Операция на желудке при раке питание после операции
Рак желудка – один из самых опасных диагнозов. Онкологи утверждают, что на ранних стадиях рак хорошо излечивается, но на практике больные обращаются к врачу только когда испытывают болевые ощущения. А это значит, что опухоль достигла больших размеров. Между тем даже после гастрэктомии процесс пищеварения можно наладить, и правильная диета играет не последнюю роль. Об особенностях питания после операции на желудке мы и поговорим.
Читайте также: Лечебное питание при обострении язвы желудка
Рак желудка: симптомы, причины, лечение
У мужчин рак желудка диагностируют на 15% чаще, чем у женщин (фото: www.kiz.ru)
Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:
- Вирусные инфекции.
- Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
- Облучение.
- Вредные привычки.
- Иммунодефицит.
- Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
- Наследственная предрасположенность.
Клинические признаки рака желудка:
- Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
- Постоянный дискомфорт в области желудка.
- Хроническая усталость, потеря веса.
- Отвращение ко многим блюдам.
- Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
- Бледность слизистых оболочек.
- Изменение цвета и консистенции кала.
- Отрыжка, нарушение стула.
Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.
Читайте также: Правильное питание при пониженной кислотности желудка
Общая информация о диете
После операции желудочно-кишечному тракту нужна помощь (фото: www.dietivaka.ru)
Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.
Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.
Советы по диетическому питанию:
- Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
- Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
- Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
- По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
- Все блюда варят или готовят на пару.
- Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
- Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
- С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
- Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
- Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
- В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
- Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
- Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
- Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню должно быть разнообразным и сбалансированным (фото: www.velzhivu.com)
В период реабилитации разрешены следующие продукты:
- Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
- Яйца всмятку или в виде омлета.
- Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
- Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
- Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
- Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
- Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
- Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
- Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
- Неострый твердый сыр.
- Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
Запрещены категорически:
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Наваристые бульоны.
- Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
- Свежий хлеб, выпечка, сладости.
- Маринады, консервы, соленья, копчености.
- Жирная и жареная пища.
- Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
- Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
- Яйца вкрутую.
- Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).
Читайте также: Диета после операции на кишечнике: важные рекомендации по выбору продуктов и составлению меню
Ориентировочное меню
Диета, терапия и спортивные упражнения помогут вернуться к жизни (фото: www.uspevai7ya.ru)
День недели | Меню |
1-й | На завтрак: овсяная каша (120г), омлет (100г). На обед: суп-пюре овощной (200г), тушеные овощи (100г). На полдник: овощной сок, сухарик. На ужин: рисовая каша (120г), отварная курятина (100г). Перед сном: теплое молоко (120г) |
2-й | На завтрак: омлет из 2 яиц, чай с галетным печеньем. На обед: суп вермишелевый (200г), тыквенное пюре (80г), куриная котлета (80г). На полдник: творог (100г), яблочный мусс (80г). На ужин: каша гречневая (120г), телятина отварная (100г). Перед сном: йогурт (150г) |
3-й | На завтрак: овсяные хлопья (120г), обезжиренное молоко (100г). На обед: суп-пюре с мясом (200г), овощная запеканка (100г). На полдник: овсяное печенье, компот. На ужин: картофельное пюре (120г), сыр твердый (40г). Перед сном: стакан кефира |
4-й | На завтрак: 1 яйцо всмятку, суфле фруктовое (120г). На обед: суп гречневый (200г), рис с овощами (100г). На полдник: творог (120г). На ужин: пюре овощное (120г), рыбный паштет (100г). Перед сном: стакан йогурта |
5-й | На завтрак: творог с яблоком (150г). На обед: свекольник (180г), тыквенная запеканка (100г), мясо отварное (100г). На полдник: суфле фруктовое (120г). На ужин: гречневая каша (100г), тефтеля куриная (100г). Перед сном: стакан кефира |
6-й | На завтрак: творожная запеканка (150г). На обед: рыбный суп (200г), овощной салат (100г). На полдник: компот, галетное печенье. На ужин: овощное рагу (180г), отварная курятина (100г). Перед сном: стакан йогурта |
7-й | На завтрак: рисовая каша (150г). На обед: лапшевник (180г), кабачковые оладьи с фаршем (130г). На полдник: фруктовое желе (120г). На ужин: картофельное пюре (100г), фрикадельки (100г). Перед сном: молоко (150г) |
Свекла – это не только кладезь витаминов, но и профилактика злокачественных опухолей. А еще из этого овоща можно приготовить вкусные и диетические блюда, рецепты которых смотрите в видео ниже.
Лечебное питание после удаления желудка при раке предписывают всем больным. Диета базируется на дробном употреблении пищи. В день доктора рекомендуют питаться маленькими порциями не менее 5 раз. У больных должно состояться 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Меню устанавливает медик, людям же остается только придерживаться всех его рекомендаций.
Особенности питания
В первые дни
После операции на желудке люди не в состоянии кушать и пить, поэтому им внутривенно вводят требуемые питательные компоненты. Потребность в полезных веществах устанавливается индивидуально после получения ответов исследования крови. После гастрэктомии следуют 2 дня голодания. Больному делают аспирацию содержимого желудка. Если в прооперированном органе медик не выявит застойные процессы, то на 3 сутки после удаления части желудка человеку разрешено давать некрепкий чай, шиповниковый отвар или компот с небольшим добавлением сахара. Напитки употребляют в объеме 30 мл около 6 раз.
Питание при удаленном желудке предполагает постепенно нарастающую нагрузку на пищеварительную систему. На 4 день в меню допустимо добавить вязкие супы, измельченные при помощи блендера мясо, нежирный творог, отваренные всмятку яйца. Спустя 6 дней, меню разбавляют омлетом, перетертыми крупами и овощным пюре. В первую неделю диета после удаления желудка предполагает размер порций в 50 грамм. Затем объем еды постепенно увеличивают.
Вернуться к оглавлению
Дальнейший период
Спустя 7—8 дней, после того как была проведена гастроэктомия, пациентам предписывают щадящее диетическое питание, которое потребуется соблюдать в течение 4 месяцев. Когда состояние больного осложняется воспалениями или прочими послеоперационными последствиями, диету продлевает. Если человек будет правильно питаться и соблюдать все рекомендации доктора, удастся уменьшить воспалительный процесс и снизить риск развития демпинг-синдрома.
В этот период не стоит есть манную кашу.
Меню в этот момент базируется на большом количестве белковой пищи, умеренном объеме медленных углеводов и достаточном количестве жиров. Исключению из рациона подлежат быстрые углеводы, к примеру, сладости. Помимо этого, питание предполагает отказ от пищи, в состав которой входят ароматизаторы, консерванты и красители. Не рекомендуют употреблять манную кашу и жирные супы. Основу рациона составляет картофельное пюре, перетертые мясные продукты, вязкие каши. Овощи и фрукты в свежем виде находятся под запретом. Человеку придется полностью исключить обжаривание пищи. Готовить блюда важно при помощи пароварки или отваривания.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
После хирургического вмешательства по поводу удаления рака желудка диетическое питание предполагает введение в рацион такой пищи, как:
- галетное печенье;
- диетические хлебцы;
- яйца;
- первые блюда на основе круп и овощей;
- кисломолочная продукция;
- постные рыба и мясо;
- морепродукты;
- картофель;
- морковь;
- некислые ягоды и фрукты;
- крупы;
- макаронные изделия;
- растительное и сливочное масло;
- ацидофильное молоко.
Допустимо пить свежевыжатые соки, которые предварительно разбавлены водой, некрепкий кофе и чай, отвары трав.
Вернуться к оглавлению
Что запрещено употреблять?
После такого вмешательства больному нужно прекратить употребление цитрусовых.
При резекции желудка полностью исключить из рациона потребуется такие продукты, как:
- жирное мясо и рыба;
- крепкие бульоны;
- свежий хлеб и другая выпечка;
- сладости;
- маринады и соленья;
- копчености;
- жирная и жареная еда;
- фрукты и овощи, содержащие грубую клетчатку;
- цитрусовые;
- энергетические, газированные и алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Рацион при резекции желудка (гастроэктомии) определяется лечащим специалистом. Невзирая на это, каждому больному следует знать, какой диеты ему следует придерживаться. Примерное меню на первые 3 суток:
- Первый день:
- Завтрак:
- овсянка с добавлением разрешенных фруктов;
- некрепкий чай.
- Второй завтрак:
- творожное суфле;
- отвар шиповника.
- Обед:
- суп-пюре из цветной капусты;
- филе индейки, приготовленное в пароварке;
- салат из овощей с растительным маслом;
- компот без сахара.
- Полдник:
- галетное печенье;
- травяной чай.
- Ужин:
- отварное филе судака;
- тушеные овощи;
- стакан кефира.
- Завтрак:
- Второй день:
- Завтрак:
- сваренные всмятку яйца;
- диетический хлебец со сливочным маслом;
- некрепкий кофе.
- Второй завтрак:
- овсяное печенье;
- кисель.
- Обед:
- вегетарианский суп;
- тушенный в сметане кролик;
- пюре из картофеля;
- минеральная вода.
- Полдник:
- сырники с нежирной сметаной;
- зеленый чай.
- Ужин:
- овощное рагу;
- митболы из куриного филе;
- стакан ацидофильного молока.
- Завтрак:
- Третий день:
- Завтрак:
- гречневая каша на воде;
- котлеты из телятины на пару;
- травяной чай.
- Второй завтрак:
- желе из фруктов;
- нежирный йогурт.
- Обед:
- свекольник;
- лодочки из кабачков;
- компот.
- Полдник:
- салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом;
- зеленый чай.
- Ужин:
- паровой омлет;
- салат из разрешенных овощей;
- отвар шиповника.
- Завтрак:
Если пациент хочет ввести в рацион новый продукт, в обязательном порядке следует проконсультироваться с профильным медиком. У некоторых больных определенные продукты хорошо принимаются организмом, а у других — вызывают ряд нежелательных реакций, что особенно небезопасно после хирургического вмешательства на желудке.
Известно, что во время лечения злокачественного новообразования желудка силы организма истощаются, иммунитет ослабевает, а риск инфицирования патогенными микроорганизмами возрастает в разы. Чтобы поддержать организм, ускорить регенерационные процессы в тканях желудка и укрепить иммунную систему организма необходимо придерживаться определённых диетических принципов. Конечно, в послеоперационный период недопустимо полагаться только на диетическое питание. Для полного выздоровления, помимо здорового питания необходимо употреблять назначенные врачом лекарственные препараты и проходить лечебные процедуры. Именно правильно выбранные и приготовленные продукты способствуют замедлению процесса клеточного перерождения, что существенно снижает риск развития рецидива.
Общие рекомендации по диетическому питанию в послеоперационный период
Правильное сбалансированное питание после удаления желудка при раке существенно облегчает состояние пациента. Разрабатывает диетическое меню гастроэнтеролог, который учитывает такие факторы, как состояние здоровья пациента, возраст, используемый метод лечения, степень запущенности ракового образования.
Благодаря аналитическому подходу к лечению, специалисты определили главные правила, которые в обязательном порядке необходимо использовать при построении программы питания в период реабилитации. К ним относят:
- дробное регулярное питание – вес порций варьируется от 30 до 300 грамм, а минимальное количество приёмов составляет 6-7 раз в сутки;
- ограничение употребления жиров;
- снижение потребление сахара и других сладких продуктов, в том числе и выпечки;
- снижение потребления соли;
- отказ от напитков, содержащих алкоголь;
- обязательное употребление клетчатки, легкоусвояемых углеводов и зелёного чая.
Некоторые продукты при онкологии, попадая в организм, замедляют восстановительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нагружая травмированный желудок, что может привести к усугублению состояния больного. В таблице приведены продукты питания, которые полезны для организма и строго запрещены в употребление после операции.
Группа | Продукты, рекомендуемые к употреблению. | Продукты, употребление которых рекомендовано ограничить. |
Мучные изделия |
|
|
Крупы |
|
|
Овощи |
|
|
Мясные продукты |
|
|
Рыбные продукты |
|
|
Молочнокислая продукция |
|
|
Диета после резекции желудка
В течение первых суток после резекции желудка пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Для того чтобы доставлять аминокислоты, липиды, протеин, углеводы и другие питательные вещества в организм, используют парентеральное введение. Какие именно микроэлементы и витамины необходимы пациенту определяют с помощью биохимического анализа крови.
Диета после удаления желудка при раке на 2-3 день или в «ранний послеоперационный период» заключается в постепенном увеличении пищевой нагрузки. Для этого, помимо парентерального метода используют введение энтеральных смесей и растворов (например — энпитов) в количестве 40-50 мл несколько раз в сутки. Сначала энпит вводится через установленный зонд, а через двое суток больной самостоятельно начинает приём per os («через рот»).
Если процесс усваивания энпита в желудочно-кишечном тракте не нарушен, пациенту разрешается принимать 50 мл. в сутки несладкого отвара шиповника, 30 мл. компота из сухофруктов или свежих ягод, четверть чашки зелёного чая.
Через неделю после удаления части желудка рацион пациента можно разнообразить супами на мясной или овощной основе, отварным яйцом или перетёртым творогом. Порции должны быть не более 50 грамм, а количество приёмов не должно превышать 6 раз. Как только желудок привыкнет к новой пище, порции можно увеличивать, а в меню добавляются пюре из овощей, омлеты и протёртая овсяная (рисовая) каша. Данное меню предпочтительно соблюдать в течение нескольких месяцев.
После окончания третьего месяца соблюдения строгой диеты, в меню вводится большинство каш, фруктов и овощей. Однако следует особое внимание уделить правилам употребления блюд:
- пища должна быть только в измельченном виде;
- температура блюда не должна быть слишком холодной или горячей;
- продукты питания обязательно должны быть термически обработанными.
Особенности диеты после гастрэктомии
В первые 48 часов после операции пациенту запрещено принимать любые продукты и жидкости. Питание организма (так же как и при резекции желудка) осуществляется с помощью парентерального введения.
На 2-3 послеоперационный день разрешается употреблять овощные или мясные бульоны. Полное удаление желудка способствует попаданию пищи непосредственно в кишечник, поэтому порции необходимо увеличивать постепенно, начиная с 20 гр. Через некоторое время, в рацион пациента вводятся слизистые измельченные каши, картофельное пюре без добавления молока, отварное яйцо, варёные овощи, нежирное измельченное мясо и макаронные изделия.
Через месяц необходимо начинать употреблять измельченный варёный репчатый лук, соевые продукты, ламинарию и орехи в рекомендованном специалистами количестве.
Также для восстановления микрофлоры кишечника, врачи назначают приём лактобактерий и бифидобактерий. Особенно, если после такой процедуры, как гастрэктомия проводилось лечение антибиотиками.
Примерный вариант меню на 5-й день после резекции желудка или гастрэктомии (без осложнений)
- натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
- первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
- второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
- обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
- полдник – галеты с чаем из цикория;
- ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
- второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.
Вес порций рассчитывается в индивидуальном порядке лечащим врачом.
Диета после химиотерапии
После проведения химиотерапии, рацион пациента должен включать легкоусвояемую и калорийную пищу. Связано это с повышенным рвотным рефлексом и снижением аппетита. Особенное внимание после химиотерапии следует уделить следующим продуктам:
- проросшее зерно – ускоряет регенерацию эпителия, насыщает организм необходимыми микроэлементами и ферментами;
- продукты пчеловодства – укрепляют иммунитет пациента, обволакивают стенки желудка, способствуя снижению раздражения слизистой;
- капуста;
- тыква – содержит витамины и микроэлементы, которые способствуют более быстрому восстановлению организма.
Основные принципы питания после химиотерапии
- необходимо предотвратить процессы вздутия и тошноты, поэтому жидкость следует употреблять в перерывах между приёмами пищи;
- потребляемые блюда должны иметь жидкую мелкодисперсную консистенцию;
- питаться нужно только тогда, когда действительно хочется кушать;
- рекомендуется использовать такие методы термической обработки, как варка или запекание.
Правильно подобранное питание после операции поможет пациенту в короткие сроки наладить работу желудка, кишечника, печени и восстановить подавленный иммунитет.
Полностью переходить на обычное питание после операции на желудке пациент может не через 6 месяцев. Переход от измельченной к кусковой пище должен выполняться постепенно, чтобы не создавать стрессовых нагрузок на кишечник. В данный период специалисты рекомендуют как можно больше употреблять молочнокислую продукцию и овощные соки. Именно молочная диета после операции позволяет организму вырабатывать необходимые ферменты для усвоения пищи.
Часто при несоблюдении диетического питания разрастание раковых клеток продолжается, а состояние пациента ухудшается. Чтобы предотвратить возобновление рака желудка, соблюдать диетическое питание необходимо всю жизнь.