Наумов доктор лечение желудка
Доктор Дмитрий Власович Наумов — один из немногих последователей Болотова среди представителей официальной медицины. Ему удается справляться практически со всеми заболеваниями ЖКТ: он успешно лечит панкреатиты, холециститы, язвенную болезнь, колиты и гастриты. Доктор Наумов следует революционному принципу — пациента надо не лечить, а правильно питать», то есть при помощи питания поддерживать кислотно-щелочные показатели на различных участках ЖКТ на нужном уровне.
Прежде всего нужно сказать о рефлексе Сердюкова. Он заключается в том, что при выделенной соляной кислоте в желудке происходит закрытие пилоруса — мышечного клапана, отделяющего полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. При этом сам желудок сжимается, повышается его тонус, складки слизистой становятся более рельефными — то есть он приобретает состояние, при котором хорошо всасываются незаменимые аминокислоты и другие кислотные компоненты, например, уксусы. Все это поступает из желудка в кровь.
Однако часто сократительная способность пилоруса падает, и он длительное время остается незакрытым. Это при водит к самым разным патологиям. К ним относятся панкреатиты, холециститы, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и гипотония, камнеобразование во внутренних органах, а также стенозы сосудов и сердечных клапанов.
Почему же пилорус не закрывается? Вот как объясняет это доктор Наумов:
- «Есть несколько причин. Первая — это употребление щелочной пищи в течение длительного времени. Например, растительная диета, при которой из рациона исключаются квашеные овощи, мясо, сало, творог, яйца, сметана. Вторая — вертебро-гастральный синдром. Если у человека имеется остеохондроз грудного отдела позвоночника, то он может влиять на моторику желудка и кишечника, затрагивая соответствующие нервные узлы. Третья причина — стресс, при котором может возбуждаться блуждающий нерв. А его возбуждение приводит к расслаблению пилоруса, по носам и так далее».
Особое внимание нужно обратить на ликвидацию первой причины, то есть на организацию правильного питания. Я уже упоминал о том, что отсутствие хорошей изоляции двух агрессивных сред — среды желудка и двенадцатиперстной кишки — приводит к катастрофе во всем организме. При поврежденной луковице двенадцатиперстной кишки происходит непрерывная компенсация ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки. То же происходит при систематическом незакрытии пилоруса. Все заболевания, которые были перечислены выше, возникают в результате реакции нейтрализации кислот желудка и щелочей двенадцатиперстной кишки, происходящих с выделением газов и выпадением нерастворимых солей, так как при незакрытии пилоруса кислоты желудка и щелочи двенадцатиперстной кишки смешиваются.
Доктор Наумов справедливо упрекает официальную медицину за неправильный подход к лечению всех этих недугов.
- «Официальное лечение этих заболеваний заключается в снятии симптомов (в основном болевых), но не в устранении причины болезни, что само по себе довольно опасно. Человеку, если болезнь еще не запущена, временно становится лучше, он успокаивается, а пагубные процессы продолжают развиваться в организме, приводя, в конечном счете, к хроническому диагнозу».
Между тем помочь пилорусу закрыться после перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку можно очень просто — с помощью сосания соли через 30-40 минут после еды. Уже было много сказано ранее о благотворном действии этой процедуры (см. раздел сайта «Правило первое — увеличение числа молодых клеток» ), в результате желудок окислится и, в соответствии с рефлексом Сердюкова, пилорус закроется. Если же незакрытие пилоруса стало хроническим, то не обойтись без процедур с приемом жмыхов из свежих овощей.
- Болотов Б.В. с доктором Наумовым советуют принимать жмыхи в количестве 2-4 ст. ложек натощак в течение длительного (около месяца) периода для того, чтобы восстановить сократительную способность пилоруса. В этот период для снятия воспаления в ЖКТ хорошо принимать квас на чистотеле по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
В чем же заключается эффект Болотова-Наумова?
- А вот в чем, пилорус закрывается не только при выделении в нем соляной кислоты, но и при попадании в него кислотной пищи, рН которой меньше 7: мяса, рыбы, грибов, творога, кефира, квашеных овощей. Такая пища способствует закрытию пилоруса, повышению тонуса желудка и его оздоровлению. 3акрытиe пилоруса и повышение тонуса желудка называется рефлексом Болотова-Наумова.
Пожилые люди должны уделять своему питанию особое внимание. Известно, что желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в 5 раз меньше, нежели 20-летнего. Поэтому пожилым людям нужно потреблять больше кислотной пиши. Однако не переусердствуйте, ведь все хорошо в меру. Вот что советует доктор Наумов:
- «Если вы долгое время сидели набессолевой и в основном растительной диете, то вводить в ‘рацион кислотную пищу (мясо, рыбу, грибы и т. д.) надо небольшими порциями. Тот же квас на чистотеле надо употреблять, скажем, не 3 раза в день по полстакана, а через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. Особенно это касается больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом). Через полчаса после еды сосать соль, взятую на кончике ножа. Это способствует закрытию пилоруса, восстанавливает его функцию.
Если пилорус работает нормально, то сколько кислотной пищи вы ни съели бы, блокировки поджелудочной железы и печени не произойдет. Для нормализации их работы, кстати, через 1,5 часа после еды надо пить травяные чаи, которые в принципе щелочные. Хороши горькие травы, например, полезна полынь. Заваривают 1 ч. ложку травы стаканом кипятка, затем настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют подсоленный настой».
Вот одно из многих свидетельств успешного лечения по методу Болотова-Наумова — письмо З.А.Галкиной, опубликованное в «Вестнике зож».
«Пациенты, которые после безуспешного медикаментозного лечения органов ЖКТ стали применять методику Болотова-Наумова, почувствовали значительное облегчение: исчезли боли и чувство полноты (метеоризм) в животе, налаживается стул, проходит изжога, улучшается аппетит, печеночные знаки (телеангиэктазии) на коже щек бледнеют и исчезают, появляется настроение, жажда жизни, убеждение в правильности выбора метода лечения. Польза от этих методик вполне объяснима и обоснованна. Я с детства пила парное молоко (коровье, козье) утром натощак. А сейчас на столе всегда кислое козье молоко на чистотеле, сыр, квашеная капуста, грибы, горчица, соленая селедка, пряности».
Незакрытый пилорус может быть причиной язвенной болезни. Вот что говорит об этом доктор Наумов:
Вопрос: Сейчас все говорят о том, что причина язвенной болезни — наличие в пилорическом отделе желудка некоей бактерии под названием «хеликобактер пилори». За это открытие была даже присуждена Нобелевская премия. Каково ваше отношение к этой теории?
Наумов: Я всегда говорю: «Язвенной болезни нет, если она не переродилась в характер». В самом деле, представьте, что вы порезались и что размер вашего пореза около 3 см, даже 5 см. Неужели от небольшой раны вы будете так страдать, как от язвы — по сути, той же раны на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки? Рана на теле заживает в течение двух недель. В желудке этот процесс займет еще меньше времени в условиях нормальной кислотности (рН = 2). Поэтому язва — вообще не проблема и она, кстати, сама по себе не болит.
Вопрос: А что же заставляет человека корчиться от боли при язвенной болезни?
Наумов: Нервные клетки тканей желудка привыкли существовать в кислой среде, а при язвенной болезни нижний отдел желудка, так называемый пилорус (рис. 2), раскрыт постоянно, и сильно щелочная среда двенадцатиперстной кишки, проникая в желудок, вызывает его болевой спазм. Кислотные пепсины желудка, в свою очередь, проходя в двенадцатиперстную кишку, приводят ее в шоковое состояние. Печени и поджелудочной железе при этом тоже несладко.
Что касается хеликобактера, то есть такие данные, полученные на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии и обнародованные ее заведующим профессором Н.Н.Грищенко: эта бактерия обнаружилась у 60 % обследуемых, и только у 4 % из них имелась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Приписывать исключительно хеликобактеру роль возбудителя язвенной болезни, по меньшей мере, смешно.
Вопрос: От чего же, по-вашему, возникают язвы?
Наумов: Из-за неправильного питания организма. Из-за того, что белки, в частности, не расщепляются на аминокислоты, а жиры — на глицерин и жирные кислоты и не дают строительного материала для восстановления эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки. Проблемы в желудочно-кишечном тракте в большинстве случаев вызываются незакрытием пилоруса — вот где действительно зарыта собака. Из-за этого меняется кислотность всех отделов ЖКТ. В том-то и дело, что этой темой пренебрегают, потому что, видимо, у официальной медицины нет средств для того, чтобы наладить нормальную работу пилоруса».
