Новогоднее меню после удаления желчного пузыря
Новый год и холецистит: что поставить на стол
Воспаление желчного пузыря, или холецистит, часто развивается при желчнокаменной болезни. Особенно часто страдают от холецистита женщины. Иногда воспаление становится настолько сильным, что приходится делать операцию, во время которой желчный пузырь удаляют вместе с содержащимися в нем конкрементами. После операции больному необходима длительная строгая диета. Впрочем, лечебная диета при холецистите нужна и тем, кто не подвергался хирургическим способам лечения болезни.
Можно ли совместить лечебное питание с новогодним угощением? Не придется ли грустно сидеть над тарелкой скучной овсянки, когда отовсюду вкусно пахнет деликатесами и разносолами?
Можно. Конечно, новогодний стол больного, расставшегося с желчным пузырем в результате операции, будет отличаться от привычного праздничного меню. Тем не менее, побаловать себя вкусными диетическими блюдами вполне можно.
Чего не должно быть на столе
Список запрещенных к употреблению продуктов довольно обширен. В него входят:
- любой алкоголь, включая шампанское;
- всенародно любимый майонез, который тоннами добавляют в салаты и другие блюда;
- консервированная и копченая рыба и мясо;
- свинина, мясо гуся и утки, жирная курятина;
- жирные сорта рыбы: семга, карп, толстолобик;
- кислые фрукты;
- грибы в любом виде;
- хрен, лук, чеснок, редька и редис, шпинат, баклажаны, горчица;
- все бобовые;
- свежая сдоба, выпечка из муки высшего сорта;
- шоколад, кофе и какао, кремовые пирожные;
- все, в чем много жира, особенно трансжиров: выпечка и кремы на маргарине, мороженое и т. д.
- Необходимо также ограничить использование поваренной соли и сахара.
Что полезно при холецистите
- Курятина без кожи, телятина, мясо индейки;
- нежирная морская рыба: хек, путассу, ледяная; из пресноводных – судак, щука, окунь;
- обезжиренные молочные продукты, не кислый творог, нежный, не слишком соленый сыр;
- овощи любые, кроме запрещенных;
- крупы;
- некислые фрукты в свежем и обработанном виде.
Категорически нельзя жарить продукты. Преимущественный способ приготовления – на пару или варка. Можно и запекать в духовом шкафу, но только без добавления масла и жира. Если операция была проведена недавно, или больной пережил обострение болезни, продукты можно измельчать.
На десерт подойдет натуральный зефир и мармелад в небольшом количестве.
Идеи блюд для новогоднего стола
Закуски
- Салат из отварной брокколи с ломтиками куриного филе
- Салат из белокочанной капусты и огурцов
- Сырный крем с зеленью
Горячие блюда
- Паровые тефтели из куриного филе с гарниром из цветной капусты
- Отварное куриное филе с картофельным пюре
- Судак, приготовленный в пароварке
- Картофельная запеканка с телятиной
- Кабачки, фаршированные рисом и мясом индейки
Десерт
- Фруктовое желе
- Печеные яблоки с вишней и корицей
- Фруктовый салат из персиков, бананов и ананаса;
- Несладкое печенье с натуральным мармеладом
- 1-2 шт зефира
- Творожный пудинг
- Безе и меренги
Напитки
- Сладкие фруктовые компоты, соки, кисели, морсы, чай с молоком
Очень важно не переедать. Даже за новогодним столом порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать пищеварительную систему и печень. Между переменой блюд лучше делать перерывы не менее 1,5 часов.
Внимание! Если после операции по удалению желчного пузыря прошло менее 1,5 месяцев, необходимо ограничиться диетическим питанием в соответствии с лечебной диетой №5.
Меренги или безе: видеорецепт и советы
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015
Диетология / Барановский А.Ю,. — 2012
После проведения вмешательства по удалению ЖП в обязательном порядке следует соблюдать диету, меню которой должно включать в себя только полезную еду и салаты.
Изменения процессов пищеварения после операции
После того как ЖП был удален, в печени продолжает вырабатываться желчь, ее консистенция и состав остаются прежними, при этом могут появляться болезненный дискомфорт и тяжесть после употребления жирной еды. Важно отметить, что проблемы на этом фоне начинают усиливаться, поскольку происходит процесс постоянного поступления желчи в кишечную трубку.
Именно по этим причинам при синдроме после удаления ЖП (постхолецистэктомическом) могут появляться огрехи в переваривании еды, начинают беспокоить болезненный дискомфорт, чувство распирания в животе, нарушения стула, подташнивание. Также, после операции, в раннем периоде, могут быть функциональные расстройства, проявляющиеся как дискинезия, воспалительные процессы или повторное камнеобразование в желчных путях. Так как выход желчи в кишечник осуществляется в отделе двенадцатиперстной кишки, могут присоединяться симптомы кишечного воспаления, а также воспаления поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка.
Соблюдение щадящей диеты в течение продолжительного времени поможет максимально снизить послеоперационные риски неблагоприятных явлений и даст печени возможность для рационального функционирования.
Как кушать после операции?
Конечно же, в этот период времени контроль за рациональным питанием осуществляет лечащий врач и медсотрудники отделения, однако именно от самоконтроля самого человека зависит его дальнейшее «желудочно-кишечное» здоровье. При несоблюдении правил правильного питания послеоперационный эффект может сводиться к нулю.
Разрешенные продукты после удаления ЖП должны включать легко переваривающуюся еду, которая бы не наносила вреда слизистой оболочке желудка и кишечника. Она должна способствовать всем восстановительным процессам в организме и содержать при этом достаточное количество витаминов и белка. Рассмотрим основные принципы поэтапного введения пищевых продуктов после проведенной операции.
Поэтапное введение продуктов после операции:
- День 1. Сразу после операции и в течение первого дня кушать и пить запрещается. Можно лишь слегка смачивать губы водичкой. Через 6 часов можно прополоскать рот отваром из трав (обязательно предварительно проконсультировавшись с врачом), но не глотать.
- Сутки 2-3: в небольших количествах добавить отвар из шиповника или чистую воду без газа теплее комнатной температуры. За указанный период времени, количество употребленной жидкости не должно быть больше 1 литра. Кушать все еще не рекомендовано, а вот двигаться потихоньку уже нужно.
- 3-4 сутки: добавляется компот или легкий киселек из фруктов, возможен прием кефира или несладкого йогурта (0% жирности). За сутки следует употребить до 1,5 литра, и все еще нельзя «твердую еду».
- С 5 суток после операции добавляется малое количество овощного пюре (предварительно тщательно протертое). Если человеку дискомфортно на такой диете и он себя неважно чувствует, допускается к приему 100 г подсушенных сухарей, мелко раздробленных.
- Спустя неделю уже допускается прием основного стола, суть которого в соблюдении дробного рациона (5-6 приемов за сутки), в малых порциях (с соблюдением временных равных промежутков). Именно такой подход поможет эффективно переваривать употребленную пищу и обеспечить достаточный отток желчи. Разумеется, все продукты питания должны приготавливаться отварным, или паровым способом, в размельченном виде и теплыми.
- Уже с десятых суток можно кушать твердую пищу. Остальные правила должны соблюдаться не менее одного года.
Есть ли разница в соблюдении диеты после лапароскопии и лапаротомии?
Обычно все люди думают, что перечисленные правила питания нужно соблюдать только после полостной операции удаления ЖП (лапаротомической). Следует отметить, что после лапароскопического подхода необходимо также соблюдать рациональное питание, однако врач может корректировать сроки добавления или отмены различных продуктов, зависящие от полученных операционных результатов и индивидуального подхода к пациенту. Прием еды должен быть одинаковым в обоих случаях и не зависеть от методики проведения вмешательства (лапароскопически или лапаротомически). Самое главное правило – строжайшая ограниченность питания, особенно в первый месяц после операции. Спустя 1-2 месяца допустимо расширение диеты, но три месяца должны быть строгими в пищевом поведении, что будет способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья.
Диетологи считают, что пациенту без ЖП (и даже, когда больной орган еще есть, например, дооперационно) нужно придерживаться указанной диеты в долгосрочном периоде, можно сказать пожизненно. Только крайне редко, с разрешения доктора, можно побаловать себя запрещенными продуктами, и то при условии стабильной ремиссии на протяжении долгого времени. Важно акцентировать внимание, что это возможно крайне редко, основной рацион остается постоянно стабильным, а окончательное решение по индивидуальному питанию и переносимости пищевых продуктов принимает только доктор.
Диетическое меню после удаления ЖП
Как было сказано выше, после полостной операции или лапароскопической, в первые сутки нельзя ни воду ни еду. На следующие сутки можно пить водичку, отвар из шиповника, киселек жидкий, рисовый отвар, компот или легкий некрепкий чай. Чтобы приготовить отвар из шиповника следует размельчить десять плодов и добавить стакан вскипяченной воды, проварить пятнадцать минут, процедить и принимать примерно по сто миллилитров.
Уже с пятых суток добавляются кашки протертые, овощные супчики-пюре, омлеты на пару, мясное или рыбное паровое суфле. Конечно, бульоны на мясе и рыбе еще воспрещаются. Обязательно, под контролем врача, как минимум, в течение двух недель после лапароскопического вмешательства и около месяца после полостной операции – строгое соблюдение диеты, основные принципы которой:
- Количество белка – около 100 граммов;
- Запрещены животные жиры, масла растительные в ограниченном количестве (до 50 граммов);
- Количество употребляемых углеводов 230-260 граммов, с полной отменой потребления сладких продуктов;
- Общий уровень калорий диеты 1800-2100 килокалорий;
- Блюда употреблять в измельченном виде;
- Исключить пищу, раздражающую слизистые желудка и кишечника;
- Питание малыми порциями (5-7 раз в сутки);
- Соблюдать время приема пищи (выработать для себя условия приема пищи в определенное время);
- Температура готовой пищи – теплая;
- Способы приготовления: варить и паровой способ;
- Количество выпиваемой воды за сутки – до полутора литров;
- Количество соли – около 4-7 граммов.
Запрещенное меню
Категорически, после операции удаления ЖП, воспрещается употребление продуктов, которые могут вызвать острое воспаление или усилить процессы сгущения желчи:
- Высокохолестериновая пища – субпродукты (печень, почки, сердце и т.д.), кроме того – свинина, баранина, жирная рыба, икра, яичный желток.
- Сырые продукты с грубой клетчаткой – овощи, фрукты.
- Алкогольсодержащие продукты.
- Добавки, содержащие эфирные масла (горчица, перец и др.); овощи по типу редьки и из семейства луковых.
- Бобы, капуста и виноград – вызывают бродильные процессы в кишечной трубке.
- Все острые, жареные и, конечно, жирные продукты.
- Копчености, маринады, соленья и консервированная пища.
- Любые вкусняшки, содержащие жирный крем.
- Полученные в производственных условиях соусы.
Основные правила питания для всех после удаления ЖП:
- Жидкие блюда. Приготовление данных блюд должно происходить по вегетарианским принципам. Очень редко, по рекомендации доктора, можно допустить слабый бульон из мяса или рыбки.
- Как и здоровым лицам, рекомендуется тщательно пережевывать употребляемую пищу и кушать не спеша.
- Что касается вторых блюд – приготовление сугубо отвариванием или паровым способом. Естественно добавление любого жирного ингредиента полностью исключается.
- После операции питаться следует каждые два-три часа, это примерно 5-7 раз в сутки, порции должны быть небольшими.
- Необходимо соблюдать питьевой режим. Температура напитков, кисельков, отваров и чистой водички должна быть теплой. Леденящая и чрезмерно горячая жидкости исключаются. Чрезвычайно полезными в данных условиях являются соки из яблочек и тыквы, но, если в них присутствует «кислинка» — разбавить вскипяченной водой.
- В диете обязательно должны присутствовать творожные продукты, кисломолочная пища. Сметану можно, но 0% жирности.
- Лучше всего будет полностью отказаться или хотя бы максимально уменьшить употребление крепких чая и кофе, поскольку они оказывают раздражающее влияние на слизистые оболочки.
- Кислые фрукты-ягоды следует отменить, а кушать можно сладкие, но также в умеренных количествах.
- Кашки можно употреблять любые, за исключением манки. Приготовление – на молоке и воде (в равных пропорциях).
- Кушать овощи – только в протертом (по типу пюре) или тушеном виде.
- В первое время (после операции) куриные желтки будут под запретом, а белки можно кушать спокойно, особенно если они приготовлены в виде парового или духового омлетика.
- В небольших количествах печенье по типу галетного, поскольку оно содержит в своем составе небольшое количество жира.
- Что касается хлеба – лучше белый, вчерашний и подсушенный, свежий не желательно.
- Картофель, как и любые овощи, в виде пюрешки, без применения любых соусов.
- Растительное масло – только как заправку к салатам.
- Сладкоежкам в умеренных порциях можно принимать варенье, зефир, желе, мармелад.
С Нового года к новому рациону:
Продукты питания к празднику: диета после удаления ЖП
Многих людей интересует такой вопрос: скоро праздники (например, Новогодние и Рождественские), очень хочется порадовать себя и близких вкусняшками, но как поступить, если недавно был удален ЖП? Как же правильно составить меню, чтобы блюда в нем были разрешенными и одновременно полезными и вкусными? Что можно покушать, чтобы не навредить самому себе?
