Можно ли пить чай из иван чая после удаления желчного пузыря
Есть в печени человека такой орган – желчный пузырь. В этом овальном мешочке (не больше куриного яйца) скапливается один из основных секретов клеток печени – желчь.
Желчь – коллоид (некристаллизующееся и нерастворимое в воде соединение), в составе которого в строгой гармонии содержатся желчные кислоты, холестерин. фосфолипиды, билирубин, различные соли, слизи, белки и целый ряд металлов.
По желчевыводящим протокам из пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, выполняя серьезную вспомогательную роль в пищеварении, в частности:
- Эмульгирует жиры (за счет образования мицелл) для лучшего их всасывания
- Нейтрализует негативное воздействие желудочного сока
- Стимулирует переваривание белков
- Не дает «слипаться» белкам и бактериям
- Стимулирует синтез кишечных гормонов и полисахаридов
- Стимулирует общую моторику желудочно-кишечного тракта
Основной функцией желчи является перевод пищеварения из желудка в кишечник благодаря изменению кислотности. При нарушениях работы печени. желчного пузыря, при изменении состава желчи могут развиваться различные заболевания, ухудшается пищеварение. перестают усваиваться некоторые витамины и микроэлементы. При пониженной секреции желчи, нарушении моторики кишечника, густоте желчи, застое желчи в пузыре и протоках, а также некоторых других дисфункциях организма врачом могут быть назначены желчегонные препараты.
Однако, многие люди являются противниками искусственно синтезированных лекарств, и тогда на помощь могут прийти природные средства, одним из которых является иван-чай.
Как раскрыть желчегонные свойства иван-чая
В состав копорского чая входят биофлавоноиды (в том числе, кемпферол и кверцетин), которые, в связке с магнием и органическими кислотами, также входящими в состав кипрея, оказывают желчегонное действие. Кроме того, кипрейный травяной чай оказывает мягкое обволакивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное и стимулирующее обмен веществ действие. что, несомненно, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. благодаря дубильным веществам, хлорофиллу, комплексу витаминов, микро- и макроэлементов, каротиноидов и тритерпеноидов.
Однако, иван-чай – не самое сильное желчегонное средство, поэтому его стоит применять в смеси сдругимилекарственнымирастениями для лучшего эффекта. Так, желчегонными и обволакивающими свойствами обладают:
- Ромашка лекарственная (цветки)
- Мята перечная (трава)
- Корень одуванчика
- Тысячелистник
- Крапива
- Чистотел
- Мать-и-мачеха
- Репешок обыкновенный
- Зверобой
- Пижма
- Расторопша
- Барбарис
- Лист березы
- Кукурузные рыльца
- Бессмертник
- Шиповник (плоды)
Приведенный список трав не полный, ведь о желчегонных свойствах травяных сборов можно писать трактаты. В этой статье озвучены только самые распространенные для применения травы, которые врачи рекомендуют пить для облегчения протока желчи при различных заболеваниях этой системы.
В целом, желчегонные препараты делятся на два типа действия:
- одни влияют на состав и секрецию желчи,
- другие воздействуют на моторику мышц желчного пузыря, буквально выталкивая желчь в двенадцатиперстную кишку.
В аптеках продаются уже готовые травяные сборы, оказывающие и то и другое воздействие. Чаще всего, они упакованы уже в пакетики, которые можно заваривать как обычный чай (фитогепатол, желчегонный сбор). Такие пакетики можно бросить в заварочный чайник и с иван-чаем, чтобы усилить желчегонные и восстанавливающие свойства трав.
Можно составить сбор и самому, закупив сырье в той же аптеке, или собрав травы вручную (не рекомендуется тем, кто в этом не разбирается, можно насобирать опасных растений), вот пара рецептов отвара из таких сборов:
- Сухой кипрей, цветки ромашки, корни и листья одуванчика, трава душицы. трава перечной мяты. корни аира, трава лапчатки гусиной смешиваются в равных частях. Одна ложка (столовая) смеси засыпается на 0,5 литра кипятка и настаивается сорок минут, принимать следует по 100 мл незадолго до приема пищи 3-4 раза в день
- Толченые плоды шиповника, трава тысячелистника, корни лекарственного одуванчика, иван-чай (сухой аптечный), трава душицы, трава гусиной лапчатки, мята перечная (трава), корни валерианы лекарственной, побеги полевого хвоща – смешать в равных частях, для улучшения вкуса можно увеличить количество кипрея и плодов шиповника. Заваривать и применять тем же способом, что и в предыдущем рецепте
Для профилактики желчно-каменной болезни можно пить вкусный травяной чай из плодов шиповника, цветков ромашки и ферментированного иван-чая.
Заваривать эту смесь очень просто: на литр кипятка 4-5 чайных ложек, накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут. В соотношении 1:2 можно добавлять в ферментированный иван-чай и другие травы из вышеприведенного списка (а также другие, рекомендованные фитотерапевтом), это позволит создать уникальный и вкусный напиток, который будет являться профилактическим желчегонным средством.
Противопоказания
Травяных сборов с желчегонным действием очень много, рецепты были написаны большим количеством известных специалистов в фитотерапии. Минус таких сборов в том, что отдельные их компоненты могут вызвать аллергическую реакцию. Также минусом является сильный психологический эффект, заключающийся в том, что многие люди начинают при первых симптомах (горечь во рту, колики, судороги в кишечнике и другие) бездумно применять желчегонные сборы, «потому что так бабушка сказала».
На самом деле, травы, при неумелом применении, могут оказаться очень опасными. Поэтому необходимо, в первую очередь, провести исследование организма на причину симптомов, проконсультироваться сначала с лечащим врачом, потом с результатами анализов идти к фитотерапевту составлять свой, индивидуальный сбор без аллергенов и противопоказанных свойств.
- Так, при камнях в желчном пузыре, любые желчегонные противопоказаны – они приводят к продвижению камней в протоки и закупорке их, что вызывает серьезные последствия, вплоть до удаления желчного пузыря!
- Также противопоказан иван-чай и другие желчегонные травы при сильных воспалениях желчных протоков или пузыря, так как сильный «напор» желчи может привести к разрыву этих органов.
Можно ли пить желчегонные препараты после удаления желчного пузыря? Многие гастроэнтерологи даже прописывают своим пациентам, перенесшим холецистэктомию (удаление желчного пузыря), для стимуляции выработки желчи, ведь накапливаться ей уже негде, а для пищеварения она по-прежнему нужна.
В любом случае, как говорилось выше, в первую очередь, перед применением иван-чая и других лекарственных трав в качестве желчегонного средства, необходима обязательная консультация с врачом.
Лечитесь с умом, а травы Вам в этом помогут!
Если вы хотите из уст Елены Малышевой узнать как следует заботиться о желчном пузыре, то посмотрите вот это 13-минутное видео.
Автор Максим Скрябин
≫ Больше информации по теме: https://chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-zhelchegonnoe-ili-net/
Желчный пузырь составляющий вместе с печенью так называемую билиарную систему нашего организма, является важным органом пищеварительной системы.
Его основные функции:
- накопление и хранение непрерывно продуцируемой печенью желчи;
- доведение её за счет всасывающих свойств слизистой оболочки пузыря до оптимальной консистенции;
- доставка этого секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в желудочно-кишечный тракт.
Желчь представляет собой коллоидное (то есть – не кристаллизующееся и не растворяющееся в воде) вещество, в состав которого в определенных пропорциях входят:
- желчные кислоты;
- фосфолипиды;
- холестерин,
- желчный пигмент (билирубин);
- некоторые виды солей;
- слизь;
- набор белков;
- некоторые металлы.
Посредством системы желчевыводящих путей желчь из печени доставляется в полость желчного пузыря, а затем (при начале пищеварительного процесса) она из пузыря вбрасывается в полость двенадцатиперстной кишки.
Этот печеночный секрет выполняет следующие важные функции:
- за счет мицеллярного процесса способствует эмульгации тяжелых жиров, что значительно облегчает их всасывание;
- способствует лучшему перевариванию белков;
- обеспечивает нейтрализацию негативных воздействий желудочного сока;
- оказывает антибактериальное воздействие на кишечную микрофлору;
- оказывает стимулирующее воздействие на синтез гормонов органов пищеварения и кишечника, а также на выработку полисахаридов;
- оказывает стимулирующее воздействие на состояние общей моторики органов пищеварительной системы.
Главная же функция желчи – это перевод пищеварительного процесса из полости желудка в кишечник (за счет изменения уровня кислотности).
Если работа билиарной системы нарушается (вследствие возникновения различных патологий желчного пузыря и печени) – это негативно отражается на процессе переваривания пищи, в результате чего нарушается процесс усвоения организмом некоторых видов микроэлементов и витаминов. Наиболее распространенными заболевания желчного пузыря являются:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | холестаз – застой желчи в полости органа вследствие дискинезии (нарушения моторики) его мышечных стенок или стенок его протоков |
2 | желчнокаменная болезнь – образование в результате холестаза в полости пузыря желчных камней |
3 | холецистит – воспаление стенок пузыря в результате инфекционного или паразитарного заражения, а также как следствие желчнокаменной болезни |
4 | холангит – воспаление стенок пузырного протока и/или холедоха (общего желчного протока) |
5 | полипы в полости органа |
Для лечения холестаза и предупреждения образования камней применяются препараты желчегонного действия, которые могут быть как искусственно синтезированными (традиционные медикаменты), так и естественными (средства народной медицины).
Одним из лекарственных растений, обладающих желчегонным эффектом, и является иван-чай (другие названия – кипрей, копорский чай, плакун-трава).
Желчегонные рецепты на основе иван-чая и других лекарственных растений
Копорский чай содержит в своем составе биологические флавоноиды (к примеру, кверцетин и кемпферол), которые в комплексе с соединениями магния и кислотами органического ряда и дают желаемый желчегонный эффект. Помимо этого, кипрей обладает мягким обволакивающим действием, способствует ускорению заживления ран, обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует обменные процессы нашего организма. Весь этот комплекс положительных воздействий значительно улучшает функционирование пищеварительной системы (за счет входящих в его состав хлорофилла, дубильных веществ, целого комплекса витаминов и микроэлементов, а также тритерпеноидов и каротиноидов).
Стоит сказать сразу, что среди прочих лекарственных растений желчегонные свойства иван-чая – не самые сильные, в связи с чем его рекомендуется использовать в составе травяных сборов.
К примеру, обволакивающее и желчегонное действие также оказывают следующие растения:
- цветки лекарственной ромашки;
- трава перечной мяты;
- корени одуванчика;
- крапива;
- тысячелистник;
- мать-и-мачеха;
- чистотел;
- зверобой;
- репешок;
- расторопша;
- пижма;
- барбарис;
- кукурузные рыльца;
- листья березы;
- плоды шиповника;
- бессмертник и так далее.
Все препараты желчегонного действия делят на два вида:
- холеретики (оказывают положительное воздействие на состав и выделение желчи);
- холекинетики (стимулируют моторику мышечных стенок пузыря и желчевыводящих протоков).
Как правило, реализуемые через аптечные сети сборы трав обладают свойствами и первого, и второго типа.
Чаще всего такие травяные смеси уже расфасованы в пакетики наподобие чайных, которые удобно заваривать кипятком. Можно отдельно заварить иван-чай, а потом добавить в заварочный чайник такой пакетик, чтобы добиться максимального эффекта.
В принципе, такой сбор можно приготовить и самостоятельно, купив в аптеке необходимые ингредиенты и перемешав их в определенных пропорциях. Вот два рецепта для примера:
- Смешиваем в равных долях сухие измельченные растения: кипрей; ромашку (цветки); одуванчик (корни); душицу (трава); мяту перечную (трава); аир (корень) и лапчатку гусиную (трава). Одну столовую ложку полученной смеси заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться на 40-к минут. Схема приема: три-четыре раза в сутки по 100 миллилитров примерно за четверть часа до еды.
- Берем в равных долях: шиповник (толченые плоды); тысячелистник (трава); одуванчик (корень); иван-чай (сухой); душицу (трава); лапчатку гусиную (трава); траву перечной мяты; валериану (корни) и полевой хвощ (побеги). Все перемешиваем. Если вкус покажется неприятным – можно увеличить долю шиповника и кипрея. Такой лечебный зеленый чай готовится также, как и предыдущий.
Хорошим профилактическим средством против камней в жёлчном пузыре является вкусный фиточай на основе ферментированного кипрея, цветков лекарственной ромашки и плодов шиповника. Четыре-пять ложек (чайных) такой смеси заливаем полулитром кипятка и закрываем крышкой. Настаивать следует от четверти часа до 20-ти минут. Можно пить этот зелёный чай вместо обычного.
Если вспомнить приведенный нами выше список, то смесь кипрея и любого из перечисленных в нем растений в пропорциях 1-н к 2-м даст богатую палитру полезных и вкусных напитков с желчегонным эффектом. Таким чаем можно значительно снизить вероятность появления желчнокаменной болезни.
Какие есть противопоказания к применению желчегонных средств?
Скажем сразу – иван-чай при камнях в желчном пузыре (как, впрочем, и любые другие желчегонные средства), следует применять крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют вообще отказаться от применения любых лекарств с желчегонным действием.
Это связано с тем, что их воздействие может спровоцировать миграцию камней из полости пузыря в желчные протоки и вызвать их частичную или полную закупорку. А это – крайне опасно не только для здоровья, но и для самой жизни больного, и нередко приводит к холецистэктомии (резекции желчного пузыря).
Еще одним минусом таких сборов является то, что у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью входящих в их состав компонентов может проявиться аллергическая реакция.
Еще одним отрицательным моментом является то, что многие пациенты при появлении первых симптомов патологии желчного пузыря, уповая на безопасность натуральных средств, начинают без консультации с врачом пить такие настои и отвары, а это – весьма опасно.
Не зная точного диагноза и самостоятельно выбирая дозировку, можно сильно усугубить ситуацию и осложнить дальнейшее лечение. Только квалифицированный врач, на основании результатов проведенных инструментальных и лабораторных исследований может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, учитывая совместимость обычных и народных лекарств и подобрав наиболее оптимальные дозировки.
Нельзя употреблять кипрей и при наличии в желчных протоках или в самом органе воспалительного процесса. Это связано с тем, что усиленный «напор» желчи при поражениях мышечных стенок этой системы может спровоцировать их разрыв.
В заключении хочется еще раз напомнить – не занимайтесь самолечением! Только квалифицированный врач может назначить эффективное и безопасное лечение, которое не повредит Вашему организму.
Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
Нет ничего дороже здоровья. Поисками, как укрепить и поддержать жизненный тонус, улучшить качество жизни, продлить ее, люди занимались на протяжении всей своей истории. На основе огромного практического опыта, путем проб и ошибок, было найдено эффективное и безвредное лекарство — чай для печени. Отвар состоит из специально подобранных трав, действие которых направлено на очищение и регенерацию клеток. При верном выборе состава и дозировки травяного напитка, положительный результат от действия фиточая не заставит себя долго ждать.
Существует большое количество лечебных чаёв, у человека возникает закономерный вопрос.
При верном выборе состава и дозировки чая для печени положительный результат не заставит себя долго ждать
Какой чай самый полезный?
Печень в организме человека выступает в роли фильтра, вследствие ее нормальной работы осуществляется очищение от всех токсичных веществ, скапливающихся в организме, вырабатывается желчь, происходит утилизация избыточных жиров. Поэтому любое малейшее нарушение функционирования приводит к ухудшению состояния человека. Симптомами являются: плохой внешней вид, подавленность, нарушение сна, пониженный иммунитет, расстройство функционирования ОДА. Чтобы избежать необратимых, разрушительных процессов, требуется адекватное питание, посильные физические нагрузки и регулярные действия по очистке печени и желчного пузыря.
Ускоренное развитие фитотерапевтических методов дало возможность создать, помимо очистительных отваров, травяные отвары для лечения печени. К примеру, отвар основным компонентом, которого является расторопша, при точно подобранной дозировке, может излечить гепатит. Снять воспаление желчного пузыря поможет чай на основе зверобоя. Отличным средством по лечению холецистита стал мятный чай, помимо этого, отвар обладает обезболивающим эффектом. От застоя желчи помогает травяной сбор на основе пижмы. Черный чай эффективно влияет на очищение клеток от вредных веществ.
Печеночный чай
Первоочередная задача, которую преследует метод очистки печени, это усилить процесс желчеотделения и выведения шлаков, накопившихся в ходе жизнедеятельности. Самым действенным считается фиточай печени — печёночный отвар.
Печеночный отвар обладает желчегонным свойством, защищает и регенерирует печень
Этот фиточай обладает желчегонным свойством, защищает и регенерирует печень, имеет в своем составе нужные для нормальной работы организма витамины и микроэлементы. Лечебные травы, содержащиеся в чайном сборе, стимулируют процесс восстановления гепатоцитов печени, улучшает состав желчи, усиливает ее защитные и транспортные функции, гармонизирует обмен белков и жиров, снижает отрицательные эффекты от приема лекарств и алкоголя. По завершению очистки организма нормализуется вес, проходит слабость и депрессия, укрепляется иммунитет. Печёночный чай эффективен для лечения различных стадий гепатита.
