Очищение желчного пузыря и поджелудочной железы
В прошлой статье по очищению печени я рассказывала о щадящем методе очищения печени по Морицу, сегодня хочу представить вам немного другой способ очищения печени, жёлчного от камней.
Данный способ значительно длиннее Морица, но более эффективный. Все дело в том, что в предыдущей чистке участвует практически только жёлчный, а печень затрагиваетстя только незначительно, поэтому то, что мы видим на выходе является результатом очищения жёлчного и протоков.
В любом случае, если у вас нет желания провести комплекс очистительных мер до полного результата, то и начинать нет никакого смысла, т.к это будут лишь насилие над собой. Это все равно, как наполовину убранный дом.
У стандартного едока чистка печени может занять 16-18 раз за первичный курс, а затем ежегодное повторение мероприятий в случае, если вы не поменяете образ жизни и питание.
Для сыроедов, фрукторианцев и переходящих на неедение достаточно один раз основательно все почистить и больше эти органы не контовать, а регулировать правильным питанием и режимом. Переходящим на жизнь без еды следует достичь абсолютного очищения этого органа, т.к в противном случае перехода может не произойти вовсе.
Итак для очищения вам потребуется:
1.1 полный выходной день, в который вам никуда из дома не надо идти.
2.Резиновая или электрическая грелка
3. Магнезия (английская соль, сульфат магния) 60г
4. Минеральная вода Ессетуки 17 — 3,4 литра
5. 3 лимона или один жирный грейфрут.
6. 100- 200г растительного масла
Эту чистку можно делать без особой подготовки, потому что она и так сработает, единственное на что следует обратить внимание это день до процедуры. В этот день не следует есть жирную, смешанную пищу, особенно к вечеру, естественно никакого алкоголя и других дурманов, как до, а особенно после очищения печени.
Лучшим рационом за день до процедуры будет свежая растительная сырая еда, свежевыжатые соки и т.п.
Начинать процедуру необходимо в 5 утра. 30 мин у вас будет на приготовления. За это время необходимо подготовить грелку, воду и магнезию.
Первым делом вы растворяете 2 пакетика магнезии в пол стакана воды, я так делаю, а потом запиваю еще водой.
Затем кипятите воду и заливаете ее в грелку, только смотрите, чтоб она не текла, а то ожог будет.
Возле кровати ставим табуреточку, на нее миску с теплой водой, а в миску кладем бутылку Ессентуков с трубочкой. Газы лучше предварительно выпустить из бутылки. Водичку следует попивать теплой, чтоб организм не тратил силы на ее погрев, а занимался выводом желчи в пищевод.
Не забудьте придумать, чем себя занять на 8 часов лежания на грелке, потому что засыпать нельзя, т.к прекратится поступление воды в желудок.
Итак, магнезия осилена! Самое время идти на грелку. С этой подружкой вам придется провести 8 часов времени, поэтому положите ее вплотную к подушке и накройте толстеньким полотенцем. Она должна именно греть печень, а не жарить ее. Старайтесь лечь на грелку именно печенью, а не греть кишки.
Как только вы оказались на грелке, сразу начинайте пить воду маленькими глоточками постоянно. Скорость приблизительно пол литра в час, но главное не меньше.
Воду необходимо пить для того, чтобы поддерживать сфинктер Оди открытым, т.к через него пойдет старая желчь, которая при попадании в желудок будет раздражать его и эту желчь необходимо своевременно выводить оттуда, что и делает водичка с определенным составом солей.
Через 30-60 мин вас пронесет тем, что осталось после вчерашней трапезы, а затем начнется вымывание старой желчи и другой гадости. Вся та вода, которую вы пьете будет выходить через задний проход практически транзитом, промывая кишки. Не удивляйтесь, если к концу 4 литра она будет прозрачной.
У некоторых людей могут наблюдаться незначительные отеки, в основном это происходит из-за химического состава Ессентуков 17 и в основном у людей не употребляющих соль.
Итак, вы отлежали на грелке 8 часов, замечу, что сидения на горшке в это время не входят!!! Это получается в 13,30 идете на кухню и выпиваете 100г растительного масла. Подойдет любое, главное нерафинированное. Я использовала оливковое. Самое главное, чтоб оно не было из холодильника, можно посолить, чтоб лучше зашло, но не запивать ничем. Практика показала, что пить нужно именно залпом, в противном случае вторую часть вы потом просто не осилите.
