Можно ли пить яблочный уксус при удаленном желчном пузыре
При камнях в желчном пузыре, которые нет возможности вывести из организма, а также при полной потере функциональности, этот орган удаляют. Однако даже после того, как желчный пузырь был удален, за здоровьем необходимо тщательно следить, поскольку в этом случае вся нагрузка ложится на печень. И связано это с тем, что удаленный орган выступал в роли накопителя вырабатываемой печенью желчи, а после, при камнях в желчном пузыре, из-за которых желчный пузырь удалили, этот секрет напрямую поступает в кишечник после каждого приема пищи.
Это приводит к сильному раздражению его стенок, что вызывает расстройство пищеварительной системы. Кроме того, химический состав желчи нарушается, что может спровоцировать образование камней в прочих внутренних органах. В связи с этим, для нормализации пищеварительного процесса и нормального функционирования всех внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения после удаления этого органа, необходимо соблюдение диеты. Диета также помогает постоянному опорожнению желчевыводящих путей, а это позволяет избежать образования камней в протоках такого важнейшего органа, как печень.
Какие продукты можно употреблять после такой операции?
Самое главное в процессе приема пищи после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре или при потере его работоспособности) – это рациональный подход к еде. Она должна приносить организму пользу, а рацион питания должен быть сформирован таким образом, чтобы предотвращать застой желчи и образование камней.
Еда не должна быть жирной и тяжелой для человеческого желудка. Если после удаления желчного пузыря не соблюдать диетические рекомендации специалистов, это может привести к весьма серьезным проблемам со здоровьем. Иногда – даже к развитию заболеваний пищеварительной системы хронического характера.
Так что можно употреблять в пищу и как нужно её правильно готовить, если удален желчный пузырь?
Главным принципом правильного питания после такой операции является частый (по пять раз в день) прием пищи строго дозированными порциями. Такой принцип питания позволяет обеспечить сбалансированный отток желчи. По тому же принципу следует употреблять и питьё.
Если говорить о составе рациона, то очень важным является употребление пищевых продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся нежирные рыба, мясо и творог, которые хорошо препятствуют камнеобразованию. Из нежирных мясных продуктов лучше всего употреблять говядину, крольчатину или индюшатину. К нежирным видам рыбы относятся щука, треска и хек.
Наилучшим способом приготовления диетических блюд является готовка на пару и отваривание продуктов. Жареные блюда необходимо из рациона исключить. Даже такое меню может быть весьма разнообразным. Например, на пару можно приготовить тефтели, котлеты, рыбную или мясную запеканку, запеканку с мясом и макаронами и так далее. Рыбу и куриное (или индюшиное) мясо можно есть вареными, как отдельное блюдо (не забывая при этом убрать жирную кожу). Один раз в день допускается съедать одно вареное яйцо или приготовленный на пару омлет.
Если говорить о разрешенных молочных продуктах, то здесь все зависит от индивидуальной переносимости пациентом таких видов пищи. Если больной нормально реагирует на цельное молоко, то его можно включать в рацион (с жирностью не более 2-х процентов). Если употребление молока вызывает вздутие живота или расстройства стула, то рекомендуется переходить на кисломолочные виды таких продуктов.
Нежирный творог в рацион питания пациента с удаленным желчным пузырем включить нужно обязательно. Его можно есть с нежирной сметаной, в виде творожной запеканки, из него можно делать сырники, добавлять в него сыр (только твердых и не острых сортов). Отдельно сливочное масло употреблять нельзя. Его маленькими порциями можно только добавлять в каши.
Переходим к разрешенным колбасным изделиям. Допускается употребление вареных колбас (без жира) и нежирных видов ветчины.
Кроме перечисленного, можно, к примеру, есть сырую селедку (главное – чтобы она была свежей). А вот супами и кашами из круп, так же, как и мучными продуктами, увлекаться не стоит, так как они вызывают нарушение баланса химического состава желчи, а конкретно – повышают её кислотность. Чтобы нормализовать уровень желчного рН, необходимо есть отруби из пшеницы, пить нежирное молоко, есть нежирный творог, не острый сыр твердых сортов, а также разрешенные фрукты, овощи и ягоды.