Состав
Сбор печёночный состоит из большого количества лечебных трав, которые собираются в экологически чистых регионах страны. Это мята перечная, цветок одуванчика и его корень, кукурузные рыльца, фенхель, календула, растертые плоды расторопши, пижма, бессмертник, цветки ромашки.
Как заваривать и пить
Один пакетик печёночного чая заливается 200 мл кипятка и заваривается десять минут. Можно кипятить чай на водяной бане в течение 15-20 минут, потом оставить настояться ещё на 30 минут. Отвар употребляется 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Сбор надо пить каждый день в течение месяца.
Печёночный чай не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим желчекаменной болезнью, потому что сбор стимулирует желчеобразование, а имеющиеся в желчном пузыре камни и песок будут затруднять ее отток.
Зеленый чай: польза и вред для печени
Зеленый чай — это натуральный напиток из подвергшихся ферментации листьев чайного куста
Это натуральный напиток из подвергшихся ферментации листьев чайного куста. В состав листьев чая входит много биологически активных веществ, таких как: танин, алкалоиды, катехины, практически все витамины, в том числе необходимый для восстановления печени витамин Р, большое количество органических соединений и микроэлементов. Давайте разберемся, в каких случаях употребление зеленого чая приносит пользу, а в каких наносит вред печени.
Печень – это орган, защищающий организм от продуктов распада его жизнедеятельности. А также регулирующий баланс глюкозы и липидов в крови. Компоненты, содержащиеся в зеленом чае, помогают нормальной работе. Полифенолы, природные антиоксиданты стимулируют процессы по выводу шлаков и токсинов из органа внешней секреции, оказывают благотворное влияние на очищение организма. В одной чашке напитка содержится суточная норма витамина Р. Данный элемент защищает печень от онкологических заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию клеток, снижает негативное действие токсичных веществ.
Положительно влияет зелёный чай на печень онкологических больных при проведении химиотерапии. Врачи рекомендуют регулярный прием напитка при гепатите и интоксикации.
Зелёный чай полезен: для выработки желчи, очищения организма от вредных веществ, гармонизации уровня ферментов, регулировки обмена жиров.
Как заварить зеленый чай:
- сыпать одну чайную ложку чая в заварочную емкость;
- влить в заварочную емкость 200 мл кипятка;
- закрыть емкость крышкой и дать настояться 3 минуты.
Напиток употребляется теплым, не более 300 мл в сутки.
Противопоказания
Проведённые в США исследования показали, что чрезмерное употребление зелёного чая негативно влияет на железу внешней секреции. Если дневная норма превышает две выпитые чашки в день, это может привести к болезни печени и почек. По мнению испанских ученых, напиток препятствует усвоению фолиевой кислоты. Можно ли пить зелёный чай при: беременности, гипотонии, обострении болезней ЖКХ, глаукоме, повышенной возбудимости нервной системы. На этот вопрос можно уверено ответить, в больших количествах употреблять напиток не рекомендуется.
Лучше не пить зеленый чай при наличии билиарной печени, так как чай обладает мочегонными свойствами, а это может привести к образованию в почках микролитов.
Иван-чай для печени
Иван-чай – растение, содержит в своем составе большое количество веществ, обладающих полезными свойствами:
Иван-чай полезен для печени
- флавоноиды, Mg, органические кислоты вещества с желчегонным эффектом. Усиливают процесс желчеобразования, способствуют ее удалению из организма.
- аскорбиновая кислота и витамин С требуются для нормальной работы печени;
- антиоксиданты вещества, очищающие железу внешней секреции от токсинов разрушающих здоровые клетки.
Лекарственный напиток из кипрея рекомендуется применять при интоксикации. Отвар из кипрея снимает болевые ощущения, наполняет энергией, эффективно очищает от токсинов.
Отвар противопоказан при: аллергиях, беременности. Нельзя употреблять иван-чай в больших количествах более трех недель подряд, допускать передозировок при заваривании.
Как заварить иван-чай
В чайник для заварки помещаем 2 чайные ложки иван-чая, заливаем кипятком. Даём настояться 15 минут. Употребляем теплым или холодным.
Видео
Чай с семенами моркови и календулой при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Источник: pechen.org
Читайте также
Вид: