Огурцы камни в желчном пузыре

ОГУРЕЧНЫЙ СОК ВЕРНЕТ ЗДОРОВЬЕ
Живая вода очистит и омолодит организм
Огурец на 95-97% состоит из воды, однако это не обычная вода из крана, а живая , структурированная самой Природой, которая имеет целебную силу. Ученые выяснили, что при применении огуречного сока происходит омоложение всего организма человека. Этот природный эликсир обладает способностью растворять и выводить вредные вещества, которые годами накапливались в организме — желудочно-кишечном тракте, печени, почках, мочевом пузыре и т.д. К тому же он очищает кровь от токсинов. Применение огуречного сока в качестве мочегонного средства, в отличие от других, не приводит к потере организмом калия, серы, кремния и других микроэлементов.
Известны случаи, когда употребление 0,5 л огуречного сока в день за несколько месяцев приводило к полному растворению камней в желчном пузыре. Однако если действительно подтверждено, что есть камни в одном из внутренних органов, лечение следует начинать осторожно, прислушиваясь к своим ощущениям: если солевые отложения значительные, то может возникнуть очень болезненная колика.
Кроме очистки, огуречный сок восстанавливает кислотно-щелочной баланс, укрепляет и улучшает рост волос. Для этого используют обычно смесь соков огурца, моркови, шпината и салата. При этом волосы начинают расти даже при облысении. Также он хорошо действует на память, состояние ногтей и зубов.
Живая огуречная вода является отличной профилактикой атеросклероза, ишемической болезни, нормализует кровяное давление. При туберкулезе сок огурца способствует усвоению организмом белков из пищи. Йод, содержащийся в этом соке, практически полностью усваивается организмом, что делает огурец полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.
А еще огурец — это своеобразный катализатор, и в смеси с другим фрэшем он усиливает полезные качества своего соседа . Например, яблочно-огуречный сок улучшает состав крови и борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы гораздо успешнее, чем эти два напитка, выпитые отдельно. Действие самого огуречного сока повышается в комбинации с соками черной смородины, яблочным, грейпфрутовым (в соотношении 2:2:1:1) или томатным и чесночным (в соотношении 20:20:1).
Однако все вышеперечисленные целебные свойства имеют только огурцы, выращенные на приусадебном участке и не удобренные различными химическими соединениями.
Огуречный сок можно получить с помощью соковыжималки или выжав перетертый огурец. Для приготовления следует брать свежие неперезрелые плоды. Кожуру срезать с них не стоит: в ней много полезных веществ. Выпить целебную воду огурца следует в течение 30 мин с момента ее приготовления, затем сок начинает терять полезные свойства. За сутки огуречного сока можно выпить до 1 л, но не более 100 мл за один прием.
И сердце укрепит, и изжогу прогонит .
В качестве отхаркивающего средства при кашле, хроническом бронхите рекомендуется принимать огуречный сок с медом или сиропом по 2-3 ст. л. трижды в день.
При нарушениях сокращения сердечной мышцы огуречный сок хорошо принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
Вообще, такой сок очень полезно пить, поскольку он одновременно с очисткой наполняет организм калием и магнием. Его рекомендуется употреблять по 0,5 стакана трижды в день. Но начинать прием желательно с половины дозы, прислушиваясь к тому, как организм будет реагировать.
При запорах пить по 0,5 стакана сока натощак. При стойких запорах дозу следует увеличить: по 200 мл с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день перед едой.
В период ремиссии и обострения гастрита и язвенной болезни рекомендуется принимать по 0,5 стакана смеси огуречного сока с медом, два раза в день за час до еды.
С помощью огуречного сока при гастрите можно избавиться и от изжоги. Ведь она бывает обусловлена повышенной кислотностью, а фреш из огурцов способен ее погасить. Однако следует помнить, что в период обострения язвенной болезни и гастрита никаких фруктовых и овощных соков нельзя употреблять, и огуречный здесь не исключение!
