Настойка алоэ с медом для желчного пузыря
Алоэ при заболеваниях печени. |
В «Памятной фармакологической книжке, изданной лекарем В. Добронравовым» (1843 г.), есть характерное описание алоэ:
«Как горече-балъзамическое средство алоэ усиливает кровообращение, особенно в тазовой области. Ускоряет и улучшает пищеварение и специфическим образом влияет на нижние части канала, стимулируя и увеличивая к ним прилив крови. Слабительное его действие сосредоточено на области толстых кишок. Оказывает стимулирующее воздействие на печень, вызывая сильное желчеотделение. В стародавние времена сабур считался универсальным средством, благоприятно сказывавшимся на выделении желчи».
Сабурное вино еще в Древней Руси употребляли как желчегонное средство. Сегодня для этой цели используют также отвары, настои и настойки из алоэ. В составе с другими растениями алоэ представляет прекрасное средство для лечения желчекаменной болезни.
При желчекаменной болезни
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка зверобоя, 1 ч. ложка полыни горькой, 2 ст. ложки корня цикория, сахар или мед.
Приготовление и применение: смесь растений заливают кипятком и настаивают 20-30 минут, тщательно укутав. В процеженный травяной настой добавляют по вкусу сахар или мед. Обязательно принимают в горячем виде. При желчекаменной болезни пьют по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ч. ложка цветков бессмертника, 1 ч. ложка зверобоя.
Приготовление и применение: сбор заливают небольшим количеством теплой воды, накрывают и настаивают 7-8 часов (можно оставить на ночь). Затем доводят до кипения и процеживают. Принимают по 1/2 стакана как чай, подсластив по вкусу медом или сахаром. Первую неделю настой пьют 6-7 раз в день, вторую — 3 раза в день. Затем лечение прекращают. Через 3-4 месяца курс повторяют снова. Применяя это лечение, необходимо строго соблюдать диету: не есть соленого, острого и жареного.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка бессмертника песчаного, 1 ст. ложка мяты перечной, 1 ст. ложка полыни горькой, 2 ч. ложки чистотела большого.
Приготовление и применение: растения измельчают, заливают водой и варят на медленном огне 20 минут. Отвар процеживают и остужают. Принимают как желчегонное средство по 1/4 стакана за 30 минут до еды.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 2 ч. ложки мяты перечной, 3 ч. ложки полыни, 3 ч. ложки тысячелистника обыкновенного, 3 ч. ложки чистотела большого.
Приготовление и применение: сбор заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают 2 часа в темном прохладном месте, процеживают. Принимают по 1 стакану утром и вечером при желчекаменной болезни, а также при холецистите и панкреатите.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка травы чистотела, 1 ст. ложка листьев березы, 3 ч. ложки корня стальника, 4 ч. ложки можжевельника, 4 ч. ложки лапчатки гусиной.
Приготовление и применение: сбор заливают кипятком, настаивают 40 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
ВНИМАНИЕ
Этот сбор можно употреблять только после консультации врача и под его непосредственным контролем, так как продвижение камня по желчным ходам может привести к самым нежелательным последствиям.
При гепатите и холецистите
Самым частым заболеванием печени является гепатит — группа воспалительных заболеваний инфекционной природы (вирусный гепатит) и неинфекционной (например, при отравлениях). Иногда малоподвижный образ жизни, переедание и нерегулярное питание становятся причиной холецистита.
Народная медицина рекомендует для лечения этих болезней несколько проверенных временем средств.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка мяты перечной, 1 ст. ложка тысячелистника обыкновенного, 1 ст. ложка бессмертника песчаного, 1 ст. ложка чистотела большого, 1 ч. ложка полыни горькой.
Приготовление и применение: сбор заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают 2 часа в темном прохладном месте. Затем настой процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при гепатите, холецистите, а также при печеночно-болевом синдроме у физкультурников и спортсменов.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка кориандра, 2 ч. ложки чистотела большого, 3 ч. ложки бессмертника песчаного, 4 ч. ложки мяты перечной.
