Диета после удаления желчного пузыря – заключается в ограничении пищи, богатой жирами, а так же в дробном питании, чтобы обеспечить правильный процесс пищеварения.

Даже самое небольшое хирургическое вмешательство приводит к дисбалансу в работе многих органов и систем организма человека. Что уж говорить об удалении желчного пузыря, ведь указанный орган призван выполнять важные функции по обеспечению нормального процесса пищеварения.

Тем не менее, в современном мире удаление желчного пузыря, которое еще называют холецистэктомией — отнюдь не катастрофа. После проведения операции пациент имеет все шансы на долгую и нормальную жизнь, но лишь при условии постоянного соблюдения специального режима лечебного питания.

Как изменяется процесс пищеварения?

Желчный пузырь является своеобразной емкостью, или резервуаром для хранения желчи, образующейся в клетках печени. Из указанного органа желчь регулярно поступает в двенадцатиперстную кишку, способствуя нормальному перевариванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Как правило, желчный пузырь удаляют в том случае, когда в нем образовались камни. Но даже после удаления этого органа печень продолжает вырабатывать желчь, только теперь в организме отсутствует резервуар для ее хранения.

После проведения холецистэктомии функцию желчного пузыря вынужденно берут на себя желчные протоки. Так как пузырь отсутствует, желчь, вырабатываемая печенью, не может стать концентрированной и храниться там некоторое время, поэтому она изливается в двенадцатиперстную кишку постоянно, что может привести к возникновению воспалительных процессов в конечном отделе желчного протока и самой кишке.

Кроме того, в этом случае в желчи значительно уменьшается содержание ферментов, необходимых для расщепления жиров, поэтому из рациона питания должны быть исключена слишком жирная пища.
Таким образом, после выполнения операции необходимо, во-первых, придерживаться специальной щадящей диеты и, во-вторых, питаться регулярно, но маленькими порциями, чтобы вырабатываемая организмом желчь сразу же расходовалась по прямому назначению, т.е. для осуществления процесса пищеварения.

Режим питания в первый месяц после операции

Питание после удаления желчного пузыря имеет свои особенности, которые зависят от того, сколько времени прошло после проведения оперативного вмешательства и, что немаловажно, от способа проведения операции (обычное удаление или лапароскопия).

В течение первых 24 часов после холецистэктомии пациенту нельзя не только принимать пищу, но даже и пить воду. Допускается только смачивать губы водой, в крайнем случае — полоскать ротовую полость настоями трав без сахара. Этот период необходимо перетерпеть, тем более, что у пациента обычно отсутствует аппетит после операции, ведь его организм испытал крайне серьезную нагрузку.

На вторые сутки уже можно пить воду, а также отвар шиповника без добавления сахара, но следить при этом, чтобы объем принимаемой жидкости не превысил одного литра за день.

Через трое суток, т.е. спустя 36 часов, в меню можно ввести компот из сухофруктов, приготовленный без сахара, кефир пониженной жирности, допускается некрепкий и несладкий чай. Общий объем жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки.

Также на третьи сутки в рацион пациента можно ввести жидкое картофельное пюре, тыквенный или яблочный сок, а также протертый суп, приготовленный на легком бульоне. Размер одной порции не должен быть больше, чем 200 г, а при первых приемах пищи — даже меньше (1-2 столовые ложки).

На пятый день после выполнения операции в меню можно добавить хлеб из белой муки вчерашней выпечки и галетное печенье. Начиная с шестых суток, допускается употребление протертых каш из пшеничной, овсяной или гречневой крупы. Также в рацион можно включить творог, измельченную вареную рыбу или мясо, овощное пюре и кисломолочные продукты.

Начиная с 8 дня после проведения операции, перечень блюд можно постепенно расширять, но при этом обращать особенное внимание на то, чтобы перерывы между приемами пищи были небольшими, что соответствует 6-разовому режиму питания. Жареные блюда следует максимально исключить из рациона, заменив их отварными и приготовленными на пару. Разумеется, следует категорически отказаться от употребления долго переваривающейся или слишком жирной пищи: грибов, копченой или полукопченой колбасы, консервов и т. п. Алкоголь — также под запретом.

Подобных ограничений следует придерживаться на протяжении 1,5 месяцев после оперативного вмешательства, но и в дальнейшем необходимо соблюдать режим питания, чтобы избежать появления неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы и возникновения осложнений.

Общие принципы диеты

Как правило, конкретные рекомендации по соблюдению режима питания после проведения хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря дает лечащий врач, ведь при этом необходимо учитывать состояние пациента, наличие у него возможных заболеваний пищеварительной системы и другие факторы. Но как быть, если с момента оперативного вмешательства прошло уже 1,5-2 месяца? Вернуться к прежним привычкам? Ни в коем случае!

Читайте также:  Конкременты желчного пузыря и беременность

 Желчный пузырь уже не восстановить, поэтому следует учитывать этот факт и постараться придерживаться такого режима питания, чтобы максимально сохранить здоровье и работоспособность в течение длительного времени.

Диета после удаления желчного пузыря должна соответствовать следующим принципам:

  • крепкие мясные бульоны при приготовлении первых блюд следует заменить овощными. Таким образом, суп или борщ лучше готовить вегетарианский, а мясо или рыбу употреблять в отварном виде как второе блюдо;
  • жирные сорта мяса и рыбы необходимо заменить нежирными;
  • включать в рацион кисломолочные напитки и блюда из творога;
  • кислые фрукты и ягоды следует заменить сладкими;
  • следует уменьшить употребление кофе и крепкого чая или вовсе исключить их из рациона питания, так как эти напитки раздражающе воздействуют на желудочно-кишечный тракт;
  • необходимо пить достаточно жидкости. При этом вода и напитки должны иметь обычную температуру или быть немного теплыми. От употребления слишком горячих или холодных напитков и блюд следует отказаться;
  • питание должно быть дробным, небольшими порциями, через каждые 2,5-3 часа. Оптимален 5-6 разовый прием пищи;
  • пищу следует принимать не спеша, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать.

Продукты, которые можно включать в рацион пациентов, перенесших удаление желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря предполагает употребление следующих видов пищи:

  1. первые блюда на овощном или слабом мясном бульоне;
  2. вторые блюда, приготовленные из отварного мяса или рыбы;
  3. каши: гречневая, овсяная, пшеничная и другие (кроме манной). Такие каши можно готовить на молоке, разводя его пополам водой;
  4. галетное печенье, приготовленное с использованием небольшого количества жира;
  5. кисломолочные напитки, творог, нежирная сметана;
  6. подсолнечное или другое растительное масло в умеренном количестве для заправки салатов;
  7. овощи (лучше — тушеные);
  8. тыквенный или яблочный сок. Если сок слишком кислый, можно разбавить его кипяченой водой;
  9. картофельное пюре (без подливы и жирных соусов);
  10. хлеб белый вчерашней выпечки;
  11. омлет из белков куриных яиц;
  12. овощное пюре.

В целом список разрешенных продуктов соответствует диете № 5, которая применяется при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Продукты, которые нельзя употреблять

К сожалению, после проведения холецистэктомии пациент вынужден будет столкнуться с рядом ограничений. Диета после удаления желчного пузыря предполагает полный или значительный отказ от следующих продуктов питания:

  • говяжий, бараний, свиной и прочие тугоплавкие жиры животного происхождения;
  • первые блюда на крепком мясном бульоне;
  • соленья, маринованные овощи и копченые продукты;
  • жирные колбасы;
  • свинина и баранина;
  • острые приправы и пряности;
  • мясо утки и гуся;
  • пирожные, торты, шоколад и шоколадные конфеты;
  • консервированные продукты (кроме фруктовых консервов);
  • алкогольные напитки;
  • лук, чеснок, редис;
  • грибы;
  • фасоль и горох: они содержат чрезмерное количество грубой клетчатки;
  • мороженое, холодец и другие блюда, имеющие низкую температуру: их употребление вызывает спазм желчевыводящих путей.

Разумеется, не стоит полностью лишать себя вкусной пищи. Например, в качестве десерта иногда можно скушать кусочек обычного бисквита (без жирного крема). Также можно приготовить сметанник, замесив тесто на нежирной сметане, но без добавления в него сливочного масла или маргарина. Из всего многообразия кулинарных рецептов следует выбирать те, при приготовлении которых используется минимальное количество жира.

По поводу употребления свежих фруктов и овощей следует прислушиваться к своему организму. Один человек может без ущерба для здоровья и самочувствия употреблять клубнику, дыню, арбузы или свежие огурцы, а у другого эти же продукты могут вызвать расстройство желудка.

Также следует иметь в виду, что после операции у пациентов в первые недели и даже месяцы периодически может возникать диарея. При этом надо обратить внимание на то, какие продукты были съедены во время последнего приема пищи, и в дальнейшем уменьшить их употребление или совсем исключить из рациона питания.

Примерно меню питания

Следует отметить, что нижеуказанное меню можно применять не ранее, чем через 1-1,5 месяца после операции. До этого времени ограничения по приему пищи должны быть более строгими. Также следует учесть, что диета после удаления желчного пузыря должна быть длительной и постоянной, допускается только чередование блюд, разрешенных к употреблению и приготовленных по диетическим рецептам.

Читайте также:  Шалфей при камнях в желчном пузыре

7.00 — первый завтрак

  • гречневая каша — 150 г
  • кусок вчерашнего белого хлеба с яблочным джемом — 100 г
  • некрепко заваренный чай — 250 г

10.00 — второй завтрак

  • творог — 150 г
  • сок яблочно-морковный с мякотью — 250 г

13.00 — обед

  • суп картофельный на овощном бульоне (без острых специй и приправ, допускается добавление 1-2 лавровых листьев в кастрюлю в конце варки) — 250-300 г
  • отварная курица — 150 г
  • кабачковое пюре (в качестве гарнира) — 100 г
  • хлеб — 150 г
  • некрепкий чай — 250 г

16.00 — полдник

  • картофельное пюре — 200 г
  • хлеб — 100 г
  • печенье галетное — 3-4 шт.
  • кисель — 200 г

19.00 — ужин

  • творожный пудинг или запеканка — 200 г
  • печеные яблоки — 2 шт.
  • кефир — 250 г

Два раза в неделю мясные блюда на обед следует заменять отварной рыбой. Количество пищи можно варьировать в определенных пределах в зависимости от массы тела человека, его образа жизни и ежедневной физической нагрузки.

Также не следует употреблять в один прием разные белковые блюда (например, рыбные и молочные или мясные и молочные) — это может привести к вздутию живота и усилению газообразования в кишечнике.

При возникновении сомнений по поводу употребления того или иного продукта следует проконсультироваться с врачом. Кроме организации регулярного питания, большое значение следует уделять достаточной физической нагрузке, но силовые упражнения лучше заменить прогулками на свежем воздухе.

При условии соблюдения режима питания и воздержании от пищевых излишеств во время обильных праздничных застолий можно сохранить работоспособность на долгие годы, а также избежать появления серьезных послеоперационных осложнений, таких как панкреатит или образование камней в желчных протоках.

Источник: zhelchnyi-puzyr.ru

Читайте также

Вид:

grid

list