Можно ли пить морковный сок при камнях в желчном пузыре что можно есть

Можно ли пить морковный сок при камнях в желчном пузыре что можно есть thumbnail

Какие соки, овощи и фрукты помогут избавить больного от камней в желчном….

Приветствую Вас, уважаемые читатели, подписчики и друзья блога! Во все времена люди страдали желчнокаменной болезнью. Уже древние врачеватели знали, как народными средствами растворить камни в желчном.

В наше время на первый план выходят более радикальные методы лечения и, в частности, оперативное удаление целиком желчного пузыря, нафаршированного крупными и мелкими конкрементами.

Болезнь стала встречаться намного чаще, протекать тяжелее, давать больше осложнений. Терапия народными средствами в таких условиях далеко не всегда приносит желаемый результат. Кроме того, процесс этот очень длительный, занимает от нескольких месяцев до 2-3 лет. Куда проще, если хирург «чикнет» скальпелем и – все готово! Никаких болей, камней и осложнений!

Но кто же с легкостью согласится лечь под нож хирурга! Если есть хоть малейшая возможность избежать операции, мы готовы упорно лечиться и использовать любые консервативные способы избавления от конкрементов.

На форумах и статьях в интернете приводится много примеров успешного избавления от желчных камней народными средствами. Но следует понять такую вещь: любой метод имеет свои строгие показания и противопоказания.

Как применять народные средства при камнях в желчном?

Сегодня сделать себе УЗИ желчного пузыря может каждый и люди часто проводят это обследование. Например, если человек хочет почистить печень, он знает, что перед процедурой надо убедиться в отсутствии камней.

Так вот! Иногда выявление желчных конкрементов является случайной находкой. Еще даже нет никаких начальных клинических симптомов дисфункции желчного, а диагноз холелитиаза или желчнокаменной болезни уже выставляется. Растворить камни в этот период проще всего.

Желательно установить еще и вид конкрементов. Лучше всего растворяются холестериновые камни, которые, кстати, по статистике встречаются чаще всего.

Как определить, что у вас именно холестериновые конкременты? У них есть характерная особенность. На УЗИ такие конкременты выявляются, а на рентгенограммах нет. Пациент должен выпить специальное рентгеноконтрастное вещество и ему проводят рентгенографию. Если камни определяются только на УЗИ, а на рентгене их нет, делают вывод, что это холестериновые камни.

Если к тому же камни окажутся небольшими, не превышающими 1-2 см, занимают треть объема желчного пузыря и не более, смело начинайте лечение травами, соками, соблюдайте диету. Вы не только сможете растворить имеющиеся конкременты, но и наладив обмен веществ, полностью вылечитесь от холелитиаза.

В каких случаях следует лечиться лекарствами

Если появляются и учащаются боли в верхней части брюшной стенки справа, или как говорят медики, в правом подреберье, а данные УЗИ указывают на наличие конкрементов, гастроэнтеролог порекомендует вам медикаментозную терапию. Она в данном случае будут предпочтительнее, чем народное лечение.

Современные лекарственные препараты способны растворять холестериновые камни. Механизм их действия связан с увеличением синтеза желчных кислот, которые повышают растворимость холестерина.

Самыми эффективными препаратами являются кислота урсодезоксихолевая (лекарство Урсосан), а также хенодезоксихолевая (лекарство Хенофальк).

Гастроэнтеролог также оценит состояние всех органов пищеварения, потому что образование желчных камней зависит от нарушений ферментообразующей функции поджелудочной железы и микробиоциноза кишечника. Лечение должно проводиться комплексно. Вот почему врачебный контроль для правильной терапии желчнокаменной болезни чрезвычайно важен.

И если вы являетесь сторонником традиционной медицины, послушайтесь советов доктора-гастроэнтеролога и приступайте к назначенному медикаментозному лечению.

Минусом лекарственной терапии является временный эффект, поскольку обменные процессы в организме остаются нарушенными. После прекращения лечения камни могут вновь появиться в желчном пузыре.

Каковы показания для оперативного вмешательства

  • Если конкременты в желчном пузыре превышают размеры 2-3 см и занимают более половины его объема;
  • Если сопровождаются частыми болями или приступами печеночной колики;
  • Если нет эффекта от консервативного лечения;
  • Если появляются угрожающие жизни осложнения: острый флегмонозный холецистит, пролежни или разрыв, обтурационная желтуха, водянка пузыря.

В этих случаях только лапароскопическая холецистэктомия может спасти больного.

Хирурги настаивают именно на проведении такой радикальной операции, чтобы убрать из организма источник, угрожающий жизни человека.

В ряде случаев, если есть возможность сохранить желчный пузырь, проводят экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию, т.е. дробят камни на мелкие частицы, которые самостоятельно удаляются из организма естественным путем.

Дорогие друзья! В заключение хочется подчеркнуть некоторые важные моменты лечения больных с желчно-каменной болезнью:

Читайте также:  Диета при боли печени или желчного пузыря

Медикаментозная терапия, камнедробящая процедура или резекция желчного пузыря помогают избавиться от камней, но не вылечивают полностью. Возможны рецидивы и появление новых камней, которые потребуют продолжения лечения.

В этом смысле народные средства лечения наиболее эффективны, т.к. с их помощью можно наладить обменные процессы, улучшить текучесть желчи, повысить сократительную функцию стенок желчного пузыря и уменьшить застой желчи. И все это безвредно и даже очень полезно для всего организма.

Скорее всего, придется лечиться долго, потом постоянно себя поддерживать, соблюдая диету и применять травы, соки, массаж внутренних органов, заниматься лечебной физкультурой.

Но и результаты вас ожидают просто шикарные: здоровье, красота, долголетие, жизненные силы и активность! Супер!!!

Какие соки, овощи и фрукты помогут избавить больного от камней в желчном

Начинать растворение камней необходимо с щадящих методов и никогда не форсировать этот процесс. Иначе можно усилить движение камней, что приведет к закупорке желчных протоков и развитию печеночной колики.

Диетологи рекомендуют овощи, фрукты и ягоды, а в особенности свежеприготовленные соки в качестве лечебно-профилактического средства при желчнокаменной болезни.

  • Соки свежеприготовленные (фрэши) богаты витаминами, минералами, кислотами органическими, антиоксидантами, которые необходимы для налаживания обмена веществ в организме;
  • Они усиливают ферментативную активность пищеварительных ферментов;
  • Стимулируют выработку желчи и столь необходимых для растворения камней желчных кислот, снижают уровень холестерина;
  • Соки регулируют кислотно-щелочное равновесие и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма;
  • Помогают выведению шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ и очищают желчные пути от слизи, кристаллов и образующихся песчинок – будущих конкрементов;
  • Предохраняют желчные пути от воспаления, улучшают регенерацию и восстановление клеток;
  • Стимулируют сокращение желчного пузыря и усиливают желчеотток;
  • Все соки очень полезны и должны употребляться не позднее 10 минут после получения. Исключение — свекольный сок. Ему нужно постоять 2 часа;
  • Общее количество соков должно быть не менее 1 литра в день, разделив объем на три приема. Соки лучше всего пить за полчаса до еды.

Начинайте сокотерапию осторожно. Половина стакана трижды за день – вот первоначальная доза. Постепенно доведите до рекомендуемой дозы. Продолжайте пить соки 10 дней. Прервитесь на следующие 10 дней. И продолжайте прием соков. Следите за самочувствием, повторяйте УЗИ каждые три месяца.

В дальнейшем добавляйте к проводимой сокотерапии настои лекарственных трав.

Лучше готовить соки не из одного вида овощей или фруктов, а делать фреш-коктейли. Так и вкуснее и полезнее.

Есть соки, которые диетологи рекомендуют в первую очередь: морковный, свекольный, яблочный, тыквенный, арбузный, огуречный, луковый, лимонный, грейфрутовый, соки из зеленных трав: петрушки, укропа, сельдерея.

Вы можете приготовить такие комбинации (на один прием):

  • Обычно берется за основу морковный сок (200 мл). К нему добавляется огуречный сок и лимонный в равных частях (50 мл).
  • Можно заменить сельдерейным – 30 мл и соком укропа с петрушкой – по 15 мл.
  • Другой заменой может служить свекольный – 30 мл и сельдерейный сок – 70 мл.
  • Часто к морковной основе добавляют яблочный сок.

Луковый сок можно добавлять в овощной коктейль или принимать самостоятельно. Натрите луковицу и отожмите сок (100 мл). Добавьте мед для вкуса. Ешьте незадолго до завтрака, обеда и ужина по 30 мл, месяц.

По мере привыкания к сокам, начните принимать лимонный сок и оливковое масло. 30-50 мл масла запивайте ложкой сока, повторяйте питье 5 раз за день. Курс 21 день. Наличие крупных камней является противопоказанием для такого сильного средства, поскольку лимон значительно усиливает сократительную способность стенок пузыря и может способствовать движению камней, которые могут застрять в желчных протоках.

Осенью очень хорошо ежедневно есть по килограмму мякоти арбуза.

Тыквенный сок – панацея при камнях в желчном. Пейте по полстакана свежего сока трижды в день или добавляйте его в разнообразные фреши.

Грейпфрутовый сок, также как и лимон, усиливает сокращения стенок желчного и усиливает отток желчи. Добавляйте его для вкуса в различные фреши или пейте сок с мякотью самостоятельно.

Какими народными средствами растворить камни в желчном пузыре? На ранних этапах желчнокаменной болезни начинаем лечение с овощных и фруктовых соков. Они усиливают желчеотделение, растворяют холестериновые камни, улучшают в целом пищеварение.

Читайте также:  Когда снимают швы после операции удаления желчного пузыря

Народные средства лечения не ограничиваются сокотерапией. Наша следующая беседа будет посвящена лекарственным травам в терапии желчнокаменной болезни.

Источник

Морковь является важным для человеческого организма овощем и по популярности уступает только картофелю. Она является известным источником витамина А. Этот овощ долго хранится, а значит, может присутствовать на столе круглогодично. Ознакомимся с особенностями употребления моркови при панкреатите — какую пользу и вред она может принести, как её лучше употреблять при панкреатите и холецистите.

Польза и вред моркови

Морковь полезна организму человека следующим:

  1. Является отличным поставщиком витамина А, который полезен для здоровья кожи и глаз, репродуктивной функции и иммунитета.
  2. Полезна для сердечно-сосудистой деятельности. Она уменьшает количество холестерина и улучшает кровоснабжение мозга, способствует снижению давления.
  3. Содержит антиоксиданты, препятствующие возникновению рака и возрастных изменений.
  4. Применяется для красоты и молодости кожи, способствует синтезу коллагена.
  5. Улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки. Помогает при запорах.
  6. Нормализует углеводный обмен и полезна при ожирении.
  7. Улучшает минеральный обмен, поэтому применяется при желчнокаменной болезни, камнях в почках, остеохондрозе и полиартрите.
  8. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  9. Имеет заживляющее действие и применяется наружно при ранах и ожогах.
  10. Рекомендуется при анемии.
  11. Укрепляет иммунитет. Морковь содержит фитонциды, схожие с веществами, находящимися в луке и чесноке, но при этом оранжевый овощ приятнее на вкус и не раздражает слизистые, не имеет неприятного запаха. Его полезно жевать для оздоровления полости рта и устранения запаха из неё.

Морковь при панкреатите
Все эти полезные свойства отражены в морковном соке, который является настоящей витаминной бомбой. С его помощью лечат гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени, улучшают внешний вид, деятельность половых желёз, защищают сердечно-сосудистую систему, укрепляют организм. Он полезен при онкологии. Именно сок прикладывают к повреждениям кожи или закапывают в нос при насморке, смешав с растительным маслом.

Знаете ли вы? В 100 г моркови находится 222% от дневной дозы витамина А и 240% каротина (предшественника витамина А).

К употреблению моркови и морковного сока есть противопоказания:

  • переизбыток в организме витамина А;
  • аллергические реакции;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью надо употреблять эти продукты диабетикам, поскольку морковь содержит много сахаров. Гликемический индекс сырого корнеплода — 35, а варёного — 85.
Морковный сок

Особенности употребления моркови при панкреатите

Рассмотрим, как употреблять морковь при разных формах панкреатита, а также можно ли пить при этом морковный сок.

При острой форме

Острый панкреатит лечат первые несколько суток голоданием. Дальнейшее потребление пищи строго регламентируется диетой. Воспалённаяподжелудочная железа тяжело перерабатывает клетчатку, которой немало в моркови. Напряжённая деятельность по её переработке вызывает повышенное газообразование и расстройства пищеварения. В варёном продукте клетчатка распадается, и процесс переваривания идёт легче.

Знаете ли вы? Практически 70% случаев острых форм воспаления поджелудочной железы возникают на фоне злоупотребления алкогольными напитками. Почти треть людей, страдающих этим заболеванием, имеют проблемы с желчным пузырём, в том числе камни в этом органе.

Потребление сока и свежей моркови в этот период запрещены. Варёный или пареный овощ можно принимать только через 5–7 суток после излечения приступов. Его потребляют в пюреобразном или перетёртом виде (паровые котлеты, пюре, суфле и пудинги). Овощ вводят в рацион постепенно, наблюдая за реакциями организма.
Панкреатит

В хронической стадии

При хронической форме панкреатита можно кушать только варёный продукт. Его можно не измельчать. Допустимо умеренное употребление разбавленного морковного сока. Лучше всего сделать смешанный сок — морковно-яблочный. При потреблении чистого сока его следует хорошо процедить, чтобы избавиться от клетчатки.

При наличии диареи после употребления сока следует отменить его приём. Если всё в порядке, то такие соки можно пить не чаще трёх раз в неделю — до 200 мл в сутки. При состоянии длительной ремиссии можно приготовить салат из сырой мелко натёртой моркови.

При обострении болезни

При обострении панкреатита рекомендуется то же питание, что и при остром течении болезни. То есть морковь в любом виде исключается до снятия приступа, а затем через неделю разрешено потребление варёного и измельчённого продукта.
Панкреатит

Читайте также:  Можно применять карсил при камнях в желчном пузыре

В каком виде можно употреблять морковь при панкреатите и холецистите?

При панкреатите и холецистите в меню включают некоторые блюда из моркови. Предпочтительно использовать этот овощ при таких заболеваниях в пареном, варёном, тушёном виде, но не в сыром или жареном. Рассмотрим рекомендуемые блюда.

Морковное пюре

Очень полезно пюре из этого овоща. Его делают из отварной моркови. При наступлении стабильной ремиссии в описываемое блюдо можно подмешать небольшое количество оливкового масла. Солить пюре при готовке не стоит. Чтобы овощ не потерял много полезных элементов во время отваривания в воде, лучше использовать пароварку или мультиварку с функцией «овощи на пару».

Салат из моркови

Салат можно изготовить из сырого продукта: его натирают на тёрку и добавляют изюм, а также немного оливкового масла. Растительное масло поможет хорошо усвоиться витамину А. Изюм перед добавкой желательно распарить в тёплой воде. Вначале салат пробуют в небольшом объёме (пару чайных ложек). Если нет негативной реакции на это блюдо, то его можно включать в рацион. Если наблюдаются какие-либо отрицательные явления, то сырую морковь надо убрать из меню.
Морковный салат
Следует отметить, что этот салат можно потреблять только при устойчивой ремиссии. В ином случае врачи рекомендуют делать аналогичный салат, но из отварной моркови.

Важно! Сметаной и майонезом заправлять салаты не стоит. Эти продукты являются неприемлемыми при панкреатите и холецистите.

Овощное рагу

В лечебную диету можно также включить и овощное рагу с содержанием моркови. В такое блюдо входят и другие овощи — картошка, лук, кабачки или тыква. Их режут кусочками и отваривают. В рагу следует бросить немного оливкового масла. Принимать в пищу блюдо следует в тёплом виде, так как горячая еда отрицательно влияет на организм при воспалительных процессах поджелудочной железы и желчного пузыря.

Полезные рекомендации по употреблению

Диетологи дают следующие полезные советы по потреблению моркови при панкреатите и холецистите:

  1. В диетическом меню такой продукт в отварном виде хорошо сочетается с другими отварными овощами — свёклой, картошкой, кабачками, патиссонами, луком, брокколи, а также с отварным диетическим мясом (филе курицы или индюшки, кролика) или нежирной рыбой.
  2. Заправлять блюда из этого овоща для лучшего усвоения витаминов нужно оливковым или льняным маслом.
  3. Очень полезны овощные супы с содержанием моркови.
  4. При запекании рассматриваемого продукта вместе с яблоками или тыквой для вкуса можно добавить немного мёда.
  5. Следует соблюдать дробное питание — от 5 до 7 раз в сутки.
  6. Суточная норма пищи не должна превышать 3–3,5 кг.
  7. Потребляемая жидкость в день должна соответствовать количеству 2–2,5 л.
  8. Основу питания должны составлять белки, а содержание в меню жиров и углеводов нужно свести к минимальным нормам.
  9. Еду следует есть в варёном и пареном виде.
  10. Допускается употребить не более двух отварных яиц в 7 дней или омлет на пару, супы на воде, чёрствый или слегка подсушенный хлеб.
  11. Разрешено в сутки потреблять не более 20 г масла сливочного и 70 г сахарного песка.
  12. Для лечебного эффекта за 30–90 минут до еды можно выпивать по 100–300 г следующей минеральной воды — «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Смирновская», «Свалява», «Поляна квасова» или другие, предпочтительно гидрокарбонатные воды. Употребляемая для лечения вода должна быть без газа и подогрета до 35…39°С.

Морковный суп
При панкреатите и холецистите морковь следует потреблять с умом. При острых состояниях её кушают только в варёном виде при отсутствии приступов.

Важно! Для профилактики возникновения панкреатита и его обострений следует придерживаться дробного питания, отказаться от жирной, острой, жареной пищи, консервов, колбасных изделий, фастфуда и алкоголя. Необходимо следить за состоянием здоровья ЖКТ и желчного пузыря.

Разбавленный морковный сок можно употреблять при хронической форме в разумных количествах, а сырой тёртый продукт разрешён только при устойчивой ремиссии.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник