Можно ли пельмени при камнях в желчном пузыре
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это наличие в желчном пузыре конкрементов, которые нарушают отток желчи. Этим недугом страдают 10% населения.
Как появляются камни?
Конкременты появляются в связи с изменениями в составе желчи или наличием инфекции в пузыре. Причиной образования камней является перенасыщенность желчи холестерином. Избыток холестерина обусловлен неправильным рационом питания человека, состоящего из большого количества жирной и острой пищи. Хлопья холестерина со временем выпадают в осадок, затем, уплотняясь, образуют кристаллы, которые, в свою очередь, вырастают в камни. Так, в пузыре появляются холестериновые конкременты.
Иногда, в зависимости от состава желчи и наличия в ней солей кальция и красящих веществ, которые также способны наслаиваться на хлопья холестерина, могут формироваться пигментные и смешанные конкременты. Пигментные камни бывают черные и коричневые. Процесс формирования камней при желчнокаменной болезни может длится многие годы. Если от холестериновых конкрементов можно избавиться без операции, то пигментные удаляют исключительно посредством операции.
Желчнокаменная болезнь — опасное заболевание, чтобы замедлить рост и образование камней нужно правильно питаться, а, значит, придерживаться определенной диеты.
Правила питания
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, а также пациентам после операции по удалению камней рекомендуется лечебное питание, а именно диета №5, содержащая множество рецептов приготовления щадящих блюд.
Лечебное питание по диете №5 — это питание с калорийностью 2400-2800 ккал, но с минимальным содержанием жиров и жареных продуктов в рецептах.
Диета при камнях в желчном пузыре включает такие рекомендации:
- достаточное количество потребления белков и углеводов;
- минимальное количество жиров в рационе;
- рекомендуется варка в воде и на пару, запекание, очень редко тушение;
- жарка любых продуктов запрещена;
- содержащие клетчатку овощи и фрукты желательно протирать;
- мясо и продукты из него нужно также перед употреблением измельчать ножом;
- продукты, провоцирующие вздутие кишечника и стимуляцию секреции пищеварения, запрещены;
- рекомендовано минимальное потребление хлорида натрия — поваренной соли.
Питание при камнях в желчном пузыре происходит четыре или пять раз в день одинаковыми порциями, на голодный желудок нужно пить жидкости. Для достижения поставленных целей нужно строго придерживаться рекомендаций, особенно пациентам после операции. Больным желчнокаменной болезнью диета помогает снизить холестерин и облегчает общее состояние организма, кроме того, способствует разжижению желчи в пузыре.
Диета при камнях в желчном пузыре содержит определенную энергетическую ценность и химический состав:
- содержание белков в меню составляет не более 80 граммов, половина из которых животного происхождения;
- содержание жиров не более 90 граммов, треть которых — растительные;
- содержание углеводов не должно превышать 400 граммов;
- потребление жидкости разрешено от 1,5 литров в сутки;
- общая энергетическая ценность составляет 2400 — 2800 ккал;
- содержание соли не должно превышать 10 граммов в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Лечебная диета №5 не отличается жестким подходом к питанию. Пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению конкрементов разрешены или запрещены следующие продукты и блюда:
Холодные блюда и закуски, которые разрешены:
- салаты из овощей и фруктов с растительным маслом;
- венигрет;
- морепродукты и мясо (варка в воде или на пару), а также салаты из них с растительным маслом;
- икра из кабачков;
- заливная рыба, предварительно отваренная;
- слабосоленая сельдь;
- фаршированная рыба;
- сыры с минимальным содержанием жиров;
- квашеная капуста (без уксуса).
Холодные блюда и закуски, которые запрещены:
- закуски с содержанием жиров;
- колбаса и копчености;
- консервы из рыбы и мяса;
- соленая и копченая рыба;
- консервы из овощей и фруктов;
- острые соусы и специи;
- жирные сыры и молочная продукция.
Первые блюда, которые разрешены:
- супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови с манкой, гречкой, рисом, макаронами или овсянкой (масло или сметана для заправки);
- суп из фруктов с сахаром;
- супы на основе молока с макаронами и крупами;
- борщ (без бульона);
- суп из свеклы;
- супы без бульона с картофелем, горохом, макаронами, крупами без пассировки.
Первые блюда, которые запрещены:
- Отвары на мясе, рыбе и грибах, а также на основе щавеля или шпината.
- Окрошка на любой основе (кефир, квас, минвода, сыроватка и т. д.).
Вторые блюда, которые разрешены:
- Крупы и каши протертые и полувязкие на воде или молоке (гречка, манка, рис, булгур, кус-кус, овсянка, пшено, мюсли без добавок, перловка).
- Суфле, запеканки и пудинги из творога с добавлением круп и макарон.
- Макароны.