Доктор Наумов:Правильное питание — суть лечения
Вестник ЗОЖ, 2004 год
Доктор Наумов один из немногих представителей официальной медицины, применяющий
с большим успехом в своей практике принципы медицины Б.В. Болотова. На его
участке — в районной поликлинике г. Винницы, что на Украине, есть тому
явные доказательства. Это излечение и кардиомиопатии, и
лимфогранулематоза, и неспецифического язвенного колита, панкреатита и
многих других заболеваний ЖКТ — всего того, с чем официальная медицина
справляется крайне плохо или очень редко, о чем свидетельствуют ваши
письма, адресованные теперь и доктору Наумову. Взвалив на плечо
накопившийся за несколько месяцев мешок с письмами, наш корреспондент
Сергей Андрусенко в который уже раз отправился в Винницу…
ЗОЖ: Дмитрий Власович, не скрою, интервью с вами вызвали огромный интерес у наших читателей, но людям многое не понятно.
Вот хотя бы история сокислением и ощелачиванием организма: когда надо заканчивать с одним и приступать к другому?
Да и вообще, что это означает и зачем это нужно?
Дмитрий Наумов: И ко мне приходит огромное количество писем. Много вопросов однотипных,поэтому лучше, если ответы на них будут даны через
ЗОЖ.
Вернемся к названной вами теме, интересующей почти всех. Я не считаю, что человека
надо специально закислять или защелачивать. Его надо правильно питать,
то есть нужно создавать условия, чтобы белки расщеплялись на
аминокислоты, а жиры на глицерин и жирные кислоты. Пища сначала попадает
в желудок — кислотообразующий орган. Допустим, мы съели мясо, в желудке
оно расщепилось на незаменимые аминокислоты (кислые). Эти аминокислоты
всосались в желудке, потому что в кислой среде всасывается кислое. От
мяса остались щелочные фрагменты белка, раскрылся пилорус (см. рисунок),
и они поступили в 12-перстную кишку. Здесь вступают в действие щелочные
ферменты поджелудочной железы и печени, они расщепляют остатки пищи до
щелочных аминокислот, которые тут же и всасываются. Если мы дадим
слишком кислотную пищу, то не будут образовываться соки поджелудочной
железы и печени.
ЗОЖ: Поясните, что значит «слишком кислотная пища»?
Д.Н.: Например, кто-то не переносит квашеных овощей, скажем, квашеной
капусты. Это значит, что эти продукты блокируют работу поджелудочной
железы и печени. С другой стороны, если пища будет слишком щелочной, то
блокируется работа желудка. Вот почему окисление и ощелачивание разными
продуктами питания не имеет смысла. Система пищеварения у человека
устроена так, что пища должна состоять и из щелочных, и из кислотных
компонентов: кислая пища переваривается и усваивается в желудке,
щелочная — в 12-перстной кишке. Если же питать себя однобоко, то очень
скоро наступает сдвиг в работе ЖКТ и возникают различные заболевания —
от гастритов до панкреатитов, сужается спектр пищеварительных ферментов,
и возникает замкнутый круг: человек уже не может переваривать те или
иные продукты, садится на диету, а болезнь прогрессирует как раз из-за
неполноценного питания.
ЗОЖ: Значит, различные диеты, ограничивающие поступление в организм тех или иных продуктов, с вашей точки зрения, вредны?
Д.Н.: Конечно. Я считаю, что лучше придерживаться разнообразного питания и
раз в неделю делать разгрузочный день, то есть голодать. Пить чистую
родниковую, или колодезную, или профильтрованную воду, а выходить из
голодания на следующий день, употребляя такие продукты, как морская
капуста, морская отварная рыба, капустник из квашеной капусты, черствый
белый хлеб, брынза, сыр.
ЗОЖ: Вопрос вопросов: не приведет ли регулярное потребление соли по рекомендованной Болотовым и
вами схеме (после еды положить под язык 1-2 г соли, рассосать и соленые
слюни проглотить) к отложению солей в организме и к ухудшению его
состояния?
