Образ жизни с камнями в желчном пузыре

В последнее время наблюдается рост числа страдающих желчнокаменной болезнью (или ЖКБ). Даже детям школьного возраста ставят подобный диагноз (у них находят камни в желчном пузыре). Заболевание настигает каждую 4-ю женщину и каждого 10-го мужчину. На Земле численность людей с диагнозом ЖКБ за минувшее десятилетие возросла в 3 раза.
В последнее время наблюдается рост числа страдающих желчнокаменной болезнью (или ЖКБ). Даже детям школьного возраста ставят подобный диагноз (у них находят камни в желчном пузыре). Заболевание настигает каждую 4-ю женщину и каждого 10-го мужчину. На Земле численность людей с диагнозом ЖКБ за минувшее десятилетие возросла в 3 раза. Это довольно печальная статистика.
Желчнокаменная болезнь. Кто в группе риска?
Камни в желчном, как правило, формируются у лиц, чей труд/стиль жизни предполагают психоэмоциональные перегрузки; кто отличается малоподвижной жизнью, тем более при «сидячих» специальностях.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
От недуга не застрахованы и поклонники всяческих диет, те, кто худеет или нестабильно питается по разным причинам. Порочный режим приема пищи, к примеру, избыток жиров животного генезиса и белка вызывает формирование камней.
Своеобразным катализатором для ЖКБ выступают: очень калорийная пища с высоким процентом жира, холестерина, сахарозы, избыток рафинированной еды с одновременным дефицитом клетчатки. Поклонники сливочного масла, яиц, икры, жирных сортов мяса, сала – лидеры в группе риска.
Приобрести ЖКБ имеют все шансы те, кто страдает диабетом, панкреатитом, прочими проблемами поджелудочной. Лица, которые переболели любой формой гепатита (болезнь Боткина), имеющие дисфункции печени и желчного пузыря, также склонны к ЖКБ.
Женщины, которые принимают такие препараты как гормональные контрацептивы, имеют риск возникновения и развития желчнокаменной болезни. К данной категории относятся и страдающие гипотиреозом. Толчком к прогрессированию недуга могут стать травмы спины, проблемы двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, кишечные паразиты, спиртные напитки.
Кто чаще страдает ЖКБ:
- женщины в возрастной группе после 40 лет, много рожавшие;
- мужчины в возрастной группе после 50 лет (но у них недуг отмечается в 2 раза реже);
- лица с лишним весом.
Но не все, присутствующие в группе риска, все-таки болеют желчнокаменной болезнью.
Немного биохимии
Желчь имеет бактерицидное действие: есть мнение, что при оптимальных функциях желчного пузыря организм застрахован от паразитов. Однако, при застое желчи (по причине инфекции, заболевания, нарушений режима) отмечается изменение вязкости последней. Из-за этого меняются ее физико-химические показатели.
В желчном пузыре желчь концентрирована в десять (!) раз сильнее, чем в печени, из этого следует, что застой желчи представляет нешуточную опасность.
В состав нормальной желчи входят билирубин, холестерин, фосфолипиды, желчные кислоты и прочие соединения. Когда наблюдается застой в желчи, «растет» холестерин, выпадающий в осадок и далее кристаллизирующийся. По причине слабой моторики кристаллики не выводятся из пузыря и растут, на них накапливаются холестериновые излишки. Формирование камней долгий процесс – бывает, он занимает годы.
Подавляющий процент камней желчного пузыря (около 90%) – холестериновые, прочие – смешанные, пигментные, кальциевые.
Состав и форма
- Камни холестерина округлой конфигурации и имеют диаметр 4-15 мм. Они растворимы медикаментами, но на это понадобится продолжительное время – до двух лет.
- Пигментные камни (или билирубиновые) формируются по причине распада эритроцитов при таком заболевании как гемолитическая анемия. Такие камни – черного оттенка с металлич
- ким отливом, маленькие и хрупкие. Их бывает много, и локализация их возможна в пузыре и протоках.
- Смешанные камни – комбинация холестерина, билирубина и кальция (Са). Преимущественно формируются при воспалениях протоков и пузыря. Этот вид камней может наблюдаться в большом числе – до 1000. По форме они могут иметь грани. По этой причине при перемещении возможны травмы протоков.
- Кальциевые камни – образуются из солей кальция, разной конфигурации, с отростками в форме шила, коричневого оттенка.
Симптомы
Когда камни мирно лежат в пузыре, они никак не дают о себе знать. Возможно лишь чувство тяжести под подреберьем справа, горечь в полости рта, тошнота, отрыжка, слабость.
