Набрать вес желчный пузырь

Набрать вес желчный пузырь thumbnail

Продолжаем серию публикаций врача традиционной китайской медицины Веры ПАСТУШЕНКО (Томск) о причинах развития ожирения. Как оказалось, не все подвержены этому злу в равной степени. При детальном исследовании выяснилось, что существуют отличительные особенности у людей с разными типами метаболизма и телосложения.

В прошлом номере читатели узнали о типах ожирения, а также о способах избавления от лишнего веса у людей «мяса». Среди людей «мяса» встречаются люди «желчи», у них увеличение массы тела происходит по особому сценарию.

Напомним,что страдающих ожирением можно разделить на три группы. Кпервой относятся люди «мяса», ко второй— люди «жира», к третьей— люди «сырости». Телосложение также может быть разным и напоминать треугольник, прямоугольник, грушу, песочные часы и яблоко. В соответствии с типами ожирения людям «мяса» (Roy Ren) зачастую присущи черты конституции «Желчь». Почему, спросите вы?

Как правило, люди «мяса» от природы наделены сильным и большим желчным пузырем. Эта органическая особенность непременно отражается на внешности и поведении человека. Как правило, такие люди обладают сильной волей, смелостью и решительностью, способны принимать на себя ответственность. Они как будто самой природой созданы, чтобы быть лидерами, занимать руководящие должности и высокие посты.

Желчный жар

Черты «желчности» начинают формироваться у человека в результате длительного однообразного питания и нарушения диеты, когда в рационе превалирует горячая жареная, острая, жирная, соленая или кислая пища. С такой едой недалеко до изжоги, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.

Подмечено, что подобная пища вызывает застой в желудке и желчном пузыре. Застой порождает жар в желчном пузыре, что приводит к пустоте инъ печени, когда жар охватывает и печень. Жар печени переходит на желудок. Жар желудка легко диагностировать — о нем постоянно напоминает острое чувство голода.

Синдром жара становится причиной серьезных нарушений процессов пищеварения. Повышенный аппетит и чувство голода люди «желчи» пытаются заглушить любыми продуктами, едят беспрерывно и в любых количествах, не думая о диете. Неумеренность в питании приводит к ожирению.

Коварный тандем

Пристрастие к сладким продуктам еще больше усугубляет ситуацию — при слабой селезенке любые сладости провоцируют появление сырости в организме. А если уже есть жар, то сырость склеивается с ним наподобие масла, что приводит к появлению различных патологий. Например, желчнокаменной болезни, отекам в нижней части тела. При этом может наблюдаться сильная жажда, запор или, напротив, понос, скудное мочеотделение.

Буйство желчи

Портрет людей «желчи» довольно красноречив. Как правило, они работают на руководящих должностях, ведут подвижный образ жизни. Им свойственны раздражительность, эмоциональная неуправляемость, гневливость, неуравновешенность чувств.

Желчные люди с трудом переносят согревающие процедуры, янские лекарства (с женьшенем или пантокрином) и алкоголь — ведь в нем много янской энергии. Для них невыносимы жаркие и душные помещения. Внешний жар мгновенно провоцирует возмущение желчи. В свою очередь, движение желчи отражается на психологическом состоянии человека, которое выражается гневом, протестом, нервным, порой буйным поведением.

Семь излишеств

Долговременные избыточные эмоции и действия могут еще больше ухудшить самочувствие и усилить процессы образования жира. В китайской медицине они известны как «семь излишеств». Врачи Поднебесной утверждают, что любая чрезмерность ведет к болезни. Это могут быть сильные страсти и эмоции радости, гнева, скорби, тоски, страха, печали, испуга.

В состоянии сильной злобы энергия ци устремляется к голове, и человека может поразить мигрень, лицо раскраснеется, может быть даже рвота с примесью крови. При чрезмерной радости движение ци затормаживается, что ведет к невнимательности, рассеянности. Глубокая скорбь растворяет ци и лишает человека силы. Сильный страх направляет ци вниз, что может привести к внезапному поносу. Испуг внесет хаос в движение ци. Слишком долгие тоскливые размышления спровоцируют застой ци.

К излишествам относятся также длительные действия или, наоборот, бездействие, когда человек вынужден долго стоять, сидеть, лежать, смотреть, разговаривать, эмоционировать, физически напрягаться. Излишества приводят к застою ци и крови. Застой приводит к жару. От жара и чрезмерного потоотделения страдают инъ и жидкости оранизма. А накопление жира на этом фоне будет увеличиваться. Поэтому следует снимать жар и застой крови, восполнять инъ, кровь и жидкости организма.

Канальные перипетии

Нежелательные изменения фигуры, появление жира на боках и спине могут быть вызваны избытком или недостатком энергии в опоясывающем канале дай-май, который является продолжением канала желчного пузыря. Переизбыток энергии в каналах желчного пузыря и дай-май, как говорится, всегда выходит наружу — его выдают красное лицо, изжога, распирающие головные боли. Превосходное средство от избытка желчи— пилюли «Драконья желчь» снимают застой в меридиане, освобождают движение ци и крови. При этом фигура на глазах начнет менять свои контуры и обретать стройность.

При недостатке энергии в каналах дай-май и желчного пузыря тело со временем «оплывает» и начинает напоминать грушу. Но о грушевидном типе телосложения мы расскажем в следующих номерах.

Рацион людей «желчи»

Рацион питания: люди «желчи» нуждаются в продуктах, холодных по своим свойствам и нейтрального, терпкого, сладковатого и горького вкусов. Полезны свежеприготовленные продукты: отварные, тушеные, запеченные в духовке или на гриле без масла.

Продукты: среди нейтральных по вкусу продуктов рекомендуются пресноводная рыба (карп), кальмары.

Из мяса — отварные, тушеные, запеченные телятина, козлятина, нежирная свинина, птица.

Читайте также:  Как болит полип желчного пузыря

Выбор холодных и нейтральных по вкусу продуктов довольно велик. Среди них ячневая, овсяная крупа, яйца, молоко коровье, макароны, отварной картофель, оливки, маш, нут, соевый соус, морская капуста, пророщенные зерна, корень солодки, орехи (кешью, арахис, миндаль) и тушеные овощи:свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, соевые бобы, чечевица, фасоль черная и красная.

Полезны сладкие, вяжущие или пресные груши, яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, банан, арбуз.

Из зелени — петрушка, руккола и сельдерей. А вот укроп и кориандр использовать нежелательно. И винегрет лучше есть без лука.

Питье: частое, обильное. Напитки должны быть не горячие, комнатной температуры. Полезны минеральная вода, травяные чаи, фруктовые соки, некислые компоты и морсы, молочные и кисломолочные напитки, кроме кефира и йогурта.

Нежелательно: острая, соленая, жирная, жареная, копченая, горячая, кислая пища и алкоголь. Не следует совмещать еду с курением и алкоголем.

Для людей «желчи» вредны баранина, конина, солонина, копченое, вяленое мясо. Лучше отказаться от жгучей редьки, редиса, жареных помидоров, лука и чеснока, маринованных и квашеных овощей, кислых фруктов и ягод.

Следует избегать спиртных напитков, но допустимы в небольшом количестве вина: красные терпкого и горького вкусов, а также сладкие красные и белые.

Советы: наилучшее питание — раздельное, частое, маленькими порциями. Во время трапезы людям «желчи» не подходят душные помещения, жара, яркий сбл-нечный свет. После еды нужно выждать время, прежде чем приступить к физической работе или спортивным занятиям.

Подготовила Юлия Пачула

*Подробнее о совместимости продуктов питания читайте в брошюре «Особенности китайской диетологии. Сочетаемость продуктов».

По вопросам приобретения литературы и продукции обращайтесь по телефонам ИСЦ.

Источник

Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни – один из основных этапов лечения и реабилитации. О том, как должны питаться больные при данной проблеме мы и предлагаем вам узнать.

Что такое желчнокаменная болезнь?

При данном заболевании в желчных протоках и желчном пузыре образуются камни. Главную роль в этом процессе играет холестерин и соли. Образованию камней в некоторых случаях способствуют инфекции и застой желчи (как вариант — изменение ее химического состава).

Главные характеристики

Главной функцией данной диеты является регулирование холестеринового обмена. Обеспечить это удается благодаря снижению энергетической ценности рациона за счет урезания доли жиров и простых углеводов. Обязателен также полный отказ от продуктов, богатых холестерином (к этой категории можно отнести яичные желтки, печень, жирные сорта мяса и рыбы, тугоплавкие жиры, свиное сало и пр.).

Для приготовления продуктов можно использовать лишь щадящую тепловую обработку: больным рекомендуется употреблять паровые, запеченные или отварные блюда.

Ученые считают, что магний может существенно ускорить выведение холестерина из крови. Это значит, что в рационе больных должны присутствовать продукты, богатые данным элементом (это абрикосы, овсяная и гречневая крупы и пр.).

Чтобы холестерин оставался в растворенном виде необходимо повышать уровень щелочи в желчи. В этом помогают продукты растительного происхождения, лецитин, а также минеральные щелочные воды (Поляна Квасова, Боржоми, Лужанская).

Химический состав диеты при желчнокаменной болезни

Химический состав распределяется следующим образом:
Углеводы – 450-500 г
Белки — 100 г
Жиры — 70 г

Калорийность рациона: 3000-3200 ккал.

Количество соли ограничивается до 8-10 г. Показан обильный питьевой режим (2 л и более). Больным рекомендуется питаться 6 раз в день.

Рацион диеты при желчнокаменной болезни

Хлеб белый или серый вчерашней выпечки
Диетические супы (крупяные, молочные, фруктовые)
Мясо и рыба постных сортов в отварном или запеченном виде
Вымоченная сельдь
Овощи, бахчевые культуры и зелень в любом виде (овощи нельзя обжаривать) – в приоритете морковь, арбузы, тыква, дыни
Фрукты (за исключением кислых сортов)
Сладости – мармелад, пастила, варенье и мед
Макаронные изделия
Крупы (гречневая, овсяная, рисовая и манная)
Молоко, нежирная сметана, творог, простокваша и сыр
Жиры (подсолнечное, оливковое, сливочное масла)
Слабо заваренный чай (в напиток можно добавлять молоко)

Серьезному ограничению подлежат

Соленья и копчености
Бобовые культуры
Мясные, рыбные и грибные бульоны
Соусы
Колбасы
Животные жиры
Любые жареные блюда
Любые холодные блюда и напитки
Шпинат и щавель
Почки и печень
Специи и пряности
Жирные сорта рыбы, мяса и птицы
Колбасные изделия
Торты и пирожные с кремом
Сдобная выпечка
Какао, кофе и шоколад
Яичный желток

Данная группа продуктов плохо переваривается – все они могут спровоцировать серьезное обострение заболевания. Диеты рекомендуется придерживаться несколько лет. В этом случае наблюдается восстановление нарушенной функции печени, нормализуется желчеотделение, предотвращается образование камней.

Примерное меню при желчнокаменной болезни

Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
Полдник: простокваша
Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

Современные исследования

После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

Читайте также:  Желчный пузырь уплотнение стенок причины лечение

Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.



Текст:
Анна Долина

Диета при желчнокаменной болезни направлена в первую очередь на то, чтобы с помощью питания снизить уровень вредного холестерина в нашем организме. Ведь именно излишки холестерина со временем превращаются в камни и доставляют массу беспокойства и боли. Кроме того. Диета при желчнокаменной болезни диктует и особый режим питания…

Правильные жиры – основа питания при желчнокаменной болезни

Врачи нередко говорят, что диета при желчнокаменной болезни
должна быть богата жирами. Правда, потом сразу поправляются – правильными, то есть ненасыщенными жирами. Действительно, любые жиры значительно стимулируют работу желчного пузыря, но только ненасыщенные жиры действительно предупреждают камнеобразование, поскольку они регулируют количество холестерина — своего рода «строительного материала» для будущих камней. Итак, диета при желчнокаменной болезни должна быть богата такими продуктами, как авокадо, оливковое масло, орехи, некоторые виды рыб.

Фрукты, овощи и бокал вина!

Но не только жиры должны входить в «обязательную программу» питания при желчнокаменной болезни. Еще одна важная составляющая этой диеты – овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. Многолетние исследования показали, что женщины, чья диета при желчнокаменной болезни была богата растворимой клетчаткой, отмечали явное улучшение состояние здоровья, и образование камней снижалось более, чем на 35%.

Кроме того, врачи утверждают, что умеренное употребление вина в питании при желчнокаменной болезни способствует снижению холестерина и помогает значительно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Суточная норма – не более 1-2 бокалов вина.

Диета при желчнокаменной болезни: что исключить из меню

В первую очередь, из питания при желчнокаменной болезни необходимо исключить жареную пищу, продукты, насыщенные трансжирами, переработанные продукты (полуфабрикаты). Пища, богатая насыщенными жирами и трансжирами провоцирует приступы печеночной колики и образование камней. Кроме того, диета при желчнокаменной болезни не допускает никаких голодовок. Резкая потеря веса – одна из распространенных причин образования камней в желчном пузыре, потому что сокращение пищи, поступаемой в организм, кардинально меняет соотношение холестерина и солей желчных кислот.

Нельзя сказать, что диета при желчнокаменной болезни отличается строгостью или запретами. Но, как и в большинстве других здоровых диет, в питании при желчнокаменной болезни главенствует основополагающий принцип: в рационе должно быть максимально много свежих, чистых, органических продуктов и как можно меньше – переработанных, с химическими добавками, насыщенных вредными жирами.

Красота неописуемая

17.04.2009, 23:47

Кто в курсе подскажите пожалуйста.
Может ли стремительно падать вес при болезни желчного пузыря?
Меня беспокоит состояние моей подруги. Два месяца назад она начала жаловаться на боль в области печени, но к врачу пока не шла. Два месяца мы с ней не виделись,а когда встретились поразил её внешний вид. Похудела очень сильно. В неделю теряет по 3 кг хотя питается так же как и раньше.Ходила к врачу. Сделали ультразвук. Выяснили что желчь не имеет оттока и за счёт этого болит в боку. Хроническое воспаление желчного пузыря.
Камней пока нет. Если камни образуются обещали прооперировать.
Анализы никакие не брали. Выписали пить лекарство ЕСЕНСЕАЛЕ.
Я советую ей сходить к другим врачам обследоваться как следует. Потеря веса это ненормально.
Может у кого здесь на форуме была такая болезнь или врачи смогут подсказать. Это что то серьёзное или потеря веса при таком заболевание в порядке вещей?

17.04.2009, 23:57

Не понятно что имеется ввиду под словами: » желчь не имеет оттока «. Вообще быстрая потеря веса — всегда плохо, тем более что для обычного хронического холецистита это не характерно. Целесообразнее обратиться к онкологу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 00:52

Я толком сама не поняла. Желчь скапливается, вызывает воспалительный процесс. Камни пока не обнаружили.

18.04.2009, 01:00

Имеется ввиду скопление желчи в желчном пузыре или в желчных протоках? Вообще бескаменный холецистит нечасто встречается…

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:11

Точно не знаю. После приёма пиши начинаются боли в правом боку, при нажатии ощущение скопления воздуха. В животе бурлит и как буд то что то перекатывается. Пару месяцев назад когда только всё начиналось у неё какое то время был жёлтый цвет лица. Я думала это загар. Сделала комплимент, а она говорит я и не загорала нигде.

Даша-Петя

18.04.2009, 01:15

в общем, ей срочно надо попасть к хорошему хирургу.

Красота неописуемая

18.04.2009, 01:21

18.04.2009, 02:34

А почему к хирургу? Камней нет.
Я переживаю за неё . Скорей всего к онкологу надо на обследование. Потеря веса это плохой показатель.
По анализу крови могут определить онкологию?
Хирурги не только камнями занимаются. По анализу крови — достоверно не определяется

Читайте также:  Рубцы после лапароскопии желчного пузыря

18.04.2009, 10:27

Если камней нет, то скорее всего это дискинезия желчевыводящих путей(когда отток желчи нарушен). Терять вес может, тк аппетит может быть снижен(может быть даже сильно снижен)+ тошнота. Ей надо к хорошемц гастроэнерлогу с данными ФГДС и узи.

18.04.2009, 16:32

19.04.2009, 23:49

Жёлтый цвет глаз и кожи может быть в том случае, если камни застряли в желчном протоке. Это опасно и требует лечения.
Сам по себе холецистит не должен вызывать потерю веса (если режим питания не изменился).
ППКС. У меня холецестит был 10 лет, на весе не сказывался. И про камни в протоке тоже могу подтвердить на личном опыте, у меня была механическая желтуха, тоже неприятная вещь.
Надо обяз сдать анализы и сделать УЗИ печени и желчного у ХОРОШЕГО узиста.

20.04.2009, 00:08

Может, если она стала меньше кушать или перешла на другое питание (например, отказалась от жирного, мучного, сладкого, колбас и т.п.). Я потеряла 10 кг после того, как отказалась от вышеуказанных продуктов.
У меня был безкаменный холицистит, потом образовались камни. Жалею, что 2 гастроэнтеролога не предприняли никаких мер к тому, чтобы хотя бы пытаться побороться с застоем желчи. Надо было пить урсофальк, как уже потом сказал другой доктор.

Советую обратиться к Скворцовой Татьяне Эдуардовне, гастроэнтерологу. Она принимает в Красногвард.районе и в Пушкине. Если нужны телефоны — стучитесь в личку.

Тем не менее, успокаиваться рано, особенно если Вы уверены, что характер питания НЕ изменился.
У моей подруги боли в правом боку оказались не проблемами с желчным, а онкозаболеванием.

Если вы вдруг стали ощущать горьковатый привкус в ротовой полости, боль в правом боку, то это значит, что у вас может быть желчнокаменная болезнь. Сегодня все доктора в один голос заявляют о том, что эта болезнь требует соблюдения особенной диеты. А возможно ли похудение при желчнокаменной болезни? Конечно, да, так как особенности питания при этой болезни улучшат пищеварение, что позволит поступающей еде не оседать на проблемных зонах в виде жира, а перевариваться и усваиваться.

Если вы будете правильно питаться, то сможете победить холецистит без небезопасных таблеток, имеющих много противопоказаний. Понятно, что скорого улучшения ждать не приходится, зато если оно наступит, то это будет надолго. Похудение при желчнокаменной болезни будет проходить легко, так как принципы диеты при этой болезни очень схожи с теми, которые предлагают другие многочисленные диеты для похудения.

Во-первых, питание при желчнокаменной болезни обязательно должно быть дробным. За день человек должен есть не менее пяти раз. Стоит подчеркнуть, что кушать надо небольшими порциями. В таком случае еда будет быстро перевариваться, что не даст застаиваться желчи в протоках. Во-вторых, надо придерживаться раздельного питания. Камни в почках требуют большого употребления овощных салатов и свежих фруктов. Понятно, что от оливье придется отказаться, зато можно при каждом приеме пищи можно съедать легкий салатик из свежих овощей. Только вот салаты запрещено заправлять майонезом из магазина. Однако если сможете приготовить майонез в домашних условиях, то можете себя хотя бы раз в неделю побаловать салатиком с овощами и куриной грудкой.

Если вы любитель сладкого, то не отчаивайтесь. Диета разрешает съедать в день около 80 г сухих галет. Также в меню разрешены различные каши, вареное мясо и рыбка, нежирный творог и картофельное пюре. При наличии камней в желчном пузыре категорически запрещен алкоголь, а также жареные блюда и острые продуты. Но не стоит отчаиваться. Себя можно побаловать не ароматным шашлыком, а тушеным мясом с овощами. Вместо свинины прекрасно подойдет телятина или баранина.

В рационе питания обязательно должны быть натуральные молочные продукты, например, сливки, сметана, нежирный творог, свежее молоко. А вот от сливочного масла придется отказаться, так как оно может вызвать горечь во рту. Да и при похудении есть его не следует. В рационе питания обязательно должны быть авокадо и оливковое масло. Последнее богато витаминами и полезными для организма веществами. Кроме того, эти продукты ускоряют выведение холестерина и стимулируют синтез желчи. А еще разрешается употреблять морепродукты и рыбу. Стоит отметить, что соблюдение всех этих рекомендаций заметно улучшит самочувствие, избавит от проблем с перистальтикой и даже улучшит состояние и цвет кожи лица.

Похудение при желчнокаменной болезни должно полностью исключить голодовку. Если пищи поступать не будет, то это снизит деятельность желчного пузыря, тот станет синтезировать меньше желчи, а это грозит увеличением и разрастанием камней. А вот когда голодовка закончится, камни будут сдвинуты вперед бурным потоком желчи. Если они слишком большие, то может произойти закупоривание протоков.

Последствия неправильного питания

Если не соблюдать рекомендованные основы правильного питания, то о похудении и об улучшении самочувствия при болезни говорить не стоит. Произойдет повышение холестерина, который спровоцирует развитие ожирения. А застой желчи будет постоянно напоминать о себе коликами, болью в правом подреберье, отрыжкой и горечью во рту. При обострении болезни возможен озноб и повышение температуры тела. Так что выбор за вами: или правильное питание или серьезные проблемы со здоровьем.

Источник