Можно ли пить пиво при гастрите и язве желудка
Для многих людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, становится огромным испытанием обязательный отказ от алкоголя. Однако некоторые пациенты не считают пиво напитком, который необходимо исключить из рациона. Поговорим о том, можно ли пить пиво при гастрите.
Каждый, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, знает, что, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это означает полный отказ от алкоголя. Но некоторые больные надеются на то, что стаканчик «пенного» не нарушит диету, особенно если выбрать его безалкогольный вариант. Так ли это?
Влияние алкоголя на желудок
При гастрите и язвенной болезни страдают стенки нашего желудка. В острых стадиях больной чувствует большую изжогу, тошноту, расстройство кишечника и сильные боли в области желудка и правом подреберье. При хроническом гастрите симптомы становятся едва заметными. А в стадиях ремиссии о болезни и вовсе можно забыть. Всасывание алкоголя и концентрация его в крови у каждого человека происходит в своем темпе. Кому-то достаточно одного бокала пива, а кто-то и после бутылки вина остается трезвым.
Процесс выведения из организма этанола у всех растягивается на несколько дней. При этом через потовые железы, секрецию, выводится не более 20% спирта. А остальное поражает организм, а особенно желудок. Слизистая оболочка поддается раздражающим факторам, и воспаление все больше усиливается. Полезные вещества, минералы и витамины начинают плохо усваиваться, нарушается выработка кислотности.
Стадия обострения
Больного беспокоят частая рвота, нарушение стула и сильные болевые ощущения. При таких симптомах лечение в основном проводится в больнице. Помимо здорового образа жизни рекомендуют соблюдать очень строгую диету. Хотя самому пациенту в тот период не захочется ничего тяжелого, острого, соленого и т. д. Можно ли пиво в такой ситуации? Однозначно, нет.
Даже при отсутствии алкоголя в пиве (безалкогольном), его все равно готовят методом брожения. А при попадании в желудок продукт продолжает процесс брожения. Он начинает раздражать слизистую оболочку и стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, зачастую безалкогольное пиво содержит консерванты, которые крайне вредны больным гастритом или язвой.
Вместо пива при гастрите советуют пить кефир и употреблять молочные продукты. Они способствуют обволакиванию стенок желудка и снятию воспалений. Подобным действием обладает и рыбий жир. При гастрите с повышенной кислотностью эти продукты полезны. Они восстановят обменные процессы и уберут раздражение.
Ремиссия заболевания
Если правильно подходить к лечению и выполнять все указания врачей, то гастрит переходит в стадию покоя. Снижаются боли, прекращается тошнота, изжога, налаживается стул. Но это не значит, что пациент здоров. Просто организм начинает восстановление.
Люди часто путают этот период с полным выздоровлением, перестают лечиться, облегчают диету и позволяют себе много лишнего, в том числе и употребление алкоголя. Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.
При попадании алкоголя в желудок стимулируется выработка желудочного сока, повышается уровень кислотности, начинают раздражаться стенки ЖКТ. Этот процесс усугубляет употребление вредных пивных закусок (соленые орешки, чипсы, сухарики). Все это строго запрещено при хроническом гастрите и язвенной болезни.
Интересные факты о пиве
Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но».
Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори. На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да».
Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.
Далеко не все врачи согласны с данными утверждениями. Большинство специалистов выступают категорически против употребления любого вида алкоголя при болезнях ЖКТ. Поэтому не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.
Нефильтрованное
Все вышеперечисленные полезные свойства касаются только нефильтрованного пива, которое немецкие ученые разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии. Какие же его преимущества?
- этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
- крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
- хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
- пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.
Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению нефильтрованного пива при болезнях ЖКТ.
Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.
Фильтрованное
Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия. Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:
- повыситься кислотность организма;
- нарушиться перистальтика кишечника;
- возникнуть раздражение брюшной полости;
- выработаться излишнее количество желудочного сока.
Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.
Безалкогольное
Вышеперечисленные негативные последствия могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.
Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.
Последствия употребления алкоголя при гастрите
Через некоторое время приема спиртных напитков в совокупности с другими нарушениями диеты и лечения гастрита, могут возникнуть такие симптомы:
- рвота;
- изжога;
- нарушение обмена веществ;
- острые боли в желудочно-кишечном тракте;
- головокружение.
Это все — признаки обострения гастрита. А повторное обострение ведет к еще более неприятным последствиям:
- появление язв желудка;
- развитие раковых клеток;
- кровавая рвота;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- разрывы слизистой оболочки в брюшной полости (синдром Маллори — Вейсса).
