Можно ли пить свекольный сок если удален желчный пузырь

Желчный пузырь – специфический орган, связанный с печенью функцией накопления и дальнейшего распределения желчи, которая формируется в печени. Печень, конечно, важна сама по себе – она представляет из себя кроветворный орган, орган, «фильтрующий» вредные для организма вещества, что в наше экологически грязное время совершенно необходимо!

Желчный пузырь тоже важен, он концентрирует и транспортирует желчь, выполняющую важные функции:

  • способствование лучшему перевариванию жиров в кишечнике – желчь путем первичного измельчения «готовит» попавшие в организм жиры к перевариванию кишечником;
  • борьба с бактериями гниения – чтобы организм меньше страдал воспалениями;
  • способствование перистальтике – сокращению кишечника, связанному с перевариванием пищи и выведением ее остатков из организма.

Следует помнить, что в старину лекари на Руси первым делом старались лечить орган желчи, понимая его необыкновенную важность для организма.

Патологии органа желчи – основные проявления и способы лечения

По причине стрессов, малоподвижного образа жизни, неумеренного употребления жирной пищи, алкоголя и прочих факторов люди часто «зарабатывают» заболевания желчного органа. Если это произошло, нужно как можно скорее обратиться к доктору и начать исполнять его рекомендации, которые вполне способны помочь!

Среди патологий, о которых идет речь, можно выделить:

  • желчекаменная болезнь, связанная с образованием кристаллов в пузыре; кристаллизация происходит по причине загустения желчи; среди факторов подобного загустения можно выделить стресс, который повышает тонус мышц организма и, соответственно, «давит» на желчные протоки, мешая важной жидкости нормально передвигаться в организме;
  • воспаление пузыря происходит по вине бактерий, проникающих из кишечника или из других органов (через кровь), также спровоцировать холецистит (так по-другому называется воспаление желчного органа) может травма и др.
  • так называемая дискенезия желчных путей связана с нарушением нормального движения протоков, пропускающих сквозь себя желчь из пузыря и внутрь него; нарушения нормальных сокращений связаны в том числе с дисбалансом в нервной системе организма.

Удаление желчного пузыря

Поскольку желчный орган очень важен для организма, то при первых  признаках указанных патологий нужно обратиться к доктору, чтобы вылечить болезнь, для устранения которой помимо медикаментозных, диетных и иных воздействий наверняка потребуется изменить образ жизни. Каковы же проявления указанных болезней?

Если говорить в общем, то это острые и ноющие боли под правыми ребрами, боли, отдающие в область лопатки, брюшины и пр. Кроме того, это пожелтение глаз, кожи, языка, сухость в ротовой полости, ощущаемый горький привкус. Заболевший может переживать состояние повышенной температуры, головные боли (поскольку организм испытывает своеобразное отравление) и т. д.

В каких случаях показано удаление желчного пузыря? В крайних. Удаление указанного органа назначают как лечение желчекаменной болезни тогда, когда другие способы – медикаменты, «растворяющие» камни; ультразвук, «дробящий» кристаллы; важная диета, ограничивающая животные жиры, острое, кислое, холодное, увеличивающая употребление кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и другого, – оказываются бессильны.

Удаление желчного органа вместе с камнями, образующимися в основном на базе холестерина и подразделяющимися на пигментные, так называемые чисто холестериновые, чисто известковые, а также смешанные, производят как закрытым, так и открытым хирургическим способом.

Какие соки можно пить, а какие нельзя после удаления желчного пузыря?

Удаление пузыря, собирающего желчь и передающего ее в нужной дозировке в необходимые органы, – большая потеря для организма. При этом следует помнить, что человеческий организм – сложная система, а любая сложная система возможность многочисленных сбоев компенсирует большими возможностями замещения.

Компенсаторные биологические механизмы помогут пережить потерю, при этом утрата желчного органа должна стать уроком для тех, кто вел неправильный образ жизни, неправильно питался. Здесь и образ мыслей, наверное, надо пересмотреть! Тем более что камни теперь могут образоваться в самой печени.

Потеряв пузырь в результате холецистэктомии – операции по удалению данного органа, организм вынужден переправлять желчь из печени прямо в кишечник без удобного «перевалочного пункта», правильно «рассчитывающего» дозы и время. Поэтому переваривание жиров с помощью желчи не происходит так эффективно, как раньше. Следовательно – надо ограничить потребление животных жиров!

Вообще, диета – основной способ адаптации организма к пищевым нагрузкам после удаления желчного пузыря, при этом она очень похожа на ту, что рекомендуют доктора для того, чтобы избежать удаления. Диета после холецистэктомии неоднородна – она, конечно же, имеет особо щадящий  характер после самой операции, затем она призвана адаптировать организм к утрате органа, после чего с помощью диеты нужно «застабилизировать» состояние; «желчная диета» имеет дифференциацию по временам дня, дням недели. Рассмотрим важные моменты режима питания после указанной операции, не забыв о соках:

  1. в рационе пережившего ответственную холецистэктомию чрезвычайно полезны растительные жиры в виде, например, оливкового или льняного. Жиры, конечно, нужны организму, при этом растительные в данном случае намного предпочтительнее;
  2. многие знают, что после операции, о которой идет речь, показаны кисломолочные продукты (нежирные!), поэтому специалисты рекомендуют, например, запеканки из творога;
  3. полезны также нежирная рыба, нежирное мясо (к которому относится, как известно, диетическое куриное, кроличье, мясо индейки и пр.);
  4. добавим, что перенесшим ответственную операцию нельзя есть грибы – «тяжелую» (трудную для переваривания) пищу;
  5. в ситуации после удаления пузыря нельзя употреблять в пищу колбасные продукты, консервированную рыбу, после оперативного лечения ЖКБ запрещен фастфуд;
  1. польза овощной диеты после холецистэктомии совершенно неоспорима, в частности диетологи советуют овощные супы. Отметим, что нужно съедать больше таких овощей, как морковь, свекла, картошка и т. д. Имейте в виду, что диета накладывает запрет на помидоры;
  2. следует исключить из питания торты и другие кондитерские изделия. (Хлеб может присутствовать в виде вчерашнего, подсушенного!) Сладкое допускается – в виде некислых ягод, фруктов (хороши, по мнению докторов, в данном случае арбузы, дыни), в виде таких «естественных» продуктов, как мед, желе, варенье, пр. Фрукты, любимые многими, в принципе очень полезны. При этом фрукты в данном случае показаны в основном «свои», производимые ближе к территории северного проживания – речь идет о плодах типа яблок, груш, абрикосов. Что касается экзотических плодов, то почти все они (кроме бананов, разрешаемых сразу после операции!) противопоказаны! Следует сказать, что здесь важен принцип не есть и не пить – ибо речь идет, конечно же, и о соках! – кислого – строгий принцип «желчной» диеты. Таким образом, можно пить разные напитки, в том числе соки, но кислые пить точно нельзя и вопрос «Какие соки можно после удаления желчного пузыря?» не праздный;
  3. продолжая тему напитков, скажем, что, кроме соков, после удаления пузыря специалисты рекомендуют компоты, различные полезные отвары (допустим, шиповниковый). Спокойно пейте зеленый некрепкий чай, который лучше употреблять без сахара, прочие напитки, которые порекомендует диетолог. Заметим, что в данном случае придется полностью оказаться от алкоголя и сладкой газировки, выпить с друзьями горяченького и даже просто «Кока-колы» теперь не удастся.
Читайте также:  Изгиб желчного пузыря с осадком

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц рекомендации врачей

Источник

Растворение отваром     Сок с огурцом и морковью     Сок с добавлением яблок    

Употребление корнеплода при желчекаменной болезни

Основное заболевание желчного пузыря – желчекаменная болезнь. В данном случае происходит застой желчи в желчном пузыре и протоках. На второй стадии заболевания в желчном пузыре либо в протоках начинают образовываться камни.

Свекла богата витамином B4 и флавоноидами, которые вызывают расслабление желчевыводящих путей и улучшение оттока желчи. Средства на основе этого корнеплода способны мягко уменьшать камни, причиной появления которых является застой желчи.

Можно ли есть овощ после удаления ЖП?

Рассмотрим, можно ли есть свежую свеклу, если нет желчного пузыря. Свекла – один из наиболее полезных овощей после хирургического удаления желчного пузыря (о том, чем полезна свекла для здоровья человека, читайте тут).

Свежий корнеплод можно есть в умеренном количестве уже через неделю после выписки из стационара. Свекла помогает привести в норму процесс пищеварения после удаления желчного пузыря. Подробно о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в отдельном материале.

Польза и вред продукта

Употребление напитков из свеклы полезно людям, страдающим нарушением оттока желчи. Вещества, содержащиеся в овоще, улучшают работу печени и функционирование желчного пузыря, способствуют растворению камней.

  • корнеплод удаляет токсические вещества из печени (о том, как очистить печень свекольным соком, читайте тут);
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • расщепляет имеющиеся камни и выводит их.

Перед употреблением народных средств из свеклы нужно проконсультироваться со специалистом. Неправильное использование данного метода способно вызвать обострение и другие побочные эффекты.

Существуют противопоказания к лечению овощем желчекаменной болезни:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Свекла стимулирует выработку соляной кислоты (больше об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье).
  • Склонность к диарее. Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника. Средства на основе корнеплода оказывают слабительное действие.
  • Гипотония. Напитки из этого овоща понижают артериальное давление (о том, как свекла влияет на давление, читайте тут).
  • Сахарный диабет. Высокая концентрация сахарозы в свекле может привести к осложнениям.
  • Остеопороз. Корнеплод способен затруднять усвоение организмом кальция.
  • Мочекаменная болезнь. Высокий процент содержания щавелевой кислоты может усугубить проблему.
  • Язва желудка и кишечника. Ударная доза щавелевой кислоты и витамина C провоцирует приступы (подробно о том, можно ли есть свеклу людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, мы рассказывали здесь).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проявлять особую осторожность. Высокая концентрация клетчатки трудно усваивается воспаленным органом.

Свежевыжатый свекольный сок способен вызвать желудочные спазмы, а также спазм сосудов. Чтобы этого не произошло, перед употреблением ему следует дать отстояться не менее двух часов, позволив улетучиться вредным веществам.

Важно! Свежий сок свеклы, принимаемый в больших количествах, может привести к головокружению, слабости, рвоте, диарее. В процессе приготовления нужно строго следовать рецепту. Не допускать увеличения рекомендуемой дозировки.

Больше о пользе и вреде употребления свеклы для здоровья человека мы рассказывали в нашем материале.

Пошаговая инструкция по лечению

Хорошие результаты приносит употребление напитков из свеклы: отвары и сок. Для их приготовления рекомендуется брать свежие корнеплоды насыщенного красного цвета, без светлых прожилок. Поверхность овощей не должна иметь вмятин и повреждений.

Растворение отваром

Для лечебного отвара рекомендуется использовать не обычную кипяченую, а специально подготовленную воду:

  1. Пять литров холодной воды налить в одну или несколько емкостей. Подходит посуда с эмалированной поверхностью или стеклянная.
  2. Поместить емкости с водой в морозильную камеру.
  3. Дождаться образования первого льда.
  4. Выбросить лед. Оставшуюся воду перелить в другую посуду и поставить в морозилку.
  5. Когда замерзнет половина объема воды, жидкость вылить.
  6. Оставшийся лед растопить при комнатной температуре.

Получившаяся вода не включает вредные соли и примеси и идеально подходит для приготовления целебного отвара.

Ингредиенты:

  • свежая бордовая свекла крупного размера – 2 штуки;
  • талая вода.

Приготовление:

  1. Вымыть овощи под проточной водой.
  2. Очистить.
  3. Разрезать на две половины.
  4. Тонко нарезать полукольцами.
  5. Поместить на дно глубокой кастрюли с эмалированной поверхностью.
  6. Налить воду до половины высоты посуды.
  7. Закрыть кастрюлю крышкой.
  8. Поставить на слабый огонь.
  9. Варить свеклу в течение двух часов до густоты.
  10. Процедить.

Хранить в холодильнике не дольше двух дней.

Курс лечения: Принимать столовую ложку полученного отвара три раза в день за полчаса до еды. Если отвар хранился в холодильнике, перед употреблением его нужно подогреть до комнатной температуры.

Сок с огурцом и морковью

Ингредиенты:

  • красная свекла – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи.
  2. Свеклу натереть на мелкой терке. Полученную кашицу отжать через несколько слоев марли. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  3. Оставить свекольный сок на два часа в открытой емкости в холодильнике.
  4. Пока сок отстаивается, приготовить фреш из огурца и моркови.
  5. Снять пену со свекольного сока. Процедить.
  6. Смешать свекольный фреш с морковным и огуречным соком.

Курс лечения: Пить смесь соков два раза в день натощак на протяжении двух недель.

Узнать о том, в чем польза и вред сока из свеклы и моркови, а также как сделать и принимать такой напиток, можно здесь.

Сок с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 0,5 стакана;
  • свекольный сок – 0,5 стакана.

Приготовление: Смешать компоненты.

Курс лечения: Принимать средство раз в неделю.

