Нормальная кислотность желчного пузыря

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 октября 2019;
проверки требуют 5 правок.
Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.
Общие сведения[править | править код]
Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.
Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).
Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи[4].
Параметры | Печёночная жёлчь | Пузырная жёлчь |
---|---|---|
Кислотность, pH | 7,3 — 8,2 | 6,5 — 6,8 |
Удельная масса | 1,01 — 1,02 | 1,02 — 1,048 |
Сухой остаток, г/л | 26,0 | 133,5 |
Вода, % | 95 — 97 | 80 — 86 |
Состав жёлчи человека[править | править код]
Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.
Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.
Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».
Компоненты | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Жёлчные кислоты | 35,0 | 310,0 |
Жёлчные пигменты | 0,8 — 1,0 | 3,1 — 3,2 |
Холестерин | ~3,0 | 25,0 — 26,0 |
Фосфолипиды | 1,0 | 8,0 |
22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[6]
Ионы | Печёночная, ммоль/л | Пузырная, ммоль/л |
---|---|---|
Натрий (Na+) | 165,0 | 280,0 |
Калий (K+) | 5,0 | 15,0 |
Кальций (Ca2+) | 2,4 — 2,5 | 11,0 — 12,0 |
Хлор (Cl−) | ~90 | 14,5 — 15,0 |
Гидрокарбонаты (НСО3−) | 45 — 46 | ~8 |
Функции[править | править код]
Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.
Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счёт взаимодействия с эпителиальными клетками жёлчных путей[7].
Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион[6].
Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.
Патологии[править | править код]
Жёлчные камни[править | править код]
Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[8]
Стеаторея[править | править код]
При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.
Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править код]
При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[10][11]
Исследование жёлчи[править | править код]
Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:
- Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
- Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
- Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
- Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
- Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[12]
Нормальные показатели жёлчи следующие:
- Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
- Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
- Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[12]
Воздействие на жёлчь[править | править код]
В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.
См. также[править | править код]
- Жёлчные кислоты
- Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
- Жёлчь медицинская консервированная
- Тюбаж
Примечания[править | править код]
- ↑ Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
- Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
- Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
- ↑ Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
- ↑ Проверка правописания на Грамоте.ру
- ↑ Желчь // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
- ↑ 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
- ↑ 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
- ↑ Клабуков И. Д., Люндуп А. В., Дюжева Т. Г., Тяхт А. В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей (рус.) // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, вып. 3. — С. 172–179. — ISSN 2414-3545. — DOI:10.15690/vramn787.
- ↑ Жёлчекаменная болезнь — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
- ↑ Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
- ↑ Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
- ↑ 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.
Ссылки[править | править код]
- Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ХОТЕЛИ УДАЛИТЬ, НО МНЕ УДАЛОСЬ ЕГО СОХРАНИТЬ
Много лет с успехом пользуюсь рецептами, публикуемыми на страницах сайта babushka.ua. Благодаря им избавилась от многих заболеваний. Некоторым своим опытом хочу поделиться.
В 2000 году мне пришлось лечиться стационарно и проходить в больнице полное медицинское обследование, в том числе УЗИ сердца, почек, печени, селезенки и других внутренних органов. Поскольку никаких болей или приступов со стороны желчного пузыря никогда не было, для меня стало настоящим потрясением сообщение лечащего врача о том, что мой желчный пузырь на 2/3 объема заполнен камнями размером 1,1-1,5 мм с загибом выходного отдела под углом 900. После этого меня сразу направили к хирургу на консультацию. Он внимательно ознакомился с моей историей болезни и, чтобы желчнокаменная болезнь не прогрессировала, предложил поскорее удалить желчный пузырь. Я на операцию не согласилась, решив избавляться от недуга народными методами лечения.
Зная, что кислотность желудочного сока у меня нормальная, решила использовать для растворения камней средство, приготовленное из яиц, меда и сыворотки. Нужно 2 л свежей домашней некислой сыворотки налить в трехлитровую банку, затем деревянной ложкой аккуратно поместить на ее дно 2 свежих, только что снесенных куриных яйца, предварительно тщательно вымыв с содой яичную скорлупу, и поставить посуду на несколько дней в темное прохладное место, завязав горлышко банки двойным слоем марли. На шестой день посмотреть, не растворилась ли скорлупа (белая растворяется быстрее коричневой). Как только это произойдет, нужно деревянной ложкой вынуть яйца из банки, раздавить их в другой посуде, пленку выбросить, а содержимое яиц влить в банку с сывороткой, добавить стакан жидкого меда, тщательно перемешать, закрыть горлышко банки полиэтиленовой крышкой и поставить на хранение в холодильник. Принимать приготовленное лекарство по 1 ст.л. запивая теплой водой, утром и вечером за 30 минут до еды. Хватает его на 1 месяц лечения. Во время его проведения обязательно соблюдать диету, полностью исключив из рациона жареное, кислое и соленое. Хлеб есть только грубого помола с отрубями. Проведя месячный лечебный курс, я сделала УЗИ, которое показало, что на выходе из желчного остались только 2 рыхлых камушка. Сделала перерыв на 20 дней, а после него еще месяц пролечилась сывороткой с яйцами и медом. В результате, как показало УЗИ, все камни полностью растворились, а сам желчный пузырь распрямился. Теперь для профилактики провожу такое лечение 1 раз в полгода.
Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, этот метод не подходит, так как при его проведении кислотность еще больше повышается, а это может привести к гастриту. Предлагаю таким людям другое средство выведения камней из желчного пузыря. Надо в тыкве весом 3 кг просверлить небольшое отверстие, влить через него в плод 0,5 л самогона, затем отверстие закрыть лепешкой, сделанной из жеваного серого хлеба, закрепить ее скотчем, положить тыкву в миску и оставить на месяц при комнатной температуре. Периодически взбалтывать содержимое плода. По истечении указанного времени отверстие тыквы открыть, жидкость из нее слить, а тыкву с мякотью пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок. Смешать его со слитой жидкостью и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Жмых, оставшийся после отжатия сока, и само лекарство хранить в холодильнике. Жмых потом можно добавлять в салаты. Вскоре камни растворятся и безболезненно выйдут.
Прошлым летом приступ желчнокаменной болезни случился у мужа соседки по даче. Так как он перед этим перенес инфаркт, операция ему, естественно, была противопоказана. Тогда я посоветовала мужчине принимать описанное выше лекарство из тыквы, а также снять пленку с 12-15 сырых куриных пупков, хорошо промыть ее от песка и камушков, высушить, истолочь в порошок и принимать его по 1 ч.л. утром натощак, запивая теплой (360С) водой, до тех пор, пока он не закончится. В результате приступы у мужчины прекратились и больше желчнокаменная болезнь о себе не напоминала, но он продолжает соблюдать диету, не употребляя кислое, соленое, острое и полностью отказавшись от спиртного и курения.
Еще хочу рассказать, как я победила судороги. Было это 23 февраля этого года. Вернувшись в этот день с праздничного вечера домой, я, как обычно, приняла ванну и легла спать. И вдруг среди ночи у меня свело судорогами обе ноги. Скатившись от боли с постели, я кое-как добралась до кухни, сняла там с холодильника прикрепленного к нему с помощью магнита керамического зайчика, повернула магнитом в центр ладони правой руки и снова легла. Минут через 10 судорога отпустила правую ногу и по телу растеклось приятное тепло. Я тут же переложила магнит с зайчиком в левую руку, и вскоре судорога оставила и левую ногу. Очень действенное средство. Советую пользоваться им всем, у кого случаются судороги.
Желаю всем здоровья, счастья, успеха и удачи!
С уважением — Валентина Николаевна Иванова
Повышенная кислотность желудка #8212; симптомы и лечение
Уровень кислотности в желудке – показатель, определяющий нормальную работу ЖКТ. Ведь желудочный сок – это жидкость, которой в организме человека отведена весьма важная роль: расщеплять крупные пищевые молекулы до более мелких, способных впитываться в кровеносное русло и разноситься по всему организму.
Основным химическим компонентом желудочного сока является соляная кислота. Именно она и определяет тот факт, что среда в желудке человека кислая. Однако при определенных обстоятельствах (после оперативного вмешательства, при заболеваниях ЖКТ и инфекционных патологиях) данный показатель может изменяться, вследствие чего наблюдается повышенная кислотность желудка.
Почему повышается кислотность в желудке? Причины, приводящие к данной неприятности самые разнообразные.
Неправильное питание
Современный человек зачастую настолько занят, что баловать свой желудок свежеприготовленной пищей у него просто нет времени. Перекусы на ходу, кофе, газированные напитки и любовь к фаст-фудам, а также к жирной и острой пище – все это лишь наносит вред организму в целом, и желудку в частности.
Медикаментозные препараты
При некоторых заболеваниях человек вынужден ежедневно принимать лекарственные средства (например, гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.), что действует на слизистую желудка раздражающе, приводя к гастриту с повышенной кислотностью.
Вредные привычки
Курение и алкоголь так же негативно влияют на функционирование желудка, как и на работу практически всех органов и систем.
Стрессы
Постоянная нервозность, проявления агрессии и т.д. приводят к патологиям желудка (язвам, гастритам), одним из симптомов которых является изменение кислотности в сторону повышения.
Бактериальный агент
Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в желудке, и вырабатывающая ферменты, которые при наличии определенных условий действуют на слизистую желудка разрушающим образом. Это приводит к развитию гастритов, язв и других патологий, сопровождающихся повышением в желудке кислотности.
Симптомы повышенной кислотности желудка
Для данного состояния характерны следующие симптомы:
- поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер);
- изжога;
- отрыжка кислым;
- горечь во рту;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- постоянное ощущение голода;
- на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
- изменения в работе кишечника (колики, запоры);
- белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
- учащенное сердцебиение.
В полной мере проявляется клиническая картина обычно после того, как человек поел. И самым первым симптомом является чувство давления в брюшной полости. Если человек обнаружил у себя признаки повышенной кислотности желудка, откладывать визит к врачу не стоит #8212; лечить патологию стоит незамедлительно.
Диагностика
Узнать о том, какие изменения имеют место на слизистой желудка можно при помощи фиброгастроскопии. Данная процедура позволяет не только хорошо рассмотреть состояние органа, но и дает возможность определить рН в желудке и наличие в нем патогенной бактерии. Есть ли в желудке Helicobacter pylori можно определить так же с помощью анализа крови и дыхательного теста.
Лечение повышенной кислотности желудка
Как правильно снизить кислотность желудка и уменьшить неприятные ощущения расскажет врач после постановки окончательного диагноза. Лечение включает в себя ряд обязательных блоков.
Диета при повышенной кислотности желудка – в первую неделю обострения питание диетическое (постные супы, каши, вареная картошка и немного вареного мяса). Пить можно тыквенный сок, компоты (исключая кислые), кисели, чай. Газированные и алкогольные напитки, соления, копченая и острая пища, свежий хлеб, кислые фрукты и овощи – под запретом! Пища должна быть теплая.
При наступлении ремиссии меню заметно расширяется. Больной может позволить себе рыбу (треску, хек, горбушу) и мясо (кролика, говядину) нежирных сортов, дополнив блюдо гарниром в виде каши, картошки или макарон. Постепенно добавляются в рацион не кислые фрукты в свежем виде, яйца, мед и молочные продукты, например, кефир. Положительно на слизистую влияет капустный сок. Все эти продукты, снижающие кислотность желудка, помогут быстрее справиться с недугом.
Медикаментозная терапия проводится с целью понижения кислотности. Применяются лекарства следующих групп:
- препараты, оказывающие влияние на гистамин-рецепторы (Фамотидин, Ранитидин);
- лекарства, которые блокируют секрецию соляной кислоты (Омез, Контралок и др.).
При обострении, чтобы снизить негативное влияние на слизистую оболочку желудка соляной кислоты, назначают средство, которое оказывает обволакивающее действие: Альмагель, Фосфалюгель. Таблетки Матилиум позволят справиться с такими неприятностями, как отрыжка и изжога. При обнаружении в желудке Helicobacter pylori проводится антибактериальная терапия.
Профилактика
Правильное питание, здоровый образ жизни и своевременное лечение патологий ЖКТ позволят избежать такого неприятного явления, как повышенная кислотность желудочного сока.
Добавить комментарий Отменить ответ
Изжога после удаления желчного пузыря
Изжога после удаления желчного пузыря достаточно распространённый симптом. Несмотря на то что желчный пузырь удаляется полностью, человек всё равно может испытывать изжогу и другие неприятные сопроводительные симптомы, связанные с нарушенной работой пищеварительного отдела.
Удаление пузыря не является гарантом избавления от болезненных и частых приступов изжоги. Только тщательный контроль за собственным образом жизни способен сделать жжение менее беспокоящим и агрессивным. Так, существует отдельная категория людей, организм которых имеет склонность к частому забрасыванию содержимого желудка и других веществ в пищевод. Но не стоит отчаиваться, так как благодаря современной медицине существует огромная возможность поддерживать свое состояние и не беспокоиться об этом недуге.
Откуда появляется изжога?
Желчный пузырь #8212; это своеобразный мешочек для содержания желчи, поступающей в него из печени. Но многие задаются вопросом, почему же изжога появляется даже после удаления пузыря? Механизм очень прост. При сложной операции по удалению пузыря, желчные протоки, идущие от печени к кишке, остаются. Так, приступ изжоги может появляться вне зависимости от проведенных манипуляций с организмом.
Важно: После хирургического вмешательства и удаления органа, желчь вбрасывается непосредственно в тонкий кишечник независимо от приёма пищи. Таким образом, желчь может вбрасываться даже в том случае, когда желудок полностью опустошен. Нередки также случаи, когда именно после удаления приступы изжоги становятся более навязчивыми и частыми.
Пузырь и выделяемая из него желчь имеет свойства, которые расщепляют продукты. Это же раздражающее действие она оказывает на кишечник и сфинктер, который соединяет двенадцатиперстную кишку и желудок. Данная мышца быстро ослабляется и желчь беспрепятственно попадает в полость желудка.
При длительном и постоянном процессе заброса #171;огненной#187; жидкости в желудок, желчь расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Так, из желудка желчь забрасывается в пищевод, а иногда и в гортань, что приводит к жгучей боли и другим возможным симптомам.
У изжоги могут быть и другие причины, среди которых:
- Язва двенадцатиперстной кишки или язва желудка;
- Редкие незначительные приёмы пищи;
- Длительные застолья, переполняющие желудок;
- Приём противовоспалительных препаратов.
Возможные сопутствующие симптомы
Изжога не приходит одна. Данный слоган знаком не только пациентам, которые перенесли операцию по удалению желчного пузыря, но и обычным людям. Так, к изжоге могут прибавиться такие симптомы, как:
- Боли в правом подреберье;
- Вздутие и острые боли в кишечнике;
- Горечь в ротовой полости;
- Острая боль в желудке;
- Тошнота и рвота;
- Кислая или горькая отрыжка.
Как избежать симптома?
Многие пациенты после удаления желчного пузыря, задумываются о том, что делать, чтобы симптом изжоги ушёл или не появлялся вовсе. Есть несколько основных правил, которые помогут человеку во избежание симптома в постоперационный период после того, как желчный пузырь больше не функционирует:
- Стоит сократить приём жирной пищи. Это необходимо, так как имеющийся в ней холестерин, значительно сгущает желчь и меняет её состав на более агрессивный.
- Любые заболевания желудочно-кишечного тракта стоит вылечивать своевременно. В противном случае они могут ухудшить общее состояние здоровья человека.
- Стоит пересмотреть рацион. Пища, которую пациент будет принимать, должна быть лёгкой, а в идеале лёгкой. Особая диета обыкновенно назначается лечащим врачом после удаления желчного пузыря.
- Стоит исключить или сократить количество потребляемых спиртных напитков, а также соков из цитрусовых, кофе и крепкого чая сразу же после удаления органа.
Популярные статьи:
Навигация по записям
Источники: https://babushka.ua/diskineziya-zhelchnykh-putei/zhelchnyi-puzyr-khoteli-udalit-no-mne-udalos-ego-sokhranit.html, https://netzaporam.ru/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie/, https://netuyazvi.ru/izzhoga/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html
Комментариев пока нет!