Орехи при воспалении желчного пузыря

Комментариев:
Рейтинг: 54
Оглавление: [скрыть]
- Когда орехи надо полностью исключить?
- Как выбирать орехи?
- Польза грецких орешков
- Какие еще орехи разрешены?
Какие орехи при холецистите и в каких количествах стоит включать в рацион, и можно ли вообще есть эти продукты, интересует всех людей, страдающих от данной патологии.
В орехах содержится много веществ, которые подавляют процессы окисления, и приостанавливают воспаление:
- В них есть антиоксиданты, обеспечивающие больному организму защитную функцию.
- В таких плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается контролировать концентрацию холестерина.
- В ядрах белка даже больше, чем в мясе. Плюс ко всему они легко усваиваются, но при условии, что организм здоров.
Орехи содержат много питательных веществ. Они довольно калорийные, поэтому их можно есть при холецистите только в строго ограниченном количестве, и не всем пациентам.
Вопрос даже не в том, можно ли есть орехи, а в каком количестве. Оптимальная дозировка — примерно 3 ядра или 1 ст. л. измельченных ядер 2 раза в неделю. Гастроэнтерологи рекомендуют удалять не только скорлупу, но и тоненькую кожицу с миндаля, грецких орехов и арахиса. При употреблении нужно тщательно прожевывать орехи, а лучше предварительно еще и измельчать их, например, в блендере.
Можно добавлять их в рацион в качестве перекуса, т. е. потреблять отдельно от других продуктов. Или использовать как украшение творога, фруктового салата, овощного рагу. Соль или сахар при диагнозе холецистит не разрешены, а вот вкусные, питательные и с насыщенным, ярким вкусом орешки — да.
Когда орехи надо полностью исключить?
Несмотря на то, что орехи имеют в своем составе множество микроэлементов и витаминов, таких как йод, железо, медь, селен, иногда врачи рекомендуют исключить их.
Ядра стоит исключить из рациона полностью:
- в течение года после того, как пациент перенес острый приступ холецистита;
- тем, у кого только диагностировали такую патологию.
При хроническом холецистите, когда кажется, что симптоматика уже не так сильно выражена, как в момент обострения, все равно не стоит торопиться с введением в рацион орешков. Так как эти продукты относятся к категории грубой пищи, категорически недопустимой при таком заболевании. В составе есть клетчатка и жиры, и именно они активизируют кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. А больным, которые пытаются нормализовать свое самочувствие, в первую очередь важно обеспечить спокойствие слизистых тканей.
Через полгода или лучше год после того, как человек страдал от сильной боли, постепенно можно начинать вводить в меню ядра.
Как выбирать орехи?
Выбирать пищевые продукты нужно правильно. В магазинах и на рынке стоит покупать исключительно те ядра, которые продаются в неочищенном виде. Потом дома самостоятельно их надо очищать и готовить к потреблению.
На полках магазинов лежат очищенные ядра, но они прошли множество стадий обработки и транспортировки. Жиры, содержащиеся в них, окислились. Некоторые из таких орехов могут даже по вкусу отличаться от тех, которые только-только очищены. Например, прогорклые, кисловатые или даже гнилые, покрытые плесенью или пересушенные. Все это опасно для страдающих холециститом, потому что подобная пища оказывает большую нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Не стоит покупать импортные кедровые орехи, потому что они категорически запрещены при холецистите из-за состава, в котором много липидов и вредных добавок. Натуральные продукты невредные, но при обработке они пропитываются консервантами.
Разрешены только те, в качестве которых пациент лично уверен. Их нужно прокалить перед тем, как употреблять. Это повышает усвояемость и вкусовые свойства.
Польза грецких орешков
Грецкие орехи стоит включить в меню, так как они хорошо сказываются на уровне холестерина в крови, в целом улучшают самочувствие больного. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде.
Зачастую с такими орешками готовят лакомства, добавляя в него мед. Подобные десерты стоит давать кушать детям, больным холециститом, потому что привычные шоколадки, конфеты, печенья и прочие вкусные вредности им точно нельзя, а что-нибудь сладкое все равно хочется.