В случае заболеваний желчного пузыря не обязательно ограничиваться медикаментозной терапией. Посоветовавшись с врачом и не обнаружив у себя противопоказаний, можно использовать свеклу в качестве дополнительного метода лечения.

Средства из этого корнеплода, приготовленные по народным рецептам, обладают желчегонным эффектом и способны улучшить работу желчного пузыря. Главное – проводить лечение правильно и не превышать допустимую дозировку целебных напитков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Простые рекомендации по питанию и диете после удаления желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

Довольно часто мы вынуждены менять свои пищевые привычки из-за резкого ухудшения здоровья.

Диета после удаления желчного пузыря является осознанной необходимостью для каждого, кто перенес такую операцию.

В отличие от других систем, рассчитанных именно на похудения, этот рацион не имеет конкретной длительности: соблюдать его нужно всю жизнь.

Суть диеты после операции на желчном пузыре

Принцип этого пищевого режима заключается в предотвращении застоя желчи в протоках, которой негде собираться после удаления пузыря.

Читайте также:  Что пить при проблемах с желчным пузырем

Чтобы этого добиться, нужно есть 5 – 6 раз в день, причем с равными промежутками, но обязательно небольшими порциями, которые легче перевариваются и не вызывают тяжести в желудке.

Также после операции придется практически полностью отказаться от любых животных жиров: в их расщеплении активно принимала участие желчь.

Очень важна и температура принимаемой пищи. Слишком холодное блюдо способно спровоцировать спазмы в желчных путях, так что с такими блюдами стоит быть предельно осторожными.

Диета после удаления желчного пузыря не должна включать в себя жареную пищу.

В идеале готовить нужно на пару, отваривать или тушить блюда.

Специи, концентрированные бульоны, копчености, острые приправы тоже слишком «тяжелы» для пищеварительной системы, поэтому от них нужно отказаться.

Запрещенные продукты при диете

Из своего повседневного меню нужно исключить многие продукты, которые организм не сможет нормально переваривать без помощи удаленного органа.

Отказ от них позволит поддерживать прекрасное самочувствие и сохранить здоровье.

К запрещенным продуктам в рационе относятся:

— Маринады;
— Копчености;
— Соленья;
— Острые специи и приправы;
— Рыбные, мясные, овощные консервы;
— Концентрированные бульоны;
— Пряности;
— Алкоголь;
— Чеснок;
— Жирные сорта мяса, любые колбасы, полуфабрикаты;
— Пирожные, сдоба;
— Говяжий, бараний или свиной жир;
— Утка, гусь, свинина, говядина;
— Какао и все продукты с ним (включая шоколад).

Рекомендованные для рациона продукты

— Постное мясо (телятина, говядина, кура, кролик);
— Фрукты и овощи;
— Растительное масло;
— Каши;
— Соки;
— Яйца;
— Рыба.

Питание после удаления желчного пузыря

Общая калорийность рациона не должна быть очень низкой: оптимальное значение от 2000 до 3000 ккал.

Пищу нужно готовить тщательно, чтобы она не была плохо проварена (это касается мяса, рыбы или яиц, а также некоторых овощей).

К столу следует подавать теплые, а не холодные или горячие, чтобы не вызвать спазмов в желчных путях.

Примерное меню диеты

Сразу после пробуждения:

— Теплый чай (не крепкий);
— Подогретый компот.

Завтрак:

— Овощной салат;
— Каша;
— Пюре или вареный картофель;
— Винегрет;
— Отварное мясо или рыба;
— Белковый омлет на пару.

Пить можно молоко, чай или не охлажденный сок.

Обед:

— Овощной салат;
— Винегрет;
— Овощной суп-пюре;
— Борщ без мяса;
— Рыбный, молочный, фруктовый суп;
— Суп с фрикадельками;
— Отварное, тушеное мясо с овощным гарниром.

Пить можно компот, сок, чай.

Полдник:

— Кефир;
— Простокваша;
— Молоко;
— Кисель.

Ужин:

— Творожный пудинг или запеканка;
— Белковый омлет с зеленью на пару.

Перед сном:

— Компот;
— Кефир;
— Простокваша;
— Фрукты.

Противопоказания

Диета после удаления желчного пузыря должна быть подобрана врачом с учетом всех сопутствующих заболеваний пациента, его индивидуальных особенностей, возраста и других факторов.

Обязательно следует придерживаться рекомендациям специалиста.

Берегите себя!
__________________________________________________________________________________________

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Читайте также:  Желчный пузырь умеренное уплотнение стенки

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Немного о ягодах

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

Лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря)

Источник