Орегано и желчный пузырь

Научная медицина признает за ромашкой свойства антисептика, но не спешит полагаться на нее в тяжелых случаях. Может ли употребляться ромашка при холецистите и панкреатите – спорный вопрос. При вялотекущем неосложненном воспалительном процессе в поджелудочной железе и желчном пузыре медики обычно не возражают против слабых отваров и настоев, но не выработали единого мнения о пользе ромашки в острой фазе заболеваний.

Ромашка при панкреатите: за и против

При хроническом неосложненном панкреатите ромашке отводится роль комплементарного средства, обеспечивающего мягкий болеутоляющий, антисептический, ранозаживляющий и ветрогонный эффект. С другой стороны, желчегонные свойства растения могут спровоцировать рецидив болезни. Резкий выброс желчи приводит к преждевременной активации панкреатических ферментов, поэтому ромашка при хроническом рецидивирующем панкреатите назначается в умеренных дозах.

При панкреатите нередко приходится лечить заодно и сопутствующие патологии ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, язвенную болезнь, холецистит и стеатоз печени. Особенно эффективна ромашка при гастрите: активные фитокомпоненты нормализуют секреторную функцию слизистой оболочки желудка, а растительные слизи оберегают внутренние стенки ЖКТ от разъедающего действия желудочного сока и протеолитических ферментов.

Полезна ли ромашка при остром панкреатите – открытый вопрос. ВОЗ советует воздерживаться от лечения травами до наступления ремиссии, но не ранее чем через 10–15 дней после приступа. Приотсутствии гнойно-септических осложнений и сильной диареи допустимо употребление разведенного ромашкового чая, отвара или настоя.

Как заваривать ромашку от панкреатита

Во время ремиссии хронического неосложненного панкреатита допускается прием разведенного ромашкового чая, травяных настоев и отваров умеренной крепости. Общепринятые дозировки фитоматериала уменьшают в 2–3 раза или разводят напиток водой в пропорции 1:1. Если ромашка нормально переносится, концентрацию фитосырья доводят до привычной дозировки.
Отвар ромашки от панкреатита готовится из 1–2 чайных ложек фитоматериала на 200-250 мл подогретой воды. Цветочные корзинки, залитые водой, кипятят на водяной бане до 20 минут и дают настояться около часа, укутав полотенцем. Потом жидкость сцеживают и добавляют еще один стакан воды.

При вздутии и метеоризме таким же способом заваривают панкреатический сбор из семян фенхеля, ромашки и бессмертника. Сухое фитосырье смешивают в равных пропорциях – по десертной ложке на каждый фитоингредиент и заливают литром горячей воды.

Для настоя берут большую ложку соцветий ромашки на поллитра кипятка, настаивают не менее часа, потом сливают и процеживают жидкость. Отвары и настои пьют подогретыми трижды в сутки по 50 мл после еды; если напиток покажется горьким или терпким, можно добавить меда.

Для заваривания чая половину десертной ложки цветочных головок заливают стаканом кипятка и оставляют под крепко захлопнутой крышкой на четверть часа. Свежезаваренный чай желательно выпить за 3–4 приема – не более трети чашки за раз. Курс длится до 40 дней, после чего необходим перерыв на 10–20 дней.

Ромашка при холецистите: популярные фитосборы

При холецистите, не осложненном желчнокаменной болезнью, ромашку употребляют аккуратно, так как желчегонный эффект растения может привести к ухудшению. Как и другие фитопрепараты, ромашка при остром холецистите принесет пользу только в период реабилитации. Если в желчном пузыре есть камни, от нее лучше отказаться: потревоженные конкременты закупоривают желчевыводящие пути, вызывая колики.

Чаще всего ромашка при хроническом калькулезном холецистите назначается в составе фитосборов. Пациентам с гипомоторной формой заболевания рекомендуют сбор №1:

• тысячелистник, горец, календула, подорожник – по 5 частей;
• орегано, зверобой, пижма, ягоды шиповника – по 3 части;
• лапчатка, крапива, ромашка, листья барбариса – по 2 части;
• лист лопуха и хвощ полевой – 1 часть.

Для больных с гипермоторной формой холецистита подходит фитосбор №2:

• зверобой, ноготки, тмин, подорожник, корни одуванчика – по 3 части;
• горец, ромашка, корни лапчатки – по 2 части;
• мята, чистотел, крапива – 1 часть.

Лечебные сборы в виде некрепкого настоя показаны только в период ремиссии. Две большие ложки травосмеси полчаса настаивают на литре кипятка, сцеживают и пьют по 100 мл 3–4 раза в день – за 20 минут до еды и перед сном. Длительность курса – 2 – 4 недели.

Холецистит и панкреатит – слишком опасные болезни, с которыми нельзя справиться домашними средствами. Прежде чем попробовать какой-нибудь народный метод, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, иначе самолечение рискует закончиться катастрофой.

Источник

Как известно, основной проблемой желчного пузыря является образование в нем камней.  Тут может быть целый ряд причин, ведущих к развитию желчнокаменной болезни Основная из них связана с холестериновым обменом – когда он нарушается, желчь застаивается  в желчном пузыре и ее протоках. Кроме того неправильный образ питания,  переедание, ожирение, гиподинамия, а так же наследственный фактор, могут вести к заболеваниям желчного пузыря.

Еще одной немаловажной причиной процесса камнеобразования в желчном пузыре является недостаток кремния в организме. Кремний выполняет очень важную роль в организме – это основной чистильщик от холестерина, казеинового клея, вирусов, солей и т.д. А обусловлено это действие химическим свойством кремния связывать плохой холестерин и выводить его из организма. Кремний содержится в некоторых продуктах питания и лекарственных растениях.

1. Лесная земляника.

Большое его количество содержит лесная земляника.  Чай из травы лесной земляники вы можете приготовить так: возьмите веточки земляники вместе с корнями и листочками (лучше заготавливать землянику в период  ее цветения). 2 таких кустика заварите в заварочном чайнике и пейте как чай. Земляничный чай является мягким желчегонным и мочегонным средством.

При желчнокаменной болезни заваривают также веточки с листочками и сухими плодами земляники, настой которых усиливает секрецию желчи, повышает содержание в ней жирных кислот, является мочегонным. Возьмите 1 столовую ложку высушенной лесной земляники, поместите ее в термос  и заварите 2 стаканами кипятка, через пару часов настой готов. Земляничный настой после того, как вы его процедите, пейте по 0,5 стакана или целому стакану за час до еды 3 раза в день.

Читайте также:  Что такое перегиб желчного пузыря у ребенка

Целебные свойства лесной земляники намного больше, чем садовой, поэтому лучше для лечения применять все-таки ее, однако у некоторых людей бывает на землянику аллергия, кроме того земляничный чай нельзя пить беременным женщинам, так как он повышает тонус матки.

В таких случаях можно использовать другие растения, которые в своем составе содержат наибольшее количество кремния: перец болгарский и стручковый, фасоль, тыква, кукурузное масло, горец птичий, хвощ полевой, крапива двудомная, вереск, медуница, женьшень, репейник, зверобой, пырей ползучий, эвкалипт и другие.

2. Зверобой.

Хорошим желчегонным, а также противовоспалительным  действием обладает отвар зверобоя продырявленного. Отвар из зверобоя можно приготовить так: 1 стаканом кипятка залейте 1 столовую ложку и поставьте на плиту, на слабый огонь потомиться 15 минут. Процедив, можно пить по четверти стакана до еды, 3 раза в день. Зверобой имеет свойство повышать артериальное давление, его с осторожностью нужно пить при гипертонии.

3. Кукурузные рыльца.

