Народное лечение после резекции желудка

Народное лечение после резекции желудка thumbnail
  • Ранний демпинг-синдром.

    Нарушение клапанного аппарата привратника приводит к более стремительному сбрасыванию пищи в тонкую кишку. Происходит повышение осмолярности содержимого кишечника, приводщее к поступлению жидкости в просвет кишки. Массивное поступление жидкости в просвет тонкой кишки вызывает развитие гиповолемии, снижение сердечного выброса и периферической сосудистой резистентности, что и лежит в основе проявлений демпинг-синдрома. Кишечная стенка растягивается. Выделяются вазоактивные амины — серотонин, гистамин, кинины, которые вызывают вазодилятацию. Гипергликемия сменяется гипогликемией.

    Поздний демпинг-синдром (гипогликемический синдром).

    Быстрая абсорбция моносахаридов стимулирует выброс иинсулина и вызывает гипогликемию.

    Синдром приводящей петли.

    Синдром приводящей петли может развиваться после резекции желудка по способу Бильрот II, когда образуется выключенный с одной стороны слепой отдел кишечника (двенадцатиперстная кишка и сегмент тощей кишки до соединения с культей желудка) и нарушается его моторно-эвакуаторная функция.

    В основе патогенеза этого синдрома лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли и его рефлюкс в желудок вследствие изменения нормальных анатомо-функциональных взаимоотношений.

    При остром возникновении синдрома приводящей петли (в результате перегиба или инвагинации) в кишке нарушается кровообращение, развивается ее гангрена и перитонит.

    Рецидивные пептические язвы.

    Рецидивные пептические язвы развиваются после резекции желудка обычно в тощей кишке, в месте ее соустья с желудком или вблизи анастомоза. Частота возникновения пептических язв после обширной резекции желудка, а также после антрумэктомии с ваготомией приблизительно одинакова и составляет 1—3%. Сроки возникновения этой патологии — от нескольких месяцев до многих лет после оперативного вмешательства.

    Патогенез пептической язвы, возникшей после резекции желудка, сложен. Хорошо изучены такие их причины, как недостаточная по объему резекция, оставление участка антрального отдела желудка у двенадцатиперстной кишки, формирование чрезмерно длинной приводящей петли, а также неполная ваготомия, если она проводилась в сочетании с экономной резекцией (антрумэктомией).

    Пептические язвы эндокринной природы (при синдроме Золлингера — Эллисона, аденомах паращитовидных желез) не имеют патогенетической связи с резекцией желудка, хотя по времени могут развиваться в различные сроки после операции.

    Дуоденогастральный, еюногастральный и гастроэзофагеальный рефлюксы.

    Дуоденогастральный рефлюкс возникает из-за разрушение клапанного аппарата привратника. Дуоденогастральный рефлюкс приводит к развитию гастрита, энтеролизации слизистой оболочки желудка, повышает риск развития рака культи желудка.

    Гастроэзофагеальный рефлюкс возникает из-за нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит к развитию эзофагита, осложняется развитием пищеводного кровотечения.

    Синдром малого желудка.

    Синдром малого желудка возникает вследствие уменьшения объёма желудка после резекции, а также при рубцевании сформированного желудочно-кишечного соустья.

    Постгастрорезекционная (агастральная) астения.

    Удаление желудка приводит к быстрому его опорожнению от пищи и нарушению фазы желудочного пищеварения. Это приводит к нарушению обмена веществ и вторичной патологии кишечника, поскольку . в тонкую кишку поступает химически и механически неподготовленная пища. Нарушается обмен витаминов. Возникает анемия (железо- и В 12 -дефицитная).

    Рак оперированного желудка.

    Рак оперированного желудка после произведенной ранее резекции по поводу язвенной болезни встречается редко. Этот диагноз может быть поставлен только в тех случаях, когда гистологически установлена доброкачественность заболевания при первом оперативном вмешательстве, а интервал между ним и обнаружением опухоли в культе желудка превышает 5 лет.

    Метаболические постгастрорезекционные нарушения.

