Облепиховое масло желчный пузырь
Все чаще можно услышать мнение, что масло облепихи при панкреатите улучшает состояние поджелудочной железы. Но так ли это на самом деле? Научно доказано, что ягоды облепихи обладают целебными свойствами. Наибольшую распространенность плоды получили в азиатских странах, где издревле врачеватели использовали их для лечения ряда недугов. Давайте разберемся, как обстоят дела при воспалительном процессе. Облепиха: польза и вред при панкреатите.
Облепиха при остром панкреатите поджелудочной железы и холецистите
Можно ли облепиху при панкреатите в острой форме? Доказано, что при язвенной болезни и гастрите масло из облепихи и свежие ягоды широко применяют с разрешения гастроэнтеролога. Пациенты с диагнозом панкреатит иногда совершают серьезную ошибку, наивно полагая, что в случае с воспаленной поджелудочной железой дела обстоят идентичным образом.
В действительности же, кисловатые на вкус плоды могут нанести существенный вред и усугубить ситуацию. При остром приступе ягоды вовсе исключают из рациона, в том числе и облепиховые. Помимо прочего, их состав также не сулит ничего хорошего:
- Органические кислоты;
- Дубильные вещества;
- Жирное масло.
Индивидуальная непереносимость и вредные химические соединения могут послужить причиной нового острого приступа. Вот почему лучше не употреблять в пищу ни свежие ягоды, ни облепиховое масло в момент острой фазы панкреатита.
Облепиховое масло при холецистите и хроническом панкреатите: можно или нет
Можно ли принимать облепиховое масло при панкреатите хроническом? В настоящее время облепиховые деревья встречаются на большинстве дачных участков. Круглые желтые ягодки не только радуют глаз, но и служат добрую службу. Многие замораживают плоды, чтобы при необходимости использовать их даже в холодное время года. Облепиха славится антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Способствует скорейшему заживлению кожных покровов при различных нарушениях их целостности.
При хронической форме панкреатита свежие плоды все ровно остаются под запретом. Если у вас не проявляется аллергическая реакция на облепиху, то в небольшом количестве можно добавить ее в переработанном виде: компот, десерт, кисель и пр. Оптимальное количество – 1 ст.л. ягод на два-три литра, которую стоит добавить в ходе приготовления напитка, например, из яблок или любых других фруктов.
В период стойкой ремиссии врач может порекомендовать включить в качестве профилактической меры облепиховое масло внутрь.
Можно ли ставить облепиховые свечи при панкреатите? При заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи может быть использовано также ректально в качестве супозиториев, например, при анальных трещинках, которые нередко сопутствуют хроническим запорам.
Облепиховое масло при панкреатите: как принимать
Облепиховое масло изобилует полезными веществами, витаминами и микроэлементами:
- Каратиноиды;
- Витамины группы В, С, Е, К;
- Железо;
- Магний;
- Кальций;
- Кремний;
- Марганец;
- Никель и др.
Принимать внутрь облепиховое масло рекомендуют как при ряде заболеваний, так и в целях профилактики. Например, для общего укрепления организма врачи советуют половину чайной ложки масла облепихи смешать с 0,5 стакана теплой кипяченной воды. Пить дважды в сутки залпом.
При нарушениях пищеварительной системы, в частности гастрите и язве, употребляют по 1 десертной ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Курс длится около месяца.
Что касается роли облепихового масла в лечении панкреатита, то этот момент обсуждается в индивидуальном порядке с лечащим доктором. Если ваше состояние и клиническая картина удовлетворительны, он назначит верную дозировку и расскажет, как часто именно вам можно употреблять масло, чтобы оно несло пользу, а не вред. Как правило, это 0,5-1 чайная ложка.
Облепиховый кисель при панкреатите
Кисель из облепиховых ягод обладает рядом полезных свойств:
- Восстановление слизистой желудка;
- Улучшение зрения;
- Вывод шлаков и токсинов из организма;
- Укрепление иммунной системы.
При панкреатите данный кисель подходит далеко не всем и разрешен к употреблению исключительно с разрешения лечащего врача.
Готовится кисель чрезвычайно просто. Лучше всего пускать в дело свежие ягоды, однако если таковых не оказалось под рукой, можно использовать замороженные.
Ингредиенты для приготовления:
- Дозрелые ягоды облепихи без дефектов – 1 стакан;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- Кипяченная вода – 600-750 миллилитров.
Дайте ягодам немного разморозиться. Тщательно промойте их под водой. С помощью блендера измельчите. Доведите до кипения емкость с водой и сахарным песком. Добавьте ягоды. Предварительно разведите в воде крахмал, и добавьте его к ягодам во время кипения. Хорошенько перемешайте. Варите кисель в течение 5 минут. Снимите с огня. Употребляйте в теплом виде.
Народные методы лечения холецистита
Лечение холецистита народными средствами может помочь снизить интенсивность проявления основных симптомов данного заболевания и улучшить качество жизни пациента. Избавить его от таких страданий, как изжога, отрыжка, привкус во рту и ощущение тяжести в области поджелудочной железы.
Как и все другие методы лечения, народные способы также имеют свои противопоказания, поэтому они могут применяться лишь после прохождения полного обследования и консультации с лечащим врачом. Помните о том, что народные средства, которые традиционно используются от холецистита, ни в коем случае не заменяют основного медикаментозного лечения, а служат лишь в качестве дополнения к нему.
Растительные масла при холецистите
При заболеваниях желчного пузыря полезно включать в свой рацион нерафинированные растительные масла прямого отжима, которые способствуют устранению застоя желчи и нормализуют жировой обмен в организме. Для максимального сохранения свойств полезных растительных масел их рекомендуется добавлять в уже готовую пищу и не подвергать тепловому воздействию. Всего в сутки рекомендуется употреблять около 30 мл нерафинированных растительных масел при калькулёзном холецистите и до 50 мл при отсутствии желчных камней.
- Оливковое масло является одним из самых ценных пищевых продуктов для больных холециститом, оно содержит комплекс полезных органических кислот, витаминов и фенолов. Натуральное масло из плодов оливкового дерева хорошо помогает лечить холецистит. Оно оказывает выраженный желчегонный эффект и служит отличным средством для профилактики застойных явлений в желчном пузыре. Оливковое масло также предотвращает развитие желчных камней за счет природного снижения уровня «плохого» холестерина в организме. Самым ценным считается масло первого холодного отжима, имеющее нежный желто-зеленоватый оттенок и приятный натуральный аромат свежих оливок.
- Льняное масло по уровню содержания жирных омега-кислот может составить достойную конкуренцию даже пресловутому рыбьему жиру. Данное масло является прекрасным средством для нормализации гормонального фона и борьбы с лишним холестерином. Обязательно учтите, что при воспалении желчного пузыря льняное масло рекомендуется принимать только одновременно с приемом пищи. Пациентам, которые имеют камни в желчном пузыре, страдают от панкреатита, плохой свёртываемости крови или заболеваний репродуктивной системы льняное масло может быть противопоказано.
- Облепиховое масло является уникальным по своей биологической ценности продуктом, содержащим целый комплекс уникальных органических и жирных кислот. При холецистите с помощью облепихового масла можно лечить воспалённые слизистые оболочки желчного пузыря. При приёме внутрь данное средство заметно ускоряет процессы регенерации повреждённых болезнью тканей. В то же время облепиховое масло нельзя применять в стадии обострения холецистита. Также при любых расстройствах стула, гепатите, мочекаменной болезни и повышенной индивидуальной чувствительности.
- Замечательными целительными свойствами также обладает масло из расторопши , которое ускоряет эвакуацию желчи, снимает спазм, способствует постепенному разрушению камней и борется с патогенной микрофлорой. Для достижения ощутимого положительного эффекта может понадобиться довольно длительный прием масла из расторопши. Данное растительное масло противопоказано при обострении холецистита, желчекаменной болезни, беременности и для детей младше 12-летнего возраста.
Тыквенные семечки
Довольно эффективным народным средством от заболеваний желчного пузыря являются тыквенные семечки, которые содержат целый комплекс эфирных масел, флавонидов, смол, алкалоидов и ценных минералов. Семена тыквы помогают справиться с приступами изжоги и тошнотой, которые являются частыми спутниками воспаления поджелудочной железы.
Тыквенные семечки полезно кушать сырыми или чуть подсушенными, их можно добавлять в различные кулинарные блюда или делать из них так называемое «тыквенное молоко». Рекомендуемая суточная доза семечек составляет до половины стакана. Противопоказаниями к употреблению данного лечебного средства являются непроходимость кишечника и повышенная кислотность желудка.
Овощные и фруктовые соки
Для устранения симптомов воспаления желчного пузыря можно применять свежеотжатые соки из некоторых фруктов и овощей. Для достижения наилучшего эффекта соки рекомендуется пить максимум через двадцать минут после приготовления и хотя бы за тридцать минут до очередного приёма еды. В стадии обострения холецистита показаны морковный, лимонный или апельсиновые соки, разбавленные на пополам с водой комнатной температуры. Соки из свёклы, листового салата, петрушки, белокочанной капусты, сельдерея, тыквы, чёрной редьки, крапивы, барбариса и рябины помогут лечить холецистит в стадии ремиссии.
- Свекольный сок облегчает основные симптомы холецистита и служит отличной профилактикой развития приступов желчных колик. Сок из данного овоща также обладает способностью постепенно снижать уровень вредного холестерина. Сок из свёклы не рекомендуется людям с сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, мочекаменной болезни и расстройстве пищеварения.
- Регулярное употребление томатного сока увеличивает выработку желчи и ускоряет её эвакуацию, улучшает общее состояние больного холециститом. В соке из помидоров содержится большое количество калия, железа, пектиновых и дубильных веществ, лимонной и щавелевой кислоты, а также пищевых волокон. Обратите внимание, лечебными свойствами обладает только не подвергавшийся термической обработке томатный сок. В стадии обострения холецистита рекомендуется исключить томатный сок из своего рациона.
- Морковный сок полезен при любой форме холецистита, его рекомендуется пить даже в периоды обострения данного заболевания. Сок из морковки помогает лечить основные проявления холецистита, он нормализует выработку желчи, устраняет её излишки и не даёт образовываться холестериновым бляшкам. Морковный сок рекомендуется пить только в небольших количествах, суточная доза в 1,5 литра уже может оказаться опасной для здоровья. Кроме того, противопоказаниями к его приёму являются повышенная кислотность желудочного сока, энтерит и язва желудка.
- Сок из картофеля оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению повреждённых слизистых оболочек. Картофельный сок пьют исключительно натощак, причём напиток должен отстояться хотя бы три минуты для оседания крахмала. После приёма картофельного сока рекомендуется отдохнуть и воздержаться от приёма пищи как минимум на час. Курс лечения сырым картофельным соком составляет десять дней, после чего нужно сделать перерыв. Противопоказаниями к приёму данного овощного сока являются пониженная кислотность желудка и тяжёлые формы сахарного диабета.
Перепелиные яйца
Яйца перепёлок считаются ценнейшим диетическим продуктом, ведь в отличие от более привычных для нас куриных яиц они не содержат вредный для здоровья холестерин. Перепелиные яйца в большом количестве содержат жирорастворимые витамины, разнообразные микроэлементы и белок, обладая при этом низкой калорийностью. Ежедневное употребление сырых перепелиных яиц помогает справиться с такими симптомами холецистита как отрыжка горечью и характерный горьковатый привкус во рту.
Лимон от холецистита
Кислый цитрусовый фрукт является замечательным желчегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим средством, однако при холецистите его рекомендуют употреблять только в небольших количествах. Лимон полезно добавлять в некрепкий чёрный чай, такой напиток помогает облегчить симптомы воспаления желчного пузыря. В народной медицине есть множество рецептов лечения заболеваний желчного пузыря с помощью лимона. Например, для улучшения оттока желчи рекомендуется ежедневно принимать натощак одну столовую ложку перемолотого в мясорубке вместе с кожурой лимона, разведённого мёдом в пропорциях один к одному. Противопоказаниями к употреблению данного фрукта являются аллергия на цитрусовые, язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит.
При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов.
Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты. Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней.
Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, Е, В, А укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.
При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.
Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.
Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.
Кукурузное и подсолнечное масло – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.
Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней. К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения. Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.
No related posts.