Д.Н.: Во-первых, NaCl, то есть пищевая соль (а можно добавлять по 10% еще и глауберову Na2SO4, и магниевую MgSO4), относится к растворимым солям и полностью растворяется в организме.
Во-вторых, организм всегда испытывает дефицит и натрия, и хлора.
Известно даже из справочников: чем моложе и здоровее человек, тем больше
в плазме его крови Na и Cl — ионов натрия и хлора. Вредными солями
являются фосфаты, ураты, оксалаты и тому подобные.
ЗОЖ: И что, никаких противопоказаний к приему соли нет?
Д.Н.: Осторожным в отношении соли нужно быть при нефротическом синдроме, при
гломерулонефритах, когда повышено нижнее давление. При высоком верхнем
давлении также прием соли следует ограничить и устранить сначала причину
повышенного давления. Во всех остальных случаях соль — благо, а не
вред.
ЗОЖ: Много вопросов о квасе на чистотеле. Во-первых, есть ли противопоказания?
Д.Н.: Улучшение состояния при лечении квасом на чистотеле зависит от его
качества. Вот основные признаки качественного кваса: он должен пахнуть
спелыми яблоками или фруктами, немного пениться (если бросить в него
щепотку сахара или соли), на его поверхности не должно быть плесени
(допустимо только небольшое кружево), а в нем самом — осадка.
Образующуюся плесень надо удалять каждые 2-3 дня, а от осадка
избавляться путем переливания кваса в другую емкость и процеживания.
Хороший квас должен немного пьянить. Если то, что вы сделали, не
соответствует этим критериям, после приема возникают какие-то боли или
сухость во рту, то его нужно без сожаления выбросить. Лучшим
нейтрализатором некачественного кваса есть качественный квас на
чистотеле.
ЗОЖ: Давайте еще раз повторим рецепт приготовления кваса на чистотеле или на любом другом растении.
Д.Н.: В чистую 3-литровую банку наливаем по плечики холодной кипяченой
колодезной или родниковой воды. Растворяем в воде 1 стакан сахара и 1 ч.
ложку сметаны. Сметану лучше брать рыночную, а не пастеризованную из
магазина. Растворить ее можно сначала в небольшом количестве воды,
например в 1/3 стакана, а затем вылить в 3-литровую банку. Полстакана
травы чистотела (все равно сухой или свежей, но обязательно чистой, без
следов плесени) поместить в марлевый мешок и утопить на дне банки при
помощи грузила или прута из нержавеющей стали, горлышко банки завязать
марлей в 3 слоя. Настаивается квас две недели при комнатной температуре и
не на свету. Повторю, за ним надо следить, удалять образующуюся на
поверхности плесень и процеживать, если появился осадок. Через 2 недели
из 3-литровой банки отливаем 1 литр готового кваса в литровую стеклянную
бутылку (или банку) с крышкой. Это порция для приема примерно на 3 дня.
А в 3-литровую банку доливаем 1 литр воды и добавляем 1/3 стакана
сахара. Через 3 дня квас будет опять готов. Так можно продолжать (не
меняя травы) до 2 месяцев, добавляя только воду и сахар. Принимается
квас от 1 ст. ложки до полстакана за 20-30 минут до еды 3 раза в день в
течение двух недель. Затем для закрепления лечебного эффекта квас на
чистотеле принимают еще в течение месяца, но уже 1 раз в день за 20-30
минут либо до завтрака, либо до обеда. Далее, после месячного перерыва,
можно перейти к приему кваса на другом растении или, например, на
банановых или апельсиновых корках, на яблоках и так далее по
вышеуказанной схеме.
ЗОЖ: Читателей интересует, допустим ли прием кваса на чистотеле при заболеваниях почек.
Д.Н.: Вполне. Квас на чистотеле эффективно действует при пиелонефрите,
гнойных циститах, заболеваниях мочеполовой системы в сочетании с приемом
фуразолидола — по 2 таблетки после еды 3 раза в день в течение двух
недель. Осторожность следует соблюдать при гломерулонефрите —
аутоиммунном заболевании почечных клубочков.
ЗОЖ: А наличие камней в почках не является противопоказанием к приему кваса на чистотеле?
