Нет аппетита после операции рак желудка

Нет аппетита после операции рак желудка thumbnail

Реабилитация после операции при раке желудкаВ клиниках Израиля в течение нескольких дней после операции при раке желудка пациент находится в отделении интенсивной терапии. Это не означает, что хирургическое вмешательство прошло плохо или есть осложнения.

Медсестры поощряют больного начать двигаться как можно раньше. Обычно через день после операции ему помогают подняться в постели. Несмотря на соблюдение постельного режима, необходимо выполнение движений ногами и глубоких дыхательных упражнений. Это помогает предотвратить проблемы с легкими и тромбоз глубоких вен.

На протяжении короткого промежутка времени к пациенту могут быть подключены:

  1. Капельница в вену на руке или на шее, которая обеспечит внутривенное питание и введение жидкости в организм.
  2. Эпидуральная анестезия, благодаря которой в организм поступают болеутоляющие препараты.
  3. Назогастральный зонд – трубка, которая вводится через нос и опускается в желудок, в данном случае применяется для удаления жидкости.
  4. Эюностомия – питательная трубка, которую вставляют через стому в передней брюшной стенке в тонкую кишку.
  5. Мочевой катетер, выводящий мочу из организма.
  6. Дренажная трубка, обеспечивающая удаление жидкости из раны.

Как правило, в течение 24-48 часов пациент не может пить. Когда он будет способен принимать достаточное количество жидкости, его переведут на легкую пищу, а затем на нормальную, но в меньших размерах. Это необходимо для того, чтобы происходил процесс заживления внутренних органов после операции при раке желудка.

Возможно, в течение нескольких дней будет нужна питательная трубка, через которую поступает жидкая пища. Некоторым пациентам понадобиться больше времени, чтобы убедиться, что они начали набирать вес.

Боль

Травма тканей вызывает данный симптом. Его интенсивность обусловлена проведенной процедурой, болевым порогом и общим процессом выздоровления. Вероятно, будет необходимо определенное время, пока боль уйдет после операции при раке желудка. У некоторых пациентов данное проявление приобретает долгосрочный характер.

В израильских клиниках применяют эффективные способы профилактики и устранения боли после хирургического вмешательства. Первые несколько дней пациент может получать обезболивающее внутривенно или эпидурально (в спину).

Внутривенное обезболивание проводится с помощью электронного насоса, который обеспечивает непрерывное поступление дозы болеутоляющего. Применяется так называемая «контролируемая пациентом анальгезия». Чувствуя боль, можно получить дополнительную дозу, нажав кнопку. Устройство настроено таким образом, что избыточное количество анальгетика получить нельзя.

При эпидуральной анестезии анестезиолог ставит тонкую трубку в область спины во время операции. Подключает ее к помпе, которая дает постоянную дозу обезболивающего.

Спустя какое-то время анальгетики начинают давать в виде таблеток.

Выписка и рекомендации

В израильских клиниках через 10-14 дней после операции, как правило, пациенты выписываются. Еще некоторое время занимает процесс восстановления, в течение, по крайней мере, 8 недель можно будет поднимать только легкие вещи. Избегать ношения тяжелых сумок с покупками, пользования пылесосом, занятий садоводством и пр., пока заживают раны. Примерно спустя месяц после операции при раке желудка рекомендуют возобновлять сексуальную жизнь. Легкие упражнения, регулярные прогулки помогут восстановить энергию.

Потенциальные побочные эффекты после операции при раке желудка

Нет аппетита после операции рак желудкаДля хирургии характеры определенные побочные эффекты, которые в основном обусловлены видом операции и общим состоянием здоровья.

Кровотечение

Одной из причин кровотечения может быть неизолированный кровеносный сосуд во время хирургического вмешательства. Сразу после операции при раке желудка медицинский персонал тщательно проверяет повязки и дренажи. В случае серьезного и тяжелого кровотечения иногда требуется дополнительное оперативное вмешательство.

Инфекции

После любой операции существует риск развития инфекции. Это редкий и временный побочный эффект. Его признаками могут быть покраснение, гной, лихорадка, повышенная болезненность или отечность. Для предотвращения и лечения инфекции применяют антибиотики.

Проблемы с легкими

После операции при раке желудка могут возникнуть проблемы с легкими по ряду причин – расположение разреза, вид хирургии, существующие нарушения в работе легких или курение. В основном это может быть легочная инфекция (пневмония) или коллапс легкого (ателектаз).

Отказ от курения перед хирургией помогает предотвратить развитие инфекции легких и ателектаз. Частое глубокое дыхание и кашель способствуют снижению вероятность легочных проблем после операции при раке желудка. Врачи в израильских клиниках дают пациенту специальное устройство под названием стимулирующий спирометр, он помогает сделать несколько глубоких вдохов. Больной должен обязательно сообщать о появлении таких симптомов, как одышка, лихорадка, сухой кашель – медицинской команде, которая работает с ним.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

ТГВ может возникнуть сразу после операции при раке желудка, в связи с тем, что пациент не может передвигаться наряду с другими факторами. В самых серьезных случаях тромб способен оторваться и продвинуться к легким, провоцируя легочную эмболию. Это становится причиной одышки и влияет на способность крови, получать кислород из легких. Тромбы в легких могут привести к сердечной недостаточности.

Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь, и применение компрессионных чулков во время и после операции способствует профилактике ТГВ и легочной эмболии.

Пациенту необходимо обратить внимание на такие симптомы, как любое покраснение, отек, боль или судороги в икрах и сообщить о них лечащему врачу.

Потеря аппетита

Утрата аппетита часто наблюдается у людей, которые перенесли операцию при раке желудка. Пациенту очень важно поддерживать вес. Правильное питание помогает организму бороться с болезнями и справиться с последствиями лечения рака.

Ощущение сытости

После операции при раке желудка человек ощущает насыщение после незначительного количества еды. Хирургия сокращает размер органа, может стать причиной образования рубцов на его стенках, повредить блуждающий нерв, расслабляющий стенки желудка во время проникновения пищи внутрь.

Состояние улучшится, когда оставшаяся часть желудка растянется или когда организм приспособится к изменениям в пищеварительном процессе.

Вместо двух-трех больших приемов пищи в день рекомендуют маленькие и частые, через каждые 2 или 3 часа. А также не пить воду во время еды и избегать значительных объемов пищи, богатых клетчаткой.

Рвота

У некоторых людей может наблюдаться рвота после операции при раке желудка. Она обычно возникает утром, когда человек просыпается. Этот побочный эффект чаще всего возникает, когда удалена только часть желудка. У большинства пациентов состояние со временем улучшается.

Для предотвращения или уменьшения данного проявления врачи в израильских клиниках назначают противорвотные средства.

Диарея

Это нежелательное последствие лечения часто встречается после операции при раке желудка, в особенности, если был поврежден блуждающий нерв. Диарея — распространенное явление, которое наблюдается главным образом после тотальной гастрэктомии.

Потеря веса

Утрата массы тела – общая проблема для людей после операции при раке желудка. Это происходит по следующим причинам:

  1. Человек не может съедать большие порции еды.
  2. Оставшаяся часть желудка или тонкого кишечника не в состоянии переваривать пищу и усваивать жиры и питательные вещества.

Другие побочные эффекты, такие как демпинг-синдром, диарея, потеря аппетита создают дополнительные трудности для поддержания веса.

Анемия

Анемия может возникнуть как следствие рака желудка и его лечения. Проявлениями заболевания будут недостаток железа и витамина В12. Причиной анемии также может стать кровотечение, связанное с воспалением (гастритом) в желудке после операции.

Низкий уровень железа возникает вследствие того, что орган после резекции вырабатывает меньше кислоты, которая необходима для усвоения минерального вещества. Кроме того, на содержание железа влияет резекция двенадцатиперстной кишки, где всасывается большая часть микроэлемента.

Недостаток витамина В12 связан с удалением желудка. Париетальные клетки в слизистой органа создают вещество под названием фактор Касла – фермент, который помогает организму усваивать витамин, переводит из неактивной формы в активную.

Дефицит фолиевой кислоты происходит вследствие проблем с питанием у людей с раком желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это расстройство, при котором содержимое желудка (в том числе желудочная кислота) возвращается обратно в пищевод (рефлюкс), вызывая изжогу и дискомфорт в верхней части брюшной полости или груди. ГЭРБ может быть побочным эффектом операций при раке желудка.

Читайте также:  Удаление яичников при раке желудка

Врачи в израильских клиниках назначают антацидные препараты с целью предупреждения или уменьшения ГЭРБ.

Повреждения близлежащих органов

Есть вероятность повреждения поджелудочной железы и желчного пузыря во время хирургического вмешательства. В редких случаях это приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) или желчного пузыря (холециститу).

Анастомозная утечка или стриктура анастомоза

Анастомоз — это область, где тонкая кишка была присоединена к оставшейся части желудка или пищевода (если желудок был удален).

В редких случаях швы, удерживающие оба конца вместе, могут частично разойтись. Когда это происходит, жидкость из желудка вытекает в брюшную полость – происходит анастомозная утечка. Для устранения течи проводится операция.

Стриктура анастомоза наблюдается, когда ткани вокруг него сужаются. Это может создать трудности или боль в процессе проглатывания пищи. С помощью эндоскопа хирурги в израильских клиниках устраняют стриктуру путем растяжения тканей или размещения стента.

Синдром слепой петли

Этот побочный эффект иногда возникает после дистальной резекции желудка, которая оставляет небольшую часть двенадцатиперстной кишки. Пища может вернуться в данную область и создать затор, в результате разовьется инфекция.

Прогноз при раке желудка

Нет аппетита после операции рак желудкаПрогноз и выживаемость зависят от многих факторов. Врач должен хорошо знать анамнез пациента, конкретику заболевания (вид, стадию, признаки), проведенные лечебные процедуры, реакцию организма на терапию, чтобы собрать всю информацию воедино и дать прогноз развития недуга.

По сути, это оценка специалиста, как болезнь далее будет воздействовать на человека, и как организм отреагирует на лечение. При составлении прогноза берутся во внимание прогностический и предсказательный факторы. Первый представляет собой характеристики рака или пациента, которые учитываются при прогнозировании. Предсказательный фактор определяет, как болезнь отреагирует на конкретную терапию.

Стадия

Это наиболее важный прогностический фактор рака желудка. Основные показатели или индикаторы – опухоль и лимфатические узлы.

  1. Злокачественное образование, которое не вышло за границы желудка, имеет лучший прогноз.
  2. Количество лимфоузлов, пораженных раком, влияет на прогноз: 4 и более лимфатических узла ухудшают ситуацию, 7 и выше еще более осложняют.

Расположение злокачественной опухоли

Новообразования, которые находятся в нижнем отделе органа (дистальном), имеют более благоприятный прогноз при раке желудка, чем в верхнем (проксимальном).

Тип опухоли

Кишечный тип рака желудка обладает лучшим прогнозом, по сравнению с диффузным.

Опухолевые клетки в перитонеальном смыве

Если раковые клетки находят перитонеальном смыве, прогноз менее благоприятный.

Хирургическое удаление

Когда в ходе операции полностью удаляют опухолевый процесс, прогноз будет лучше.

Возраст

Согласно результатам ряда исследований, люди старше 65 лет имеют худший прогноз при раке желудка, чем более молодые.

Координационный центр «Israelhospital» предлагает возможность организации лечения рака желудка в Израиле. Высокий профессионализм врачей, технологические возможности клиник Израиля обеспечивают наилучшее качество медицинской помощи с минимальными побочными эффектами. Если вы нуждаетесь в помощи, отправьте запрос, в течение 24 часов вам обязательно ответят.

Источник

26 апреля 2018 — 3 года и 4 дня после гастроэктомии 

22 апреля я отпраздновала три года со дня операции. Тогда я распрощалась со своим желудком и находящейся в нем аденокарциномой. Эта запись о том, на что может быть похожа жизнь через три года после лечения рака желудка 3 стадии. Как всегда, я очень надеюсь, что наблюдения за собой, помогут не только мне самой, но и людям, которые недавно столкнулись с похожим диагнозом или уже начинают обживаться в новом теле, где нет желудка. А также тем, кто поддерживает больных раком желудка.

Текст будет длинным. По себе помню, что я вычитывала от первой до последней буквы дневники людей, перенесших гастроэктомию, в надежде узнать, что же там в будущем. А когда было уже нечего читать, я читала все заново в поисках упущенных деталей. Мне были интересны нюансы обыденной жизни: что они едят, как долго они едят, куда они ходят гулять, как они спят, что их радует. Из этих дневников я старалась составить хотя бы примерную карту собственного будущего. Мне очень помогло.

Итак, предыдущая запись была сделана очень давно (1 год и 10 месяцев назад). Люди даже стали писать мне на личную почту с вопросом жива ли я. Всем ответила в письмах. Я жива. Жива на 200%. Перестала писать потому, что уже привыкла к новой жизни, и мой безжелудочный быт перестал состоять из маленьких подвигов и преодолений. В общем, не было достойных сюжетов)))

Правда неделю назад у меня случилось одно гастрономическое достижение: я съела 2,5 пышки с сахарной пудрой! Это практически история победы над собой. Я очень боялась пышек. Если я представляла себе еду, которая может мне причинить много проблем, то это ПЫШКИ. Но вот недавно мы с сыном и племяшками зашли в пышечную на Конюшенной улице. Я намеревалась просто попить чаю и даже не смотреть в сторону пышек. Но дети ели так вкусно…  Я подумала: «в крайнем случае меня накроет демпингом и гипогликемическим приступом одновременно…но ведь не впервой…отсижусь на скамеечке…а ведь может и обойдется…». Я оооооочень медленно съела первую пышку (все остальные съели за это время 10), потом я также медленно съела вторую (все остальные съели еще по 10). а потом еще еще половинку. которая уже не поместилась в детей. И (тадам!) даже тяжести в животе не было. Не так они были страшны, эти пышки, как я себе представляла. Обычная сухая печенюха может причинить гораздо больше сложностей. В записи от 22 апреля 2016  надо было писать не про «последнюю пышку», а про «крайнюю», как говорят моряки и летчики.

Перехожу к делу.

Через три года после гастроэктомии…

Я могу есть практически все, но при трех условиях: есть медленно, жевать тщательно и не начинать с углеводов. Эти привычки спасают от демпингов и приступов реактивной гипогликемии (резкое падение сахара в крови). Начинать с белков или жиров мне посоветовал мой хирург (Ельцин С.С.) и это всегда работает. В качестве тизера напишу, что теперь я могу есть йогуртовые торты, пиццу, макароны, бутерброды с мясом или рыбой, запеканки, сырые фрукты и овощи. Подробнее читайте в списке в конце текста.

Я могу работать и находиться больше 6 часов без еды, не теряя энергии. Помню этот страх первых шести месяцев: уйти далеко от собственной кухни и остаться надолго без еды. На фоне астении мне было страшно потратить каждую калорию без возможности быстро восполнить ее едой.

Уже через 1,5 года, когда мои 8 килограмм вернулись ко мне, я смогла и уходить из дома надолго, и путешествовать, и ездить в командировки, и даже пару раз провести 8-часовые мероприятия на сцене без возможности отлучиться поесть.

Справедливости ради стоит сказать, что ежедневный 8-часовой рабочий день – это не самый удобный график, потому что бывают часы и дни тотального падения энергии, когда нужно просто прикинуться опоссумом и отлежаться.

