Можно ли после удаления желчного пузыря гематоген

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Примерное однодневное меню

  • Вариант 1 (более строгая диета)

    • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
    • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
    • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
    • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
    • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
  • Вариант 2 (расширение рациона)

    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: кисель.

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

  • Примерное меню диеты № 5а

    • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
    • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
    • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
    • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
    • На ночь: кефир.
    • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая) , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:
    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
    • Закуски – сыр неострый.
    • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
    • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
    • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
    • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
    • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
    • Сладости – резко ограничиваются.
    • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
    • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:
    • Жирное мясо и рыба.
    • Сырые овощи и фрукты.
    • Редис, редька, лук, чеснок.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5. Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

  • Примерное меню диеты № 5

    • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
    • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую) .

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:
    • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
    • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
    • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
    • Закуски неострые и несоленые.
    • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
    • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
    • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
    • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
    • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
    • Овощи в отварном, запеченном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
    • Сладости – сахар, варенье, мед.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:
    • Мясо и рыба жирных сортов.
    • Пряные овощи.
    • Внутренние органы животных.
    • Чеснок.
    • Лук.
    • Шоколад.
    • Какао.
    • Газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Как кому удалось избавиться от камней в желчном пузыре

 

Source: www.smed.ru

Источник

Примерное однодневное меню

  • Вариант 1 (более строгая диета)

    • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
    • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
    • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
    • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
    • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
    • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
  • Вариант 2 (расширение рациона)

    • Первый завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
    • Второй завтрак: желе ягодное, компот.
    • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
    • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
    • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
    • На ночь: кисель.

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

  • Примерное меню диеты № 5а

    • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
    • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
    • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
    • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
    • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
    • На ночь: кефир.
    • На весь день: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая) , эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5щ:
    • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
    • Закуски – сыр неострый.
    • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
    • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу отварную разрешается куском.
    • Яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое.
    • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа.
    • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
    • Сладости – резко ограничиваются.
    • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
    • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5щ:
    • Жирное мясо и рыба.
    • Сырые овощи и фрукты.
    • Редис, редька, лук, чеснок.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

В дальнейшем при восстановлении физиологических функций организма назначается диета №5. Соблюдение диеты № 5 при хорошей ее переносимости рекомендуется больным до 1 года.

  • Примерное меню диеты № 5

    • 1-й завтрак: Творожный пудинг – 150 г, овсяная каша – 150 г, чай с молоком – 1 стакан.
    • Второй завтрак: морковь сырая, фрукты – 150 г, чай с лимоном – 1 стакан.
    • Обед: суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка, мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г, кабачки, тушёные в сметане – 200 г, кисель из яблочного сока – 200 г.
    • Полдник: отвар шиповника – 1 стакан, сухое печенье.

Диета № 5 должна быть индивидуализирована. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, при нарушении режима питания, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты.

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую) .

  • Рекомендуемые блюда и продукты диеты № 5 л/ж:
    • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
    • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное.
    • Соотношение животного и растительного жира 1:1.
    • Закуски неострые и несоленые.
    • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
    • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные.
    • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
    • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
    • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
    • Овощи в отварном, запеченном виде.
    • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
    • Сладости – сахар, варенье, мед.
  • Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 л/ж:
    • Мясо и рыба жирных сортов.
    • Пряные овощи.
    • Внутренние органы животных.
    • Чеснок.
    • Лук.
    • Шоколад.
    • Какао.
    • Газированные и алкогольные напитки.
Читайте также:  Воспаление желчного пузыря диета при обострении

 

Source: www.smed.ru

Опубликовано в Без рубрики 13 августа 2018
Комментариев нет »

Источник

Важное значение для реабилитации пациента имеет диета после удаления желчного пузыря, так как хирургическая операция создает некую разлаженность функциям организма.

Ценность соблюдения диеты 

Щадящий список продуктов становится главным правилом для поддержания здоровья человека, перенесшего холецистэктомию, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган похож на упругий мешок, который накапливает, как в резервуар, запас желчи, поступающей из находящейся рядом печени для дальнейшей обработки пищи. Участвуя в процессах пищеварения, желчь выводится не только в пузырь, но и в двенадцатиперстную кишку.

Образование камней

Желчь содержит сложные вещества, в том числе высокий процент холестерина. При долговременной задержке желчи в пузыре холестерин выпадает в осадок и накапливается, постепенно превращаясь в маленькие камешки (песок). Это происходит из-за наследственного сбоя в обмене веществ, несистематического питания, малых физических нагрузок.

Камни могут расти несколько лет. Под их тяжестью пузырь растягивается, повышается риск травмирования органа и проникновения инфекции.

Кроме того, камни, не имея возможности выхода из органа, создают пролежни стенок. На нарушение работы резервуара для желчи организм нередко реагирует болевыми приступами. Подобные случаи являются показанием к холецистэктомии.

Особенности прохождения желчи после операции

После проведения холецистэктомии структура желчи меняется из-за снижения количества ферментов, отвечающих за переработку жиров. Постоянной разгрузке протоков может помочь только частое умеренное употребление пищи. Когда диета после операции по удалению желчного пузыря игнорируется, то протоки забиваются каменными отложениями.

Основа питания – снижение потребления жирной пищи, которая может создать опасную нагрузку на организм, а также регулярное освобождение протоков для профилактики  появления камней.

Первые дни 

В течение суток

Прооперированный пациент должен точно выполнять указания доктора в первые дни: диета после удаления желчного пузыря сначала состоит только из минеральной негазированной воды или отвара шиповника на протяжении суток.

Перед этим первые четыре часа не допускается никакое питье, в это время разрешается протирать губы тампоном, смоченным водой, и делать полоскания травяными отварами или настоями. Запрет на еду связан с созданием благоприятных условий для адаптации организма, которому необходимо восстановить образование желчи и обмен веществ.

Через 36 часов

Когда пройдет полтора дня после операции, разрешается пить слабый чай без сахара, кефир. Суточное питье составляет не более 1,5 л.

На третий день

Можно есть протертые супы с нежирной сметаной, пюре из картофеля и других овощей, рыбную запеканку, омлет без желтков, фруктовый мусс, сок яблочно-тыквенный. На протяжении 24 часов нужно питаться 8 раз мелкими порциями.

На пятые сутки

К диете добавляется немного подсохший хлеб, сухое печенье, сухари. В общей сложности мучная пища составляет в сутки не более 100 г.

На шестой день

Теперь питание, помимо указанного выше, включает в себя:

  • протертые каши с небольшим количеством молока (пшеничные, гречневые, овсяные);
  • очень мелко порезанное отварное мясо;
  • овощное пюре;
  • нежирный творог.

Если соблюдать лечебное питание после удаления желчного пузыря, первые дни будут использоваться организмом для успешного восстановления.

С 8 по 45 день

Выдержав диетотерапию первых дней, пациент уверенно идет на поправку, помня о том, что пища должна быть нежирная, а ее приемы дробные, мелкими порциями. Для последующего поддержания организма пациент последовательно соблюдает необходимое питание после удаления желчного пузыря первый месяц или полтора.

Рацион со временем расширяется дополнительными продуктами и в общем виде выглядит так:

  • вымоченная в молоке сельдь;
  • отварная рыба и мясо;
  • тушеные кабачки, морковь;
  • супы и пюре из картофеля, других овощей;
  • жидкие молочные каши;
  • паровой творожный пудинг;
  • тефтели;
  • взбитые белки яиц на пару;
  • фруктовые кисели, соки.

Когда пройдет полтора месяца

Организм освоил строгое потребление продуктов, затем врачом назначается диета 5 после удаления желчного пузыря, при которойсоблюдается 5-разовый прием пищи. В меню исключается жареное, острое, сладкое, с очень специфическим запахом и нестандартными сочетаниями ингредиентов. Также запрещается фасоль, бобы, чечевица, горох, орехи, сухофрукты.

Еда должна подаваться в теплом виде. Под запретом находятся: мороженое, газированная вода, напитки с любым содержанием алкоголя.