Выпив сию субстанцию необходимо 1 час времени провести в вертикальном положении работая корпусом. Можно попротирать пыль, помыть посудку, побить грушу и т.д в общем, немного подвигаться. В это время лучше особо не наклоняться и не ложиться, а то вы просто не сможете удержать масло в желудке и оно выйдет.
За час времени масло должно пройти из желудка в кишечник, но у некоторых оно застревает. Ничего особо страшного в этом нет, его дальше протолкнет кислый сок, который раздражает сфинктер.
Не дожидаясь окончания часа начинаем делать лимонный или грейфруктовый сок, лучше без мякоти и ровно в 14,30 его выпиваем.
Далее ожидаем результат еще 1,5-2 часа. В это время многих может начать мутить, подташнивать и ухудшиться состояние. Замечу, что чем грязнее организм, тем сильнее эти симптомы. Если вас вырвет, то все мучения в этот день были зря и придется ждать следующего раза чтобы попробовать сделать тюбаж заново.
В то время, как масло и лимонный сок медленно проходят из желудка в кишечник, необходимо делать мягкий массаж поджелудочной, как бы выдавливая скопившееся к выходу. Делать этот массаж необходимо с лева на право мягкими поглаживающими движениями, чуть надавливая. Массировать поджелудочную необходимо по 8-10 раз за каждый подход в течении часа. Делать это нужно стоя.
Через 1,5-2 часа все содержимое желудка должно продвинуться в кишечник и нужно начать восстановление сил организма. Для этого необходимо съесть в несколько приемов клетчатку и пектин.
Сыроеды могут съесть жиденькую льняную кашку, а затем в следующий прием пищи сильно протертое яблоко без кожуры и семечек. Всеедящим подойдет запаренные овсяные хлопья без примесей, сильно разваренный рис или кукурузные палочки 100-150 гр, а затем тоже такое яблочко.
Все, в этот день больше никакого кишкоблудства!
Результаты могут начаться как в конце этого дня, так и на следующий. Вообще не рекомендуется на следующий день промывать кишки, но я замечу, что при малом едении или вообще без него те токсины, которые скопились в кишках к выходу, но не вышедшие, могут отравлять весь организм, поэтому придерживаюсь мнения как можно быстрей удалить все камни и токсины из организма.
При первой такой чистке ожидать серьезный улов не надейтесь, как правило, органы только начинают процесс самоочищения и серьезных результатов можно будет ожидать на 3-4 чистку.
Теперь о курсе. Такую чистку печени лучше делать 1 раз в неделю до победного, а не растягивать на год -2 этот процесс. За неделю те камушки, которые находились глубже в органах, продвинутся к выходу и их нужно своевременно выгнать. За одну чистку очищается всего 15-20% органа.
Также хочу обратить ваше внимание на лунные сутки. Самая эффективная чистка получается в полнолуние и на убывающей луне, потому что организм отдает. Значительно труднее и болезненнее этот процесс может проходить на растущую луну, потому, как организм вбирает в себя.
Для пущего эффекта на 5-6 чистке можно прогнать паразитов печени, используя специально приготовленное антипаразитическое масло, но пить его будет намного сложнее, потому что оно горькое, а запивать масло ни в коем случае нельзя, т.к это уничтожит весь эффект.
На этом у меня все, Удачи и Успехов.
Очищение поджелудочной железы — процесс необходимый и важный. Делать это нужно правильно, чтобы не навредить организму. Данный орган работает в комплексе со всем желудочно-кишечным трактом и принимает участие не только в переваривании, но и в регулировке сахара в крови. Чистка поджелудочной железы — мероприятие комплексное, то есть здесь же будут задействованы желудок, печень и желчный пузырь.
Заболевания поджелудочной железы
Для того чтобы очистить поджелудочную, нужно понять, как она работает. Поджелудочная железа устроена следующим образом: по протокам из паренхимы в желудок подаются ферменты, помогающие переваривать твердую пищу.
Если эти протоки по какой-то причине закрылись, то выделяемые ферменты начинают переваривать саму железу.
Это вызывает боль и некроз тканей железы. Ее клетки разрушаются, и весь орган может погибнуть. Но до этого момента сам человек рискует умереть, так как некроз вызывает сильнейшую боль, способную вызвать шок, в результате которого может остановиться сердце. Это заболевание называется панкреатит. Он может быть хроническим, острым и некротическим.
Вызываются закупорка и спазмы протоков в поджелудочной железе алкоголем, курением, изобилием в рационе человека жирной пищи, сладостей, шоколада, кофе и газированных напитков.
Как часто Вы сдаете анализ крови?
Кроме этого, нарушение работы поджелудочной железы приводит к сахарному диабету. А это означает медленное разрушение стенок сосудов, приводящее к самым разным патологиям, часто заканчивающимся смертью человека или ампутацией его конечностей.
Как выбрать способ очищения
Очистка поджелудочной железы — процесс довольно сложный и многоуровневый. Например, нельзя приступать к нему, не освободив предварительно от шлаков печень и почки.
Очищение поджелудочной железы в домашних условиях делать нужно только по назначению врача и после полного обследования, проведенного в специализированном диагностическом центре. Надо также понимать, что восстановить здоровье органа, принимая биоактивные добавки сомнительного происхождения, не удастся. В лучшем случае эффекта не будет, в худшем — можно повредить железу неправильной процедурой и опасными ингредиентами препарата. Как почистить поджелудочную железу в домашних условиях, должен разъяснить врач, причем он же расскажет о специальной диете до и после процедуры.
Способы очистки поджелудочной железы
Средства, очищающие поджелудочную от токсинов и вредных веществ, накопившихся в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем, весьма разнообразны:
- Лавровый лист. Восстановление функций поджелудочной железы делается следующим образом: 10 листочков завариваются в термосе емкостью 0,5 л, на 24 часа. Принимать настойку надо по 50 г 3 раза в день перед едой в течение 2 недель. Улучшение ситуации со здоровьем можно будет увидеть по результатам анализов крови.
- Финики. Продукт очень хорошо восстанавливает клетки поджелудочной железы. Есть нужно каждый день по 15-16 плодов. Перед употреблением не забывайте мыть сухофрукты и чистить их. Финики желательно есть за полчаса до еды. В те дни, когда больной ест плоды, надо употреблять в пищу и груши — до 15 штук в день. Этот фрукт помогает выводить из организма мертвые клетки поджелудочной железы и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Гречка. Каша готовится по специальной методике. Надо стакан промытой и очищенной гречки залить на ночь кефиром. За это время гречка впитает в себя жидкость и станет достаточно мягкой для употребления. Половину получившейся каши надо съесть на завтрак, а оставшуюся часть — на ужин. В течение дня можно съесть несколько абрикосов. Такое лечение должно длиться 10 дней, затем надо его прервать и возобновить еще через 10 дней. Такой «гречневый» месяц нужно устраивать себе 1 раз в год, и тогда поджелудочная железа будет работать превосходно, а сам организм очистится от шлаков и излишков жира.
- Петрушка. Для приготовления средства для очистки поджелудочной железы нужна не верхняя часть травы, а ее корни. Нужно пропустить их через мясорубку и залить 3 л молока. Получившуюся смесь надо варить до тех пор, пока она не загустеет. Эту кашу нужно есть 3 дня на завтрак, обед и ужин. Ничего кроме нее в этот период кушать нельзя. После такой чистки нужно обильно пить минеральную воду, так как каша выводит из организма полезные соли.
- Репешок обыкновенный. Настой этого растения, приготовленный по аналогии с обычным чаем, то есть 1 ч. л. средства на 0,5 л кипятка, принимается 3 раза в день до еды по 100 мл. Лечение длится 3 недели, затем делается перерыв на 1 неделю и снова курс повторяется. И так до 3 раз, то есть чистка таким способом займет 3 месяца. За это время в норму придет не только поджелудочная железа, но и печень, и весь желудочно-кишечный тракт.
Занимаясь чисткой поджелудочной в домашних условиях, нельзя забывать про диету. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирное, жареное мясо. Запрещены маринованные и копченые продукты. Нужно избегать консервантов и красителей. Нельзя есть капусту ни в каком виде: несмотря на обилие витаминов в этом овоще, он содержит сок, неблагоприятно действующий на поджелудочную.
