Можно ли пить спиртное при раке желудка
Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.
Группы риска
Риск возникновения любого типа рака выше у:
- мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
- женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
- злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.
Ведущие клиники в Израиле
Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.
У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:
- рак молочной железы (у женщин);
- меланому;
- колоректальный рак;
- рак верхних дыхательных путей;
- рак легких.
Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.
Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.
Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.
Алкоголь и рак у женщин
Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).
Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.
Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.
Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.
После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.
Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.
Если рак уже есть
Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы. Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.
Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.
Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену. Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы. Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.
Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.
Механизм развития рака
Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов. Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека). Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.
Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.
Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.
Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.
Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:
- Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
- При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
- В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
- Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
- Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.
Хотите получить смету на лечение?
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.
Насколько опасен алкоголь
Нажмите для увеличения
Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.
Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.
Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.
Органы-мишени при приеме алкоголя
Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:
- Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
- Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
- Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
- Рак тонкой и толстой кишки.
- Рак молочной железы.
Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.
Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.
Видео по теме
Есть ли польза от алкоголя
Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов. Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда. Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.
Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.
Под этими понятиями понимается:
- 1 рюмка водки;
- 0,33 л пива;
- 1 бокал красного вина.
Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.
Профилактика рака
Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Доза имеет значение. Алкоголь при онкологии не противопоказан, но важно помнить – этанол является доказанным канцерогеном: избыток может добить, а разумное количество поможет организму пережить период лечения. Вопрос лишь в том – какова эта разумная доза этанола?
Этанол-канцероген
Никаких иллюзий — алкоголь при онкологии нежелателен, особенно для тех пациентов, которые неспособны контролировать дозу напитков. Но спиртсодержащие напитки не запрещены (и даже могут помочь) при выполнении разумных правил.
Заглянув в список доказанных канцерогенов (МАИР), каждый может обнаружить там этанол. В 2014 году эксперты Агентства отнесли спиртсодержащие напитки к пищевым продуктам, доказано провоцирующим рак. Причем с существенной оговоркой – какой бы ни была доза алкоголя, сам факт употребления этанола является значимым фактором риска по возникновению следующих онкозаболеваний:
· Злокачественные новообразования полости рта, глотки и гортани;
· Рак пищевода;
· Карцинома печени;
· Рак поджелудочной железы;
· Опухоль молочной железы;
· Злокачественные новообразования в любом отделе толстой кишки.
Алкоголь действует не напрямую, а опосредовано – через химическое повреждение клеток и тканей, негативное влияние на биохимические процессы в организме и эндокринные нарушения. Худший вариант канцерогенного воздействия – сочетание алкоголя с курением: 2 доказанных канцерогена совместно наносят мощный удар по противопухолевой защите, позволяя Карциноме постепенно и незаметно войти в дом.
Алкоголь при онкологии
Лучше меньше и реже. Алкоголь при онкологии разрешен, и часто рекомендуется врачами при проведении химиолучевой терапии, но необходимо знать и помнить:
Чем больше доза, тем выше риск.
Не существует абсолютно безопасной дозы, как нет абсолютно одинаковых людей (все индивидуально – для одного бокал красного является профилактическим средством, для другого – фактор риска по возникновению рецидива рака).
Женщине всегда надо меньшую дозу, чтобы создать себе проблемы со здоровьем.
Слабоалкогольные напитки (например, пиво) – это тоже фактор риска по онкопатологии.
Алкоголь при онкологии не запрещен, но всегда надо ориентироваться на советы лечащего врача. При некоторых видах злокачественных новообразований никакие спиртсодержащие напитки не рекомендуются, при других – можно, но только то, что посоветует онколог.
Во время курсовой терапии и в ремиссию
Химиотерапия иили облучение убивает раковые клетки и разрушает организм. Все, что может помочь восстановлению в периоды между введением сильных лекарств, надо использовать. Конечно же, в первую очередь, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.
Бокал сухого красного (150 мл) – это универсальная разумная дозировка, которая поможет справиться с последствиями агрессивного противоракового лечения (окажет позитивное действие на клетки крови, повысит иммунную защиту, улучшит психоэмоциональное состояние, и не навредит организму).
В период ремиссии онковыздоравливающему следует отказаться от регулярного приема спиртсодержащих напитков (если для здорового человека этанол является доказанным канцерогеном, то для пациента с онкологией любая доза алкоголя может стать суперканцерогеном).
Да, можно изредка по большим праздникам и в очень небольших дозах, но нужно четко понимать и осознавать, что алкоголь при онкологии может стать дополнительным фактором риска по рецидиву карциномы (у женщин с раком молочной железы, при злокачественных опухолях в пищеводе, печени, поджелудочной железе и кишечнике). Особенно при сочетании с табакокурением и употреблением в пищу мясных суррогатов, при злоупотреблении сладостями и малоподвижном образе жизни.
Статья опубликована на сайте parashistay.ru
Бокал сприца на Большом канале
Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.
Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.
Каким образом алкоголь способствует возникновению рака?
Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:
- Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
- Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
- Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
- При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
- Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.
Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы не вызвать рак?
При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.
Каковы шансы полностью вылечить рак, и в какую сумму обойдется лечение в России? Что и за какие деньги предлагают за рубежом гражданам нашей страны.
Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.
Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:
- одна бутылка пива;
- один стакан вина.
Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.
Типы рака, к развитию которых может привести употребление алкоголя
По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:
Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)
За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.
Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)
Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.
Раковые опухоли пищевода
Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.
Колоректальный рак
Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.
Онкозаболевания грудной железы
Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.
Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.
Можно ли при раке пить алкоголь?
Если кто-то все-таки размышляет о том, можно ли при раке пить алкоголь, то тут ответ будет категорически отрицательным. Особенно опасно употреблять алкоголь при прохождении курса лечения химиотерапией, излучением и целевыми медикаментозными средствами. Спиртные напитки запрещены при лечении даже обычных простудных заболеваний, а рак относится к особенно тяжелым формам.
При раке можно алкоголь? – этот вопрос нужно оговорить в клинике. Лечащий врач в обязательном порядке известит о том, что можно делать, а чего нельзя при раке, поскольку, как уже отмечалось, алкоголь обладает разрушающей силой и приводит к нежелательным последствиям. Если человек во время лечения онкозаболевания продолжает употреблять спиртные напитки, то это может свести на нет все терапевтические мероприятия.
Вы не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного Вам лечения? Ваши сомнения поможет развеять видеоконсультация специалиста мирового уровня. Это реальная возможность воспользоваться квалифицированной помощью лучших из лучших и при этом ни за что не переплачивать.
Результаты исследований показывают, что потребление алкоголя при любых формах рака утраивает риск летального исхода и максимально приближает смерть больного раком. Это обстоятельство приводит приблизительно к 18 – 20 тыс. смертей ежегодно. Особенно от алкоголя следует воздержаться пациентам таких групп:
- мужчинам и женщинам со злокачественными заболеваниями горла, раком глотки, гортани, верхних дыхательных путей и пищевого тракта;
- женщинам с генетической предрасположенностью к онкозаболеваниями грудной железы. Около 15% смертей от этой болезни связаны с алкоголем.
Изложенные факты свидетельствуют о том, что рак и алкоголь абсолютно несовместимы, поэтому не стоит испытывать судьбу и проверять на себе негативное действие спиртных напитков. А ответ на вопрос: «При раке можно алкоголь?» будет однозначно негативным.