Для приготовления пшеничных отрубей необходимо: взять 30 грамм отрубей и обдать их кипятком; после этого отруби нужно запарить. Готовые отруби можно добавлять в основные блюда, соблюдая пропорцию: одна столовая ложка на порцию трижды в день. Длительность такого питания – примерно полтора месяца.
Переходим к овощам и фруктам. В этих продуктах много клетчатки, и употреблять их после удаления желчного пузыря (при камнях в желчном пузыре) необходимо регулярно. Но – не все. Разрешенные овощи и фрукты значительно уменьшают риск появления камней, а если камни в желчном пузыре уже есть – то препятствуют их дальнейшему росту, а также нормализуют отток желчи.
Многие часто задают вопрос: «Можно ли есть яблоки после удаления желчного пузыря?» Ответ будет таким; «Можно, если осторожно». Во-первых, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. Во-вторых, кислые сорта вообще нужно исключить из рациона. Ну, и в-третьих, даже сладкие яблоки лучше все-таки запечь или добавить в компот. Яблочный укус использовать в питании категорически нельзя!
Кроме яблок, благотворно воздействуют на систему пищеварения:
- арбуз;
- дыня;
- картофель;
- кабачки;
- морковь;
- виноград.
При употреблении фруктов необходимо выбирать только сладкие сорта. Кроме яблок, остальные фрукты можно употреблять как в сыром виде, так и в составе фруктовых желе и муссов.
Разрешенные овощи тоже допустимо есть в сыром виде, а также добавлять их в салаты, сдабривая свежей зеленью (к примеру, укропом и петрушкой). В качестве заправки таких салатов можно использовать нежирную сметану или растительное масло первого отжима (оливковое или подсолнечное).
Отдельного внимания в рационе должны быть удостоены жиры растительного происхождения, так как в них много витамина Е, жирных кислот и фосфолипидов.
Все перечисленные компоненты таких жиров способствуют нормализации холестеринового обмена и разжижению выделяемой желчи, а также отлично справляются с профилактикой процессов камнеобразования.
Если говорить о питье во время такой диеты, то тут допустимы некрепкие чай и кофе (лучше – с добавлением молока), различные натуральные овощные и фруктовые соки (разбавленные водой в пропорциях 1:1), а также чаи, завариваемые на основе травяных сборов (к примеру, ромашковый или шиповниковый чай). Компоты, в составе которых присутствуют овощи, ягоды и фрукты, рекомендуется перед питьем разбавлять водой (пропорция – 1 часть сока на 3 части воды).
Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?
Во избежание осложнений после этой операции, диета должна быть щадящей. Вся пища должна быть теплой, так как холодная еда может спровоцировать боли в правом подреберье. Животные жиры следует ограничить, растительные виды масел можно употреблять, но – в умеренных количествах. Ограничьте наличие в рационе яиц (одно в сутки – не более), а также мучных изделий, ржаного хлеба и сырой капусты.
При отсутствии желчного пузыря строго-настрого запрещены:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- острые продукты;
- соленая еда;
- копчености,
- не вареные и жирные колбасы;
- соленья;
- жирное мясо;
- жирная рыба;
- внутренние органы животных с высоким содержанием жира.
Из рациона также убираются различные майонезы и кетчупы, острые приправы и специи, блюда фаст-фуда и пищевые полуфабрикаты. Не рекомендовано также есть шпинат, щавель, орехи, грибы, лук и чеснок. Если говорить об овощах, то нужно по возможности отказаться от редьки, редиса и репы.
Под запрет также попадают сладости и мучные изделия. После такой операции необходимо забыть о таком питье, как газированные напитки. Алкоголь запрещен категорически (даже пиво)!
Полезные советы
На начальном этапе реабилитационного периода следует:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | готовить пищу варкой, тушением или на пару, а также запеканием, использую минимум соли и жира |
2 | все входящие в состав блюда компоненты нужно тщательно вымыть и очистить |
3 | ингредиенты нужно мелком нарезать |
4 | пища должна быть мягкой и жидкой консистенции |
5 | за два часа перед сном рекомендуется выпить 200 граммов нежирного кефира |
6 | в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости |
7 | за полчаса до приема пищи выпейте 200 грамм негазированной минеральной воды |
8 | ешьте каждые три часа |
9 | кисловатые или очень сладкие фрукты в сыром виде есть – не рекомендуется |
10 | ограничьте употребление молока, сливочного масла и круп |
11 | супы лучше готовить на основе слабого мясного нежирного бульона |
12 | лучшие вторые блюда при такой диете – различные виды овощных пюре, вареные овощи, рыбные и творожные запеканки |
При хорошем самочувствии можно немного расширить свой рацион, но не ранее, чем через два месяца после операции.
Будьте здоровы!
Как растворить Камни в Желчном Пузыре и Печени без операции!
Здоровое питание при желчнокаменной болезни и холецистите
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?
Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…
Читать далее »
Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.
Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.
Симптомы и осложнения калькулезного холецистита
Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.
Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.
ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).
Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.
Возможные осложнения калькулёзного холецистита:
- переход в хронический и острый панкреатит;
- жёлчный перитонит;
- гангрена жёлчного пузыря;
- печёночная колика.
Методы лечения
Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.
Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:
- Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
- Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
- Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.
В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.
Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.
Как питаться при жёлчекаменной болезни
При таком заболевании ограничений в питании необходимо придерживаться всю жизнь. Диета меняется в зависимости от стадии болезни. При обострении исключаются многие блюда, которые можно есть во время ремиссии.
Основные правила питания
Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Жареное и копчёное полностью исключается. При обострении болезни можно употреблять только перетёртые блюда. Важно есть часто, но небольшими порциями (5–6 раз в день). Не стоит употреблять пищу непосредственно перед сном. Врачи рекомендуют не торопиться во время еды, тщательно пережёвывать еду.
Какие продукты разрешены?
- Мясо. Можно есть курицу, крольчатину и нежирную говядину. Также разрешена нежирная речная рыба. Колбасы, жирная свинина и копчёности находятся под запретом. В остром периоде болезни бульоны и мясо полностью исключаются.
- Яйца. При калькулёзном холецистите яйца можно есть только в варёном виде. Также в рацион могут включаться приготовленные на пару белковые омлеты.
- Жиры. Отдавать предпочтение нужно жирам растительного происхождения. Сливочное масло допустимо только в период ремиссии в ограниченном количестве.
- Мучные изделия. В рацион включается галетное печенье и хлеб из ржаной муки. От сдобы, жареных пирогов и хлеба их белой муки необходимо воздерживаться.
- Крупы и макаронные изделия. Можно есть практически любые каши. Под запретом находятся макароны из муки высшего сорта.
- Супы. Первые блюда готовятся на овощных отварах. Категорически нельзя супы на бульоне из свинины.
- Молочные продукты. Можно употреблять в пищу нежирный творог, кефир, молоко. От солёных и копчёных сыров, жирного молока стоит отказаться.
- Фрукты и овощи. Врачи в период ремиссии разрешают употреблять в пищу практически все фрукты и овощи. Исключение составляют петрушка, шпинат, щавель, незрелые и кислые плоды.
- Напитки. Необходимо употреблять в сутки не менее 2-х литров воды. Можно пить чай, компоты, соки. Алкоголь, кофе и газированные напитки употреблять нельзя.
- При приготовлении блюд нельзя использовать перец, уксус, горчицу.
Мёд при калькулёзном холецистите
При данном заболевании мёд может использоваться в качестве сладостей, но в ограниченном количестве. Целебные свойства мёда давно известны — он содержит большое количество полезных веществ. Но, стоит учитывать, что аллергические реакции на него довольно распространённое явление.
Народная медицина предлагает несколько рецептов лечения мёдом калькулёзного холецистита:
- Мёд с тёплой водой (принимается 2–3 раза в день).
- В качестве жёлчегонного средства используют настой трав (клевер, хмель, валериана) с мёдом.
- Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом народные целители рекомендуют в качестве профилактики, а также для лечения холецистита, панкреатита и других заболеваний. Необходимо смешать по стакану сока редьки и мёда и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.
Прежде чем использовать любое народное средство имеет смысл проконсультироваться с врачом.
Можно ли пить кофе?
Кофе (особенно растворимый напиток) может стать причиной приступа.
Если у человека имеется целый «букет» болезней (холецистит, хронический панкреатит, нарушение работы печени, кишечника и других органов) от кофе желательно полностью отказаться.
Если кофе вопреки рекомендациям врачей всё-таки употребляется, его нельзя пить натощак. Для снижения концентрации напиток можно разбавить нежирным молоком.
