Операция на желчном пузыре в ютубе

Операция на желчном пузыре в ютубе thumbnail

Опубликовано: 4 янв. 2019 г.

Наш сайт — https://hirurgia-saratov.ru.
Показания к удалению пузыря — https://youtu.be/DeIxwlEdjeE
В сегодняшнем видео мы поговорим о жизни после удаления желчного пузыря.

Для того, чтобы понять как организм функционирует без желчного пузыря, нужно знать, как работает этот организм с нормальным желчным пузырем.
Итак для чего нужен желчный пузырь?

Это резервуар, к котором скапливается желчь, ибо вырабатывается она в печени постоянно, а нужна только момент приема пищи. В желчном пузыре, она не только накапливается, но и концентрируется. Когда пища поступает в 12 п.к. желчный пузырь сокращается, клапан между общим желчным протоком и 12 п.к. открывается и концентрированная желчь поступает в 12 п.к. переваривая там пищу, особенно жирную. При этом сокращение желчного пузыря скоординировано с открытием сфинктера Одди, то есть с этим самым клапаном.

Теперь посмотрим, что происходит с желчью когда удален желчный пузырь.
Так как, желчь вырабатывается в печени постоянно, а скапливаться и концентрироваться ей негде, она непрерывно поступает в 12 п.к. не зависимо от приема пищи. Именно с этим постоянным выделением неконцентрированной желчи и связывают разные последствия.

И начнем мы с ранних, то есть тех, которые наблюдаются в первый месяц.
Это тошнота, чувство горечи во рту, боль в верхних отделах живота и диарея.
Сразу скажу, что 80% пациентов никаких неприятных ощущений после операции не отмечают.
Так что, поговорим о тех 20%, которым приходится сталкиваться с вышеперечисленными симптомами.

Разберем по порядку механизм этих неприятных ощущений.
Боль в животе после операции связана, в основном, со спазмом сфинктера Одди, то есть того клапана, через который желчь поступает из общего желчного протока в 12 п.к. Проходит, как правило, через месяц, но иногда требуется медикаментозная коррекция.
Тошнота и чувство горечи во рту возникают из-за обратного заброса желчи из 12 п.к. в желудок, а из желудка в пищевод. Заброс этот возникает из-за неполного смыкания сфинктеров между желудком и 12 п.к. а также между пищеводом и желудком. Примерно через месяц правильное функционирование этих сфинктеров восстанавливается, а тошнота и чувство горечи пропадает.
Диарея возникает из-за увеличенного выделения неконцентрированной желчи, которая раздражает стенку толстой кишки, клетки которой начинают вырабатывать больше слизи, чем обычно. Через некоторое время практически у всех диарея купируется. А судя по опросам, некоторых пациентов удаление желчного пузыря даже избавляло от хронических запоров.
Теперь поговорим о поздних последствиях.
Доказанной связи увеличения частоты развития рака с удалением желчного пузыря — нет!

Что же касается качества жизни после операции, если её делать по показаниям, то оно только улучшается. Да, диета после операции присутствует, но она гораздо лояльнее, чем до операции. Хотя более подробно о диете мы поговорим в отдельном ролике.

А теперь подведем итог всему сказанному и сделаем выводы.
Иногда диспепсические явления (тошнота, чувство горечи во рту, диарея и боль в животе) после операции все же возникают, но как правило, в течение нескольких месяцев они купируются.
Доказанной связи возникновения рака с удалением желчного пузыря нет.
Риски, от возможных осложнений желчнокаменной болезни, в случае отказа от операции, не соизмеримы с призрачными и надуманными неприятными последствиями после удаления желчного пузыря.
Качество жизни после операции, если её делать по показаниям, не только не ухудшается, а наоборот — значительно улучшается.

А вывод будет таков, если есть показания к удалению желчного пузыря, то его нужно удалять.
А совет, мои уважаемые зрители будет следующий: если у вас обнаружили камни в желчном пузыре и вы не знаете, что делать — обращайтесь к хирургу. Не к терапевту, не к знахарю, ни к целителю, а именно к хирургу. Только грамотный хирург, четко разбирающийся в показаниях к операции, знает — когда надо, а когда не надо удалять желчный пузырь. А помимо теоретических знаний, хирург должен обладать отточенными и осознанными практическими навыками, позволяющими ему безопасно удалить желчный пузырь в любой ситуации.

Читайте также:  Что способствует росту камней в желчном пузыре

Источник

Опубликовано: 24 сент. 2018 г.

Наш сайт — https://hirurgia-saratov.ru.
В сегодняшнем видео мы с вами постараемся разобраться в показаниях к удалению желчного пузыря. Вы узнаете как эти показания зависят от размеров камней и наличия приступов. Я расскажу вам о тактике лечения желчно-каменной болезни за рубежом и в нашей стране, а так же мое личное мнение по этому вопросу.
Итак, на профилактическом осмотре при УЗИ у вас обнаружили камни в желчном пузыре. Хирург говорит, что их обязательно надо удалять, пугая осложнениями, терапевт — лучше не трогать, если они не беспокоят, а кто-то из знакомых советует попить желчегонные препараты. Кому верить и самое, главное, что делать? Ложиться на операцию или спокойно забыть об этой находке.

Сейчас я расскажу вам о подходе зарубежных коллег к этому вопросу.
Принимая решение об удалении желчного пузыря они обращают внимание на размер камней, их количество, а также дополнительные факторы, ухудшающие течение ЖКБ.
Сразу разделим условно все камни желчного пузыря на две группы: 1) симптомные и 2) бессимптомные.
1) К симптомным камням относят все камни, которые как-либо себя проявляют, в основном, мы подразумеваем болевые приступы.
2) Бессимптомные камни ничем себя не проявляют.
Так вот, что касается первой группы — камней, которые себя проявляют, вердикт однозначен — удалять!
А вот к удалению желчного пузыря при бессимптомном течении, зарубежные доктора прибегают лишь в следующих случаях:
1. Если размер камня больше 3 см.
2. Если мелкие камни сочетаются с дискинезией желчных протоков.
3. Если планируется трансплантация какого-то органа.
4. Если камни сочетаются с полипами желчного пузыря.
5. Если помимо камней есть первично-склерозирурующий холангит.
6. Если есть кальцификация стенки желчного пузыря, так называемый фарфоровый пузырь.
Резюме таково: беспокоют камни — удалять, не зависимо от размеров и количества. Не беспокоят — не трогать, если нет сочетания с выше перечисленными факторами.

В нашей стране подход несколько иной. Сам факт наличия камней в желчном пузыре является показанием к удалению в плановом порядке.
Но в чем мнение отечественных и зарубежных врачей совпадает, так это в том, что наилучшим методом избавления от этих камней является лапароскопическая холецистэктомия. Не надо думать, что за границей камни растворяют, дробят или проводят еще какие-то чудодейственные манипуляции по избавлению от них. Если есть показание к их удалению, то не зависимо от страны — будь то США, Израиль или Германия золотой стандарт один — ЛХЭ, или, как простонародии говорят, удаление через проколы.

А теперь мое мнение относительно удаления желчного пузыря. Я, как врач-хирург, постоянно сталкивающийся с этой патологией и наблюдающий осложнения желчно-каменной болезни, имею право на свое мнение.
Если есть камни, которые хотя бы раз себя проявляли — однозначное удаление в плановом порядке.
По поводу же бессимптомных камней хочу сказать вот что: с одной стороны, не хотелось бы удалять камни, которые себя не проявляют.
С другой же опыт подсказывает, что рано или поздно эти камни себя проявят, а у некоторых пациентов проявят себя тяжелыми осложнениями, осложнениями в виде острого воспаления желчного пузыря и холедохолитиаза. Любые камни в желчном пузыре — это бомба замедленного действия. И никто не знает, когда она сработает. По опыту могу сказать, что рано или поздно, но она срабатывает. И гораздо хуже, если она сработает поздно. Тогда, когда операцию, в силу преклонного возраста, выполнять опасно.

Читайте также:  Изогнутый желчный пузырь форум

Только за последний месяц мною были прооперированы две пациентки в экстренном порядке с острым холециститом. И примечательны упомянутые случаи тем, что до начала этих сильных приступов камни себя никак не проявляли.
Кстати, подробнее об осложнениях, вызванных камнями разного размера на нашем канале есть отдельные видеоролики.
Моя задача не напугать вас, а проинформировать о возможных вариантах развития событий, в случае воздержания от операции. Соглашаться на операцию или нет — это личное дело пациента. Задача же врача состоит не в том, чтобы уговаривать, а в том, чтобы дать пациенту, на доступном, ему, языке, всю информацию о современных подходах в лечении. Объяснить все плюсы и минусы в случае отказа от операции или согласия на неё.

И по традиции хочу дать совет. В этот раз совет будет относительно поведения пациентов с бессимптомными камнями в желчном пузыре.

Если вы воздерживаетесь от удаления желчных камней, никак себя не проявляющих, то, во-первых, соблюдайте диету, исключающую жирное, острое и жареное, во-вторых, раз в год делайте УЗИ для оценки состояния желчного пузыря и камней, в третьих, найдите доктора, хирурга, к которому вы могли бы незамедлительно обратиться, в случае появления симптомов ЖКБ, не дожидаясь грозных осложнений, и, в четвертых, ни в коем случае не пытайтесь растворять эти камни самостоятельно или принимать желчегонные препараты, по совету соседки!
Если видео было вам полезно, подписывайтесь на канал и пишите в комментариях какая следующая тема была бы вам интересна.

Источник

Опубликовано: 26 дек. 2018 г.

Наш сайт — https://hirurgia-saratov.ru.
В сегодняшнем видео мы поговорим о растворении камней в желчном пузыре и других безоперационных методах их удаления.
Каждый пациент задается вопросом — «Неужели нет способа удаления этих камней без операции? Неужели нет такого метода, при котором удаляются только камни, а сам пузырь остается?
Ответы на них мы сейчас и узнаем.
Итак, начнем с первого способа — растворения камней таблетками, а точнее капсулами
урсодезоксихолевой кислоты — именно этот препарат доказал наибольшую эффективность в растворении.
Это самый удобный способ, но у этого способа есть ограничения.
Во-первых, камни должны быть мелкими (до 5 мм) и одиночными, то есть если ваш пузырь наполовину заполнен камнями, пусть и мелкими — вряд ли они растворятся.
Во-вторых, эти камни камни должны быть рентгенонегативными — то есть теми камнями, которые не видны на рентгеновских снимках.
В-третьих, лечение длительное (от нескольких месяцев до нескольких лет) и дорогостоящее — каждый месяц лечения будет обходиться примерно в 1500 рублей.
В-четвертых, воздействовать подобным образом можно только на бессимптомные камни, то есть, на те камни, которые никак себя не проявляют.
И наконец, нет никакой гарантии, что камни растворяться, даже если учтены все показания к их назначению.
Допустим, что вы относитесь к тому небольшому количеству пациентов с желчнокаменной болезнью, у которых мелкие одиночные камни, не определяемые на рентгене, и готовы каждый месяц расставаться с 1500 рублей. Вы начинаете пить этот препарат на ночь по 3 капсулы. Через полгода при узи вы обнаруживаете, что камни уменьшились. А еще через год, что исчезли вовсе. Казалось бы все здорово, но есть одно «но».
Вероятность того, что камни образуются вновь в течение 10 лет — равна 80%. Причем, вновь образовавшиеся камни, как правило становятся симптоматическими — а это уже 100% показание к операции.
Второй способ — литотрипсия, дословно переводится как расщепление или дробление камней. Литотрипсия бывает контактной и бесконтактной. При контактной литотрипсии под наркозом на животе делается небольшой разрез, через который в желчный пузырь заводится специальный инструмент, дробящий камни. Он называется литотриптер. Осколки, на которые распадаются камни вымываются физиологическим раствором.
При бесконтактной литотрипсии никаких разрезов не делается — литотриптер действует дистанционно. А образующиеся, от распада камней, осколки, растворяются уже известной нам урсодезоксихолевой кислотой.
Третий способ — химическое локальное растворение камней. Специальным инструментом, введенным через рот (по типу того, как «глотают лампочку»), проходя желчные протоки, попадают в полость пузыря, где и находятся желчные камни. Туда подается химическое вещество — метил тетрабутил эфир, которое и растворяет камни. Это способ также не лишен недостатков. Во-первых введение эфира у некоторых пациентов сопровождается выраженной жгучей болью, во-вторых, сам эфир оказывает токсическое действие на организм, а в третьих, пары эфира, образующиеся при этой процедуре, склонны к воспламенению, при несоблюдении техники безопасности.
Мы разобрались с основными безоперационными способами удаления желчных камней. Теперь вы знаете принцип действия этих методик и ограничения, которые им присущи.
А именно, это цена, наличие подобного оборудования в вашем регионе, количество камней, их размер и многое другое.
Но не это главное! Каким бы способом вы не удаляли эти камни — вы действуете только на следствие желчнокаменной болезни, но никак не на её причины. Камни в желчном пузыре это только следствие желчнокаменной болезни, а причина кроется в изменении состава желчи из-за различных причин, как наследственных, так и приобретенных. В результате совокупности этих причин, растворенные в желчи вещества, кристаллизуются и выпадают в осадок, который и служит субстратом образования камней.
Допустим, что вы убрали камни из желчного пузыря, не важно каким способом, но их там уже нет. А состав желчи-то остался прежним. А теперь ответьте мне — что помешает образоваться камням вновь?
Верно!
Ничто!
А сейчас ответим на вопрос, какой же все-таки метод избавления от камней наиболее эффективен. И опираться в ответе мы будем не на свои домыслы и свой личный опыт, на многолетние исследования, проведенные европейскими коллегами.
И здесь у меня две новости: хорошая и плохая.
Плохая в том, что на сегодняшний день никаких эффективных методов избавления от камней в желчном пузыре, кроме операции — нет! Операция заключается в удалении камней вместе с желчным пузырем, то есть с тем органом, где они и образуются.
А хорошая новость в том, что операцию эту можно сделать через проколы, то есть лапароскопически. Длительность её, в руках профессионала и неосложненном случае, не более 30 минут. Причем через несколько часов после операции пациент уже встает с постели, а через 2-3 дня выписывается домой. И отсутствие пузыря на качество жизни пациентов после операции, в большинстве случаев, никак не влияет.

Читайте также:  Если желчный пузырь неправильной формы

Источник