Можно ли пить алкоголь после удаления желудка при раке

Диагностировав у человека онкологическое заболевание тканей желудка, которое имеет злокачественную природу происхождения, врачи сначала пытаются помочь больному с помощью препаратов химиотерапии. Если же патология находится в слишком запущенном состоянии или использование медикаментозных средств не принесло ожидаемого эффекта, то в таком случае доктора принимают решение о радикальном методе избавления пациента от опухоли, которое заключается в проведении хирургической операции. Ее выполнение предусматривает полное или частичное удаление самого главного органа пищеварительной системы, дабы раковые клетки не распространились на здоровые ткани, расположенные в непосредственной близости к опухолевому телу. Это позволяет не только существенно продлить жизнь больному, но и полностью вылечиться от рака.

Полностью без органа первичного переваривания пищи человек прожить, конечно же, не может. Он будет вынужден всю жизнь зависеть только от внутривенных капельниц и инъекций, с помощью которых в его организм поступают витамины, минералы и прочие питательные вещества. Поэтому врачи-хирурги, вынужденные полностью удалить больному желудок, разделяют хирургическое лечение на несколько этапов. На первой стадии гастрэктомии проводится отсечение органа, так как опухоль поразила все его отделы и он больше не пригоден для обеспечения стабильной жизнедеятельности организма в целом.

Параллельно с этим другая бригада хирургов сразу же приступает к формированию промежуточного отдела пищеварения, который будет служить прототипом желудка. Его сшивают из петлевидных тканей кишечника. Он, конечно же, не сможет выполнять весь спектр функций по перевариванию пищи, не будет производиться синтез соляной кислоты, перетирание грубых частиц продуктов питания, но сможет улучшить процесс усвоения питательных веществ, которые будут поступать в кишечник уже в подготовленном виде. Такого рода операция требует больших материальных затрат и ювелирной работы от докторов, но это единственный способ продлить жизнь больным с 4 стадией рака желудка.

Жизнь без желудка — это набор своеобразных правил, которые обязательны к ежедневному выполнению. Особенно, если была проведена не частичная, а полная его резекция. Считается, что наибольшая вероятность повторного развития болезни в виде рецидива — это первые 5 лет после операции. Если за это время не произошло повторного формирования опухолевых тел в соседних органах, пищеводе или других частях системы пищеварения, то в таком случае можно рассчитывать на полное избавление от рака.

Такой человек может дожить до глубокой старости и умереть от совсем других патологий.

Если же так сложилось, что удаление желудка при раке в целом прошло хорошо, больной быстро восстанавливался и не было существенных осложнений, но в следующий 5-летний период в крови были повторно обнаружены раковые клетки, то дальнейший срок жизни в редких случаях превышает 10-летний рубеж. Зачастую у человека обнаруживают новые онкологические формирования злокачественной этиологии, которые растут еще быстрее, чем предыдущая опухоль. Кроме этого организм больного становится очень ослабленным, так как набрать вес после удаления желудка является задачей не из простых, а большая часть питательных веществ просто не усваивается системой пищеварения.

Как и любой другой реабилитационный период, гастрэктомия предусматривает категорический запрет на употребление определенной разновидности пищи, а другие виды продуктов, наоборот, разрешены к приему.

Несмотря на то, что была выполнена резекция самого главного органа пищеварения, питание после операции на желудке все равно должно быть разнообразным и одновременно полезным. В связи с этим больному назначают к употреблению следующие виды продуктов и блюда на их основе:

  • супы-пюре, в которые были добавлены каши из овсяной, гречневой, пшеничной, рисовой крупы, предварительно измельченной на блендере;
  • постные сорта рыбы (минтай, селедка, хек, тунец, сардина, треска, щука);
  • яйца, сваренные всмятку или же омлет;
  • если нет индивидуальной непереносимости, то разрешается включать в рацион небольшие порции творога, кефира, ряженки, сметаны, твердого сыра;
  • кисели, сваренные на основе свежих ягод;
  • компоты из сухофруктов, шиповника.

Прием еды должен состоять из небольших порций, чтобы не перегружать и без того истощенную систему пищеварения.