Приготовление и применение: растения смешивают, заливают водой и варят на медленном огне 15-20 минут. После этого отвар накрывают крышкой и 2 часа настаивают. По истечении времени процеживают. Отвар принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка травы чистотела, 1 ст. ложка листьев мяты перечной, 2 ст. ложки цветков зверобоя, 2 ч. ложки травы спорыша.
Приготовление и применение: растения смешивают, заливают водой комнатной температуры, греют 20 минут на водяной бане, а затем дают настояться еще в течение 20 минут. После этого отвар процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день в период обострения.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка мяты перечной, 1 ст. ложка травы чистотела большого, 1 ст. ложка корня одуванчика.
Приготовление и применение: компоненты сбора заливают кипятком, настаивают 40 минут и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды при дисфункциях желчевыводящих путей, печеночно-болевом синдроме.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка бессмертника песчаного, 1 ст. ложка мяты перечной, 1 ст. ложка полыни горькой, 2 ч. ложки чистотела большого.
Приготовление и применение: смесь измельченных растений заливают водой и 20 минут варят на медленном огне. Отвар процеживают и остужают. Принимают по 1/4 стакана за 30 минут до еды как желчегонное средство.
Состав: по 1 ст. ложке алоэ, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного, бессмертника песчаного, чистотела большого и фенхеля.
Приготовление и применение: сбор заливают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают 20 минут в темном прохладном месте. После этого настой процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды при гепатите, холецистите, панкреатите и печеночной колике.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 2 ч. ложки мяты перечной, 3 ч. ложки тысячелистника обыкновенного, 3 ч. ложки полыни, 3 ч. ложки чистотела большого.
Приготовление и применение: все компоненты заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 2 часа в темном прохладном месте. По истечении положенного времени настой процеживают. Принимают по 1 стакану утром и вечером при холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.
Для профилактики заболеваний печени
Несмотря на множество рецептов и доступность компонентов лекарственных сборов, все же любую болезнь легче предупредить, чем лечить. А потому хочу предложить вам несколько рецептов для профилактики заболеваний печени (в некоторых случаях эти рецепты могут использоваться и для лечения).
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка листьев мяты перечной, 1 ст. ложка цветков зверобоя, 2 ст. ложки травы спорыша.
Приготовление и применение: травы измельчают, заливают водой комнатной температуры и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 3 ст. ложки 4 раза в день при воспалительных заболеваниях печени.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка листьев мяты, 3 ч. ложки семян аниса, 4 ч. ложки зверобоя. В ступке хорошо разминают семена аниса, смешивают с измельченным зверобоем и листьями мяты. Все заваривают крутым кипятком, накрывают крышкой и настаивают 30 минут. После этого смесь процеживают. Принимают маленькими глотками понемногу, 7-8 раз в день, запивая небольшим количеством холодной воды. Этот настой можно принимать для профилактики заболеваний печени, особенно если вы имеете плохую наследственность.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка листьев крапивы, 1 ст. ложка листьев зверобоя, 1 ч. ложка корней крапивы, 800 мл воды, сахар или липовый мед.
Приготовление и применение: сухие измельченные корни крапивы заваривают кипятком и, накрыв крышкой, настаивают 3-4 часа. В это время готовят отвар из листьев крапивы и зверобоя: заливают их крутым кипятком, кипятят на небольшом огне 20-25 минут, настаивают около 1 часа и процеживают. Жидкость из двух сосудов соединяют и подслащивают сахаром или медом. Принимают по 1/3 стакана 2-5 раз в день (в зависимости от тяжести заболевания) за 10 минут до еды. Такой лечебный чай хорошо употреблять для улучшения работы больной печени и усиления желчеотделения.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 ст. ложка цветков зверобоя, 1 ст. ложка листьев вишни, 3 стакана молока..
Приготовление и применение: листья вишни и зверобой заливают горячим молоком, доводят до кипения и держат на слабом огне 30-40 минут. Сняв с огня, охлаждают, процеживают и пропускают через фильтр. Принимают по 4 ст. ложки 3 раза в день после еды, последний прием — перед сном. Курс лечения — 1-2 месяца. Отвар хорошо помогает при заболеваниях печени.
