Можно ли взрослому после удаления желчного пузыря есть детское питание
Приветствуем всех посетителей нашего блога, которых интересует рацион питания после удаления желчного пузыря.
Тема эта становится жизненноважной для людей, которые перенесли холицистэктомию. Ведь любое вмешательство в слаженную работу внутренних органов, дает сбой всей системы, заставляет организм перестраиваться под новые условия. Помочь ему, призвана только диета.
Как-то пару лет назад одна знакомая попала на операционный стол из-за камней в желчном пузыре, который ей пришлось удалить.
Конечно, операция сложная. Врачи сказали, что восстановить пищеварительную систему после нее тоже будет делом не легким. Чтобы не допустить развития патологии желчных путей, пищеварительного тракта или печени, необходимо придерживаться диеты и здорового образа жизни,
Какие задачи выполняет желчный пузырь, причины его удаления. Как организовать правильный рацион питания, чтобы восстановиться и чувствовать себя полноценным человеком. Об этом я расскажу далее.
Значение желчного пузыря
Желчный пузырь является грушевидным полым органом, объемом до 70 мл, который находится справа под печенью. Его функциональное назначение связано с накоплением и концентрацией желчи, синтезируемых печенью.
После поступления в желудок пищи, желчь периодически выходит в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь перевариться:
- Жирам;
- Жирорастворимым витаминам;
- Холестерину;
- Аминокислотам;
- Солям кальция.
Кроме этого, желчь участвует в активном процессе пристенного пищеварения кишечника, усиливает его секрецию и двигательную активность тонкой кишки.
Причины удаления желчного пузыря
Основополагающей причиной холицистэктомии является желчекаменная болезнь. При этом камни могут быть размерами от песчинки до крупной гальки.
Показаниями для хирургического вмешательства будут:
- Острые желчные колики, которые воспрепятствуют нормальному оттоку желчи;
- Воспаление или инфекционные процессы желчного пузыря;
- Закупоривание протока, соединяющего поджелудочную железу с двенадцатиперстной кишкой;
- Обструкция желчных путей.
Функциональная перестройка
Нарушение привычного процесса пищеварения после холицистэктомии напрямую связано со сбоем обмена веществ. Для нормализации процесса отделения желчи и метаболизма необходима щадящая диета с правильным режимом питания, которые нужно будет соблюдать не только год, но и всю оставшуюся жизнь.
Потому что из-за отсутствия естественного желчного резервуара желчь начинает бесконтрольно поступать в желудок или застаиваться в желчевыводящих протоках. Поэтому, чем чаще человек будет кушать, тем меньше он рискует приобрести застойные явления, которые могут привести к воспалению или формированию камней.
Рациональный прием пищи
Для предотвращения осложнений, восстановления пищеварительной функции после операции необходимо шестиразовое питание. Первый месяц предусматривает особый режим и свое меню на каждые сутки. Какое оно, рассмотрим дальше.
Первые сутки
Питание здесь практически отсутствует. Организм человека живет за счет своих резервов, поддерживается капельницами с витаминами, глюкозой, необходимыми медикаментозными препаратами на физрастворе.
В первые сутки прооперированному запрещается пить воду вообще. Для того чтобы его губы не пересыхали после операции, только через четыре часа, их протирают ваткой, смоченной в воде. Чуть позже больному разрешается пополоскать рот отварами трав из ромашки или календулы.
После суток
Через сутки после операции больному можно употреблять маленькими глоточками отвар шиповника или негазированную минеральную воду.
Обычно этот период человек находится в реанимационном отделении, где полностью поддерживаются его жизненноважные функции. Здесь он получает все необходимые для восстановления организма вещества через внутривенное капельное введение питательных растворов вместе с обезболивающими, противовоспалительными, ранозаживляющими медикаментозными препаратами.
Спустя 36 часов
По истечении полутора суток после операции рацион больного расширяют:
Обезжиренным кефиром или закваской;
Компотом из сухофруктов без сахара;
Слабым, желательно, зеленым чаем.
Прием этих жидкостей необходимо проводить через каждые три часа. Так чтобы, за один прием это было не более 100 мл.
Общее потребление выпитой жидкости не должно быть более 1500 мл.
Спустя 48 часов
После первого пробного жидкого питания, через 48 часов в меню можно добавить:
- Сладкий чай;
- Жидкое картофельное пюре;
- Белковый омлет из куриных или перепелиных яиц;
- Протертый суп на третьем бульоне;
- Отварную рыбу;
- Мякоть печеного яблока;
- Фруктовое желе;
- Соки из готового детского питания: свеклы, тыквы, яблока.
Питание этих суток дробное, восьмиразовое, где порция не должна превышать 200 гр.
С пятых суток до конца недели
Этот послеоперационный период для больного начинает походить на нормальное диетическое питание. Меню этого дня кроме ранее рекомендованных блюд дополняется:
- Белыми хлебцами вчерашней выпечки;
- Галетным печеньем;
- Сухариками.
Общее количество приема хлебобулочных изделий должно составлять за день не более ста граммов.
- Затем до конца недели рацион питания увеличивается протертыми кашами из:
- Овсянки;
- Гречки;
- Пшеничной крупы.
Их готовят на разбавленном один к одному с водой молоке или просто на воде.
Из белковой пищи кроме отварной рыбы можно добавлять измельченную отварную куриную грудку.
К кисломолочным продуктам кефиру или закваске можно добавлять уже и протертый творог. Общее количество суточной жидкости доводится до двух литров.
Восстанавливающая диета после восьмого дня
Через неделю и до полутора месяцев после операции питание обязано быть не менее чем шестиразовым. Оно должно проходить с равными промежутками времени и небольшими порциями. При этом пища должна быть отварная или паровая. Так как жареные блюда вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку пищеварительных соков, которые очень вредны для ранимой пищеварительной системы.
Практически через неделю и до месяца после холицистэктомии в меню можно включать:
- Протертые каши;
- Овощные пюре;
- Паровые котлетки;
- Вымоченную в молоке селедку;
- Тушеные овощи;
- Фрикадельки или тефтельки из нежирной говядины или курятины;
- Фруктовые кисели;
- Творожные запеканки или пудинги.
Через полтора месяца в повседневное меню можно вводить блюда:
- Из нежирного кролика или телятины;
- Овощные или фруктовые салаты;
- Винегрет;
- Куриное яйцо всмятку.
Заправлять блюда и салаты нужно небольшими количествами нежирной сметаны, растительного или сливочного масла.
В список противопоказанных диетологи вносят раздражающие слизистые и тяжело перевариваемые продукты. К ним относят:
- Лук, чеснок и специи;
- Острые, кислые и маринованные продукты;
- Наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- Копчености;
- Бобовые, содержащие грубую клетчатку;
- Хлеб грубого помола;
- Холодные продукты, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей;
- Сладости в виде конфет, тортов, пирожных или газировок.
Давайте на этом месте остановимся, немного отдохнем и порассуждаем на злободневную тему.
Вам недавно удалили желчный пузырь? Это конечно не очень хорошо, но не смертельно. Очень многие люди живут и без него, свыкаясь с действительностью.
Наш совет! Почувствовав себя хорошо, продолжайте соблюдать диету, не «отрывайтесь по полной», чтобы не вызвать серьезных осложнений. Старайтесь придерживаться советов врача.
Рекомендации по новым правилам жизни
После хирургического удаления желчного пузыря многие люди сталкиваются с определенными проблемами, трудностями и дискомфортом со снижением уровня активности пищеварительных ферментов. Поэтому для первых месяцев после операции:
- Желательно употреблять для еды протертые, приготовленные на пару или отварные блюда.
- Пережевывать пищу во время приема нужно медленно и тщательно. Так как постепенное поступление пищи небольшими частями в желудок дает возможность «разбудить» ферменты и дать печени какое-то время для включения ее в работу. Самым идеальным вариантом будет шестиразовое питание.
- Желательно сократить количество холестерина с жирной пищей, чтобы предотвратить возникновение в желчных протоках новых камней.
- Молочные продукты должны употребляться с пониженной жирностью.
- Через пару месяцев после оперативного вмешательства можно начать заниматься утренней гимнастикой, пешими прогулками, а через полгода записаться на занятия в бассейн. Все эти мероприятия препятствуют застою желчи и улучшают обменные процессы в организме.
Если Вы хотите найти правильный рацион питания для себя после хирургического вмешательства вашего желчного пузыря, советуем Вам подписаться на наш блог. Здесь Вы найдете всегда полезную, доступную и необходимую информацию. Кроме этого, в своих комментариях Вы можете делиться своим опытом, рецептами и мыслями по поводу диеты с новыми друзьями, которым на долю выпало жить без желчного пузыря.
Жизнь прекрасна! Не отчаивайтесь! Будьте здоровы!
До свидания, до новых встреч!
С уважением, Братья Валитовы!
Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.
Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.
- Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
- Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
- Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!
Несоблюдение диеты — последствия
После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.
Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.
Диета в стационаре
Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.
К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.
После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.
Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:
- крепкий чай
- кофе
- алкоголь
- сладкие напитки
- сладости
- шоколад
- жареные блюда
- жирная пища
- копченое, острое, соленое, маринованное.
В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.
Диета в первую неделю после выписки из стационара
Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.
В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты «Стол №1» и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.
Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:
- куриный рулет, приготовленный на пару
- молочный суп
- мясное суфле на пару
- творожная запеканка
- белковый паровой омлет
- маложирный йогурт или кефир
- гречневая или овсяная каша
- адыгейский сыр
Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а
- 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
- Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
- Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
- Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
- Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.
Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б
- 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
- 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
- Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
- Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
- Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
- Завершающая еда: 180 г кефира.
- Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.
Диета через один месяц после операции
Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.
В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.
Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:
- Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
- Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
- Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
- Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
- Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
- Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
- При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.
Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.
Список разрешенных продуктов:
- тушеные овощи и овощные пюре
- котлеты и фрикадельки на пару
- отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
- вареная колбаса
- рыба
- супы из овощей
- нежирные щи
- салаты из овощей и фруктов
- винегрет
- цельное молоко
- кисломолочные продукты
- соки
- растительные жиры
- немного сливочного масла.
Список запрещенных продуктов:
- жирные виды птицы (гусь, утка)
- баранина, свинина, другие жирные виды мяса
- острые приправы
- алкоголь
- какао
- маринады
- копченая, жареная и соленая пища
- сдоба
- сладости
- подслащенные газированные напитки.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.
- Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
- Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
- Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
- Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
- Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
- Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
- Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.
К кому можно обратиться за наблюдением после холецистэктомии
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
Администратор перезвонит в течение 15 минут, поможет подобрать врача и удобное время для приема