Хорошо очистит лимфу смесь: морковный, огуречный и свекольный соки. Для этого нужно приготовить 2 л соковой смеси. Соотношение должно быть таким (нарушать пропорции нельзя): 6 частей — морковный, 3 части — огуречный и 1 часть — свекольный сок. Принимать по 1 стакану этой смеси через каждый час.
Для успокоения и укрепления нервной системы, предотвращения атеросклероза и для улучшения памяти принимать до 100 мл сока раз в день.
Огуречная сокотерапия для шеи
Кроме внутреннего применения, огуречный сок очень хорошо влияет на кожу лица и шеи. Он отбеливает, смягчает, подсушивает и питает — все зависит от того, каким образом его применять.
Все женщины знают, как сложно бороться с морщинами на шее, а вот такой подарок природы, как огуречный сок, поможет кожу на шее подтянуть и освежить. Для этого на проблемную область шеи надо наложить компресс с соком на 25 мин, после смазать кожу обычным увлажняющим кремом.
Маска для увядающей кожи лица: взять по 1 ст. л. огуречного сока, сливок и воды. Взбить все в однородную густую массу и толстым слоем нанести на 20 мин на лицо. Затем убрать маску тампоном, смоченным в розовой воде.
Если летом кожа на лице очень потеет, можно ее освежить огуречным соком.
При отеках, покраснениях и зуде глаз следует приложить к ним ватные тампоны, смоченные в огуречном соке, или ломтики обычного огурца.
К сожалению, огуречный сок не обладает способностью долго сохраняться, поэтому все домашние косметические средства, в состав которых входит этот ингредиент, можно держать только 2 суток, после чего необходимо готовить новые. Однако его можно замораживать, в частности небольшими кубиками. Утром или вечером после умывания или вместо него полезно протирать такой огуречной льдинкой лицо, это даст отличный тонизирующий эффект, а самое главное — обеспечит увлажнение, которого в сезон ветров и морозов коже так не хватает.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.
“Академія Здоров’я” рекомендует.
Растворение камней с помощью огурцов
Растворение камней является актуальной задачей для всех тех пациентов, кто столкнулся с проблемой камнеобразования. Прочитав данную статью, Вы узнаете о полезных свойствах таких привычных для российских огородников овощей. Растворение камней сегодня не только медицинская, но и уже социальная проблема.
Огурцы – самый сочный овощ на грядке. В них содержится 95- 97 процентов воды, а в оставшихся процентах содержатся азотистые соединения, клетчатка и органические кислоты, а также эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H, минералы и микроэлементы. При этом вода в огурцах не простая, а так называемая структурированная, или как называют ее натуропаты – живая. Эффект от структурированной воды на организм человека как известно колоссальный. Такая вода способствует оптимизации всех систем и структур организма, она растворяет камни. Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых в огурцах хотя и немного, однако соотношение их столь удачно, что огурцы наделены не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек пациента.
В состав минеральных веществ огурцов входят, как известно калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и так далее. Именно высокое содержание калия способствует в итоге нормализации давления, выведению воды из организма человека.
Ученые обнаружили в огурце также и йод, причем в легкоусвояемой форме. Но уже давно замечено, что те пациенты, кто вдоволь ест огурчиков, не страдают заболеваниями щитовидной железы в принципе.
Высокое содержание таких веществ как калий, кремний и серы делает огурцы незаменимым профилактическим средством для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и зубов. Если съедать в день до полукилограмма только что сорванных огурцов, улучшается рост волос и состояние ногтей.
Только в огурцах обнаружена так называемая тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры в теле человека. Регулярно употребляя огурцы можно контролировать процесс образования также и избыточного веса. Для этого советуют раз в неделю делать так называемые разгрузочные дни, съедая в течение дня два килограмма огурцов. Кроме того, огурец, как известно, способствуют лучшему усвоению пищи.
