Можно ли при раке желудка пить кумыс
Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика — лечение кумысом.
История лечения кумысом
Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.
В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.
Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.
Целебные свойства кумыса
Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.
Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В , В2, РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.
Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).
Лечение кумысом: показания и противопоказания
Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную — снижают, пониженную — наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.
Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.
За счет содержания легкоусвояемых белков и железа на фоне кумысолечения повышается количество эритроцитов (красных кровяных телец крови, играющих роль переносчиков газов и питательных веществ). Именно поэтому кумыс становится незаменимым средством при анемиях.
Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.
Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.
Содержание витамина С в кумысе в 3 раза превосходит его количество в яблоках. Известный врач-хирург и автор толкового словаря В. И. Даль еще за 80 лет до открытия витаминов заметил, что прием кумыса излечивает больных от цинги.
Лечение кумысом: лучшие рецепты
Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.
Лечение кумысом: Рецепт1
Требуется: 750 мл кумыса.
Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.
Курс лечения — 1 месяц.
Лечение кумысом: Рецепт 2
Требуется: 750 мл кумыса.
Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.
Курс лечения — 20-25 дней (при отсутствии изжоги).
Лечение кумысом: Рецепт 3
Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.
Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем — по 100 мл, вечером — по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.
Курс лечения — 20-25 дней.
Лечение кумысом: Рецепт 4
Требуется: 200 мл кумыса.
Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.
Курс лечения -т- 20-25 дней.
Лечение кумысом: Рецепт 5
Требуется:1,5 л кумыса.
Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г—1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.
Source: www.astromeridian.ru
Кумысотерапия — вид фаунотерапии, заключающийся во внутреннем применении кумыса в лечебных целях.
Кумысотерапия — вид фаунотерапии, заключающийся во внутреннем применении кумыса в лечебных целях. Кумысотерапия способствует улучшению углеводного обмена в организме, повышает усвоение белков и жиров пищи, улучшает аппетит, повышает секрецию и кислотность желудочного сока, всасывание пищевых продуктов, увеличивает диурез. Это способствует выведению из организма токсических продуктов, благоприятно действует на сердечнососудистую систему, кроветворение. Кумысотерапия дает хороший эффект при заболеваниях, сопровождающихся общим истощением организма (анемии, желудочно-кишечные заболевания, туберкулез, онкологические болезни).
Еще в конце 19 века известному русскому врачу Н.В. Постниковому в трех словах удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет».
Высокие питательные и лечебные свойства кумыса можно объяснить прежде всего составом кобыльего молока. Оно весьма близко женскому, материнскому молоку. В кобыльем молоке на одном уровне с женским количество молочного сахара (лактозы), а также сходное качество белка, жира, витаминов. Замечательные особенности кобыльего молока улучшаются кумысной закваской. В процессе ферментации происходит образование легкоусвояемых азотистых соединений. В кумысе большое количество специфических белков, которые активно расщепляют поступающую в организм еду (жиры, белки, углеводы), нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Кроме того, кумыс — богатый источник незаменимых аминокислот, особенно лизина, триптофана, метионина (недостаток которых вызывает тяжелые функциональные расстройства), витаминов С, А, В, РР, ферментов, минеральных солей и микроэлементов (это жизненно важные калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний).
Одним из наиболее важных свойств кумыса является его способность быстро и эффективно нормализовать состав кишечной микрофлоры, т.е. обладать свойствами пробиотика. Кумысотерапия может с успехом использоваться в составе комплексной терапии онкобольных, у которых зачастую имеет место угнетение нормальной микрофлоры кишечника, и возрастает количество патогенной флоры. Также изменяется микрофлора носа и зева, происходит нарушение местного иммунитета слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Кроме того, применение противоопухолевой терапии вызывает токсические осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта – у пациентов нередко развивается токсический энтероколит, стоматит, поражение печени.
Кумысотерапия, проводимая на фоне цитостатического лечения улучшает состав микрофлоры кишечника, зева, снижает частоту аллергических реакций, побочных явлений и инфекционных осложнений. Уменьшаются неблагоприятные воздействия химиотерапии, длительных курсов антибактериальной, лучевой терапии. Организм больного обеспечивается незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и протеином. Улучшается аппетит, нормализуется сон, эмоциональный фон. Возрастает уровень эритроцитов и гемоглобина. На организм больного оказывается общеукрепляющее и тонизирующее действие. В настоящее время получены данные и о противоопухолевых свойствах кумыса.
Таким образом, можно выделить 3 основных направления кумысотерапии в онкологии.
Профилактическое воздействие — снижение риска заболевания раком при поддержании нормальной микрофлоры в организме, а так же при дополнительном введении в организм представителей нормофлоры.
Повышение сопротивляемости организма онкобольных и снижение у них вероятности инфекционных осложнений, развивающихся вследствие основного заболевания и специфического противоопухолевого лечения (оперативного, лучевого, химиотерапии)
Улучшение общего состояния пациента в связи с обеспечением организма больного легкоусваивающимися белками, незаменимыми аминокислотами, углеводами, минералами, микроэлементами, витаминами.
Напиток кумыс имеет голубовато-белый оттенок, кисло-сладкий вкус, специфический аромат. Различают 3 вида лечебного кумыса в зависимости от кислотности и содержания алкоголя (слабый, средний и крепкий). Этот напиток является традиционным для степных народов Азии. Он очень популярен в Монголии, и так кумыс используют не только для питья, но и для лечения многих болезней. Сегодня мы выясним, в чем заключается польза кумыса, и что это за методика — лечение кумысом.
История лечения кумысом
Впервые кумыс упоминается в записях древнегреческого историка Геродота (V в. до н. э.). При описании быта скифов он повествует, что среди этого народа был широко распространен напиток из молока кобыл. Его приготовляли по секретному рецепту, за разглашение тайны которого людей безжалостно ослепляли.
В XVIII-XIX вв. писатель С. Т. Аксаков после наблюдения за жизнью башкир-кочевников писал о лечебном действии кумыса: «Весною, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительностью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается приготовление кумыса. И все, кто может пить, от ребенка до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги холодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные щеки».
Впервые обоснованно с научной точки зрения в России кумыс стали применять для лечения туберкулезных больных. Врачи заметили, что прием кисломолочного напитка подавляет рост туберкулезной палочки. Снижается частота развития осложнений туберкулезного процесса, послеоперационный период протекает без значительных осложнений, медленнее развивается невосприимчивость в ответ на лечение.
Позже открыли, что кумысолечение также эффективно и против стафилококков и стрептококков. Сейчас микробы быстро приобретают устойчивость к различным химическим агентам, поэтому только средствами народной медицины грозные заболевания не излечить. Но как иммуностимулирующее, тонизирующее средство, улучшающее аппетит и общее самочувствие, кумыс подходит превосходно.
Целебные свойства кумыса
Кумыс является источником легкоусвояемых белков (всасываемость до 95 %), незаменимых, т. е. самостоятельно не образующихся в организме, аминокислот, которые необходимы для роста тканей, образования ферментов, участвующих в обмене веществ, пищеварении.
Благодаря действию молочнокислых бактерий кумыс содержит большое количество витаминов (А, В , В2, РР, С). Напиток включает молочный сахар» эмульгированный жир, микроэлементы (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний), вещества, обладающие гормональной активностью.
Лечение кумысом улучшает все виды обмена веществ. Благодаря содержанию фермента, расщепляющего жир, нормализуется жировой обмен. Кумыс восполняет недостаток аминокислот, восстанавливает нормальный состав сыворотки крови (количество альбуминов и глобулинов).
Лечение кумысом: показания и противопоказания
Лечение кумысом назначается больным с желудочно-кишечными заболеваниями (гастритами с пониженной кислотностью, язвенной болезнью). Содержащиеся в кумысе молочная кислота и небольшое количество алкоголя (менее 3 %) стимулируют работу пищеварительных желез, выделение соков поджелудочной железы и желчи, регулируют желудочную кислотность (повышенную — снижают, пониженную — наоборот, повышают). Поэтому употреблять кумыс рекомендуют перед едой.
Благодаря стимулирующему влиянию на работу пищеварительного тракта, подавлению гнилостных процессов в кишечнике кумыс способствует улучшению функции кишечника. Врачи также отмечают бактерицидное действие на кишечную палочку, содержание которой при дисбактериозе (нарушении качественного и количественного состава бактерий кишечника) возрастает.
За счет содержания легкоусвояемых белков и железа на фоне кумысолечения повышается количество эритроцитов (красных кровяных телец крови, играющих роль переносчиков газов и питательных веществ). Именно поэтому кумыс становится незаменимым средством при анемиях.
Многочисленные исследования показали, что на фоне лечения кумысом у людей, эмоционально неустойчивых, улучшается сон, нормализуется аппетит, снижается возбудимость центральной нервной системы.
Кумыс одновременно прекрасно удаляет голод и жажду, его можно употреблять в разгрузочные дни. Людям, страдающим атеросклерозом и, как правило, злоупотребляющим жирной пищей, кумысолечение особенно полезно, так как снижает уровень холестерина в крови.
Содержание витамина С в кумысе в 3 раза превосходит его количество в яблоках. Известный врач-хирург и автор толкового словаря В. И. Даль еще за 80 лет до открытия витаминов заметил, что прием кумыса излечивает больных от цинги.
Лечение кумысом: лучшие рецепты
Кумыс принимают в зависимости от кислотности желудка.
Лечение кумысом: Рецепт1
Требуется: 750 мл кумыса.
Применение. При пониженной кислотности желудка пить по 1 стакану за 30-45 мин до еды 3 раза в день.
Курс лечения — 1 месяц.
Лечение кумысом: Рецепт 2
Требуется: 750 мл кумыса.
Применение. При повышенной и нормальной кислотности желудка пить по 1 стакану за 15-20 мин до еды.
Курс лечения — 20-25 дней (при отсутствии изжоги).
Лечение кумысом: Рецепт 3
Требуется: 350 мл кумыса слабой крепости.
Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить утром по 50 мл, днем — по 100 мл, вечером — по 200 мл кумыса за 1-1,5 ч до еды.
Курс лечения — 20-25 дней.
Лечение кумысом: Рецепт 4
Требуется: 200 мл кумыса.
Применение. При восстановлении в послеоперационный период больным с пониженной кислотностью желудочного сока, оперированным по поводу язвы желудка, пить по 50 мл за 30 мин до еды 4 раза в день. Постепенно довести разовый объем до 200 мл.
Курс лечения -т- 20-25 дней.
Лечение кумысом: Рецепт 5
Требуется:1,5 л кумыса.
Применение. Пить в течение дня. Курс лечения -г—1,5-2 месяца. Ослабленные, исхудавшие больные таким образом возвращают свой вес.
Source: www.astromeridian.ru
Использование куркумы для лечения онкологических заболеваний стало практиковаться достаточно давно. Популярность этого биофлавоноида обусловлена эффективным укреплением иммунной системы для борьбы со всевозможными болезнями. Порошок обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антиоксидантными и очищающими свойствами, что позволяет применять его для устранения разных проблем со здоровьем.
Обоснованность применения куркумы при раке
На территории Индии полезные свойства куркумы были знакомы людям еще в далеком прошлом. Специя содержит большое количество ценных микроэлементов, витаминов и веществ, оказывающих благотворное воздействие на внутренние органы и системы. Она поднимает защитные функции иммунитета, способствует ускоренному метаболизму и борется с множеством бактерий и токсинов.
За счет наличия в составе редких эфирных масел куркума против рака считается одним из лучших народных средств, устраняющих злокачественные образования.
Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов. В это время порошок употребляют в чистом виде, что приводит к быстрому результату. Помимо противовоспалительного действия, специя запускает процесс восстановления пораженных клеток и очищает кровь.
Ключевым преимуществом подобной формы лечения является отсутствие интоксикации, за исключением редких случаев, связанных с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Куркума при онкологии может бороться с опухолями в поджелудочной железе, желудке, кишечнике, легких и других органах. Еще ее принимают при наличии рака молочной железы.
Индийцы называют пряность желтым имбирем, поскольку это объясняется специфическим оттенком корней. В составе куркумы содержатся особые эфиры, обогащенные терпеноидами, цингибереном, борнеолом, куркумином и прочими ценными элементами. Главным биоактивным веществом является куркумин, который обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантное.
- Противораковое.
- Желчегонное.
- Иммуномодулирующее.
- Бактерицидное.
- Антивоспалительное.
Жители Индии потребляют около 1,5-2 г куркумы в день, из-за чего случаи заболевания раком сокращаются. При этом местное население может свободно употреблять грязную воду, от которой у европейцев возникла бы кишечная инфекция.
