Можно ли витамин е при камнях в желчном пузыре
Итак, насколько актуальны витамины при желчнокаменной болезни, в каких веществах наш организм нуждается больше всего, и в каком виде их нужно принимать – все это будет рассмотрено в материале.
Желчнокаменная болезнь представляет собой один из недугов, который может быть предупрежден естественным путем. В помощь пациенту ЗОЖ.
Но что предпринять, если камни в ЖП уже образовались? Какими способами можно сократить риск негативных последствий, если боли, колики, рези не дают спокойно жить?
Ответ — ЗОЖ, который предполагает прием витаминов, регулярные занятия спортом, нормализацию режима сна, правильное питание.
Общая информация
Чтобы знать, каким образом облегчить собственную участь и не превращать жизнь в сплошное мучение, необходимо обратить особое внимание на рисковые факторы. В норме желчная жидкость призвана решать огромное количество задач.
Так, она:
- участвует в переработке жиров;
- помогает переваривать белки;
- способствует нейтрализации ферментов;
- усиливает секрецию желудочного сока;
- стимулирует перемещение комка пищи по кишкам;
- обеспечивает вывод некоторых шлаков.
Если метаболические реакции нормальны и ничем не усугублены, в желчи отсутствуют комки, т. к. она является полностью жидкой.
Однако при стечении неблагоприятных факторов происходит изменение пропорций, и жидкость обретает литогенный характер, склонность к формированию осадков, камней.
Почему возникают проблемы с печенью и ЖП
Среди факторов риска, провоцирующих возникновение этого состояния, можно выделить следующие направления.
- Воспалительные процессы в ЖП провоцируют заболевание в первую очередь. Происходит отекание стенок пузыря, что влечет за собой отток желчной жидкости. Этот факт и выступает в качестве причины формирования камней. Такое явление может наблюдаться и с рождения.
- Ожирение. Холестериновые бляшки оседают на сосудистых стенках и в органах, мешая их нормальной работе. Это приводит к нарушению функционирования печени и ЖП.
- Дефицит некоторых витаминных веществ. В частности, это связано с вит. групп A, C.
- Анемия врожденного типа, что сопровождается заметным повышением содержания билирубина, а это, в свою очередь, чревато образованием соответствующих камней.
- Наследственное влияние. Индивидуальные особенности желчного состава, передаваемые «по наследству» также могут спровоцировать формирование ЖКБ.
- Гиподинамия. Это явление приводит к заметному нарушению метаболических реакций, провоцирует образование лишнего веса, желчного застоя. Все это в сумме повышает содержание холестерина и провоцирует появление камней.
- «Интересное положение». В этом состоянии в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. А процессы, наблюдаемые в 3-м триместре, зачастую, влекут за собой нарушение желчного оттока.
- Тяжелые стрессовые ситуации. Они могут носить острый и хронический характер. Традиционно состояния провоцируют мышечный спазм и создают препятствия для полноценного оттока жидкости.
Чтобы нейтрализовать влияние этих факторов и поддерживать свою жизнь в норме, человеку необходимо получать достаточное количество витаминных веществ.
Они приходят с пищей, различными добавками и пилюлями. Витамины – это не лекарства, не стимуляторы и вовсе не заменители еды.
Это своеобразные органические элементы, которые остро и крайне необходимы для поддержания жизни, а также для роста, развития и отличного самочувствия.
За исключением, ряда редких случаев эти вещества нашим организмом не синтезируются. Они просто образуются из продуктов питания и находятся в них обычно в большом количестве.
Помните о том, что витамины, используемые для желчного пузыря и печени, ни в коем случае не вылечат болезнь, т. к. это лишь элементы специальной поддерживающей терапии. Но, при их недостатке со здоровьем, могут возникнуть серьезные проблемы.
Какие витамины нужны после удаления ЖП
Витамины, если говорить простым языком, представляют собой небольшие пищевые частицы, которые работают на человеческое здоровье посредством ферментативной системы.
Если они пребывают в теле в недостаточном количестве, это чревато дефицитом ферментов, что в итоге сказывается на общем показателе работоспособности организма.
То есть витамины относятся к своеобразной группе низкомолекулярных веществ, имеющих простое строение. Они объединены между собой тем, что остро необходимы нашему телу как составная часть пищи.