    Метаболические нарушения развиваются чаще после обширной резекции желудка, которая существенно изменяет функциональный синергизм органов пищеварительной системы. В патогенезе этих нарушений, по-видимому, существенную роль играет не только удаление значительной части органа, но и выключение пассажа пищи через двенадцатиперстную кишку (если резекция выполнена по способу Бильрот II).

    Метаболические нарушения могут сопровождать другие постгастрорезекционные синдромы, как бы вплетаясь в их клиническую картину, или иногда имеют самостоятельное значение.

    Среди многих причин метаболических нарушений можно отметить снижение объема пищи, непереносимость отдельных продуктов, нарушение абсорбции жира и белка, усвоения витаминов и минеральных веществ.

    По данным:www.smed.ru

    Это может быть интересно:

    Cимптомы и лечение колита кишечника народными средствами: действенные рецепты ;
    Анализ кала на дисбактериоз в Москве ;
    Алоэ с медом для желудка: рецепт народного средства ;
    6 лучших трав для защиты печени ;
    6 способов убрать жир с живота в домашних условиях ;

    Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

  • Источник

    Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

    Развитие хирургической техники привело в последние годы к выполнению в широких масштабах сложных оперативных вмешательств, к которым относятся и различные виды резекций желудка. Одновременно с этим увеличился и процент таких последствий хирургического лечения, которые надолго выводят из строя оперированных пациентов и в ряде случаев приводят к инвалидности.

    Среди отдаленных последствий операций на желудке, приводящих к инвалидизации, вполне определенное место занимает синдром постгастррезекционной (и как крайнее проявление, постгастрэктомической) дистрофии. По данным ряда исследователей, эта патология встречается как сопутствующий синдром в отдаленном послеоперационном периоде при рефлюкс-эзофагитах, пептической язве анастомоза, гипогликемическом и демпинг-синдроме.
    В 0,6 ± 0,08% — 0,9 ± 0,03% случаев постгастррезекционная дистрофия встречается как самостоятельный синдром.

    Снижение веса после гастрэктомии наблюдается у 75% больных (Ю.К. Квашнин, Ю.К. Панцырев). Несмотря на некоторые различия в механизмах и клинических проявлениях данного типа патологии (после гастрэктомии, например, в 25% встречаются различной выраженности дисфагические расстройства, эзофагальный рефлюс после резекций встречается реже в сравнении с гастрэктомиями; диарея после гастрэктомии отмечается у 15—20% больных и др.), изменения метаболизма и, в частности, нарушения трофологического гомеостаза в подобных ситуациях носят главным образом однонаправленный характер.

    Больные с постгастрэктомической дистрофией имеют метаболические нарушения, без адекватной коррекции которых резко снижается качество жизни.
    Существует достаточно много рекомендаций по восстановлению организма в таких ситуациях (L.H. Moyes, R.F. МсКее, A. Thomson).

    В настоящее время появились два принципиально новых фактора, обусловливающих внесение корректив в сложившиеся реабилитационные схемы. Один из этих факторов — новые принципы и критерии инвалидности, другой — появившиеся в последние годы фундаментальные разработки по оценке трофологического статуса и возможностям его коррекции на основе современных достижений в области изучения особенностей всасывания питательных веществ в измененном желудочно-кишечном тракте.

    При выполнении скопии пищеварительного канала через сравнительно большой промежуток времени после гастрэктомии (1,5— 10 лет) с анализом биопсийного материала в 18% случаев установлены признаки рефлюкс-эзофагита, в 11% — анастомозита, в 4% — язв анастомоза, в 3,4% — рецидива опухоли.

    При этом при более детальном изучении восстановления функциональной активности кишечного канала и выяснения состояния приспособительных реакций в отдаленном периоде после оперативного лечения выявлялись особенности его двигательной функции, снижение переваривающей (в т.ч. в системе полостного гетерофазного гидролиза нутриентов) и всасывательной активности, секреторной.

    Данные обзорного ультразвукового исследования органов живота брюшной полости, почек позволили выявить в отдаленном периоде после гастрэктомии (без указаний в анамнезе о предсуществующей патологии этих органов) диффузные изменения в поджелудочной железе у пациентов с дистрофией в зависимости от степени ее выраженности в 9—11 % случаев, в печени — в 4— 18%, признаки желчно-каменной болезни — в 3—4%, мочекаменную болезнь — в 1,5—1,7%.

    Читайте также:  Клапан между желудком и пищеводом лечение

    В лабораторных параметрах выявляются снижение концентрации белка, изменения в электролитном обмене, билирубиновом метаболизме и выраженные признаки агастральной анемии, нарушенного витаминообмена.

    Выявленные нарушения функций пищеварительного канала проявляются также на интегральных характеристиках, отражающих трофологический гомеостаз (сниженный ИМТ, КЖСТ, ОП, ОМП, лабораторно-нутриционные показатели). На основании изучения метаболитов кишечной микрофлоры четко выявляются эффекты ее транслокации после различных по объему операций на желудке.

    В целом пациенты в отдаленном периоде после операции (если не было показаний для релапаротомии) постепенно расширяли диету, снижая дозы вводимых ферментных препаратов в соответствии с приспособительными ферментными процессами, однако всегда у них сохранялись нарушения, обусловленные изменениями в системе полостного гетерофазного гидролиза. В связи с этим основная нагрузка по гидролизу питательных компонентов приходилась на пристеночный сектор пищеварения и кишечную микрофлору. Поэтому важным моментом реабилитационной нутриционной поддержки являлся подбор заместительной терапии, учитывающей перечисленные особенности (отсутствие формирования флокулярных структур гетерофазного гидролиза в полости кишки, изменения микробиоценоза).

    При этом тактика этого вида коррекции продолжает дискутироваться. В последнее время появились новые данные о возможности совершенствования нутритивной поддержки рассматриваемого контингента, опираясь на механизмы позитивных функций микробиоты кишечника, в частности, на данные об эффектах короткоцепочечных жирных кислот, выделяемых микрофлорой, на состояние эпителия кишечника, обеспечивающего поступление нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду (В.М. Бондаренко, Л.И. Шапошникова, Кузьмина Т.Н.). На основании этих данных рекомендуется в структуру алиментационно-волемического диагноза вносить и критерий состояния микробиоценоза.

    В зависимости от тяжести состояния Т.Н. Кузьминой предлагается в структуру терапии белково-энергетической недостаточности вводить фармкорректоры микрофлоры кишечника, мукофальк. В этом случае при отсутствии показаний к оперативному лечению постгастррезекционного синдрома нутритивная поддержка может осуществляться по схемам, определяемым степенью скомпенсированности функций пищеварительного аппарата.

    При средней степени тяжести ПГРС показана парентеральная коррекция с постепенным переходом на нутритивную поддержку по сипинговой схеме: солевой энтеральный раствор — химусоподобная смесь (например, нутрихим) — сбалансированные специальные продукты (например, типа клинутрен) с добавлением строго расчетных количеств мукофалька — клинутрен без добавок мукофалька — стандартные диетстолы — естественное питание в зависимости от адаптивных возможностей кишечника).

    При легкой степени выраженности последствий операций на желудке можно сразу начинать корригирующую алиментацию по сипинговой схеме без предварительного парентерального ее компонента.

    Источник:meduniver.com

    Это может быть интересно:

    ВНИМАНИЕ! Расстройство Желудка ,
    Диета при раке желудка ,
    Как промыть желудок при отравлении ,

    Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

    Источник

    Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

    Анастомозитом называется воспалительный процесс, образующийся в области наложенного искусственным образом анастомоза (соединения сосудов) в органах желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев анастомозит приводит к нарушению функции проходимости пищи прооперированного желудка.

    Причины

    Основными причинами возникновения анастомозита являются:

    • Травмирование тканей желудочно-кишечного тракта;
    • Плохая адаптация слизистых во время проведения операции;
    • Желудочно-кишечные инфекции анастомоза;
    • Расположенность к гиперпластическим процессам;
    • Реакции организма на шовный материал.

