Народные средства от гастрита и боли в желудке

Народные средства от гастрита и боли в желудке thumbnail

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Эндоскопическое исследование желудка

Диагностика гастрита

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).

Основные симптомы:

  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Немедикаментозное лечение гастрита

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

  1. Самые известные народные средства от гастрита
  2. Настои и отвары
  3. Спиртосодержащие настойки
  4. Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью
  5. Ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях
  6. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Эффективные народные средства от гастрита

Популярные народные средства лечения гастрита

Самые известные народные средства от гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настои и отвары

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Читайте также:  Симтомы при гастрите желудка

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Спиртосодержащие настойки

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

И ещё 10 самых разных способов лечения гастрита в домашних условиях

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.
Читайте также:  Диета детям при гастрите желудка

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

Сок алоэ с медом. Рецепт:

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

P.S. Простое медикаментозное лечение: перекись водорода

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

Источник

Народные средства и способы лечения гастрита желудка

Гастрит может диагностировать и назначать необходимое лечение только врач. Основополагающим звеном терапии является медикаментозное лечение. Но немаловажную роль играют народные средства и соблюдение правильной диеты.

Они являются дополнением и способствуют скорейшему выздоровлению. В этой статье мы обсудим самые эффективные народные средства при лечении гастрита желудка в домашних условиях.

Важная задача при гастрите – это как можно скорее перевести острую фазу в ремиссию и убрать проявление клинической симптоматики. Больше всего пациентов беспокоят болевой синдром, диспепсические расстройства в виде поносов или запоров, астеновегетативный синдром, потеря аппетита и общие интоксикационные проявления.

Чтобы правильно выбрать народный рецепт, важно знать, какой тип и вид гастрита его беспокоит. Изначально надо разобраться, какая у больного кислотность – повышенная или пониженная. Затем отмечаем форму: поверхностная, эрозивная, язвенная и т.д.

Что можно делать при гастрите в домашних условиях

Медицина при помощи народных средств и соблюдения диеты всегда идут бок о бок друг с другом. Одно без другого трудно себе представить.

Если принимать травяные препараты и при этом не придерживаться правильного режима питания, то эффекта от этого никакого не будет. Это доказано врачами.

Ведь фитотерапия снимает воспаление, раздражение слизистой, а вредные продукты питания вновь наносят ей урон. Получается замкнутый круг болезни.

Даже самые лучшие рецепты не вылечат пациента, если он продолжает употреблять алкоголь, курить табак, есть жирное, жаренное, солёное, острое, фаст-фуд.

Если же у пациента снижена кислотность, как, например, при атрофическом гастрите, то нужно усиливать выработку кислоты собственными клетками.

Как и чем навсегда вылечить желудок от гастрита народными средствами

В практике использования фитотерапии применяют отвары сухих трав, корнеплоды, листья, цветки, плоды всех лечебных растений. Рациональнее всего использовать ту часть, которая обладает максимальными лекарственными свойствами.

Применяют как готовые травяные сборы, так и делают их самостоятельно. Если пациент самостоятельно собирает травы и растения, то он должен убедиться в их пригодности и экологичности, иначе растение может отдать накопленные вредные вещества, такие как нитраты.

Когда болезнь связана с рефлюксом, применяются средства, которые способствуют снятию спазма мышц сфинктера. Если у больного выявлены эрозивные формы гастрита, тогда следует применять фитопрепараты, которые будут способствовать рубцеванию, снятия воспаления, снижению риска кровотечений.

Поэтому при применении народной медицины лучше всего изначально проконсультироваться с хорошим специалистом — врачом.

Какой должна быть диета

Питание больного должно быть полноценным, сбалансированным, щадящим, богатым белками, углеводами, минералами и важными микроэлементами.

Приём пищи должен быть частым, дробными, маленькими порциями. Перед сном нельзя есть за 4 часа.

Завтрак должен быть легкоусвояемым, без газообразующих веществ.

При острой форме полезнее всего принимать яблочное пюре. Яблоки стоит очистить от кожуры, мелко порезать или перетереть на терке. Для этого потребуется два или три яблока, которые имеют средний размер.

Не употреблять продукты, повышающие брожение. Такой завтрак следует соблюдать в течение месяца.

Как отмечают многие специалисты самым эффективным народным способом и методом лечения гастрита желудка является употребление перепелиных яиц.

Рекомендуется употреблять их сырыми за час до еды. За сутки можно есть два яйца. Можно добавлять сырые яйца в другие диетические блюда, такие как пюре, отварные каши, нежирные супы.

Часто врачи советуют добавлять в рацион кисель на основе овсяных зёрен. Средство помогает снимать боль, является противовоспалительным, обволакивает воспаленную стенку.

Вещества, входящие в его, состав оказывают регенеративную функцию, могут восстанавливать повреждённые ткани.

Как приготовить кисель:

Нужно взять два стакана овсяной муки или хлопьев, мелко их раздробить или перемолоть. Эту кашицу залить тёплой водой, объемом 1 л на один стакан хлопьев, перемешать и оставить на сутки.

Полученную массу процедить через сито или марлю. Слитую жидкую часть нужно проварить до кипения и после него ещё пол часа. Мешать не следует.

Когда раствор станет густым, его остужают и пьют. Можно сочетать кисель с мёдом, сахаром или иными сладостями. Употребляют его как отдельное блюдо или дополнение к обеду.

Читайте также:  Гастрит тошнота и отрыжка и тяжесть в желудке

Растительные масла помогают избавиться от гастрита при любых его формах

Очень эффективным средством народной медицины при лечении заболевания в домашних условиях являются масла. Применения растительных масел не мешает основному лечению, но способствует выздоровлению.

Полезные свойства масел помогают при острых состояниях, хронических течениях, язвенных поражениях, длительных воспалениях. Для лечебных целей нужно использовать только свежие масла высшего сорта.

Срок годности не должен превышать шести месяцев. В домашних условиях их делать труднее, чем отвары и настои. Лучше всего покупать их в лицензированных аптечных сетях или фармакологических магазинах.

Эти масла можно употреблять как самостоятельный препарат, так и пищевую добавку. Обычно употребляют по одной чайной ложке три раза в день.

Если сравнивать по характеристикам и эффективности оливковое и подсолнечное масло, то оливковое будет полезнее. В нём содержится большое количество витамина А, Е, Д, К. Перечисленные вещества способствует заживлению пораженных участков слизистой, предотвращают осложнения болезни.

Эффективным народным средством при фитотерапии всех форм гастрита желудка является облепиховое масло. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, бактерицидным свойствами. Может продается в открытом доступе в аптеках.

Его следует пить перед каждым приемом пищи по одной чайной ложке. Если пациенту неприятно его употреблять, то возможно смешать масло с мёдом или настойкой прополиса. Эти вещества только усилят его свойства.

Немалую роль в дезинфекции и устранении хеликобактерной инфекции во всех отделах желудка играет льняное масло. Оно обладает более мягким обволакивающим свойством.

Если у человека гастрит вызван травматическим фактором или опухолевым процессом, то льняное масло станет лучшим помощником. Оно помогает лучше переносить химиопроцедуры и антибактериальную терапию.

Масло способствует заживлению эрозий, повреждений слизистой. При атрофическом гастрите оно способствует поднятию общего и местного иммунитета. Употребление перечисленных масел противопоказано при кровотечениях и осложнениях виде онкологических процессов.

Лечебные настои и отвары

Самая простая в приготовлении и использовании форма – это отвары и настои из лечебных трав. Такие рецепты очень широко применяются среди лиц, страдающих гастритом, язвами и иными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Они очень простые в приготовлении и употреблении.

Важно знать определённый порядок и меры приготовления растворов в домашних условиях. К ним относятся:

  • Нужно применять только посуду с эмалированной поверхностью. Также может подойти термос. Не использовать керамические и стеклянные изделия.
  • У каждого отвара есть свой срок и условия хранения.
  • Все настои нужно очищать и процеживать. Не употреблять в горячем виде, а только в тёплым или охлажденном.

Самый распространённый способ приготовления отваров – это водная баня. Растения высушивается, затем заливается кипятком и настаивается в течение определённого времени.

После этого отвар процеживают и употребляют. Хранить такие сборы можно не более трёх дней. Для рецепта подходят листья, цветы, корнеплоды.

Очень известен своими полезными и лечебными свойствами отвар из цветков ромашки.

