Мускатные орех от камней в желчном пузыре
Мускатный орех-лечебные свойства. Мускатный орех в кулинарии. Народные рецепты в лечении.
Мускатный орех — это одна из самых полезных специй в мире, которая раньше ценилась на вес золота, а сейчас доступна каждому.
Аромат слабо пряный, вкус вначале слабо пряный, а позднее усиливается.
Мускатный орех мягко и эффективно лечит сосуды всего организма, головной мозг, сердце, щитовидную железу, желудок, печень, почки, легкие, мочевой пузырь, суставы всего организма и позвоночник. Лечит доброкачественные опухоли (например, мастопатию), иммунную систему, болезни головного мозга, предотвращает рост опухолей, полезен при стрессах. Мускат излечивает хронические риниты. Мягко и нежно рассасывает атеросклероз в мелких сосудах, также тромбы (мускатный орех – лучшее лечение для тромбов, рассасывает очень нежно и безопасно). Лечит стафилококк и другие виды инфекций. Используется для профилактики туберкулеза. Для лечения можно использовать повязки. Снимает боли, спазмы, напряжение. Рассасывает камни в желчном пузыре (повязка с мускатным орехом на левую руку и ногу, см. подробности в интернете). Основная причина образования камней — зерновые продукты после 4 часов дня. Мускатный орех хорошо добавлять вечером в молоко (с медом еще лучше) перед сном – расслабляет, успокаивает психику. В больших количествах перед сном употреблять не нужно – трудно будет уснуть.
Подходит всем и полезен каждому — в небольших количествах. Дает нежность, покой, но также активность, силу и стойкость. Мускатный орех активизирует пищеварение, усиливает кровообращение и очень сильно повышает иммунитет. Способствует согреванию конечностей.
Лучшее время употребления мускатного ореха – с 11 до 16.
Применение мускатного ореха в кулинарии
Используется при приготовлении шоколадных пудингов и кремов, тортов и различных сладостей, печенья, компота из груш, варений. Добавляется к печеным яблокам, сливам и абрикосам. Мускатный цвет можно добавлять во все блюда, в которых присутствует мускатный орех.
Мускатный орех используется при приготовлении супов, соусов, различных салатов из овощей, спаржи, гороха и томатного соуса, а также блюд из овощей, цветной капусты, брюссельской капусты, лука-порея, шпината. Также используется для приготовления мясных бульонов, блюд из риса, картофельного пюре, рыбы, телятины, рубленого мяса и птицы. Мускатный орех широко применяется для ароматизации спиртных напитков, употребляется для улучшения вкуса томатного сока, молочных напитков, вина (в т.ч. горячего), пунша и какао. В небольшом количестве его добавляют в яблочный рулет, фруктовый торт, мороженое и взбитые сливки.
Наркотические свойства мускатного ореха
При приеме вовнутрь в больших количествах мускатный орех вызывает эйфорию и ясность мыслей, состояние покоя и блаженства.
За это его неофициально наградили статусом наркотика или психоделика.
Но мускатный орех не является наркотиком, хотя передозировка крайне неприятна и даже опасна (впрочем, как и передозировка другими специями).
Мускатный орех — натуральное средство от депрессии
Чтобы снять стресс, убрать нервозность или депрессию, употребляется свежемолотый мускатный орех, можно добавить в чай, кефир, молоко или другой напиток. Два ореха среднего размера будет вполне достаточно для человека среднего телосложения (по материалам аюрведической лекции), чтобы выйти из депрессии.
Однако, помните, что в таких больших дозах мускатный орех не следует употреблять часто — это может быть единоразовая помощь от сильной депресии.
Но в небольших количествах молотый орех можно употреблять каждый день — от этого будет только польза.
Чтобы получить сильный пряный вкус, достаточно крошечного кусочка этого ореха. Но еще интересней с точки зрения аромата, насыщенности мускатный цвет (мацис) – оранжевый порошок, который получают из размолотых лепестков (околоплодника) мускатного ореха.
В лечебных целях надо растереть целый орех, а не пользоваться порошком, так как в порошке усыхает масло ореха.
Мускатный орех – хороший антиоксидант, поскольку содержит витамины С и Е, а также полезные минералы (цинк, селен, марганец, магний и другие). Если есть проблемы с кровообращением, варикозным расширением вен, артритом, остеохондрозом – мускатный орех поможет.
Мускатный орех увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям т. к. повышает активность иммунной системы. Он включен в состав иммуностимулирующих сборов.
В древних китайских трактатах отмечается, что мускатный орех рекомендуется при заболеваниях сердца.
Мускатный орех еще называют мужской специей, поэтому его можно употреблять в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Но не переусердствуйте.
А вообще мускатный орех – это начало здорового питания, если, конечно, применять его разумно и тоже с натуральными здоровыми продуктами, такими, как овощи, особенно картофель и морковь.
Использовать специи надо, закладывая их в блюдо в конце приготовления.
Масло, настоянное на мускатном орехе, безвредно принимать с профилактической целью по одной капельке, лучше с медом и запивая водой. Курс 21 день. Потом сами и ваш лечащий врач определите необходимость повторного курса.
Противопоказания
Не использовать мускатный орех и препараты на его основе при беременности, эпилепсии. При превышении лечебной дозы возможно нарушение сердечной деятельности, повышенная нервная возбудимость и интоксикация.
Использование мускатного ореха в лечебных целях требует консультации врача.
Мускатный орех для укрепления иммунитета
Потребуется: мускатный орех – 1/4 ч. л., молоко – 1 стакан.
Молоко согреть. Растворить растертый мускатный орех. Пить перед сном. Укрепляет не только иммунитет, но и спасает от бессонницы.
Отвар мускатного ореха для лечения аденомы простаты
Потребуется: мускатный орех – 2 шт., вода – 0,5 л.
Мускатный орех растереть, залить водой, вскипятить. Настоять. Пить в течение дня несколько раз.
Мускатный орех для лечения варикозного расширения вен
Потребуется: мускатный орех – 1 шт., вода.
Орех, раздавив, растереть в порошок, залить водой. Принимать за 20 минут до завтрака. Пить до тех пор, пока не исчезнут боли и не уменьшатся вены. Обычно для этого требуется около 3-х недель. Далее принимать 1 орех (растертый) один раз в 2–3 дня.
Еще со времен средневековья мускатный орех являлся носителем магических сил. Врачеватели советовали принимать масло мускатного ореха мужчинам для усиления потенции и плодовитости. Его использовали в качестве оберега от бед и несчастий и практически всех известных болезней и травм, включая: ожоги, вздутие живота, ревматизм, переломы и многое другое. Рецепты лечения мускатным орехом не только дошли до наших времен, но с успехом применяются и в современной медицине.
Эта пряность обладает антисептическим действием, а так же используются для улучшения пищеварения. Известны случаи, когда лечение мускатным орехом способствовало растворению желчных камней. В качестве наружного средства, приготовленные на его основе рецепты, помогают при зубной боли, невралгии и ревматизме. Несмотря на то, что мускатный орех, в основном, используется лекарями стран Востока, он нашел широкое применение в качестве лечебного средства и в других странах мира.
Являясь болеутоляющим средством, он обладает омолаживающим эффектом, способен лечить доброкачественные опухоли, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, полезен при миозитах, артритах, остеохондрозе. Согласно тибетскому трактату «Джуд-Ши», мускатный орех улучшает работу сердца, помогает при болезнях печени, недержании мочи, метеоризме и плохом аппетите.
Рецепты лечения мускатным орехом:
При варикозном расширении вен
1. Варикозное расширение вен является довольно распространенным заболеванием, а поэтому рецепт лечения может заинтересовать многих. Немаловажен и тот факт, что использование мускатного ореха дает неплохой результат, а в качестве лечебного средства его применение намного дешевле, чем различные лекарства, крема и мази, которые не всегда справляются с поставленной задачей и стоят не дешево.
Совет: продающийся в пакетах молотый мускатный орех не пригоден для лечения, по причине отсутствия в нем масла.
Если вас мучают сильные боли, а вены на ногах разбухают, но приготовьте следующее средство. Возьмите 1 мускатный орех среднего размера и измельчите очень мелко (до состояния молотого кофе). Каждое утро, натощак, минут за 20-30 до приема пищи, проглатывайте 1 ч.л. порошка мускатного ореха и запивайте его водой. Лечение продолжайте до тех пор, пока вены не уменьшаться, а боли не исчезнут. В качестве профилактики следует продолжать его прием, но уже 1 раз через 2-3 дня.
