Можно ли при раке желудка употреблять мед

Можно ли при раке желудка употреблять мед thumbnail

У врачей до сих пор нет единого мнения, эффективен ли мед против рака. Продукты пчеловодства природный источник полезных веществ и питательных элементов, которые благоприятно действуют на весь организм. Можно употреблять мед при онкологии или нет – вопрос, который решается индивидуально.

Можно
ли употреблять мед при онкологии

Информация о том полезен мед при раке или вреден в СМИ и интернете до сих пор противоречива. Потому пациенты с онкологическими болезнями часто спрашивают у врачей: «Можно и не опасно ли при раке есть мед?». При ответе на вопрос врачи делятся на сторонников и противников использования нектара как лекарственного средства. Причины споров:

  • глюкоза – вид
    простых углеводов, который питает раковые клетки;
  • оксиметилфурфурол
    – вещество, проявляющее свойства канцерогена.

Основные
дебаты разворачиваются вокруг глюкозы. Однако нужно знать, что белый сахар и цветочный нектар – разные
субстанции, несмотря на наличие одинаковых компонентов (фруктозы, глюкозы).

Разберем
различия, пчелиный продукт состоит из элементов, которые прошли обработку, то
есть растительных полисахаридов. Образуется фруктоза и глюкоза – вещества, несвязанные
друг с другом. В сахаре молекулы соединены. Важность состоит в том, что этот
момент влияет на гликемический индекс.

В
итоге, многие эксперты приходят к одному выводу – цветочный нектар безопасен
для пациентов с онкологическими болезнями. При употреблении по 1 ложке с утра
никакого вреда не будет. Если мед входил в рацион до выявления рака, то
допускается приём и после постановки диагноза.

Польза употребления меда при раке

Рак
развивается по причине атипичного поведения клеток, начинающих в один момент
бесконтрольно делиться из-за нарушения в жизненном цикле. Мед при онкологии
полезен благодаря следующим свойствам:

  • восстановление апоптоза
    – регуляция действия белков, ответственных за гибель клеток;
  • насыщение
    антиоксидантами, повышение активности веществ – витамина C, провитамина A (каротина), мочевой
    кислоты;
  • торможение
    мутагенности (перерождения) клеток;
  • восстанавливает,
    усиление работу иммунной системы – предотвращение перехода онкологического
    процесса на другие органы, ткани;
  • уничтожение
    питательных веществ внутри опухолевых клеток;
  • поставка в
    организм микроэлементов, минералов – магний, кальция, йода, марганца, кремния;
  • губительное
    действие на грибки, вирусы, бактерии.

Благоприятно на состояние онкобольных действуют не только типичные компоненты меда (витамины, минералы, белки, антиоксиданты). Пользу также проявляют прополис, растительная пыльца, маточное молочко, перга и подмор. Химический состав этих продуктов пчеловодства помогает активно бороться с клетками злокачественных новообразований.

Как правильно употреблять мед при онкологии

Перед
применением цветочного нектара как лекарственного средства для терапии
онкологической болезни требуется обратиться к врачу. При одобрении приёма
рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • начинать приём с
    небольших дозировок – если нежелательных побочных эффектов (аллергии, тошноты,
    изжоги) нет, то приём можно продолжать;
  • повышать дневную
    порцию постепенно;
  • для контроля
    показателей периодически сдавать кровь на биохимию;
  • обращаться к
    врачу при обнаружении странных, неприятных симптомов.

Целебные
свойства цветочного нектара проявляют при разных вариантах применения. Для
борьбы с онкологией рекомендуется употребление внутрь или делать припарки,
компрессы. Выбор зависит от стадии развития болезни, локализации и размера опухоли,
самочувствия пациента.

