Желчный пузырь — орган пищеварения, основная функция которого заключается в накоплении и выведении желчи. Сама желчь вырабатывается в печени и играет важную роль в усвоении жиров в организме человека. Холецистэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении желчного пузыря, проводимая с целью избавления от желчных камней или в рамках лечения ряда воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Режим и особенности питания человека, перенесшего холецистэктомию, кардинально меняются по сравнению с дооперационным периодом. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, пациенту приходится соблюдать строгую диету. Специально подобранный рацион питания после резекции желчного пузыря помогает вернуться к обычному ритму жизни и предотвратить послеоперационные осложнения.

Диета после операции

В первые дни после холецистэктомии пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Сразу после хирургического вмешательства категорически запрещается употреблять какие-либо жидкости (соответственно, о приеме твердой пищи речи даже не идет). Если пациента мучит сухость и сильная жажда, можно смочить его губы и полость рта кипяченой или минеральной водой, добавив в нее небольшое количество (2 — 3 капли) свежевыжатого лимонного сока или отвара ромашки. Марлевый тампон отлично подходит для этих целей.

Спустя 5 часов после операции разрешается полоскать рот травяными отварами (например, из шалфея).

На следующий день, и только после одобрения лечащего врача, можно маленькими глотками пить кипяченую или минеральную воду без газа, отвар шиповника без добавления сахара. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать одного литра.

На вторые сутки уже можно пить несладкие чаи и компоты, обезжиренный кефир. Обязательное условие: все напитки необходимо подогревать и употреблять их небольшими порциями (не более 200 мл за один раз) каждые 3 — 4 часа.

Третий день характеризуется возможным появлением в меню картофельного пюре, отваренной рыбы, омлета из яичных белков, протертых супов с пониженным содержанием жиров. Рекомендации по дробному приему пищи сохраняются. Вся еда, как и прежде, должна быть теплой. Начинать употреблять в рационе новые блюда следует постепенно, ограничивая первые порции одной — двумя ложками.

На пятый день после операции пациент может съесть немного белого хлеба, только не свежего, а вчерашнего. Подойдут сухари или пресные хлебцы.

Протертая каша (сваренная на воде с молоком), измельченное вареное куриное мясо, пюре из овощей или нежирные кисломолочные продукты разрешаются на шестой и седьмой день.

При прошествии недели после удаления желчного пузыря на ближайшие полтора месяца диета будет включать все вышеперечисленные продукты с возможным добавлением в меню киселей, овощей и фруктов, мяса, но с обязательным требованием — чтобы они были нежирными и протертыми. Чтобы предупредить отрицательные реакции организма на новые блюда, вводить их в рацион следует с осторожностью, принимая в пищу маленькими порциями.

Количество соли в еде должно быть минимальным, в сумме не больше 10 грамм в день. Молотые супы и различные пюре разбавляются водой в соотношении 1:1. Объем ежедневно потребляемой жидкости по-прежнему подлежит контролю, и должен составлять около полутора литров в день.

Запрещенные продукты в послеоперационный период

Категорически запрещаются после удаления желчного пузыря острые и кислые блюда, жареные, копченые и квашеные продукты. Недопустима холодная пища, в том числе и мороженое. Нельзя употреблять грибы, шоколад, заливное и многие другие продукты. Лучше всего проконсультироваться об особенностях своего питания в этот период с лечащим врачом. Он поможет составить правильную диету, основываясь на особенностях организма пациента и учитывая сопутствующие заболевания.

Диета №5

В дальнейшем, когда после хирургического вмешательства пройдет два месяца и более, питание пациента основывается на так называемой диете №5, которая была специально разработана для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Данная программа питания достаточно популярна, и в сочетании с адекватной лекарственной терапией значительно облегчает период реабилитации.

Пищевая ценность при соблюдении диеты №5 подразумевает, что организм ежедневно будет получать 100 — 110 г белка, 80 — 100 г жиров и 400 — 500 г углеводов.

Тем, кто следует диете №5, рекомендован дробный прием пищи (около 5 раз втечение оних суток). Таким образом, обеспечивается профилактика застоя желчи. Еда должна быть теплой, но не горячей, укладываясь в диапазон температур от 15 до 60 градусов.

Соблюдение диеты №5 после холецистэктомии ведется на протяжении не менее, чем полтора года. Как результат, пациенты могут отмечать улучшение общего самочувствия, отсутствие ощущения горечи во рту и характерных болей в области пищеварительного тракта. Если удаление желчного пузыря проводилось на фоне бескаменного холецистита, то ограничений в питании будет меньше. Тем же, кто перенес операцию по причине желчнокаменной болезни, нужно неукоснительно соблюдать данную диету, чтобы не увеличивать риск образования камней. Панкреатит и хронический холецистит также подразумевают подобные ограничения в еде.

Читайте также:  Если дискинезия желчного пузыря и был выброс в поджелудочную

Разрешенные и запрещенные продукты

Выбор продуктов для диеты №5 достаточно широк, что позволяет обеспечить как достаточно вкусное питание, так и необходимый режим для нормального функционирования организма.

К употреблению рекомендуются следующие продукты:

  1. Нежирное мясо в вареном виде или приготовленное на пару. В меню можно включить курицу, индейку, говядину или телятину, язык. Основное требование — тщательная тепловая обработка мясных блюд.
  2. Нежирная рыба — судак, лещ, треска или хек. Кулинарная обработка рыбы тоже должна отличаться низкой калорийностью.
  3. Овощные постные супы или борщи с различными крупами.
  4. Зачерствевший хлеб, пшеничный или ржаной. Не более двух раз в неделю можно позволить себе немного выпечки. Главное, чтобы все хлебобулочные изделия были хорошо пропечены и не имели в своем составе масла.
  5. Кисломолочные продукты, молоко с пониженной жирностью. Можно есть творожные продукты (не более 200 грамм в день) и неострые сыры.
  6. Нежирная колбаса или ветчина, черная икра, отварные макароны или картофель допустимы.
  7. Очень полезны фрукты и овощи, а также разные сладости (варенье, мед, сахар и т.д.).
  8. Гречневая, овсяная, перловая или рисовая каша. Все каши лучше всего варить на воде с добавлением небольшого количества молока.

Можно разнообразить меню омлетом или другим блюдом из яичных белков. Употребление желтков ограничено — не чаще одного в неделю.

Чтобы все вышеперечисленные продукты не казались пресными, при приготовлении к ним в качестве приправы можно добавлять лавровый лист, укроп, сушеную гвоздику, листья петрушки, корицу или ваниль. Среди соусов позволено выбирать молочные или фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло лучше всего минимально использовать в рационе, в маленьких количествах, добавляя в уже готовые блюда.

Запрещенная пища

Под запретом находятся любые продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Например, любые острые приправы или соусы, копчености и грибы в любом виде, жирные и чересчур густые первые блюда (рыбные и мясные).

Из меню исключаются: свиное сало, бараний, говяжий или любые другие животные жиры, жирные сорта рыбы, майонез, пирожные, торты и подобные продукты.

Пища, после приема которой может возникнуть вздутие живота, должна быть исключена из рациона — не стоит употреблять при соблюдении диеты горох, фасоль и другие бобовые в любом виде, а также хлеб грубого помола.

Любой алкоголь и газированные напитки строго противопоказаны. Следует отказаться от жареных блюд, консервов, маринадов и солений. Холодная пища способна вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому о мороженом и холодце лучше забыть.

Не стоит забывать о том, что соблюдение диеты после операции по удалению желчного пузыря — жизненно важная необходимость.

Источник: pohydej-ka.ru

Читайте также

Вид:

grid

list