2. Можно приготовить другое средство, которое является не менее действенным. Залейте 200 г измельченного мускатного ореха 1 л водки и уберите в темное место на 2 недели. Смесь каждый день встряхивайте. Через 14 дней настойку процедите, и принимайте по 20 капель 3 раза в день. Не ждите быстрого результата, поскольку курс лечения занимает длительное время.
Оба рецепта можно использовать и при лечении тромбофлебита.
При ревматизме
Для успокоения ревматических болей понадобятся масло мускатного ореха и подсолнечное масло. Средство используется для растирания больных мест и смешивается в пропорции: 5 капель масла мускатного ореха на 10 г подсолнечного масла. Смесь масел лучше втирать перед сном, а обработанные участки укутать чем-нибудь теплым. Перед использованием масла необходимо слегка подогреть, до чуть теплого состояния.
Для улучшения деятельности желудка
Что может быть проще – добавить 1 каплю масла мускатного ореха на стакан чая, и лучше травяного. Подобный рецепт лечения поможет при поносе, кишечной инфекции, метеоризме, улучшит аппетит, наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет при нарушениях, связанных с климаксом.
При поносе
Использование в этом рецепте мускатного ореха, в отличие от многих других средств, не дает обратного эффекта, то есть, устранив диарею, он не приводит к запорам. Смешайте по ½ стакана натурального йогурта и кипяченой охлажденной воды, добавьте 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и столько же имбиря. Выпейте, а при необходимости повторите лечение.
Можно растолочь 1 банан, смешать его с порошком мускатного ореха (1/3 ч.л.) и съесть.
При головной боли
Приготовьте лечебную смесь: к 3 ст.л. молока добавьте 2 ч.л. молотого мускатного ореха. Смочите этим составов небольшую хлопчатобумажную салфетку и сделайте компресс на область лба.
При нарушении сна
Если вы мучаетесь от бессонницы, то выпейте перед сном 1 стакан теплого молока, в котором предварительно размешайте ¼ ч.л. порошка мускатного ореха. Это средство поможет уснуть и укрепит защитные силы организма.
При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки
Возьмите 4 средних мускатных ореха и истолките в порошок. Залейте 1 бутылкой водки (500 мл) и уберите в темное место на 10 суток. Емкость ежедневно взбалтывайте. Процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Сразу после приема средства можно съесть 1 ч.л. меда или выпить 1 сырое диетическое яйцо. Интервал между приемом средства должен составлять не менее 3-х часов. Курс лечения – 30 дней, затем перерыв 10 дней и повторение лечения. Общее количество лечебных курсов – 3-4, но ориентируйтесь по своему здоровью.
Рецепт красоты
Этот напиток обладает тонизирующим действием, улучшает обмен веществ, перельстатику кишечника, состояние кожи. С вечера приготовьте такой настой:
в 1 стакан кипяченой охлажденной воды добавьте:
— корень свежего имбиря (0,5-1 см);
— 2 г мускатного ореха;
— 2 г корицы;
— 1 ч.л. меда.
Принимайте утром, за 30 минут до завтрака, а еще лучше, после приема этого напитка не есть в течение 2-х часов.
При лечении мускатным орехом не рекомендуется употреблять медикаментозные препараты, а его применение следует согласовать с лечащим врачом. Употребление большого количества мускатного ореха может неблагоприятно сказаться на здоровье, поэтому не злоупотребляйте лечением и соблюдайте дозировку.
Мускатный орех является весьма популярной в наше время специей, которая очень полезна для организма. В далекие времена она была на вес золота, а сейчас доступна любому человеку. В чем же заключается польза мускатного ореха?
Сам по себе мускатный орех представляет собой небольшое дерево, плоды которого и имеют основную ценность. Их собирают, сушат, а после измельчают на специи… Кроме плодов используют также цветки орехового дерева. Мускатный орех или «мускатник» — так его называют, довольно широко применяют в кулинарии, его назначают к употреблению для лечения или профилактики некоторых болезней.
Медицинскими исследованиями была доказана эффективность средств на основе мускатного ореха при следующих недугах:
мускатный орех является своего рода панацеей от проблем с желудочно-кишечной системой, эффективность «мускатника» доказана при поносе, болях в животе, обильном выделении газов.
средства, основой которых является мускатный орех , положительно действуют на организм при болезнях печени и селезенки. Применяют орех при недержании мочи,мускатный орех, добавленный в пищу, повышает аппетит.
Состав мускатного ореха
Мускат не встречается в списках полезных продуктов питания. И зря. Его химический состав весьма насыщен, а его калорийность довольно велика.
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, стронций, титан, цинк, цирконий.
Помимо этого, мускатный орех включает в себя белки (20 г на 100 г продукта), жиры (50 г на 100 г продукта), углеводы, пищевые волокна, воду и золу.+
Калорийность мускатного ореха – 556 ккал на 100 г.
Сколько мускатного ореха можно есть?
Безопасной дозировкой принято считать 1 мускат на 10 кг веса человека.
Суточная норма мускатного ореха – примерно 30 г (2-3 шт.) в сутки.
Полезные свойства мускатного ореха:
- укрепляет иммунитет,
- лечит грипп,
- профилактика и лечение простуды,
- улучшает работу пищеварительной системы,
- повышает аппетит,
- растворяет камни в желчном пузыре,
- избавляет от хронического ринита,
- профилактика рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- улучшает кровообращение,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию,
- тонизирует организм,
- заряжает энергией,
- стимулирует работу мозга,
- повышает концентрацию,
- улучшает память,
- расслабляет,
- помогает справиться с депрессией,
- поднимает настроение,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние волос и кожи,
- стимулирует рост волос.
Влияние мускатного ореха на организм
Мускатный орех – это сильное стимулирующее и тонизирующее средство. Он обладает иммуномодулирующими, вяжущими, а также противовоспалительными свойствами. Народная медицина приписывает этой специи ветрогонное, успокаивающее, противоопухолевое, а также антибактериальное действие.
Мускатный орех способен к восстановлению тканей эпителия, поэтому его применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускатный орех считается мощным афродизиаком, также он показан при нервных расстройствах, бессоннице, простудных и воспалительных заболеваниях, туберкулезе, оказывает обезболивающее действие при миозитах, артритах и остеохондрозе.
Регулярное употребление мускатного ореха в качестве специи позволяет излечить доброкачественные опухоли (например, мастопатию), стафилококковые инфекции, а также предотвращает онкологические заболевания. Мускатный орех излечивает импотенцию, устраняет общую усталость, насыщает организм энергией, стимулирует работу кровеносной системы. Эту специю используют для поднятия аппетита, устранения неприятного запаха во рту, лечения желчекаменной болезни, а также для уничтожения кишечных паразитов.
Польза мускатного ореха.
Добавление в пищу мускатного ореха способствует укреплению памяти, нормализации мозговой деятельности и улучшению мозгового кровоснабжения. Благодаря вяжущим свойствам, мускатный орех можно применять для лечения диареи. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, имитируют действие гормона эстрогена – усиливают маточные сокращения и нормализуют менструальный цикл.
Мускатный орех можно использовать в качестве успокаивающего средства для маленьких детей – молоко с мускатным орехом и медом поможет унять боль от режущихся зубок, нормализировать детский сон, а также устранить необоснованные капризы.
Согласно недавним научным исследованиям, регулярное употребление мускатного ореха оказывает омолаживающее действие на организм, излечивает варикозное расширение вен и флебиты.
Совет:
Если вы используете мускатный орех в приготовлении блюд, всегда следуйте рецептуре, главное не переусердствуйте приправой, лучше положить меньше чем больше. Во избежание негативных последствий применяйте его с умом.
Также молотый мускатный орех прекрасно справляется с запахом перегара (запаха изо рта во время переработки организмом алкоголя).
Противопоказания и вред мускатного ореха
индивидуальная непереносимость,
аллергия,
дети до 7 лет,
беременность,
кормление грудью,
расстройства центральной нервной системы,
психические заболевания.
Плод приносит пользу человеческому организму, если его принимать в небольших количествах. Превышая суточную норму продукта можно получить серьезное отравление, нарушение работы печени и желудка. Появляется чувство тошноты, изжога, запоры. На коже могут возникнуть покраснения и зуд.
Передозировка орехом негативно отражается на работе сердца: начинает “скакать” давление, наблюдается аритмия.
Кроме того, мускатных орех является сильнейшим и опасным галлюциногеном, который способен вызвать расстройства нервной системы. Передозировка приводит к нарушению координации движения, появляется вялость вместе с чувством эйфории, которое потом переходит в “похмелье”.
Мускатный орех в кулинарии
Мускат можно добавлять в сыроедные рецепты. Как правило, его используют для приготовления десертов. Но он подойдет и для различных супов, заправок, фруктовых и овощных салатов.
Как употреблять мускатный орех
Как привило, продукт продается цельным, так как в измельченном виде он быстро теряет свой аромат. Поэтому измельчать приходится его самому. Хранить мускатный орех также стоит целым.+
Орех обладает слабоватым пряным ароматом. Когда его начинаешь есть, то появляется слабо пряный вкус, затем он усиливается. Приобрести его можно в магазинах, супермаркетах, интернет-магазинах и т.д. в виде цельного ореха или специи (молотый). Для сохранения аромата, вкуса, полезных свойств мускатного ореха рекомендуется молоть его непосредственно перед употреблением.
Лучшее время для приема мускатного ореха – 11:00-16:00.
Нарушения обменных процессов и застой желчи могут провоцировать возникновение опасного явления – камней в желчном пузыре. Риск получить такой диагноз очень высок для пожилых лиц, но зависит это больше от особенностей питания и телосложения, чем от возраста. Опасность заболевания заключается в длительном бессимптомном течении, закупорке протоков при движении камней. Некоторые врачи советуют пациентам сразу удалять желчный пузырь, но перед переходом к радикальным мерам можно попробовать обратиться к народной медицине.
Что такое камни в желчном пузыре
Официальное медицинское название данной проблемы – холелитиаз или желчнокаменная (допускается написание желчно-каменная) болезнь: заболевание гепатобилиарной системы, которое характеризуется формированием конкрементов в желчном пузыре. Они представляют собой плотные образования, которым свойственны разные форма, размер и консистенция. Состоят камни из:
- холестерина;
- кальция (фосфорнокислого и углекислого);
- желчных пигментов;
- слизи;
- посторонних веществ (паразиты, кровяные сгустки, косточки ягод и пр.) – не всегда присутствуют.
По составу они могут являться чисто холестериновыми образованиями, известковыми (в основе лежит кальций) или смешанными (самый распространенный вид). Величина камней колеблется в пределах 0,01-5 см. В России желчнокаменной болезнью страдает 10% населения, у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин, а лицам младше 25-ти лет такой диагноз ставится редко. В основе холелитиаза лежит застой желчи, выпадение ее компонентов в осадок и последующая кристаллизация. Привести к этому способны:
- инфекции в желчном пузыре с длительным воспалительным процессом;
- наследственный фактор (у родителей была желчнокаменная болезнь);
- дискинезия желчного пузыря (нарушение сократительной способности стенок);
- повышение уровня эстрогенов при длительном лечении гормональными препаратами;
- сахарный диабет, ожирение;
- алкогольная зависимость;
- гепатоз (проблемы с обменом веществ в печеночных клетках);
- цирроз печени, гемолитическая анемия.
К факторам, провоцирующим образование камней, относят и беременность, неправильное питание, повышающее уровень холестерина, резкое похудение через голодание, нехватку физической активности. На начальной стадии холелитиаз может протекать без специфической и заметной симптоматики, первые значимые признаки появляются спустя 5 лет с момента формирования конкрементов, или позднее. В клинической картине могут присутствовать:
- желтуха (пожелтение кожных покровов);
- печеночные колики (спровоцированы движением камней по желчным путям после тяжелой пищи);
- колющие, режущие боли справа, иррадиирующие (отдающие) к пояснице;
- вздутие живота, проблемы со стулом;
- осветление, обесцвечивание каловых масс;
- горечь во рту, отрыжка;
- тошнота, редкие приступы рвоты;
- увеличение печени (при полной закупорке просвета желчного протока).
Лечение камней в желчном пузыре народными средствами
Пациенту с холелитиазом обязательно назначается диета, которая помогает предотвратить развитие болезни, сделать приступы колик более редкими. Ее принципов следует придерживаться несколько месяцев или лет (не исключено пожизненное назначение диеты), особенно если вы хотите избежать хирургического вмешательства. Для предотвращения застоя желчи и излишнего сокращения желчного пузыря рекомендовано:
- питаться дробно, 6-8 раз/сутки, маленькими порциями;
- уменьшить долю животных жиров, заменить их растительными;
- забыть про жирное мясо, субпродукты, соленья, копчености, консервы, колбасы, острые блюда, жареные;
- исключить алкоголь, какао, кофе, сахар, соль (свести к минимуму);
- не употреблять бобовые, чеснок, баклажаны, спаржу, редис, крыжовник, клюкву;
- пить минеральную воду (Боржоми, Ессентуки), травяные чаи;
- использовать в рационе огурцы, лук порей, мед, творог, кислое молоко, морепродукты, каши (гречка, овсяная);
- по утрам съедать 15-20 маслин.
Народные рецепты от камней в желчном пузыре следует использовать с осторожностью, только после проведения диагностических мероприятий и согласования всех действий с врачом. Неправильно подобранными средствами вы можете спровоцировать серьезные осложнения. Домашнее лечение народной медициной возможно, если камни меньше 2-х см, сократительная способность органа в норме, острый холецистит отсутствует. При соблюдении данных условий терапия будет нацелена на:
- растворение камней и вымывание;
- стимуляцию синтеза желчных кислот (препараты растительного происхождения, как экстракт бессмертника) или восполнение их нехватки извне (ферментные средства Урсосан, Хенофальк);
- нормализацию состава желчи (препарат Урсофальк).
Выведение камней из желчного пузыря народными средствами допускается, если у конкрементов очень маленькие размеры или они представляют собой песок. Стимулировать движение крупных камней опасно. Не допускаются такие действия и при наличии аномалий строения желчных протоков. Специалисты советуют использовать только рецепты средств, способствующих:
- растворению камней (сок одуванчика, отвар картофеля, настой листьев брусники);
- выбросу желчи, улучшению ее состава (отвары кукурузных рылец, бессмертника, зверобоя, коры крушины);
- улучшению работы гепатобилиарной системы (отвар овса, расторопши).
Изюмом
Мягкому расслаблению протоков и устранению застоя желчи способствует инулин, который присутствует в изюме, поэтому его можно использовать для домашней терапии холелитиаза. Народные средства от желчнокаменной болезни на основе этого продукта применяются с терапевтической и профилактической целью, почти не имеют противопоказаний. Самый простой вариант:
- Хорошо промойте 100 г изюма (лучше сделать домашний из купленного винограда), обдайте несколько раз кипятком для удаления пленки из химических веществ, которыми ягоды обрабатывают на предприятиях.
- Залейте новой порцией кипятка и оставьте на ночь в термосе.
- Утром натощак съешьте изюм, следом выпейте 200 мл минеральной воды с 1 ч. л. Холосаса (экстракт шиповника).
- Лягте на правый бок, подложите грелку под область печени. Вставайте через полчаса. Повторяйте это с интервалом в 2 дня, проведя 3-хнедельный курс. Если организму тяжело дается такая процедура, просто употребляйте по 100 г изюма по утрам.
Травами
Существует несколько категорий полезных лекарственных трав, используемых специалистами народной медицины при лечении желчнокаменной болезни. Подбираются они исходя из полной клинической картины заболевания:
- Пижма, бессмертник, чистотел, зверобой: выполняют желчегонную функцию, поэтому не безопасны при наличии крупных камней, известковых.
- Семена петрушки, аниса, укропа, листья перечной мяты, цветы ромашки: оказывают спазмолитический эффект, помогая уменьшить выраженность печеночных колик, а ромашка дополнительно останавливает воспалительный процесс.
- Герань, мать-и-мачеха, полынь, хвощ полевой, корень аира, крапива, пырей ползучий: помогают справиться с застоем желчи, но оказывают менее выраженный стимулирующий эффект, поэтому безопаснее основных желчегонных трав.
Дополнительно возможно растворение камней в желчном пузыре народными средствами на основе травяных сборов, где присутствуют корень шиповника или спорыш, листья одуванчика. Универсального рецепта не существует, он подбирается посредством длительных индивидуальных проб. Несколько известных вариантов, которые используют 3-4 недели (после нужен перерыв на 14-20 дней):
- В равном объеме соединить листья мяты, мелиссы и ромашки, взять 1 ст. л. смеси, залить стаканом воды. Оставить кипеть на водяной бане четверть часа, прикрыв крышкой. Пить за полчаса до еды по 1/3 стакана. Средство помогает избавиться от метеоризма, болей, наладить стул.
- Корень одуванчика, стебли чистотела, плоды аниса и кориандра, цветы фиалки, стебли и листья спорыша, кукурузные рыльца смешать в равном соотношении. Заварить 3 ст. л. литром кипятка, настаивать час. Пить по 1/2 стакана перед завтраком, обедом и ужином за полчаса.
- Смешать 5 г березовых почек, по 10 г листьев багульника и мать-и-мачехи, 15 г корней валерианы. Смесь заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и греют под крышкой на слабом огне 2 часа. После чего необходимо дать настояться за 6 часов в согретой до 100 градусов и выключенной духовке или в термосе. Готовый отвар процеживают и используют по такой схеме: утром и днем по 50 мл до еды, вечером – перед сном 100 мл.
Соками
Хорошее воздействие на состояние желчи оказывают свежие соки некоторых ягод, зелени, овощей и лекарственных трав. Такие средства пьют преимущественно натощак, маленькими порциями, начиная с 1 ч. л. и постепенно доводя до нужной дозы при хорошей переносимости. Курс лечения – месяц. Как отличные народные средства от камней в желчном пузыре себя зарекомендовали следующие соки:
- Белокочанной капусты – пьют подогретым перед едой (за 30 минут) по 1/4-1/2 стакана с частотой 2 раза за сутки.
- Моркови – принимают по 100 мл перед едой 3 раза за день.
- Земляники – по утрам натощак по 4-6 ст. л.
- Рябины – по 50 мл до еды утром и днем.
- Яблочно-свекольный (1:1) – стакан сока выпивается сразу после пробуждения мелкими глотками, делают это через каждые 6 дней на протяжении 2-х месяцев.
- Смесь сока петрушки и шпината или листьев салата – по 1-2 ст. л. каждого перед приемом пищи (за 10 минут) с частотой 3 раза за сутки.
Куриной желчью
Методика Наумова-Болотова не является особо популярной, но редкие отзывы о ее эффекте вызывают интерес, поскольку результаты при длительном лечении положительные: камни растворяются и выводятся полностью. Сложность представляет только получение ключевого средства – нужно обратиться к фермеру, который добудет желчь из непотрошеной курицы. Птицу за 2 дня до того, как зарезать, кормить нельзя. Терапевтическая схема выглядит так:
- Извлеченной шприцем куриной желчью первые 2 дня пропитывать шарик из хлебного мякиша – по 2 капли на каждый, проглотить всего 5 шариков. Делают это после обеда через 1,5 часа.
- Следующие дни по 20 капель нужно вводить в желатиновую капсулу и проглатывать тоже после обеда через 2 часа. Капсулу можно взять от любого лекарства с порошком внутри.
- Длительность лечения составляет 2 недели. После требуется сделать УЗИ и по необходимости продлить терапию. Дозировку желчи можно повысить до 40 капель, если средство хорошо переносится.
Свеклой
Пользуются популярностью и народные средства от камней в желчном пузыре на основе свекольного сока или отвара: согласно отзывам они хорошо дробят конкременты до состояния песка и выводят наружу. Лечение требуется проводить на протяжении полугода, но делая перерывы между курсами, особенно если присутствуют проблемы с давлением. Самый известный рецепт:
- Помойте и почистите 1 кг крупной красной свеклы. Разрежьте на кусочки.
- Залейте водой, отваривайте 1,5 часа на среднем огне.
- Выжмите сок из подготовленного продукта, добавьте жидкость, где варилась свекла (нужно получить 1 л). Поставьте на огонь.
- Готовьте на слабом огне под крышкой, не давая кипеть, пока не останется всего 250-300 мл, а средство не загустеет.
- Уваренную до состояния сиропа жидкость принимают по 3-4 ст. л. перед едой первые дни, а после в течение суток (чтобы все 250 мл выпить за день). Курс рассчитан на месяц, после делают перерыв – 3 недели, и все повторяют заново.
Редькой
За счет сильного желчегонного эффекта, обусловленного эфирными маслами и горечами, редька при наличии камней должна использоваться с осторожностью. Курс лечения – месяц, дозировка приготовленного средства постепенно повышается (рекомендовано каждые 2 дня добавлять 1 ст. л.). Прием утренний, натощак, завтракать можно спустя полчаса. После первого курса месяц отдыхайте и после повторите лечение. Приготовление средства же простое:
- Очистить тертую редьку, мелко натереть на терке.
- Отжать сок, смешать с медом 1:1.
- Начинать принимать с 2-х ст. л., постепенно доводя до 100 мл. Дополнительно можно съедать 1 ст. л. самой тертой редьки.
