Нормальный размер желчного пузыря у взрослых

Нормальный размер желчного пузыря у взрослых thumbnail

0000075.jpg

Желчным пузырем называют небольшой полый орган, расположенный под нижней частью печени. Он служит для временного хранения вырабатываемой в печени желчи.

Как только человек начинает принимать пищу, запускается процесс пищеварения, при котором желчь из пузыря постепенно переходит в кишечник. Однако часть желчи, минуя желчный пузырь, поступает прямо в кишечник, и лишь излишки отправляются на временное хранение.

Желчь не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует перистальтику, выводит из организма стероиды, холестерин, глутатион. Кроме того, желчь расщепляет жиры, нейтрализует вредное действие соляной кислоты на кишечник, предотвращает брожение и гнилостные процессы в органах ЖКТ.

Максимально, пузырь вмещает в себя около 200 мл желчной жидкости, и в нормальном состоянии не прощупывается при пальпации. Выяснить форму, размеры органа и развитие патологии, можно только с помощью УЗИ.

Особенности строения желчного пузыря

Пузырь с желчью имеет грушевидную форму, и состоит из трех основных частей: дна, собственно органа и его шейки. Стенки состоят из слизистого, мышечного и наружного слоя. В теле печени имеются мелкие протоки, образующие на выходе большие протоки с правой и левой стороны органа.

Дальше, оба протока соединяются в один, который называется печеночным и связывает ЖП с печенью. А отток желчи в кишечник, происходит по желчному протоку. Печеночный и пузырный протоки преобразуются в один, общий, который впадает в кишечник.

В начале протока, на выходе из ЖП, расположен сфинктер, препятствующий свободной циркуляции желчи. Сфинктер открывается и выпускает очередную порцию желчи только при поступлении пищи в желудок.

В норме, желчь выделяется в небольших количествах, помогая пищеварению, расщепляя пищу в тонком кишечнике и создавая условия для образования ферментов в поджелудочной железе. Любые патологии и заболевания ЖП можно легко определить с помощью УЗИ.

Функции и строение желчного пузыря

Что показывает УЗИ?

При малейших подозрениях, неприятных ощущениях, необходимо срочно обратиться к врачу. Для более точного обследования и диагностирования, назначается ультразвуковое исследование, а вместе с ЖП обследуется и печень.

С помощью УЗИ врач безошибочно определит наличие патологии, ориентируясь на длину и ширину самого органа, длину шейки, толщину стенок и диаметр протоков. Норма этих показателей напрямую зависит от возраста больного, и может незначительно изменяться.

Обращаться за врачебной помощью, необходимо в следующих случаях:

  • горечь во рту;
  • боль в подреберье справа;
  • тяжесть в боку;
  • плохие анализы;
  • желтуха;
  • сильное отравление, интоксикация.

Как правило, ЖП поражается при злоупотреблении алкоголем и приеме большого количества лекарств. УЗИ помогает вовремя определить наличие острого или хронического холецистита, ЖКБ, панкреатита и врожденных аномалий.

Смотрите в видео УЗИ желчного пузыря:

Подготовка к УЗИ

Чтобы исследование прошло успешно и показало достоверные результаты, к нему необходимо правильно подготовиться. За 10 дней до процедуры стоит полностью отказаться от употребления алкоголя, жирной и жареной пищи.

Дней за 5 до УЗИ, пациентам рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование (молоко, горох или фасоль, капуста), нельзя пить газировку и натуральные соки.

За пару дней до обследования, можно начать принимать ферментные лекарственные средства. В течение 10-14 часов перед исследованием придется поголодать, а непосредственно перед процедурой запрещено курить.

Сначала, УЗИ проводят на голодный желудок, чтобы определить сократительные способности желчного пузыря. После этого, больному дают съесть немного жирной сметаны или сливок, а спустя 40 минут повторяют обследование.