Кроме того, сами огурцы это прекрасное средство для предупреждения и устранения ацидоза, нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме больного человека.
Огуречный сок также обладает как широко известно и мочегонным свойством, он очищает организм, способствует выведению песка из почек. Ежедневное его употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках больного. В сутки можно выпить до литра огуречного сока, но за одни раз не более ста миллилитров.
Огуречный сок, как известно это прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему человека, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Огуречный сок, смешанный например с соками яблок и помидоров в равном соотношении с добавлением зубчика чеснока улучшают состава крови человека.
Лечебными свойствами обладают даже например семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма человека.
Раньше огурцы в больших количествах выращивались монахами при монастырях, так как известно, что семена огурцов и молодые плоды снимают излишнюю повышенную половую возбудимость.
Помимо всего прочего огурец является прекрасных известным косметическим средством, которое можно использовать при воспаленной коже, различных угрях, веснушках и для отбеливания.
Растворение камней и снижение веса идет, когда вы употребляете только горькие огурцы.
К такому интересному выводу пришли ученые из Германии: научно-практические исследования показывают, что снижению веса способствуют горькие огурцы. Такой эффект эти овощи оказывают благодаря содержащемуся в них препарату сапонин. По крайне мере, лабораторные мыши за пять недель такой огуречной диеты значительно скинули вес. К тому же, благодаря входящим в их состав липидам, входящим в состав овощей, у подопытных снизился уровень сахара в крови.
Обычный огурец #8212; это также один из немногих овощей, который мы едим недозрелым? Даже его название по-гречески – агурос означает определение неспелый. Родиной его считается Индия, где он культивировался за несколько тысячелетий до нашей эры, до того как он стал широко известен. Его возделывали также в Древнем Египте, Греции. Фрески с изображением огуречной плети украшали стены многих храмов. Дикий огурец у себя на родине – это своеобразная тропическая лиана, растущая в непроходимых лесах. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли огурцы из Вест-Индии и стали продавать его на вес золота.
Обсудить результаты ваших личных наблюдений и сделать растворение камней более эффективным вы можете на форуме, пройдя по ссылке .
Огуречный сок
Огурцы – обычные для нас овощи, из которых готовятся салаты. Но мы практически ничего не знаем об удивительной пользе этих овощей.
В огурцах воды до 95%, причем это необычная вода – она структурированная. Сегодня многие слышали о пользе структурированной или, как ее называют, «живой» воды. Такая вода способна оказывать уникальное целебное воздействие на человеческий организм. Структурированная вода способна оптимизировать работу всего организма, его систем и органов. На такое воздействие не способны никакие химические соединения.
Зарекомендовавший себя в мире американский диетолог и ученый Поль Брэгг, говорил, что необходимость огуречного сока в том, что он растворяет яды, которые под воздействием массы факторов накапливаются в организме.
Бывало, что употребление огуречного сока способствовало полному растворению камней в желчном пузыре. Получение такого эффекта возможно, если под наблюдением врача несколько месяцев ежедневно выпивать по пол литра сока.
Огуречный сок содержит массу полезных веществ, пусть и в небольших количествах. В частности витамины А, С, Е, РР, группы В, Н, тартроновая кислота, эфирные масла, сера, йод, железо, фосфор, кальций, кремний, магний, калий, натрий, хлор. Химических веществ немного, но огурцы и огуречный сок ценны, как диетическое и лекарственное средство. С давних времен известны их омолаживающие и оздоровительные свойства.
Особенно часто сок огурца применяют в косметических целях для получения прекрасных результатов. Если сок огурца так воздействует на кожу, то он работает эффективнее внутри организма, так как внутренние органы не имеют такого барьера, как кожа.
Огуречный сок поддерживает в организме баланс щелочей и кислот – это важно и для профилактики, и при наличии каких-либо заболеваний.
Болезни сердечнососудистой системы и ЖКТ нарушают в организме баланс калия и натрия. Тогда как сок огурца выводит из организма натрий, поскольку обладает отличным мочегонным действием.
Употребление огуречного сока, особенно с соком салата, моркови и шпината, улучшает рост волос. Смесь огуречного и морковного сока эффективна при ревматизме, развивающемся в организме из-за накапливания мочевой кислоты.
Огуречной сок применяют, если есть нарушения кровяного давления: сок нормализует пониженное и повышенное давление. Он эффективен при ишемической болезни, успокаивающе воздействует на нервную систему, восстанавливая память.
Огуречный сок можно пить в чистом виде. А можно смешать с соками других овощей или фруктов, что усилит полезное действие каждого сока. Сок огурца можно смешивать с яблочным, грейпфрутовым, черносмородиновым, можно также с томатным и чесночным. На 20 частей огуречного сока берут одну чесночного сока. И важно, чтобы все соки были свежевыжатыми.
Антимикробное действие свежего огуречного сока часто используют в народной медицине, чтобы лечить загноившиеся раны и язвы.
Отеки сердечного происхождения, водянка – все это можно снять огуречным соком. Также он способен уменьшать боль при коликах, эффективен при болезнях печени, и даже при желтухе – пить нужно дважды в день по полстакана свежевыжатого сока. Не все знают, что сок горьких огурцов более полезен – его лечебные свойства сильнее выражены.
Смесь огуречного сока с медом эффективна при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты. Принимать пару столовых ложек такой смеси нужно дважды-трижды в день.
Можно просто выпивать до литра сока огурца за сутки, но разовый прием не должен превышать 100 миллилитров. Вкус и лечебные свойства сока можно усилить, смешав его с соком фруктов или овощей, или же добавив кефир или укроп.
При нарушении способности сердечной мышцы к сокращению, рекомендуют принимать одну треть стакана огуречного сока 2-3 раз за сутки. Смесь из сока огурца и салата эффективна и при некоторых других сердечных заболеваниях. Смешать соки нужно в пропорции 1:1, выпивать натощак утром по стакану.
Огуречный сок содержит йод, причем в легкоусвояемой форме. А потому его принимают для профилактики болезней щитовидной железы, чтобы предотвратить тиреотоксикоз. Способен сок и выводить избыток холестерина из организма.
При нарушениях обмена веществ, которые внешне проявляются кожными проблемами, рекомендуют регулярно употреблять смесь сока огурца и моркови.
Вообще проблемы с кожей требуют включения в ежедневный рацион смеси соков огурца, салата и моркови. Это способствует исчезновению прыщей, придает коже упругости, делает цвет лица здоровым. Главное – проявить терпение и настойчивость, а также по реакции организма научиться определять действие на него тех или иных изменений в рационе питания.
В том случае, когда организм нормально переносит и хорошо усваивает разные смеси соков, можно ввести в рацион смесь с соком люцерны – это способствует ускорению процесса лечения. Практически гарантированный положительный результат дает добавление свекольного сока, впрочем, многое зависит от состояния, в котором находится организм в данный момент. Если имеет место сильная зашлакованность, загрязненность клеток, то не исключены неприятные последствия и симптомы очистки в виде кожной сыпи, запора, поноса и тому подобного. А потому человек должен давать себе отчет, с какой целью он начинает пить соки.
Огуречный сок помимо мочегонного обладает еще и послабляющим действием. А потому при запорах советуют принимать его натощак по 100 граммов. При стойких запорах рекомендовано его регулярное применение: перед едой по стакану со столовой ложкой меда 2 или 3 раза в сутки.
Тем, кто страдает изжогой, то есть периодически испытывает жжение в пищеводе, также поможет сок. Вообще изжога появляется, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод – при нарушении моторики 12-ти перстной кишки и желудка все забрасывается снизу. Такое состояние бывает при гастрите, холецистите, язвенной болезни.
Впрочем, изжога может появиться и у почти здорового человека – например, если проявилась индивидуальная непереносимость каких-то продуктов питания, если было нарушено их сочетание.
В таком случае необходимо очистить толстый кишечник и изменить рацион питания для снижения кислотности желудочного сока. Эффективно лечение и свежими сырыми соками: огуречным, морковным, свекольным. Рекомендуется месяц чередовать их применение: по 100 миллилитров трижды в день в течение 10-ти дней употребляют морковный сок; следующие 10 дней нужно принимать свекольный сок – теперь уже по 30 миллилитров дважды в день; завершить лечение следует огуречным соком – трижды в день по 30 миллилитров. Пить соки нужно за 15 минут до приема пищи. И если соблюсти правильность приема, то спустя месяц человек забудет об изжоге.
Если проявилась ремиссия язвенной болезни и гастрита, обострились эти заболевания, повысилась кислотность, то рекомендуется свежевыжатый огуречный сок смешанный с медом. Принимать нужно по полстакана дважды в сутки примерно за час до приема пищи. Чтобы не выдавливать сок, можно просто кушать с медом свежие огурцы.
Регулярное употребление сока огурца улучшает состояние волос, зубов и ногтей, волосы могут начать расти даже при облысении.
Вред и противопоказания
Источники: https://www.zid.com.ua/rus_creativework/ohurechnyj-sok-vernet-zdorove, https://xn—-7sbbgpacunhxggf1ados.su/?p=96, https://vkusnoblog.net/products/ogurechnyy-sok
Комментариев пока нет!
Желчный пузырь в организме человека выполняет функцию переработки желчи, поступающей из печени. При неправильном питании и переедании в этом органе могут образоваться камни. Для того чтобы исключить осложнения болезни, особенно в период обострения, для больных с таким диагнозом разработана диета при камнях в желчном пузыре.
Камни в желчном пузыре могут не тревожить больного, однако при воспалении этого органа может возникнуть холецистит – инфекционное заболевание. При калькулезном воспалении желчного пузыря характерно тяжелое протекание болезни с распространением воспалительного процесса на окружающие органы и ткани. Хронический холецистит носит вялый характер и редко напоминает о себе приступами боли в правом боку, вызванными движениями камней в желчном пузыре.
Если у больного диагностирована желчекаменная болезнь, и она протекает без симптомов и не требует оперативного вмешательства, ему рекомендуется специальная диета.
При желчекаменной болезни особое внимание уделяется сбалансированному питанию, включающему оптимальное соотношение белков и углеводов с минимальным содержанием жиров. Диета № 5 назначается больным после операции.
Разрешенный набор продуктов
Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает исключение жирных и жареных блюд, копченой и острой пищи. В ежедневный рацион может входить до 400 г углеводов, не более 90 г жиров (из которых 30 процентов должны быть растительного происхождения), большая часть белков должна быть животного происхождения.
Общее количество калорий должно составлять не более 2000 ккал.Стол № 5, разработанный советским диетологом М.И. Певзнером, включает в себя продукты, употребление которых не окажет серьезной нагрузки на печень.
Овощи
Большую часть рациона больных с ЖКБ должны составлять овощи. Можно есть картофель, свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Овощи из-за содержащегося в них крахмала должны быть отварные, запеченные или приготовлены в пароварке. Белокочанную капусту желательно употреблять, предварительно отварив, свежая или квашеная капуста может негативно отразиться на печени. Если пациента не тревожит панкреатит, то иногда можно позволить съесть свежую капусту, но если имеются нарушения функции поджелудочной железы, этого делать не стоит.
Смело можно есть свежие огурцы, которые богаты водой, необходимой для разжижения желчи. Но с помидорами, а также болгарским перцем стоит быть осторожнее.
Из овощей следует полностью исключить редис, редьку и репу, так как они могут вызвать повышенную кислотность в желудке. Из рациона стоит убрать баклажаны, кукурузу, щавель, чеснок, лук. Пряные травы (петрушка, укроп, шпинат), которые часто добавляют в приготовленные салаты, могут быть очень острыми для человека, имеющего камень в желчном пузыре.
Следует избегать овощей, прошедших консервацию. Это маринованные и соленые помидоры и огурцы, а также консервированный зеленый горошек.
Зерновые культуры
Диета при камнях в желчном пузыре обязательно включает в себя каши. Разрешаются каши из гречки, овсянки, манной крупы, риса и пшена. Каши желательно варить протертыми и полувязкими на воде или с добавлением нежирного молока. Меню может включать каши, пудинги, запеканки с добавлением творога.
Следует ограничить потребление перловой, ячневой и кукурузной крупы, а также полностью исключить бобовые культуры.
Изделия из муки
Хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной, обдирной и пшеничной муки с добавлением отрубей, желательно подсушивать перед употреблением в пищу или есть на следующий день. Свежеиспеченный хлеб категорически запрещен. Из выпечки разрешаются пироги, приготовленные из несдобного теста. Например, печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом и яблоками.
Наши читатели рекомендуют
Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для восстановления желчного пузыря. 5 лет исследований!!! Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД
Печеные пирожки с творогом
Макаронные изделия разрешаются, тем более существует их огромное разнообразие, ноне стоит добавлять в них кетчупы, острые соусы.
Изделия из теста с добавлением молока, сливочного масла и яиц, приготовленные жареным способом, следует полностью исключить из меню. Забыть нужно о блинах и оладьях.
Блюда из мяса и рыбы
Диета при камнях в желчном пузыре исключает все жирное и жареное. Так как при упоминании мяса воображение рисует кусок жареной отбивной свинины, то многих больных интересует, что можно есть из мясной продукции.
Диетический стол № 5 позволяет съесть постное мясо говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки, приготовленное в бульоне или на пару, измельченное на котлеты или суфле. Существуют разнообразные рецепты блюд из мяса, которые могут разнообразить ежедневный рацион. При их приготовлении стоит придерживаться правил здорового питания: срезать сало, тушить в большом количестве воды.
Минтай
Полностью следует отказаться от жирной птицы (гуся, утки), свинины, копченого и соленого сала. Особенно следует опасаться колбасных изделий, так как в них добавляют много специй и пряностей, которые могут навредить даже здоровому человеку.
Яйца, а также омлет из них, разрешено есть дважды в неделю.
Из рыбы стоит отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, судак, хек, треска, тунец). Технология приготовления все та же: варка или запекание. Придется забыть о филе семги, форели, лосося, нерки, так как в них много жира, не говоря уже о том, чтобы побаловать себя красной или черной икрой.
Супы
В диету обязательно должны входить супы. Бульоны после варки мяса или рыбы не подходят для их приготовления. Супы должны быть исключительно сварены на овощном отваре с добавлением нескольких грамм сливочного масла или сметаны. Также можно готовить молочные и фруктовые супы. От грибного супа или окрошки придется отказаться.
Рецепты многих блюд невозможно представить без добавления разных специй и соусов. К сожалению, диета № 5 не позволяет с их помощью разнообразить вкусовые свойства блюд. Поэтому приготовленная пища может показаться немного пресной и постной из-за того, что нельзя использовать кетчуп или майонез, пользоваться приправами и пряностями.
Из соусов разрешены овощные и молочные подливки, а также на основе сметаны.
Молочная продукция
Натуральный йогурт
Питание при желчекаменной болезни обязательно включает в себя кисломолочные продукты, такие как кефир, натуральный йогурт, нежирный творог, сметану с малой долей жирности, сыры неострые — голландский, российский. Из творога можно приготовить разнообразные блюда: запеканки, сырники, вареники. Полезно готовить молочные супы из круп и макарон.
Сливки, цельное молоко должны отсутствовать на столе у больного. Сливочное масло разрешается до 30 г в сутки.
Из растительных жиров можно добавлять в готовые блюда растительное и оливковое масла для придания вкуса.
Фрукты, ягоды и орехи
Что касается фруктов и ягод, то они должны быть без кислинки. Известные всем полезные яблоки можно кушать в протертом или запеченном виде. Разрешаются такие фрукты, как бананы, арбуз, дыня, гранат в небольшом количестве, сухофрукты (чернослив, курага, сушеная дыня).
Исключаются кислые яблоки, груша, цитрусовые, киви, хурма, виноград, все садовые ягоды (малина, смородина, клубника, вишня), а также клюква, брусника. При употреблении даже слабых морсов и компотов из кислых ягод или фруктов болезнь может обостриться.
Со всеми видами орехов тоже придется расстаться, будь то подсолнечные семечки или грецкие орехи. Арахис и фундук являются слишком тяжелой едой для переваривания, к тому же они являются источником жиров.
Сладости
Диета при камнях в желчном пузыре подразумевает определенный набор продуктов, исключающий все вредное. Но не каждый больной, придерживающийся стола № 5, может полностью отказаться от сладкого. Диета позволяет употребление натуральных сладостей в небольшом количестве. Ежедневным десертом могут стать мармелад, меренга, пастила, запеченные яблоки, фруктовое желе, кисели. Можно запивать чай вареньем или медом, но в минимальном количестве.
Рекомендуется полностью исключить все кулинарные изделия из слоеного, песочного теста. Запрещаются все торты, пирожные. Употребление в пищу кондитерских изделий с добавлением какао, орехов, а также шоколада и пирожных с кремом может вызвать желчнокаменный приступ, поэтому о них стоит надолго забыть. К тому же современное кондитерское производство использует кулинарные жиры (маргарин, пальмовое масло, масло ши), являющиеся в большом количестве вредом для человеческого организма.
Напитки
Теперь стало понятно, какие продукты можно есть, но что же касается напитков? Больным с камнями в желчном пузыре рекомендуется пить как можно больше жидкости, но и здесь есть свои ограничения.
Разрешаются слабо заваренный черный чай, компоты и соки, разведенные водой. Можно пить не кислые фруктовые морсы или кисели. Полностью исключаются кофе (и даже его заменитель – цикорий), какао, зеленый чай, каркаде, газированные напитки. Из народной медицины допустимо заваривать Ромашку или Шиповник, хотя с последним нужно быть аккуратным (может вызвать изжогу). Напитки должны быть теплыми, нельзя пить очень горячие и ледяные жидкости.
Чай из Ромашки
Под запретом остается вся алкогольная продукция, включая слабоалкогольные напитки. Даже сухое красное вино, рекомендуемое в целях здоровья в нескольких граммах, можно позволить больным с проблемами с желчным пузырем лишь в особых случаях. При этом обязательно нужно прислушиваться к состоянию организма, чтобы в случае чего принять меры.
Основные принципы диеты № 5
Питаться следует часто, 5–6 раз в день, небольшими порциями, чтобы не было застаивания желчи. При этом избегать переедания, так как это нередко становится причиной обострения болезни.
В питании должно присутствовать достаточное количество углеводов и белков, животные жиры следует ограничить.
Продукты с высоким содержанием холестерина, а именно животного происхождения, лучше исключить.
Блюда рекомендуется готовить на пару, можно запекать, отваривать, тушить. Исключить все жареное. Мясо лучше измельчать, делать протертые блюда.
Основной ежедневный рацион должен состоять из овощей и фруктов.
Готовую пищу желательно употреблять теплой, исключив все холодное или слишком горячее.
В день допустимо не более 10 г соли.
Ежедневно нужно стараться выпивать достаточно жидкости — около 2 литров. Это необязательно должна быть питьевая вода, допускаются чаи, компоты, кисели.
Самое главное, нужно помнить: разработанная диета для больных, имеющих камни в желчном пузыре, не может быть кратковременной, это образ жизни, которого нужно придерживаться постоянно, чтобы избежать осложнений в здоровье.