Народное лечение при несварении желудка

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.
Причины несварения желудка
Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.
При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.
Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.
Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.
Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.
Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.
Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.
Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:
- Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
- Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
- Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
- Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
- Кишечные инфекции.
- Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
- Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.
Симптомы несварения желудка у взрослых
У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:
- Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
- Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
- Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
- Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
- Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
- Сухость кожных покровов, шелушение.
- Пониженная температура тела.
- Поносы или запоры.
- Общая слабость со снижением работоспособности.
- Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
- Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
- Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
- Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии
Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:
- Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
- Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.
Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:
- Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
- Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
- Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
- Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
- Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.
Диагностика
Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.
Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.
Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.
Также могут назначить:
- Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
- Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
- Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка
Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:
- не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
- не есть позднее 4 часов до сна;
- аккуратно и медленно пережевывать пищу;
- ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
- употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
- избавиться от стрессов.
Таблетки
При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:
- Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
- Антациды – Маалокс, Альмагель.
- Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.
Корректоры перистальтики желудка:
- Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
- Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
- Антидиарейные препараты.
- Антибиотики.
Народные средства от несварения желудка
Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:
- Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
- Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
- Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание
Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.
Несварение у беременных женщин
Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства – наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.
Диспепсия желудка у детей
Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.
В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.
В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия
Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:
- Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
- В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.
Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.
Несварение желудка: проблема, которую нужно решать

Одной из частых причин обращения человека к терапевту или гастроэнтерологу являются проблемы с пищеварением. Ведь немногие относятся к процессу принятия пищи со всей серьезностью. Как правило, во время трапезы мы торопимся и думаем, как бы поскорее вернуться к своим делам, забывая при этом тщательно пережевывать еду. Таким образом человек очень часто сам провоцирует появление и развитие серьезных заболеваний, в частности, несварение желудка или по-научному – диспепсия.
Каковы причины диспепсии
Как и многие другие болезни, несварение желудка провоцируют один или сразу несколько факторов. Для того, лечение было правильным и эффективным, необходимо верно определить причину .
- Спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что частицы еды плохо пережеваны, а, значит, недостаточно смочены слюной. В свою очередь, желудочный сок выделяется в меньшем количестве. В результате процесс пищеварения нарушается, и возникают неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
- Переедание, то есть прием пищи в большем количестве, чем может усвоить организм.
- Некоторые продукты питания. Здесь все зависит от особенностей организма каждого человека. Однако наибольший риск развития диспепсии провоцирует частое употребление жирной, соленой и острой пищи, а также сладких газированных напитков и алкоголя.
- Нарушение режима питания также является одной из частых причин несварения желудка. Речь идет как о больших интервалах между приемами пищи, так и о слишком маленьких.
- Стрессовые ситуации ведут к нарушению гормонального фона, при этом идет нарушение работы гормонов, отвечающих за перераспределение кровотока от органов пищеварения к мышечной ткани.
Кроме того, диспепсия может являться не только самостоятельным заболеванием, но и иметь симптоматические проявления на фоне смежных проблем с пищеварением, таких как: язва желудка или двенадцатиперстной кишки. астроэзофагорефлюксная болезнь, холецистит, панкреатит. желчнокаменная болезнь, опухоли органов системы пищеварения.
Симптомы заболевания
Среди симптомов диспепсии нет такого, при появлении которого можно было бы однозначно определить заболевание: все они схожи с проявлениями других болезней пищеварительной системы. Тем не менее, знать о них необходимо, и при обнаружении указанных симптомов и их длительности более 3 месяцев подряд нужно обратиться к врачу .
- Появление неприятных ощущений в области желудка: это не боль, а скорее дискомфорт.
- Неестественно быстрое наступление чувства насыщения. То есть, даже при небольшом количестве пищи, доесть привычную порцию не удается.
- Изжога и отрыжка – непременные спутники диспепсии.
- Может появиться тошнота, которая впоследствии может стать причиной рвоты.
- Повышенное газообразование в кишечнике или вздутие живота также частый симптом несварения желудка.
Как правило, все вышеуказанные симптомы характерны для людей старше 45 лет. В этом случае высока вероятность развития органической диспепсии, то есть когда несварение желудка является одним из проявлений заболеваний желудка или кишечника.
Если пациенту менее 45 лет, то, скорее всего, диспепсия носит функциональный характер. То есть, расстройство желудка вызвано исключительно внешними воздействиями, такими как стресс, прием антибиотиков, употребление несвежих продуктов, высокая чувствительность желудка.
Методы диагностики несварения желудка
В связи с тем, что диспепсия часто является не отдельным заболеванием, а проявляется как сопутствующие симптомы при более серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта, диагностика должна быть комплексной и включать в себя несколько этапов.
- При обнаружении одного или нескольких симптомов, характерных для диспепсии, в первую очередь необходимо провести фиброгастродуоденоскопию с биопсией с целью исключения наличия опухолей органов ЖКТ и язвы желудка.
- Следующий этап – исключение заболеваний печени, желчного пузыря и щитовидной железы. Диагностируется методом УЗИ внутренних органов.
- Проведение теста для определения нахождения в организме бактерии хеликобактер пилори. Эта бактерия провоцирует заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Общий анализ крови. Его результаты покажут наличие в организме воспалительных процессов, а также анемии.
- Необходимо сделать и анализ кала. Это поможет выяснить, нет ли скрытых кровотечений.
- В целях установления максимально точной картины понадобится провести исследование гастродуоденальной моторики желудка.
Однако даже после проведения такого комплексного обследования точный диагноз может быть не поставлен. В таких ситуациях речь идет о функциональной диспепсии, то есть симптомы несварения желудка проявляются без наличия органических заболеваний.
Очень часто такая проблема возникает у детей. Диагностику в этом случае проводят только при обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, сильные боли, замедление роста. Тем не менее, и такие пациенты нуждаются в грамотном лечении, так как проявления расстройства желудка влияют на качество жизни.
Способы лечения
Если диагностика показала, что несварение желудка является следствием другого заболевания, то врачом назначается лечение, помогающее справиться с основной проблемой. В ситуации, когда говорят о функциональной диспепсии, лечение является симптоматическим. При этом используются следующие виды медикаментов:
- препараты, снижающие уровень соляной кислоты;
- медикаменты, блокирующие гистаминные рецепторы;
- нейтрализующие препараты;
- препараты, успокаивающие нервную систему;
- гормональные препараты, улучшающие моторику желудка.
Отметим, что последние не следует принимать в течение длительного времени. Это же правило относится и к антидепрессантам.
В комплексе с медикаментозной терапии врачами рекомендуется и соблюдение здорового образа жизни. исключение алкоголя и табака, употребление здоровой пищи, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки.
При обнаружении симптомов диспепсии у ребенка, необходимо проследить то, какие именно продукты вызывают дискомфорт и исключить их из рациона. Также не следует давать ребенку слишком жирную или острую пищу.
Что советует народная медицина: лечение народными средствами
В том случае, когда симптомы несварения желудка настигают изредка или от случая к случаю, могут помочь рецепты народной медицины. Прекрасно подойдут травяные чаи таких растений, как гвоздика, ромашка, имбирь, шалфей, фенхель. Для улучшения выделения ферментов желудочного сока окажет помощь заправка пищи укропом или розмарином. Полезным придется и настой из семян льна и зверобоя: его нужно выпивать за полчаса до очередного приема пищи.
В заключение хотелось бы отметить, что в большинстве случаев человек сам провоцирует развитие каких-либо заболеваний своего организма. Чтобы избежать проблемы, в частности, несварение желудка, нужно следовать простейшим рекомендациям, а именно: следить за своим питанием, поменьше подвергать себя стрессовым ситуациям, заниматься спортом и много гулять.
В целом диспепсия сама по себе не опасна для здоровья, и часто дискомфорт проходит самостоятельно. Однако при обнаружении неполадок самым разумным решением будет все-таки обращение к врачу.
Внимание! Только СЕГОДНЯ!
Почему возникает несварение желудка и как с ним бороться

С проблемами желудка ежедневно сталкивается большое количество людей, в соответствии со статистическими данными среди множества заболеваний диспепсия встречается в каждом четвертом случае. Имеется ряд причин, способных спровоцировать несварение желудка, в основном негативным влияющим фактором является неправильный прием пищи, некоторые лекарственные препараты наряду со стрессовыми ситуациями и физическими нагрузками сразу после еды также могут привести к появлению дискомфорта.
Диспепсия органическая и функциональная

Органическая диспепсия часто развивается на фоне определенных патологий, среди которых:
- язва желудка;
- холецистит;
- гастроэзофагорефлюксная болезнь;
- панкреатит;
- желчнокаменная патология;
- новообразования желудка и поджелудочной железы
Органическая форма патологии характеризуется сезонными болями, их возникновением в ночные часы, достаточно часто наблюдается изжога, потеря массы тела. Функциональную форму несварения желудка сопровождают множественные жалобы, возникающие при длительном, но при этом благоприятном течении, ее развитие наблюдается:
- на фоне стрессовых ситуаций и психологических травм;
- в результате неправильного приема пищи – это может быть постоянное переедание, нерегулярное питание либо быстрые перекусы;
- под воздействием вредных привычек – курения и употребления алкоголя;
- при наличии в организме бактерии HelicobacterPilori;
- на фоне неблагоприятных природных явлений – при перепадах температуры окружающей среды и атмосферного давления.
Проявления и диагностика патологии

Симптомы, указывающие на развитие несварения желудка, во многом повторяют общие признаки, характерные для нарушенной работы ЖКТ. В основном пациенты жалуются:
- на желудочные спазмы, появление дискомфорта;
- на болевой синдром и тяжесть в желудке;
- на быстрое насыщение вне зависимости от реально употребленного объема пищи;
- на образование после еды отрыжки либо изжоги;
- на возникновение тошноты и последующей рвоты;
- на нарушение стула;
- на вздутие живота, причиной чему становится усиленное газообразование в кишечнике.
При возникновении подобного рода симптомов первое, что делать необходимо – обратиться за помощью к специалисту. Такой подход наиболее разумен, учитывая, что причиной проявления диспепсии может быть как неправильно организованное питание, так и серьезная болезнь. Назначение наиболее эффективного и при этом безопасного лечения зависит от грамотно поставленного диагноза. Диагностика включает фиброгастродуоденоскопию, УЗИ, тесты, позволяющие обнаружить HelicobacterPilori, исследование моторики желудка и прочие анализы. В случае, когда органические причины не выявлены, диагноз предполагает функциональную диспепсию.
Лечение несварения желудка

Вне зависимости от причин, вызвавших несварение, потребуется пересмотр режима питания и корректировка меню. Из рациона потребуется убрать блюда жирные и сладкие, газировки и прочие газообразующие продукты. Нежелательно употребление кофе, поскольку кофеин повышает кислотность желудка. От курения также желательно отказаться. Спешка при приеме пищи только вредит – есть требуется медленно, тщательно пережевывая продукты. Последний прием пищи должен быть проведен минимум за три часа до отхода ко сну. Еще одно правило – не садиться за стол сразу после повышенных физических нагрузок, необходимо подождать с приемом пищи хотя бы 30 минут.
Таблетки от несварения желудка следует принимать с умом. Разумеется, самолечение не приветствуется, но в крайних случаях, когда нет возможности немедленно обратиться к гастроэнтерологу, при помощи определенных препаратов можно снять неприятные симптомы:
- боли хорошо купируются спазмолитиками, широко применяется «Но-шпа»;
- энтеросорбенты помогают связать и вывести из организма токсины и прочие вредные вещества, чаще всего назначают «Этеросгель» либо обычный активированный уголь;
- противодиарейные препараты помогают нормализовать стул, к ним относят «Имодиум» и «Смекту»;
- прокинетики стимулируют моторику желудка, обычно прописывают «Мотилиум»;
- пробиотики – это живые микроорганизмы, введение в организм которых предотвращает дисбактериоз, к ним относят «Линекс», «Бификол», «Йогурт» и прочие;
- ферменты нормализуют химические процессы в желудке, пациенту может быть прописан «Мезим».
Но прежде чем начинать глотать таблетки, можно попробовать лечение народными средствами – зачастую такой подход не менее эффективен и более безопасен.

- Чай из ромашки является прекрасным мышечным релаксантом, достаточно заварить столовую ложку цветов 300 мл кипятка и пить настой трижды в день.
- При несварении хорошо помогает мята, которую используют в качестве спазмолитиков. Ее рекомендуют принимать после еды, заваривая чай либо пережевывая свежие листики растения.
- Прекрасным средством при проблемах с желудком является сок сырого картофеля.
- При переедании хорошо помогают семена тмина либо укропа, снимающие судороги и ускоряющие пищеварительные процессы, достаточно принять чайную ложку семян после еды.
Несварение желудка симптомы и лечение
Одним из важнейших факторов в процессе пищеварения является желудочный сок, хоть это и не фермент. Его избыток или недостаток служит частой причиной желудочно-кишечных расстройств.
В этой статье будут рассмотрены симптомы несварения желудка и лечение несварения желудка.
Недостаток желудочного сока
Желудочный сок необходим не только для переваривания белков, но и для усвоения минералов. Кроме того, он является «первой линией обороны» организма от инфекций, поскольку эффективно «стерилизует» пищу. Поэтому недостаток желудочного сока (соляной кислоты) делает невозможными как адекватное переваривание пищи, так и защиту организма от инфицирования. Это может привести к несварению, особенно заметному, если вы потребляете белковые продукты, и повышает вероятность развития пищевых аллергий, поскольку не переваренные крупные белковые молекулы особенно сильно стимулируют аллергические реакции в тонкой кишке. Вам станет только хуже, желудочного сока, возможно, слишком много. В обоих случаях специалист подскажет Вам, что делать дальше.
Причины и симптомы несварения желудка
Одна из главных причин несварения желудка в том, что организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для надлежащего переваривания пищи. Это означает, что не до конца переваренная пища «зависает» в тонкой кишке, питая живущих там бактерий. Эти бактерии вырабатывают газы, что приводит к таки симптомам несварения желудка, как вздутие и боли в животе. Проблемой несварения желудка может быть также недостаточное производство желудочного сока.
Лечение несварения желудка
Пищеварительный тракт — это ворота в ваш организм, Ревностно охраняемые иммунной армией, силу и здоровье которой поддерживает правильный баланс миллионов полезных бактерий. Прежде чем пища сможет попасть во внутреннее царство организма, она должна быть приготовлена, расщеплена и переварена. Только тогда ее приглашают внутрь организма как желанного гостя.
Структура человеческого тела по сути представляет собой бублик с дыркой посредине. Этой центральной «дыркой» является пищеварительный тракт. Смысл его существования состоит в том, чтобы вмещать в себя крупные куски пищи, которые затем расщепляются на более мелкие частицы и усваиваются организмом. К пищеварительному тракту, иначе именуемому желудочно-кишечным и имеющему общую длину около 10-ти метров, присовокуплены различные органы, вырабатывающие пищеварительные соки.
Если у вас часто бывают симптомы несварения желудка, первым делом начинайте принимать в виде добавок пищеварительные ферменты: амилазу, протеазу и липазу. Убедитесь, что биодобавка содержит все эти ферменты, и употребляйте ее с каждым приемом пищи для профилактики симптомов несварения желудка.
Другой способ борьбы с симптомами несварения желудка — провести очистку согласно представленному ниже плану.
Лечение несварения желудка народными средствами
- Выпивайте ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды.
- Включите в свой рацион продукты, от природы богатые клетчаткой, например: бурый рис, продукты из овса, ржи, ячменя, квиноа, гречихи.
- Ежедневно ешьте живой натуральный (соевый или молочный) йогурт.
- На ночь вымачивайте в стакане воды десертную ложку льняного семени, а утром выпивайте эту смесь.
- Перед приемом пищи сядьте и расслабьтесь.
- Тщательно пережевывайте пищу.
Диета при несварении желудка
1 столовая ложка молотых семян или 1 столовая ложка растительного масла холодного отжима.
3 порции бобов, чечевицы, квиноа, тофу (сои) или «семенных» овощей.
3 порции свежих фруктов, таких как яблоки, груши, бананы, ягоды, дыни или цитрусовые.
4 порции продуктов из неочищенного зерна, вроде каш из бурого риса, ржи, овса, проса, пшеницы, кукурузы, а также хлеба или макаронных изделий из муки грубого помола.
3 порции плодовых, листовых овощей и корнеплодов, таких как водяной кресс, морковь, батат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зеленая фасоль или стручковый перец.
1 литр воды, разбавленных соков, травяных или фруктовых чаев.
Во время лечения несварения желудка по возможности ешьте экологически чистые сырые продукты.
Избегайте сахара в любой форме, рафинированных или переработанных продуктов с химическими добавками.
Избегайте всяких стимуляторов: кофе, чая, сигарет.
Когда едите, расслабляйтесь и тщательно пережевывайте пищу.
- Избегайте продуктов из пшеницы, в том числе хлеба, макаронных изделий, печенья, пирожных, большинства сухих завтраков, пиццы. Пшеничная мука входит также в состав многих соусов и кремов.
- При симптомах несварения желудка избегайте красного мяса. В качестве источников белка ешьте рыбу, соевые продукты, белое куриное мясо и творог.
- Не ешьте стоя или на ходу.
- Не смешивайте в одном блюде продукты разных типов, это не поможет в лечении несварения желудка.
- За едой не пейте больше одного стакана воды.
- Ограничьте потребление алкоголя двумя порциями два раза в неделю. При симптомах несварения желудка отдавайте предпочтение красному вину.
Несварение желудка — последствие неправильного питания
Наиболее явным следствием неправильного питания является рост числа желудочно-кишечных расстройств у населения. Нет сомнений в том, что большинство из нас копают себе могилу ножом и вилкой. Причем сегодня неправильное питание уже нельзя объяснить бедностью населения, во всяком случае в промышленно развитых странах. Скорее наоборот, большинство жителей Запада страдают от симптомов несварения желудка отнюдь не от недостаточного питания, а избыточного потребления вредных продуктов.
В результате на сегодняшний день имеет место тихая эпидемия желудочно-кишечных расстройств, включая несварение желудка, синдром раздраженной толстой кишки, микробные инфекции желудка, язву, болезнь Крона, колит, кандидоз и синдром хронической усталости.
Вне зависимости от того, есть ли у вас желудочно-кишечные проблемы в настоящее время, надлежащая настройка системы пищеварения наверняка принесет вам много пользы в смысле улучшения общего состояния здоровья и повышения уровня энергии.
Источники: https://vashjeludok.com/zheludok/simptomy/nesvarenie.html, https://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/pochemu-voznikaet-nesvarenie-zheludka-i-kak-s-nim-borotsya/, https://www.owoman.ru/med/kislotnyi_test.html
Комментариев пока нет!