Меню питания после резекции желудка при раке формируется с участием врача-хирурга, который является лечащим доктором больного.

Чтобы избежать приступов острой боли в брюшной полости и других послеоперационных осложнений, следующие виды продуктов питания необходимо полностью исключить из рациона онкологического больного:

  • крепкие мясные бульоны, которые содержат в своем составе повышенную концентрацию желатиновых веществ и способны создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему;
  • кондитерские и мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжевых культур;
  • колбасы, консервы и прочие блюда, являющиеся вторичной переработкой мяса;
  • блюда, полученные в результате жарки на сковородке с добавлением растительного масла;
  • все виды маринованных продуктов и различного рода соленья;
  • сырые овощи и фрукты (особенно капусту, брюкву, морковь, лук, редьку, все виды бобовых);
  • газированные напитки, соки, кофе и чай, алкоголь;
  • все разновидности томатных соусов, приправы и пряности;
  • грибы (независимо от того, каким образом они были приготовлены).

Соблюдение этого диетического питания и исключение из своего рациона вышеперечисленных продуктов, позволит существенно ускорить процесс полного выздоровления. Больной будет чувствовать себя гораздо лучше, быстрее вернется к привычному образу жизни, восстановит трудоспособность.

Процесс реабилитации начинается сразу же после завершения операции. Фактически с первого дня от момента выполнения гастрэктомии. Основное направление в восстановительной методике — это обеспечение человеку качественного диетического питания. В целом же для полного восстановления больному рекомендуется выполнять следующие действия:

  • не употреблять спиртные напитки, полностью отказаться от табакокурения;
  • принимать в пищу только те продукты, которые разрешены лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать установленную диету;
  • ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, чтобы укреплялась иммунная система, которая борется с остатками раковых клеток;
  • избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения;
  • спать не менее 8 часов в сутки;
  • ежедневно ходить в туалет, не допускать запоров, длящихся дольше 1 дня;
  • питаться небольшими порциям, которые состоят из 200-300 грамм еды за раз (лучше обеспечить себя более частыми подходами к столу, но не переедать);
  • не поднимать вещей и предметов, общий вес которых свыше 3 килограмм;
  • регулярно посещать врача-хирурга, онколога, гастроэнтеролога, чтобы контролировать процесс работы органов системы пищеварения и своевременно предотвратить возможные осложнения.

Средняя продолжительность реабилитационного периода после перенесенной операции полного или частичного удаления желудка — это 1-2 года. В это время человек должен обеспечить себе исключительный покой и всерьез заняться своим здоровьем. В противном случае его может ожидать плохое заживление операционных швов и рецидив болезни.

источник

Рак и алкоголь ‒ взаимосвязанные понятия, ведь риск развития раковых заболеваний значительно выше у людей, употребляющих спиртные напитки. Причем значения не имеет, что именно пьет человек: водку, вино или пиво.

Справедливости ради, стоит заметить, что не все люди, которые употребляют алкоголь, будут иметь рак. Но злокачественное заболевание чаще встречается у тех людей, которые особо злоупотребляют крепкими напитками. Каждый год алкоголь становится причиной более чем 4% возникновения рака.

Исследователи выявили несколько способов, через которые алкоголь способствует возникновению рака. Вопрос о том, можно ли алкоголь при раке вообще не имеет права на существование, потому что:

  1. Метаболизм преобразовывает этанол в спиртных напитках в ацетальдегид, который является токсичным и канцерогенным веществом. Ацетальдегид может привести к повреждению ДНК и мутированию клеточных белков. Это вещество также провоцирует клетки печени расти быстрее, чем обычно, вследствие чего нарушается их нормальное функционирование. Этанол и ацетальдегид считаются сильными канцерогенами.
  2. Генерации активных форм кислорода могут повредить ДНК, белки и жиры также посредством процесса окисления.
  3. Напитки с содержанием алкоголя ухудшают способность организма поглощать питательные вещества, такие как витамин А, С, D, Е, комплекс группы В и каротиноиды.
  4. При злоупотреблении спиртосодержащими напитками в крови повышается уровень гормона эстрогена, который влияет на возникновение рака молочных желез и других злокачественных опухолей.
  5. Пьющие люди имеют более низкий уровень фолиевой кислоты в организме, а это важный витамин, помогающий клеткам производить новые правильные ДНК.

При обсуждении влияния алкогольных напитков на риск возникновения рака, ученые установили пропорции, которые не должны причинить вред человеку. Но когда в организме уже есть рак, употреблять алкоголь, нельзя.

Женщинам максимально допускается один напиток с низким содержанием алкоголя в день, мужчинам ‒ два или один сильный. В одной порции должно содержаться алкоголя не больше 13-14 граммов.

Когда врачи говорят о стандартном напитке, то имеют в виду следующие пропорции:

  • одна бутылка пива;
  • один стакан вина.

Следует учитывать, что эти данные относительные, поскольку на каждого человека алкоголь оказывает разное влияние. При стечении благоприятных для болезни ситуаций (таких как генетическая предрасположенность или скрытые повреждения клеток), спиртосодержащие напитки могут стать убийцей. Это значит, что нужно игнорировать их употребление. Алкоголь при раке ‒ враг иммунитета, а значит и положительного лечения и прогноза.

По данным исследований, существует связь между некоторыми видами онкозаболеваний и алкоголем, в частности:

Цирроз и рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

За один год от этого вида опухоли умирает до 4 тыс. человек в каждой стране.

Рак головы и шеи (ротовой полости, горла, гортани)

Употребление алкоголя больше 50г в день в 3 раза повышает риск возникновения данных видов злокачественных образований, особенно среди женщин.

Алкоголь ‒ основная причина роста злокачественных опухолей пищевода и их разновидностей ‒ плоскоклеточного рака. Особенно подвержены люди, что имеют дефицит фермента, который метаболизует спирт.

Алкоголь повышает возможность заболеть раком заднего прохода в 1,4 раза.

Онкозаболевания грудной железы

Данные показали, что у женщин, которые пили более 45г алкоголя в день (более 3 напитков) значительно повысился риск возникновения опухолевых клеток. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками риск возрастает примерно в 1,5 раза.

Также нужно учитывать, что с каждым граммом алкоголя существенно повышается возможность заболеть раком.

источник

18 Апр 2019     
admin    
   
407      

Источник

Диета после удаления желудка при раке – это обязательная часть лечения, так как из-за операции нарушается функция ЖКТ. Если раньше в тонкий кишечник попадала переваренная пищевая масса, то теперь она не проходит необходимую обработку, поэтому необходимые организму вещества всасываются намного хуже.

Об операции

Удаление желудка – это тяжелейшая хирургическая операция, которую назначают тогда, когда нет других способов спасти человеку жизнь. Она называется гастроэктомия. В этом случае данный орган удаляют полностью. Даже если операция прошла успешно, не было серьезных осложнений, больному нужно подготовиться к длительной реабилитации. При полном удалении желудка важно принимать витамины в виде лекарственных препаратов, особенно витамин В12, так как он всасывается именно в желудке, и без дополнительного лечения может развиться пернициозная анемия.

Однако прогноз благоприятный, если пациенту была вовремя проведена операция, а потом он прошел реабилитацию, соблюдал все рекомендации врача. Можно легко приспособиться к новым условиям пищеварения. Но при онкологии все намного сложнее, так как многое зависит от стадии рака, общего состояния больного.

Резекция желудка – похожая операция, однако пациенту удаляют не весь орган, а только его часть: от четверти до 2/3. Потом культю желудка соединяют с 12-перстной кишкой. Это тоже серьезная операция, как и удаление желудка. Чтобы восстановиться после нее, нужно строго следовать рекомендациям врача, особенно важно правильно питаться.

