Можно ли сгущенку после удаления желчного пузыря

Можно ли сгущенку после удаления желчного пузыря thumbnail

Фото: Желчный пузырьСовременная медицина ушла далеко вперед и сегодня пациентам с серьезными нарушениями работы желчного пузыря предлагается операция по его удалению. Потеря любого органа, вследствие болезни, налагает на человека соблюдение особых правил в питании. Залогом быстрого выздоровления является диета на реабилитации в стационаре.

Информация о диете после удаления желчного пузыря на видео:

Желчный пузырь

Желчный пузырь служит местом скопления и хранения определенного количества желчи. Именно она содержит ферменты, необходимые для правильной работы всего кишечника в целом и налаживает процесс переваривания пищи. Саму желчь продуцирует печень, после чего она поступает в пузырь и расходуется по мере необходимости.

Нарушения в работе желчного пузыря, его воспаление и образование камней могут провоцировать некоторые факторы:

  • Несоблюдение режима питания. Долгое голодание, диеты или значительные перерывы в приеме пищи не дают полноценно расходоваться желчи и она начинает застаиваться. Особенно сильно усугубляет ситуацию переедание после длительного воздержания от еды;
  • Неправильное питание. Слишком жирная, острая, копченая или жареная пища приводит к избыточной выработке желчи. Для восстановления организма необходима диета после операции по удалению желчного пузыря, которая позволит снизить нагрузки на печень и желчные протоки;
  • Переедание чревато образованием камней. Особенно пагубно влияет переедание в ночное время перед сном, когда активность организма и способность быстро расщеплять пищу снижается;
  • Заболевания, сопровождающиеся изменением качества желчи и изменяющим ее состав (сахарный диабет, цирроз печени, аллергия и многие другие).

Для того чтобы не допустить возникновения нарушений в работе желчного пузыря следует соблюдать режим питания и отдавать предпочтение здоровой и натуральной пище.

Удаление желчного пузыря

Благодаря современной аппаратуре медицина позволяет произвести удаление желчного пузыря через небольшие надрезы в брюшной зоне. Такой метод называется лапароскопия, и он имеет массу преимуществ перед полосной операцией. Благодаря минимальным повреждениям, период восстановления занимает самые краткие сроки: пациент может встать с кровати уже через достаточно короткое время по сравнению с полостной операцией. После операции нужна диета после удаления желчного пузыря для восстановления организма.

Также несомненный плюс такой щадящей процедуры — отсутствие больших шрамов на теле. Но лапароскопия проводится только при удовлетворительном состоянии больного, при хроническом течении болезни или наличии воспаления рекомендована полосная операция.

Фото: Расположение боли
Несмотря на применении достаточно безболезненной процедуры следует понимать, что самым главным в послеоперационный период, является диета, которая помогает организму человека подстроиться под новые условия. Именно соблюдение врачебных рекомендаций по режиму питания способно значительно сократить восстановительный период и максимально быстро вернуться к обычному образу жизни.

Послеоперационный период

После проведенной операции пациент находится под наблюдением врача и соблюдает особый режим питания. Он направлен на поддержание организма и помогает адаптироваться к новым условиям в работе пищеварительной системы. После удаления желчного пузыря не находится места для хранения определенного запаса желчи. Задача особого режима питания состоит в том, чтобы заставить желчные протоки взять функцию желчного пузыря на себя. Достаточное ее количество со временем будет вырабатываться постепенно и в нужных объемах.

  1. В первые сутки после операции, пациента питают исключительно при помощи капельницы с глюкозным раствором. Большинство врачей придерживается мнения, что даже кипяченая вода должна быть исключена из рациона;
  2. На вторые и третьи сутки по решению врача, в соответствии с состоянием больного, допускается употребление нежирного бульона и киселя;
  3. На третий или четвертый день в рацион вводится перетертая пища: жидкие каши без масла, овощное или мясное пюре. Иногда пациента выручает детское питание в баночках благодаря мягкой консистенции и низкой жирности;
  4. Спустя пять дней после удаления желчного пузыря больной переводится на диету номер 5 также в перетертом виде;
  5. Спустя неделю или две разрешено перейти на пятую диету в обычном виде.

Несмотря на то, при диете после удаления желчного пузыря желание есть привычную пищу будет сопровождать пациента долгое время однозначно должна быть соблюдена послеоперационная диета после удаления желчного пузыря позволяющая поддержать организм.

Дробное питание

Для того чтобы помочь организму быстро восстановиться следует не только тщательно составлять меню но и соблюдать временные перерывы между принятием пищи. Поскольку желчь будет вырабатываться постоянно и в сравнительно небольших количествах, приемы еды следует разделить на большее количество, чем обычно.