- Постная говядина, телятина, кроли, куры, индюки (без шкурки. Мясо варят в воде или на пару, протирают и измельчают для котлет, биточков, тефтелей, шницелей и т. п.
- Голубцы.
- Плов с отварным мясом или сухофруктами.
- Нежирные сорта рыбы варят или запекают после варки.
- Морепродукты, приготовленные в воде или на пару: устрицы, креветки, кальмары, мидии.
- Пельмени и вареники с фаршем из говядины или птицы.
- Конину можно варить и запекать в духовке с овощами.
Вторые блюда, которые запрещены:
- субпродукты;
- жир свинины, говядины и баранины;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр;
- икра рыбы;
- бобы, ячневая каша, чечевица.
Из десертов при желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению камней запрещаются все блюда с кремами, мороженое, шоколад и халва, сгущенка и жвачки, попкорн и гематоген, десерты с жиром и щербет. Большинство людей не может отказаться от сладкого. Поэтому есть специально разработанные рецепты десертов для таких пациентов с минимумом жиров, приготовление которых выполнить легко, а вкус почти не отличить от оригинала.
Диета при камнях в желчном пузыре ограничивает потребление грибов и кукурузы, щавеля и шпината, ревеня и редьки, редиса и репы, баклажанов, чеснока, лука, а также всех фруктов и ягод в необработанном виде, орехов и семечек.
Для людей с желчнокаменной болезнью и пациентов после операции по удалению конкрементов рекомендуют провести пробный период питания на протяжении пяти дней. Если диета подходит, то ее надо придерживаться 35 дней или до окончательного выздоровления. Иногда лечебные диеты назначают на протяжении 1-2 лет.
Диета №5 важный этап восстановления здоровья человека при желчнокаменной болезни. Применение диеты способствует снижению холестерина и замедляет рост камней в желчном пузыре. Вышеописанное лечебное и щадящее питание улучшает общее состояние организма человека. Ваше здоровье в ваших руках!
Будьте здоровы!
Source: apechen.ru
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это наличие в желчном пузыре конкрементов, которые нарушают отток желчи. Этим недугом страдают 10% населения.
Как появляются камни?
Конкременты появляются в связи с изменениями в составе желчи или наличием инфекции в пузыре. Причиной образования камней является перенасыщенность желчи холестерином. Избыток холестерина обусловлен неправильным рационом питания человека, состоящего из большого количества жирной и острой пищи. Хлопья холестерина со временем выпадают в осадок, затем, уплотняясь, образуют кристаллы, которые, в свою очередь, вырастают в камни. Так, в пузыре появляются холестериновые конкременты.
Иногда, в зависимости от состава желчи и наличия в ней солей кальция и красящих веществ, которые также способны наслаиваться на хлопья холестерина, могут формироваться пигментные и смешанные конкременты. Пигментные камни бывают черные и коричневые. Процесс формирования камней при желчнокаменной болезни может длится многие годы. Если от холестериновых конкрементов можно избавиться без операции, то пигментные удаляют исключительно посредством операции.
Желчнокаменная болезнь — опасное заболевание, чтобы замедлить рост и образование камней нужно правильно питаться, а, значит, придерживаться определенной диеты.
Правила питания
Пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, а также пациентам после операции по удалению камней рекомендуется лечебное питание, а именно диета №5, содержащая множество рецептов приготовления щадящих блюд.
Лечебное питание по диете №5 — это питание с калорийностью 2400-2800 ккал, но с минимальным содержанием жиров и жареных продуктов в рецептах.
Диета при камнях в желчном пузыре включает такие рекомендации:
- достаточное количество потребления белков и углеводов;
- минимальное количество жиров в рационе;
- рекомендуется варка в воде и на пару, запекание, очень редко тушение;
- жарка любых продуктов запрещена;
- содержащие клетчатку овощи и фрукты желательно протирать;
- мясо и продукты из него нужно также перед употреблением измельчать ножом;
- продукты, провоцирующие вздутие кишечника и стимуляцию секреции пищеварения, запрещены;
- рекомендовано минимальное потребление хлорида натрия — поваренной соли.
Питание при камнях в желчном пузыре происходит четыре или пять раз в день одинаковыми порциями, на голодный желудок нужно пить жидкости. Для достижения поставленных целей нужно строго придерживаться рекомендаций, особенно пациентам после операции. Больным желчнокаменной болезнью диета помогает снизить холестерин и облегчает общее состояние организма, кроме того, способствует разжижению желчи в пузыре.
Диета при камнях в желчном пузыре содержит определенную энергетическую ценность и химический состав:
- содержание белков в меню составляет не более 80 граммов, половина из которых животного происхождения;
- содержание жиров не более 90 граммов, треть которых — растительные;
- содержание углеводов не должно превышать 400 граммов;
- потребление жидкости разрешено от 1,5 литров в сутки;
- общая энергетическая ценность составляет 2400 — 2800 ккал;
- содержание соли не должно превышать 10 граммов в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Лечебная диета №5 не отличается жестким подходом к питанию. Пациентам, страдающим от желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению конкрементов разрешены или запрещены следующие продукты и блюда:
Холодные блюда и закуски, которые разрешены:
- салаты из овощей и фруктов с растительным маслом;
- венигрет;
- морепродукты и мясо (варка в воде или на пару), а также салаты из них с растительным маслом;
- икра из кабачков;
- заливная рыба, предварительно отваренная;
- слабосоленая сельдь;
- фаршированная рыба;
- сыры с минимальным содержанием жиров;
- квашеная капуста (без уксуса).
Холодные блюда и закуски, которые запрещены:
- закуски с содержанием жиров;
- колбаса и копчености;
- консервы из рыбы и мяса;
- соленая и копченая рыба;
- консервы из овощей и фруктов;
- острые соусы и специи;
- жирные сыры и молочная продукция.
Первые блюда, которые разрешены:
- супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови с манкой, гречкой, рисом, макаронами или овсянкой (масло или сметана для заправки);
- суп из фруктов с сахаром;
- супы на основе молока с макаронами и крупами;
- борщ (без бульона);
- суп из свеклы;
- супы без бульона с картофелем, горохом, макаронами, крупами без пассировки.
Первые блюда, которые запрещены:
- Отвары на мясе, рыбе и грибах, а также на основе щавеля или шпината.
- Окрошка на любой основе (кефир, квас, минвода, сыроватка и т. д.).
Вторые блюда, которые разрешены:
- Крупы и каши протертые и полувязкие на воде или молоке (гречка, манка, рис, булгур, кус-кус, овсянка, пшено, мюсли без добавок, перловка).
- Суфле, запеканки и пудинги из творога с добавлением круп и макарон.
- Макароны.
- Постная говядина, телятина, кроли, куры, индюки (без шкурки. Мясо варят в воде или на пару, протирают и измельчают для котлет, биточков, тефтелей, шницелей и т. п.
- Голубцы.
- Плов с отварным мясом или сухофруктами.
- Нежирные сорта рыбы варят или запекают после варки.
- Морепродукты, приготовленные в воде или на пару: устрицы, креветки, кальмары, мидии.
- Пельмени и вареники с фаршем из говядины или птицы.
- Конину можно варить и запекать в духовке с овощами.
Вторые блюда, которые запрещены:
- субпродукты;
- жир свинины, говядины и баранины;
- жирные сорта рыбы: семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр;
- икра рыбы;
- бобы, ячневая каша, чечевица.
Из десертов при желчнокаменной болезни и пациентам после операции по удалению камней запрещаются все блюда с кремами, мороженое, шоколад и халва, сгущенка и жвачки, попкорн и гематоген, десерты с жиром и щербет. Большинство людей не может отказаться от сладкого. Поэтому есть специально разработанные рецепты десертов для таких пациентов с минимумом жиров, приготовление которых выполнить легко, а вкус почти не отличить от оригинала.
Диета при камнях в желчном пузыре ограничивает потребление грибов и кукурузы, щавеля и шпината, ревеня и редьки, редиса и репы, баклажанов, чеснока, лука, а также всех фруктов и ягод в необработанном виде, орехов и семечек.
Для людей с желчнокаменной болезнью и пациентов после операции по удалению конкрементов рекомендуют провести пробный период питания на протяжении пяти дней. Если диета подходит, то ее надо придерживаться 35 дней или до окончательного выздоровления. Иногда лечебные диеты назначают на протяжении 1-2 лет.
Диета №5 важный этап восстановления здоровья человека при желчнокаменной болезни. Применение диеты способствует снижению холестерина и замедляет рост камней в желчном пузыре. Вышеописанное лечебное и щадящее питание улучшает общее состояние организма человека. Ваше здоровье в ваших руках!
Будьте здоровы!
Source: apechen.ru
Вопрос — ответ
Задать вопрос
Заболел холециститом, но скучаю по привычной кухне. Можно ли есть пельмени?
При воспалении желчного пузыря (а тем более, при наличии камней) необходимо соблюдать диету, исключающую жирные, солёные, сладкие, острые и другие тяжёлые блюда. Сами по себе компоненты пельменей не представляют опасности для состояния больного. Тем не менее, сочетание мягкого теста и свино-говяжьего фарша с луком — тяжёлое для пищеварения пациентов. Магазинные пельмени стоит исключить полностью. Если вы готовите пельмени дома, то мука для теста должна быть на основе твёрдых сортов пшеницы. Эта мука содержит больше клетчатки, полезной для перистальтики желудочно-кишечного тракта.