No related posts.
Облепиха одно из почитаемых растений в народной медицине. Ее называют оранжевой королевой. В основном встречается облепиха крушиновая. Представляет собой кустарник или деревца. В среднем высота не превышает трех метров.
Листья имеет узкие и длинные. Верхняя сторона листа зеленого цвета, нижняя серебристого, бело-серого. Ягоды имеют шарообразную, слегка вытянутую форму, ярко-оранжевый цвет. Густо располагаются на ветках, буквально облепляя их – отсюда и название.
В медицинских целях используются листья, ягоды, семена. Наиболее ценный продукт облепихи — масло.
Облепиха в природе
Полезные свойства
Настоящее облепиховое масло (ОМ) обладает темно-оранжевым цветом, густой консистенцией. Если поставить в холодильник, быстро приобретает густоту геля. Купить в аптеке невозможно. Можно получить в результате самостоятельного отжима. В аптеках реализуется разбавленное другими растительными маслами, главным образом подсолнечным.
Масло облепиховое
Чистота масла определяется уровнем содержания каротиноидов в 100 граммах продукта. В натуральном облепиховом масле находится больше 300 миллиграммов каротиноидов (может достигать 1000 миллиграммов, в зависимости от сорта облепихи).
Каротиноиды — вещества придающие желтый, красный цвета овощам, фруктам, ягодам. Представляют собой провитамины А, необходимые организму. Являются активными антиоксидантами, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, подавляют активность онкогенов.
Во времена СССР фармацевтическим стандартом считался следующий: 180мг/100гр. Сегодня в аптеках можно обнаружить масло с уровнем 20-30 мг. Чем меньше каротиноидов, тем меньшей ценностью обладает ОМ.
Хорошим считается масло, не уступающее по концентрации каротиноидов советскому стандарту. Масло используют в косметологии, кулинарии, медицине.
Интересный факт! Помимо каротиноидов, содержатся витамины Е, К, С, группа В, микроэлементы, олеиновая, линолевая, стеариновая и другие кислоты, аминокислоты.
Применение в кулинарии
В кулинарии масло не нашло широкого применения. Для жарки не используется. Можно добавлять в выпечку, салаты. ОМ придаст неповторимый аромат.
В косметологии популярны облепиховые маски
Применение в косметологии
Масло хорошо питает кожу, придает эластичность, способствуют разглаживанию морщинок, укрепляет волосы. На основе ОМ выпускают кремы, шампуни, бальзамы. Многие женщины используют для приготовления домашних масок.
Применение в медицине
Масло обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, способствует восстановлению поврежденных тканей, оказывает благотворное влияние на жировой обмен. Эти качества обуславливают применение с лечебной целью при внутренних и наружных патологиях.
Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, используются при терапии гинекологических заболеваний (вагинит, эндоцервицит, эрозия шейки матки).
Масляные аппликации помогут при пародонтозе, стоматите, других воспалительных болезнях ротовой полости.
Свечи при геморрое
Обратите внимание! Масло можно использовать в качестве составляющей ингаляций при бронхите, ангине.
Широко практикуется использование ОМ в лечении трудно заживающих кожных поражений (ожоги, пролежни, экземы, трещины), язвенных поражений двенадцатиперстной кишки и желудка, лечении геморроя.
Регулярное употребление ОМ снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Желчный пузырь здоровый и воспаленный
Характеристика холецистита
Холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря. Развивается воспалительный процесс в результате застоя желчи и проникновения в пузырь патогенных микроорганизмов.
Причины
Холецистит примерно в девяти случаях из десяти диагностируется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в пузыре препятствуют нормальному оттоку желчи, травмируют слизистую оболочку органа, способствуют воспалению.
Интересный факт! Желчь может застаиваться при недостаточной моторике билиарной системы. Плохое опорожнение пузыря ведет к образованию камней, с последующим травмированием и воспалением.
Застойные явления могут возникнуть в результате опухолей, кист, дисфункции клапанов, врожденных аномалий пузыря и протоков.
Инфекция может проникать в пузырь вместе с лимфой и кровью из отдаленных источников (отит, пародонтоз и т.д.), а также из кишечника. Чаще всего обнаруживается бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка). Реже диагностируются вирусы, простейшие и гельминты.
Риск холецистита повышают гормональные изменения в период менопаузы и беременности, неправильное питание, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы.
Хронический калькулезный холецистит
Классификация
По происхождению выделяют холецистит:
- калькулезный;
- некалькулезный.
В первом случае в пузыре находятся желчные камни. Проявляет такая форма заболевания себя по-разному. Может давать знать о себе сильными коликами, а может протекать долгое время без симптомов.
Бескаменная форма протекает с редкими обострениями, которые, как правило, появляются из-за пищевых нарушений.
По интенсивности воспаления различают холецистит:
- острый;
- хронический.
При острой форме болезнь начинается внезапно. Боль сильная, имеет волнообразный характер.
Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы, боль может быть незначительной, иметь ноющий характер или отсутствовать.
Есть классификация по характеру течения болезни:
- рецидивирующее;
- монотонное;
- перемежающееся.
Для первой формы типичны периоды обострения патологии с последующей ремиссией, когда признаки заболевания отсутствуют.
При монотонной форме периоды облегчения не наступают. Человек жалуется на постоянные болевые ощущения в правой стороне живота, различные диспепсические расстройства.
При перемежающейся форме наблюдаются постоянные, но слабые признаки заболевания, на фоне которых возникают обострения различной тяжести.
Существует также следующая система классификации (по степени проявления симптомов и частоте рецидивов):
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
При легкой форме обострения возникают не чаще двух раз в год. Длительность обострения не превышает двух недель. Приступ боли слабый, длится не более 20 минут, уходит самостоятельно. Обострение не сказывается на работе других органов.
При средней тяжести продолжительность обострения может достигать четырех недель. Обострения возникают не реже трех раз в год. Боль стойкая, появляются диспепсические расстройства. Отмечаются нарушения в работе печени – в крови повышает уровень билирубина, АСТ и АЛТ.
Тяжелая форма характеризуется высокой частотой обострений, ярко выраженными диспепсическими проявлениями, интенсивной болью. При таком холецистите нередко развиваются воспаления печени (гепатит) и поджелудочной железы (панкреатит).
Питание
При лечении заболеваний органов пищеварения большое значение имеет правильное питание.
При холецистите и панкреатите назначается пятая диета. При холецистите используется стол №5, при панкреатите – стол № 5 П.
Диета 5А назначается в острой стадии холецистита. Диета 5 прописывается при остром холецистите в стадии выздоровления, и при хроническом холецистите вне стадии обострения.
Диета предусматривает физиологически нормальное употребление белков и углеводов, но с небольшим ограничением тугоплавких жиров. Диета рекомендует включение в рацион питания продуктов, богатых липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Липотропики — это аминокислоты (холин, метионин и т.д.), который нормализуют холестериновый обмен в организме. Они, в частности, снижают риск образования холестериновых камней в пузыре. Содержатся в нежирной рыбе и морепродуктах, сое, нежирном твороге, куриных яйцах, говядине.
Запрещается употребление блюд с большим содержанием пуринов, азотистых экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты.
К таким блюдам относятся жареное мясо, крепкие мясные бульоны, печень, почки, сельдь, сардины, пивные дрожжи и т.д.
Нельзя есть очень холодную пищу.
Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать. Протирать нужно овощи с грубой клетчаткой и жилистое мясо. Режим питания дробный (пять-шесть раз в день).
Важно знать! Масло из облепихи при панкреатите и холецистите принимают за исключением острой фазы заболеваний и калькулезного холецистита.
При некалькулезном холецистите и дискинезии желчных путей можно пить масло по чайной ложке раза три в день минут за 20-30 до еды.
Употреблять облепиховое масло в качестве заправки не стоит.
Холецистит не относится к смертельным заболеваниям, но нарушать врачебные предписания — нельзя. При небрежном отношении к патологии существует угроза распространения воспаления, прободения стенки пузыря конкрементом с разлитием желчи в брюшную полость с последующим перитонитом и риском летального исхода.
Об изготовлении масла из ягод облепихи в домашних условиях рассказывается в видео.
Дополнительную информацию о холецистите и его лечении можно найти в видеоматериале.