Распространённые
рецепты для приёма внутрь:

  1. Измельчить 1 крупный корень имбиря, смешать с 1 кг натурального меда. Оставить в ёмкости из стекла в прохладном, тёмном, сухом месте. Нельзя допускать контакт с металлическими поверхностями, длительно хранить. Употреблять смесь по 5–6 маленьких ложек за сутки.
  2. Соединить по 1 столовую ложку нектара с куркумой, корицей (по чайной ложке). Принимать трижды в день, иногда количество приёмов разрешает врач увеличить до 6 раз. Разовая дозировка 1 маленькая ложка.
  3. Настойка из алоэ и пчелиного продукта на вине. Классический вариант – соединить 50 мл водки с 380 мл Кагора, добавить 130 г меда и 180 г измельчённых листьев алоэ. Перемешать ингредиенты. Принимать по две большие ложки перед едой.

Средняя
длительность курса 1 месяц. Вопросы о перерывах, повторных приёмах решаются совместно
с врачом. Для усиления эффекта рекомендуется с цветочным нектаром употреблять
другие продукты пчеловодства. Это помогает улучшить самочувствие.

Отмечается
положительное действие при местном применении медовых средств. Например,
компрессы или лепёшки помогают при появлении опухолей в молочных железах. Доказана
эффективность лечения рака ротовой полости и онкологии других локализаций.

Какие
виды рака лечат медом

При
отсутствии противопоказаний медовые средства способны помочь с терапией всех
видов рака. Однако врачи отмечают, что определённые пчелиные продукты действуют
на конкретные типы опухолей. Это зависит от количества конкретных составляющих
в составе. Примеры:

  1. Фенолы
    эффективны в отношении лейкемии. Эти вещества положительно действуют на
    организм при развитии меланомы, рака эндометрия, шейки матки, груди, почек или
    глиомы.
  2. Биофлавоноиды.
    Большинство относится к фитоэстрогенам. Эти вещества обладают сходной
    структурой с эстрогеном человека. Потому соединения проявляют целебность при
    развитии эстроген-положительных опухолей.

Цветочный
нектар эффективен в профилактике и терапии рака простаты, толстой кишки,
желудка, печени, ротовой полости. Пчелиные продукты влияют благоприятно на
организм в целом, потому способны справляться с разными видами опухолевых
образований.

Какие
виды меда рекомендованы

Многочисленные
сорта продукции пчеловодства лишь незначительно по составу отличаются друг от
друга. Однако одинаково проявляют пользу для всего организма. При онкологии
выделяют:

  1. Тимьяновый. Этот сорт особенно полезен в борьбе с опухолями в органах женской или мужской половой системы. Поэтому часто применяется при раке простаты или груди.
  2. Греческий. В составе находятся смолы сосны или ели с чабрецом. Нектар считается источником эстрогенов. Это определило применения в терапии рака груди, эндометрия, шейки матки.
  3. Дягилевый. Отмечается эффективность продукта в отношении рака на оболочках желудочно-кишечного тракта.
  4. Тропический. Сорт выделяется среди других видов способностью влиять положительно на организм при любых онкологических болезнях. Особый эффект отмечают на меланому, рак молочной железы, толстой кишки или органов мочеполовой системы у женщин.
  5. Расторопшевый. Сорт встречается крайне редко, в монофлёрном виде ещё реже. Проявляет полезные свойства в борьбе против всех типов рака.
Читайте также:  Диетическое меню при раке желудка

Повсеместно особой ценностью славятся горные сорта, также разновидности с других местностей, отличающихся чистотой воздуха. Нектары содержат много растительной пыльцы в составе, что помогает бороться с раком почти всех органов, тканей.

Может
ли мед вызвать рак

Учёными
доказано – продукция пчеловодства не провоцирует атипичный рост клеток. Однако
отмечается, что употреблять цветочный нектар нельзя при нагревании до
температуры свыше 60 градусов. Причина состоит в образовании токсичных,
канцерогенных соединений. Поэтому главное правило – соблюдать рекомендации
врача по приёму и не превышать дозировки.

Противопоказания

Пчелиный
продукт насыщен полезными компонентами, это благоприятно действует на органы и
ткани. Однако это же таит ряд опасностей для людей, у которых наблюдаются
ограничения к применению. Противопоказания:

  • аллергическая
    реакция на растительную пыльцу, другие элементы;
  • сахарный диабет,
    лишний вес;
  • бронхиальная
    астма;
  • возраст до 5 лет.

Мед
неоднозначный продукт для борьбы с онкологическими болезнями. Сторонники
терапии сходятся в одном, употребление нектара по 1 чайной ложке за завтраком
никакого вреда не принесёт. Главное согласовать приём с врачом. Медовые средства
используют только как дополнение к основе лечения (медикаментам, методам по
удалению новообразований).

Источник

Мед при раке. Лечение рака медом

08-Окт-2015

Продукты, созданы природой, имеют свое особое предназначение. Установить его удается не всегда. Но биомедицинская литература указывает на 69 преимуществ употребления меда для здоровья человечества. Ученые также установили, что мед при раке ‒ незаменимое вещество, что обладает не только профилактическими свойствами, но и лечебными.

Что полезного в меде?

Мед состоит из различных элементов:

  • флавоноидов ‒ биологически активных природных соединений, содержащих кверцетин, пиноцембрин, лютеолин, алигенин, гесперетин, нарингение, генистеин и пр.;
  • фенольных кислот как первичных противораковых соединений;
  • многих ферментов;
  • аминокислот;
  • фитонутриентов;
  • белков и других естественных соединений.

Свойства меда изменяются в зависимости от цветочных источников и места происхождения. Также бытует мнение, что чем темнее мед, тем больше питательных веществ и полезных элементов он содержит.

Важно знать: Как лечить рак народными средствами?

Мед при раке: за или против?

Лечение рака медомМногие знают, что глюкоза ‒ это любимый продукт питания раковой клетки. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли при раке есть мед, ведь он же сладкий?». Ответ очень простой: нужно различать белый сахар как связанные между собой молекулы фруктозы и глюкозы и мед, что образовывается как нектар.

Мед в значительной степени состоит из растительных полисахаридов ‒ веществ, обработанных пчелами. Это специфический гидролизат, обезвоженный пищеварительными ферментами пчелы. Вследствие этого производится около 38% обезвоженной фруктозы и 31% обезвоженной глюкозы ‒ соединений, никоим образом не связанных между собой. Так природная сахароза, мальтоза и вода делают гликемический индекс сахара в 100%. Это указывает на быстроту поглощения клетками и высокий уровень выброса инсулина в кровь. Гликемический индекс органического меда ниже 50%, что само собой свидетельствует о безвредности меда по сравнению с сахаром.

Обязательно к ознакомлению: Метастазы:

Особенности действия меда при раке

Известно, что раковое заболевание вызывается атипичным поведением клеток, у которых прекращается нормальная цикличность жизни / смерти. Вследствие этого отсутствует процесс гибели ‒ апоптоз.

Мед против рака эффективен за счет таких главных свойств:

  1. Он индуцирует апоптоз в различных типах опухолевых клеток путем урегулирования деятельности специальных белков, отвечающих за гибель клеток.
  2. Антиоксидантных характеристик. Исследования показывают, что ежедневное потребление меда в 1,2 г/кг массы тела способно повысить количество и активность антиоксидантных агентов, таких как бета-каротин, витамины С и В, глутатионредуктаза и мочевая кислота.
  3. Обладает антимутагенными параметрами действия, чем противодействует перерождению клеток.
  4. Активизирует иммунную систему, препятствуя возникновению и распространению онкозаболевания на другие органы и системы.
  5. Богат такими минералами, как железо, марганец, кремний, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
  6. Мед также обладает иными медицинскими компонентами ‒ пчелиной пыльцой и прополисом, которые благодаря химическому составу активно противостоят онкообразованиям.
  7. Мед ‒ это продукт, способный уничтожать питательные вещества внутри раковых клеток.

Мед при различных видах рака

Некоторые составляющие меда имеют способность влиять на определенные формы онкозаболеваний, в частности:

  1. Фенольные компоненты характеризуются противолейкемической активностью, а также позитивным воздействием на опухоли груди, опухоли почек, эндометрия, шейки матки, полости рта, а также колоректальный рак, глиому, меланому и др.
  2. Многие флавоноиды классифицируются как фитоэстрогены, которые имеют сходную структуру с эстрогенами млекопитающих и, следовательно, выявляют активность в борьбе с эстроген-положительными видами рака.
  3. Мед при раке также усиливает действие некоторых химических препаратов, в частности 5-фторурацила и циклофосфамида.
Читайте также:  Рак желудка полостная операция

Какой мед при раке полезнее всего? Влияние разных видов меда на лечение рака

Ученые-онкологи доводят повышенную эффективность известного лакомства. Но это природное вещество приносит не только пищевое удовлетворение. Мед лечит рак, в частности:

  • Греческий экстракт меда с содержанием чабреца, сосны и ели является сильным антагонистом эстрогена, обладая увеличенной концентрацией полезных веществ. Потому особенно рекомендуем при раке эндометрия, шейки матки и грудной железы.
  • Мед из тимьяна препятствует возникновению рака простаты, а также известных гормонозависящих опухолей у женщин.
  • Антипролиферативный потенциал меда влияет на онкологию толстой кишки.
  • Мед снижает жизнеспособность онкологических клеток, вызывающих рак почек.
  • Мед, собранный из тропических деревьев, обладает расширенными функциями в борьбе со злокачественным процессом.
  • Один из видов меда “Манука” из Новой Зеландии известен ученым своей наибольшей активностью против меланомы, колоректального рака, онкозаболеваний грудной железы и других новообразований у женщин. Кроме того, этот вид меда считается королевским. Он излечивает множество заболеваний, даже устойчивых к антибиотику.

Лечение рака медом. Как правильно употреблять, применять?

Мед при раке. Лечение рака медомСуществуют научно подтвержденные способы противостоять раку с помощью использования целебных свойств меда:

  1. Припарки из свежего меда способны влиять на нейробластому. Для этого следует нанести вещество на болезненное место и просто накрыть на некоторое время льняной тканью и пищевой пленкой.
  2. Приводятся примеры существенного уменьшения опухоли груди за счет медовых компрессов и употребления продукта во внутрь.
  3. Существуют доказательства положительного применения меда на геопатогенные зоны. Эффект наблюдался даже после рецидивирующего рака легких.

Применение меда в борьбе с раком

Мед против рака дает положительные результаты в сочетании с иными натуральными ингредиентами, убивающими аномальные клеточные процессы. Ученые рекомендуют такие рецепты:

  1. Смешайте 1 ч. л. меда с 1 ч. л. молотого порошка куркумы. Употреблять, по крайней мере, 3 раза в день. При необходимости доза может быть увеличена до 6 раз.
  2. Мед соединить с измельченным корнем имбиря. Пропорция: 1 крупный корень дается на 1 кг органического меда. Хранить в стеклянной банке в темном месте и избегать контакта с металлом. При неправильном хранении целебные свойства меда могут утратиться. Принимать по 4-6 ч. л. в день.
  3. Смешать 1 ч. л. меда с 1 ч. л. корицы. Желательно использовать качественную цейлонскую корицу, не содержащую токсичных для печени веществ. Главное для корицы ‒ наличие вещества кумарина, которое убивает раковые клетки.

Приготовленные смеси можно чередовать, принимая каждую из них через день.

Со сказанного можно сделать вывод, что мед при раке не только безвреден, но и очень полезен и необходим.

Источник

С древних времён мёд считали ценным продуктом и применяли для лечения целого ряда болезней. Его полезные свойства были описаны ещё Гиппократом. До наших времён дошли уникальные рецепты на основе продуктов пчеловодства. Врачи практически единодушно рекомендуют употреблять сладкое лекарство при простуде или ожогах. Однако, о том помогает ли мёд от рака, у онкологов однозначного мнения нет.

народные рецепты против рака

Можно ли употреблять мед при онкологии?