В рацион должны входить:
- отварной рис;
- мясные котлеты, приготовленные на пару;
- печеная тыква;
- яблоки и груши;
- манная каша.
Также можно употреблять любые овощные супы с малым количеством соли и специй. Порции должны быть маленькими: нельзя перегружать желудок, особенно на ночь.
Пить лучше всего простую воду или натуральные соки — морковный, свекольный, отвар шиповника или кукурузных рылец.
Эти напитки хорошо промывают печень и желчный пузырь от избытков желчи.
На время чистки необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, иначе всю работу, проведенную в этом направлении, можно будет считать напрасной. Одна рюмка спиртного способна перечеркнуть усилия нескольких месяцев. Алкоголь — это основной враг поджелудочной железы, поэтому ее чистку нужно начинать после 1 месяца воздержания от его употребления.
Заключение и выводы
Бережное отношение к своему здоровью присуще людям разумным или тем, кто уже начал его терять и на себе ощутил «прелести» больной печени и поджелудочной железы. После приступа панкреатита люди обычно пересматривают свои жизненные приоритеты. Но лучше все-таки учиться на чужих ошибках, заниматься профилактикой заболеваний и беречь здоровье.
Чистка поджелудочной в домашних условиях допускается с разрешения врача. Проведение процедуры при хронических патологиях органа или временных недомоганиях, а также в профилактических целях требует предварительного:
- аппаратного обследования (УЗИ брюшной полости с почками);
- инструментального обследования желудка (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС);
- сдачи биохимического анализа крови.
Исследование крови должно включать подробную расшифровку показателей фермента панкреатической диастазы и печеночных ферментов АЛТ и АСТ. Гастроэнтеролог резюмирует результаты, и примет решение о целесообразности проведения очищения.
Основой проведения очистительных манипуляций должна быть безопасность. При желании пациента провести чистку поджелудочной железы необходимо получить одобрение врача. Пренебрежение рекомендациями может обернуться побочными эффектами от процедуры.
Цель и задачи
В организме поджелудочная железа исполняет одновременно эндокринную (внутрисекреторную) и экзокринную (внешнесекреторную) функции. Внутрисекреторная деятельность заключается в выработке гормонов:
- инсулина и глюкагона, регулирующих уровень глюкозы в организме;
- грелина, отвечающего за чувство голода;
- соматостатин, важного для поддержания гомеостаза.
К внешнесекреторным обязанностям поджелудочной железы относится производство ферментов амилазы, липазы и протеазы, необходимых для качественной переработки пищи. Нарушение любой из функций приводит к проблемам с пищеварением, и специфическим заболеваниям поджелудочной (панкреатит, сахарный диабет, образование конкрементов и т.д.).
Ключевая цель чистки – восстановление полноценной работоспособности поджелудочной железы. В задачи пациента входит:
- пройти обследование;
- выбрать подходящую методику, и согласовать с доктором;
- получить разрешение врача на проведение очистительных мероприятий;
- подготовить организм к процедуре посредством диеты;
- придерживаться диетического рациона после очистки;
- не пренебрегать правилами питьевого режима;
- не нарушать состав и пропорции компонентов, используемых для чистки;
- соблюдать врачебные рекомендации.
Если во время проведения очищения состояние резко ухудшается, процедуру нужно прервать и проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Важно! Способ очищения подбирают по результатам обследования.
Подготовка к процедуре
Подготовительный период длится 10-14 дней. В некоторых случаях чистку поджелудочной железы рекомендуется проводить после курса очищения смежных органов гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и желчных протоков).
Диетическое питание базируется на соблюдении следующих правил:
- уменьшить количество животных жиров в рационе.
- устранить из меню сладкие десерты и кондитерские изделия (организму вполне хватит сахара, который он получает в составе других продуктов);
- отказаться от полуфабрикатов, фастфуда, ароматизированных снеков и чипсов.
- исключить спиртосодержащие напитки, в том числе легкий алкоголь.
- максимально сократить употребление кофе с молоком (сливками), от черного кофе необходимо отказаться (можно заменить его на цикорий).
