Образ жизни при камнях в желчном пузыре

Образ жизни при камнях в желчном пузыре thumbnail

Специалистам / Практика / Практика (статья)

Статья | 
14-03-2015, 17:54
 | 

Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором образуются конкременты в желчном пузыре (холецистолитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз), может проявляться приступами боли в правом подреберье (печеночная колика) в результате закупорки камнем протока желчного пузыря или холедоха.

В развитых странах желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний, желчные камни выявляют у 10-20% населения. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у лиц в возрасте 60-70 лет ЖКБ диагностируют в 30-40% случаев.

Развитию желчнокаменной болезни способствуют наследственная предрасположенность, сопутствующие хронические заболевания (хронический холецистит, холангит), дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения метаболизма, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, застой желчи, беременность и др. Немаловажное значение имеют нарушения метаболизма билирубина и холестерола, повышение концентрации которых в желчи создает условия для образования желчных камней. Нарушение обмена холестерола и повышенное его содержание в крови наблюдают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гиперлипопротеинемии, подагре, приеме некоторых препаратов (например, пероральных контрацептивов). К повышению уровня билирубина в желчи и образованию пигментных камней приводят нарушения функции печени при ее хронических заболеваниях, гемолитическая анемия, гельминтозы и др.

Большое значение в развитии желчнокаменной болезни имеет нерациональное питание — избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерол и рафинированные углеводы, мучных блюд, которые обусловливают сдвиг реакции желчи в кислую сторону и уменьшают растворимость холестерола. К образованию камней в желчном пузыре приводят также голодание, большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака, низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 ккал и менее 3 г жира в день).

Угрозой развития желчнокаменной болезни оборачивается даже небольшое превышение нормальной массы тела, причем это особенно касается женщин среднего возраста с генетической предрасположенностью. Чем больше масса тела, тем выше риск ЖКБ. Женщины с избыточной массой тела в 6 раз чаще страдают ЖКБ, даже лишние 10 кг удваивают риск ее развития. Гиподинамия повышает риск образования желчных камней. По результатам исследований установлено, что у женщин, которые регулярно, по 2-3 ч в неделю выполняют физические упражнения, риск удаления желчного пузыря снижен на 20%.

В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основным клиническим проявлением ЖКБ является внезапный приступ боли в правом подреберье (печеночная колика), который, как правило, развивается после приема жирной или жареной пищи, физического напряжения, после работы в наклоненном положении или тряской езды в транспорте. Боль различной интенсивности возникает в правом подреберье, иррадиирует в правую руку, лопатку или правую половину шеи, область сердца и может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, ощущением горечи и сухости во рту. В ряде случаев боль проходит после приема спазмолитиков.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.

Желчнокаменная болезнь может осложниться развитием острого холецистита, закупоркой желчевыводящих путей с возникновением желтухи, прободением желчного пузыря и развитием перитонита, проникновением крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости.

Если приступ боли длится более 5 ч и при этом температура тела повысилась до 38°С и выше, а также появилась желтушная окраска кожи и глаз, темный цвет мочи, светлый стул, это свидетельствует о развитии осложнений ЖКБ и Вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Частые обострения желчнокаменной болезни могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей — к холангиту, а также воспалительному процессу поджелудочной железы — панкреатиту, нарушению микрофлоры кишечника и запорам.

Помните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.

При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.

Читайте также:  Корень шиповника от камней в желчном пузыре купить

С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:

  1. Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
  2. Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
  3. Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
  4. Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
  5. Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, уменьшив долю всех жиров до 30% (не более 1/3 жиры животного происхождения, 2/3 — растительного) и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключите сахар. Увеличьте в диете количество пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
  6. Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало). Выведению из организма излишков холестерола способствуют продукты, богатые солями магния, а также гречневая и овсяная каши.
  7. При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны).
  8. Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
  9. Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
  10. Если Вы принимаете препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно поставить в известность об этом Вашего врача, так как некоторые из них могут снижать моторику желчного пузыря, вызывать застой желчи и камнеобразование (например, нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны, дротаверин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
  11. Уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной инвазии. Исключите из рациона продукты, оказывающие аллер- гизирующие действие.
  12. Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Диетические рекомендации пациентам с желчнокаменной болезнью

Категория продуктов

Рекомендуемые продукты

Продукты, которые необходимо ограничить

Нерекомендуемые продукты

 Жиры

 Легко эмульгирующиеся масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное до 20 г в день

