Можно ли овощное рагу после удаления желчного пузыря
После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.
В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».
Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день) питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.
Свежие овощи после холецистэктомии
В овощах содержится масса витаминов и микроэлементов, помогающих печени справляться с повышенными нагрузками, поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.
Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.
Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:
- Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества – флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
- Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
- Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
- Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма. Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
- Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
- Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
- Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять в отсутствии желчного пузыря? Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком. В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.
Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах содержится много эфирных масел.
После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.
Зелень после операции по удалению желчного пузыря
Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.
Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков, токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).
Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.
Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?
Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.
Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.
Можно употреблять:
- Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
- Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
- Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
- Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.
Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.
Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма. К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.
Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день |
2 | Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление |
3 | Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты) |
4 | Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем |
5 | Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя |
Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.
Немного о ягодах
Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.
Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:
- Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем через неделю после выписки.
- Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
- Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
- Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
- Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
- Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
- Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.
В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.
Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!
YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695
На чтение 9 мин. Просмотров 1.6k.
Отсутствие желчного пузыря — холецистэктомия, в корне меняет обычный режим питания человека, будет необходим переход на пятиразовое питание, а также четкий контроль продуктов, получаемых организмом.
Не стоит огорчаться, потому что при должной заботе о своем рационе, примерно через год можно будет отказаться от строгой диеты, и перейти к своему обычному питанию, но с некоторыми ограничениями.
Правила питания после удаления желчного пузыря
Самый сложный – это послеоперационный период. Для нормализации оттока желчи, и введения организма в привычный образ жизни, необходимо соблюдение правил питания. Со временем функцию, когда-то выполняемую желчным пузырем, возьмут на себя друге органы, внутрипеченочные протоки и общий желчный проток.
Полезно знать! Но до этого момента, необходимо строгое соблюдение правил диеты. Эти правила помогут организму не перегружать пищеварительную систему и наладить работу кишечника. Также стоит отметить, запрещена любая физическая нагрузка на мышцы верхнего и нижнего пресса.
Диета в первые дни после операции
- Первые сутки – прием пищи запрещен, пациенту смачивают губы влажной марлей, в течение первых 6 часов. Потом разрешается прополоскать рот водой или травяным отваром. Через 12 часов можно пить по 2 глотка негазированную воду, общим объемом не более 0,5 литра.
- Вторые стуки – также запрет на прием пищи (ограничения обусловлены уменьшением нагрузки на органы пищеварительной системы). Позволительны жидкости: вода, отвар шиповника, компот, нежирный кефир и слабый несладкий чай. Пить по ½стакана раз в 3 часа.
- Третий, четвертый день – позволительны послабления в диете, вводится легкий суп, овощные пюре (картофель, кабачок), рыба не жирных сортов, паровой белковый омлет. Приемы пищи частые – 8 раз в течение дня, маленькими порциями.
- Пятый день – можно добавить подсушенный хлеб и галетное печенье. Не более 100г.
- Шестой день – добавляем не жирное отварное мясо (курица, индейка, кролик), протертаяжидкая каша (за исключением манной), обезжиренный творог. Не жирные кисломолочные продукты. Пить рекомендуется кисель, натуральные соки (яблочный, морковный, свекольный), подслащенный не крепкий чай. Объем принимаемой жидкости не более 2 литров.
- Седьмые, восьмые сутки – пациент переводится на щадящую диету №5, которая поможет восстановить функцию пищеварительной системы. Режим питания разбивается на 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200г.
Отметим! Диетический стол №5 разработанный советским диетологом Певзнером и назначается для улучшения оттока желчи и снижению холестерина в крови. Специальная система, разработанная для питания пациентов после операции.
Разрешенные и запрещенные продукты
Примерное меню диеты на неделю
Понедельник
- Завтрак: Овсяная каша, бутерброд с маслом и кусочком сыра, чай с сахаром.
- Перекус: Творожная запеканка со сметаной
- Обед: Гороховый суп, кусочек вареной индейки с тушеной цветной капустой, компот из сухофруктов
- Полдник: Кефир и галетное печень
- Ужин: Вареный хек с картофельным пюре, чай с сахаром
- Поздний ужин: Простокваша.
Вторник
- Завтрак: Паровой омлет, творог со сметаной, молочный чай
- Перекус: Запеченное яблок
- Обед: Вегетарианский борщ, макароны с сыром, сок
- Полдник: Стакан молока с пряником
- Ужин: Паровые щучьи котлеты с рисом, салат из яблок и моркови, морс
- Поздний ужин: Бифидок.
Среда
- Завтрак: Гречневая каша с молоком, отварное яйцо с кусочком сыра, отвар шиповника
- Перекус: Банан
- Обед: Молочный суп с макаронами, тушеный кролик с овощами, сок
- Полдник: Сырники со сметаной
- Ужин: Овощное рагу, свекольный салат, чай
- Поздний ужин: Ацидофилин.
Четверг
- Завтрак: Тыквенная каша, белковый омлет,чай с сахаром
- Перекус: Ленивые вареники с творогом и сметаной
- Обед: Суп-пюре из цветной капусты, отварная курица с рисом, кисель
- Полдник: Яблоко
- Ужин: Запеканка из куриного фарша с макаронами, салат из огурца с отварным яйцом и сметаной, ягодный морс
- Поздний ужин: Кефир.
Пятница
- Завтрак: Молочная рисовая каша, творог со сметаной, грушевый компот
- Перекус: Морковное пюре
- Обед: Картофельный суп, телячьи котлетки с гороховым пюре, кисель
- Полдник: Банан
- Ужин: Гречка с отварным куриным филе, салат из помидор с тертым сыром заправленный сметаной, чай
- Поздний ужин: Кефир и половинка груши.
Суббота
- Завтрак: Молочная овсяная каша, белковый омлет, чай с молоком
- Перекус: Рисовый пудинг
- Обед: Свекольник, тефтели из трески с картофельным пюре, морс
- Полдник: Чай с зефиром.
- Ужин: Тушеные индейка с капустой, салат из помидоров и огурцов заправленный растительным маслом, яблочный компот.
- Поздний ужин: Теплое молоко с медом.
Воскресенье
- Завтрак: Гороховая каша, салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника
- Перекус: Кисель с печеньем
- Обед: Гречневый суп, поровые куриные котлеты с тушеными овощами, чай
- Полдник: Бисквит с соком
- Ужин: Кусочек отварной телятины с запеченными морковью и кабачками, салат из капусты с яблоком, морс
- Поздний ужин: Кисель.
Диета в период выздоровления
Основные правила приема пищи:
- 5-6 разовое питание.
- Холодная пища, так же не желательна.
- Питье до 2-х литров. В приоритете читая вода.
- Соль не более 10 г.
- Жиры до 70 г.
- Углеводы до 350 г.
- Белок до 90 г.
- Энергетическая ценность должна быть на уровне 2600-2900 ккал.
Что можно кушать, а что нельзя?
Лечебной диеты №5 придерживаются в течение года, полутора лет. После можно постепенно перейти на обычное меню, но в больших количествах не стоит употреблять продукты, стимулирующие выработку желчи, такие, как:
- Копчености, сало, жирные колбасы, жирное мясо – свинину, баранину. Жареные блюда.
- Соленья, продукты, содержащие уксус.
- Острые блюда, содержащие перец, лук, чеснок.
- Кофе, какао, шоколад.
- Сильногазированные напитки и алкоголь.
- Кислые фрукты, в частности цитрусовые. Можно в чай добавить дольку лимона.
- Бобовые, грибы, орехи.
- Кетчуп, майонез, соевый соус.
Рецепты при диете
Овощной суп-пюре из кабачка, картофеля и цветной капусты
Вкусный и питательный суп, разнообразит рацион, и никогда не надоест:
- картофель — 400г
- кабачок — 500г
- цветная капуста — 400г
- лук- 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло
- соль
Приготовление:
- Картофель и кабачки вымыть и почистить. Нарезать средними кусками.
- Цветную капусту хорошо промыть, разобрать на соцветия.
- Лук и морковь, так же моем, чистим. Режем мелко, пассируем на сковороде в масле.
- В кастрюлю погружаем подготовленные овощи, варим примерно 30 минут на маленьком огне.
- Чрез пол часа добавляем в бульон готовую пассировку, размешиваем, добавляем соль.
- Получившийся суп, перекладываем в специальную чашу, и доводим блендером суп до однородной консистенции пюре.
- Суп возвращаем в кастрюлю, немного подогреваем. Даем настояться 20 минут.
Творожная запеканка
Простой рецепт, со вкусом из детства:
- творог — 300
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 4 ст. ложки
- мука – 50 г
- молоко – 50 мл
- сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Яйца, сахар, молоко и растопленное масло тщательно перемешиваются, лучше это делать миксером.
- Постепенно, небольшими порциями вводится творог, не прекращая мешать, доведите до однородной массы.
- Мешая, небольшими порциями добавляйте муку, обращайте внимание, что бы не образовались комочки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите получившуюся массу в форму. Запекайте 40 минут.
- Подавайте запеканку теплой со сметаной.
Овощное рагу с курицей
Быстрый и легкий рецепт:
- куриное филе -300 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- кабачок – 4 шт.
- помидор – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- соль
Приготовление:
- Кусочки куриного филе нарезаем и отвариваем до готовности.
- Нарезаем картофель, морковь, кабачок и помидоры примерно одинаковыми кусочками.
- Мелко режем лук, смешиваем овощи и мясо в кастрюле. Солим.
- Тушим примерно 25 -30 минут до полной готовности.
Отзывы
Мучили не выносимые боли в районе желудка, когда приехала скорая, выяснилось, что у меня камни в желчном протоке. И выход только один – операция. Мне сделали лапароскопию по удалению желчного пузыря. Буквально на следующие сутки мне стало лучше.
После выздоровления врач прописала диету №5, которой я придерживалась в течение 2-х месяцев. Забыв о боли, постепенно я перешла на обычные продукты. Через какое-то время прихватило, начал болеть бок и появилась сильная изжога. Я вернулась снова к примерному меню диеты, но с некоторыми послаблениями. Через неделю мне стало значительно лучше.
Оценка:
Анастасия, 34
Сделали операцию год назад, сейчас такое чувство, что ничего и не было, остались едва заметные шрамики. Из еды ограничиваю только потребление шоколада и кофе, и то только потому, что могу их есть килограммами.
Оценка:
Катерина, 29
Очень долго тянула с лапароскопией — года два, все-таки это хирургическое вмешательство, а я очень боюсь врачей. Но очередной приступ заставил сделать операцию в срочном порядке. Я не жалею, сижу на диете уже 8 месяцев и чувствую себя отлично. Иногда даже могу себе позволить немного копченой грудинки, которую очень люблю.
Оценка:
Ольга, 42
Холецистэктомия — не приговор, современная медицина и правильно соблюдаемая диета быстро поставит на ноги пациента. Разнообразие продуктов во всеобщем доступе позволяет вести нормальный образ жизни. Здоровое питание – вопрос привычки.
Кроме того, диета с определенными ограничениями поможет привести тело в хорошую форму. И самое главное — психологический настрой пациента после перенесенной операции, именно он поможет быстрее выздороветь и жить полной жизнью.