Мясо для пельменей нужно тщательно отобрать. В нём не должно быть жира. Очень желательно готовить однокомпонентный фарш — из телятины, курятины, индюшатины и других нежирных сортов мяса. Лук необходимо пассеровать, солить умеренно, не добавлять никаких острых приправ. Лучше всего есть пельмени в супе, где они образуют бульон, помогающий усвоить продукт без осложнений для здоровья. Бульон приправлять свежим или сушёным укропом, добавлять мелко натёртые овощи (морковку, лук) без обжаривания — допускается только пассерование на слабом огне.
При холецистите пельмени нельзя есть часто. Если сочетание теста и мяса вызывает проблемы с пищеварением, боли, дискомфорт в правом подреберье, то лучше перейти на фрикадельки.
Задать вопрос
Интересное:
Читайте также:
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Дивертикулит
Что такое дивертикулит, симптомы и характер болей, методы диагностики и лечения, возможные осложнения. читать целиком »
Инфаркт кишечника
Серьезные нарушения кровообращения в кровеносных сосудах кишечника могут привести к развитию сложной и трудно поддающейся терапии патологии – инфаркту… читать целиком »
Синдром раздраженного кишечника
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
Дивертикулярная болезнь толстого кишечника представляет собой заболевание, патоморфологическую основу которого составляет мешковидное выпячивание стенки… читать целиком »
Атония желудка
Ослабление мышц желудка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В особо запущенных случаях может развиться атония желудка. Она возникает в виду… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.
Åñëè áû êòî-òî äåðíóë ìåíÿ çà ðóêàâ è ðàññêàçàë î æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè (ÆÊÁ) ðàíüøå, î òîì, ÷òî îíà ìîæåò êîñíóòüñÿ ìåíÿ, ÿ áûë áû î÷åíü åìó áëàãîäàðåí. Óäåëèòå ïÿòü ìèíóò âðåìåíè íà ÷òåíèå, õîòÿ áû áåãëî, à ïîòîì óòîïèòå â ìèíóñàõ, åñëè ïîñ÷èòàåòå èíôîðìàöèþ áåñïîëåçíîé.
Åñòü òàêàÿ íåïðèÿòíàÿ øòóêà êàìíè â æåë÷íîì ïóçûðå. Çàèìåòü êàê äâà ïàëüöà îá àñôàëüò ËÞÁÎÌÓ óæå â âîçðàñòå 25 ëåò è äàæå ðàíüøå. Ìû æèòåëè áîëüøèõ ãîðîäîâ, ñëèøêîì ìíîãî ïîòðåáëÿåì åäû ñëîæíîé äëÿ îðãàíèçìà. ×åì âûøå óðîâåíü äîõîäà íàñåëåíèÿ òåì ÷àùå è ðàíüøå âîçíèêàåò ÆÊÁ ó íàñåëåíèÿ. Óìåðåííîñòü êëþ÷ ê çäîðîâüþ. Êàê íè ñòðàííî.
Ñîáñòâåííî ñóòü.
Êîãäà êîñíóëîñü ìåíÿ, ìíîãî èñêàë â èíòåðíåòå, õîäèë ê âðà÷àì. Èíôîðìàöèÿ íàéäåíà, òîëüêî îáùåãî õàðàêòåðà. Âðà÷àì, â ãîñ. áîëüíèöàõ, ôèîëåòîâî. Âîçèòüñÿ ñ âàìè íèêòî íå áóäåò. Î÷åíü ìíîãîå î ÆÊÁ ÿ óçíàë íà ñîáñòâåííîì, êðàéíå áîëåçíåííîì îïûòå. Íàäåþñü, áóäåò ïîëåçíî.
Èòàê êðàòêî î ïàöèåíòå, ò.å îáî ìíå. 36 ëåò. Íå êóðþ, íå ïüþ, ôèçè÷åñêè çäîðîâ è íå èìåþ ïðîáëåì ñ ëèøíèì âåñîì, åäîé íå çëîóïîòðåáëÿþ è âñå ðàâíî ïîëó÷èë ÆÊÁ.
Êàê æå òàê âûøëî?
Ñàìûé ãëàâíûé ôàêòîð — áîëüøèå ïåðåðûâû ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè, à ïîòîì ñðàçó áîëüøàÿ ïîðöèÿ. Ò.å êðóòèøüñÿ, ðàáîòàåøü, ïîåñòü íåêîãäà, ïîòîì åøü, íî íå ðåãóëÿðíî è íå ïî ãðàôèêó. À æåë÷ü ñêàïëèâàåòñÿ â ïóçûðå âñå âðåìÿ, áåç ïåðåðûâà. Âû åå íå òðàòèòå, çàòåì âàì äîñòàòî÷íî ñäåëàòü òàê, ÷òîáû ïóçûðü ñæàëñÿ.