- черный чай заменить зеленым, травяными отварами, компотом из сухофруктов (без добавления сахара);
- минимизировать употребление поваренной соли;
- не употреблять специи и острые соусы;
- увеличить ежедневное количество выпитой воды до трех литров (для подготовки к чистке и во время нее пить следует только кипяченую и негазированную минеральную воду).
В период подготовки необходимо ввести разгрузочные дни. Их основу могут составить нежирные кисломолочные продукты. Однократно рекомендуется провести двадцатичетырехчасовое голодание с повышенным употреблением воды.
Жирность кисломолочных продуктов для разгрузочных дней должна быть у творога 1,8- 2%, у кефира – 1%
Подготовительные меры позволят сократить нагрузку на поджелудочную железу. «Отдохнувший» орган будет более податлив к очистке. Регулярность процедуры не должна превышать одного раза в полгода. Наиболее подходящим сезоном считается период с мая по сентябрь.
Принципы диетического питания в период очищения
Используя различные методики очищения поджелудочной железы, параллельно необходимо придерживаться правильного рациона. Правила питания в период подготовки, дополняются запретами на употребление определенных продуктов.
Запрещается | Рекомендуется |
свежий хлеб и сдобная выпечка | вчерашний ржаной хлеб, лаваш |
жирная рыба (севрюга, скумбрия, палтус) | рыба с жирностью до 8% (навага, минтай, путассу), морепродукты (кальмары, крабы, креветки) |
свинина, баранина, утка, гусь | домашняя птица (курица, индейка) |
грибы, копчености | яйца |
консервация (тушенка, маринады, соления, сгущенка, паштеты, рыбные консервы, варенье, джем) | детское овощное и фруктовое пюре |
крупы: перловая, ячневая, пшено | греча, овес, манная крупа и пшеничка |
жирные молочные продукты: творог — более 5% жирности, молоко – более 2,5%, сметана и сливки – более 10% | молоко с жирностью 1,5 %, кефир, йогурт и ряженка – не более 2,5%, творог – не более 5%, легкий несоленый сыр, простокваша |
капуста (белокочанная, брюссельская и краснокочанная), шпинат, лук, щавель, редис, редька | картофель, капуста брокколи и цветная, кабачки, свекла, морковь, тыква |
горох, чечевица, фасоль, кукуруза | макаронные изделия |
свежевыжатые (не разбавленные) и сладкие пакетированные соки | несладкий кисель и компот, напиток из цикория |
Для приготовления блюд используется кулинарные способы варки, тушения, приготовление на пару. Жареная пища запрещается.
Важно! Очистку органов пищеварительного тракта не проводят в перинатальный и лактационный период у женщин.
Способы очищения
Почистить поджелудочную железу в домашних условиях можно посредством медикаментов или натуральных средств, приготовленных по рецептам народной медицины. Преимущества народного очищения поджелудочной железы заключается в природной натуральности используемых компонентов. Чтобы очистить поджелудочную, применяют следующие средства.
Сороканедужник или репешок
Обладает спазмолитическими, желчегонными, противопаразитарными, стимулирующими свойствами. Положительно влияет на восстановление функций поджелудочной, печени, желудка. Для приготовления отвара 2 ч. л. заваривают 2 стаканами кипятка, выдерживают не менее часа.
Пить следует по 100 мл трехкратно в день до приема пищи, и 100 мл перед сном. Курсовой прием длится 21 день, далее следует недельный перерыв, и повторный курс. Отвар противопоказан при уролитиазе и холелитиазе (мочекаменной и желчнокаменной болезнях).
Корневища петрушки
Устраняют зашлакованность органов пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, нормализуют состав желудочного и панкреатического сока. 15 г сухого сырья заливают 200 мл горячей воды (не кипятка!), настаивают ночь.
Далее, отфильтровывают. Полученную жидкость делят на 3 приема, и пьют за полчаса до еды. Настой нельзя принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Зелень петрушки
150 г свежего продукта необходимо измельчить, добавить полкило лимонов, предварительно пропущенных через мясорубку. Выдавить в смесь 150 г чеснока. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 14 дней. Принимать до еды по столовой ложке. Противопоказано в остром периоде панкреатита.