Кедровыми орехами
Повышенная жирность и калорийность, значительная нагрузка на гепатобилиарную систему – причины, по которым врачи не советуют увлекаться орехами лицам с желчнокаменной болезнью. Только касается это свежих ядер – если их приготовить правильно и принимать дозировано, они способны помочь избавиться от конкрементов. Для этого готовится настойка:
- Промыть 2 стакана кедровых орехов, очистить от скорлупы.
- Пересыпать ядра в литровую стеклянную бутылку.
- Залить низкоалгокольным сухим красным вином, закрыть и оставить на неделю настаиваться.
- Процедить, пить по 1 ст. л. перед едой утром, днем и вечером на протяжении 2-х месяцев. Повысить пользу от такого народного средства можно, добавив туда пару столовых ложек меда.
Картофелем
Народные средства при камнях в желчном пузыре ориентированы не только на растворение и выведение конкрементов, но и должны поддерживать всю гепатобилиарную систему. Таким широким спектром действий обладает картофельный отвар, который принимают на протяжении 40-ка суток. Принцип приготовления и использования:
- Обмыть 1 кг картофеля, убрать глазки, кожуру не снимать.
- Залить водой (6 л). Дождаться закипания и убавить огонь до слабого.
- Под крышкой варить 4 часа.
- Слабо подсолить, толкушкой сделать пюре.
- Дать остыть и отстояться (1-1,5 часа).
- Отфильтровать. Пить отвар теплым по 2 ст. л. перед основными приемами пищи за полчаса до них.
Оливковым маслом
Регулирование уровня холестерина, который при повышении может провоцировать образование камней, является главной причиной, по которой некоторые специалисты рекомендуют оливковое масло как средство от холелитиаза. Врачи целесообразность и безопасность такого лечения оспаривают: даже профилактические 20 мл натощак по утрам оказывают сильный желчегонный эффект, а при наличии крупных камней все может окончиться срочной операцией. У приверженцев народной медицины популярны такие рецепты:
- Выжать сок из грейпфрута или лимона, развести оливковым маслом холодного отжима (по 100 мл каждого). Стакан полученного средства выпивают вечером, через 2 часа после еды, предварительно сделав клизму на 1 л чистой воды. Медленно выпив смесь маленькими глотками, нужно лечь правым боком на теплую грелку (выключить ее через полчаса-час). Утром после пробуждения делают новую клизму тем же объемом. Процедуру проводят 1 раз/неделю на протяжении месяца.
- По 1/2 ч. л. оливковое масло следует пить до еды за полчаса днем или вечером (1 раз/сутки). Курс лечения составляет 3 недели. Дозу постепенно повышают до 3-4 ст. л. при хорошей переносимости средства.
- Подготовить 500 мл оливкового масла и 500 мл лимонного сока. Первый раз можно начать с 200 мл каждого средства. Выждав 6 часов с последнего приема пищи, выпить 4 ст. л. масла и следом 1 ст. л. сока. Повторять это действие с интервалом в 15 минут. Когда оливковое масло кончится, оставшийся лимонный сок выпивают залпом. Процедура разовая, по необходимости повторяется через месяц.
Кукурузными рыльцами
Приготовление народных средств от камней в желчном пузыре на основе кукурузных рылец допускается только на начальной стадии болезни, когда конкременты очень мелкие и не слишком кальцифицированные. Данная трава обладает желчегонным эффектом, поэтому может спровоцировать движение камней по протокам (что является одной из целей лечения). Дополнительно она уменьшает вязкость желчи, предотвращая образование новых конкрементов. Существует несколько народных рецептов на основе кукурузных рылец:
- Залить 500 мл холодной воды 2 ст. л. сырья, дождаться закипания на среднем огне. Выключить плиту, оставить емкость на ней на полчаса для настаивания под крышкой. Готовое средство процедить, пить по стакану (подогревать перед приемом) до еды за 30 минут 2-3 раза/сутки. Курс рассчитан на 2 недели. Первые 1-2 дня пейте по полстакана для отслеживания реакции желчного пузыря на лечение.
- Полчаса греть на водяной бане под крышкой 200 мл кипятка и 3 ст. л. кукурузных рылец, не допуская кипения. Снять с плиты, дать остыть, разбавить пополам теплой кипяченой водой и перед едой (за 10-15 минут) 3 раза/сутки выпивать по 1/4 стакана. Терапия длится 2 недели.
Лавровым листом
На состояние камней и желчи такое простое народное средство влияния не окажет, но лавровый лист хорошо помогает процессу пищевар