Этот вопрос нередко задают пациенты с онкологическими заболеваниями лечащему доктору. Действительно, в СМИ содержится много противоречивой информации об этом продукте. Среди врачей, занимающихся проблемами лечения рака, есть сторонники и противники применения мёда в качестве лекарственного средства.

Наиболее «горячие» дебаты касаются двух тем:

  • глюкоза — как источник питания для злокачественных клеток;
  • оксиметилфурфурол — как канцерогенное вещество для человека.

По этим вопросам эксперты всё-таки приходят к выводу, что мёд — абсолютно безопасный продукт для человека, и его возможно использовать онкобольным. Мало кто выступает против банального добавления одной ложки натурального сладкого лекарства в чай (рекомендованная температура напитка не выше 50°C) за завтраком. Если пациент до заболевания принимал этот продукт в пищу, то допустимо потребление в разумных количествах и после постановки онкологического диагноза.

Мед: полезные свойства и противопоказания

О лекарственных качествах мёда можно говорить бесконечно. Его используют для оздоровления всего организма (в том числе наружно), а также в целях предупреждения и лечения болезней ЖКТ, органов дыхания и остальных систем.

В мёде содержатся:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза);
  • энзимы;
  • белки, аминокислоты;
  • витамины (группы В, А, С, К);
  • растительные полифенолы (флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества);
  • микроэлементы (магний, марганец, железо, хлор, кальций, калий, натрий);
  • фитонциды;
  • фитонутриенты, вода, липиды.

Благодаря насыщенному и многообразному составу этот продукт пчеловодства обладает рядом выраженных эффектов на организм человека. Все они помогают в борьбе с атипичными клетками.

Основные полезные свойства следующие:

  • противомутагенное (тормозит процессы мутации в клетках);
  • иммуномодулирующее (улучшает работу иммунной системы);
  • катализирующее (усиливает, ускоряет действие некоторых медикаментов и химиопрепаратов, например, циклофосфамида);
  • питательное (поставляет в ослабленный организм необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества);
  • индуцирующее апоптоз (регулирует функции специфических белков, отвечающих за естественную гибель клеток);
  • антиоксидантное (работает в команде с витаминами, бета-каротином, мочевой кислотой и другими активными агентами против окислительных реакций);
  • бактерицидное (останавливает развитие бактериальной, вирусной, грибковой инфекции).
Читайте также:  Рак желудка и молоко

Дополняют действие мёда прополис и пыльца.

Конечно, многое зависит от того, из каких трав, а также в какой местности собран нектар. Важно, чтобы продукт был натуральным, без добавления посторонних веществ. Если его качество сомнительное, лучше не использовать такое средство для лечения.

Противопоказание к использованию мёда — индивидуальная непереносимость продукта или компонентов. Если у человека была в анамнезе аллергия на конкретные травы, то следует убедиться, что данный вид сладкого лекарства не имеет их в своём составе. Перед применением наносится немного средства на кожу, чтобы посмотреть реакцию. Аллергикам рекомендуют начинать приём с малых доз.

Если у человека сахарный диабет в стадии декомпенсации или другое серьёзное соматическое заболевание, при котором мёд может причинить вред организму, врач не будет рекомендовать лечение этим средством.

Мед против рака

В народной практике мёд при онкологии применяют давно и результативно. Также в лечении злокачественных новообразований используют другие дары пчеловодства:

  • прополис;
  • пыльца;
  • перга;
  • маточное молочко;
  • восковая моль;
  • подмор (мёртвые пчёлы).

Сочетание этих продуктов даёт более сильный эффект. Но надо помнить, что такое лечение начинается после одобрения врачом.

Рецепты

До наших дней дошли советы целителей и знахарей многих стран и эпох. Эти знания дополняются новыми рецептами. Их множество.

куркума с медом

К наиболее популярным и эффективным относятся:

  1. Сочетание мёда с корицей или куркумой. Пропорция и дозировка: съедать по 1 ч. л. от 3 до 6 раз за сутки.
  2. Рецепт с имбирём. Берут два больших имбирных корня, счищают верхний слой, режут мелкими кусочками, заливают мёдом (500 гр.). Готовое лекарственное средство ставят в тёмное место, плотно закрытым. Суточная доза — 2-3 ч.л..
  3. Винная настойка с мёдом и алоэ. Делается в разных пропорциях, зависимо от органа, на которое направлено воздействие. Универсальной считается рецептура: 50 мл. водки хорошего качества (спирта); 380 мл. Кагора; 180 гр. листьев алоэ, 130 гр. мёда. Всё смешивается, принимается по 2 ст.л. до еды.

Средняя продолжительность приёма — 30 дней. Чередуют курсами или друг за другом через день. Допустимо дополнить терапию другими продуктами жизнедеятельности пчёл.

Положительные результаты отмечают и при местном применении. Имеется множество позитивных отзывов о лечении медовыми лепёшками и компрессами доброкачественных и злокачественных образований молочной железы. Эффективность в использовании этого средства доказана при нейробластоме (опухоль симпатической нервной системы), раке ротовой полости, а также при других локализациях.

Как правильно употреблять мед при раке

Первое, что необходимо сделать перед употреблением этого средства — проконсультироваться с лечащим доктором. Если врач одобрил лечение, то — придерживаться таких рекомендаций:

  • начинать с пробных доз, чтобы убедиться, что нет аллергии и нежелательных реакций организма (тошнота, изжога);
  • постепенно увеличивать суточную дозировку;
  • использовать деревянную или пластиковую ложку при приёме внутрь;
  • делать контроль биохимических показателей крови;
  • при появлении любых побочных симптомов обратиться к врачу.

Какие виды рака лечат медом

Все виды рака, если к этому нет противопоказаний, возможно лечить продуктами пчеловодства. Однако, учёные отмечают воздействие определённых сортов мёда на конкретные локализации злокачественных новообразований.

rosemary honey

Вот некоторые примеры:

  • греческий из тимьяна или сосны (ели), с чабрецом нейтрализует гормонозависимые образования у обоих полов, в частности, рак простаты и грудной железы;
  • дягилевый эффективен при раке желудка;
  • сорта «gelam» и «nenas monofloral» зарекомендовали себя в терапии опухолей печени и кишечника;
  • розмариновый, вересковой и полицветочный используют при лейкемии;
  • сорт «Манука» применяют при меланоме и других видах рака.

Во всём мире ценится пчелиный нектар с лугов Алтайского края и Горного Алтая, а также других экологически чистых природных зон. Алтайские сорта насыщены пыльцой многих полезных трав, что позволяет использовать их при большинстве злокачественных образований.

Мнение врачей

мнение онкологов о народном целительстве

Практикующие онкологи, как правило, не возражают против этого продукта.

Естественно, у каждого доктора есть собственное мнение насчёт целесообразности применения мёда в качестве лекарства при злокачественном процессе. Часть врачей доверяет исключительно синтетическим препаратам и стандартным видам лечения, считая, что народные средства не могут составить им конкуренцию. Некоторые онкологи постоянно используют фитотерапию и мёд против рака.

Важно понимать, что нельзя заменить традиционное лечение применением продуктов пчеловодства. Они назначаются, как дополнение к основной терапии, только после консультации с доктором.

Может ли мед вызывать рак?

Доказанный факт того, что продукты пчеловодства способны вызывать появление и развитие атипичных клеток, не установлен. Однако, врачи подчёркивают, что сладкое лекарство следует употреблять в разумных количествах и не нагревать свыше 60°C.

Теоретически, нектар, собранный в экологически неблагоприятных районах и суррогаты, способны нанести вред организму. Поэтому перед употреблением, нужно убедиться в пригодности продукта в пищу и для лечебных целей.

Использовать мёд при раке или нет — решают совместно пациент и онколог. В большинстве клинических случаев продукты пчеловодства станут дополнением к основному курсу лечения. Ведь натуральный качественный нектар не даёт побочных реакций, улучшая физическое и эмоциональное состояние человека.

Источник