Ñòðåññ, ëåäÿíîé íàïèòîê, íåïðàâèëüíàÿ ïîñàäêà çà ñòîëîì âî âðåìÿ ðàáîòû, ñóòóëîñòü, ñèëüíàÿ ôèçè÷åñêàÿ íàãðóçêà, íàïðèìåð êà÷àíèå ïðåññà. Ñïàçì æåë÷íîãî ïóçûðÿ — ïîøåë ïðîöåññ îáðàçîâàíèÿ ñãóñòêîâ æåë÷è, èç êîòîðûõ ïîòîì ìîãóò ïîëó÷èòüñÿ ìÿãêèå èëè òâåðäûå êàìíè. Ìÿãêèå ìîæíî ðàñòâîðèòü, ðàçäðîáèòü è âûëå÷èòü. Òâåðäûå, òîëüêî ïîêà îíè ìàëåíüêèå. Èíà÷å îïåðàöèÿ ïî óäàëåíèþ ïóçûðÿ.
Âòîðîé ôàêòîð, ñîáñòâåííî åäà. Ïî ñóòè, ëþáàÿ âêóñíàÿ åäà áîëüøèìè ïîðöèÿìè, íàãðóçêà äëÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ.
Êàê óçíàòü?
Òâåðäûå êàìíè âèäíû íà óçè, îíî ñòîèò ìåíüøå 1000 ð. äàæå â ÷àñòíîé êëèíèêå. Ìÿãêèå, ñëîæíåå, íóæíî ãëîòàòü çîíä, ýòî íåïðèÿòíî. Ìåäèöèíñêèé îñìîòð ñòàíäàðòíîãî òèïà (ïðè ïðèåìå â ãîñ. ó÷ðåæäåíèå íà ðàáîòó íàïðèìåð) íå âûÿâèò ó âàñ ýòó ïðîáëåìó ÆÊÁ. Ïîýòîìó êàê ÒÎ ó àâòîìîáèëÿ, íàäî ïðîñòî çàåõàòü è ñäåëàòü.
Êàê ðàñïîçíàòü ñèìïòîìû?
Ïî÷òè íèêàê. Îãëÿäûâàÿñü íàçàä, ÿ âñïîìèíàþ, ÷òî áûëè ñèãíàëû îðãàíèçìà î òîì, ÷òî íå âñå â ïîðÿäêå ñî ìíîé. Ýõ, åñëè á ÿ çíàë.
1. Óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî åäû, êîòîðóþ âû ëåãêî ñúåäàëè ðàíüøå.
2. Ïîÿâëÿåòñÿ îòðûæêà ïîñëå åäû.
3. Îùóùåíèå, ÷òî âû ñëèøêîì äîëãî ïåðåâàðèâàåòå åäó, õîòÿ îáåä ïðîøåë óæå äàâíî è ïîðà áû óæèíàòü.
Ñîáñòâåííî âñå. Êàê âèäèòå, î÷åíü òðóäíî ñâÿçàòü ýòî íàïðÿìóþ ñ ÆÊÁ.
Ìîé ïðèìåð.
Ó ìåíÿ íåîæèäàííî ñëó÷èëñÿ ïðèñòóï ïàíêðåàòèòà. Ïðèñòóï âûãëÿäèò êàê òóïàÿ íîþùàÿ áîëü â ïðàâîé ÷àñòè æèâîòà, îòäàþùàÿ â ñïèíó. Äëèëñÿ ÷àñîâ 9, ïîêà ÿ íå ñäàëñÿ è íå ïîíÿë, ÷òî âñå ñåðüåçíî è âûçâàë ñêîðóþ. Ñòàíäàðòíûå îáåçáîëèâàþùèå íå ïîìîãàþò, íîøïà, èáóêëèí, ñïàçìàëãîí è äð. Äàæå îáåçáîëèâàþùèé óêîë âðà÷à ñêîðîé.
Ñóòêè ïîä êàïåëüíèöåé è îòíîøåíèå ê òåáå âðà÷åé, ñëîâíî òû àëêàø è òóïî ïåðåïèë. Îòïóñòèëè áåç ðåêîìåíäàöèé, ðàçâå ÷òî, çàãëÿíèòå ìîë ê òåðàïåâòó. ß ïîøåë ñðàçó íà óçè
.. ïîñëå âòîðîãî ïðèñòóïà:-), êîòîðûé ñëó÷èëñÿ ÷åðåç íåäåëþ. Îêàçàëîñü, ÷òî áûëî óæå ïîçäíî, ìîé ïóçûðü áûë âûêëþ÷åí, óæå êàêîå-òî âðåìÿ è áûë ïîëíîñòüþ çàáèò êàìíÿìè.
 ñèëó æèçíåííûõ îáñòîÿòåëüñòâ, ÿ íå ìîãó ïðÿìî ñåé÷àñ ëå÷ü íà îïåðàöèþ. Íóæíî ïðîäåðæàòüñÿ åùå 3 ìåñÿöà.  èòîãå ÿ óæå ñåé÷àñ ïðèäåðæèâàþñü æåñòêèõ ïðàâèë, êîòîðûå äîëæåí áóäó âûïîëíÿòü è ïîñëå îïåðàöèè. À òàêæå ìîé îïûò äîñòàòî÷íî èíòåðåñåí, èáî â ìîåì ñîñòîÿíèè ëþäè ñðàçó æå äåëàþò îïåðàöèþ.