Питание в первые дни

Сразу после операции на желудке пациенту кушать нельзя, поэтому ничего ему в больницу приносить не нужно. Первые 2 дня он голодает, а на третьи сутки доктор может разрешить попить немного компота или же отвара из шиповника, или сладкого чая. Больного поят через каждые 15 минут, давая ему по 1 ч.л. жидкости.
Что-то есть врачи сразу после оперативного вмешательства не рекомендуют, кормление больного организует медицинский персонал клиники. Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, ему могут вводить внутривенно специальные смеси из белков и аминокислот. Также доктор может назначить белковый энпит. Больной получает по 30-50 мл этого раствора. Сначала ее вводят через зонд, потом, когда его убирают, через рот. Больной питается таким своеобразным способом около 2 или 3 дней. Постепенно количество получаемого белкового энпита увеличивают.

Питание после оперативного вмешательства

Через 4 или 5 суток доктор переведет пациента на обычное питание, при условии, что у него нет вздутия живота и нормальная перистальтика. Но это не значит, что теперь он сможет отъедаться пельменями со сметаной или пирогами. Диета после операции очень строгая, но нарушать ее нельзя, так как правильное питание – это важная часть реабилитации больного.

После резекции желудка больной должен питаться по специальной схеме. Есть несколько видов диеты, которые назначают больному. Придерживаться каждой из них нужно где-то 2-4 дня, но это срок доктор может увеличить или сократить, это зависит от самочувствия больного.

Диета №0А

Диета №0А, назначается на 4 или 5 сутки. Особенности этой диеты: мало соли (не более 1 или 2 г) и много воды (1,8 -2,2 л). Больной должен есть не менее 7 или 8 раз в день, съедая не более 250 г пищи. Как дополнение к диете разрешается съесть 1 или 2 яичка всмятку.

Что можно есть:

  • слизистые отвары, в которые добавляют сливки;
  • легкий мясной бульон, без жира;
  • кисель из фруктов или ягод;
  • соки из овощей или фруктов;
  • подслащенный напиток из шиповника.

Пока нельзя есть плотные блюда, даже если они пюреобразные, а также пить молоко.

Диета №0Б

Эта диета нужна на 6 или 8 день после оперативного вмешательства из-за рака желудка. Пациент должен принимать до 2 л жидкости, а количество соли немного увеличивают, до 4 или 5 г. Кушать больной может до 6 раз в сутки, порции — по 400 г. Что можно? Меню такое же, как при диете №0А, но список разрешенных продуктов больше:

  • супы с крупами;
  • больной уже может есть протертые каши, сваренные из риса или гречки, но только если они жидкие;
  • разрешены яйца всмятку или же белковый омлет;
  • в меню больного есть и мясо, рыба (пюре), но только диетическое.

Диета №0В

Эту диету обычно прописывают на 9-11 день. Это особое питание после операции, когда больной переходит к полноценному рациону. Пациент должен выпивать до 1,5 л воды или другой жидкости, количество разрешенной соли – 6 или 7 г. Кушает больной около 5 или 6 раз в сутки, в его меню добавляют следующие блюда:

  • суп-пюре;
  • белые сухарики, но не больше 75 г;
  • пюре из овощей или фруктов;
  • яблоки, но не свежие, а печеные;
  • измельченное мясо или рыба;
  • творог, можно добавить немного сливок;
  • различные кисломолочные напитки.

Демпинг-синдром

Примерно у 10-30% пациентов после операции, проведенной на желудке, наблюдается демпинг-синдром, когда пища быстро сбрасывается из желудка в кишечник, нарушается углеводный обмен, баланс гормонов ЖКТ и так далее. Такие больные жалуются на слабость, сильное головокружение после еды, головную боль. У них появляется чувство жара, обильно выделяется пот, пациент может упасть в обморок.

Чтобы не появились эти и другие неприятные симптомы, особенно если у человека рак желудка онкология, нужно соблюдать ряд простых правил:

  1. В меню пациента должно быть много протеинов и необходимое для него количество сложных углеводов.
  2. Количество легкоусвояемых углеводов ограничивают, то есть придется забыть на время о конфетах, сахаре, пирожных, напитках, а также консервированных соках.
  3. Количество жиров сокращают, жареные блюда тоже не разрешены.
  4. Пациентам нельзя есть пищу, которая увеличивает желчеотделение или же из-за которой повышается секреция поджелудочной железы.