Овощи и фрукты при камнях в жёлчном пузыре
Многие овощи и фрукты, например, клубнику, народная медицина рекомендует даже в лечебных целях. Целители утверждают, что выпитый натощак сок клубники (4–6 ложек) способен излечить от конкрементов в жёлчном пузыре. Кроме того, клубника способствует снижению уровня холестерина. Также разрешены дыни, авокадо, арбузы, яблоки, бананы. Все кислые плоды необходимо исключить.
К полезным овощам относится свёкла, спелые помидоры, кабачки, тыква, картофель. Капусту необходимо употреблять с осторожностью, отдавать предпочтение продукту в запечённом и отварном виде. Кислые помидоры употреблять в пищу не стоит. Некоторые медики советуют при приготовлении пищи снимать с помидор кожицу и использовать только мякоть.
Что можно и нельзя есть при холецистите
Патологии желчного пузыря напрямую связаны с рационом, поэтому их решение в первую очередь требует изменения пищевых привычек, если до этого в меню преобладали продукты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт и провоцирующие желчный пузырь работать в неподходящем для организма режиме.
Рассмотрим, что можно и нельзя есть при холецистите, а также особенности подхода к составлению рациона при наличии данного диагноза.
Что собой представляет холецистит
Это патология желчного пузыря, характеризующаяся застоем желчи, в результате чего образуются камни, что чревато воспалительным процессом в органе. Кроме того, у больного диагностируют повышенный уровень холестерина, а в некоторых случаях наличие инфекции. Нередко пациенты с данным заболеванием страдают от ожирения.
Холецистит может протекать в одной из двух форм: острой или хронической. Как правило, первая перерастает во вторую, когда человека постоянно беспокоят боли в правом подреберье ближе к центру живота. Это свидетельствует о движении камней по желчевыводящим путям (их наличие свидетельствует о калькулезном холецистите), в результате чего происходит закупорка последних.
Реальной помощью в таких состояниях является питание по определенному алгоритму и отказ от продуктов, провоцирующих ухудшение. Результат терапии и длительность реабилитационного периода зависят от того, насколько добросовестно человек соблюдает правила питания.
Острая форма заболевания
Перед многими пациентами встает вопрос о том, как питаться при остром холецистите.
Восстановление режима питания рекомендуется начинать с употребления следующих продуктов:
- фруктовые и ягодные свежевыжатые соки;
- минеральная вода без газа (подбирает лечащий врач);
- некрепкий чай с небольшим количеством сахара;
- отвар шиповника (при отсутствии противопоказаний).
Шиповник при холецистите считается незаменимым продуктом, поскольку оказывает весьма благоприятное воздействие на организм больного. Отвар работает следующим образом:
- снимает болевой синдром, благодаря спазмолитическому действию;
- способствует ускоренному восстановлению клеток и тканей;
- снимает воспаление;
- оптимизирует обменные процессы и оказывает тонизирующий эффект на организм;
- блокирует прогрессирование анемии;
- понижает уровень содержания холестерина в крови.
После снятия обострения, что, как правило, происходит через 1–2 дня, в меню можно добавить протертые супы, слизистые каши, фруктовые кисели, сухарики из белого хлеба.
По прошествии е 2–3 дней при отсутствии болевого синдрома и каких-либо дискомфортных ощущений пациент может употреблять в пищу творог (только нежирный), диетическую рыбу и нежирное мясо, приготовленные на пару или отварные, а затем тщательно протертые.
На 5-й – 6-й дни после обострения обычно наблюдается ремиссия, но это не является поводом устроить «праздник живота». Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать щадящий режим питания еще в течение нескольких последующих недель и только потом аккуратно вводить в рацион все продукты из списка одобренных для больных холециститом.
Питание при хроническом холецистите
Хронический холецистит подразумевает достаточно строгое соблюдение специальной диеты в течение длительного времени. При хорошем самочувствии больного иногда разрешены небольшие послабления в режиме питания, но количество и частота употребления продуктов из «черного» списка должны быть строго ограничены.
Правила составления меню
Разрабатывая рацион при воспалении желчного пузыря, крайне важно учитывать следующие нюансы:
- объем пищи и жидкости, предназначенный для употребления в течение дня, не должен превышать 3,5 кг;
- питание должно быть дробным: около 5 раз в день маленькими порциями в одно и то же время – это необходимо для регулирования выработки и оттока желчи. Три основных приема пищи чередуются с промежуточными. Во время последних рекомендуется съедать некислый фрукт, бутерброд. Напитки не запрещены;
- среди способов термической обработки продуктов питания разрешенными считаются приготовление на пару, отваривание, иногда запекание (без использования масла и любого другого дополнительного жира);
- воду после отваривания рыбы и мяса нельзя использовать в пору обострения патологии, а во время ремиссии – только в редких случаях;
- во врем разделки мяса из него удаляются сухожилия и пленки, а с курицы обязательно снимается кожа;
- нагревание масел запрещено – допускается добавление их небольшого количества в готовые блюда (овощные салаты, супы);
- температура пищи должна варьироваться в пределах от 15 до 62 градусов Цельсия. Чересчур горячие или холодные блюда могут вызвать приступ;
- что касается овощей, то в каждом приеме лучше всего сочетать их в сыром и приготовленном виде;
- фрукты важно употреблять ежедневно, особенно рекомендуется авокадо;
- в процессе готовки должны использоваться исключительно свежие продукты натурального происхождения.
Что можно есть при холецистите
Что же конкретно можно кушать больным холециститом? Существует одобренный медиками список продуктов, рекомендованных для употребления при патологиях желчного пузыря. Итак, к разрешенным продуктам относятся:
- мясо и рыба нежирных сортов, колбасы высшего сорта без острых специй и сала;
- яйца, точнее, желтки куриных яиц, – 1 в день;
- не кислые свежие овощи и фрукты (яблоки, а особенно груши), свежая зелень в небольшом количестве. Бананы при холецистите разрешены, как и все сладкие фрукты. Разрешена при холецистите квашеная капуста. В умеренном количестве квашеную капусту можно есть каждый день. Квасить ее нужно без добавления уксуса;
- различны крупы и макаронные изделия из твердых сотов пшеницы. Самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши. Из сыпучих продуктов рекомендуется готовить запеканки и пудинги;
- молочная продукция с невысоким процентом содержания жира: молоко, сметана, творог, сыр. Кисломолочные продукты должны содержать бифидобактерии – это является частью профилактики дисбактериоза;
- отрубной хлеб, желательно слегка почерствевший или подсушенный;
- несдобное печенье, джем и варенье, мармелад и зефир;
- не кислые копмоты и соки (очень полезен яблочный), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Можно пить цикорий, поскольку его употребление положительно сказывается на функционировании желчного пузыря. Очень полезным при заболевании данного органа считается свекольный сок: чтобы снизить риск внезапных болезненных приступов, рекомендуется выпивать по полстакана сока из свежей свеклы дважды в день.
Полезным считается добавление к пище куркумы. Эта яркая и ароматная специя способствует разжижению и выведению из организма желчи, а также снятию воспалений.
Орехи при холецистите употреблять можно, но в небольшом количестве, поскольку они очень калорийны. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на фундук – он полезнее всего. То же самое касается семечек подсолнечника – вкусного, но очень калорийного продукта. В качестве альтернативы лучше использовать тыквенные.
Часто больные задают врачам вопрос о том, можно ли есть мед. Да, можно, но в ограниченном количестве: достаточно выпивать утром натощак стакан теплой води с растворенной в ней столовой ложкой меда.
Какие продукты нельзя есть при холецистите
Страдающим от хронического холецистита нельзя потреблять такие продукты питания:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- бобовые культуры, рис также не очень желателен;
- лук, чеснок, щавель и редис – эфирные масла, содержащиеся в данных культурах, раздражают желудок;
- грибы;
- любые консервированные и маринованные продукты, копчености, икру;
- сдобу, особенно только что приготовленную, блины;
- мороженое, шоколад, масляный крем;
- острые специи и соусы, уксус, хрен, горчицу, имбирь;
- жареную пищу;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- кислые виды фруктов и ягод;
- алкогольные напитки, газировки и крепкий кофе.
Чрезмерное увлечение углеводами чревато нарушением отделения желчи и ухудшением ее состава.
Меню для больных должно составляться с учетом того, что можно и нельзя есть при холецистите. Если соблюдать диету и питаться правильно, можно забыть о болях в желчном пузыре и строгих диетах при обострении заболевания.