Êàê ÿ æèâó.
Ïî ïîâîäó äèåò, ïèñàòü ñþäà íå áóäó, ñëèøêîì ìíîãî òåêñòà, äèåòà ¹ 5 ïî çàïðîñó â ãóãëå. Íî ñ îãîâîðêàìè. Òàì òîëüêî îáùèå ðåêîìåíäàöèè, âîçìîæíî ïðîùå èäòè ñðàçó ê äèåòîëîãó. Îò ñåáÿ âîò ÷òî ñêàæó.
— Æåëòîê ÿéöà íåëüçÿ, äàæå îäèí.
— Èç õëåáà ìîæíî òîëüêî ÷åðñòâûé èëè â âèäå ñóõàðåé, íî î÷åíü ìàëî. ß åì ëàâàø, ìîæíî ñ âàðåíüåì, ìåäîì, âàðåíîé ñãóùåíêîé.
— Ñëàäêîå òåïåðü íàäî ñèëüíî îãðàíè÷èâàòü.
Ìîæíî êîôå, íàòóðàëüíûé, íî íå ÷àñòî, îäèí ðàç â äåíü, íî ëó÷øå â äâà.
Õëåá íåëüçÿ, äàæå åñëè äåëàòü áåç æåëòêà, íî ñ ñîäîé, äàæå åñëè äàòü ïîäñîõíóòü è åñòü íà âòîðîé äåíü. Áóäåò áîëüíî, íå ñèëüíî íî íåïðèÿòíî. Êóøàéòå ëàâàø èëè õëåá èç ïîñòíîãî òåñòà — ìóêà+âîäà. Çàáóäüòå î ñâåæåì, âêóñíîì õëåáå.
Íåëüçÿ ñîñèñêè. Ñïåöèè â íèõ ÷åðåç ïàðó äíåé óïîòðåáëåíèÿ ïðèâîäÿò ê òóïîé áîëè â áîêó. Æèòü ìîæíî, íî íåïðèÿòíî. Âàðåíîå ìÿñî ìîæíî, íî áåç ñïåöèé è íå î÷åíü ñîëåíîå.
Ìîëîêî ìîæíî, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå è ñëèâî÷íîå òîæå, íî íåìíîãî. Êåôèð òîæå ìîæíî.
Îñòàëüíîå ñîãëàñíî äèåòå íîìåð 5, ñ ïîïðàâêîé íà ñâîè âêóñû.
Ïîòåðÿ àâòîíîìíîñòè è ôèçè÷åñêîé àêòèâíîñòè.
1. Òåïåðü âû íå ìîæåòå áûòü ôèçè÷åñêè àêòèâíûì. Íèêàêîãî ñïîðòà. Ïåøèå ïðîãóëêè è áîëüøå íè÷åãî. Äàæå òÿæåëûå ñóìêè èç ìàãàçèíà íåëüçÿ. Ðàáîòàòü â íàêëîí íåëüçÿ, áûñòðî ïðèñåäàòü è èçëèøíå íàïðÿãàòü æèâîò. Âñå ïðîâåðåíî íà ñåáå, áîëåçíåííî.
Âñå ýòî, ïîêà íå ñäåëàíà îïåðàöèÿ!
2. Òåïåðü âàøà àâòîíîìíîñòü ïðèìåðíî 3-4 ÷àñà.(ÿ åì êàæäûå 3) Ïîòîì âû îáÿçàíû êóøàòü. Áåç ïóçûðÿ, æåë÷ü ïîñòîÿííî ïîñòóïàåò â êèøå÷íèê, åå ìàëî è îíà ïîýòîìó íèçêîé êîíöåíòðàöèè. Âû ÎÁßÇÀÍÛ åñòü, èíà÷å çàèìååòå åùå áîëüøå ïðîáëåì ïî çäîðîâüþ.
Âû íå ñìîæåòå ïåðåâàðèòü îáû÷íóþ ïîðöèþ åäû. Ïîýòîìó íàäî äåëèòü. Áåðåòå ñâîé îáåä, ñ ïîïðàâêîé íà ñâîé âåñ è ðîñò è äåëèòå åãî ïîïîëàì. ß ñðåäíåãî ðîñòà, íå òîëñòûé. Ìîãó êóøàòü 100-150 ãðàìì åäû çà ðàç. Âðà÷è ïèøóò 200 ãðàìì íà îäèí ïðèåì ïèùè. Íà êðàéíå áîëåçíåííîì îïûòå, ÿ óçíàë ÷òî ìîÿ íîðìà íå áîëüøå 150.
Êóäà áû ÿ íå ñîáèðàëñÿ, òåïåðü ÿ èìåþ ñ ñîáîé ïåðåêóñ. Ïëîòíûå ôðóêòû, êðîìå ÿáëîê è àïåëüñèíîâ. Ñóõîôðóêòû. Íåêòàðèí, ïåðñèêè, áàíàíû è òàê äàëåå. Ñóõàðèêè íà õóäîé êîíåö. ß ïðèäóìàë çàâîðà÷èâàòü â ëàâàø âàðåíóþ êàðòîøêó èëè ðèñ. Ïîëó÷àåòñÿ ýñòåòè÷íîãî âèäà ïèðîæîê, êîòîðûé ìîæíî êóøàòü äàæå íà õîäó. Íà÷èíêè ìîæíî è äðóãèå, ñîãëàñíî äèåòå íîìåð 5.
ÂÀÆÍÎ. Íå çàïèâàéòå åäó ñðàçó. Ìîæíî ïîïèòü ÷åðåç 30-40 ìèíóò ïîñëå åäû.
À åùå âíåçàïíî îêàçàëîñü, ÷òî âû òåïåðü íå ìîæåòå íàéòè åäó â îáùåïèòå. Åå ïðàêòè÷åñêè íåò. Âñå òî, ÷òî âàì ìîæíî, íå ÿâëÿåòñÿ ôàñò-ôóäîì. Ýòî ïå÷àëüíî, íóæíî ïëàíèðîâàòü ñâîé ìàðøðóò, ÷òîáû èìåòü âîçìîæíîñòü âîâðåìÿ è ïðàâèëüíî êóøàòü.
ÂÀÆÍÎ. Æóéòå òùàòåëüíî, î÷åíü òùàòåëüíî è êóøàéòå ìåäëåííî.
×òî áóäåò åñëè íå ñîáëþäàòü ðåæèì?
Ýôôåêò êóìóëÿòèâíûé. Ñðàçó æå âû íå óçíàåòå, ÷òî ñêóøàëè íå òî èëè íå òàê.
— Íåñîáëþäåíèå ðåæèìà ïèòàíèÿ àóêíåòñÿ ïðèìåðíî íà ñëåäóþùèé äåíü.  âèäå ïðèñòóïà, êîòîðûé âðà÷è íàçûâàþò ïðèñòóïîì îñòðîãî ïàíêðåàòèòà ñ ïîõîæèìè ñèìïòîìàìè. Òåðïèìî è íå ñðàçó ÿñíî, ÷òî ýòî íå ïðîñòî áåñïîêîéñòâî, à ïîâîä åõàòü â áîëüíè÷êó. Îáû÷íî ÷åðåç 6 ÷àñîâ íå ïðîøëî, çíà÷èò çâîíèòå â ñêîðóþ.
— Íåñîáëþäåíèå ïîðöèé, ïåðååäàíèå, ïðèìåðíî ÷åðåç íåäåëþ è âûãëÿäèò òàê. Æåëóäîê çàïîëíåí íåïåðåâàðåííîé åäîé, ðàñòåò êîíöåíòðàöèÿ ãàçîâ âíóòðè íåãî è â ÆÊÒ.
Âíåçàïíî, ó âàñ ïîÿâëÿåòñÿ èñïàðèíà è ïðèõîäèò áîëü. Áîëü òàêàÿ ñëîâíî âàñ íàêà÷èâàþò íàñîñîì è äàâëåíèå ðàñïèðàåò âàñ èçíóòðè âî âñå ñòîðîíû. Áîëèò âåñü æèâîò ïî êðóãó è ïðàâûé áîê, à òàêæå îòäàåò â ñïèíó. Ðóêè íåìåþò è èõ ñâîäèò ñëîâíî âû èõ îòëåæàëè è ïî íèì âîçîáíîâèëñÿ êðîâîòîê. Òðÿñåò âñå òåëî, áóäòî âàñ áüåò òîêîì. Òðóäíî ãîâîðèòü. Îäíîâðåìåííî î÷åíü è î÷åíü áîëüíî, äûõàíèå ñòàíîâèòñÿ ïðåðûâèñòûì è ÷àñòûì. Ïîÿâëÿåòñÿ îòðûæêà âîçäóõîì, è æåëàíèå ñõîäèòü ïî áîëüøîìó. Ðâîòû íåò.
Ñäåëàòü íè÷åãî íåëüçÿ. Îáåçáîëèâàþùèõ ñíèìàþùèõ ýòè ñèìïòîìû íåò. Ðàçâå, ÷òî íàðêîòè÷åñêîãî ñâîéñòâà. ×òîáû îáëåã÷èòü áîëü, íóæíî ïûòàòüñÿ âûäàâèòü èç ñåáÿ âîçäóõ â âèäå îòðûæêè. Ïðèìèòå ñèäÿ÷åå ïîëîæåíèå, ãëàâíîå íå ëåæàòü, îñîáåííî íà ñïèíå. Ìàññèðóéòå æèâîò è äûøèòå ðòîì. Ñòàíåò ïîëåã÷å.