Кукурузные рыльца, о которых уже шла речь в предыдущей статье,  рассказывалось как ними сделать микротюбаж,  устраняют застой желчи, снимают чувство тяжести, тошноту и боли в правом подреберье. Настой пьют при холециститах, гепатитах, холангитах. Настой из кукурузных рылец готовится так: 1 столовую ложку сухой травы заварите в термосе 1 стаканом кипятка, час дайте настояться, затем процедите. Пить настой нужно по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Если вы легко переносите спиртовые настойки, то можете принимать аптечный экстракт кукурузных рыльцев, настоянный на 70% спирте: для этого 30-40 капель, накапайте в стакан с небольшим количеством чистой воды, и пейте 2-3 раза в день  за 30 минут до еды

4. Свекла.

Свекла – это тот овощ, сок которого обладает желчегонным действием. Этот полезный витаминный напиток не только защищают от камнеобразования в желчном пузыре и его протоках, но и легко усваиваются организмом, снабжая его всеми необходимыми витаминами. Вы можете пить его в смеси с огуречным и  морковным соками (1:2:2) начинать пить нужно по  1-2 чайным ложкам и довести до 0,5 стакана 2 раза в день. Свекольный сок прежде, чем смешивать с огуречным и морковным, нужно часа 2 выдержать в холодильнике, чтобы из него улетучились вредные фракции, которые могут вызвать спазм сосудов. К ограничениям по употреблению свекольного сока относятся: язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболевания почек. Пить свекольный сок нужно курсами – 2 недели пить, а затем 2 недели перерыв.

Свекольный сироп, который можно приготовить из свеклы, обладает способностью медленно растворять камни. Для его приготовления возьмите корнеплод среднего размера, очистите его от кожуры нарежьте и поставьте варить до загустения отвара, пока он не станет как сироп. Готовый сироп пейте небольшими глотками по 1/4 стакана 3 раза в день до еды,  вы можете его разбавлять морковным соком. Противопоказанием к употреблению свекольного сиропа является сахарный диабет. Курс лечения – 1-2 недели.

 5. Шиповник.

На основе шиповника готовят широко известный и продающийся в аптеке препарат холосас, обладающий желчегонным эффектом. Поэтому этот натуральный препарат назначают принимать при холецистите, гепатите, холангите, различных интоксикациях и как общеукрепляющее средство, его рекомендуют даже спортсменам.

6. Минеральная вода.

Минеральная вода может использоваться не только для проведения тюбажа, но для очищения желчных протоков, печени, поскольку она оказывает выраженный желчегонный эффект. Кроме того прием лечебной минеральной воды (не столовой, которая стоит на полках супермаркетов) нормализует микрофлору кишечника, очищает кровь, выводит из организма тяжелые металлы. Еще один «побочным» приятным эффектом является снижение веса, так если целый месяц принимать лечебную минеральную воду по определенной схеме, то можно распрощаться  с 3-мя 6-тью килограммами лишнего веса. Однако прежде чем начать лечение с помощью минеральной воды нужно посоветоваться с врачом, поскольку при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта этот метод противопоказан.

Выбирать, так же как и для тюбажа, нужно слабоминерализированную либо воду умеренной минерализации, по поводу марки лучше посоветоваться с врачом. Покупая лечебную минеральную  воду  в аптеке посмотрите внимательно на этикетку, на ней должна быть информация, содержащая рекомендации ее употребления: при проблемах с желчевыделением. Такой минеральной водой могут быть, например, «Ессентуки 17», «Боржоми», «Таллинская». Пить лечебную минеральную воду нужно утром – 400 мл за 20 минут до завтрака, ее температура должна быть 38-40 градусов (для этого минеральную воду подогревают на водяной бане). Вы можете ее подогреть, поставив бутылку в кастрюлю с горячей водой. Причем не сразу выпивать все это количество, а выпить сначала небольшими глотками половину этого объема, а через 15-20 минут остальное. В течение дня нужно еще выпить  также 2 стакана теплой минеральной воды с перерывом в 15-20 минут до еды. Неделю можно принимать лечебную минеральную воду по такой схеме, а потом сделайте 2-х недельный перерыв  и снова проведите курс лечения.

7. Сок квашеной капусты.

Сок квашенной капусты не только богат витамином С, но обладает желчегонным действием. Для профилактики желчнокаменной болезни начинать пить сок квашенной капусты нужно с 1 – 2 -х столовых ложек  и постепенно довести до 0.5 стакана сока квашеной капусты 3 раза в день, выпивая его  за 30 минут до еды. Сок квашенной капусты можно пить 2 месяца, потом нужно сделать перерыв. Сок квашенной капусты имеет ряд противопоказаний, его нельзя пить при повышенной кислотности и  язве желудка, повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек, аритмии, ИБС.

8. Семена укропа.

Все наверно слышали об укропной воде, которую дают грудным малышам,  чтобы снять кишечные колики из-за повышенного газообразования. Но не все знают, что укропная вода это хорошее желчегонное, мочегонное, улучшающее пищеварение народное средство. Поэтому укропную воду можно принимать при заболеваниях желчного пузыря, печени и гастрите с пониженной кислотностью. Для приготовления укропной воды заварите 2 столовые ложки семян двумя стаканами кипятка и поставьте на слабый огонь кипятиться на 15 минут. Остывший отвар нужно процедить, и можете пить укропную воду по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Укропную воду не следует пить беременным женщинам и с осторожностью людям, имеющим пониженное давление.

Читайте также:  Прополис она помогает ли для желчного пузыря

9. Мята перечная и душица.

Обе эти душистые травки у многих растут на огородах, с ними приятно попить чайку, ведь аромат мяты и душицы бодрит, оказывает смягчающее действие на горло. Но еще эти травы обладают мягким желчегонным свойством. Поэтому при заболеваниях желчного пузыря вы можете себе готовить из них настои.

Настой из мяты перечной: 1 столовую ложку сухого листа мяты переной залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды  и под крышкой дайте настояться полчаса. Пить настой из мяты можно небольшими глотками 3-4 раза в день до еды.

Настой из душицы: 1 чайную ложку сухой травы заварите 1 стаканом кипяченой горячей воды и дайте настояться под крышкой час. Пейте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Отвар из душицы нельзя пить беременным женщинам.

10. Лимоны.

Для профилактики желчнокаменной болезни полезно пить лимонную воду, для ее приготовления ничего особенного не потребуется – просто выжмите сок одного лимона в стакан теплой воды и подсластите напиток медом по вашему вкусу. Такой домашний лимонный лимонад вы можете пить по желанию в течение дня. Этот напиток обладает не только желчегонным действием, но и хорошо тонизирует, повышает работоспособность и иммунитет.

Вообще при желчнокаменной болезни полезны не только лимоны, но и грейпфрут, арбузы, плоды рябины красной, сок редьки. Вы можете почаще включать эти полезные продукты в свой рацион.

Обычный чай полезно заменить на зеленый, либо пить как уже говорилось выше, земляничный чай. Также вы можете себе заваривать фиточаи: ромашковый или мятно-ромашковый, из ягод черники, бузины черной, шелковицы. Их готовить просто – одну столовую ложку сухого сырья завариваете 1 стаканом кипятка, через 15-20 минут напиток уже готов к употреблению.

В самом конце хочется напомнить, что все отвары лекарственных трав необходимо пить курсами – не более 2-3 х недель, потом делать на столько же перерыв и затем снова можно курс лечения повторить.

Все эти простые и хорошо себя зарекомендовавшие, проверенные временем рецепты и народные методы лечения заболеваний желчного пузыря и его профилактики. Лекарственные травы можно использовать как вспомогательное лечение к тому, что назначает врач. Поскольку перед лечением холецистита и желчнокаменной болезни необходимо провести обследование – сделать УЗИ брюшной полости, чтобы определить состояние желчного пузыря, нет ли у него загибов, камней и других патологий.

Источник

471

Автор: Шинова Юлия

Дата: 25.08.2019

Добрый день, дорогие читатели! Когда несколько лет назад я впервые увидела в кулинарном рецепте специю под названием “орегано”, мне показалось, что это какая-то экзотическая восточная пряность. В заблуждении я пребывала до тех пор, пока папа не показал мне эту самую пряность, свободно растущую на опушке подмосковного леса.

Второе название растения – душица. Лечебные свойства этой травы были известны еще Гиппократу и с тех пор находят широкое применение в народной медицине по всему миру. Давайте познакомимся с ней поближе и узнаем, чем она может быть полезна для организма и приятна нашему вкусу.

Как выглядит душица

Душица обыкновенная, она же орегано, лесная мята, материнка или ладанка растет почти повсюду в России, Украине, Беларуси, средиземноморских странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Относится к семейству Яснотковых и является близкой “родственницей” садовой мяты.

Душицу часто путают с чабрецом, который хоть и принадлежит к тому же семейству, но представляет другой род – Тимьян. Надо отметить, что растения и правда похожи друг на друга многочисленными светло-сиреневыми соцветиями. Но стебли душицы прямостоячие, до 70 см высотой, разветвленные наверху, а чабрец вдвое ниже и стелется ближе к земле.

Период цветения с июня по август – это время, когда собирать душицу для запасов на зиму лучше всего: растение наполнено ценными витаминами и микроэлементами, силой земли и энергией солнечного света. Кстати, верным спутником нашей ароматной ладанки почти всегда является зверобой, и вы можете заготовить сразу два лекарственных сбора.

Состав и свойства растения

Душица содержит прекрасно сбалансированные ценные компоненты, благодаря которым она так любима фитотерапевтами всего мира:

  • аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • фитоэстрогены;
  • витамины А, D, К, РР, группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • йод.

В состав эфирного масла входят карвакрол и тимол – природные антибиотики, которые обеспечивают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие сборов и препаратов на основе душицы.

Кроме этого, ладанка улучшает аппетит и пищеварение, повышая секрецию желудочного сока; помогает при холецистите и дискинезии желчного пузыря; эффективно борется с запорами и метеоризмом при энтероколитах.

Душица назначается при острых и хронических бронхитах как отхаркивающее средство. Ее включают в состав грудных и потогонных сборов и используют в качестве полоскания при лечении тонзиллитов, ангин и гингивитов.

Настой растения применяется как противосудорожное и мягкое успокоительное средство.

Наружно примочки, компрессы и лечебные ванны оказывают хороший эффект в терапии нарывов, гнойничковых заболеваний, псориаза и фурункулов.

Польза и вред растения для женщин

Давайте разберемся, почему эта трава, при всех ее универсальных свойствах, считается женской. Ласковое название “материнка” она получила за широкое применение в гинекологии и заботу о нашем здоровье. Ее фитоэстрогены помогают наладить менструальный цикл и компенсируют недостаток гормонов, неизбежно возникающий при климаксе.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря в херсоне

После родов отвар материнки стимулирует лактацию, способствует сокращению гладкой мускулатуры матки и скорейшему восстановлению организма в целом. А вот в период вынашивания ребенка ее употребление категорически запрещено из-за повышенного риска прерывания беременности или преждевременных родов.

Наружное применение в форме спринцеваний дает хороший эффект при лечении эрозии шейки матки, воспаления и раздражения слизистой оболочки влагалища.

Отвар применяется и в косметических целях как витаминный ополаскиватель для волос, придающий им силу и блеск, или как тоник для лица с противовоспалительным освежающим действием.

Душица для мужчин

Регулярное употребление препаратов на основе этой травы может вызвать у мужчин эректильную дисфункцию из-за фитоэстрогенов в ее составе, а седативные и успокоительные свойства ладанки способны снизить либидо и сексуальную активность.