Я могу есть в общепите. Даже в фастфуде могу кофе выпить. Я не рискну есть уличную еду, но обычное кафе, ресторан или столовая – совершенно нормально переносятся моим организмом. В первый год я была уверена, что двери кафе для меня теперь навсегда закрыты, ведь больше нет желудка, а без него нет и защиты организма от бактерий. Но за три года у меня не было ни одного отравления (ну или они прошли как-то незаметно для меня).

Я могу устоять перед многими вирусами. С апреля 2015 года я ни разу не болела ОРВИ и только 1 раз кишечным гриппом, тогда как мои близкие осенью и весной успевают несколько раз заболеть этими благородными Петербургскими заболеваниями. Причем, если болеет ребенок, то это именно я сражаюсь на передовой под открытым вирусным огнем: бегаю с тазиками, обтираю мутную физиономию «тошнящегося», меняю полотенца и даю лекарства. И вот: заразилась только один раз.

Читайте также:  Смерть от рака желудка

Я могу выдерживать физические нагрузки: таскать сумку с ноутбуком весь день, быть на ногах по 7-10 часов к ряду, подниматься на десятый этаж по лестнице без усталости, ходить на длинные расстояния, бегать за транспортом на каблуках и все прочее в этом духе. Кстати, по желанию сорваться побежать, чтобы успеть на автобус или троллейбус, я диагностирую хороший уровень энергии.

Я могу спать в любой позе.  Первые 6 месяцев после операции я спала сидя. В какой-то момент мне казалось, что мой копчик снова превращается в хвост, так он остро мною ощущался. После второй операции по реконстукции анастамоза желчь перестала иметь открытый выход в мой пищевод, и я теперь могу спать хоть вверх ногами. А также я могу нагибаться после еды, приседать и вообще свободно двигаться. Больше не надо «стоять столбиком».

Я могу жить и радоваться жизни. Ко мне вернулись все мои хобби и интересы, которые были до операции. Я по-прежнему хожу в музеи, кино и театры, езжу в путешествия, пою и танцую при желании, иногда снимаюсь в кино. Как и многие люди в похожей ситуации, я снова начала ценить те вещи, которые раньше считались чем-то  самим собой разумеющимся.  «Безнаказанно» съесть кусок торта, спать на животе, весь день быть бодрой и хорошо соображать, посмотреть закат – это же все просто праздник какой-то.  А еще я стала свидетелем того, как быстро вырос мой сын. У него вдруг в один момент отросли усы и сломался голос. Вот:  я – уже мама подростка, а когда начала лечение, была мамой маленького мальчика.

Побочные эффекты и синдромы через три года после гастроэктомии

Демпинг синдром

Сейчас он случается очень редко, как и обещал мне хирург. Первый год демпинг накрывал мой организм почти после каждого приема пищи, даже после двух ложек гречки с маслом. Он  был очень ярко выражен: сильно билось сердце, пробивал пот, поднималась температура, кружилась голова, охватывала слабость. Сейчас демпинг случается только тогда, когда я позволяю себе очень быстро съесть что-то большое и проявляется либо сонливостью, либо каким-то одним из прежних проявлений, например, только сердцебиением. Важно, что 90% демпингов я могу избежать, если не буду хулиганить.

Реактивная гипогликемия

На английском люди называют этот приступ эпично: «sugar crash» – крах сахара или сахарный обвал. Это резкое падение уровня сахара в крови, вызванное выбросом большого количества инсулина в ответ на очень быстрое поступление углеводов в организм. Ощущается очень противно. Сначала происходит внезапное падение настроения, раздражение, даже иногда злость. Все как-то эмоционально меркнет.  Потом появляется ощущение, похожее на захватывание духа, как на качелях, но только с негативным оттенком, как от страха. Затем слабость в коленях и локтях,  жар,  дрожь во всем организме, усталость, помутнение зрения и потом хоть падай на месте.  На этапе локтей лучше бы уже принять меры, так как в этот момент уровень сахара в крови может быть меньше 2, а это уже очень опасно. Сладкий чай, таблетка глюкозы, кусочек сахара помогут быстрее, чем конфетка или печенье.

Первый год я носила с собой Акучек и при таких состояниях измеряла уровень сахара. Но сейчас «я узнаю эту мелодию с первой ноты» и сразу съедаю пакетик сахара. Как и в случае с демпингом, 90% гипогликемических приступов я могу предугадать и избежать.

Непроходимость анастамоза

Застревание пищи в анастомозе было обычной историей в самом начале пути. Я помню, как не могла проглотить черничину, маленькую горошинку зерненого творога, одну «хлопьинку» овсянки. Чтобы справиться с вопросом, я делала бужирование и дилатацию для расширения отверстия в анастомозе и это очень помогло. (Кому интересно, делала это у прекрасного специалиста Щетинина Виктора Николаевича). Совсем недавно я поняла, что в сужении анастамоза в первые месяцы был свой смысл: меня не одолевали демпинги, потому что пища поступала в организм буквально по капелькам.

Сейчас эта проблема возникает очень редко. Иногда из-за какого-то небольшого кусочка возникает целый затор, а иногда даже недобросовестно прожёванная мандариновая долька пролетает незаметно.

Если пища застревает, то ощущение не из приятных: больно и трудно дышать и говорить. Надеяться, что глоток воды поможет ситуации, не стоит. И ждать, что на помощь придет гравитация и все провалится, тоже не стоит. Там в пищеводе происходит интересный процесс: кажется, что застрявший кусочек стимулирует выделение прозрачной и вязкой секреции, которая его обволакивает и еще больше заполняет объем пищевода. Короче, простите за мой французский, но надо не мучиться, а просто пойти и извлечь все это из себя. Тяжело описать как именно это сделать. Могу посоветовать получше наклониться, чтобы пищевод тоже был обратно наклонен в сторону «входа». Дальше организм сообразит.

Сбой в усвоении витаминов и микроэлементов

В первый год я делала исследование на витамины и микроэлементы в организме. Результаты показали ферментную недостаточность. Креон был мне в помощь! Даже вес стал быстрее набираться.

Через два года, как и предупреждал меня  химиотерапевт, закончился запас B12. Он был в несколько раз ниже нижней границы.  Ситуация легко исправилась месячным курсом уколов цианокобаламина в мягкое место в родной поликлинике.

Уровень железа до февраля 2018 не поднимался выше 97. Прием таблеток не исправил ситуацию и я сделала три капельницы под наблюдением гематолога. И ( вуаля) 107. Такого праздника на моей улицы еще не было. Организм при 107 гораздо лучше чувствует себя, чем при 97.

Желчные пары и рвота

Это мой кошмар первые 7 месяцев после операции. Желчь, как лава, поднималась в пищевод и все обжигала. Мне было больно пить даже воду. Спасла операция по реконструкции анастамоза, которую, как и гастроэктомию, сделал Сергей Станиславович Ельцин. После нее началась жизнь совсем другого качества. Сейчас, если я съем что-то очень желчегонное, я могу ощущать пары желчи. Это не приятно, но все-таки не ужас-ужас-ужас. В такие моменты я просто сижу в постели вертикально и пью воду. Проходит минут за 15. Так что смешная рекомендация в одной больничной выписке «спать с возвышенным концом» больше не актуальна.

 Ощущение «пробоины» в теле

Не сразу после операции, а где-то через 2 месяца, я стала испытывать ощущение «пробоины» в организме. Визуально снаружи человек без желудка выглядит абсолютно целым, но внутреннего ощущения целостности нет. В какие-то моменты первого года во время еды мое сознание даже визуализировало такую картинку: я проглатываю кусочек, а он проваливается в пропасть, в какую-то черную дыру.

Почти два в течение каждого дня было и тридцати минут без того, чтобы я мысленно не «нащупывала» то место, где был желудок. Я ощущала, что его нет.

Сейчас я не думаю об этом. Ощущение «пробоины» возникает очень редко в моменты какой-то физической слабости или стресса, но проходят очень быстро, особенно если переключаться на что-то очень хорошее.

До сих пор, те дни, когда я не вспоминаю о том, что у меня нет желудка — это самые счастливые дни.

Страх перед едой

Первые месяцы я боялась еды. Я боялась, что она причинит мне либо боль, либо усталость, либо вызовет извержение желчи. Однажды случилась даже паническая атака во время поедания обычного супа с овощами. Сейчас я ем спокойно, но бдительно))) Я всегда прикидываю, могу я это есть или нет, каковы могут быть последствия и пр. Но! Бывают такие подарки судьбы, когда в хорошей компании и в прекрасном настроении я просто ем и наслаждаюсь едой.

Читайте также:  Что полезно есть когда у тебя рак желудка

В общем, жизнь без желудка в моем случае мало чем отличается внешне от жизни обычного человека. Конечно. если вычеркнуть эти три года метаморфоз и представить, что сегодня прежняя Полина проснулась в этом новом теле, то она бы многому удивилась в течение дня. Но все-таки эта жизнь очень хороша. 

Но этот дневник не только о жизни без желудка, он еще и о жизни с диагнозом «рак». А в этом вопросе для меня история на сегодняшний день еще не совсем закончилась. Перед новым годом в декабре 2017 у меня был найден метастаз в правом яичнике – прощальный подарок от аденокарциномы желудка. Правый яичник был вырезан, а мне назначен повторный курс химиотерапии Xelox (Капецтабин + Оксалиплатин). На сегодня 5 курсов позади. Впереди последний.

Этот метастаз – классика развития рака желудка у женщин. О нем меня сразу после гастроэктомии предупреждал мой хирург. И в принципе я поймала его достаточно рано. Этот метастаз зовется Метастазом Крутенберга.

Могла ли я сама повлиять на его появление, простимулировать или наоборот предотвратить? Скорее всего нет. Факторы, располагающие к его появлению – это мой относительно молодой возраст и 3 стадия исходного рака. Какая-то клеточка-диверсант уплыла по лимфе или крови, осела и в благоприятный момент ожила. Что стало этим благоприятным моментом – скачек ли иммунитета, влияние какого-то канцерогена, кармические недоработки – я не знаю. Я рада тому, что природа подарила девочками два яичника, и мой левый пока держится молодцом. Вырезать его заранее я пока не собираюсь. Теперь каждые три месяца делаю МРТ малого таза и УЗИ. Возможно, после последнего курса химии сделаю ПЭТ-КТ.

Кстати, этот курс химии я переношу гораздо легче, чем прошлый. Без астенических синдромов. За 5 дней я прихожу в порядок и продолжаю жить нормальной жизнью. Это еще одно доказательство того, что организм без желудка может быть сильным.

В завершение этого трактата хочу сказать, что со дня операции и в течение первого года были моменты, когда я не рассчитывала на полноценную жизнь или даже на жизнь вообще. Тогда мне очень помогали мои врачи: хирург Ельцин Сергей Станиславович и химиотерапевт Рыков Иван Владимирович. Они всегда говорили мне какие из моих состояний являются временными и говорили так, что я верила.  Мне очень помогли дневники других людей и поддержка моих близких. Желаю каждому, кто столкнулся с этой болезнью, такой поддержки. И еще: я не жалею ни об одном дне прошедших трех лет. Все имело свой смысл. 

Меню через три года после гастроэктомии

  1. Белки и жиры. Рыба, мясо, яйца, сыр — с самого начала составляли основу диеты и никуда с тех пор не уходили. Но сейчас я ем их не в виде пюре или суфле, а в самых обычных агрегатных состояниях: фарш, филе, стейк и пр. Еще я могу есть рыбу слабой соли (а однажды натрескалась даже сига холодного копчения, правда с последствиями). Я могу есть шашлык, но в оооочень ограниченном количестве. Удивлюсь, как в людей влезает по 3-4 шампура. Даже смотреть страшно. Паштет из печени – любовь этих двух лет. Но, конечно же, самоприготовленный. И да, спасибо тому, кто придумал студень! 
  2. Овощи.  Отварные, печеные и сыре. Помидоры, огурцы, перец, всякие разные салаты, включая рукколу и даже немного красного лука. Греческий салат снова в сборе. А еще я могу грызть морковку.
  3. Кислая капуста. Да! Я могу ее есть, особенно в сочетании с картофельным пюре.
  4. Фрукты. Все. В сыром виде. Особенно радуюсь, что могу есть виноград, мандарины и апельсины. Я не делаю из фруктов никаких пюре и смузи, ем обычным кусательно-жевательным способом.
  5. Хлеб. Очень медленно я могу есть практических любой хлеб, не только зерновой. Галеты, сухарики, крекеры. Но не часто и не много. Примерно месяц назад я начала есть даже обычные «Столичный» и «Столовый». И, о чудо, я могу есть пиццу! Особенно на настоящем тонком тесте. 3 куска, съеденных размеренно и с наслаждением, – это в порядке вещей. От пиццы у меня еще ни разу не было падения сахара в крови.
  6. Вместе с хлебом ко мне вернулись и бутерброды. Они вполне возможны при двух условиях: белка и жира на них должно быть в 2 раза больше чем хлеба и есть их нужно очень медленно.
  7. Кофе. Иногда я могу выпить за день 3 чашки заварного кофе с молоком, который я очень люблю. Латте, каппучино, американо очень меня радуют.
  8. Блины с жирной или белковой начинкой. День рождения моего сына пришелся на конец масленицы, и я напекла огромном количестве. Все ели и я тоже.
  9. Кисломолочные продукты. Ряженка, кефир, йогурты, творог – все могу. Иногда смешиваю их с запечёнными мюслями, но есть такой десерт надо в два раза медленнее.
  10. Мороженое. Могу) Фрукты с мороженым – идеальный вариант десерта для меня
  11. Торты. Почти не ем. Но если один кусок торта есть в течение 20-30 минут и после какого-то белкового блюда, то можно и справиться. Я ела Наполеон, Медовик, Тирамису, Чизкейк. Справедливости ради могу сказать, что я перестала их особенно любить. И часто после таких десертов остается ощущение тяжести и подташнивания. Так что уж лучше мороженку или сыр с фруктами.
  12. Гарниры и каши. Удивительно, но иногда макароны идут лучше, чем гречка или овсянка. Достаточно долго овсянка при каждом приеме вызывала у меня демпинг-синдром и гипогликемию. Так что на время я от нее отстала, и мы пока не мучаем друг друга. Рис хорошо идет с овощами и маслом, но суши вызывают гипоглекимию. В общем, идеальным гарниром остаются овощи.
  13. Супы. Борщ, солянка, щи, уха – все снова мне доступно. Крем-супы (из тыквы, брокколи, шпината) также подходят, но если в них нет большого количества муки.
  14. Шоколад. Практически любой, но оооооочень мало и ооооочень медленно.
  15. Сытные салаты: «Оливье», «Рыба под маринадом», «Селедка под шубой» и белковая вакханалия салат «Мимоза» — опять в моем рационе. Новый год спасен!
  16. Алкоголь. Красное сухое вино я стала позволять себе в разбавленном виде уже через 8 месяцев после операции. И это помогало с аппетитом. Сейчас могу пить и белое, и розовое, и даже игристое, но надо держать себя в руках: без желудка градус добирается до места назначения гораздо быстрее. Пока окружающие только разогреваются к бокалу четвертому, я после двух бокалов вина уже прилично хороша, а после трех уже неприлично хороша.Так что чередовать глоток вина и глоток воды — это вариант. Да, и еще, даже от небольшого количества вина, на следующий день бывает случается неслабое похмелье. Это состояние «ватной головы» напоминает мне отчасти состояние во время химиотерапии, что очень неприятно.

В принципе, можно было просто написать, что я могу есть все, кроме сдобных плюшек, только очень медленно. Но, надеюсь, кому-то интересны детали, как были интересны мне. Еще стоит добавить, что у каждого рацион свой, но все-таки к третьему году он становится очень обширным и сильно отличается от больничного первого стола.  

Источник