Д.Н.: Вовсе нет. Кстати, и приступы холецистопанкреатита хорошо снимаются
квасом на чистотеле независимо от наличия камней в желчном пузыре.
ЗОЖ: Много вопросов в отношении неспецифического язвенного колита (НЯК).
Большинство испытывает трудности при приеме кваса на чистотеле и вообще
кислой пищи, тех же квашеных овощей…
Д.Н.: При НЯК недостаточно пищеварительных соков как в желудке, так и в 12-перстной кишке
. Вследствие этого пища плохо переваривается и в кишечник не
поступает достаточно строительного материала для восстановления его
эпителия (внутренней поверхности). Если человек заболел недавно и не
попал еще ни в лекарственную, ни в гормональную зависимость, то язвенный
колит преодолевается легко с помощью кваса на чистотеле и постепенного
перехода к правильному, разнообразному питанию. Мало-помалу расширяется
спектр вырабатываемых пищеварительных ферментов.
ЗОЖ: Вы имеете в виду, что надо перестать сидеть на одной овсяной каше,
варёных овощах, различных пюре, то есть обычной диете больного НЯК?
Д.Н.: Совершенно верно, начав с малых порций (по 50 г, например), надо
вводить в рацион мясо, рыбу, яйца (с добавлением горчицы), квашеную
капусту, соленые грибы, сельдь, каши из злаковых, заправленные сливочным
маслом, уху (лучше из хищной рыбы, с добавлением пшена), омлет. Надо
перестать есть супы и борщи из свежих овощей в качестве первых блюд, чай
надо пить не раньше, чем через 1 час после еды. Бобовые до улучшения
состояния — исключаются, чтобы не перегружать и так ослабленную
поджелудочную железу.
ЗОЖ: Вы ничего не сказали про овощи, или, поскольку они считаются щелочными, их нельзя употреблять совсем в случае НЯК?
Д.Н.: В здоровом организме при полном спектре пищеварительных ферментов все
овощи и фрукты перерабатываются в одноименный уксус, и у человека за
сутки должно образовываться до 1 л уксуса. Больному организму нужно
помогать, питая его проквашенными овощами. Здесь главное не переборщить и
вводить проквашенные овощи малыми дозами, чтобы не допустить блокировки
выработки щелочных ферментов печенью и поджелудочной железой кислотами
овощей. Из вареных овощей допустимо картофельное пюре с рыбой.
ЗОЖ: А как быть с ферментом на чистотеле?
Д.Н.: Его можно принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа в течение дня на протяжении двух недель.
ЗОЖ: Нужны ли процедуры со жмыхами больным НЯК?
Д.Н.: Можно попринимать 3-4 дня капустные жмыхи со сметаной по 1 ст. ложке
утром натощак для восстановления желудка, но вообще в данном случае
жмыхами увлекаться не стоит. Напомню, что жмых приготавливается из
свежей капусты на соковыжималке. Сок, образующийся при этом, пить не
надо или можно выпить его хорошо подсоленным и на ночь.
ЗОЖ: Каковы причины появления НЯК?
Д.Н.: На механизм пищеварения могут влиять самые разные факторы: нервные
потрясения, нерегулярное и неполноценное питание, особенно в
студенческий период, прием антибиотиков, блокирующих работу печени и
поджелудочной железы. После удаления желчного пузыря остаются культи
симпатического и блуждающего (nervus vagus) нервов, раздражение которых
может приводить как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с
послаблением сфинктеров, что способствует поносам и развитию НЯК. Такое
явление наблюдалось у одного моего пациента после удаления желчного
пузыря лапароскопическим методом.
ЗОЖ: Мы остановились на том, что при удалении желчного пузыря (ЖП) даже наиболее легким — лапароскопическим методом остаются культи
симпатического и блуждающего нервов, раздражение которых может приводить
как к повышению тонуса желудка, так и к его понижению с послаблением
сфинктеров, что способствует поносам и развитию неспецифического
язвенного колита (НЯК). Как же быть тем, у кого обнаружили камни в ЖП?