Но при тряской езде, переедании камень начинает двигаться и перемещаться в сторону устья желчного протока, закупорив последний.
В таком случае отток желчи останавливается, стенки пузыря чрезмерно растягиваются, и больного настигает приступ «адской» колющей или режущей боли.
В момент приступа возникают горечь в полости рта, тошнота и рвота.
Если камень из-за малых размеров прошел проток и попал в двенадцатиперстную кишку – приступ сам пройдет. Но когда камень не в состоянии выйти самостоятельно, наступает закупорка желчных путей, холецистит в острой стадии, механическая желтуха, перитонит.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Кроме того, желчные колики могут вызвать стрессовое состояние, прием спиртных напитков, табакокурение, чрезмерное физическое напряжение, порочное питание: жирная, копченая, острая и жареная еда, шоколад, беременность. Приступ может возникнуть и при продолжительном пребывании без движения (например, при длительном нахождении за рабочим столом).
Стадии заболевания
ЖКБ имеет свои определенные стадии
- Начальная – докаменная, ее отличительная черта – изменение химического состава желчи. Клинических проявлений не наблюдается. При УЗИ-диагностике не выявляются патологии.
- Стадия образования камней или так называемое латентное каменоносительство. По-прежнему отсутствуют любые клинические проявления. Но УЗИ уже может демонстрировать в желчном пузыре плотные фракции.
- Стадия клинических симптомов. Уже отмеченные выше тяжесть в правом подреберье и проч., кроме того — желтизна склер глаз, зубной эмали. Не исключена повышенная t тела, которая варьирует в рамках «субфебрильности» и может «подниматься» до 38°. Закупорка желчного протока вызывает обесцвечивание экскрементов и желтуху.
- В ряде случаев отмечается и 4-я стадия, отличающаяся параллельными недугами, усугубляющими положение. Это могут быть воспаление желчного пузыря, камни протока, сахарный диабет и проч.
Предупредить болезнь заранее
На какие признаки имеет смысл обращать внимание? Это, прежде всего, вздутие живота. Далее, боль в животе любого характера – тупая, острая, слабая резкая. Тем более после приема недозволенной пищи, напитков с газом, пива. Также, при пальпации. Бесцветные экскременты. Продолжительная субфебрильная t тела, высокая t тела, сопровождающаяся ознобом. Утрата аппетита, тошнота, рвота. Пожелтение кожных покровов, белков глаз, зубной эмали.
Резкую боль могут вызвать ношение тяжестей, езда, интенсивные физические нагрузки различного характера (танцы и плавание в том числе). При воздействии тепла, применении спазмолитических препаратов (но-шпа) боль уходит. Если болевые ощущения продолжаются более четырех часов, это говорит о том, что процесс «вышел» за пределы пузыря.
Терапия
Методику лечения при ЖКБ выбирает доктор. Первым делом применяются терапевтические мероприятия, и лишь после этого будет предложено хирургическое вмешательство. Вполне реально, что поможет медикаментозное растворение или дробление камней.
Безусловные рекомендации доктора:
- регулярные не чрезмерные физические нагрузки;
- при наличии лишнего веса – плавное похудание (3-4 кг в месяц);
- поддержка оптимального веса;
- ревизия рациона питания.
Пересмотр рациона
Не только белки растительного происхождения, но и животные белки активируют синтез желчных кислот в печени, а желчные кислоты в свою очередь тормозят образование и рост камней.
В составе таких кисломолочных продуктов, как творог и сыр, имеется высокий процент кальция (Са), при котором рН желчи сдвигается в щелочном направлении. Поэтому минимизация в рационе углеводов и жиров стимулирует формирование камней.
Из этого следует, что питание должно быть разнообразным. Количество приемов пищи – 5–6 в день, малыми порциями.
Категорически исключить следующие продукты питания:
- спиртные, газированные напитки;
- свежеиспеченный хлеб, слоеное, сдобное тесто, жареные пирожки;
- шоколад, кондитерские изделия (с кремом – в том числе) мороженое;
- сливки, жирное молоко (более 6%), ряженка, сметана, творог высокой жирности, соленый жирный сыр;
- всё жирное, жареное, острое, копченое;
- мясо: баранина, свинина, утятина, гусятина, печень, почки, колбасные изделия, жирные сорта рыбы (скумбрия, лососевые);
- яичница, яйца, сваренные вкрутую;
- щавель, шпинат, редька, редис, чеснок, лук репчатый и зеленый, бобовые культура, грибы, маринады и соленья;
- консервы, икра;
- все острые приправы;
- мясной, рыбный, грибной бульон, щи, окрошка.
Необычайно важные для здоровья продукты:
- с высоким процентом растительной клетчатки, пшеничными отрубями, витамином С;
- «вчерашний» пшеничный и ржаной хлеб или тосты. Несдобные выпечка с яблоками, сухой бисквит;
- суп овощной, крупяной на овощном отваре, фруктовый, борщ, свекольник. При этом овощи необходимо не поджаривать, а подсушивать;
- нежирное мясо: птица, говядина, нестарая баранина, кролик, курица, индейка;
- нежирные сорта рыб,
- молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, слабо жирный/нежирный творог;
- омлет –1 желток в день;
- гречневые, овсяные каши;
- овощи;
- салаты фруктовые/овощные, заправленные растительным маслом, винегрет, икра из кабачков, нежирная сельдь (вымочить);
- нежирный сыр;
- фрукты и ягоды (кислые не рекомендуются) сухофрукты, компот, кисель, желе, мармелад, пастила, мед, варенье;
- чай, любые соки, шиповниковый отвар, отвар из пшеничных отрубей;
- сливочное и растительное масло.
Терапия ЖКБ проходит в 3 этапа
1. Предупреждение роста в размере и формирования новых камней, профилактика инфекции желчных путей, дуоденита, дискинезии, патологии моторной функции желчного пузыря.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
2. Терапия приступов печеночной колики, холецистита в острой стадии, холангита, дуоденита, панкреатита, механической желтухи.
3. Терапия холецистита в хронической стадии, холангита в хронической стадии, дуоденита в хронической стадии и панкреатита в хронической стадии, последствий хирургического вмешательства. На всех этапах большую роль играет фитотерапия.
На 1-м этапе фитотерапия предполагает назначение растений, способствующих обмену веществ в организме. Параллельно включаются растения с противовоспалительным, желчегонным и смазмолитическим эффектом.
Оптимальным желчегонным средством при присутствии камней в желчном пузыре выступает одуванчик лекарственный. Кроме того, он убирает спазмы сфинкторов и желчевыводяших путей двенадцатиперстной кишки, что дает возможность свободно проходить желчи в кишечник.
Целесообразно использовать такой сбор: цветы ромашки, трава зверобоя, трава сабельника болотного, корни синюхи лазурной, трава чернобыльника, цветы календулы, трава льнянки, лист мать-и-мачехи, трава душицы, трава череды, плоды шиповника, трава и корни спорыша, корни одуванчика, трава донника лекарственного, трава мяты перечной, лист брусники. 1 ст. ложку указанной смеси трав заварить 0,5 л кипятка. Настаивать полчаса. Пить по ½ стакана 4 раза в день за 15 мин. до приема пищи и перед отходом ко сну.
Другие сборы, применяемые при ЖКБ
- Лист мяты перечной, трава полыни горькой, цветы бессмертника песчаного, кора крушины, корень одуванчика, кора марены красильной. Отвар из 2 ст. ложек на 1 стакан воды. Пить в утреннее и вечернее время по 1стакану.
- Трава арники горной, корневища касатика, лист вахты трехлистной, корень одуванчика, лист мяты перечной, корень цикория. Приготовить отвар, как выше приведенном рецепте. Принимать через день по 2-3 стакана.
- Трава чистотела, лист мяты перечной. Приготовить отвар, как выше приведенном рецепте. Пить в утреннее и вечернее время по 1стакану.
- Кора крушины, плоды фенхеля, цветы бессмертника песчаного, лист мяты перечной, трава полыни горькой и тысячелистника. Приготовить отвар, как выше приведенном рецепте. Пить в утреннее и вечернее время по 1стакану.
Профилактика желчнокаменной болезни – это, прежде всего, диета, недопущение крайностей в питании, подвижный образ жизни и отсутствие вредных привычек. Если же недуг имеется, не стоит отчаиваться: соответствующие меры, возможно, помогут обойтись без хирургического вмешательства.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Статья |
14-03-2015, 17:54
|
Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором образуются конкременты в желчном пузыре (холецистолитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз), может проявляться приступами боли в правом подреберье (печеночная колика) в результате закупорки камнем протока желчного пузыря или холедоха.
В развитых странах желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний, желчные камни выявляют у 10-20% населения. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у лиц в возрасте 60-70 лет ЖКБ диагностируют в 30-40% случаев.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют наследственная предрасположенность, сопутствующие хронические заболевания (хронический холецистит, холангит), дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения метаболизма, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, застой желчи, беременность и др. Немаловажное значение имеют нарушения метаболизма билирубина и холестерола, повышение концентрации которых в желчи создает условия для образования желчных камней. Нарушение обмена холестерола и повышенное его содержание в крови наблюдают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гиперлипопротеинемии, подагре, приеме некоторых препаратов (например, пероральных контрацептивов). К повышению уровня билирубина в желчи и образованию пигментных камней приводят нарушения функции печени при ее хронических заболеваниях, гемолитическая анемия, гельминтозы и др.
Большое значение в развитии желчнокаменной болезни имеет нерациональное питание — избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерол и рафинированные углеводы, мучных блюд, которые обусловливают сдвиг реакции желчи в кислую сторону и уменьшают растворимость холестерола. К образованию камней в желчном пузыре приводят также голодание, большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака, низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 ккал и менее 3 г жира в день).
Угрозой развития желчнокаменной болезни оборачивается даже небольшое превышение нормальной массы тела, причем это особенно касается женщин среднего возраста с генетической предрасположенностью. Чем больше масса тела, тем выше риск ЖКБ. Женщины с избыточной массой тела в 6 раз чаще страдают ЖКБ, даже лишние 10 кг удваивают риск ее развития. Гиподинамия повышает риск образования желчных камней. По результатам исследований установлено, что у женщин, которые регулярно, по 2-3 ч в неделю выполняют физические упражнения, риск удаления желчного пузыря снижен на 20%.
В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основным клиническим проявлением ЖКБ является внезапный приступ боли в правом подреберье (печеночная колика), который, как правило, развивается после приема жирной или жареной пищи, физического напряжения, после работы в наклоненном положении или тряской езды в транспорте. Боль различной интенсивности возникает в правом подреберье, иррадиирует в правую руку, лопатку или правую половину шеи, область сердца и может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, ощущением горечи и сухости во рту. В ряде случаев боль проходит после приема спазмолитиков.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.
Желчнокаменная болезнь может осложниться развитием острого холецистита, закупоркой желчевыводящих путей с возникновением желтухи, прободением желчного пузыря и развитием перитонита, проникновением крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости.
Если приступ боли длится более 5 ч и при этом температура тела повысилась до 38°С и выше, а также появилась желтушная окраска кожи и глаз, темный цвет мочи, светлый стул, это свидетельствует о развитии осложнений ЖКБ и Вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).
Частые обострения желчнокаменной болезни могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей — к холангиту, а также воспалительному процессу поджелудочной железы — панкреатиту, нарушению микрофлоры кишечника и запорам.
Помните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.
При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.
С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:
- Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
- Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
- Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
- Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
- Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, уменьшив долю всех жиров до 30% (не более 1/3 жиры животного происхождения, 2/3 — растительного) и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключите сахар. Увеличьте в диете количество пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
- Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало). Выведению из организма излишков холестерола способствуют продукты, богатые солями магния, а также гречневая и овсяная каши.
- При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны).
- Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
- Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
- Если Вы принимаете препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно поставить в известность об этом Вашего врача, так как некоторые из них могут снижать моторику желчного пузыря, вызывать застой желчи и камнеобразование (например, нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны, дротаверин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
- Уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной инвазии. Исключите из рациона продукты, оказывающие аллер- гизирующие действие.
- Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Категория продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые необходимо ограничить | Нерекомендуемые продукты |
Жиры | Легко эмульгирующиеся масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное до 20 г в день | Рафинированные растительные жиры | Тугоплавкое сало, шпиг, смалец, маргарин, майонез |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые | Супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи | |
Мясо | Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, курица) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле | Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, субпродукты (почки, печень, мозги), жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы | |
Рыба | Нежирная (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле) | Жирные виды рыбы (осетр, сом, пангасиус), а также рыба в жареном и копченом виде | |
Молочные продукты | Творог свежий, нежирный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Йогурты обезжиренные | Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр | Сливки. Жирные соусы. Острые сыры |
Яйца | Преимущественно для приготовления блюд (не больше одного в день). Белковый омлет | Яйца «всмятку» | Яйца жареные, сырые и сваренные «вкрутую». Яичница «глазунья» |
Овощи и зелень | Свежие в сыром (морковь, капуста, огурцы, помидоры) или отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной | Квашеные и соленые маринады, бобы, грибы, горох, фасоль. Щавель, шпинат. Чеснок, редька, редис (богатые эфирными маслами) | |
Фрукты | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы | Черная и красная смородина | Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль |
Сладости | Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад | Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое | |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы | |
Крупы | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью | Перловая крупа | |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной и из обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки |
Напитки | Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки | Крепкий чай | Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки |
Специи | Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин | Горчица, перец, хрен |
Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике желчнокаменной болезни.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно либо по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!