Если все же появились неприятные симптомы, надо сообщить о них лечащему врачу, который должен наблюдать больного после гастрэктомии или резекции. Он подберет правильное лечение.

Диета через 10 дней после операции

Что можно есть пациентам без желудка или же больным, которым отрезали часть желудка? Через 9-12 дней после хирургического вмешательства пациента переводят на диетический стол №1, но выбирают протертый вариант. Больной должен питаться часто, прием пищи — около 5 или 6 раз в день. Порции должны быть маленькими, около 250 г, если это жидкость – то не более одного стакана.
В рационе должно быть много белков, поэтому больным нужно есть измельченное мясо или вареную рыбу, готовить омлеты из белков, не отказываться от свежего творога. Жиры тоже необходимы, но в умеренном количестве. Если пациенту плохо от такой пищи, количество жиров уменьшают. Углеводов пациент должен есть немного, особенно если они легкоусвояемые, их содержание лучше снизить.
В этот период больному нельзя есть крепкие бульоны, а также жирную птицу, мясо, всевозможные колбасы, ветчину, копченые продукты и консервы. Под запретом и все жареное, хлеб, мучные изделия, соленья. Все овощи и фрукты перед употреблением нужно перетирать.

Питание через несколько месяцев после операции

Если пациент чувствует себя хорошо, нет смысла кушать только перетертые блюда. Через 3 или 4 месяца больной может начать питаться обычной едой, однако некоторые ограничения все же сохраняются. Как питаться правильно? По-прежнему нужно придерживаться диеты №1, но ее не протертую версию. Рацион больного становится более разнообразным: он может есть мясные супы, заедая их подсушенным белым хлебом, рыбу и мясо, курицу. Разрешены вареные овощи, зелень с огорода, картошка, гречка, рис, свежие фрукты, кисломолочные напитки и так далее.

Придерживаться этого рациона можно около 2 или 3 месяцев. Если у больного нет осложнений, у него нет проблем с кишечником, работой ЖКТ, то уже через полгода после операции можно питаться, как все. Однако режим питания отменять нельзя, также важно следить за химическим составом рациона.

Разрешено

Если у больного желудочный рак, из-за которого у него удалили часть желудка или весь орган, меню все равно может быть разнообразным. Вот список блюд и продуктов, которые можно есть при данном заболевании:

  • слизистые супы, в которые добавили овсянку, гречку, рис, положили немного сливочного масла или же сливки;
  • можно готовить блюда из мяса, например, телятины, курицу, индюшку;
  • сухарики из белого хлеба;
  • нужно готовить блюда из рыбы, а это минтай, хек, треска и щука;
  • разрешены каши: овсяная, рисовая, гречневая, в них можно положить кусочек мяса;
  • яйца всмятку или же омлет;
  • если нет непереносимости, разрешается молоко, сливки, творог;
  • полезны кисели или желе из ягод.

Запрещенные продукты

Чтобы не было болей в области живота и других неприятных симптомов, после того, как опухоль удалили, некоторые продукты лучше исключить из рациона или хотя бы ограничить их количество:

  • крепкие бульоны;
  • нельзя есть свежий хлеб, различные кондитерские и мучные изделия;
  • не разрешены колбасы, консервы и всевозможные копчености, жирное мясо или птица;
  • стоит отказаться от некоторых круп: ячневая, кукурузная, перловка и пшенка;
  • макароны;
  • нельзя есть жареные блюда, а также соленья;
  • грибы;
  • сырые овощи, особенно бобовые, капусту, брюкву, лук, редьку и так далее;
  • творог или сметану, если они жирные;
  • противопоказаны соусы и пряности, всевозможные приправы;
  • нельзя пить газировку, кофе, крепкий чай, спиртное, соки из магазина;
  • конфеты и варенье тоже не разрешены, как и мороженое, торты, шоколадки.

Питание после удаления желудка при раке – это важная часть лечения, обязательно нужно соблюдать диету, а иначе организм не сможет быстро восстановиться. Придерживаться ее не так сложно, так как основа питания – это супы и каши. Если правильно составить меню, больной быстро пойдет на поправку, а со временем сможет расширить свой рацион.

Источник