Рекомендуется принять к сведению следующее питание после удаления желчного пузыря после месяца:

  • жидкие супы;
  • гарниры (протертые вареные крупы; стушенные, приготовленные на пару овощи); 
  • творог, квашеная капуста, фрукты, ягоды;
  • нежирные мясные блюда (тефтели, фрикадельки, запеченный фарш, голубцы, паровые котлеты);
  • рыба тушеная, вареная;
  • молочная продукция, омлет;
  • белый не очень мягкий хлеб;
  • вареные яйца (есть осторожно, так как подходят не всем);
  • напитки (чай, травяные настои, компоты, соки, морсы, молоко), по желанию можно добавить мед;
  • арбузы, дыни, тыква.

Врач может корректировать добавление или исключение некоторых продуктов, что зависит от особенностей больного и его состояния, однако общее правило, как и прежде, едино для всех: дробное питание, пища должна быть нежареной, нежирной, теплой, негрубой, со «спокойными» вкусовыми ощущениями.

Как пример рекомендуется диета на неделю после удаления желчного пузыря:

Понедельник

1-й прием пищи. Каша пшенная молочная, творог, кофе.

2-й прием. Отруби, компот.

3-й. Протертый суп из рисовой крупы, котлета, вермишель отварная, чай.

4. Салат из протертых фруктов, сыр, хлебцы.

5. Пудинг творожно-тыквенный, тефтели, картофельное пюре, жидкий кисель.

Вторник

1. Омлет без желтков из двух яиц, каша гречневая, кофе.

Читайте также:  Чистка протоков желчного пузыря народными средствами

2. Творог, морс ягодный.

3.  Овощной суп, мясо, рис протертый, отвар шиповника.

4. Салат морковно-свекольный, яблочный компот.

5. Рыба вареная, тыквенное пюре, чай.

Среда

1. Овсянка, сыр, кофе.

2. Печеное яблоко, сыр, сухари, жидкий молочный кисель.

3. Рисовый суп, тефтели, кабачковое пюре, морс из кураги.

4. Сухое печенье, компот.

5. Сельдь, вымоченная в молоке; тушеная цветная капуста, чай.

Четверг

1. Творожная запеканка, фрикадельки, кофе.

2. Груша печеная, нежирный творог, морс.

3. Молочный суп, вареные овощи, компот из яблок.

4. Сухари, сыр, сок.

5. Треска, вареная морковь, чай с молоком.

Пятница

1. Пшенная каша, несладкий творожный десерт с фруктами, кофе.

2. Йогурт питьевой, помидор, компот брусничный.

3. Суп рисовый, фрикадельки, тушеная брокколи, черничный кисель.

4. Мармелад, сухари, кисель.

5. Котлета из камбалы, яблочно-тыквенная запеканка, чай.

Суббота

1. Каша молочная кукурузная, сыр, кофе.

2. Отруби, огурец, чай.

3. Овощной суп с ячкой, отварное мясо, салат из свеклы, яблочный компот.

4. Сырники, заправленные сметаной, морс.

5. Рыба, картофель протертый, кисель.

Воскресенье

1. Творог, каша рисовая, кофе.

2. Мандарины, йогурт, сыр, компот.

3. Суп овощной, котлета, макароны, компот брусничный.

4. Пудинг рисовый, сухари, морс.

5. Рагу из капусты и кабачков, яблоко, кисель.

Диета на неделю после удаления желчного пузыря является довольно разнообразной, но может заменять одни продукты на другие по согласованию с врачом.

Запрещенные продукты

Как подчеркивалось выше, должны быть исключены продукты, опасные для человека после перенесения холецистэктомии.

Если говорить подробнее, то в первую очередь к ним относятся: баранина и свинина; утка и гусь; какаосодержащие продукты; копченое, соленое, маринованное и консервированное; алкогольная продукция; жирные колбасы; острые приправы, специи; пирожные.

Кроме того, питание после удаления желчного пузыря через месяц подразумевает запрещение таких раздражающих овощей, как лук, чеснок, редиска, редька. Противопоказаны грибы и бульоны на их основе. Колбасы и сосиски нарушают движение желчи по протокам, поэтому их не следует употреблять.

Нужно обходить стороной майонезы, кетчупы, полуфабрикаты, так как они содержат вредные добавки даже для здорового организма. В составе субпродуктов (легких, сердца, почек, вымени, рубцов, печени) находится высокий уровень холестерина, то есть жира, из-за чего они не могут присутствовать в диете.

Травяные настои, напитки

Очень полезно, когда диета после операции по удалению желчного пузыря сопровождается применением целебных травяных настоев из шиповника, ромашки, росторопши, березовых почек и листьев, кукурузных рылец и других.

Шиповник

Плоды шиповника заваривают в термосе и пьют как чай.

Ромашка

Цветки ромашки можно покупать в пакетиках и заваривать. При употреблении разрешается добавлять мед.

Росторопша

Семена росторопши заваривают и пьют по полстакана 3 раза в течение суток. Органичной добавкой  в равных частях может служить мята.

Березовые почки и листья

Необходимо настаивать в течение часа и принимать до еды несколько раз в день по 100 г.

Кукурузные рыльца

Так называются волоски из початков, которые можно заварить, как чай, дать постоять и пить, как микстуру, по столовой ложке 4раза в день.

Сбор фитогастрол

Травяная комбинация содержит пять компонентов, продается в фильтр-пакетиках. Следует употреблять по полстакана в несколько приемов за сутки.

Лечебные напитки

Питаясь по диете, необходимо обязательно употреблять чаи из ромашки, яблок, урюка, барбариса, шиповника, кураги.

Профилактическими и восстанавливающими свойствами обладают лечебные минеральные воды Ессентуки №№ 4 и 20, Смирновская, Нафтуся, Славяновская, которые пьют теплыми до еды 3 раза в сутки 30 дней, далее – перерыв 3 месяца.

Для нормализации движения желчи по протокам остается прежним суточный объем потребляемой жидкости: полтора – два литра.

Памятка

Аккумулируя всю информацию о том, какое необходимо питание после операции по удалению желчного пузыря, следует сделать акцент на следующие моменты:

  • нужно как можно чаще разнообразить меню в пределах разрешенных блюд;
  • все блюда и напитки должны быть теплыми;
  • продукты в меню паровые, вареные, тушеные, запеченные;
  • предусмотрено 5-разовое питание небольшими порциями в одно и то же время (например, каждые три часа);
  • необходимо регулярно устраивать рыбные дни из трески, пикши, наваги, хека, щуки, камбалы;
  • с пищей нужно употреблять небольшое количество белого хлеба;
  • чтобы кислые и сладкие фрукты и ягоды не причиняли дискомфорт, лучше их варить в виде компотов, киселей или запекать;
  • при обработке пищи необходимо разделывать ее на мелкие кусочки, соль использовать по минимуму, предпочтительнее – морскую;
  • нужно съедать в неделю не более 2–3 яиц, по одному в выбранные дни. Если эта пища вызывает болевые ощущения, то лучше не рисковать;
  • при диарее (поносе) или запоре не следует есть молочное, пить кофе. Своевременная консультация врача поможет нормализовать состояние;
  • при сопутствующих заболеваниях исключают соответствующие продукты из разрешенного списка;
  • требуется контролировать вес, но знать меру. За 2 часа перед сном нужно выпить 200 г кефира или заменить его на хлебец;
  • нельзя полностью отказываться от жиров, так как они участвуют в регулировании обмена веществ  в организме. Поэтому растительное и сливочное масло должно присутствовать в питании в небольших объемах;
  • запрещены диеты для похудения, так как они оказывают серьезную нагрузку на печень. При строго подобранной пище лишние килограммы и так не будут задерживаться в теле;
  • требуется больше двигаться, ходить в бассейн, заниматься йогой, пилатесом, овладеть техникой правильного дыхания.

Необходимо, чтобы диета воспринималась не как обуза, а как здоровый образ жизни, помощь организму. Тогда отлаженное питание перейдет в привычку, которая станет защитой от любых осложнений.

Source: AntiRodinka.ru

Источник