В источниках древней науки аюрведы упоминается использование куркумы и ее молочного раствора для борьбы с различными заболеваниями.
Рекомендации при лечении онкологии куркумой
Куркума от рака считается мощным лечебным средством, у которого практически отсутствуют противопоказания. Однако чтобы получить видимый результат от употребления специи, нужно найти подходящий метод и форму применения, а также ознакомиться с рекомендациями специалистов. Они советуют принимать пряность не меньше 3 раз в день в количестве 3-4 г.
Для устранения аллергии следует приступать к лечению с минимальных доз, повышая их по мере продолжения курса.
Для терапевтического курса нужно купить аптечный порошок или сушенный корень растения. Во втором случае корень предварительно вымывается, а потом натирается. Вещество принято хранить в стеклянной емкости с туго закрытой крышкой. Банку ставят в темное прохладное место или в шкаф.
Разбираясь, как принимать куркуму при онкологии, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Поскольку специя не растворяется в простой воде, для приготовления порошка лучше использовать коровье, оливковое или кокосовое масло.
- Для улучшения всасывания ценных элементов желудочно-кишечным трактом рекомендуется добавить к составу небольшое количество черного перца. Главное, чтобы его содержание составляло не меньше 3% от общего объема.
- В качестве терапии онкологии дозу варьируют от 3 до 30 г в течение суток.
- На ранних стадиях заболевания показаны небольшие порции приправы. При отсутствии проявлений аллергии дозу можно увеличивать.
- Если куркума от рака используется детьми до 6 лет или пожилыми людьми, оптимальная доза составляет 0,5 ч. л. Через 7 дней ее увеличивают до привычных пределов.
Лечение куркумой практически не вызывает побочных эффектов. Если же пациент ощущает расстройство желудка после приема специи, дозу нужно сократить. Помимо порошка, для терапии онкологии применяются чаи и настойки.
Используя порошок в качестве лекарства от рака, нужно учитывать следующие особенности:
- Приправу нельзя употреблять на голодный желудок.
- Из-за риска индивидуальной непереносимости отдельных веществ от приема пряности лучше отказаться во время беременности.
- Поскольку куркума может замедлить свертываемость крови, ее запрещено использовать при открытых ранах или кровотечениях. Еще приправу нельзя совмещать с медикаментами, содержащими аспирин.
- Средства на основе куркумы способствуют ускоренной выработки желчи, поэтому при наличии камней в желчном пузыре лучше отдать предпочтение другим способам лечения.
- Из-за вероятности развития аллергии первые дозы лекарств должны быть небольшими.
Восточная пряность приостанавливает процесс распространения онкологических клеток, предотвращая или предупреждая развитие рака. Поэтому пользуется популярностью не только среди приверженцев народных методов лечения, но и в кругах представителей официальной медицины.
От рака молочной железы
Лечение куркумой при онкологии молочной железы производится с применением следующих ингредиентов:
- Небольшой кочан капусты.
- Несколько ст. л. масла.
- 1 ч. л. специй.
- Стакан молока.
- 1 ч. л. горчицы или тмина в порошкообразном виде.
Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней масло. Дальше добавляем немного соли и свежий порошок специи. Потом разрезается капуста, помещается в кастрюлю и заливается молоком. Емкость накрывается крышкой и помещается на медленный огонь, где варится 15 минут. После этого его можно считать готовым.
Ограничения в использовании приправы при раке молочной железы отсутствуют, но перед началом терапии лучше проконсультироваться со специалистом.
При раке легких
Куркума от рака легких в виде настоек применяется реже, чем порошок. Однако это не мешает ей быть высокоэффективным средством от онкологических заболеваний. Чтобы приготовить хорошее лекарство на основе древней приправы, следует придерживаться такой рецептуры:
- Корень тщательно вымывается в воде и разделяется на небольшие кусочки.
- После измельчения в блендере вещество высыпают в посуду из керамики и заливают водкой или спиртом крепостью 65% в пропорции 1:1.
- Компоненты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 недель в темном месте, поскольку воздействие прямых лучей солнца может привести к разрушению ценных веществ.
- Перед приемом настойка процеживается и переливается в затемненную тару из стекла.
Оптимальная доза составляет 20-30 капель в сутки.
Высокой эффективностью обладает средство, созданное по рецепту доктора Андерсона, которое оказывает как терапевтический эффект, так и препятствует распространению метастаз.
Для создания лекарства берем 15 г оливкового масла, небольшое количество черного перца и смешиваем их с чистой куркумой. Потом состав разбавляется водой и выпивается залпом.
При других видах онкологии
Лечебные свойства куркумы при раке достаточно обширные, поэтому ее можно использовать для борьбы с разными онкологическими заболеваниями.
Большинству пациентов показан прием 5-8 капель в день, и доза увеличивается по мере продолжения курса. Поскольку приправа плохо всасывается организмом, ее разбавляют черным перцем, что поднимает эффективность в 1000 раз.
Еще куркуму принимают в капсулах, которые продаются в аптеке. Главное, чтобы в составе этих лекарств присутствовал перец.
В качестве лекарственного средства можно использовать только чистую куркуму, без химии и токсинов.
Для борьбы с разными формами рака специалисты создают золотую пасту. Она состоит из куркумы, залитой оливковым или кокосовым маслом. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 60-70 г порошка добавляют в емкость с водой и кипятят.
- После этого огонь уменьшается, но смесь продолжает вариться, пока станет пастообразной. Подобный процесс занимает не больше 7-10 минут. Для приготовления качественного состава может понадобится дополнительная жидкость.
- Перец и масло добавляются только после завершения основной части работы и остывания пасты. После тщательного перемешивания средство помещают в стерилизованную емкость из стекла.
Срок хранения подобной пасты — около 2 недель. Если вы приготовили больше средства, его можно заморозить.
При наличии плесени или неприятного запаха состав нужно выбросить и сделать новую порцию.
Не менее эффективным средством при онкологии является чай с куркумой. Его создают из таких ингредиентов:
- Чашка воды или миндального молока.
- 1 ч. л. порошка.
- 1 ч. л. корицы.
- 1 ст. л. меда.
- ½ ч. л. черного перца.
Воду нужно довести до кипения, после чего добавить к ней нужные ингредиенты. Потом огонь уменьшается, и паста варится еще 15 минут.
Исследования в области профилактики онкологии
При проведении исследований в области профилактики онкологии была доказана большая польза куркумы. Особыми лечебными свойствами обладает основной куркуминоид — куркумин, который содержится в корнях и имеет желтоватый оттенок.
С химической точки зрения, вещество является полифенолом, который оказывает большую пользу здоровью.
Американские исследователи в течение 14 лет наблюдали за воздействием полифенолов на организм и определили, что они препятствуют распространению онкологических клеток, снижают артериальное давление и укрепляют общее состояние иммунной системы.
Еще такие вещества оказывают антиоксидантный эффект, что позволяет им выполнять глубокую чистку организма от алкалоидов и тяжелых металлов. Полифенолы находятся во фруктах, в овощах и чае.
В процессе изысканий 2008 г. удалось определить, что куркумин приостанавливает деятельность клеток рака молочной железы. В 2009 г. ученые провели ряд молекулярно-фармакологических исследований и доказали, что вещество действует в качестве хемосенсибилизатора, блокируя онкоклетки поджелудочной железы. Еще компонент убивает рак в легких и может оказывать подавляющий эффект на раковые стволовые клетки.
Мнение онкологов о куркуме в лечении рака
При желании применить куркуму при онкологии мнение онкологов об этой приправе нужно почитать в первую очередь.
В журнале «Биохимия», выпущенном Российской академией наук, была опубликована статья, где ведущие врачи и специалисты делились своими отзывами о древней приправе. В результате продолжительных исследований они определили, что под воздействием куркумина опухоль мозга исчезала у 9 из 11 подопытных животных без проявления токсического воздействия. При этом здоровые клетки оставались нетронутыми. Из-за подобной реакции ученые сделали вывод, что вещество устраняет раковые клетки в мозге.
Глава Фонда Ангиогенеза Уильям Ли проводил опыты и определил, что куркумин — это высокоэффективное средство для борьбы с онкологическими опухолями. Вещество благотворно влияет на больше чем 700 генов, способствующих подавлению раковых проявлений. При этом он не наносит вреда здоровью и является полностью безопасным.