Рекомендации по безопасному употреблению
В том случае, когда пациент подвержен хронической стадии гастрита, алкоголь не рекомендуется так же, как и при острой форме. Но в современной жизни тяжело все время отказываться от соблазнов. Под свою ответственность и только поле консультации с врачом в период ремиссии возможно употребление алкоголя, но с некоторыми рекомендациями:
- Количество спиртного при гастрите должно быть строго ограничено. Оптимальным будет прием до 0.33 л некрепких алкогольных напитков.
- Лучше всего выбрать сухое некислое вино (можно безалкогольное) и нефильтрованное пиво.
- Не нужно экономить. Покупайте дорогие, качественные напитки. Иначе потом больше потратите на лечение гастрита и язв.
- Перед употреблением алкоголя нужно обязательно поесть. Хорошо, если это будет молочный продукт или сытное горячее блюдо.
- Принимать алкоголь и медикаментозные средства одновременно категорически запрещается. Это может привести к осложнениям и отравлению.
Помните: все алкогольные напитки сильно воздействуют на желудок, вызывая воспаления и раздражение оболочек, выработку желудочного сока и повышают кислотность.
Гастрит и язвенная болезнь — распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов — воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить нефильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.
Пиво – популярный во всем мире слабоалкогольный напиток. И когда встает вопрос – можно ли пить пиво при гастрите (воспалении желудка), то этот вопрос волнует многих. Ведь заболеваемость ЖКТ возрастает с каждым годом, в том числе растет число болеющих гастритом.
Именно об этом пойдет речь в предлагаемой статье. Но, стоит сразу сделать оговорку. Речь пойдет не о низкопробных суррогатах пива, а о настоящем продукте из натуральных компонентов.
Важно знать
Гастрит – воспаление слизистой внутренних стенок желудка, вызываемое бактерией H.pylori, которая поселившись на ней, разрушает ее клетки и вызывает воспалительный процесс. Гастриты делятся по характеру проявления на острые и хронические, гиперацидные, гипоацидные, атрофические, эрозивные и т.д.
При остром гастрите у пациента есть возможность избавиться от этого заболевания путем адекватного лечения и диетического питания. Пиво в качестве продукта питания при этом виде заболевания приемлемо при определенных условиях. Что касается хронической формы гастрита, то для пациентов ее имеющих пиво, как и любой другой алкоголь противопоказано.
Два мнения – кто прав?
В вопросе – можно ли пить пиво при гастрите мнения разделились. Одни считают, что оно приносит только пользу больному желудку. Другие считают, что это такой же алкоголь, как и водка и вино и разрушает воспаленные стенки желудка при гастрите. Так можно ли пиво при гастрите? Рассмотрим эти мнения более подробно.
Какова польза
Исследования немецких ученых частично подтверждают мнение тех, кто считает, что пиво имеет определенную пользу при гастрите. Были доказаны такие полезные свойства этого напитка для больного желудка:
- оно помогает излечиться от гастрита, при употреблении каждый день натощак;
- содержащийся в натуральном продукте хмель обладает антистрессовым действием, что благотворно влияет на заживление слизистой желудка;
- натуральное пиво снимает болевые ощущения в желудке;
- оно способствует снятию воспалительного процесса и предупреждает развитие раковой опухоли, так как является мощным антиоксидантом;
- антибактериальный эффект пива уничтожает Helicobacter pylori – главную причину развития гастрита и язвы желудка;
- напиток усиливает секрецию желудочного сока, что хорошо для гипоацидного гастрита.
Но многие могут быть удивлены такой информацией. Ведь пиво – это не лекарство и не диетический продукт. В чем секрет его благоприятного действия на желудок? Секрет кроется в составе натурального продукта и только нефильрованного, из бочки. Это пиво должно быть только из натуральных продуктов.
Нефильтрованный продукт при гастрите имеет определенные показания к применению, в том числе и при гастрите, но употреблять его можно в ограниченном количестве. Также надо учесть, что пить пиво можно только в период ремиссии и в качестве лекарства, небольшими дозами. Напиток, не прошедший фильтрацию, обладает многими преимуществами:
- оно не проходит пастеризацию, консервацию и не подвергается искусственному осветлению с помощью химических веществ;
- оно не оказывает токсичного и раздражающего воздействия на стенки желудка;
- в его составе содержатся натуральные компоненты: хмель, солод, хмельные дрожжи, что делает его живым продуктом;
- в литре живого пива до 40% витаминной суточной нормы, необходимой для человека;
- в остатках пивных дрожжей содержатся полезные для организма аминокислоты;
- солод активизирует пищеварительный процесс;
- плотное нефильтрованное пиво обволакивает стенки желудка, что защищает их от действия желудочного сока;
- в необработанном напитке много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех систем и органов.
Итак, казалось бы, несовместимые вещи – пиво и гастрит могут быть совместимы, при условии, что болезнь в стадии ремиссии, и что пиво не прошло фильтрацию и другие способы очистки и консервации. Надо учесть, что нефильтрованный напиток нельзя хранить более 7 суток.
Вред при гастрите
При гастрите можно пить пиво, только если болезнь не в хронической форме и не в стадии обострения. В этих случаях даже нефильтрованный напиток принесет вред и усугубит состояние больного гастритом. Категорически запрещается употреблять его, если:
- Повышена секреция желудочного сока. Кислое содержимое желудка и пиво приведут к сильному брожению и развитию осложнений;
- Поставлен диагноз эрозивный гастрит. В этом случае даже безалкогольное пиво противопоказано, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения в желудке;
- Идет обострение гастрита.
Алкоголь присутствует в пиве от 3,5% до 4,7%. Он разрушающе действует на слизистую желудка и без того воспаленную при гастрите. Нивелирует отрицательное действие алкоголя в пиве хмель. Его горечь способствует выделению желудочного сока, что нейтрализует действие алкоголя на стенки желудка.
Полезное видео
О пагубном влиянии алкоголя можно узнать в этом видео.
Безопасные дозы
Польза от этого напитка может быть полностью сведена на нет и более того, превратиться во вред здоровью, если не соблюдать безопасных доз в приеме пива. При гастрите можно его пить один раз в 20-30 дней. При этом предельно допустимая доза – 0,5 литра.
Любители пива заедают его чипсами, сушеной рыбой, копчеными сухариками и другими крайне вредными даже для здорового желудка продуктами. Для людей с гастритом такая сопроводительная закуска грозит здоровью серьезными проблемами – обострением болезни, длительным лечением и соблюдением строжайшей диеты.
Настоящее живое пиво на прилавках супермаркетов найти нереально, хотя на этикетках бутылок можно увидеть именно такое название. Ведь срок годности настоящего продукта не более 7 дней. Больший срок говорит о том, что производитель вводит покупателей в заблуждение, а попросту обманывает.
Безалкогольный напиток при гастрите
Если при гастрите алкоголь употреблять не рекомендуется, то можно ли пить безалкогольный продукт? Этот напиток по внешним и вкусовым характеристикам можно назвать пивом. Но полезен ли он при гастрите? Ответ врачей-диетологов однозначен – нет, не полезен.
Даже отсутствие алкоголя не делает этот продукт полезным, так как в нем содержатся все те же компоненты, которые вызывают брожение в желудке: угольная кислота, разрушающая воспаленную слизистую желудка, консерванты, являющиеся по сути токсинами для больного желудка.
Пить или не пить
Каждый человек, у которого поставлен диагноз гастрит, решает сам для себя этот вопрос. Каково будет решение, зависит от отношения пациента вообще к алкоголю, его места в жизни конкретного человека.
Но, если от такого напитка полностью нет возможности отказаться, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать чувство меры, не употреблять спиртное чаще одного раза в месяц;
- не превышать допустимую дозу;
- пить только качественный нефильтрованный напиток;
- не употреблять напиток в стадии обострения.
Также стоит помнить о том, что как и любой алкоголь, пиво при злоупотреблении ведет к развитию зависимости. Пивная зависимость развивается гораздо быстрее, чем от более крепких напитков. Существует термин – «пивной алкоголизм». Его существование подтверждает, что пиво не безобидный напиток и его употребление надо держать под контролем как вполне здоровым людям, так и больным гастритом.
Когда речь заходит о желудочно-кишечных заболеваниях, первое, что приходит в голову – это гастрит. Заболевание очень распространено в наше время, и не удивительно встретить человека, страдающего этим недугом.
Главным условием при лечении заболеваний органов пищеварения является правильная диета. Обычно, соответствующую диету назначает врач после диагностики и установления точного диагноза того или иного патологического процесса.
В этой статье поднимается интересный вопрос: Можно ли употреблять пиво при воспалительном процессе слизистой желудка? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться, какими свойствами обладает этот продукт, и каково его влияние организм человека.
Можно ли пить пиво при гастрите желудка?
Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).
Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.
Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Пить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.
Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.
В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.
Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?
Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.
С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.
Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.
Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.
Отличие фильтрованного от нефильтрованного
Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.
По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка. Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.
Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.
Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.
Как не ошибиться в выборе?
При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.
- Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
- Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.
Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.
А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.
За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.
Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.
Если это фильтрованное пиво, то оно должно быть прозрачным. На языке должна ощущаться легкая и быстро проходящая горечь.
Состав и полезные свойства
Главный компонент – это вода. Как бы удивительно ни было, но от качества воды зависит качество пива. Вода бывает жесткая и мягкая. Жесткость воды определяется ионами магния и кальция. Чем их больше, тем выше жесткость, и наоборот. Вода для пива должна быть мягкой, потому что пиво из такой воды очень хорошо сбраживается.
Но, некоторые производители не используют мягкую воду. Например, английское пиво готовится на жесткой воде.
Следующий компонент – это хмель. Это растение обладает бактерицидным действием и одновременно является консервантом. Дрожжи, которые добавляют в напиток, классифицируют на дрожжи дикие, верхового или низового брожения.
От категории используемых дрожжей будет зависеть сорт пива. Для сбраживания потребуется солод, который проходит несколько этапов обработки. От солода также зависит цвет пива: темное, светлое, белое.
В состав пива входят:
- Ионы натрия и калия (K>Na). Эти два главных катиона участвуют в регуляции водно-солевого обмена. Так как калий преобладает, пиво можно употреблять людям с гипертонией.
- Магний, фосфор, медь, цинк, железо.
- Очень много витаминов группы В (особенно, много тиамина и рибофлавина). По некоторым данным систематических обзоров говорится, что употребление витаминов группы В предупреждает канцерогенез.
- Содержание витамина С удовлетворяет больше половины суточной дозы. Аскорбиновую кислоту добавляют в напиток для торможения окислительно-восстановительных реакций.
- Соединения фенола предупреждают развитие инфарктов и инсультов, так как препятствуют образованию тромбов и поддерживают обмен липидов.
- Лимонная кислота.
Вред
Первое отрицательное влияние пива – это торможение выработки тестостерона и активация выработки эстрогена.
Также, у хмеля есть химическое вещество, которое по строению близко женскому гормону и называется фитоэстроген. При злоупотреблении пивом у мужчин появляется «пивной» живот, фигура приобретает очертания женского типа.
Женщины в свою очередь подвергают себя риску развития рака молочных желез. Зачастую любители пива имеют лишний вес. Это связано с тем, что пиво стимулирует выработку желудочного сока, а значит повышается аппетит.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
С физиологической точки зрения напиток нагружает венозную систему, а затем и главный мышечный насос – сердце. Сердце гипертрофируется, и развивается синдром «пивного сердца». Все проблемы идут от сердца, то есть в итоге страдают все системы организма.
Одним из самых опасных отрицательных эффектов является успокаивающий. Человек становится зависимым и в конце концов не может расслабиться без бутылки пива.
От зависимости до алкоголизма всего два шага
Исследователи считают 1 грамм спирта на 1 килограмм массы человека безопасной дозой. Пиво обычно содержит 2-6% этилового спирта, это, примерно, 20-60 грамм этанола на литр.
Употребление пива с таким количеством спирта не опасно, но все же не стоит пить по литру каждый день. Хоть пиво наименее опасный алкогольный напиток, оно вызывает сильнейшее привыкание, которое может поспособствовать переходу от пива к более крепкому алкогольному напитку.
Причем женщины на генетическом уровне чаще становятся заложницами алкоголизма.
Советы и рекомендации
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Нужно беречь свой организм, особенно при наличии патологических процессов. Каждая система (пищеварительная, нервная, кровеносная ит.д.) имеет свое уникальное и незаменимое значение. Нарушение в одной из систем влечет за собой нарушения других систем.
Даже безалкогольное пиво может нанести вред желудку только за счет наличия углекислого газа, не говоря уже об алкогольном.
Можно возразить и сказать, что небольшие количества алкоголя предупреждают развитие кардиоваскулярных заболеваний. Но, предупредив тот же атеросклероз, можно заработать язву или какое-нибудь другое заболевание, например, пищевод Барретта.
Лучше использовать в своем рационе естественные продукты питания, развивать в себе силу воли отказываться от вредных привычек и жирных перекусов.