Èíîãäà ïðîõîäèò çà ÷àñ, èíîãäà òåðïåòü ïðèõîäèòüñÿ âñþ íî÷ü. ß îáû÷íî óñïåâàþ âûïèòü äâå òàáëåòêè íîøïû+îäíó òàáëåòêó ñïàçìàëãîíà. Ïîñëå íóæíî òåðïåòü ÷àñ, ïîêà ïîäåéñòâóåò. Íî åñëè íå ñòðàâèòü âîçäóõ, íå ïîìîãóò è òàáëåòêè.
×òî ñåé÷àñ.
ß î÷åíü ïîõóäåë è ðàçìÿê ôèçè÷åñêè. Î÷åíü òîñêëèâî ëåòîì. Çàïàõ æàðåííîãî ìÿñà, øàøëûêà, ñâåæàÿ âûïå÷êà, òîðòû, ìîðîæåííîå, ïåëüìåíè è î÷åíü ìíîãèå âêóñíûå øòóêè ìíå íåëüçÿ.
Áëèæå ê çèìå ìíå ñäåëàþò îïåðàöèþ. Åñëè áóäåò èíòåðåñíî ðàññêàæó, êàê ýòî áûëî. Ïîñëå îïåðàöèè, ïðèìåðíî ÷åðåç ãîä ñòðîãîé äèåòû è ðåæèìà ïèòàíèÿ, ñóùåñòâóåò íåïëîõàÿ âåðîÿòíîñòü, ÷òî îðãàíèçì ïîäñòðîèòñÿ ïîä íîâûå óñëîâèÿ, æåë÷íûå ïðîòîêè ñòàíóò òîëùå, èìèòèðóÿ îòñóòñòâóþùèé ïóçûðü è ÿ ñìîãó õîòÿ áû èíîãäà, íåìíîãî åñòü òî, ÷òî òàê âêóñíî. Ýòà íàäåæäà íå äàåò ðàçìÿêíóòü.
Åñëè ïîäóìàòü, ÿ ñåé÷àñ î÷åíü ïðàâèëüíî ïèòàþñü, ýòî ñêàçàëîñü ïîëîæèòåëüíî íà îáùåì ñîñòîÿíèè çäîðîâüÿ. Íàïðèìåð, èñ÷åçëè ãîëîâíûå áîëè íà ïåðåìåíó ïîãîäû, óëó÷øèëñÿ öâåò ëèöà è îáùèé òîíóñ îðãàíèçìà.
Íî ëó÷øå íå äîïóñêàòü ÆÊÁ. Íå õîòèòå æèòü êàê ÿ? Ñäåëàéòå ïðèìèòèâíîå ÓÇÈ, à ëó÷øå íàñòîÿùèé ìåä. îñìîòð, õîòÿ áû ðàç â ãîä èëè äâà.
Ï.Ñ.
Êòî-òî ðàññêàæåò óäèâèòåëüíûå èñòîðèè î òîì, êàê ÷åëîâåê ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè åñò è òî è ýòî è âîîáùå ïëåâàë íà äèåòó.  àìåðèêàíñêîé áîëüíèöå ìîë ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè áîëüíîé âðó÷èëè ÷èïñû è êîëó. Íå èíà÷å, ÷òîáû âåðíóëàñü ñíîâà, òîëüêî óæå ñ âîðîõîì íîâûõ, äîðîãîñòîÿùèõ áîëåçíåé.
Âñå ëþäè ðàçíûå, à ãëàâíîå ñàìî ïîíÿòèå «ïîëíîöåííàÿ æèçíü» äëÿ ìíîãèõ ðàçíîå. Êîìó òî 60 ëåò æèçíè ýòî äîôèãà. Íå ìíå èõ ñóäèòü.
Íî åñëè â âàøèõ èíòåðåñàõ çäîðîâàÿ æèçíü è àêòèâíàÿ ñòàðîñòü, òî ïîìíèòå — ïðèðîäîé íå ïðåäóñìîòðåíî íîðìàëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå ÷åëîâêà áåç æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Ýòî íå àïïåíäèöèò âûðåçàòü. Îäíà ìîÿ çíàêîìàÿ ñðàçó ïîñëå îïåðàöèè íà÷àëà ÷àñòî åñòü ñëàäêîå è ñäîáó, ñåé÷àñ èìååò ñàõàðíûé äèàáåò â íàãðóçêó ê âûðåçàííîìó æåë÷íîìó ïóçûðþ.
Ñïàñèáî çà âíèìàíèå. Çäîðîâüÿ Âàì!