Блюда с грецкими ядрами могут и не быть сладкими. Например, их очищают, измельчают и посыпают некоторые салаты со свежими овощами, пасту из твердых сортов пшеницы. Конечные продукты получаются более питательными. После такого приема пищи не так быстро захочется в следующий раз есть, а значит, пропадет и риск перехватить что-то вредное для здоровья, особенно ослабленного у больных холециститом.
Какие еще орехи разрешены?
Больным холециститом при отсутствии болевого синдрома можно есть и каштаны. Только эти плоды надо отварить, запечь или потушить. Конечно, надо внимательно выбрать их самостоятельно, а не приобретать порционно в курортных местах, где стоят киоски и лавки с различными снеками.
Фундук тоже можно, немного фисташек, но не тех, что продаются в упаковках поджаренными и солеными.
Полезен бразильский орех, его врачи даже рекомендуют и считают одним из наиболее полезных для людей с подобной болезнью.
Итак, можно включать в рацион ядра, если нет обострения опасного заболевания и в пределах разумного. Также важно понимать, что разрешается употреблять не все орешки. Те, которые продаются в упаковках на прилавках и уже прошли обработку, могут вызвать горечь во рту и спровоцировать болевой синдром, обострение. Полезны же необработанные плоды, которые человек самостоятельно очищает и измельчает перед потреблением.
Общее описание болезни
Это нарушение работы желчного пузыря, вызванное затруднением оттока
желчи. Воспалением стенок желчного пузыря страдают около 15% населения
планеты, причем фактор риска возрастает с возрастом и избыточным весом.
Холециститу больше предрасположены женщины, достигшие 45-летнего возраста,
так как изменения гормонального фона влияет на отток желчи.
Холецистит редко протекает в одиночество, обычно его спутниками
являются гастрит,
аномалии желчевыводящих путей и другие патологии пищеварительного
тракта[3]. Гиподинамия и несбалансированное питание стимулируют
увеличение количества больных, страдающих холециститом.
Причины возникновения
Как правило, данная патология развивается на фоне желчнокаменной болезни.
Скопление камней в желчном пузыре препятствует нормальному оттоку
желчи, вследствие чего развивается воспалительный процесс. Стенки
желчного пузыря повреждаются, становятся менее пластичными и более
плотными, на слизистой формируются рубцы, что приводит к возникновению
новых камней и развитию хронической формы заболевания. Также развитие
холецистита могут спровоцировать:
- врожденная патология желчного пузыря;
- такие паразиты, как аскариды и дизентерийная амеба, патогенные
бактерии (стрептококки), вирусы (гепатиты,
цитомегаловирусы); - гиподинамия и хронические запоры;
- аллергические заболевания;
- опухоли в области брюшины;
- беременность;
- злоупотребление жирной едой и алкоголем;
- нарушение моторики желчных путей;
- нервно–психические расстройства;
- наследственная предрасположенность;
- эндокринные нарушения и вегетативные расстройства;
- травмы живота в районе правого подреберья;
- длительные, неконтролируемые диеты.
В результате воздействия одной или нескольких вышеперечисленных причин
обмен веществ в организме больного замедляется, желчь становится более
вязкой, протоки закупориваются, и развивается воспаление стенок желчного
пузыря.
Виды и симптомы холецистита
Признаки патологии зависят от степени тяжести и формы болезни.
Для острой формы характерны следующие симптомы:
- 1 сильные боли в области правого подреберья;
- 2 лихорадка;
- 3 слабость;
- 4 сильная тошнота вплоть до рвоты;
- 5 тахикардия;
- 6 в случае печеночной колики появляется желтизна кожных покровов
и склер.
Хроническая форма проявляется такими признаками:
- 1 вялость или наоборот повышенная возбудимость;
- 2 тупые боли в области печени, которые могут отдавать в правую почку
или под лопатку; - 3 жидкий стул после приема пищи;
- 4 тошнота и горечь во рту;
- 5 частые отрыжки воздухом;
- 6 метеоризм;
- 7 светлый налет на языке;
- 8 повышенная потливость.
Осложнения при холецистите
При некорректной терапии или несвоевременном обращении к гастроэнтерологу возможны такие осложнения:
- перфорация желчного пузыря;
- калькулезная форма служит благодатной почвой для развития опухолей;
- абсцесс и перитонит;
- панкреатит вторичной природы;
- развитие хронического холангита;
- некроз желчного пузыря.
Профилактика холецистита
Предупредить развитие данного заболевания, можно придерживаясь следующих
рекомендаций:
- 1 пить достаточное количество жидкости;
- 2 по возможности избегать психо-эмоциональных и физических перегрузок;
- 3 придерживаться принципов здорового питания, принимать пищу несколько
раз в день небольшими порциями; - 4 вовремя лечить заболевания ЖКТ;
- 5 практиковать умеренную физическую нагрузку;
- 6 регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта;
- 7 следить за своим весом. Если вы планируете похудеть, то следует
это делать в разумном темпе, не более 3-5 кг в месяц, так как голодание
провоцирует застой желчи; - 8 отказаться от курения и алкоголя;
- 9 в межсезонье принимать комплексы витаминов;
- 10 пить лечебные минеральные воды;
- 11 при остром холецистите пройти необходимый курс лечения, чтобы
избежать развития хронической формы болезни; - 12 периодически сдавать анализы на выявление аскаридов и лямблий
и при необходимости проходить курс лечения.
Лечение холецистита в официальной медицине
При появлении проблем с желчным пузырем не следует откладывать визит
к гастроэнтерологу. Для установления диагноза назначают биохимию крови,
ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного
пузыря. При необходимости назначают холецистохолангиографию – рентген
желчного пузыря с контрастными веществами. Также берут желчь на анализ
с помощью дуоденального зондирования.
После того, как диагноз утвержден, гастроэнтеролог назначает лечение,
метод которого зависит от формы и стадии заболевания:
- терапия некаменной формы включает антибактериальные,
спазмолитические и противовоспалительные препараты. Помимо этого,
подключают средства для снятия интоксикации, назначают иммуномодуляторы
и противопаразитарные средства. Параллельно лечат сопутствующие
холециститу патологии ЖКТ. Хорошие результаты дает зондирование
или беззондовый тюбаж. Цель этих процедур – очистка желчных протоков
и выведение желчи. Зондирование проводят в условиях стационара,
пациент глотает желудочный зонд. Тюбаж можно делать дома: больной
выпивает утром 2 стакана подогретой минеральной воды, ложится
на правый бок на грелку и лежит в течение часа. В периоды ремиссии
больным холециститом показано санаторно-курортное лечение в Моршине,
Трускавце и в Поляне. - острую форму чаще всего лечат в условиях стационара.
Сначала больному ставят капельницу со спазмолитическими средствами,
затем проводят холецистэктомию путем полостной операции или с
помощью лапароскопии[4].
Полезные продукты при холецистите
Лечебное питание в период обострения должно быть направлено на
устранение застоя желчи, уменьшения нагрузки на ЖКТ и снижение
уровня холестерина в крови. Поэтому питание должно быть частым
и дробным, за один прием пищи не желательно употреблять более
500-600 г еды. Рацион больного должен включать следующие продукты:
- 1 подсушенный или вчерашний хлеб;
- 2 первые блюда на основе овощных бульонов или молочные;
- 3 блюда из овощей, приготовленные на пару;
- 4 каши из всех видов круп, кроме пшена;
- 5 запеченные или отварные рыба и мясо нежирных сортов;
- 6 молочные продукты с невысокой жирностью;
- 7 некрепкий чай;
- 8 омлет из перепелиных яиц;
- 9 йогурты с бифидобактериями;
- 10 вегетарианские салаты;
- 11 фреши и смузи, приготовленные из некислых фруктов и овощей;
- 12 сухофрукты;
- 13 отвар из плодов шиповника.
Народные средства при лечении холецистита
- 1 стакан измельченных корней хрена
залить 1000 мл воды, настаивать в течение суток в холодильнике.
Принимать по 50 г перед едой, перед приемом подогревать до комнатной
температуры; - при холецистите лямблиозного происхождения принимать отвар, приготовленный
на основе сушеных листьев березы в пропорции 1ст.л. на 1 ст воды
1 раз в день на протяжении месяца; - от горечи во рту можно избавиться с помощью отвара на основе
зелени петрушки
и семян укропа[2]; - трижды в день пить по 1 ст.л. отвара на основе сухой травы горца
птичьего; - пить небольшими порциями в течение дня отвар их кукурузных рыльцев;
- измельчить 30 сушеных лавровых
листков, добавить 200 мл растительного масла, настаивать
в течение 5-ти суток, отфильтровать и добавлять по 10 капель
в молоко или кефир; - отжать сок из свежих ягод рябины,
добавить такое же количество меда и принимать по 1 ст.л. после еды; - измельчить в блендере черную
редьку, отжать сок, добавить мед в таком же количестве и
принимать по 1 ч.л. до еды; - прикладывать медицинские пиявки на спину со стороны желчного пузыря;
- пить как чай в течение дня отвар из сухих цветов ромашки
аптечной; - варить свеклу
до тех пор, пока масса не примет консистенцию сиропа, пить по
50 г 3 р. в день[1]; - пить по 1 ст. в день смесь из томатного
сока и рассола квашеной капусты; - свежеотжатый сок из яблок
с добавлением меда; - принимать натощак 1 с.л. измельченных пророщенных семян пшеницы,
смешанных с подсолнечным маслом; - выпивать натощак 2 желтка
от куриных яиц; - летом, по возможности, употреблять в пищу как можно больше
свежей земляники.
Опасные и вредные продукты при холецистите
Успех лечения холецистита главным образом зависит от соблюдения диеты.
Рекомендуется исключить из рациона следующие раздражающие ЖКТ продукты:
- домашнюю и магазинную консервацию;
- рыбу и мясо жирных сортов;
- жареную пищу;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- сладкую газировку;
- молочные продукты с высокой жирностью;
- шоколад и сдобную выпечку;
- блюда из печени;
- холодные напитки;
- бульоны из грибов и мяса;
- мороженое.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Cholecystitis, источник
- New Trends In The Treatment Of Calculus Disease Of The Biliary Tract, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Питание при других заболеваниях:
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Комментариев:
Рейтинг: 54
Оглавление: [скрыть]
- Когда орехи надо полностью исключить?
- Как выбирать орехи?
- Польза грецких орешков
- Какие еще орехи разрешены?
Какие орехи при холецистите и в каких количествах стоит включать в рацион, и можно ли вообще есть эти продукты, интересует всех людей, страдающих от данной патологии.
В орехах содержится много веществ, которые подавляют процессы окисления, и приостанавливают воспаление:
- В них есть антиоксиданты, обеспечивающие больному организму защитную функцию.
- В таких плодах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым удается контролировать концентрацию холестерина.
- В ядрах белка даже больше, чем в мясе. Плюс ко всему они легко усваиваются, но при условии, что организм здоров.
Орехи содержат много питательных веществ. Они довольно калорийные, поэтому их можно есть при холецистите только в строго ограниченном количестве, и не всем пациентам.
Вопрос даже не в том, можно ли есть орехи, а в каком количестве. Оптимальная дозировка — примерно 3 ядра или 1 ст. л. измельченных ядер 2 раза в неделю. Гастроэнтерологи рекомендуют удалять не только скорлупу, но и тоненькую кожицу с миндаля, грецких орехов и арахиса. При употреблении нужно тщательно прожевывать орехи, а лучше предварительно еще и измельчать их, например, в блендере.
Можно добавлять их в рацион в качестве перекуса, т. е. потреблять отдельно от других продуктов. Или использовать как украшение творога, фруктового салата, овощного рагу. Соль или сахар при диагнозе холецистит не разрешены, а вот вкусные, питательные и с насыщенным, ярким вкусом орешки — да.
Когда орехи надо полностью исключить?
Несмотря на то, что орехи имеют в своем составе множество микроэлементов и витаминов, таких как йод, железо, медь, селен, иногда врачи рекомендуют исключить их.
Ядра стоит исключить из рациона полностью:
- в течение года после того, как пациент перенес острый приступ холецистита;
- тем, у кого только диагностировали такую патологию.
При хроническом холецистите, когда кажется, что симптоматика уже не так сильно выражена, как в момент обострения, все равно не стоит торопиться с введением в рацион орешков. Так как эти продукты относятся к категории грубой пищи, категорически недопустимой при таком заболевании. В составе есть клетчатка и жиры, и именно они активизируют кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. А больным, которые пытаются нормализовать свое самочувствие, в первую очередь важно обеспечить спокойствие слизистых тканей.
Через полгода или лучше год после того, как человек страдал от сильной боли, постепенно можно начинать вводить в меню ядра.
Вернуться к оглавлению
Как выбирать орехи?
Выбирать пищевые продукты нужно правильно. В магазинах и на рынке стоит покупать исключительно те ядра, которые продаются в неочищенном виде. Потом дома самостоятельно их надо очищать и готовить к потреблению.
На полках магазинов лежат очищенные ядра, но они прошли множество стадий обработки и транспортировки. Жиры, содержащиеся в них, окислились. Некоторые из таких орехов могут даже по вкусу отличаться от тех, которые только-только очищены. Например, прогорклые, кисловатые или даже гнилые, покрытые плесенью или пересушенные. Все это опасно для страдающих холециститом, потому что подобная пища оказывает большую нагрузку на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.
Не стоит покупать импортные кедровые орехи, потому что они категорически запрещены при холецистите из-за состава, в котором много липидов и вредных добавок. Натуральные продукты невредные, но при обработке они пропитываются консервантами.
Разрешены только те, в качестве которых пациент лично уверен. Их нужно прокалить перед тем, как употреблять. Это повышает усвояемость и вкусовые свойства.
Вернуться к оглавлению
Польза грецких орешков
Грецкие орехи стоит включить в меню, так как они хорошо сказываются на уровне холестерина в крови, в целом улучшают самочувствие больного. Желательно употреблять их в пищу в сыром виде.
Зачастую с такими орешками готовят лакомства, добавляя в него мед. Подобные десерты стоит давать кушать детям, больным холециститом, потому что привычные шоколадки, конфеты, печенья и прочие вкусные вредности им точно нельзя, а что-нибудь сладкое все равно хочется.
Блюда с грецкими ядрами могут и не быть сладкими. Например, их очищают, измельчают и посыпают некоторые салаты со свежими овощами, пасту из твердых сортов пшеницы. Конечные продукты получаются более питательными. После такого приема пищи не так быстро захочется в следующий раз есть, а значит, пропадет и риск перехватить что-то вредное для здоровья, особенно ослабленного у больных холециститом.
Вернуться к оглавлению
Какие еще орехи разрешены?
Больным холециститом при отсутствии болевого синдрома можно есть и каштаны. Только эти плоды надо отварить, запечь или потушить. Конечно, надо внимательно выбрать их самостоятельно, а не приобретать порционно в курортных местах, где стоят киоски и лавки с различными снеками.
Фундук тоже можно, немного фисташек, но не тех, что продаются в упаковках поджаренными и солеными.
Полезен бразильский орех, его врачи даже рекомендуют и считают одним из наиболее полезных для людей с подобной болезнью.
Итак, можно включать в рацион ядра, если нет обострения опасного заболевания и в пределах разумного. Также важно понимать, что разрешается употреблять не все орешки. Те, которые продаются в упаковках на прилавках и уже прошли обработку, могут вызвать горечь во рту и спровоцировать болевой синдром, обострение. Полезны же необработанные плоды, которые человек самостоятельно очищает и измельчает перед потреблением.
Автор
Поделись статьей:
Оцените статью:
54
Благодарим за отзыв
Source: ozheludke.ru