Дмитрий Наумов: Хирурги шутят, что показание к удалению аппендикса есть наличие аппендикса у пациента и рук у хирурга. Не стоит
торопиться лечь под нож, тем более, если нет угрозы перитонита — разрыва
ЖП от переполнения его камнями и выхода желчи в брюшную полость (в
каждом конкретном случае решение по удалению ЖП принимают ургентные
хирурги). Удаление ЖП само по себе не улучшит состояние больного, а
камни в нем можно растворить.
ЗОЖ: Действительно, в подавляющем большинстве писем люди жалуются, что пузырь удалили, а проблемы с пищеварением остались, не
прекратились приступы холецисто-панкреатита, в ряде случаев появился
гастрит. Расскажите, в чем причина появления камней в ЖП.
Д.Н.: Причина проста — незакрытие пилоруса, отделяющего желудок от 12-перстной кишки. Щелочные соки 12-перстной кишки забрасываются в
желудок, вступают в реакцию нейтрализации с кислотами желудка, в
результате чего образуются газы и нерастворимые соли, поступающие в
кишечник, а оттуда через воротную вену — в печень и далее — в ЖП, где
удобно формироваться камням. При этом возникает болевой спазм сфинктера
Одди, приводящий к застою желчи и соков в печени и поджелудочной железе,
вызывая их воспаление. Этот процесс способствует повышению
артериального давления и может вызвать даже гипертонический криз. Вот
почему без восстановления желудка нормализации работы ЖКТ не произойдет,
и удаление ЖП проблемы не решает — камни будут образовываться в печени,
почках, возможно их образование и в сердечном клапане. Кстати, часто
УЗИ дает ложную картину наличия нерастворимых камней в ЖП, провоцируя на
его удаление. Более точную картину получают с помощью рентгеновского
снимка, но рентген стал сейчас непопулярен для этих целей.
ЗОЖ: Как восстановить желудок и растворить камни в ЖП?
Д.Н.: Для восстановления желудка и пилоруса принимают жмыхи из свежей капусты или моркови (допускается их чередование) 1 раз в день —
утром за 1 час до еды в объеме 1/3 стакана. Жмыхи можно смешивать со
сметаной, так их будет легче проглотить. Попадая в желудок, они
впитывают в себя попавшее туда содержимое 12-перстной кишки и дают
возможность клеткам желудка и пилоруса восстановиться.
ЗОЖ: Как долго нужно продолжать эти процедуры?
Д.Н.: Обычно 3-4 недель бывает достаточно. Параллельно для снятия спазма сфинктера Одди принимают уролесан по 10-15 капель на
кусочек сахара через 1,5 часа после ужина (т.е. 1 раз в день). Для
уменьшения воспаления во всем ЖКТ надо пить квас на чистотеле 3 раза в
день за 30 мин. до еды от 1-2 ст. л. до 1/2 стакана. И уролесан, и квас
на чистотеле принимают в течение этого же срока — 3-4 недели.
ЗОЖ: Какое питание должно быть в период лечения?
Д.Н.: Подойдут каши из злаковых, заправленные сливочным маслом, борщ из квашенных овощей, омлеты, отварное мясо, рыба с картошкой,
квашенная капуста, солянки и капустники из нее, соленые огурцы. Только
не нужно считать, что употребление овсянки или других каш на воде или
молоке с утра оказывает благотворное влияние на желудок. Для улучшения
пищеварения можно употреблять во время еды таблетированные ферментные
препараты, например мезим.
ЗОЖ: Далее наступает самое важное — растворение камней, не так ли?
Д.Н.: Именно. Понадобится 10-15 желчных пузырей курицы, утки или индюшки — именно самки, несущей яйца. Содержимое одного пузыря
набирается в одноразовый шприц, который кладут в холодильник.
Непосредственно перед приемом из свежего мякиша ржаного хлеба делают 10
шариков размером с фасолину, в середину каждого шарика капают по 2 капли
желчи, замуровывают содержимое и принимают через 1,5 часа после обеда,
но не позднее 15 часов. Еще 10 шариков с 2 каплями желчи в каждом
приготавливают и съедают в 17-17.30, в период наибольшей активности
печени, т.е. до ужина. Повторю, дневная порция желчи — 40 капель (2 раза
по 20 шариков с 2 каплями желчи в каждом), курс — 10-15 дней.
ЗОЖ: Отличается ли питание в этот период?
Д.Н.: Да, и это важно. Обед и ужин в период растворения камней должен состоять из растительной (т.е. щелочной) пищи, например,
гороховое пюре с растительным маслом (нерафинированным), каши из
злаковых, овощное рагу. На завтрак нужно есть мясо, рыбу, грибы, яйца,
творог; кисломолочные продукты. Прием кваса на чистотеле или на любом
другом растении прекращается, а вот уролесан можно продолжать принимать
по 10-15 капель на кусочек сахара через 1,5 часа после ужина.
ЗОЖ: В одном из предыдущих материалов (см. ЗОЖ №4 (256) за 2004 год) мы рассказали об излечении одного вашего пациента от лимфогранулематоза
— диагноза-приговора в устах официальной медицины. Естественно, мы
получили массу писем с просьбами рассказать подробнее о методике
избавления от него.
Д.Н.: Подобно тому, как каждый раз оставленный супчик плесневеет по-разному, так и у каждого человека ферментные системы портятся
по-разному. Основной показатель лимфогранулематоза — это уменьшенное
количество лимфоцитов в крови: при норме, скажем, 30 их будет менее 10.
Лимфоциты — это элементы лимфы, которые перебрались в кровь, их
недостаток свидетельствует о недостаточности лимфотворения. При этом
лимфатические узлы увеличены. Наиболее грозным подвидом
лимфогранулематоза является тот, при котором они увеличены в области
бифуркации трахеи, т.е. разделение ее на бронхи. При достаточно сильном
увеличении лимфоузлов в этом месте человек просто задыхается. Лечение
сильно осложняется, если заболевший попал в гормональную или
лекарственную зависимость, получил химиотерапию. Привести в норму
систему лимфотворения в этом случае еще труднее. Я получил несколько
десятков писем, в которых были жалобы, что после лечения увеличение
лимфоузлов возобновляется, т.е. первопричина не была устранена, а
ферментные системы не восстановлены.
ЗОЖ: Значит, если человек не принимал преднизолон и тому подобные препараты, не попал в лекарственную зависимость, можно с большей
вероятностью на успех последовать предлагаемой методике?
Д.Н.: Шанс есть. Перечислю основные составляющие методики. Первое — готовится следующий состав: берут 100 мл глицерина аптечного,
два лимона средних размеров, 100 г меда (лучше майского). Лимоны
ошпарить кипятком, натереть на терке вместе с кожурой, смешать с медом и
глицерином. Состав хранить в холодильнике в закрытой посуде. Прием по 1
столовой ложке 3 раза в день через 1,5 часа после еды в течение 3
недель. Второе — на область увеличенных лимфоузлов делается компресс из
печеного лука: в консервную банку засыпают песок, в него зарывают
луковицу средних размеров целиком с кожурой, ставят на плиту и держат на
небольшом огне 30 минут. Затем луковицу достают, размягчают до рыхлого
состояния, заворачивают в марлю и прикладывают в виде теплого компресса
на лимфоузлы на ночь, закрепляя компресс лейкопластырем. Можно усилить
действие компресса, добавив к луку морскую капусту (1:1), предварительно
промыв ее в теплой воде. Для этого годится как сухая морская капуста
(есть в аптеках), так и та, что продается в магазинах.
Третье — первые две недели принимается квас на чистотеле, вторые —
квас на календуле (полстакана цветов календулы, 3 л воды, 1 стакан
сахара, 1 ч. ложку сметаны настоять 2 недели, завязав горлышко банки
марлей). Квас на календуле можно заменить квасом на побегах ели —
верхушках веток длиной 10-15 см (на 3 л кваса берется 1 стакан побегов
ели).
ЗОЖ: Что вызывает заболевание лимфосистемы?
Д.Н.: Нервные потрясения, стрессы, но чаще всего — переохлаждения (ведь лимфа — это кровь морских ракообразных), после
которых и возникают воспалительные процессы. Я бы, кстати, предостерег
от приема йодсодержащих препаратов — излишняя йодизация не нужна. Йод
нужно восполнять с морепродуктами — морской капустой, рыбой, креветками.
Больные должны избегать переохлаждения и больше употреблять
морепродуктов.
Напоминаем координаты доктора Наумова: Украина, 21000 Винница-9, а/я 825.