Человеческая печень – орган, имеющий огромное количество функций. Одна из его важнейших задач заключается в секреции желчной жидкости, которая подлежит хранению в ЖП и поступает в кишечник, когда это необходимо.
Это вещество требуется для переваривания пищевых частиц, абсорбции витаминных элементов групп A, E, K, D, а также усвоения кальция, усиления перистальтики кишечника. Все это предупреждает образование запоров и проблем со здоровьем.
ЖП – это особый резервуар для накопления желчи, получаемой из печени. Желчная жидкость состоит из следующих групп элементов:
- лецитин;
- холестерин;
- желчные кислоты и их соли;
- прочие вещества.
Какие вещества требуются в первую очередь
Чтобы функции ЖП оставались актуальными, нужно применение активных соединений, ставших частью современных БАД, витаминных комплексов. Но большая часть нужных веществ содержится в классических продуктах питания.
- Жирные кислоты. Это – неотъемлемые составляющие части любой живой клеточной структуры. Применяются такие вещества в целях профилактики формирования ЖКБ. Они присутствуют в большом количестве продуктов питания и могут быть легко добыты без применения специализированных фармацевтических комплексов.
- Лецитин. Он выступает в качестве активного эмульгатора жиров и обеспечивает их оперативный процесс переваривания. Вещество содержится в составе желчи, и чтобы ЖП работал исправно, оно должно поступать в него извне.
- L-глицин. Этот элемент требуется для синтезирования желчных кислот. Одновременно с этим используются незначительные дозировки витаминов, относящихся соответственно к группам B6, C.
- Вещества-представители гр. B. Они однозначно требуются для обеспечения нормального процесса пищеварения. В дополнение к основному рациону медики порой рекомендуют потреблять B12, холин. Именно они выступают в качестве важнейших участников обмена холестерина, функционирования печени, ЖП.
- Витамин C. Если в теле человека наблюдается его недостаток, это чревато повышением вероятности образования камней в ЖП.
- Витамин D. Если функция желчного пузыря изначально нарушена, это может приводить к изменению абсорбции витамина D и усугублению клинической картины.
Колоссальную роль в процессе поддержания функции ЖП в норме играет характер питания человека. Ведь ожирение имеет прямую и непосредственную взаимосвязь с нарушениями в работе желчного пузыря и печени.
Витамины для восстановления печени и ЖП
На практике распространенным в последнее время стало состояние гиповитаминоза. Оно представляет собой недостаточное содержание в теле витаминов, нужных для оптимального функционирования печени. Состояние может выступать в качестве причинного фактора болезни печени (любой).
Так, если:
- недостает витамина E, повышается вероятность образования жировой дистрофии, что также приводит к нарушению процесса, связанного с переработкой жиров;
- не хватает витаминного элемента A, происходит поражение синтеза гликогена, а желчеотделение заметно отличается от нормы;
- печень больна, всасывание элементов A, E, D, C из кишечного органа происходит с трудом, что также приводит к дефициту.
Больше всего печени необходимы вещества C, E. На второй строчке по важности находятся группы B, PP.
Витамин C
Он имеет преимущество в том, что способствует заметному повышению организменной сопротивляемости к инфекционным процессам. Но, также он позволяет достичь нормальной сосудистой проницаемости, имеет антитоксическое действие в случае интоксикации.
Если в теле наблюдается его недостаток, это чревато поражением метаболических процессов, что неблагоприятно влияет на печеночные клетки. В качестве незаменимого источника этого вещества выступают овощные и фруктовые культуры.
Витамин E
Еще одно важнейшее вещество, которое:
- поддерживает клеточные структуры в стабильном и целостном состоянии;
- защищает их от разрушений и повреждений;
- затормаживает процессы старения;
- обеспечивает норму в плане гормонального фона;
- влечет за собой укрепление иммунной функции;
- нормализует состояние метаболизма.
В большом количестве вещество содержится в орехах, масле растительном, некоторых ягодах. Можно дополнительно употреблять пилюли синтетического происхождения, приобрести их можно в аптечных киосках.
Липоевая кислота
Если необходимо добиться улучшения печеночных функций, то стоит принимать это витаминное соединение. Именно оно способствует снижению влияния ядов, содержащихся в печени, на тело человека.
Вещество имеется в большом количестве продуктов. Но если наблюдается выраженная дисфункция, врачи рекомендую принимать специальные добавки.
Витамин A
Это вещество также крайне необходимо, особенно в случае прогрессирования гепатита, цирроза. Ведь в случае дефицита вещества человек страдает от сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшения зрения.
Если болезни прогрессируют, одними продуктами питания не обойтись, требуется прием дополнительных аптечных препаратов. Но ни в коем случае нельзя устанавливать дозировку самостоятельно.
Лучше всего проконсультироваться с врачом и спросить у него профессионального совета. Больше всего вещества содержится в печени трески, рыбьем жире.
Витамины группы B
Они и без того содержатся в человеческой печени в большом количестве и выполняют огромное число функций:
- B12 – вещество, регулирующее кроветворение, назначается в случае печеночных заболеваний и является незаменимым, его большое содержание наблюдается в продуктах, имеющих животное происхождение (молочка, яйца, мясо, рыба);
- B1, именуемый тиамином, наряду с ферментными элементами принимает участие в процессе белкового и жирового синтеза, а если его недостает, есть вероятность недостаточности на печеночно-клеточном уровне;
- B2 (рибофлавин) приводит к заметному улучшению состояния кровяных капилляров, а также к функционированию желудочных и кишечных желез, помимо этого, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, слизистых оболочек;
- B3 по-научному называется как ниацин и принимает активное участие в рамках энергетического клеточного обмена, способствует задержке гибели печеночных клеток, повышению защитных свойств печени, содержится в томатах, бобовых, семечках, фруктах;
- B6, пиридоксин – обеспечивает синтез фермента, принимающего непосредственное участие в процессе переработки аминокислот, приводит к полноценному усвоению жировых и белковых элементов, при недостатке начинают формироваться расстройства желудка, нарушения в выделении желчи;
- C (аскорбиновая кислота), как уже отмечалось, также включает в себя большое количество функций, нацеленных, к примеру, на активацию ферментов, участие в свертывании кровяной жидкости, усилении сосудистой проницаемости и т. д.
Если использовать все приведенные вещества, желчь будет качественной.
Полезная пища
От рациона зависит состояние органа, так что стоит соблюдать ряд общих правил.
- Ограничить жиры, приводящие к образованию холестерина.
- Минимизировать объемы потребляемых сахаров.
- Потреблять растительное масло для улучшения состояния жидкостей организма – крови, лимфы, желчи.
- Кушать бобовые культуры и орехи, крупы.
- Ограничить употребление кофе и напитков с кофеином.
- Не злоупотреблять диетами, разгрузочными днями, голоданиями, подразумевающих отсутствие баланса в питании.
- Не практиковать «лечебное голодание».
Магниевая диета
Помимо этого, больным предлагается магниевая диета, предполагающая включение в рацион в большом количестве следующих элементов:
- растительная клетчатка;
- витаминные вещества;
- магниевые соли.
Все эти компоненты имеют мощное противовоспалительное действие, сокращают ЖП, приводят к усилению кишечной перистальтики. Объем магния в таком рационе приблизительно в 4 раза превышает это же количество при классическом режиме питания.
В рамки диеты включены продукты, в составе которых присутствует магний. Исключить необходимо поваренную соль. Назначается такой стиль питания в форме последовательных рационов, и в каждом из них имеется порядка 0,8-1,2 г магния.
Фармацевтика для печени и ЖП
Важно! Если вы приняли решение дополнять рацион продуктами фармацевтики, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
- Кислота глицирризиновая. Это – активный элемент солодкового корня, который используется в медицинской практике свыше 3 тыс. лет. Испытания доказали, что средство защищает печень от повреждающих веществ и обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным свойством.
- Кислота урсодезоксихолевая. Это отличный защитник печени, применяемый для лечения и профилактики болезней. Средство не используется при желчных камнях.
- Адеметионин. Это производное вещество аминокислоты под названием метионин. Оно улучшает состояние печени при наличии поражений токсического характера и применяется в рамках комплексной терапии различных поражений. Категорически запрещено принимать при «интересном положении», ГВ.
- Тиоктовая кислота. Она присутствует в составе большого количества препаратов, предназначенных для лечения печеночных болезней и патологий ЖП. Избавляет от гепатитов, отравлений, циррозов. Не используется детьми и при повышенной чувствительности к компонентам.
Таким образом, перечень веществ, полезных для ЖП и печеночного органа, широк и разнообразен.
Рецепты блюд
Если рассматривать приблизительное меню человека, желающего сохранить печень и желчный пузырь в нормальном состоянии, можно принять к сведению несколько вариантов питания.
Способ правильного питания №1
Завтрак: овсяная каша с кусочком хлеба из муки грубого помола, 1 отварное яйцо, кисель ягодный.
Второй прием пищи: 1 яблоко или пара бананов.
Обед: суп из овощей (морковь, картофель, брокколи, лук), гарнир (горох, фасоль, чечевица) и кусочек отварного мяса птицы, компот из свежих ягод.
Ужин: тушеные овощи на пару.
Способ правильного питания №2
Если хотите рассмотреть еще один вариант рациона, стоит обратить внимание на это меню.
Первый прием пищи: тосты с джемом, чай зеленый.
Вторая трапеза: фрукты.
Обед: щи с капустой, морепродукты с гарниром в виде круп и злаков.
Ужин: творог со свежими ягодами или вареньем, приготовленное на пару филе нежирной рыбы с тушеными овощами.
Рецепты сводятся к тому, что все блюда должны быть максимально простыми и легко усваиваемыми.
Таким образом, для поддержания желчного пузыря в нормальном состоянии и хорошего самочувствия в целом необходимо следить за собственным питанием и количеством витаминов, поступающих в организм вместе с пищей.
Чем более полезной будет еда, тем меньше необходимости в приеме синтетических аптечных составов.
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.
Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.
Невыполнение рекомендаций по питанию может свести к нулю действие препаратов, и в результате будет необходимо оперативное вмешательство.
Из чего состоят камни?
Чаще других встречаются холестериновые камни, могут быть пигментные, с наличием кальция. Потому избыточное количество холестерина приводит к желчнокаменной болезни. Этот «плохой» жир в большом количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), нужно ограничить их употребление. Часто наличие камней в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином продуктов параллельно поможет снизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.
Диета при желчнокаменной болезни предусматривает
• Дробное питание. Это главное требование врачей, что улучшит функционирование гепатобилиарной системы. Чтобы не было застоя желчи, нужен постоянный ее отток. Еда как раз и есть тем стимулятором, что способствует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки между пищей сгущают желчь, при наличии предрасположенности, воспаления, это может вызвать образование камней. Нужно организовать себе 6 приемов пищи, 3 основных и 3 перекуса небольшого объема.
• Готовые блюда должны быть теплыми. Как высокая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже одинаковые продукты, но разной температуры, могут иметь противоположное действие на организм. Теплое молоко принесет облегчение, в то же время холодное может ухудшить состояние.
• Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, обязательно легкоусвояемые продукты. Во время сна образовывается много желчи, если еще несколько часов до сна не употреблять еду, это увеличит застойные явления. Потому стакан молока или свежего кефира на ночь будет оптимальным решением.
• Соль. Во время обострения исключить из рациона или минимизировать. Разрешается до 8 г соли в день.
• Калорийность. Если у человека нет ожирения, ограничивать калории не следует. Питание должно быть полноценным. При излишней массе тела нужно уменьшить потребление жиров, простых углеводов.
• Снижать вес рекомендовано под присмотром врача, не более 2 кг в неделю. Быстрая потеря веса может спровоцировать обострение болезни, привести к образованию камней.
• Нельзя есть на ходу. Плохо пережеванная пища раздражает желудок, двенадцатиперстную кишку, дольше переваривается.
Важно! Голодание при желчнокаменной болезни категорически запрещено. Редкие приемы пищи способствуют сгущению желчи, выпадению песка.
Энергетические потребности при желчнокаменной болезни
Калорийность у человека с нормальной массой – 2500-3000 ккал. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, но соотношение их немного меняется.
Белки – расчет ведется 1.5 г на кг массы, общее количество равно 100 г в день. Источником могут быть рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, творог.
Углеводы – 3.5-4 г/кг, сумма не должна превышать 350-400 в день. Предпочтение отдается сложным углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, вчерашнему хлебу. Диета при желчнокаменной болезни разрешает небольшое количество сахара, меда, варенья. На простые углеводы отводится 25% общего их количества.
Жиры – существует необходимость уменьшить их употребление до 80 г на сутки. Вообще исключать их с рациона нельзя. Так как это важный элемент в структуре клеток, предшественник стероидных гормонов. Но использовать лучше растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), они способствуют выделению желчи, не повышают холестерин. Молочные жиры употребляют с осторожностью, если это кефир, то свежий, не кислый. Молоко, творог, ряженка в небольших количествах разрешены. Твердый животный жир принесет только вред, его не рекомендуют к использованию. Сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве, добавляя к кашам, супам.
Вода необходима для предотвращения образования камней. Суточная норма – 2-2.5 л. Хороший результат дают щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская). Они предотвращают сгущение желчи.
Продукты, в состав которых входят соли магния, положительно влияют на желчеотделение. Магний расслабляет гладкие мышцы, способствуя выходу мелких камней и песка. Много этого микроэлемента содержит цельнозерновой хлеб, овсяная, гречневая каша, отруби, сырые овощи (при варке магний разрушается).
Запрещенные продукты при желчнокаменой болезни
• Блюда должны быть вареными или готовиться на пару, в духовке. Жарить не рекомендуется.
• Мясо жирных сортов, утка, гусь, сало исключаются. Богаты холестерином также субпродукты: печень, почки, сердце. Запрещено употреблять копченое, соленое мясо или сало, бекон.
• Колбасные изделия, сосиски в составе имеют вредные вещества.
• Мясные или рыбные бульоны заменить овощными. Если готовить суп или борщ, слить воду, в которой варилось мясо. В готовое блюдо добавить кусочек отварной курицы или говядины.
• Маринованные, соленые, острые продукты, консервы.
• Куриные желтки – источник холестерина. Их нужно исключить, белок не запрещен.
• Хлебобулочные изделия свежей выпечки, слойки, пироги, булочки, лучше употреблять эти продукты на следующий день.
• Максимально ограничить сладости, особенно с кремом, шоколадом.
• Жирные сорта творога, домашняя сметана повышают уровень холестерина, потому их можно заменить низкокалорийными аналогами.
• Кислые фрукты, некоторые овощи (шпинат, редис, чеснок) «закисляют» организм, что создает благоприятные условия для камнеобразования.
• Алкогольные напитки запрещены.
• Рекомендовано не употреблять специи, хрен, горчицу.
• Сладкие газированные напитки не только негативно влияют на желчевыделительную систему, но и раздражают желудок, кишечник, вызывают вздутие, потому запрещены в диете при желчнокаменной болезни.
Продукты, которые можно добавить в меню
Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно, набор продуктов позволяет приготовить почти любое блюдо, или заменить похожим, более полезным.
1. Каши – основа рациона, это полезные углеводы, источник энергии. Разрешается любая крупа. Это может быть рассыпчатая каша с отварным мясом или же с добавлением молока и кусочка сливочного масла.
2. Супы должны быть на овощном бульоне. В приготовленный суп разрешается положить сваренное накануне мясо, рыбу на пару, или куриные фрикадельки.
3. Мясные блюда могут разнообразить меню. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина должны быть отварные, приготовленные на пару или в духовке. Эти продукты используют для голубцов, тефтелей, котлет, отбивных или едят просто в вареном виде. Кожа и сухожилья, субпродукты не используются.
4. Рыбные блюда имеют в своем составе полезные жиры. Рыбу запекают в духовке, готовят суфле или котлеты.
5. Белковые омлеты, сваренное яйцо без желтка.
6. Хлеб и выпечка должна быть вчерашней, лучше из ржаной муки.
7. Молочные продукты нужно употреблять свежими, творог, сметану с пониженным содержанием жира, молоко, простокваша также разрешены. Разнообразить меню можно используя эти продукты в приготовлении десертов. Диета при желчнокаменной болезни разрешает употребление творожных запеканок, кексов, вареников, суфле, это поможет побороть тягу к сладкому.
8. Фрукты и овощи – обязательная составляющая питания. Салаты, запеченные или сваренные, их можно употреблять в виде пюре или крем супа. Фрукты – хорошая основа для киселей, желе, варенья, пастилы, мармелада. Мед в небольшом количестве поможет подсластить десерты.