Как его готовить:

Можно самостоятельно собрать цветки этого растение или купить готовый сбор в аптеке. Если состав собран собственноручно, то растения высушивают. Затем две столовые ложки сухого вещества заливают тёплой водой, примерно 90°, но не кипятком.

Объем жидкости составляет 200 – 250 мл. Настой накрывают крышкой или блюдцем, настаивают в течение 2 часов. Затем пропускают через марлю, остужают и пьют по требованию в течение дня.

В чем секрет лечебных свойств этого растения:

В специальном веществе, которое содержится в цветках. Оно способствует выведению токсинов, снятию отёков и болевых явлений слизистой, улучшает кровоснабжение и заживление ран. Противопоказан этот состав при сильно сниженной кислотности.

Также эффективными свойствами обладает отвар из календулы. Эта трава содержит высокий уровень каротиноидов. Они способствуют снятию воспаления и ускорению процессов заживления.

Трава противопоказана при беременности и людям с пониженным артериальным давлением.

Помимо цветков и лепестков используют отвары из ягод. Самыми известными и полезными являются ягоды облепихи, лесной земляники, шиповника.

Раствор готовится по аналогии с ромашковым. Можно настаивать корни лопуха, коры берёзы, дуба. Кора дуба эффективно помогает снять изжогу и устранить диарейный синдром.

Как правильно применять мёд

Если у пациента никогда не было аллергических реакций на это вещество, то он сам смело можете его использовать при лечении гастрита. Мёд не обладает токсичными свойствами, хорошо обезболивает, является сильным антисептика. При его правильном употреблении ускоряется процесс заживления и нормализуются кислотообразующие функции желудка.

Как правильно принимать этот продукт:

Врачи советуют употреблять по одной чайной ложке за 15-20 минут до еды, за час перед сном. Запивать мёд водой нельзя в течение получаса.

Можно его использовать как десерт к ромашковому чаю, иным настойкам. Кроме этого можно смешивать в равных пропорциях мёд и сок каланхое употреблять один раз в день в течение месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью

Стоит употребление в пищу картофельный сок. Этот сок может нейтрализовать кислую среду в органе. При помощи своей тягучести он обволакивает слизистую стенку, защищает её от агрессивных факторов.

Приготовить его очень просто:

Нужно взять клубни картофеля хорошо их вымыть, очистить и выжать из них сок. Принимать его можно за пол часа до еды в течение 10 дней. Затем 10 дней перерыв. Курс можно продолжать 2-3 месяца.

Что рекомендовано при сниженной кислотности

При атрофическом гастрите поражаются отдельные участки органа. Эти участки не способны выделять нужное количество сока желудка.

Поэтому фитотерапия направлена на увеличение резервных сил секреции соляной кислоты в желудке. При гастрите с низкой продукцией соляной кислоты существует перечень продуктов, которые нужно включить в рацион.

  • Ежедневно стоит принимать отвар из плодов шиповника.
  • В рацион должен быть включён абрикос или его сок.
  • Важно кушать сырую морковь в перетертом виде или в форме сока.
  • Обязательно должен быть в рационе огурец как самостоятельное блюдо или виде салата.
  • Нужно употреблять черничный морс, репу, капусту.

Стимулирует выработку соляной кислоты капустный сок. Капусту можно употреблять в сыром виде, в виде квашеной капусты или выжимать из неё сок. Листья также тщательно моются и отжимаются. Пить перед едой 5-6 раз в день по 2-3 столовые ложки.

Врач определяет форму и тип гастрита, его течение, и назначает определённый сбор, которые очень лёгок в использовании. Пациенту рассказывается как часто и как долго можно принимать его.

Существуют уже готовые лекарственные сборы, выпускаемые в форме чая или таблеток:

  • Плантаглюцид. Этот препарат может быть в форме настоики или в капсулах. В его состав входят листья поддорожник.
  • Ротокан приготовлен из цветков ромашки и календулы.
  • Иберогаст. Недостатком средства является то, что его основу составляет спирт, а спиртовые настойки не всегда полезны для желудка. Однако препарат комбинирован и включает в состав: компоненты ромашки, чистотела, корня солодки и других полезных трав.

Только в сочетании рекомендаций врача по поводу диеты, медикаментозной терапии и фитотерапии можно полностью избавиться от недуга!

Источник