Состав: 1 ст. ложка алоэ, 1 небольшая свекла, 4 ст. ложки спиртовой настойки зверобоя, 4 л воды.
Приготовление и применение: с вымытой свеклы снимают кожуру, режут на мелкие кусочки и варят до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем свеклу достают из отвара, а сам отвар процеживают, добавляют в него алоэ, спиртовую настойку зверобоя и хорошо размешивают. Принимают по 1/2 стакана в день при воспалении и болях в печени и желчном пузыре.
Это заболевание, сопровождающееся образованием камней в желчных протоках, желчном пузыре или печени. Оно возникает в результате нарушения обменных процессов. Развитию болезни способствуют нарушение обмена солей и холестерина, инфекции, попадающие в желчевыводящие пути, застой желчи. Встречается чаще у женщин в возрасте 35—60 лет. Заболевание сопровождается желчной коликой (боли в правом подреберье), а также расстройствами пищеварения.
Болевых ощущений может не быть, если камни располагаются на дне желчного пузыря. При их перемещении, напротив, возникает сильный болевой приступ, возникающий из-за спазма протоков или желчного пузыря. Колика может быть вызвана приемом жирной пищи, переохлаждением, физическим или нервным перенапряжением.
Боли часто бывают очень сильными, иногда они могут привести к болевому шоку. Как правило, приступ внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Часто это происходит в ночное время.
Развитию желчнокаменной болезни способствуют злоупотребление жирной пищей, такие заболевания, как подагра, сахарный диабет, ожирение, а так же инфекция желчевыводящих путей, атеросклероз, поражение печени, усиленный гемолиз (процесс распада эритроцитов).
Характер боли режущий или колющий. Ее локализация – все правое подреберье. Она иррадиирует (отдает) в область правой лопатки, плеча, шеи, челюсти, потом локализуется в подложечной области и в месте расположения желчного пузыря. В некоторых случаях боль может спровоцировать приступ стенокардии. Иногда она имеет затяжной характер, в этом случае, в связи с тем, что общий желчный проток перекрывается, а также при длительном спазме, появляется желтуха.
Часто приступ сопровождается повышением температуры, могут появиться тошнота и рвота. Эти симптомы сразу исчезают, только боли утихают. Приступ может как продолжаться как в течение нескольких минут, так и длиться часами. Очень редко боли продолжаются несколько дней. Приступы могут повторяться с различной частотой. Состояние больного довольно быстро нормализуется, как только исчезают болевые ощущения.
В некоторых случаях проявления обострения желчно-каменной болезни сводятся к диспепсическому синдрому, при этом возникает чувство тяжести в области солнечного сплетения, появляется отрыжка, иногда – рвота. Боли в области правого подреберья при этом могут быть неярко выраженными, и только пальпация живота позволяет их выявить.
У больных желчнокаменной болезнью на поверхности верхнего века и на ушах появляются специфические бляшки, возникают болезненные ощущения и напряжение при исследовании брюшной стенки (область подреберья), характерно также вздутие живота. Развитие болезни может привести к появлению осложнений – холангита (воспаление желчных протоков) или острого холецистита (воспаление желчного пузыря), а также закупорке желчного протока при передвижении камней.
В результате закупорки пузырного протока развивается водянка желчного пузыря. Она сопровождается резкими болями, после утихания которых можно прощупать увеличенный желчный пузырь. Водянка сопровождается ощущением тяжести в области правого подреберья. Ультразвуковое исследование брюшной полости, холангиография и холецистография позволяют осуществить распознавание камней.
При присоединении инфекции наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела. Боли возобновляются. Если желчный проток оказывается полностью закупорен, появляется желтуха, изменяется цвет кала, наблюдается увеличение печени, которая становится более плотной и болезненной. В случае застаивания желчи в желчных путях и желчном пузыре может начаться воспалительный процесс. При желтухе метод холецистографии противопоказан.
Применение алоэ при лечении желчно-каменной болезни
Настой из полыни, алоэ и корня цикория. По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ и зверобоя, 1 чайную ложку полыни горькой, 2 столовые ложки корня цикория залить 3 стаканами кипятка и настаивать в течение 20—30 минут, укутав емкость, где находится раствор. В процеженный настой добавить мед и сахар по вкусу, все тщательно перемешать. Принимать только в горячем виде по по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Травяной чай. 1 столовую ложку сока алоэ и по 1 чайной ложке цветков бессмертника и зверобоя залить небольшим количеством теплой воды и оставить на 9—12 часов, плотно накрыв крышкой. Затем настой довести до кипения и процедить. Пить отвар следует как чай по 1/2 стакана, подсластив сахаром или липовым медом. Первую неделю принимать до 6—7 раз в день, далее сократить прием до 3 раз. После двухнедельного лечения прием следует прекратить и повторить его через 3—4 месяца, принимая таким же образом.
Настой алоэ и бессмертника. По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ, мяты перечной, полыни горькой, бессмертника песчаного и 2 чайные ложки чистотела большого измельчить, залить 3 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут, после этого отвар процедить и остудить. Принимать за 30 минут до еды по 1/4 стакана.
Настой алоэ и тысячелистника. 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ, по 3 чайные ложки тысячелистника обыкновенного, чистотела большого, полыни, 2 чайные ложки мяты перечной залить 3 стаканами кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа в прохладном темном месте. Затем отвар процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
По 1 столовой ложке соке алоэ, листьев березы, травы чистотела, 4 чайные ложки можжевельника, лапчатки гусиной и 3 чайные ложки корня стальника залить кипятком и настаивать 40 минут. Затем отвар процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сбор можно употреблять только после консультации лечащим врачом, так как продвижение по желчным ходам камней может привести к обтюрации и другим нежелательным последствиям.
Одно из самых известных средств народной медицины – настойка из кагора, алоэ, мёда. Целебная сила этих трёх компонентов известна с глубокой древности. В составе правильно приготовленной смеси вещества дополняют и усиливают действие друг друга. Для каждого заболевания существует отдельный рецепт.
Такую настойку рекомендуется применять при:
- упадке сил, утрате аппетита и ослаблении иммунитета;
- анемии;
- нарушениях обмена веществ;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниях жёлчного пузыря и печени;
- простудных и бронхо-лёгочных заболеваниях (в том числе при туберкулёзе, пневмонии, бронхите и бронхиальной астме);
- воспалении яичников и других гинекологических болезнях;
- онкологических заболеваниях.
Противопоказания к приёму настойки кагор, алоэ, мед
Сок алоэ может усилить кровотечение во время месячных. Реакция индивидуальна, но женщинам лучше в этот период курс лечения на 1–2 дня прервать.
Нельзя принимать настойку:
- при гепатите и циррозе печени;
- при заболеваниях почек;
- больным с удалённым жёлчным пузырём;
- при гастрите и язве желудка;
- при панкреатите;
- беременным;
- кормящим матерям;
- детям до 6 лет.
Принцип действия настойки
Входящие в состав настойки кагор, мёд, алоэ содержат множество полезных веществ. Рассмотрим подробнее лечебные свойства каждого из ингредиентов смеси.
Кагор. Часто называют церковным вином и используют для причастия. Кагор улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ и выведению шлаков, очищает кровь. Флавоноиды виноградного сока снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию холестериновых бляшек.
Мёд. Один из древнейших целебных продуктов, известных человечеству. Содержит множество витаминов и минералов, в том числе калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердечнососудистой системы, и кремний, необходимый для формирования клеток. Мёд нормализует обмен веществ, обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами, благотворно влияет на поджелудочную железу, помогает при простудных и инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Алоэ. Настоящий кладезь веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Проведя химический анализ, учёные обнаружили, что в листьях этого растения содержится:
- 20 минералов (цинк, калий, медь, кремний, марганец, хром, натрий, железо и другие);
- 20 аминокислот, в том числе почти все незаменимые, то есть те, которые необходимы для формирования клеток, но организмом не вырабатываются;
- 12 витаминов, среди которых – A (бета-каротин), C, E, B1, B2, B3, B12. Витамины группы B называют витаминами красоты, так как они замедляют старение и препятствуют образованию морщин. Витамин B12 укрепляет стенки сосудов, при его недостатке нарушается нервная деятельность. Приём этого витамина – профилактика возникновения болезни Альцгеймера;
- фолиевая кислота. Содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому препараты с алоэ особенно нужны вегетарианцам. Наличие этого вещества – необходимое условие синтеза ДНК при делении клеток. Фолиевая кислота благотворно влияет на детородную функцию, её рекомендуют принимать женщинам, планирующим беременность.
- Сок алоэ воздействует на организм на клеточном уровне. Растение обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, способствует заживлению ран и ускоряет регенерацию клеток. Содержащиеся в алоэ фитогормоны устраняют последствия гормональных сбоев, при этом не нарушают гормональный баланс, если он в пределах нормы. Сок растения восстанавливает иммунитет человеческого организма (служит иммуномодулятором).
Как выбрать кагор. Найти настоящий кагор не так просто, как кажется на первый взгляд. Для лекарства вовсе не обязательно приобретать дорогое марочное французское вино: подойдёт и ординарное крымское или любое другое отечественное. Главное – чтобы оно не оказалось поддельным.
Признаки хорошего кагора:
- если на этикетке есть надпись «вино столовое сладкое» – это не кагор. На этикетках настоящего кагора производители указывают: «вино специальное», однако такая надпись может и отсутствовать;
- крепость кагора должна быть не менее 16%;
- содержание сахара в напитке – не менее чем 140–200 г/дм³. Менее сладкое вино кагором считаться не может;
- настоящий кагор чаще всего расфасовывают в бутылки из прозрачного бесцветного стекла. Напиток должен быть прозрачным и иметь тёмно-гранатовый цвет. На дне бутылки не должно быть осадка. Если такое вино развести водой, оно не помутнеет, а цвет не изменится;
- кагор несколько гуще обычного вина. Следует встряхнуть бутылку с напитком. Если кагор настоящий, на стенках сосуда у горлышка на несколько секунд образуются «слёзки», в противном случае стенки сразу станут чистыми. Конечно, увидеть это можно, если бутылка сделана из прозрачного бесцветного стекла. В противном случае сосуд нужно открыть, налить немного вина в бокал, прокрутить в руках. Хороший кагор оставит на стенках бокала «слёзки».
Как выбрать мёд. Для настойки годится любой натуральный мёд, однако предпочтение следует отдавать светлым сортам: майскому (лучше всего – из акации), цветочному, подойдёт и липовый. Конечно, удобнее всего использовать жидкий мёд, но его можно приобрести в основном поздней весной или летом. В остальное время года почти все сорта мёда, кроме акациевого и каштанового, кристаллизуются.
Чтобы определить качество жидкого мёда, нужно зачерпнуть его ложкой, потом несколько раз обернуть вокруг оси в горизонтальной плоскости. Хороший созревший мёд «наматывается» на ложку, как лента, а вниз стекает непрерывными тягучими струйками.
Кристаллизованный мёд должен быть однородным, по консистенции похожим на сливочное масло. Если кристаллы слишком крупные, это означает, что пчёл перекормили сахаром. Литр созревшего мёда весит около 1 кг 400 г.
Как выбрать алоэ. Алоэ – это огромный род растений, включающий в себя множество видов. Для нас самый привычный из них – алоэ древовидное, то есть обычный столетник, который есть практически в каждом доме. Но больше всего полезных веществ содержится в алоэ вера.
Если речь идёт о настойке для онкологического больного, пациента с туберкулёзом, человека, склонного к аллергическим реакциям, или ребёнка, лучше поискать именно алоэ вера. Листья у него намного крупнее, чем у древовидного, и имеют не зелёный, а сизо-голубой цвет. У выращенного в домашних условиях алоэ вера вес одного листа может составлять 200–700 г. В лекарственных целях используются растения не моложе трёх лет.
Рецепты настоек при различных заболеваниях
Для разных категорий заболеваний входящие в рецепт кагор, алоэ, мёд смешиваются в различных пропорциях, но алгоритм приготовления настойки одинаков. Относительно универсальной считается пропорция: на одну часть сока алоэ – одна часть мёда и две части кагора (на 100 г сока алоэ – 100 г мёда и 200 мл кагора). Взрослые должны принимать лекарство 3–4 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды, дети старше 6 лет – 2 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.
Чтобы листья алоэ содержали как можно больше полезных веществ, за две недели до приготовления настойки следует прекратить полив растения. Срезанные листья нельзя мыть: нужно просто стереть с них пыль влажной салфеткой.
Затем каждый листик заворачивают в тёмную ткань и кладут на нижнюю полку холодильника, в отсек для овощей. Советские учёные ещё в середине XX века доказали, что в срезанных и помещённых в холод листьях алоэ вырабатываются вещества, способствующие скорейшей регенерации клеток. В холодильнике алоэ держат 3–5 суток.
Приготовление настойки начинают со смешивания кагора с мёдом. Чтобы кристаллизованный мёд было легче развести, его можно поставить на тёплую водяную баню, но сильно нагревать нельзя, иначе утратятся целебные свойства. Максимально допустимая температура нагревания мёда – 37°C. Проще всего мёд не нагревать, а поместить в стеклянную банку с кагором за 10–12 часов до приготовления настойки и периодически перемешивать.
Когда мёд растворится, вынутые из холодильника листья алоэ измельчают при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу или сразу добавляют в медово-винную смесь, или же предварительно процеживают через два слоя марли (жмых не выбрасывают, чтобы потом использовать в косметических целях).
Если используется алоэ вера, то кожуру с листьев лучше срезать, а измельчённую мякоть добавить в кагор не процеживая. Этот вариант идеален для аллергиков и детей, так как в кожуре алоэ содержатся вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Банку с полученной смесью заворачивают в тёмную ткань и ставят на нижнюю полку холодильника. Если в лекарство добавляют сок с измельчённой кожурой, то через девять дней, когда смесь настоится, процеживают через два слоя марли. Готовую настойку держат в холодильнике.
При простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей
Смешать:
- 350 г измельчённых листьев алоэ;
- 250 г мёда;
- 750 мл кагора.
Настаивать в холодильнике 9 дней. Затем процедить и принимать (взрослым):
- первые 3 дня – 3 раза в день по столовой ложке за 15 минут до еды;
- затем – по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойку принимать до полного выздоровления.
При туберкулёзе и бронхиальной астме
Смешать:
- 150 г сока алоэ;
- 150 г мёда;
- 250 мл кагора.
Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды.
Для повышения иммунитета
Смешать:
- 100 г сока алоэ;
- 250 г мёда;
- 350 мл кагора.
Настаивать в холодильнике неделю. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – полтора месяца.
При болезнях органов пищеварения
Смешать:
- 500 г измельчённых листьев алоэ;
- 200 г мёда;
- 500 мл кагора.
Настаивать в холодильнике девять дней. Затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения – полтора месяца.
Тоник для кожи из жмыха алоэ
Если для приготовления настойки использовался сок алоэ, оставшийся жмых или кожуру листьев алоэ вера (нужно измельчить) можно залить белым вином в пропорции 1:1 (на 100 г жмыха – 100 мл вина). Полученную смесь настаивают в холодильнике в течение 3-х недель.
Затем настойку процедить через два слоя марли и вылить в формочки для льда таким образом, чтобы заполнить их до половины. Сверху налить свежие сливки. Формочки держать в морозилке. Утром, за полчаса до умывания, лицо и руки протирать кубиком замороженного тоника, который делает кожу более нежной, эластичной, препятствует образованию морщин.
Внимание! Самолечение может быть опасным, перед применением посоветуйтесь с врачом.