 Рафинированные растительные жиры

 Тугоплавкое сало, шпиг, смалец, маргарин, майонез

 Супы

 Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые

 Супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи

 Мясо

 Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, курица) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле

 Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, субпродукты (почки, печень, мозги), жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы

 Рыба

 Нежирная (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле)

 Жирные виды рыбы (осетр, сом, пангасиус), а также рыба в жареном и копченом виде

 Молочные продукты

 Творог свежий, нежирный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Йогурты обезжиренные

 Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр

 Сливки. Жирные соусы. Острые сыры

 Яйца

 Преимущественно для приготовления блюд (не больше одного в день). Белковый омлет

 Яйца «всмятку»

 Яйца жареные, сырые и сваренные «вкрутую». Яичница «глазунья»

 Овощи и зелень

 Свежие в сыром (морковь, капуста, огурцы, помидоры) или отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной

 Квашеные и соленые маринады, бобы, грибы, горох, фасоль. Щавель, шпинат. Чеснок, редька, редис (богатые эфирными маслами)

 Фрукты

 Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы

 Черная и красная смородина

 Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль

 Сладости

 Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад

 Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое

 Закуски

 Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка)

 Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы

 Крупы

 Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью

 Перловая крупа

 Хлеб и мучные изделия

 Хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной и из обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари

 Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

 Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки

 Напитки

 Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки

 Крепкий чай

 Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки

 Специи

 Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин

 Горчица, перец, хрен

Читайте также:  Расшифровка показаний узи желчного пузыря

Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике желчнокаменной болезни.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно либо по совету родственников или знакомых.

Берегите свое здоровье!

Источник

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – одно из тех заболеваний, возникновение которых в большинстве случаев можно предотвратить здоровым образом жизни. Однако что делать, если камни в желчном пузыре уже есть? Как снизить риск тяжелых осложнений и приступов желчной колики? Ответ кроется всё в том же здоровом образе жизни с некоторыми коррективами, актуальными именно для больного с желчнокаменной болезнью.

Почему образуются камни в желчном пузыре?

Чтобы понять, как изменить свою жизнь, чтобы она не превращалась в постоянное ожидание приступа боли от желчной колики, стоит остановиться на факторах риска желчнокаменной болезни.

В норме желчь выполняет целый ряд важных задач: она участвует в переваривании жиров и белков, нейтрализует ферменты и желудочный сок, которые могут быть опасными для слизистой оболочки кишечника, стимулирует передвижение пищевого комка по тонкой и толстой кишке, выводит некоторые токсины. При правильном метаболизме желчь всегда жидкая – в ней нет ни комков, ни кристаллов. Однако при определенных неблагоприятных обстоятельствах пропорции веществ в желчи меняются, она становится литогенной – склонной к выпадению осадка и образованию камней.

Факторы риска:

1. Воспалительный процесс в желчном пузыре – главный фактор риска ЖКБ. Стенки пузыря отекают, затрудняется отток желчи, меняется ее состав – в данном случае это и становится причиной образования камней. Затруднение оттока желчи может наблюдаться и при врождённом перегибе желчного пузыря.

2. Ожирение, атеросклероз и сахарный диабет сопровождаются нарушением обмена холестерина. Его уровень в крови повышается, увеличивается и концентрация этого вещества в желчи, а это способствует образованию холестериновых камней.

3. Нерациональное питание с высоким потреблением животных жиров и рафинированных углеводов.

4. Авитаминоз, особенно дефицит витамина А и С.

5. Врождённая гемолитическая анемия: сопровождается повышением уровня билирубина, а это ведет к образованию билирубиновых камней.

6. Наследственная отягощенность (желчнокаменная болезнь у родственников): может проявляться индивидуальными особенностями состава желчи.

7. Гиподинамия: нарушает метаболические процессы, ведет к появлению лишнего веса и застою желчи, что в свою очередь увеличивает содержание холестерина в желчи.

8. Беременность: сопровождается серьёзными гормональными изменениями, а в третьем триместре нередко приводит к нарушению оттока желчи.

9. Тяжёлые или хронические стрессы: провоцируют спазм мышц желчного пузыря и препятствуют оттоку желчи.

Профилактика обострения и прогрессирования желчнокаменной болезни

Даже при наличии камней в желчном пузыре при определённых усилиях можно вести полноценную жизнь, не омрачаемую мучительными приступами боли. Усилия больного с ЖКБ должны быть направлены на три пункта:

  1. правильное питание;
  2. коррекцию уклада жизни и режима дня;
  3. грамотное лечение заболевания.
Читайте также:  Народное лечение болезней желчного пузыря

Для нормализации холестеринового обмена и стимуляции выведения желчи необходима двигательная активность, однако будьте осторожны с силовыми упражнениями, подъёмом тяжестей и тряской ездой – это может провоцировать приступ боли. Старайтесь не переутомляться и выспаться: от этого будет зависеть ваша устойчивость к стрессам.

Не забывайте регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации по лечению. Если приступы боли беспокоят вас все чаще и чаще или размер камня растёт, специалист может порекомендовать вам удалить желчный пузырь. Не торопитесь пугаться и не откладывайте в долгий ящик хирургическое лечение: лучше попросите врача объяснить вам, почему необходима операция и в чём она заключается. Поверьте: лучше удалить желчный пузырь в плановом порядке, чем проводить экстренную операцию с высокими рисками осложнений.

Питание при желчнокаменной болезни

Питанию при ЖКБ следует уделять особое внимание: именно от нашего рациона зависит состав желчи и её способность образовывать камни. На что следует обратить внимание?

1. Резко ограничить употребление животных жиров, повышающих уровень холестерина.

2. Свести к минимуму употребление сахара.

3. Включать в рацион растительное масло – его умеренное количество способствует уменьшению уровня холестерина в крови и желчи. В этом отношении полезен и рыбий жир.

4. Употреблять бобовые и орехи: они стимулируют выделение желчи в просвет кишечника.

5. Ежедневно принимать в пищу овощи и продукты, богатые клетчаткой (капусту, морковь, свёклу, хлеб с отрубями и т. п.) – они связывают лишний холестерин и выводят его из организма.

6. Ограничьте кофе: при наличии крупных камней этот напиток может спровоцировать приступ колики.

7. Отказаться от всех диет, основанных на несбалансированном питании (с резким нарушением нормальных пропорций белков, жиров и углеводов).

8. Не практиковать голодание! Избегать больших перерывов в приёмах пищи (долее 6-8 часов). Длительное время без пищи – это гарантированный застой желчи и большая опасность для больного с желчнокаменной болезнью.

9. Употреблять свежие овощи и фрукты, богатые витаминами. При необходимости после консультации врача проводить курсы поливитаминов.

Особенности здорового образа жизни по стадиям желчнокаменной болезни

1 стадия: характеризуется изменением состава желчи при отсутствии камней. 1 стадия ЖКБ определяется по наличию признаков нарушения обмена холестерина, а подтверждается лабораторным анализом желчи с заключением о её литогенности (способности образовывать камни). На этом этапе необходимо:

1. нормализовать массу тела;

2. заниматься физкультурой;

3. обратиться за помощью к эндокринологу с целью выявления и лечения эндокринных нарушений;

4. при наличии хронического холецистита, гастрита, колита (воспалительных заболеваний органов пищеварения) соблюдать все рекомендации врача по лечению этих патологических процессов;

5. правильно питаться (см. выше);

6. повышать стрессоустойчивость;

7. по назначению врача принимать препараты, ускоряющие вывод желчи и предотвращающие её застой.

2 стадия: камни в желчном пузыре определяются только при УЗИ, но практически не доставляют своему обладателю никаких неудобств. В дополнение к вышеуказанным пунктам оздоровления образа жизни, на второй стадии появляется необходимость в мероприятиях по устранению (если это возможно) уже образовавшихся камней. С этой целью используют медикаментозное растворение камней, ультразвуковое лечение и ударно-волновую холелитотрипсию. Для выбора оптимальной методики обратитесь к специалисту.

3 стадия: клиническая. Наличие камней приводит практически к постоянному вялому воспалению желчного пузыря и периодическим приступам сильной боли – желчнокаменной колике. Все рекомендации по питанию и режиму дня остаются в силе, однако лечение направленное на дробление камней, уже малоэффективно, но в ряде случаев допустимо. Вариантом выбора становится удаление желчного пузыря: обычно это делается лапароскопическим методом (без большого разреза, через 2-3 прокола брюшной стенки).

Желчнокаменная болезнь – ноша неприятная, но вполне преодолимая. Соблюдайте рекомендации по питанию и режиму дня, своевременно лечитесь, и тогда болезнь не сможет помешать вам наслаждаться жизнью.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Источник