Здоровый орган должен сократиться не менее чем на 60% и не более чем на 80%. Любые отклонения от этих показателей, являются патологией. На УЗИ врач определяет и размеры ЖП, его структуру и толщину стенок, наличие воспалительного процесса.

Расшифровка результатов

Важно учитывать, что нормальные размеры органа могут немного изменяться в зависимости от возраста. У пожилых людей и детей они будут отличаться, а средний объем ЖП у взрослого человека составляет около 40-80 мл.

Норма для взрослых

Норма печени и желчного пузыря для взрослого

Здоровый взрослый пациент должен иметь определенные параметры органа, которые включают в себя ширину, диаметр, толщину стенок и длину.

Нормальными показателями считаются:

  • объем около 70 мл;
  • толщина стенок не более 0,4 мл;
  • длина органа, порядка 6-10 см;
  • ширина не должна превышать 5 см;
  • диаметр парных протоков составляет в норме около 0,3 см;
  • диаметр основного протока не может превышать 0,7 см.
Читайте также:  Фрукты при удаленном желчного пузыря

Интересно, что у женщин старше 40 лет, поражения ЖП встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Причем, нередко от таких заболеваний страдают натуральные блондинки с лишним весом. У мужчин такие патологии наблюдаются значительно позже, и только при условии злоупотребления алкоголем и неправильного питания.

Узнайте из видео нормы желчного пузыря:

Норма для детей

Нормы желчного пузыря для детей

Нормальные размеры ЖП у детей изменяются в зависимости от возраста. Так, у новорожденных, нормой считается длина 3,4 см, а ширина – 1,08 см. От месяца до пяти, показатели длины должны быть 4 см, а ширины – 1,02.

Годовалый ребенок имеет длину пузыря 5,5 см, а ширину – до 1,07 см. В 3 года, эти показатели увеличиваются до 5 см и 1,60 см, соответственно. Для 7-летнего ребенка, нормой будут показатели длины около 7 см и ширины – не более 3,70 см. Дети от 10 лет и старше, должны иметь длину ЖП 7,7 см, ширину около 3,7, а диаметр до 1,4 см.

Отклонение от нормы

Любые отклонения от нормальных значений, являются сигналом о наличии серьезной патологии. Большой размер органа говорит о развитии ЖКБ или острого холецистита, а маленький – гепатита.

Признаком хронического холецистита является значительное утолщение стенок органа. Как правило, все патологии печени и ЖП можно диагностировать с помощью УЗИ, но дополнительно, врач назначает исследование крови, ФГДС и копрограмму.

Кроме того, отклонение в размерах в сторону увеличения, может свидетельствовать о развитии онкологии, дискинезии, поражения печени. Отклонением от нормы считается неправильная форма пузыря, увеличение или уменьшение размеров, рубцы и спайки на стенках органа, неровная шейка пузыря.

Заболевания желчного пузыря

С помощью УЗИ легко диагностируются любые заболевания не только ЖП, но и печени, желчных протоков

С помощью УЗИ легко диагностируются любые заболевания не только ЖП, но и печени, желчных протоков. Есть несколько заболеваний, встречающихся чаще всего.

Например, дискинезия, которая проявляется в виде утолщения стенок органа, и нарушения его сократительных функций. Причиной заболевания считается гормональный дисбаланс, препятствующий нормальному оттоку желчи. На УЗИ пузырь имеет неровные очертания, перегибы, нарушающие работу органа.

Не менее распространенной патологией будет и холестероз, возникающий на фоне сахарного диабета, других эндокринных нарушений. Часто встречается такое заболевание, как холецистит, который вызывается кишечной инфекцией, проникшей в желчный пузырь.

Происходит сильное воспаление стенок, сопровождающееся тошнотой, метеоризмом, болью в подреберье. Распознать острую форму болезни можно не только по утолщению стенок, но и по увеличению размеров органа. Для хронического течения характерно уменьшение пузыря и наличие мелких посторонних включений.

С помощью такого исследования хорошо определяется холелитиаз (желчнокаменная болезнь), причиной которого становится наследственная предрасположенность, гормональные проблемы.

Опасным заболеванием считается аденомиоматоз, для которого характерно доброкачественное утолщение и уплотнение стенок пузыря, достигающее показателей 10-12 мм. Это почти полностью перекрывает просвет внутри органа и нередко сопровождается возникновением полипов.

Иногда, полипы могут вырастать на стенках самостоятельно, без сопутствующих патологий. Выглядят они как небольшие круглые новообразования, и могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. В последнем случае, происходит их быстрый рост и проявление сопутствующих обменных нарушений.

Самой опасной, неизлечимой и тяжелой патологией пузыря является рак. Определить его по увеличению объема, утолщению стенок и наличию метастазов.

На раннем этапе, поставить диагноз практически невозможно, ведь болезнь, поначалу протекает бессимптомно. Прогрессирование патологии сопровождается сильной болью, слабостью, потерей веса и вздутием брюшины.

Кроме того, изредка встречаются врожденные аномалии развития, к которым относятся нехарактерные выпячивания стенок, неправильное расположение или полное отсутствие желчного пузыря.

Заключение

  1. Существует большое количество патологий желчного пузыря, протекающее бессимптомно или с незначительными признаками.
  2. Точно поставить диагноз можно только с помощью УЗИ.
  3. Изменение размеров и формы органа указывают на развитие заболевания.
  4. У взрослых и детей, показатели нормы отличаются.

Уткина Светлана Владимировна

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Диетолог

Светлана Владимировна принимает пациентов с заболеваниями печени и ЖКТ различной степени тяжести. Благодаря ее знаниями в диетологии, на основании диагностики проводит полный комплекс терапии внутрибрюшных органов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Желчный пузырь – размеры, норма у взрослых, количественный и качественный состав специфического секрета, вырабатываемого печенью для процесса пищеварения, служит предметом обязательного исследования при определенных симптомах. Дислокация и размеры ЖП могут быть вариабельным показателем, который признается условной нормой и колеблется при этом до 6 см в длину и 2-х см в ширину. При наличии дополнительных признаков заболевания этот параметр нередко свидетельствует о присутствии патологии ПЖ и печени у взрослых.

Читайте также:  Чем снять воспаление желчного пузыря в домашних условиях

Строение и расположение

Желчный пузырь составная часть гепатобилиарной системы, расположенной в непосредственной близости от печени (она через особые протоки наполняет его специфической жидкостью, секретируемой круглосуточно для расщепления пищевых компонентов) и поджелудочной. Патологическое состояние ЖП способно привести не только к расстройству деятельности ГБС, но и повлиять в целом на состояние пищеварительной системы.

Рассматривая деятельность желчного пузыря, следует учитывать некоторые обстоятельства:

  1. Специфика проводимых аппаратных исследований состоит в том, что размеры желчного пузыря, равно как и его месторасположение и форма, зависят от некоторых обстоятельств, и это не всегда патология.
  2. Его форма диктуется наполнением и бывает грушевидной, круглой или цилиндрической. Описание органа как мешочка грушевидной формы, лежащего частично под печенью – это понятие условной нормы желчного пузыря, размеров и внешнего вида, который полый орган имеет на рисунке в анатомическом пособии.
  3. В процессе жизнедеятельности желчный постоянно трансформируется, потому что он выполняет крайне важные функции. Взрослый человек не ощущает этого при нормальной работе системы, зато сразу чувствует, как только процессы выходят за границы физиологии.
  4. Основное назначение ЖП – хранение выработанного печенью секрета и его дозированная подача в кишечник, необходимая для старта пищеварительного процесса. Он наполняется, пока человек не ест, и опорожняется при поступлении пищи в верхний отдел кишечника.
  5. Размеры желчного пузыря зависят от возраста человека, частично – от пола и величины тела. Но нормы могут варьироваться при определенных физиологических процессах и при заболеваниях, зависеть от состава принимаемой пищи, потому что для переваривания жирного необходимо большее количество желчи.
  6. Анатомические свойства мешочка с желчью, отличные от нормы, могут быть результатом врожденных аномалий развития, внешних и внутренних факторов воздействия. Трансформации размеров желчного пузыря, изменение дислокации и формы, появление перегибов, способно происходить под влиянием патологических процессов самого разного характера, стать результатом других патологий, присутствующих в организме.

Факт! Нормой для взрослого человека, при определении размеров желчного пузыря в разных источниках указывают 8-14 или 6-10 см в длину. Развал значений в 8 см может быть продиктован величиной тела или полом обследуемого, и при этом не быть патологией, а входить в допустимые параметры. Стандартный ориентир длины – куриное яйцо, а ширина – относительно стабильна, и обычно составляет от 3 до 5 см.

Функции и дисфункции

При проведении исследования печени, поджелудочной и собственно полого органа у взрослого, например, УЗИ, размер желчного пузыря – не основной, но важный диагностический критерий. Толщина стенок ЖП определяется как нормальная в 2-3 мм, но уже 4 мм и более свидетельствует о наличии воспаления в ткани. При внешней малозначимости и уверенности, что даже после холецистэктомии человек может жить относительно спокойно, полый орган играет огромную роль:

  • непрерывно собирает желчь, секретируемую печенью, и может скапливать достаточно большое ее количество;
  • проводит концентрацию желчного секрета и регулирует объем выброса, в зависимости от состава и количества поглощенной пищи;
  • создает достаточное количество специфической жидкости, чтобы пища была переварена быстрее и легче;
  • способствует работе перистальтики кишечника, эмульгации жиров, перевариванию белковых оснований и выведению веществ, не проходящих через почки.

При проведении диагностики размеры желчного пузыря, его дислокация и форма, наличие патологических процессов – все зависит от его здорового или патологического состояния. Характерно, что исследование требуется часто только в момент, когда болезнь дает сигналы, игнорировать которые уже невозможно. Иногда она случайно обнаруживается при аппаратной диагностике печени или поджелудочной, что лишний раз доказывает взаимосвязь и взаимовлияние процессов.

Причин, которые могут повлиять на орган в сторону негативных трансформаций, можно насчитать огромное количество: они могут быть врожденными или переданными по наследству, стать результатом заболеваний гепатобилиарной системы или органов пищеварения, закономерно проявиться после проникновения в ЖП инфекций и инвазий.

Причины и следствия

Статистические подсчеты показывают, что женщины значительно чаще подвержены риску развития желчных патологий. Это связывают с особенностями анатомического строения, изменением гормонального уровня, характерного для репродуктивного периода. Но и с избыточным весом, приемом медикаментов и контрацептивов тоже может быть спровоцировано развитие заболеваний. Стандартная длина ЖП у взрослых женщин ограничивается, в отличие от мужчин, 6-10 см, при ширине в 3-5 см и толщине пузырных стенок – в 2-3 мм. Это показатели нормы.

Читайте также:  Можно ли худеть после удаления желчного пузыря

Среди многочисленных причин развития патологических процессов, стандартно выделяют следующие:

  1. Патогенные агенты, инициирующие воспаление в клетках полого органа – бактериального происхождения, инфекционного или даже вирусной этиологии (это может быть следствием и перманентно присутствующей в организме инфекции). Среди распространенных – стафилококки, стрептококки или синегнойная палочка.
  2. Паразитарные инвазии – следствие значительного распространения в организме гельминтов, перехода инфекций, передающихся половым путем на органы малого таза и далее или проникновения их из желудочно-кишечного тракта.
  3. Наличие видоизменений наследственного, врожденного или приобретенного характера – трансформация пузыря, перегибы, перетяжки и перекруты, отклонения в анатомическом строении, не являющиеся патологическими, но вызвавшие негативные изменения в функциональности.
  4. Изменение нормального состава желчного секрета на патологический, с избыточным присутствием соединений, приводящих к образованию конкрементов – холестериновых, билирубиновых или смешанных. Сюда же относят видоизменения в количественной концентрации желчных кислот, возникающих на фоне обменных нарушений или патологии органа, синтезирующего желчь.
  5. Новообразования, доброкачественные или злокачественные, имеющие отношение к привычному расположению желчного пузыря или непосредственно к нему.

Нарушение желчеоттока может привести к значительному увеличению в размерах, если развивается острое воспаление или проток перекрыт мигрирующим конкрементом. Дилатация холедоха тоже может быть спровоцирована блуждающими конкрементами или острым процессом, давшим характерную картину. Любое видоизменение в составе желчного секрета, нормальном состоянии ЖП или взаимосвязанных с ним органов, может привести к трансформации формы, размеров или даже привычного расположения полого органа.

Как проводится диагностика

Нормальное функционирование желчного пузыря редко приводит пациента к гастроэнтерологу или гепатологу, и в норме мало кто знает, где именно должен располагаться мешочек с желчью, и каких он обычно размеров. Изначально изменения в состоянии ЖП у взрослого происходят бессимптомно, поэтому его исследование и не проводится. Отмечена четкая взаимосвязь между болезнями желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, которые могут развиваться у взрослого человека параллельно или становиться естественным продолжением уже имеющейся болезни.

Симптомы, которые перечисляет пациент – тошнота, рвота, боли в правом подреберье, пожелтение кожи и склер – характерны для болезни любого из сегментов гепатобилиарной системы. А если нет желтушности – то и для острой патологии органов пищеварения. Составление анамнеза у взрослого базируется на внешних признаках и описываемых ощущениях. Но осмотр поджелудочной и желчного, определение отклонения от размеров – плохо реализуемая и почти безрезультатная процедура, из-за сложного места расположения.

Ни перкуссия, ни пальпация, ни самое тщательное прощупывание не могут заменить аппаратную диагностику – доступный и информативный способ получения информации о состоянии желчного у взрослого, его размеров, нахождения в пределах нормы или отклонений. Первоначальный и обычно достаточный метод – ультразвуковая диагностика. Она проводится после проведения определенной подготовки, позволяющей исключить безобидные поводы вроде газообразующих продуктов и вздутия кишечника, оставив только патологические изменения.

В расшифровке анализа УЗИ учитывается несколько параметров, а не только размер желчного мешочка:

  • ультразвук дает показатели ширины, длины и толщины стенок, и с помощью разработанных формул клиницист рассчитывает общее количество полого пузыря;
  • существенное увеличение в размерах может быть вызвано значительным количеством конкрементов или присутствием нескольких, но большого объема;
  • отклонение от нормы в длину нередко связано с воспалением холедоха и его значительной отёчностью или свидетельством нарушенного желчеоттока, от мигрирующего конкремента или любой другой потенциально возможной причины;
  • параметр длины может увеличиваться как при остром холецистите, так и при хроническом, в стадии обострения;
  • увеличение ширины у взрослого может объясняться теми же процессами, потому что негативные изменения приводят не к растягиванию в ширину или в длину, а к возрастанию общего объема;
  • рост стенок в толщину от нормы – свидетельство воспаления, но оно не дает указаний ни на его природу, ни на степень развития.

Результаты анализа состояния желчного пузыря у взрослых, изменения его размеров и отклонения от нормы – всего лишь повод для проведения дальнейших анализов, дифференциальной диагностики и выставления предположений. Понятие нормы в медицине условно и может варьироваться в разных обстоятельствах.

https://youtu.be/LXNDdh-ZFQY

Источник