Гречневая крупа с кефиром
Две столовые ложки сырой крупы промыть, залить 125-150 мл кефира, жирностью 1%. Выдержать 8-12 часов. Половину полученной порции съесть на завтрак, другую половину – на ужин. Курс очищения составляет 5-7 дней. Греча, не подвергнутая тепловой обработке, действует на желудок и поджелудочную железу подобно скрабу. Кефир помогает беспрепятственно вывести собранную «грязь» из организма.
В гречку запрещено добавлять соль, сахар, специи при очищении поджелудочной железы
Лавровый лист
Отвар лаврушки стабилизирует обменные процессы, активизирует функции поджелудочной по производству ферментов и гормонов, способствует удалению излишек холестерина. Очистительный напиток готовят на три дня вперед. Разломать руками 10 листочков лаврового дерева, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, варить 5-6 минут.
Перелить жидкость вместе с листьями в термос, и настоять 3-4 часа. Выпить за три дня небольшими порциями до еды. Период приема отвара составляет 1 неделю. Далее делается перерыв на 4 дня, и процедура повторяется. Хранить отвар нужно в холодильнике.
Перед употреблением слегка подогревать. Очищаться лаврушкой противопоказано при нарушении процессов коагуляции (свертываемости крови), обострении хронических болезней почек, при язве желудка и тяжелых сердечных патологиях.
Плоды финиковой пальмы
Финики стимулирующее действие на поджелудочную и смежные органы пищеварительной системы, повышают иммунитет, стабилизируют психоэмоциональное состояние, подавляют активность раковых клеток.
Плоды рекомендуется кушать в перерывах между основными приемами пищи, по 10 штук. Финики запрещено употреблять субкомпенсированной и декомпенсированной стадии сахарного диабета. Важным моментом является выбор плодов. Они не должны пересушенными и излишне липкими.
Отвар корней лопуха
Повышает секреторные способности железы, обладает мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующими качествами. Корень нужно промыть и очистить от шкурки, пробить блендером. 2 ст. л. сырья сложить в пол литровую банку и залить водой. Выдержать 3-4 часа, вскипятить, проварить четверть часа, остудить, и отфильтровать. Пить по 100-150 мл спустя полчаса после принятия пищи. Курсовая очистка продолжается 7 дней.
Сок из корней лопуха
Корни промыть, очистить, нарезать кусочками, и пробить блендером. Полученную кашицу выложить на марлю, и отжать сок. Оставшийся жмых залить водой комнатной температуры в соотношении 1:10, и выдержать 3-4 часа. Отфильтровать настоявшуюся жидкость, добавить сок из корней. Употреблять до приема пищи трехкратно в день по 1 ст. л. Курс составляет 1 месяц.
Корни лопуха запрещено использовать в период обострения хронического панкреатита
Травяной сбор
Дополнительный рецепт травяного сбора, рекомендуемый в период очищения. Смешать по три столовых ложки высушенной травы ромашки, тысячелистника и зверобоя. Одну треть сухого сырья заварить 500 мл кипятка. Выдержать четверть часа на водяной бане, дать настояться, отфильтровать, и пить между приемами пищи.
Очищаться народными средствами нужно только на фоне диетического питания. В противном случае, результата не будет. Лекарственный способ очищения поджелудочной применяют только по назначению лечащего врача. Препараты и дозировка подбираются в индивидуальном порядке.
Итоги
Очищение поджелудочной железы проводят с целью восстановления полноценной функциональности органа. Перед проведением процедуры пациенту требуется пройти медицинское обследование, подготовить организм при помощи диеты, отказа от спиртного.
В народной медицине для чистки используют:
- лекарственные растения – лопух, репешок, петрушку, траву ромашки, зверобоя и тысячелистника;
- продукты питания – гречневая крупа, финики;
- специи – лавровый лист.
В период проведения очистительных манипуляций необходимо обязательно соблюдать основы правильного питания и питьевой режим. Проведение очистки рекомендовано в летний период, кратность не должна превышать одного раза в 6 месяцев.
Перед выбором способа чистки нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к использованию тех, или иных компонентов. Важным условием является одобрение врача. Очищение поджелудочной железы без медицинского разрешения может быть опасно для здоровья.