    Анастомозит после резекции желудка является одним из наиболее частых осложнений и требует дополнительного проведения лечения.

    Симптомы

    Симптомы проявления заболевания делятся на три группы:

    1. Легкая степень – клинических проявлений нет. При эндоскопическом обследовании наблюдается отек и кровоизлияние, проходимость анастомоза не нарушена;
    2. Средняя степень – появляется тяжесть в желудке после еды, незначительная рвота, икота. Эндоскопическое обследование выявляет отек слизистой, много мелких кровоизлияний, небольшое наслоение пленок фибрина и уменьшение просвета анастомоза;
    3. Тяжелая степень – клинические нарушения проявляются обильной рвотой с примесью желчи, пациенты резко худеют, происходит обезвоживание организма. Эндоскопический анализ показывает сильный отек слизистой анастомоза, обильные кровоизлияния, большие наложения фибрина и полное сужение соединившихся сосудов.

    Диагностика

    Диагностика желудочно-кишечных анастомозов производится при помощи инструментальных и лабораторных методов исследования и не представляет больших трудностей.

    Инструментальные методы – это эндоскопическое и рентгенологическое исследования. Эндоскопический анализ состоит в том, чтобы провести зонд в отводящую петлю для энтерального питания, и проводится на ранней стадии анастомозита после резекции желудочно-кишечного тракта.

    Проводимые эндоскопические обследования в послеоперационный период более информативные и предоставляют возможность точнее определить состояние пациента и провести необходимое лечение.

    Рентгенологическое определение заболевания является более полным при исследовании функции анастомоза желудочно-кишечного тракта, и полученные данные могут стать решающими при диагностике болезни. Результаты рентгеновского обследования пищеводного анастомоза зависят от локализации и вида заболевания.

    Кроме диагностического лечения немаловажную роль играют лабораторные исследования, которые позволяют установить насколько эффективным является проводимое консервативное лечение.

    Течение болезни

    В послеоперационный период на фоне органических преобразований развивается осложнение, в результате которого появляется воспалительный отек слизистой в области анастомоза. Симптоматика проявлений обусловлена появлением в культе желудка жидкости и газов, вследствие чего возникает тошнота и рвота.

    Острое воспаление сопровождается сужением и нарушается проходимость желудочного — кишечного тракта. При остром протекании заболевания пациент резко теряет вес и у него появляются признаки обезвоживания. В этом случае необходима повторная резекция желудка.

    Лечение

    При лечении анастомозитов широко используется противовоспалительная терапия и рентгенотерапия. К противовоспалительным мероприятиям относится назначение средств, которые уменьшают отек слизистой анастомоза: антибиотики, десенсибилизирующие средства, а также физиотерапевтические процедуры: УВЧ и компрессы в области живота. Больному проводится систематическое промывание желудка, назначается полное парентеральное питание и лечение общеукрепляющими препаратами.

    Противовоспалительная рентгенотерапия является эффективным методом своевременного лечения заболевания и нередко приводит к восстановлению функции проходимости анастомоза. Если консервативная методика лечения анастомозита является не эффективной, назначается повторная резекция желудка.

    Прогноз

    Прогноз лечения анастомозита на отдалённый период можно получить после проведения диагностики и результатов проводимой комплексной терапии. При лёгкой и средней стадии болезнь имеет положительный прогноз. Случается, что после проведения операции больной чувствует себя хорошо, но это является всего лишь иллюзией.

    В послеоперационном периоде следует придерживаться врачебных предписаний (ограничения двигательной активности и строгой диеты) на протяжении 5-6 месяцев. В противном случае появляется вероятность возникновения неутешительного прогноза.

    В 25% случаев зафиксирован демпинг-синдром – моментальное сбрасывание не переваренной пищи в кишечник. Данный процесс сопровождается тошнотой, головокружением, потливостью и обморочными состояниями. Для предотвращения подобного отклонения следует принимать пищу маленькими порциями 6-7 раз в день.

    В некоторых случаях, после лечения анастомозита может развиться злокачественная опухоль и щелочной рефлюкс-гастрит (попадание в желудок щелочного содержимого из кишечника).

    Комментарии

    Добрый день. Подскажите пожалуйста какая продолжительность жизни посте обнаружения анастомозита легкой степени ?

    Мне поставили диагноз хронический гастрит культи желудка.Эрозивный анастомозит,что это значит?как лечить?

    в 2001 году сделали резекцию желудка по Бильрот 2 Витебского. Периодически обнаруживается язва анастомоза. Лечу как обычную язву 12п кишки при обострении. С этим можно жить до 100 лет!

    По материалам:www.gastromap.ru

    А также:

    Аденокарцинома желудка: стадии, лечение, прогноз, отзывы ;
    6 способов убрать жир с живота в домашних условиях ;
    Алгоритм и техника промывания желудка в домашних условиях ;
    10 лучших народных рецептов от паразитов ;
    6 главных способов очищения организма содой ;

    Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

    Читайте также:  Лечение при болях в желудке после еды

    Источник

    Общие правила

    Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

    Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

    Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, , (, , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

    В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.

    • Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
    • Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
    • Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

    Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

    Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

    В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

    Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

    Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

    При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

    Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

    При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

    Читайте также:  Лечение облепиховым маслом язвы желудка

    При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

    В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

    Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

    Показания

    Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

    Разрешенные продукты

    Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

    Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

    При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

    Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяные хлопья11,97,269,3366
    рис белый6,70,778,9344
    сухари из белого хлеба11,21,472,2331
    сахар0,00,099,7398
    молоко3,23,64,864
    сливки2,820,03,7205
    творог17,25,01,8121
    говядина вареная25,816,80,0254
    телятина отварная30,70,90,0131
    кролик21,08,00,0156
    курица вареная25,27,40,0170
    индейка19,20,70,084
    яйца куриные12,710,90,7157
    масло сливочное0,582,50,8748
    вода минеральная0,00,00,0
    чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
    сок0,30,19,240
    кисель0,20,016,768
    шиповниковый сок0,10,017,670
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

    Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи2,50,37,035
    овощи бобовые9,11,627,0168
    брюква1,20,17,737
    капуста1,80,14,727
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    редька белая1,40,04,121
    хрен3,20,410,556
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Грибы

    грибы3,52,02,530

    Крупы и каши

    кукурузная крупа8,31,275,0337
    перловая крупа9,31,173,7320
    пшенная крупа11,53,369,3348
    ячневая крупа10,41,366,3324

    Мука и макаронные изделия

    макароны10,41,169,7337

    Хлебобулочные изделия

    бублики16,01,070,0336
    хлеб пшеничный8,11,048,8242

    Кондитерские изделия

    варенье0,30,263,0263
    конфеты4,319,867,5453
    крем кондитерский0,226,016,5300

    Мороженое

    мороженое3,76,922,1189

    Торты

    торт4,423,445,2407

    Шоколад

    шоколад5,435,356,5544

    Сырье и приправы

    горчица5,76,422,0162
    имбирь1,80,815,880
    кетчуп1,81,022,293
    майонез2,467,03,9627
    перец черный молотый10,43,338,7251
    перец чили2,00,29,540

    Молочные продукты

    сметана2,820,03,2206

    Мясные продукты

    свинина16,021,60,0259
    сало2,489,00,0797

    Колбасные изделия

    колбаса с/вяленая24,138,31,0455
    сосиски12,325,30,0277

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба вяленая17,54,60,0139
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    спрайт0,10,07,029
    тоник0,00,08,334
    чай черный20,05,16,9152
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

    Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

    Плюсы и минусы

    ПлюсыМинусы
    • Устраняет воспаление и обеспечивает щажение слизистой желудка.
    • Требуется длительный период нахождения на диете.
    • Требует знаний и навыков приготовления диетических блюд.

    Отзывы и результаты

    Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.

    • «… Прооперировали