Онкомаркеры для диагностики рака желудка

Онкомаркеры для диагностики рака желудка thumbnail

Онкомаркеры для диагностики рака желудка

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Онкомаркеры для диагностики рака желудка

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Онкомаркеры для диагностики рака желудка

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках. Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ. С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли. Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Источник

Применение желудочных онкомаркеров в диагностике рака желудка

Для диагностики злокачественных новообразований, в том числе рака желудка, широко используются онкомаркеры. Использование маркеров позволяет поставить диагноз на доклинической стадии. Опухолевые маркеры представляют собой вещества, которые вырабатываются раковыми клетками и выбрасываются в биологические жидкости. Там можно определить не только их наличие, но и количество с помощью неинвазивных методов.

Однако не следует забывать, что уровень онкомаркеров может повышаться в организме пациента и при неопухолевых заболеваниях. На основании результатов исследования онкомаркеров не следует ставить окончательный диагноз.

Определяют количество онкомаркера в крови пациентов, у которых диагностирован рак желудка, с помощью иммуноферментного анализа. Использование онкомаркеров для  выявления рака желудка возможно только в качестве дополнительного метода исследования. Онкологический маркер определяют в крови пациентов. Рак может быть и при отрицательном анализе на онкомаркеры, если присутствуют другие признаки заболевания.

Рак желудка диагностируют с помощью основных и дополнительных онкомаркеров. Основные онкомаркеры – это онкомаркер СА72-4, онкомаркер СА19-9 и РЭА. Нормальный уровень  онкомаркера CA 72-4 находится в диапазоне от 0 до 6,9 ЕД/мл или до 2,7 ЕД/мл. Это зависит от метода исследования.

Онкомаркер желудка СА 19-9 представляет собой высокомолекулярный гликопротеин. Его продуцируют эпителиальные клетки органов пищеварения. Определяют этот маркер с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Онкомаркер  СА 19-9 всегда  ассоциируется с раковыми патологиями.

Для исследования используется венозная кровь. СА 19-9 является эффективным маркером злокачественной опухоли желудка.  Гликопротеин вырабатывается раковыми клетками и проникает в системный кровоток. Определение уровня онкомаркера СА 19-9, нормальные показатели которого у здорового человека не превышают десяти миллиграмм в одном миллилитре, не используется при первичной диагностике рака желудка.

Дополнительные онкомаркеры рака желудка – это цитокератины и онкомаркер βХГЧ. Онкомаркер СЕА учитывают для определения прогноза заболевания и мониторинга после операции. С этой же целью определяют онкомаркер СА 19,9 и онкомаркер СА 72,4. Онкомаркерами цитокератинами и онкомаркером βХГЧ пользуются при прогнозировании ракового процесса. Онкомаркерам уделяют внимание и для того чтобы высчитать пятилетнюю выживаемость пациента после проведенного лечения.

Показания для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка

Онкомаркер должен определяться в случае:

·  хронического гастрита;

·  язвенной болезни с локализацией в теле желудка;

·  при исчезновении сезонности и периодичности болей в желудке;

·  когда исчезает связь желудочной боли с приемом пищи;

·  при полипах желудочно-кишечного тракта;

·  при необоснованном снижении веса;

·  в случае появления отвращения к мясу и хлебу;

·  при наличии симптомов хронической усталости.

Онкомаркеры рака желудка следует определять в том случае, когда имеется подозрение на рак органа, с целью мониторинга состояния больного после радикальной операции, для тог чтобы убедиться, что во время удаления части желудка убрана полностью опухоль. Определение уровня онкомаркеров желудка целесообразно и  для того чтобы спрогнозировать вероятность рецидива заболевания. Также уровень онкомаркеров желудка определяют с целью мониторинга эффективности проводимой противоопухолевой терапии.

Результаты анализов на онкомаркеры должен оценивать врач. Для того, чтобы они соответствовали действительности, пациенту необходимо подготовиться к сдаче анализа крови на онкомаркеры. Накануне сдачи анализа на онкомаркеры он не должен употреблять спиртные напитки. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были корректными, из рациона следует исключить жирную и копчёную пищу. Необходимо выдержать восьмичасовой перерыв между последним приемом пищи и сдачей крови для анализа на онкомаркеры. Пациент накануне сдачи анализа не должен испытывать физических и эмоциональных нагрузок.

Причины, развитие, признаки рака желудка

Желудок состоит из кардиального отдела, тела желудка и пилорического отдела. У него есть большая и малая кривизна. Раковая опухоль может образоваться во всех отделах желудка, однако, чаще всего новообразование встречается в теле желудка и на его большой кривизне.

Основной причиной рака желудка является хромосомная мутация. Опухоль в желудке, как правило, развивается на фоне предраковых заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка, полипы, хронический анацидный гастрит. Курение, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие режима питания и хроническое стрессовое состояние также могут привести к развитию рака желудка. Желудочным раком чаще болеют мужчины в пожилом возрасте.

Вначале заболевание проявляется малыми признаками, которые должны насторожить человека и заставить обратиться к врачу. Пациенты жалуются на болевые ощущения в надчревье, причину которых они объяснить не могут. Появляется отвращение к мясу и хлебу. Без каких-либо причин становятся постоянными эпизоды депрессии, у человека пропадает аппетит и он начинает худеть. Уже на этой стадии заболевания желудочный онкомаркер может прояснить причину состояния.

Если у вас появилось подозрение на рак желудка,  либо вы обнаружили некоторые признаки этого заболевания, сдайте анализ крови на онкомаркеры.  Это можно сделать в любой современной лаборатории. Не пытайтесь самостоятельно оценить показатели анализа на онкомаркеры – это должен сделать опытный врач.

Читаете также

  • Статистика рака желудка

    28 марта 2016, 13:22

    Статистика рака желудка

    По данным международного агентства по изучению онкологических заболеваний, рак желудка находится на 4 месте по…

  • Методы исследования рака

    16 марта 2016, 12:19

    Методы исследования рака

    Для диагностики рака используются различные методы, которые включают общий осмотр, лабораторные и инструментальные обследования. С…

  • Рак желудка -  прогнозы выживаемости

    03 марта 2016, 14:17

    Рак желудка — прогнозы выживаемости

    Рак желудка до сих пор является одним из наиболее распространённых злокачественных новообразований органов пищеварения. В…

Источник