Образ жизни при камнях в желчном пузыре
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Статья |
14-03-2015, 17:54
|
Желчнокаменная болезньЖелчнокаменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором образуются конкременты в желчном пузыре (холецистолитиаз) или общем желчном протоке (холедохолитиаз), может проявляться приступами боли в правом подреберье (печеночная колика) в результате закупорки камнем протока желчного пузыря или холедоха.
В развитых странах желчнокаменная болезнь относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний, желчные камни выявляют у 10-20% населения. У женщин заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, а у лиц в возрасте 60-70 лет ЖКБ диагностируют в 30-40% случаев.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют наследственная предрасположенность, сопутствующие хронические заболевания (хронический холецистит, холангит), дисфункция желчного пузыря и желчевыводящих путей, нарушения метаболизма, нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, застой желчи, беременность и др. Немаловажное значение имеют нарушения метаболизма билирубина и холестерола, повышение концентрации которых в желчи создает условия для образования желчных камней. Нарушение обмена холестерола и повышенное его содержание в крови наблюдают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, гиперлипопротеинемии, подагре, приеме некоторых препаратов (например, пероральных контрацептивов). К повышению уровня билирубина в желчи и образованию пигментных камней приводят нарушения функции печени при ее хронических заболеваниях, гемолитическая анемия, гельминтозы и др.
Большое значение в развитии желчнокаменной болезни имеет нерациональное питание — избыточное употребление богатой жирами пищи, содержащей холестерол и рафинированные углеводы, мучных блюд, которые обусловливают сдвиг реакции желчи в кислую сторону и уменьшают растворимость холестерола. К образованию камней в желчном пузыре приводят также голодание, большие перерывы между приемами пищи или отказ от завтрака, низкокалорийная, с низким содержанием жира диета (до 600 ккал и менее 3 г жира в день).
Угрозой развития желчнокаменной болезни оборачивается даже небольшое превышение нормальной массы тела, причем это особенно касается женщин среднего возраста с генетической предрасположенностью. Чем больше масса тела, тем выше риск ЖКБ. Женщины с избыточной массой тела в 6 раз чаще страдают ЖКБ, даже лишние 10 кг удваивают риск ее развития. Гиподинамия повышает риск образования желчных камней. По результатам исследований установлено, что у женщин, которые регулярно, по 2-3 ч в неделю выполняют физические упражнения, риск удаления желчного пузыря снижен на 20%.
В большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно. Появление тех или иных симптомов болезни зависит от количества камней в желчном пузыре, их величины и расположения. Основным клиническим проявлением ЖКБ является внезапный приступ боли в правом подреберье (печеночная колика), который, как правило, развивается после приема жирной или жареной пищи, физического напряжения, после работы в наклоненном положении или тряской езды в транспорте. Боль различной интенсивности возникает в правом подреберье, иррадиирует в правую руку, лопатку или правую половину шеи, область сердца и может сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, ощущением горечи и сухости во рту. В ряде случаев боль проходит после приема спазмолитиков.
При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения адекватного лечения.
Желчнокаменная болезнь может осложниться развитием острого холецистита, закупоркой желчевыводящих путей с возникновением желтухи, прободением желчного пузыря и развитием перитонита, проникновением крупных желчных камней в кишечник с развитием кишечной непроходимости.
Если приступ боли длится более 5 ч и при этом температура тела повысилась до 38°С и выше, а также появилась желтушная окраска кожи и глаз, темный цвет мочи, светлый стул, это свидетельствует о развитии осложнений ЖКБ и Вам необходимо в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).
Частые обострения желчнокаменной болезни могут приводить к воспалению внутрипеченочных желчных путей — к холангиту, а также воспалительному процессу поджелудочной железы — панкреатиту, нарушению микрофлоры кишечника и запорам.
Помните! Своевременная диагностика и систематическое лечение позволят предупредить прогрессирование заболевания и развитие опасных для жизни осложнений.
При наличии диагноза желчнокаменная болезнь обязательно следует проконсультироваться у хирурга для определения дальнейшей тактики лечения. Четко придерживайтесь соответствующего образа жизни, диеты, выполняйте рекомендации по приему назначенных препаратов.
С целью профилактики желчнокаменной болезни и замедления ее прогрессирования полезны такие рекомендации:
- Питайтесь 4-5 раз в день небольшими порциями. Интервал между приемами пищи менее 8 ч снижает риск камнеобразования. Принимайте пищу в одно и то же время. Это способствует лучшему оттоку желчи.
- Не употребляйте блюда, температура которых ниже 15°С и выше 62°С — это может вызвать спазм желчевыводящих путей и спровоцировать приступ боли.
- Употребляйте блюда, приготовленные из свежих продуктов натурального происхождения, в отварном, запеченном, изредка — тушеном виде. Не используйте в пищу жареные, соленые, перченые, копченые блюда. Это предотвратит обострение заболевания.
- Соблюдайте режим труда и отдыха, не переутомляйтесь, не нервничайте, не допускайте негативных эмоций. Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
- Если у Вас избыточная масса тела, целесообразно снизить энергоценность диеты до 2000-2200 ккал, уменьшив долю всех жиров до 30% (не более 1/3 жиры животного происхождения, 2/3 — растительного) и легкоусвояемых углеводов. Полностью исключите сахар. Увеличьте в диете количество пищевых волокон, особенно за счет овощей и фруктов. Следите за своей массой тела, но не голодайте.
- Ограничьте поступление холестерола с пищей путем исключения продуктов, которые им богаты (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса, рыбы, бараний и говяжий жир, сало). Выведению из организма излишков холестерола способствуют продукты, богатые солями магния, а также гречневая и овсяная каши.
- При наличии камней в желчном пузыре откажитесь от сильного стимулятора сократимости желчного пузыря — кофе, отваров желчегонных трав и ограничьте в рационе продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря (растительные масла натощак, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, свежее сало, яйца «всмятку», лимоны).
- Поможет предотвратить образование и рост холестероловых камней в желчном пузыре употребление рыбьего жира или рыбы (содержит омега-3 жирные кислоты, препятствующие выпадению в осадок холестерола).
- Полезно пить витаминные напитки, чай из плодов шиповника и ягод рябины. Противовоспалительным, спазмолитическим, легким послабляющим и уменьшающим процессы брожения в кишечнике эффектами обладает чай из плодов тмина. Пить его можно по полстакана 3 раза в день или по стакану в день вместо обычного чая.
- Если Вы принимаете препараты, назначенные другими специалистами по поводу сопутствующих заболеваний, необходимо обязательно поставить в известность об этом Вашего врача, так как некоторые из них могут снижать моторику желчного пузыря, вызывать застой желчи и камнеобразование (например, нитраты, антагонисты кальция, пероральные контрацептивы, антидепрессанты, препараты белладонны, дротаверин). В этом случае Ваш врач проведет медикаментозную коррекцию для оптимизации лечебного эффекта.
- Уделяйте серьезное внимание лечению хронических очагов инфекции, воспалительных заболеваний органов брюшной полости, глистной инвазии. Исключите из рациона продукты, оказывающие аллер- гизирующие действие.
- Регулярно посещайте врача (не реже одного раза в полгода), проходите необходимые исследования. Это будет способствовать правильному подбору препаратов, эффективному лечению и предупреждению осложнений.
Категория продуктов | Рекомендуемые продукты | Продукты, которые необходимо ограничить | Нерекомендуемые продукты |
Жиры | Легко эмульгирующиеся масла — растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное) и сливочное до 20 г в день | Рафинированные растительные жиры | Тугоплавкое сало, шпиг, смалец, маргарин, майонез |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые | Супы, сваренные на мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи | |
Мясо | Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, курица) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле | Жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, субпродукты (почки, печень, мозги), жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы | |
Рыба | Нежирная (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) в вареном или паровом виде (кнели, фрикадельки, суфле) | Жирные виды рыбы (осетр, сом, пангасиус), а также рыба в жареном и копченом виде | |
Молочные продукты | Творог свежий, нежирный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко. Йогурты обезжиренные | Молоко 6% жирности, ряженка, сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр | Сливки. Жирные соусы. Острые сыры |
Яйца | Преимущественно для приготовления блюд (не больше одного в день). Белковый омлет | Яйца «всмятку» | Яйца жареные, сырые и сваренные «вкрутую». Яичница «глазунья» |
Овощи и зелень | Свежие в сыром (морковь, капуста, огурцы, помидоры) или отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только отварной | Квашеные и соленые маринады, бобы, грибы, горох, фасоль. Щавель, шпинат. Чеснок, редька, редис (богатые эфирными маслами) | |
Фрукты | Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром виде и в блюдах, варенье из спелых и сладких ягод и фруктов, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы | Черная и красная смородина | Кислые, неспелые фрукты. Орехи, миндаль |
Сладости | Не содержащие шоколад конфеты, джем, варенье из сладких спелых фруктов, мед, пастила, мармелад | Шоколад, торты, пирожные, кремы, мороженое | |
Закуски | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености. Грибы | |
Крупы | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами и морковью | Перловая крупа | |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки первого, второго сортов, ржаной и из обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные несдобные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками; сухое печенье, сухари | Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | Очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки |
Напитки | Чай некрепкий, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки | Крепкий чай | Черный кофе, какао, холодные, газированные напитки |
Специи | Зелень петрушки и укропа; в небольшом количестве красный молотый сладкий перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ванилин | Горчица, перец, хрен |
Правильное питание, соблюдение режима, диетических и медикаментозных рекомендаций способствуют профилактике желчнокаменной болезни.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно либо по совету родственников или знакомых.
Берегите свое здоровье!
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – одно из тех заболеваний, возникновение которых в большинстве случаев можно предотвратить здоровым образом жизни. Однако что делать, если камни в желчном пузыре уже есть? Как снизить риск тяжелых осложнений и приступов желчной колики? Ответ кроется всё в том же здоровом образе жизни с некоторыми коррективами, актуальными именно для больного с желчнокаменной болезнью.
Почему образуются камни в желчном пузыре?
Чтобы понять, как изменить свою жизнь, чтобы она не превращалась в постоянное ожидание приступа боли от желчной колики, стоит остановиться на факторах риска желчнокаменной болезни.
В норме желчь выполняет целый ряд важных задач: она участвует в переваривании жиров и белков, нейтрализует ферменты и желудочный сок, которые могут быть опасными для слизистой оболочки кишечника, стимулирует передвижение пищевого комка по тонкой и толстой кишке, выводит некоторые токсины. При правильном метаболизме желчь всегда жидкая – в ней нет ни комков, ни кристаллов. Однако при определенных неблагоприятных обстоятельствах пропорции веществ в желчи меняются, она становится литогенной – склонной к выпадению осадка и образованию камней.
Факторы риска:
1. Воспалительный процесс в желчном пузыре – главный фактор риска ЖКБ. Стенки пузыря отекают, затрудняется отток желчи, меняется ее состав – в данном случае это и становится причиной образования камней. Затруднение оттока желчи может наблюдаться и при врождённом перегибе желчного пузыря.
2. Ожирение, атеросклероз и сахарный диабет сопровождаются нарушением обмена холестерина. Его уровень в крови повышается, увеличивается и концентрация этого вещества в желчи, а это способствует образованию холестериновых камней.
3. Нерациональное питание с высоким потреблением животных жиров и рафинированных углеводов.
4. Авитаминоз, особенно дефицит витамина А и С.
5. Врождённая гемолитическая анемия: сопровождается повышением уровня билирубина, а это ведет к образованию билирубиновых камней.
6. Наследственная отягощенность (желчнокаменная болезнь у родственников): может проявляться индивидуальными особенностями состава желчи.
7. Гиподинамия: нарушает метаболические процессы, ведет к появлению лишнего веса и застою желчи, что в свою очередь увеличивает содержание холестерина в желчи.
8. Беременность: сопровождается серьёзными гормональными изменениями, а в третьем триместре нередко приводит к нарушению оттока желчи.
9. Тяжёлые или хронические стрессы: провоцируют спазм мышц желчного пузыря и препятствуют оттоку желчи.
Профилактика обострения и прогрессирования желчнокаменной болезни
Даже при наличии камней в желчном пузыре при определённых усилиях можно вести полноценную жизнь, не омрачаемую мучительными приступами боли. Усилия больного с ЖКБ должны быть направлены на три пункта:
- правильное питание;
- коррекцию уклада жизни и режима дня;
- грамотное лечение заболевания.
Для нормализации холестеринового обмена и стимуляции выведения желчи необходима двигательная активность, однако будьте осторожны с силовыми упражнениями, подъёмом тяжестей и тряской ездой – это может провоцировать приступ боли. Старайтесь не переутомляться и выспаться: от этого будет зависеть ваша устойчивость к стрессам.
Не забывайте регулярно посещать врача и выполнять его рекомендации по лечению. Если приступы боли беспокоят вас все чаще и чаще или размер камня растёт, специалист может порекомендовать вам удалить желчный пузырь. Не торопитесь пугаться и не откладывайте в долгий ящик хирургическое лечение: лучше попросите врача объяснить вам, почему необходима операция и в чём она заключается. Поверьте: лучше удалить желчный пузырь в плановом порядке, чем проводить экстренную операцию с высокими рисками осложнений.
Питание при желчнокаменной болезни
Питанию при ЖКБ следует уделять особое внимание: именно от нашего рациона зависит состав желчи и её способность образовывать камни. На что следует обратить внимание?
1. Резко ограничить употребление животных жиров, повышающих уровень холестерина.
2. Свести к минимуму употребление сахара.
3. Включать в рацион растительное масло – его умеренное количество способствует уменьшению уровня холестерина в крови и желчи. В этом отношении полезен и рыбий жир.
4. Употреблять бобовые и орехи: они стимулируют выделение желчи в просвет кишечника.
5. Ежедневно принимать в пищу овощи и продукты, богатые клетчаткой (капусту, морковь, свёклу, хлеб с отрубями и т. п.) – они связывают лишний холестерин и выводят его из организма.
6. Ограничьте кофе: при наличии крупных камней этот напиток может спровоцировать приступ колики.
7. Отказаться от всех диет, основанных на несбалансированном питании (с резким нарушением нормальных пропорций белков, жиров и углеводов).
8. Не практиковать голодание! Избегать больших перерывов в приёмах пищи (долее 6-8 часов). Длительное время без пищи – это гарантированный застой желчи и большая опасность для больного с желчнокаменной болезнью.
9. Употреблять свежие овощи и фрукты, богатые витаминами. При необходимости после консультации врача проводить курсы поливитаминов.
Особенности здорового образа жизни по стадиям желчнокаменной болезни
1 стадия: характеризуется изменением состава желчи при отсутствии камней. 1 стадия ЖКБ определяется по наличию признаков нарушения обмена холестерина, а подтверждается лабораторным анализом желчи с заключением о её литогенности (способности образовывать камни). На этом этапе необходимо:
1. нормализовать массу тела;
2. заниматься физкультурой;
3. обратиться за помощью к эндокринологу с целью выявления и лечения эндокринных нарушений;
4. при наличии хронического холецистита, гастрита, колита (воспалительных заболеваний органов пищеварения) соблюдать все рекомендации врача по лечению этих патологических процессов;
5. правильно питаться (см. выше);
6. повышать стрессоустойчивость;
7. по назначению врача принимать препараты, ускоряющие вывод желчи и предотвращающие её застой.
2 стадия: камни в желчном пузыре определяются только при УЗИ, но практически не доставляют своему обладателю никаких неудобств. В дополнение к вышеуказанным пунктам оздоровления образа жизни, на второй стадии появляется необходимость в мероприятиях по устранению (если это возможно) уже образовавшихся камней. С этой целью используют медикаментозное растворение камней, ультразвуковое лечение и ударно-волновую холелитотрипсию. Для выбора оптимальной методики обратитесь к специалисту.
3 стадия: клиническая. Наличие камней приводит практически к постоянному вялому воспалению желчного пузыря и периодическим приступам сильной боли – желчнокаменной колике. Все рекомендации по питанию и режиму дня остаются в силе, однако лечение направленное на дробление камней, уже малоэффективно, но в ряде случаев допустимо. Вариантом выбора становится удаление желчного пузыря: обычно это делается лапароскопическим методом (без большого разреза, через 2-3 прокола брюшной стенки).
Желчнокаменная болезнь – ноша неприятная, но вполне преодолимая. Соблюдайте рекомендации по питанию и режиму дня, своевременно лечитесь, и тогда болезнь не сможет помешать вам наслаждаться жизнью.
Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна