Операция желчный пузырь в стерлитамаке
Поделитесь опытом,пожалуйста.
#1 — 25 декабря 2013, среда
Новичок
Сообщений: 11
Стерлиамак
2173 дня назад
Дорогие мамочки!
Такая беда случилась….на фоне беременности ускорился процесс камнеобразования в желчном пузыре. Что привело к необходимости операции из-за учащающихся приступов. вот только пролечили в СК. От операции тогда отказалась. Но в итоге после выписки за неделю уже 2й приступ. Хочу сделать холецистэктомию. Боязно,правда.
Когда врач предлагал оперироваться, думала, что операция бесплатная. Об этом я узнала от фельдшера скорой,которому в свое время периодически пациенты рассказывали..КТо за 9тыс удалил, кто за 5. И удаляют в ск и на машзаводе. И как сделала вывод, все эти поощрения «в конверте». Почитав инф на сайтах больниц, сделала обобщение. В СК вообще не предоставляются платные операции,т.к. «согласно наличию полису омс лечение проводится бесплатно» (цитата с сайта ск), а на машзаводе в в качестве платных услуг только генетич.лабораторные анализы и биохимические анализы. Про хирургию не слово.
Решили с мужем посмотреть услуги хирург.отделения «Норис». Туда уже обращались по другому вопросу.
Пыталась обнаружить хоть какие-то отзывы о подобных операциях там,но ничего не нашла. Хочется сделать хорошо и чтобы не было 8-10 чел в палате,как я лежала в ск.Может быть кто-то проходил эту операцию, либо оперировались в «Норисе»?
NB! просьба не писать про то, что лучше «отблагодарить» врача в ГБ, чем идти платно. Я сторонник того мнения, что если работают люди в муниципальном учреждении, то за свою работу они получают средства. А по ситуации с нашими врачами, которые избалованы пациентами, об этом говорить не приходится.
Спасибо большое за внимание и ответы.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 25 декабря 2013 в 07:20)
Гиперактивная мать такого же гиперактивного сына)
#2 — 25 декабря 2013, среда
Модератор
Активная мама
Сообщений: 934
149 дней назад
Irenka, я делала(( Приступы ужасно болезненные, их терпеть просто не возможно и операция единственный выход! Но я не была беременная, а что они говорят про анестезию, ведь это операция. А сколько недель у вас? Может все-таки в Уфе проконсультироваться? У нас хорошие хирурги все там давно, я бы не советовала делать у нас в городе(
Врач, который делал операцию мне , сейчас в республиканской в Уфе работает))
И по моему в СК, палаты платные, а операции (официально) бесплатны.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 25 декабря 2013 в 13:41)
#3 — 25 декабря 2013, среда
Новичок
Сообщений: 11
Стерлиамак
2173 дня назад
К моему великому счастью, я родила в июле. это началось сразу после родов.
Приступы дикие,конечно… меня в СК хирирург,Как торговый агент, пытался уговорить на операцию…
а в Уфе гастроэндерологическом центре?Добавлено спустя 4 минутыВот звонила в Норис…. у них все полностью с 5 дневным размещением стоит 16-17тыс…. по-моему, перебор…
Гиперактивная мать такого же гиперактивного сына)
#4 — 25 декабря 2013, среда
Модератор
Активная мама
Сообщений: 934
149 дней назад
#5 — 25 декабря 2013, среда
Новичок
Сообщений: 11
Стерлиамак
2173 дня назад
большое спасибо! будем решать как лучше. с 6мес.ребенком особо не разбежишься…
Гиперактивная мать такого же гиперактивного сына)
#6 — 25 декабря 2013, среда
Супер мама
Сообщений: 1579
стерлитамак
632 дня назад
Irenka:
Когда врач предлагал оперироваться, думала, что операция бесплатная. Об этом я узнала от фельдшера скорой,которому в свое время периодически пациенты рассказывали..КТо за 9тыс удалил, кто за 5. И удаляют в ск и на машзаводе.
у подруги мужу удаляли совершенно бесплатно в СК правда по записи. в больнице продержали ровно4 дня но это потому что работает в юстиции у них другой полис.а так вроде 7-8 дней смотря ка заживает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 декабря 2013 в 16:10)
#7 — 25 декабря 2013, среда
Супер мама
Сообщений: 4236
279 дней назад
На маш заводе делают лапораскопию, но платно.
У меня после родов такая же история, врачи посоветовали урсосан, он камни растворяет. Пью с сентября
#8 — 1 января 2014, среда
Новичок
Сообщений: 11
Стерлиамак
2173 дня назад
Умка:
На маш заводе делают лапораскопию, но платно.
У меня после родов такая же история, врачи посоветовали урсосан, он камни растворяет. Пью с сентября
А СК не лапароскопию тоже делают? и платно это сколько?
Мне терапевт сказала, что урсосан будет не эффективен((( Желчный перегнут еще вдобавок. Так что даже физ.нагрузку тоже дозирую. Стараюсь не слишком долго в наклонном положении пребывать.
Пока планирую записаться к терапевту и хирургу для осмотра и получения направления на плановую операцию.Очень боялась новогодних праздников. Ттт, обошлось. Так-то на диете.Добавлено спустя 12 минутБольшое спасибо всем, кто отозвался на мою проблему.С Наступившим годом Лошадки! Пусть будут здоровы ваши семьи!
Гиперактивная мать такого же гиперактивного сына)
При неправильном питании или при наличии нарушений холестеринового обмена со временем развивается желчнокаменная болезнь. В запущенных случаях, если консервативные методы терапии не помогают, применяют хирургическое вмешательство. В зависимости от вида конкрементов подбираются методы операции. Следует узнать, в каких случаях действительно необходимо проводить удаление камней из желчного пузыря.
Показания
Если пациенту поставили диагноз — желчнокаменная болезнь, то это не значит, что его сразу направят на операцию по извлечению конкрементов. Если заболевание не вызывает дискомфорта, поддается консервативной терапии, а рецидивы не возникают, то хирургическую манипуляцию не назначат.
Оперативное вмешательство показано в таких случаях:
- камни имеют разную величину и занимают более 30% размера желчного;
- есть острое осложнение — гнойный холецистит;
- конкременты большие, их диаметр колеблется в пределах 2–5 см;
- обнаружены полипы в желчном;
- возникло осложнение в виде билиарного воспаления поджелудочной железы;
- острая закупорка печеночной протоки;
- конкремент пробил стенку пузыря;
- ЖП частично или полностью утратил функциональные способности — не способен сокращаться;
- у больного наблюдаются частые приступы боли, мешающие нормально жить;
- камни заполняют просвет органа и протоков.
Способы удаления
Существует несколько разновидностей оперативного вмешательства:
- Открытая холецистэктомия. Это обычная полостная операция, которая делается под общей анестезией. Длится в течение нескольких часов. Хирург делает надрез под ребрами и аккуратно извлекает пораженный желчный пузырь. Также с помощью дренажа убирается гнойное содержимое, кровь. По окончанию процедуры больного зашивают. После реабилитации необходимо придерживаться строгой диеты, направленной на нормализацию жизни без желчного.
- Лапароскопия — малоинвазивный метод, позволяющий точно диагностировать болезнь. Если в ходе диагностики обнаруживают показания к операции, то его аккуратно извлекают с помощью инструмента. Сосуды запаивают, чтобы не возникло кровотечение. Восстановление после закрытой холецистэктомии проходит у пациента легче. Сегодня цены на лапароскопическую операцию стали доступнее.
- Второй лапароскопический метод удаления камней из желчного — холецистолитотомия. В ходе манипуляции аккуратно вскрывают желчный пузырь, из него извлекают конкременты. Затем ЖП аккуратно зашивают, а поврежденные сосуды быстро коагулируют, чтобы не возникло кровоизлияние. Длительность манипуляции составляет не более одного часа. Обычно этот метод редко назначают, так как желчнокаменная болезнь имеет высокие шансы рецидива.
- Литотрипсия желчных камней — манипуляция, осуществляемая посредством ультразвуковых волн. Это малоинвазивный метод, суть которого заключается в том, что ультразвук определенной частоты способен раздроблять конкременты. После литотрипсии камни выходят естественным путем с органа вместе с током желчи. Манипуляция требует нескольких сеансов, между которыми обязательно назначаются препараты, способные разбивать камни (на основе урсодезоксихолевой кислоты). Литотрипсия относится к дорогим процедурам и используется только в том случае, если размер конкрементов не более 5 мм.
- С помощью лазерного дробления камней можно удалить небольшие камни в неосложненных случаях. В ходе удаления камней в желчном пузыре лазером направляется луч определенной частоты. Манипуляция проводится строго под наблюдением УЗИ аппарата, чтобы исключить риск образования острой частицы, способной пробить поверхность слизистой оболочки желчного. Для получения стойкого эффекта необходимо пройти не менее 5 сеансов дробления камней в желчном пузыре.
- Контактный литолиз — «молодой», малоинвазивный метод лечения желчнокаменной болезни. Проводится хирургическое вмешательство под общим наркозом. Больному через дренажное приспособление вводят контрастное вещество, чтобы определить количество конкрементов, их размеры. Затем через трубку вводят препараты, способные дробить камни. Если обратиться в незапущенной ситуации, то исход от работы будет благоприятным.
Эффективность процедуры
Большинство медиков согласны во мнении, что желчнокаменная болезнь склонна к частым рецидивам. Поэтому 100% гарантию результата дает только полное удаление желчного пузыря. В остальных случаях, когда проводят малоинвазивные манипуляции, шанс рецидива остается высоким, независимо от выбранного метода проведения операции.
Противопоказания
Нельзя делать удаление желчных камней в таких случаях:
- нарушение свертываемости крови, склонность к кровотечениям;
- беременность на любом сроке;
- наличие кардиостимулятора;
- панкреатит, холецистит или язва желудка в анамнезе.
Отдельные противопоказания для проведения литотрипсии:
- аневризма сосудов в зоне волнового воздействия;
- признаки полной дисфункции желчного;
- признаки полной закупорки желчных протоков;
- большие камни, от 2 см в диаметре и более 3-х конкрементов в органе.
Как подготовиться к удалению
Подготовка к манипуляции начинается за месяц. Сначала пациент принимает спазмолитики и антисекреторные средства. За 4–5 дней до операции назначается специальная диета. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся: бобовые, фрукты, овощи, сладости, молочные продукты, газированные напитки и белый хлеб.
В основу меню входит рыба, каши и нежирные супы. В день операции больной с утра ничего не ест, последний прием пищи осуществляется за 12 часов до начала манипуляции. Пить можно только перед сном.
Перед любой операцией больной проводит ряд анализов. Нужно сдать общий анализ мочи и крови. Делают флюорографию и кардиограмму. Возможно, потребуется посещение узких специалистов.
Техника проведения процедуры
В зависимости от выбранного метода проведения операции, технические действия врача будут отличаться:
- Перед открытой холецистэктомией используется контрастное вещество, чтобы уметь точное представление о ситуации. Надрез делают под ребрами посередине живота. Сосуды, связанные с органом, пережимают или сшивают саморассасывающимся материалом. ЖП аккуратно отделяют от жира, сосудов, соединительной ткани. После дренажа брюшную разрез зашивают.
- При лапароскопии брюшную полость протыкают троакарами, а через иглу вводят углекислый газ в брюшину, чтобы было легче оперировать пациента. Инструментами отделяют орган, а крупные сосуды коагулируют. В конце отсасывают остатки жидкости.
- При холецистостомии лапароскопически разрезают желчный и извлекают камни. Сосуды коагулируют, а протоки не перерезают.
- При ультразвуковом воздействии волна не повреждает мягкие ткани, но натыкаясь на конкременты, губительно на них действует. Проводится процедура под контролем УЗИ и с применением эпидуральной анестезии.
- Лазерную терапию проводят через проколы в брюшной области. Специалист устанавливает прибор и направляет луч под контролем УЗИ, чтобы не поранить слизистую желчного.
- При контактом литолизе, после проведения контраста, вводят через дренажную трубку метил-трет-бутиловый эфир, растворяющий камни. Проводят литолиз осторожно, так как вещество опасно для других органов. Затем желчь и растворенные конкременты выводятся. В конце используют заживляющие вещества, восстанавливающие слизистую оболочку.
Возможные последствия удаления
При полном удалении желчного пузыря нередко наблюдается дисфункция сфинктера Одди. Возможно возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, рефлюкса или дуоденита. Требуется пожизненное соблюдение строгой диеты, чтобы избежать ухудшения состояния. После холецистэктомии присваивается инвалидность.
После литотрипсии возможны следующие ухудшения:
- печеночная колика;
- воспаление желчного пузыря;
- сепсис;
- холангит;
- гематома печени и окружающих тканей;
- кровотечение после операции;
- холедохолитиаз;
- повышение биохимических показателей крови — билирубина, АЛТ, АСТ.
Цены на услуги
Цена работы зависит от сложности ситуации и выбранного метода манипуляции. В государственных медицинских учреждениях стоимость лечения существенно ниже, нежели в частных клиниках.
Примерные цены на услуги:
- стоимость процедуры холецистолитотомия — от 10 тысяч рублей;
- литотрипсия — дорогая процедура, поэтому цена на услугу начинается от 40 тысяч рублей;
- литотрипсия — относительно недорогая услуга, но требуется несколько сеансов, поэтому одна процедура обойдется в 1000 рублей;
- хирургическое удаление желчного пузыря обойдется в 40 тысяч рублей;
- лапароскопическое изъятие желчного с конкрементами — в 25 тысяч рублей;
- лазерное дробление камней — в 30 тысяч рублей;
- литолиз редко назначается, но некоторые частные клиники его проводят, поэтому придется узнавать цены в России индивидуально.
Как выбрать клинику и врача
Самый надежный способ — узнать через знакомых, у кого ранее был опыт лечения желчнокаменной болезни хирургическим путем. Второй вариант — изучить отзывы в интернете на сайтах, предлагающих услуги лечения ЖКБ о врачах и клиниках. Третий вариант возможен, если нет знакомых с подобной болезнью или нет желания обращаться в частные клиники. Нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где терапевт направит к соответствующему специалисту.
Удаление желчных камней — отзывы
Большинство отзывов указывают, что лучший вариант решения проблемы — удаление желчного пузыря методом лапароскопии. Такая операция переносится легче, а рецидивы больше не возникают. Многие не рекомендуют оперативные методы без удаления желчного пузыря, потому что возникают рецидивы. После лапароскопии состояние полностью налаживается в течение полугода, после чего можно постепенно возвращаться к привычному рациону.
Выводы
Удаление камней из желчного пузыря — радикальный, но самый действенный метод лечения. Большинство пациентов хорошо переживают операцию, после чего следует соблюдение диеты. Цены на хирургию зависят от выбранного метода манипуляции.
Центральная городская больница Нефтекамска заплатит 200 тысяч рублей 53-летней пациентке, в животе которой врачи забыли марлевую салфетку. В декабре 2014 года несчастную привезли в главную больницу города с жалобами на боли в правом подреберье. Медики установили, что больная жалуется на желчный пузырь и решили удалить воспаленный орган. Но во время операции забыли пересчитать марлевые салфетки, которыми медсестры собирают кровь, и ткань осталась в брюшине дамы.
После удаления желчного пузыря, женщина не почувствовала себя лучше, а наоборот, начала испытывать новые страдания. Что, впрочем, неудивительно, ведь в организме пациентки начала гнить марля, давая существенные осложнения на здоровье несчастной. Сначала медики никак не могли понять, почему больная не выздоравливает, а потом сделали рентген и увидели свою оплошность. Для того, чтобы извлечь инородное тело, жительнице Нефтекамска сделали еще одну операцию.
По правилам проведения хирургического вмешательства, эскулапы обязаны считать число салфеток и зажимов, помещенных во вскрытую полость для остановки кровотечения. Перед тем, как наложить швы, медики должны пересчитать количество использованной марли, но в этом случае произошла какая-то арифметическая ошибка и ткань оставили во внутренностях пациентки.
Дама решила наказать забывчивых врачей и обратилась в суд. Городская Фемида встала на сторону пострадавшей и заставила выплатить центральную больницу 200 тысяч рублей пациентке в качестве компенсации морального вреда.
Между тем, забытое медиками во внутренностях больного инородное тело не такой и редкий случай в наших больницах. Недавно центральная больница поселка Раевский заплатила 306 тысяч рублей 49-летней пациентке, в брюшной полости которой хирурги тоже забыли марлевую салфетку. Жительница Альшеевского района попала на стол к местным врачам еще в 2011 году. После проведенной операции дама не почувствовала себя лучше, а напротив, ее состояние стало ухудшаться, резко поднялась температура. Женщину доставили в республиканскую больницу, где и выяснилось, что причина ее недомогания – инородный предмет, который начал гнить в брюшине и вызвал серьезное воспаление.
В 2006 году заведующую акушерским отделением ЦРБ Стерлитамака Гульназ Рафикову осудили условно. Она тоже забыла в брюшной полости пациентки марлевую салфетку. Новорожденный умер спустя три дня после операции, а несчастной мамочке удалили большую часть тонкой кишки, так как метровая ткань начала гнить в брюшине.
Вообще, наличествующие у послеоперационных больных инородные тела даже имеют специальное медицинское название — ятрогенные (от греч. iatros — врач). То есть занесенные в организм человека при помощи медиков. В любом лечебном учреждении вам навскидку назовут пару-тройку недавних случаев. Этой теме посвящено много монографий хирургических светил, от описываемых случаев стынет кровь — стоматолог уронил в пищевод пациента вставную челюсть, в дыхательное горло — зуб, отоларинголог «забыл» в ухе ватную палочку, оперирующий врач оставил в желудке инструмент, а гинеколог — две внутриматочные спирали.
Так, в Уфе стоматологическая клиника выплатит 51 тысячу рублей пациентке за мучения, которые она понесла в результате лечения. Женщине пломбировали зуб и умудрились оставить в канале металлический осколок хирургического инструмента. После этого у нее начались дикие боли и она догадалась показать свой «вылеченный» зуб другим врачам. Они и обнаружили на рентгеновском снимке «потерянный» осколок. Для того, чтобы извлечь инородное тело, понадобилась операция, не говоря уже о физических страданиях, которые перенесла несчастная дама. В 2008 году Октябрьский суд Уфы приговорил к двум годам условно хирурга Азамата Фаткуллина, который настолько непрофессионально отнесся к своим обязанностям, что во время операции забыл 18-сантиметровую дренажную трубку в теле пожилой женщины – она скончалась от гнойного перитонита, вызванного инородным предметом.