Можно ли шоколад при болезнях желчного пузыря
Холецистит — довольно распространенное заболевание, которому подвержено до 10% населения нашей планеты. Частью комплексной терапии данной патологии является лечебно-профилактическая диета.
Принципы лечебно-профилактического питания при холецистите
Причиной данной патологии является воспалительный процесс в тканях желчного пузыря, который может быть острым или хроническим. Острый холецистит по данным медицинской статистики занимает второе место среди наиболее распространенных причин обращений за экстренной помощью к хирургам, после острого аппендицита, лидирующего в этом грустном рейтинге. Причем пищевые нарушения являются одной из главных причин, ассоциированных с риском возникновения симптомов заболевания. Недаром «жертвами» болезни в подавляющем большинстве случаев являются пациенты, страдающие одной из степеней ожирения.
Именно поэтому лечебно-профилактическое питание является «краеугольным камнем» комплексной терапии данной патологии. Придерживаясь специальной диеты можно предупредить развитие острой формы холецистита, исключить переход острой формы в хроническую, а также избавиться от рецидивов воспаления желчного пузыря.
Главное — соблюдать основные принципы питания, которые преследуют следующие цели:
- снизить нагрузку за пищеварительную систему;
- исключить дополнительное раздражение воспаленного органа;
- оптимизировать продукцию желчи;
- нормализовать сократительную функцию желчного пузыря.
Общими принципами лечебно-профилактической диеты 5 по Певзнеру, предназначенной для всех пациентов, у которых обнаружен холецистит, являются:
- частое, дробное питание, небольшими порциями, не менее пяти раз за сутки (моно 6-7), чтобы стимулировать производство и выведение желчи;
- принимать пищу лучше в одно и то же время, чтобы «приучить» организм к определенному расписанию, в соответствии с ним должны происходить выбросы желчи;
- за один прием рекомендуется употреблять не более 700 г пищи;
- совокупный вес суточного рациона пациента не должен превышать 3500 г;
- за день необходимо выпивать не менее 8 стаканов жидкости (вода без газа, фреши, травяные отвары, домашний компот, некрепкий зеленый чай и т. п.);
- в рационе ограничиваются жиры и рафинированные углеводы;
- качественные белковые продукты не должны быть жирными;
- при этом организм должен получать вдоволь основных питательных элементов;
- в суточном меню должно быть от 80 до 95 г протеинов, из них примерно половина должна приходиться на белки животного происхождения;
- 70-80 г в рационе должны составлять жиры, причем 1/3 — растительные;
- углеводов должно быть от 300 до 350, причем только 1/3 из них могут быть рафинированными (сахар, крахмал);
- из способов приготовления блюд разрешены только варка или приготовление «на пару»;
- вся пища должна быть комнатной температуры или теплой.
Особенности диеты при остром холецистите
В период обострения холецистита пациентам рекомендуют придерживаться диеты 5А по Певзнеру.
При возникновении острых симптомов необходимо ограничить употребление любой твердой пищи.
Пациентам следует разгрузить систему пищеварения, исключив из меню все, кроме:
- воды (без газа);
- чая (некрепкого);
- яблочного и прочих фруктово-ягодных фрешей;
- отвара из шиповника и некоторых других лекарственных растений, которые рекомендует врач.
Если патологические симптомы уменьшились, можно постепенно вводить:
- суп-пюре с картофелем, рисом;
- кашу из овсяной крупы (протертую);
- кисель;
- немного сухариков (из пшеничной муки).
Еще через пару дней в меню вводят нежирные животные продукты:
- обезжиренный творог;
- отварную, измельченную и протертую куриную грудку;
- приготовленную таким же способом телятину;
- кролика.
Через неделю, при улучшении клинической картины, можно перейти к соблюдению диеты 5 по Певзнеру, разнообразив меню полезными продуктами и забыв о вредных.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите
Даже в стадии ремиссии, когда болезнь притаилась, пациентам, у которых был диагностирован холецистит, следует планировать питание, исключая из меню продукты и блюда, способные вызвать обострение патологии. И обогащать рацион теми, которые имеют высокую питательную ценность и противовоспалительные свойства.
Список вредных продуктов
- сдоба;
- бобовые;
- копчености;
- рыба, мясо, морепродукты жирных сортов;
- полуфабрикаты, продукты глубокой переработки (колбасы, сосиски и пр.);
- фастфуд;
- грибы;
- кондитерские изделия (украшенные кремом, из теста с большим содержанием жиров и т. п.);
- шоколад;
- маринады;
- овощи с острым вкусом (репа, лук, редис, чеснок);
- шпинат;
- мороженое;
- охлажденные и/или газированные напитки;
- кофеиносодержащие (за исключением некрепкого чая) и алкогольные напитки.
Список рекомендованных продуктов
- хлебобулочные и макаронные изделия из цельнозерновой и ржаной муки;
- цельнозерновые крупы (гречка, киноа, овсянка, рис и пр.);
- рыба, мясо, морепродукты, сыр, творог (нежирные сорта);
- яйца (сваренные вкрутую, всмятку, в виде парового омлета);
- галетное печенье;
- мед;
- овощи (приготовленные в пароварке или отваренные);
- творог пониженной жирности;
- овощные, крупяные супы, можно с добавлением молока (пюрированные);
- сухофрукты (протертые);
- фрукты (не кислые);
- мармелад;
- нерафинированное оливковое масло;
- свекольный и прочие фреши (дозу подобрать по рекомендации лечащего врача);
- отвары шиповника и лекарственных трав;
- пониженной жирности или натуральные йогурт, кефир и прочие кисломолочные продукты.
Примерное меню при холецистите (стадия ремиссии)
Данный образец меню рассчитан на пятиразовую схему питания.
Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.
Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.
Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:
1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.
2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.
3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.
4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.
5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.
Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:
1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.
2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.
Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.
3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.
— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»
Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения. Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря. Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения. Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.
Разрешенные при холецистите продукты
Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.
Список правильных продуктов:
- Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
- Рыба – тунец, минтай, судак;
- Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
- Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
- Супы – вегетарианские или молочные;
- Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
- Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
- Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
- Каши;
- Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
- Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).
Запрещенные при холецистите продукты
Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.
Что нужно исключить:
- Мясо – баранину, свинину;
- Сало;
- Субпродукты – почки, сердца, печень;
- Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
- Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
- Мясные бульоны;
- Уху;
- Жирные молочные продукты, острые сыры;
- Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
- Любые грибы;
- Яйца;
- Острые приправы;
- Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
- Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.
Диета при остром холецистите
Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.
В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.
После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.
Принципы этой диеты:
- Питание должно быть дробным, порции маленькими;
- Приемы пищи часто и по часам;
- Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
- Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
- Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.
Как питаться при хроническом холецистите
Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.
Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия. Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками. Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.
Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита. Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве. А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.
Общие принципы питания при холецистите
Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.
Что важно помнить при диете:
- Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
- Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
- Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
- Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
- Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
- Избегайте переедания;
- Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
- Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
- Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.
Видео о заболевании желчного пузыря
В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:
No related posts.
No related posts.
Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.
Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни
Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.
К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.
Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев
К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.
Диета при желчнокаменной болезни
Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.
Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни
Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:
- отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
- вегетарианские супы;
- каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
- макаронные изделия без жирных соусов;
- нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
- подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
- галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
- маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
- из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
- яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
- яйца в отварном виде и как омлет;
- сливочное масло до 5 граммов;
- растительное до 20 граммов в сутки.
Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.
Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?
Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:
- кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
- алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
- мясные бульоны, окрошка;
- бобы, фасоль, горох, чечевица;
- крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
- субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
- твёрдые жиры животного происхождения;
- говяжий язык;
- крабовые палочки (из рыбопродуктов);
- жирные сорта рыбы;
- сдоба, свежий хлеб;
- солёные сыры, жирные молочные продукты;
- грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
- оливки, маслины, пряности и соусы;
- конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.
Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения
Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.
Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.
Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.