Разумеется, все понимают, что если разрешить себе лишнее после операции, можно ухудшить свое собственное состояние, вызвать обострения заболеваний, и как следствие, испортить праздник себе и окружающим.
Стоит заметить, что послеоперационный рацион зависит от давности самой операции – чем раньше она была, тем лучше.
Как правильно относиться к приему блюд Новогоднего стола при удаленном ЖП?
Период после перенесенной операции у каждого протекает индивидуально, то что подходит одному человеку совсем никак не впишется в рацион другого и на это стоит обратить внимание. Если после операции прошло не очень много времени, это значит, что организм находится в фазе реабилитации. Как говорят сами доктора, проводить такие операции лучше не перед праздниками, а после них, но случаи бывают разные, так что все также индивидуально. Но, не каждый человек осмелится не оперироваться до праздников, особенно пугает риск болей в животе, так что, чаще всего, лучше попрощаться с ЖП и соблюдая правильную диету радостно вступить в Новый год, как в Новую жизнь. Стоит замечать, как именно организм реагирует на каждое конкретное блюдо. Полного разнообразия меню ждать не следует, но для поднятия настроения можно украсить праздничные блюда и весело встретить Новый год, ведь самое неприятное – операция – будет уже в прошлом. Далее приводятся возможные варианты рецептов всеми любимых праздничных салатов, которые могут войти и в повседневное меню после операции удаления ЖП.
Праздничные (новогодние) салаты после удаления ЖП:
Свежий салатик
После того как прошло немного времени, и доктор разрешил принимать свежие овощи: возьмем немного картофеля, лучше всего молодого – сварим и порежем в виде соломки, добавим к нему нарезанный огурчик и парочку помидоров. Все это тщательно перемешиваем и добавляем оливкового масла, посыпаем зеленью по вкусу. Этот салатик разрешен для еды и при желчных камнях, и при холестерозе-полипозе желчного пузыря, и при прочих нарушениях функционирования этого органа. Приятного аппетита!
Винегрет c рыбкой
Стандартное приготовление винегрета: отваренные свекла, морковь, картофель. Их нарезать кубиками, добавить горошек и соленый огурчик. Желательно подлить оливковое масло. Варим примерно триста граммов нежирной рыбки и, мелко размельчив, добавляем в салат. В качестве украшения – зелень.
«Классический винегрет»
Как было указано выше, в первое время после операции необходимо кушать отварные овощи в небольшом количестве. Одним из самых любимых и известных диетических новогодних салатов является классический винегрет.
Для приготовления нужны:
- вареные картофель;
- свекла;
- морковь;
- чуть-чуть зеленого горошка;
- зелень.
Перечисленные ингредиенты (конечно, не учитывая горошка) нарезать небольшими кусочками и смешать. Добавить зелень и оливковое масло (одну ст. ложку). Приятного аппетита!
Нами уже приготовлены овощные и мясные праздничные салаты, которые также можно готовить и ежедневно, а теперь перейдем к десерту – орехово-грушевому салату.
Орехово-грушевый салат
Для приготовления десертного салата необходимо:
- 4 большие груши;
- десять грецких орешков;
- 3 ст. ложки кефира.
Груши нужно порезать пополам и из каждой достать сердцевину. Ядра грецких орешков необходимо очистить от пленки, предварительно, отделив от скорлупы. Взять заготовленные половинки груш и каждую из них заполнить орехами, затем полить сверху кефиром. Приятного аппетита!
Итоговые советы по питанию и образу жизни после удаления ЖП
- Кушать немного и часто
- Стараться не смешивать продукты питания в одном приеме пищи
- Ни в коем случае не переедать
- Побольше двигаться, поменьше сидеть. Хороший эффект будут иметь прогулки на свежем воздухе
- Всегда быть в позитиве
- Не думать постоянно о проблемах
- Стараться не использовать специи
- Соблюдать все принципы диетического рациона
- Важная мысль: удаление ЖП не будет влиять в будущем на качество жизни и ее длительность при рациональном подходе.
Важно отметить, что правильное питание после удаления ЖП не должно ничем отличаться от питания при других нарушениях работы желчного пузыря, например, при тех же желчных камнях. Самое главное – привыкнуть к этой системе питания и понять, что в соблюдении рациона нет ничего пугающего. Особенно это актуально, если проявить фантазию и разработать меню для самого себя, которое будет включать свежие, полезные и вкусные продукты.
Будьте здоровы!
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.