Однако черный или зеленый чай с добавлением душицы вреда не принесет, поскольку концентрация активных веществ в таком напитке невелика. Можно без опасения побаловать себя чашечкой ароматного чая перед сном, чтобы успокоить нервную систему и снять напряжение после трудного дня.

Можно ли душицу детям

Для детей трава вполне безопасна при наружном применении, если не наблюдается кожной аллергической реакции. Полоскания и ингаляции на основе ладанки помогут при лечении заболеваний горла и ротовой полости, а лечебные ванны с добавлением отвара травы назначаются в комплексной терапии кожной сыпи, дерматитов, золотухи и диатеза.

Душица входит в состав многих травяных сборов от кашля, но для мальчиков, особенно в период полового созревания, их применение должно быть обязательно согласовано с педиатром, чтобы не вызвать нарушения гормонального фона.

Готовим целебные средства дома

Для достижения выраженного терапевтического эффекта пить только лишь травяной чай не всегда бывает достаточно. Чтобы растение отдавало все свои ценные компоненты, нужно знать, как заваривать душицу.

Холодный настой

Ладанка по содержанию витамина С превосходит даже популярный иван-чай. Чтобы избежать его разрушения при термообработке, можно приготовить холодный настой из свежей травы.

Для этого собранную душицу промываем в проточной воде, слегка разминаем руками, чтобы начал выделяться сок, помещаем в стеклянную или керамическую посуду и заливаем чистой водой комнатной температуры в пропорции 1:10.

Настаиваем сутки в защищенном от света месте. Таким образом не только витамин С, но и все остальные полезные вещества прекрасно сохранятся, а вкус напитка будет приятно отличаться от термически обработанного сырья.

Горячий настой

Но заваривания не удастся избежать, если нужны препараты с высокой концентрацией действующего вещества. Тогда мы можем приготовить настой или отвар. Для настоя обычно используется свежесобранная трава, но в холодное время года можно применять и сушеную.

Заливаем подготовленную траву кипятком в пропорции 1:10, как и для холодного способа, накрываем крышкой и настаиваем не менее получаса. Полученный настой остужаем и процеживаем.

Более концентрированный препарат можно приготовить в термосе. Помещаем две столовые ложки травы в литровый термос и заливаем кипятком. Оставляем на ночь, а утром процеживаем и употребляем готовый настой.

Отвар

Отвар отличается от настоя тем, что его нужно томить на водяной бане. Для этого залитую кипятком траву в подходящей посуде ставим в емкость, наполненную водой, и прогреваем в течение 15 минут, не доводя до кипения. Затем даем остыть, процеживаем и принимаем, согласно назначению.

Нужно помнить, что такие домашние препараты должны храниться в прохладном месте не более двух суток.

Противопоказания

Чтобы не причинить вред здоровью, с лекарственными травами следует обращаться аккуратно, строго соблюдая пропорции и предписания. Для применения душицы существуют некоторые ограничения:

  • гипотония – отвары и настои понижают давление;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – трава способна усугубить состояние, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты;
  • индивидуальная непереносимость – всегда существует риск возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст до 5 лет – трава может вызвать сонливость и заторможенность.

Ограничения касаются использования ладанки с целью лечения и не относятся к кулинарной сфере, в которой основное значение имеют личные предпочтения и вкус.

Применение в кулинарии

Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.

  1. Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
  2. Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
  3. Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
  4. Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
  5. Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
  6. При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.

Заключение

Стремясь получить от целебных трав пользу для здоровья и удовольствие для души, мы не должны забывать про чувство меры. И фитотерапия, и кулинария требуют соблюдения традиций и внимательного, бережного отношения к растениям и рецептурам. Тогда природа откроет нам путь к долголетию и гармонии.

Как вам кажется, дорогие читатели, в полной ли мере мы используем богатый потенциал душицы? Поделитесь с нами в комментариях своими мыслями.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник