Можжевельник и желчный пузырь

Можжевельник обыкновенный
можжуха, тетеревиные ягоды, арча, можевел, верес
Многолетний вечнозеленый кустарник или дерево. В лечебных целях чаще всего применяют плоды можжевельника. Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, бактерицидным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоочистительным действием.
Название на латыни:
Juniperus communis
Название по-английски:
Common juniper
Лечебные свойства и противопоказания можжевельника были известны еще древнегреческим эскулапам. В Древней Греции ягоды считались лучшим противоядием от укусов змей. В Древнем Риме уже были открыты мочегонные свойства травы. При различных эпидемиях было принято окуривать помещения и одежду больных дымом можжевеловых веток. На Руси из можжевельника делали посуду, в которой долго могли храниться продукты и не прокисать. В языческие времена можжевельнику приписывали магические свойства. Из него делали обереги и талисманы, а его веточками украшали дома для изгнания злых духов.
Особенности можжевельника как лекарственного растения
Какую пользу приносит организму человека можжевельник? Есть ли у него противопоказания? Какие его виды применяют в качестве лекарственного сырья? Какие части растения можно использовать?
Ареал
Зона распространения большинства видов — умеренный климат северного полушария. Кроме Европы, Северной Америки, субтропических горных районов Азии (Пакистан, Непал, Северная Индия), растение встречается в Северной Африке. Можжевельник обыкновенный любит сухие, песчаные почвы, известняки, горные склоны, холмы, подлески, вырубки, опушки, берега водоемов. Реже его можно увидеть в болотистой местности и в густых лесах. В России встречается в лесной и реже в лесостепной зоне, на востоке его ареал распространен до берегов реки Лены. Многие виды имеют ограниченные ареалы — например, можжевельник крымский, мексиканский, восточноафриканский, приморский, китайский, калифорнийский, бермудский, тибетский и другие.
Ботаническая характеристика
Это вечнозеленое хвойное растение. Бывает в виде кустарника высотой до 2 м или же стройного колоновидного деревца до 5 метров в высоту с прилегающими ветвями. Особенность растения — твердые и колючие иглы до 1 см в длину. Плоды растения (шишкоягоды) созревают на второй-третий год жизни. Сначала они зеленые, затем становятся иссиня-черными, мясистыми, округлыми (от 5 до 10 мл в диаметре). Цветет можжевельник в мае, а его плоды созревают в сентябре-октябре.
Особенности заготовки
Важно знать, что заготавливать можно только зрелые, иссиня-черные плоды второго или третьего года. Заготовка начинается в сентябре. Для этого под кустом или деревом кладут подстилку и стряхивают на нее ягоды. После этого плоды очищают от веточек и хвои. Сушат только естественным путем — на чердаках, верандах, под навесами. При сушке в духовке или электросушилке полезные свойства ягод можжевельника теряются. Сырье берегут от сырости, фасуют в плотную посуду, чтобы предотвратить испарение эфирного масла. Срок годности — 3 года.
Кроме того, можно заготавливать хвою, кору, древесину, корень можжевельника. Кора и древесина особенно полезны при подагре и ревматизме, их используют для очищения крови. Хвоей лечат респираторные инфекционные заболевания, суставные боли, кожные высыпания. Лечение корнем можжевельника дает положительный эффект при бронхитах, туберкулезе легких, кожных болезнях.
Виды
Насчитывается около 75 видов можжевельника. Многие из них выращивают в декоративных целях, культивируют в городских садах и парках, на приусадебных участках. Какие виды, кроме можжевельника обыкновенного, используют в народной медицине?
- Можжевельник казацкий. Чаще всего встречается в Карпатах и Крыму. Это опасное ядовитое растение. Его можно употреблять только наружно. Собирают ветки и ягоды кустарника. Из них готовят настои и отвары для обработки пораженной кожи (лишаи, чесотка, рак кожи, лучевые ожоги, фурункулы). Также из отваров казацкого можжевельника делают спринцевания. Особенно полезны эти процедуры при трихомонадном воспалении влагалища. Порошок используют для присыпки ран, экзем, язв, бородавок.
- Можжевельник крымский. Это общее название для пяти видов, произрастающих в Крыму, — высокий, колючий, вонючий, казацкий, обыкновенный. Чаще всего заготавливаются плоды крымского колючего, или красного можжевельника. Из него получают можжевеловое масло, которое используют не только в медицине, но и в косметологии. А его плоды известны мочегонным, возбуждающим, противоглистным действием. Другие виды ценятся прежде всего древесиной.
Целебное действие
Каковы полезные свойства можжевельника?
- Мочегонное.
- Дезинфицирующее.
- Секреторное.
- Аппетитное.
- Обезболивающее.
- Ранозаживляющее.
- Отхаркивающее.
- Отвлекающее.
- Противовоспалительное.
- Кровоочистительное.
- Бактерицидное.
- Успокаивающее.
Благодаря каким полезным веществам растение приобрело лечебную ценность?
- Лечебные свойства ягод можжевельника. В плодах содержится ценное эфирное масло, в его составе: сабинен, терпинеол, пинен, борнеол, юнеол, камфара, кадинен и другие вещества. Кроме того, здесь много сахаров, пектинов, жирного масла, органических кислот, гликозидов, горечей, воска, смол, красящих веществ. Эти же вещества содержат и шишки можжевельника.
- Лечебные свойства корня можжевельника. В них, как и в древесине, содержатся дитерпеновые спирты, дубильные вещества. Также в их составе обнаружены вещества с противовоспалительным, бактерицидным, разжижающим свойством.
- Хвоя можжевельника. В ней много фитонцидов, которые убивают болезнетворные бактерии. Поэтому полезно не только заваривать хвою, но и дышать эфирным маслом можжевельника в природных условиях. Считается, что за сутки гектар кустарника испаряет 30 кг фитонцидов. Также в хвое содержится много витамина С, эфирное масло, дубильные вещества.
Показания к применению
Какие заболевания успешно лечат травой можжевельника?
- Мочевыделительная система. Можжевельник — одно из сильных мочегонных средств растительного происхождения. Настои и отвары из плодов назначат при хроническом воспалении почек, мочевого пузыря, камнях, песке в почках, сильной отечности, водянке, для дезинфекции мочевых путей.
- Пищеварение. Лечебные свойства плодов можжевельника используют при лечении расстройства пищеварения. Трава повышает аппетит, нормализует перистальтику, избавляет от изжоги, тошноты, рвоты, поносов, метеоризма. Ее принимают при заболеваниях печени и желчных путей, анацидном гастрите, язве желудка. Ягоды можжевельника для нормализации пищеварения можно не только заваривать, но и жевать.
- Нервная система. Растение действует успокаивающе, расслабляет нервную систему. Отвары и настои рекомендованы при неврозах, бессоннице. Полезно принимать хвойные ванны перед сном.
- Органы дыхания. Хорошо разжижает мокроту, помогает при бронхите, воспалении легких, делает продуктивным сухой, навязчивый кашель. При эпидемиях ОРВИ или гриппа полезно окуривать помещение дымом, проводить сеансы ароматерапии.
- Опорно-двигательный аппарат. Хорошо помогает при воспалительных процессах в суставах, мышцах и костях. При ревматизме, невралгиях, параличе, опухолях принимают внутрь, наружно применяют в виде примочек и компрессов.
- Наружное применение. Используют как бактерицидное, ранозаживляющее средство при дерматитах, лишаях, чесотке, экземе, фурункулах, язвах. Также полезно полоскать отварами ротовую полость при цинге, воспалении десен. Настойку можно закапывать в уши при отитах. Настоем и отваром можно полоскать горло при тонзиллитах и фарингитах. При кожной сыпи, псориазе, экземе, суставных болях и неврозах рекомендованы лечебные ванны из можжевельника.
Можжевельник строго противопоказан при остром воспалительном процессе в почках и органах пищеварения. Нельзя принимать внутрь лекарства на основе можжевельника при беременности в любом триместре, в период лактации и детям. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость ягод кустарника. При передозировке возможны аллергия и расстройства пищеварения. При заготовке плодов важно различать виды и помнить о ядовитых свойствах казацкого можжевельника.
Применение можжевельника в домашних условиях
Каково применение ягод можжевельника в домашних условиях? Какие лекарства можно приготовить самостоятельно? Что можно купить в аптеке?
Аптечные препараты
-
Эфирное масло можжевельника. Применяют внутрь и наружно. Внутрь можно принимать по 1 капле 2 раза в день, разводя в меде и теплой воде. Наружно используют для лечебных ванн, ароматерапии, массажа, компрессов. Хорошо расслабляет нервную систему, помогает при нервном истощении, снимает тревожность, нормализует сон. Также его часто применяют для лечения органов дыхания, суставов и мышц. Эфирное масло усиливает обменные процессы в организме, его используют как очищающее средство в косметологии для жирной кожи. Хранить препарат можно 18 месяцев. Важно помнить: чистое эфирное масло нельзя употреблять внутрь!
- Плоды можжевельника. Свободно продаются в аптеке в упаковке с разным весом — по 30, 40, 50, 75, 100 г. Относится к растительным препаратам противомикробного, диуретического, противовоспалительного действия. Из можжевеловых ягод готовят отвары и настои. Срок годности сырья — 3 года.
Что такое можжевеловый валик
Можжевеловый валик — подушка, плотно набитая стружками можжевельника. Сквозь натуральную ткань выделяются пары эфирного масла и фитонциды. Такая «лечебная подушка» может быть полезна при бессоннице, частых головных болях, вегетативной дисфункции, хронических заболеваниях органов дыхания. Фитонциды убивают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему. Такая подушка может быть средством профилактики ОРВИ и гриппа, если кто-то болеет в семье. Кроме того, валик можно подкладывать к болезненным суставам. Валик можно подкладывать под шею или под поясницу, что стабилизирует положение позвонков, расслабляет мышечный каркас, улучшает кровообращение. В лечебных целях рекомендуют подкладывать «ароматную подушку» 3 раза в день.
Отзывы о такой чудо-подушке самые разные. Есть мнение, что это очередной лечебный «бренд». Но также есть положительные отклики. Такой валик источает приятный хвойный аромат и, действительно, помогает расслабиться и уснуть, также санирует воздух. Часто можжевеловые валики продают в Крыму и на Черноморском побережье в качестве сувениров для здоровья. Можжевельник — ценная древесина и охраняется законом. Поэтому нередко в валики подмешивают опилки других деревьев, добавляя лишь немного можжевеловых веток.
Лечение свежими ягодами
Это один из самых старых и эффективных методов лечения. Вместо приема настоев можно жевать ягоды при всех выше перечисленных диагнозах. Жевать плоды нужно натощак, постепенно увеличивая дозу по такой схеме:
- первый день — 1 ягода;
- второй и последующие 14 дней — увеличение на 1 ягоду;
- пятнадцатый день — 15 ягод;
- после этого доза уменьшается ежедневно на 1 ягоду.
Курс лечения — 1 месяц. Свежие ягоды очищают кровь, укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ, предотвращают пародонтоз, избавляют от сердечной боли, отечности.
Отвар и настой
Отвар чаще всего назначают как мочегонное и желчегонное средство. Для наружного применения готовят более концентрированные отвары — увеличивают дозу сырья в два раза. Также отвары хорошо очищают кровь и стимулируют обменные процессы. Их полезно принимать для общего укрепления организма.
Приготовление
- Возьмите 1 десертную ложку плодов.
- Залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите 5 минут.
- Настаивайте 40 минут.
Перед применением отвар обязательно процеживают. Можно пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Также встречаются рецепты настоев можжевельника, когда плоды не кипятят, а только запаривают.
Приготовление настоя
- Возьмите 2 ч. л. сухих или свежих плодов.
- Залейте стаканом кипятка.