Питаться следует небольшими порциями около пяти или шести раз в день. Интервалы между приемами еды не должны превышать более трех — четырех часов. Если планируется долгая поездка или просто нет возможности пообедать, рекомендуется съесть сухарик или какой-либо фрукт. Тоже касается и ужина. Перед сном лучше ограничиться в еде и утолить голод небольшим перекусом.

Фото: Легкий напиток
Сами порции не должны быть слишком большими, пусть ее размер соответствует объему сжатого кулака. Переедание опасно большим выбросом желчи или плохому перевариванию, что часто приводит к поносу и болям.

Даже если нет аппетита, нельзя пропускать приемы пищи. Хотя бы небольшой кусочек сухарика нужно съесть. Часто больные жалуются на тошноту, и нежелание есть, но даже в этих случаях режим должен быть соблюден. При выполнении всех предписаний врача по диете пациент сможет вернуться к полноценному столу через год без каких-либо ограничений.

Основная диета для выздоровления

Многие пациенты задаются вопросом: какая диета после удаления желчного пузыря принесет наибольшую пользу организму. Именно эта диета составлена в соответствии с нуждами человека в микроэлементах и питательных веществах. Такое меню помогает справиться не только с желчекаменной болезнью, но и улучшает состояние больного при хроническом гепатите или холецистите.

Основная задача такой диеты состоит в том, чтобы максимально сократить употребление продуктов, вызывающих перегрузку пищеварительного тракта. Запрещено принимать в пищу жареные блюда, острые специи, тугоплавкие жиры (различные спреды, маргарин, некачественное масло), продукты с повышенным содержанием холестерина. Все кушанья должны быть умеренно теплыми: слишком холодное или горячее блюдо должно быть исключено.

Фото: Заваренная трава
Блюда должны подаваться в запеченном, тушеном или отварном виде. Идеальным вариантом станет готовка на пару, именно при такой технологии сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Разрешено

Все продукты, разрешенные данной диетой, должны употребляться в ограниченном количестве. Щадящая диета после лапароскопии предполагает небольшие порции и частые приемы пищи.

Полезно:

  • Фруктовые, не слишком кислые соки (можно ягодные), кисель, компот (рекомендуется из сухофруктов), томатный сок, слабый раствор кофе (следует разбавить молоком или сгущенкой), некрепкий чай, отвар из шиповника;
  • Молоко сгущённое или сухое (для напитков), творог обезжиренный, мягкие нежирные сорта сыров, сметана низкой жирности в небольшом количестве;
  • Легкие супы (нельзя использовать жирные бульоны);
  • Хлеб вчерашний подсохший, сухарики, сдоба из несладкого без дрожжевого теста;
  • Постное мясо в отваренном или запечённом виде (нежирные части говяжье туши, курица без кожи, индюк, кролик), а также сорта рыбы с пониженным содержанием жира (минтай, хек или треска);
  • Сливочное или растительное масло (не более 50 граммов в день);
  • Различные крупы, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Особое предпочтение следует отдать вязким кашам (геркулес);
  • Овощи, зелень. Допустимо употребление зеленого горошка (в консервах) и домашней квашеной капусты;
  • Яйца. Допускается употребление их в виде омлета или разрешено использовать в составе блюда, но не более одной штуки в день;
  • Фрукты и некислые ягоды;
  • Различные джемы и варенья, мармеладные конфеты, мед;
  • Винегрет, салаты из разрешенных продуктов (можно заправить сметаной), паюсная икра.
Читайте также:  Травы для очищения желчного пузыря
Запрещено

Сколько соблюдать диету после удаления желчного пузыря подскажет лечащий доктор, но запрещенных продуктов следует избегать употреблять в пищу как можно дольше. Такие продукты способны спровоцировать рецидив заболевания и значительно ухудшить состояние больного.

Вредно:

  • Хлебобулочные изделия из дрожжевого и сдобного теста, свежая выпечка. Сюда относятся различные пирожки, блины, батоны, сладкие булки и вся сдоба;
  • Жиры поварские (маргарин, спред, пальмовое масло), сало;
  • Супы с использованием наваристого жирного бульона, а также грибные супы;
  • Овощи, вызывающие повышенное газообразование. К ним относятся редиска, перья лука зеленого, редька;
  • Мясо с повышенной жирностью: курица с кожей, гусь, свинина, баранина;
  • Рыба с повышенной жирностью: осетрина, сом, белуга;
  • Яйца (жареные или сваренные вкрутую);
  • Маринады, консервация, копчености;
  • Острые и жгучие приправы (русская горчица, аджика, черный или красный перец, хрен);
  • Кислые ягоды (брусника, клюква);
  • Любые сорта шоколада, изделия с кондитерским кремом, мороженое;
  • Крепкий кофе, сильногазированные холодные напитки, какао;
  • Алкоголь.
Некоторые рецепты

Несложные и доступные рецепты помогут разнообразить меню и обогатить организм полезными веществами.

Простой винегрет

Классический рецепт винегрета включает в себя отварную свеклу, квашенную капусту, зеленый консервированный горошек, зелень и небольшое количество растительного масла. Такое блюдо несет в себе массу витаминов и служит легким дополнением к обеду.

Запеченная треска

Полезным и питательным блюдом можно назвать запеченную треску. Рыбу следует очистить и помыть, немного сбрызнуть соком свежего лимона и отправить тушку на фольгу для запекания. Сверху присыпать рыбу морковью и луком, нарезанными мелкими кусочками. Все тщательно заворачивается в фольгу и отправляется в разогретую духовку на час — полтора.

Подлива из индейки

Сытный обед может получиться из макарон с подливой из индейки. Такую подливу очень удобно готовить в мультиварке, но при желании можно воспользоваться тушением. Очищенное от кожи филе режется на небольшие кусочки и отправляется на дно кастрюльки вместе с парой средних луковиц, порезанных полукольцами. Смесь заливается небольшим количеством воды, но мясо не должно в ней плавать. Готовиться подливка около часа, а перед окончанием готовки можно добавить пару ложек муки для создания более густой консистенции. Все посолить. Можно приправить сверху свежей или сушеной зеленью для придания аромата.

Рыбная запеканка

Для приготовления отлично подойдет филе хека или минтая. Рыбу отвариваем до полуготовности и очищаем от костей, перемалываем в блендере или мясорубки. Выкладываем фарш тонким слоем в форму для выпечки. Два средних яйца разделяем на желтки и белки. Желтками, перемешанными с пол стаканом молока, поливаем рыбу, а белки тщательно взбиваем до получения воздушно-пенистой консистенции и всю эту массу аккуратно наносим поверх выложенной рыбы. Сверху запеканку можно присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке около 40 минут до появления золотистой корочки.

Суп овощной простой

Отличным вариантом для быстрой и простой готовки будет овощной суп из замороженных овощей. Свой выбор можно остановить на любых замороженных смесях, а можно и смешать несколько разных, например, гавайская и лечо, итальянская и рататуй. В подсоленную воду сначала бросается заморозка, после добавляется нарезанный картофель, морковь и лук. Для сытности, в суп можно бросить небольшое количество измельченных молочных сосисок или докторской колбасы. Для придания цвета и аромата также можно добавить столовую ложку томатной пасты и присыпать все зеленью.

Салатик из картофеля и овощей

Отварить три — четыре небольшие молодые картофелины, разрезать на небольшие кусочки. Добавить три измельченных помидора, два свежих огурца. Все сбрызнуть парой капель растительного масла и посыпать зеленью.

Диета после удаления желчного пузыря на видео:

Что несёт ключевое значение в национальной выпечке? Подготовка теста оптимальной толщины! Как возникает тесто для осетинских пирогов рецепт и создаются другие кулинарные секреты хозяек с Северного Кавказа, описано в деталях. Забудьте о скалке, препятствующей тесту стать пышным!

Если вы начали встречаться с мужчиной, рожденным под знаком Близнецов не лишнем будет узнать побольше о его характере. Прочитав статью, вы узнаете каков мужчина близнецы в отношениях и поведении. Эти знания вам во многом помогут, учитывая переимчивый и непостоянный характер Близнецов.

Хотите похудеть и при этом получить удовольствие? Тогда диета любимая меню которой подробно описано в статье, это именно то что вам нужно. Прочитайте статью и узнаете, как похудеть и при этом не испортить себе настроение.

Источник

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Читайте также:  Применение урдокса после удаления желчного пузыря

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

 Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

Читайте также:  Очищение желчного пузыря народными средствами

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

День неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Перед сном: кефир

ВторникЗ: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

П: йогурт, груша

У: диетический плов, зеленый чай

Перед сном: простокваша

СредаЗ: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

П: кефир, яблоко

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Перед сном: йогурт

ЧетвергЗ: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

П: йогурт, зефир

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Перед сном: кефир

ПятницаЗ: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Перед сном: простокваша

СубботаЗ: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

Перед сном: кефир

ВоскресеньеЗ: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки

Л: банан

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Перед сном: отвар шиповника

Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Заключение

В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.

Источник