9. Чай должен быть некрепким, можно с молоком. Хорошо влияют на желчный отвар шиповника, компоты, соки.
Витамины в диете при желчнокаменной болезни
Витамины в организме берут участие в обменных процессах, потому недостаток некоторых из них ведет к образованию камней в желчном пузыре. Это не первоначальная причина, но гиповитаминоз способствует более быстрому развитию желчнокаменной болезни. В то же время достаточное количество – нормализует состав желчи, разжижает ее.
Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шпинате, капусте. Если с продуктами питания организм получает недостаточное его количество, можно купить препарат в аптеке, заранее проконсультировавшись с врачом. Это снизит риск образования камней.
Витамин Е уменьшает уровень холестерина в желчи, улучшает микроциркуляцию, защищает клетки от токсического влияния, необходим при атеросклерозе. В организме он не образуется, попадает с продуктами питания: оливковым, подсолнечным маслом, орехами, семечками, соевыми бобами.
Холин (витамин В4) предотвращает образование камней, имеет липотропное действие. Дозировку и способ применения может назначить только врач.
При обострении желчнокаменной болезни рекомендуют:
Есть некоторые особенности, если речь идет о периоде обострения. Поскольку наблюдается максимальное нарушение функции, воспаление, покой – это лучшее, что поможет органу быстрее выздороветь.
1. Первый день желательно удержаться от пищи, чтобы лишний раз не стимулировать работу желчного пузыря. Разрешается употреблять воду, компоты, отвар шиповника.
2. Дальше меню постепенно расширяют, вводят продукты в пюреобразном виде. Это может быть овощное пюре, разваренные крупы. Диета при желчнокаменной болезни, особенно при обострении, максимально щадящая.
3. Мясо, рыбу, хлеб исключают в любом виде на несколько дней.
4. Количество соли не должно превышать 6 г.
5. Обильное питье щелочных минеральных вод.
Примерное меню:
Завтрак: каша гречневая с молоком 220 г, можно добавить 5 г сливочного масла, половину чайной ложки меда, 1 кусок вчерашнего хлеба – 25 г, стакан отвара шиповника.
Перекус: ленивые вареники с творогом 200 г, 3 сухарика с изюмом 50г.
Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью 250 г, куриная грудка отварная 80 г, салат со свежих овощей с оливковым маслом.
Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда и грецких орехов – 230 г.
Ужин: каша рисовая 150 г, салат со свеклы, рыба, запеченная в духовке с томатами и перцем – 130 г, хлеб вчерашней выпечки 20г, некрепкий чай.
За 2 часа до сна – стакан простокваши или молока.
Творожная запеканка с бананом
Необходимо взять 500 г нежирного творога. Можно купить в магазине или на рынке домашний, но тогда его жирность может оказаться высокой. Перетереть через сито, добавить 2 яйца, 5 столовых ложек муки. Один спелый банан измельчить в пюре с помощью блендера, соединить с полученной массой, тщательно перемешать. Форму смазать маслом, высыпать творожное тесто, поставить в духовку до готовности (40 мин). Употреблять в теплом виде.
Котлеты с гречкой
Для приготовления этого блюда фарш нужно сделать самостоятельно. Куриное филе (300 г) измельчить, чтобы получился фарш, немного посолить. Сваренную гречку (7 столовых ложек) добавить к мясу, перемешать. Белок яйца немного взбить, соединить с фаршем. С полученной массы скатать небольшие шарики, положить в смазанную маслом форму. Сверху форму накрыть фольгой. Выпекать 30 мин. Обязательно охладить, ведь горячая еда может вызвать обострение болезни.
Диета при желчнокаменной болезни дает хороший результат, если соблюдать все рекомендации врача.
Необходимо употреблять не только разрешенные продукты, но и брать во внимание способ приготовления, температуру блюда, количество и частоту приемов пищи. Существуют также индивидуальные особенности. Продукт может нормально переноситься большинством людей, но у больного вызывать неприятные ощущения, усиление болевого синдрома. Кроме общего запрещенного списка, человек должен избегать пищи, что не подходит именно ему. Самостоятельно нельзя выбирать диету, она должна быть оговорена с доктором.
Source: zhenskoe-mnenie.ru