- Настаивайте не менее 2 часов.
- Процедите.
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Также можно приготовить холодный настой в той же дозировке, но заливать ягоды нужно холодной кипяченой водой. Такие настои полезно пить при отечности, в том числе спровоцированной сердечной недостаточностью.
Настойка
Настойка можжевельника — эффективное средство для растирок при ревматических, подагрических, невралгических болях. Также ее можно пить при хронических заболеваниях органов ЖКТ и мочевыделения.
Приготовление
- Возьмите 1 часть сырья.
- Залейте 10 частями 70% спирта.
- Настаивайте в теплом месте 7 дней.
- Процедите.
В других рецептах на 1 часть сырья берут 20 частей спирта. Настойка получается менее концентрированной. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой, разводя в воде. Курс лечения настойкой может длиться от 2 до 4 недель. Также можжевельник используют для ароматизации спиртных напитков. Можжевеловая водка (джин) особенно популярна в Голландии. Имеет ярко выраженный вкус и аромат.
Масло
Масло получают путем сухой перегонки древесины, также его называют «можжевеловым дегтем». Как используют можжевеловое масло?
- Принимают внутрь в разведенном виде при всех выше перечисленных диагнозах.
- Пьют длительным курсом как кровоочистительное средство, для улучшения обмена веществ и снижения веса.
- Добавляют в растирки и мази при ревматических болях.
- Добавляют в ингаляции при заболеваниях органов дыхания.
- Маслом можно натирать болезненные, воспаленные десны.
- Из него делают примочки при кожных заболеваниях, ушной боли.
- Используют для антицеллюлитного массажа.
- Принимают как успокоительное средство.
Также это средство широко применяется в косметологии.
- Масло можжевельника для волос. Способствует росту волос, укреплению волосяных фолликулов. Можно применять в чистом виде. Но чаще его сочетают с другими маслами — репейным, розмариновым, шалфейным, кокосовым, гвоздичным, жожоба. При повышенной жирности волос рекомендуют при каждом мытье головы в шампунь добавлять несколько капель можжевелового масла. Также можжевельник (особенно отвары) помогает избавиться от перхоти.
- Масло можжевельника для лица. Считается универсальным, подходит для всех типов кожи в зависимости от сочетания с другими компонентами. Это природный антисептик, помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи. Придает коже упругость, эластичность, здоровый цвет. Обладает омолаживающими свойствами, стимулирует обменные процессы в коже. Можжевеловое масло можно добавлять в тоники и лосьоны, оно хорошо устраняет избыточную жирность кожи. Противопоказанием к применению может быть повышенная чувствительность кожи, аллергия на масло. Перед применением следует провести тест на аллергическую реакцию на небольшом участке кожи. Также не рекомендовано использование масла в чистом виде.
Польза для женщин и мужчин
- Для женщин. Отвары и настои применяют для санации влагалища. Особенно полезны спринцевания при трихомонадном кольпите (воспалении влагалища). Также можжевельником лечат воспаление придатков. Полезно пить настои и принимать аромасеансы в предклимактерический период. Можжевельник хорошо помогает при неврозах на фоне гормонального дисбаланса. Его можно принимать в виде спиртовой настойки, масла, отвара. Также полезно жевать свежие ягоды.
- Для мужчин. Рекомендованы спиртовые и водные настои из коры, корня, древесины можжевельника при половом бессилии. Средство улучшает кровообращение в малом тазу, стимулирует половую активность.
Основные лечебные свойства можжевельника — мочегонное, секреторное, болеутоляющее, успокаивающее, кровоочистительное, отхаркивающее. Можжевеловые отвары, настойки, масло применяют для лечения почек, мочевого пузыря, органов пищеварения и дыхания, мышц, суставов, сердца, нервной системы. Это сильное бактерицидное средство, его используют наружно при кожных заболеваниях. Эфирное масло можжевельника часто применяют в косметологии и ароматерапии.
Тот, кому довелось побывать в можжевеловом лесу, наверняка ощутил на себе его целебное воздействие. Воздух в таком лесу всегда чист, в нем необыкновенно легко дышится. Неслучайно можжевельник сегодня активно культивируется как декоративное и озеленительное растение. Его используют для оздоровления воздуха во многих городах. Однако можжевельник способен оздоравливать не только воздух, но и наш организм, так как он обладает множеством лечебных свойств.
Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Это небольшое вечнозеленое растение встречается либо в виде дерева высотой до 5 метров, либо в виде стелющегося по земле кустарника с сильно ветвистым стволом, бурой корой и колючей хвоей. Цветет можжевельник в апреле-мае.
В диком виде можжевельник распространен в северной и средней европейской части России, в Западной Сибири, а также в Восточной Сибири до Забайкалья. Обычно можжевельник растет в подлеске, в борах, в сосновых, лиственных и смешанных лесах, на сухих холмах, по горным склонам и по берегам рек.
Различают можжевельник нескольких видов: обыкновенный, сибирский, карликовый, продолговатый, казацкий и рыжеватый. Самым эффективным по своему лечебному воздействию считается можжевельник обыкновенный. В народе его называют по-разному: вересодерево, мозжуха, тетеревиный куст, яловец, брыжжевельник, арса.
Плоды можжевельника представляют собой сочную ягодообразную шишку. Плоды можжевельника, кроме обыкновенного, употреблять нельзя, так как они ядовиты. Непригодные для применения в лечебных целях виды можжевельника имеют свои отличительные признаки, которые сборщики ягод должны хорошо знать. Рассмотрим их на примере можжевельника обыкновенного и можжевельника казацкого.
Плоды казацкого можжевельника бугристые, с двумя косточками, тогда как у можжевельника обыкновенного три косточки. У казацкого плоды имеют черно-синий цвет, у обыкновенного они синевато-черные с сизым восковым налетом. Листья у казацкого можжевельника плоские, прижатые к ветвям, а у обыкновенного — шиловидные, жесткие, острые.
Зрелые шишкоягоды можжевельника обыкновенного легко распознать по таким отличительным признакам: они имеют шаровидную форму 6-9 мм в поперечнике, вверху — трехлучевую бороздку, на вид они блестящие, буровато- или фиолетово-черного цвета. Внутри каждой ягоды — рыхлая зеленовато-бурая мякоть с тремя косточками. Ягоды ароматные и сладко-пряные на вкус.
Ягоды можжевельника обыкновенного, используемые в лечебных целях, следует собирать осенью. При сборе ягод под куст подстилают холст или рогожу и сбивают ягоды, постукивая палкой по стволу и веткам. Созревшие ягоды легко опадают, а зеленые остаются на кустах. Собранные ягоды очищают от примесей (игл, веточек, хвои, травяных клопов), сушат на воздухе или в сушилке при температуре не выше 30 градусов. В печах сушить ягоды не рекомендуется, так как при этом они теряют свои целебные качества. Хранят высушенные ягоды в матерчатых двухслойных мешочках или в бумажных пакетиках.
Можжевельник относится к реликтовым целебным растениям, известным еще с библейских времен, когда его использовали для изгнания злых духов. В качестве лечебного средства его первыми стали употреблять древние греки, римляне и египтяне. В Средневековье им часто пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ в целях дезинфекции.
Древние египтяне сжигали можжевельник и вдыхали его пары для физического и духовного очищения организма. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения ран и заболеваний кожи, костей и суставов, помещая больных в заросли можжевельника. Во французских госпиталях во время эпидемии оспы сжигали ветви можжевельника. Его применяли также для борьбы с чумой и другими заразными болезнями.
В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды, молодые побеги (ветки), корневая древесина и сами корни можжевельника. Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара (главным образом глюкозу и фруктозу), смолу, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты, воск, минеральные соли, фитонциды и ряд других ценных веществ. Из плодов получают можжевеловое масло, которое в настоящее время применяют для лечения кожных болезней и для ингаляций при простудных заболеваниях. Наружно оно используется при лечении кожных заболеваний и при ревматических болях в суставах и мышцах.
Ягоды можжевельника применяются в качестве мочегонного, отхаркивающего, улучшающего пищеварение, а также дезинфицирующего мочевые пути (при заболеваниях печени, почек, наличии камней и песка в почках) средства. Ягоды активизируют секреторную функцию желез внутренней секреции, улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и тканей организма, обладают бактерицидными свойствами. Главное действующее вещество ягод — содержащееся в них в необыкновенно большом количестве эфирное масло.
Эфирное масло из можжевеловых ягод получают методом паровой перегонки. Масло очищает организм от токсинов, солей мочевой кислоты, стимулирует иммунитет, снижает риск осложнений, обладает хорошим отхаркивающим эффектом, выраженным желчегонным действием, очищает печень, оказывает противовоспалительное действие при хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы, стимулирует кровообращение, оказывает очищающее действие на весь организм, являясь для него своеобразной метелкой. Эфирное масло содержится и в можжевеловой хвое.
Из ягод можжевельника в лечебных и профилактических целях готовят чай, отвар, настой, сироп и настойку, а также едят их сырыми. Препараты из ягод можжевельника обладают антимикробными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. При приеме внутрь они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, активизируют моторную и секреторную функции кишечника, а освобождающееся в процессе усвоения препаратов из можжевеловых ягод эфирное масло угнетает бродильные процессы в кишечнике.
При чесотке, болезнях почек, мочевого пузыря, заболеваниях печени, ревматизме и подагре препараты из ягод можжевельника используются как болеутоляющее средство. Есть данные, что можжевеловые ягоды увеличивают количество молока у кормящих женщин.
Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай в лечебно-профилактических целях по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
Общеукрепляющими свойствами обладает богатый калием и магнием сироп из можжевеловых ягод, который особенно необходим при нервном истощении, для восстановления сил при значительных физических нагрузках, при авитаминозе. Он также способствует выведению шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний, благоприятно действует на умственную деятельность, укрепляет нервную систему.
Для приготовления сиропа в эмалированную кастрюлю кладут 100 г высушенных плодов, заливают 2 стаканами кипятка и варят плоды до мягкости. Затем плоды растирают, отвар процеживают, добавляют по вкусу сахарный песок или мед, размешивают до однородной консистенции. Принимают сироп в течение месяца по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды в чистом виде или с горячим чаем. При болях в животе можно из молодых зеленых шишек можжевельника приготовить сок методом прессования и принимать его по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
При лечении стенокардии сердечного происхождения, а также в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства и как средства, улучшающего пищеварение, применяется настой из плодов можжевельника. Для его приготовления берут 1 десертную ложку измельченных ягод, заваривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Прекрасно зарекомендовал себя отвар из плодов можжевельника, который применяют при лечении почек, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, воспалении придатков у женщин, как мочегонное средство при отечности. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку ягод, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, затем кипятят 5-8 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Отвар и другие препараты из можжевельника противопоказаны при нефрите.
Вместо отвара можно жевать свежие ягоды. При этом очищаются от инфекции рот и желудок, улучшается состав крови, излечивается язва желудка. Методика лечения заболеваний свежими ягодами такова: в 1-й день надо съесть 4 ягоды, во 2-й — 5, в 3-й — 6, в 4-й — 7 и т.д. до 15 ягод в 12-й день. Далее идет уменьшение ягод на одну ежедневно до 5. Через 10 дней курс лечения можно повторить.
В практике народной медицины есть примеры, когда при болезнях печени, почек и мочевого пузыря в целях полного излечения больные доводили прием плодов до 60 ягод в день. Эту методику особенно рекомендуется применять весной, когда организм наиболее ослаблен, и прежде всего людям пожилого возраста.
Вместо отвара и настоя можно применять настойку из ягод можжевельника. Для этого берут 1 ст. ложку ягод, заливают 100 мл 90%-ного спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, затем процеживают и пьют по 10-15 капель с водой 3 раза в день до еды. Спирт можно заменить водкой, но ее потребуется в 2 раза больше. При заболеваниях ушей рекомендуется вводить в больное ухо можжевеловую ягоду, завернув ее в смоченную в настойке и слегка отжатую вату.
Ягоды можжевельника полезно использовать и в кулинарии. Они хороши при приготовлении кваса, сиропа, морса, пряников и начинок для конфет. Их также используют как суррогат кофе, пряность к мясным блюдам и кислой капусте. Из ягод получают можжевеловый сахар, который идет для приготовления вина, морса и ароматизации различных безалкогольных напитков.
Квас с можжевельником. В обычный хлебный квас за 3-5 часов до его готовности добавляется отвар можжевеловых ягод из расчета 10-20 штук на 1 л кваса. Некоторые хозяйки помещают ягоды в марлевый мешочек и на сутки опускают его в готовый квас.
Сироп из можжевельника. Взять 1 кг можжевеловых ягод, раздавить их в ступке. Полученную мякоть залить 3 л воды, нагреть до 40-50 градусов и держать при этой температуре 2-3 часа. Процедить, охладить и использовать для ароматизации напитков и мясных блюд.
Плоды можжевельника входят в состав мочегонных чаев промышленного изготовления, поступающих в аптечную сеть, а также в состав мочегонных сборов и сборов для лечения экземы, воспаления желчного пузыря, растворения камней в почках. Вот, например, рецепт одного из мочегонных чаев: берут в равных весовых соотношениях (по 1 части) ягоды можжевельника, березовый лист и корень одуванчика, все составляющие перемешивают, 1 ст. ложку этой смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают через марлю и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Отвар ягод и веток (молодых стебельков) можжевельника пьют при отсутствии менструаций. Отвар веток применяют при диатезе. Отвар корневой древесины — при венерических болезнях. Отвар корней — при язве желудка. Так, например, для приготовления отвара корней берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Настой из молодых можжевеловых стебельков употребляют при водянке и для очищения крови. Для этого берут 10 г измельченного сырья, заливают стаканом холодной воды, настаивают в течение 6-8 часов, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При ревматизме и подагре принимают ароматические ванны из отвара ягод и веток (стеблей). Берут 25 г ягод и столько же стеблей, кипятят их 10-15 минут в ведре воды, процеживают и выливают в подготовленную ванну. Доводят температуру воды в ванне до 38 градусов. Принимают ванну ежедневно в течение 20 минут. Курс лечения — 10 ванн.
При лечении подагры, ревматизма, при болях в мышцах и суставах отвар можно приготовить из одних ягод, без добавления веток. Для этого берут 100 г ягод, заливают их 2 л воды, кипятят, растирают размягченные ягоды, процеживают и выливают в ванну. Температура воды в ванне, продолжительность процедуры и курс лечения — как и при добавлении веток.
Известно, что один гектар можжевеловых зарослей выделяет в 6 раз больше фитонцидов, чем хвойные породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что такого количества фитонцидов вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине города.
Отвар корней можжевельника рекомендуют принимать при язве желудка. Для его приготовления берут 1 ст. ложку измельченных корней можжевельника, заливают их 100 мл кипятка, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Чай из можжевеловых ягод улучшает пищеварение, излечивает ряд легочных заболеваний и заболеваний верхних дыхательных путей, усиливает работу почек, промывает мочевые пути. Для его приготовления берут 1 ст. ложку свежих раздавленных плодов и заливают их 1 стаканом кипятка. Пьют чай по трети стакана 3-4 раза в день после еды.
Бактерицидное свойство можжевеловой хвои в народе издавна используется для окуривания жилых помещений. При сжигании веток воздух в комнате хорошо дезинфицируется. Выделяющиеся при этом вещества уничтожают все находящиеся в воздухе болезнетворные микробы и вирусы. Поэтому во время эпидемии гриппа такую лечебно-профилактическую процедуру рекомендуется проводить регулярно.
Смотрите также:
- Аптечка на подоконнике →
- Хвойные доктора →
- Королева цветов →