Можно ли кушать квашенную если удален желчный пузырь
Холецистэктомия часто приводит к метаболическим сдвигам и меняет работу пищеварительного тракта. Чтобы помочь организму адаптироваться к послеоперационным переменам, нужно иметь точное представление, что можно есть после удаления желчного пузыря. Соблюдение лечебного рациона и режима питания исключает повышенную нагрузку и создает оптимальные условия для перестройки системы пищеварения.
Что происходит после удаления желчного
Переваривание пищи – это сложный процесс, для обеспечения которого органы пищеварения слаженно функционируют, а железы вырабатывают гормоны, ферменты, желчь для расщепления и усвоения организмом питательных веществ. Удаление желчного пузыря автоматически исключает его из цепочки пищеварения, что предполагает увеличение нагрузки на соседние органы и сбои в пищеварительных процессах.
Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, но его отсутствие отрицательно сказывается на работе билиарной системы.
Печень продолжает вырабатывать желчь в прежнем количестве, а секрет свободно стекать к сфинктеру Одди и попадать в 12-перстную кишку. Без желчного пузыря этот процесс невозможно проконтролировать.
У здорового человека желчный пузырь выполняет функцию накопления и подготовки желчи. До операции в дуоденальное пространство она попадала по «сигналу» рецепторов, реагирующих на продвижение пищевого комка. После обработки в пузыре, желчь становилась концентрированной, а желчные кислоты не токсичными для клеток печени, протоков, слизистой желудка и кишечника.
Постоперационные особенности
На удаление желчного пузыря организм реагирует следующими изменениями:
- печень «не умеет» вырабатывать желчь порциями и продуцирует ее постоянно;
- если ранее секрет поступал в двенадцатиперстную кишку вместе с пищей, то после операции жидкость свободно стекает в пустое пространство, разъедая слизистую;
- при дисфункции сфинктеров и недостаточной сократительной способности стенок желчевыводящих путей, желчь может застаиваться в протоках;
- желчный пузырь нейтрализовал гепатотоксичные свойства желчных кислот, в его отсутствие от их воздействия могут страдать близлежащие органы – печень, желудок, начальный отдел тонкого кишечника.
Печеночная желчь в разжиженном состоянии вызывает расстройство дефекации – запоры или диарею, ухудшает моторику кишечника. Она теряет антисептические свойства, не подавляет рост патогенных микроорганизмов. Это приводит к нарушению микрофлоры и повышенному риску дисбактериоза.
Зачем нужна диета
Основой успешной и быстрой реабилитации после холецистэктомии является лечебная диета. В первые сутки оно максимально щадящее, в последующем в рационе появляется разнообразие. Послеоперационный период условно можно разделить на несколько этапов. На каждом из них диета меняется в соответствии с терапевтическими задачами, для решения которых назначается определенный рацион.
Основная цель – это обеспечение минимальной нагрузки на органы, их адаптация, перестройка процесса пищеварения.
Помимо выработки правильных пищевых привычек, важно наладить режим приема пищи. Когда еда поступает в организм в одно время, через одинаковые временные промежутки, печень «привыкает» продуцировать желчь во время приема пищи в определенные часы. В среднем на привыкание организма требуется 1-2 года после операции, поэтому полезная еда после удаления желчного пузыря должна стать основой питания на долгие годы. Помогут восстановлению физические нагрузки – пешие прогулки, несложные упражнения.
Как избежать осложнений
Любая операция является колоссальной нагрузкой для организма, особенно при удалении желчного пузыря. Несоблюдение правил по питанию и режиму лечебной диеты после удаления желчного пузыря негативно сказывается на самочувствии. Человека беспокоит дискомфорт, ноющие боли в правом боку, подташнивание, отрыжка, появляется горечь во рту. Такие симптомы говорят о развитии самого частого последствия – постхолецистэктомического синдрома. Но его можно избежать, если следовать советам врачей.
Чтобы состояние здоровья после удаления желчного пузыря оставалось хорошим, важно наладить дробное питание. Оно должно быть шестиразовым, порция не должна превышать 1 стакана. Перерывы между едой должны быть одинаковыми. В среднем – 3-4 часа с восьми часовым перерывом на ночной отдых. Утро желательно начинать со стакана теплой воды. Жидкость комфортной температуры расширит протоки и подготовит их к выходу желчи.
Особенно нужно быть внимательными к своему питанию людей, у которых показанием к холецистэктомии стала желчекаменная болезнь. Несмотря на удаление пораженного органа с конкрементами, при создании благоприятных условий они появляются вновь. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию осложнений – воспалительному процессу в печени, гепатозу, циррозу.
Питание и жизнь без желчного
Базовые правила послеоперационной диеты:
- пища должна быть термически обработанной, на раннем этапе употребление сырых овощей и фруктов не допускается;
- продукты нужно отваривать, запекать, готовить на пару;
- жарить, коптить, засаливать не рекомендуется;
- чтобы желчь не сгущалась, пить не менее 1,5 л в день;
- ограничения распространяются на соль – ее должно быть не более 10 г в сутки;
- перед подачей на стол еду нужно подогреть, слишком горячая и холодная пища вызовет спазм желчевыводящих путей.
Диета после удаления желчного пузыря не состоит из одних ограничений. Рацион должен быть сбалансированным, включать белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:2. А вот переедание, как и голодание, резкое похудение допускать нежелательно.
Чем питаться в первые дни
Независимо от способа удаления желчного пузыря, лапароскопической или полостной операции, после хирургической манипуляции остается в стационаре. В первые сутки пациенту нельзя пить и принимать пищу. На вторые сутки разрешается пить очищенную воду по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-30 минут, объем жидкости не должен превышать 1 литра.
Через 48 часов после операции рацион состоит из нежирного кефира, несладкого зеленого чая, киселя из сухофруктов. Разовый объем повышается до 100 мл, а промежутки между приемом до 3 часов. Общее количество суточного питья до 1,5 литров.
На 4 сутки в меню включают:
- жидкие разваренные каши;
- суфле из овощей (моркови, тыквы и других);
- обезжиренную творожную массу;
- мясное пюре из курицы, молодой говядины;
- простоквашу, кефир, йогурт с низким содержанием жира;
- вегетарианские первые блюда.
Все продукты добавляют в рацион медленно, по одному продукту или блюду в малых количествах. Энергетическая ценность диеты на первую неделю не превышает 1200 ккал в день. В ранний послеоперационный период пищу протирают, каши сильно разваривают, а растительную пищу сильно измельчают.
Диета и питание в первый год
Начиная со второго месяца, питание становится разнообразней. Добавляются сложные блюда, но по-прежнему важно контролировать жиры, простые углеводы, не употреблять алкогольные напитки и другие продукты из запрещенного перечня. Нарушать режим и допускать погрешности диеты после удаления желчного не рекомендуется. Соблюдение принципов лечебного питания поможет печени приспособиться к новому ритму пищеварительного процесса.
Питание через год после операции
Сколько бы лет не прошло после удаления желчного пузыря, диета остается неизменной, ее необходимо соблюдать пожизненно. Это необходимо, чтобы человек чувствовал себя хорошо. Отсутствие желчного пузыря отлично компенсируется правильным питанием. Со временем в рацион можно добавлять сахар, сливочное масло, шоколад, но очень редко и в ограниченных количествах.
Врачи рекомендуют составить индивидуальный перечень подходящих продуктов. Наблюдая за реакцией организма, человек сможет выявить персональную непереносимость определенных блюд. Определив предпочтения собственного организма, можно с комфортом соблюдать пожизненную диету.
Перечень допустимых продуктов и ограничения
Питание без желчного пузыря должно состоять из блюд, приготовленных из продуктов, включенных в допустимый перечень. Он соответствует диетическому столу № 5 по Певзнеру.
Список разрешенных продуктов
После удаления желчного пузыря рекомендуется употреблять:
- хорошо разваренные каши на воде из гречневой, овсяной, рисовой крупы;
- супы на воде с овощами, разбавленным молоком;
- диетическое мясо – грудку курицы, индейки, телятину;
- рыбу нежирных сортов – путассу, камбала, минтай, хек;
- обезжиренная молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, простокваша, йогурт, твердый сыр);
- куриное яйцо – 1-2 в неделю в виде белкового омлета или приготовленное всмятку;
- хлеб, выпеченный вчера, сухое, галетное печенье, бисквит, бублики, сухари без сахара и специй;
- из десертов можно пастилу, яблочный зефир, мармелад.
Из напитков можно отвар из шиповника, некрепкий зеленый чай, компот из сухофруктов, кисель, чайный напиток из лечебной ромашки. После операции нельзя злоупотреблять лечебными минеральными водами. Они обладают сильным желчегонным эффектом и могут вызвать ухудшение самочувствия.
Запрещенные продукты
В диету без желчного пузыря не включают продукты с большой жирностью:
- баранину, свинину, жирную говядину;
- нельзя есть утку, гуся, муларда;
- скумбрию, жирную сельдь, осетровые (филе и икру);
- топленое молоко, сыворотку, ряженку, сметану, сливки;
- сливочное масло разрешается в мизерных количествах;
- мягкие сыры, творожные массы с большим содержанием жира;
- кислые фрукты и овощи, богатые эфирными маслами;
- мороженое, фруктовый лед;
- изделия из слоеного теста, торты, пирожные.
Губителен для пищеварения свежий хлеб, булочки. Строгие ограничения распространяются на сахар, в качестве подсластителя применяют натуральные заменители сахара на основе стевии, мед (при отсутствии аллергических реакций).
Животные жиры заменяют растительным маслом. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е, снижает уровень холестерина и предотвращает литогенность желчи. При удаленном желчном пузыре советуют употреблять подсолнечное, оливковое масло, но для приготовления пищи его не используют, а добавляют в готовые блюда.
После операции запрещается пить алкогольные напитки, черный крепкий кофе, насыщенный чай. Не принесет пользы какао, горячий шоколад, сладкие газированные воды. Под запретом семечки, орехи всех видов. Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя) провоцируют брожение и газообразование в кишечнике. К тому же они содержат много пуринов, что часто становится причиной дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
Какие фрукты можно есть
Растительная пища богата пектином, по объему она занимает половину суточного рациона. Но после операции сырые фрукты можно есть в небольшом количестве, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Одним из факторов, который может вызвать усиленное желчеотделение, являются кислые фрукты, поэтому в рацион включают только спелые и сладкие:
- красные яблоки;
- бананы, хурма;
- папайя, груша;
- финики в ограниченном количестве.
Допускается употребление сухофруктов – изюма, чернослива, кураги, высушенных персиков, бананов.
Какие овощи можно есть
Эфирные масла приводят в активное состояние гладкую мускулатуру стенок желчных протоков, увеличивают количество вырабатываемой желчи. Они содержатся во многих овощах, поэтому их нужно тщательно отбирать для лечебной диеты.
Список рекомендуемых овощей:
- морковь, цветная капуста;
- кабачок, картофель;
- брокколи, тыква, болгарский перец.
Из них можно готовить салаты, добавлять в суп, запекать суфле, делать запеканки. Полезно овощное пюре – его можно делать самостоятельно или покупать готовое, предназначенное для детского питания.
Какие специи разрешены и запрещены
В первые полгода после операции специи добавлять в пищу не разрешается. В последующем можно использовать нежные пряные приправы, но только в небольшом количестве. Больному нужно научиться обходиться куркумой, иногда добавлять лавровый лист. Блюда можно посыпать укропом, петрушкой. Острые разновидности пряностей находятся под запретом.
Меню на период восстановления
Примерный рацион на один день:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Жидкая овсяная каша на воде с курагой, изюмом, медом, теплый чай из ромашки, несладкий белый сухарик |
Второй завтрак | Фруктовый салат из бананов, сладкого яблока, заправленного натуральным йогуртом 1 % жирности, зеленый чай |
Обед | Суп с протертыми овощами (картофелем, морковью, цветной капустой) с нежирной сметаной, кусок черствого хлеба из пшеничной муки, рубленая котлета на пару из телятины, картофельное пюре, компот |
Полдник | Запеченное яблоко, простокваша |
Ужин | Отварной минтай, овощной салат, отвар шиповника |
Перед сном | 1 стакан кефира 0,1 % жирности |
Операция по удалению желчного пузыря – серьезный стресс для организма, поэтому в сочетании с разумной физнагрузкой, диеты нужно придерживаться постоянно.
Рецепты блюд
Сегодня известно множество рецептов вкусных блюд, состав и приготовление которых не противоречит принципам лечебной диеты.
Ленивые вареники
Известное блюдо, которое готовится просто и быстро. Из ингредиентов понадобится мука, нежирный кефир, творог, немного соли, 1 куриное яйцо. В глубокую миску нужно насыпать немного муки, добавить протертый обезжиренный творог, вбить яйцо. Добавляя понемногу кефир, замесить некрутое тесто. Раскатать его «колбаской», нарезать на небольшие кусочки. Варить в кипящей воде 10 минут.
Диетический плов
Такое блюдо хорошо готовить в мультиварке. Для плова понадобится рис, морковь. Его готовят с сухофруктами или диетическим мясом. В мясной плов можно добавить немного куркумы. Рис предварительно нужно тщательно промыть, морковь очистить и нарезать соломкой. Все компоненты по очереди заложить в мультиварку и готовить до полного размягчения.
Салат из сыра и свеклы
Для блюда лучше выбирать твердый сыр, для салата натереть его на крупной терке. Свеклу сварить, очистить от кожуры, измельчить. Соединить компоненты, заправить можно обезжиренной сметаной или добавить 1 столовую ложку оливкового масла.
Заключение
Восстановление после холецистэктомии наступит быстро, если знать, чем питаться после удаления желчного пузыря. Переход на диетическое питание благоприятно отразится на всех органах и системах без исключения. Лечебный стол предупредит функциональные расстройства, а значит и образование камней, воспалительные процессы, постхолецистэктомический синдром и другие нежелательные последствия операции.
Peresvetik 5 лет назад Желательно после операции по удалению желчного пузыря забыть о таком блюде, как квашенная капуста. После такой операции все продукты с кислым вкусом не рекомендованы во избежание обострений. В самом крайнем случае, ее нужно вымачивать некоторое время в воде и затем промывать и подвергнуть ее варке. Разрешена при таком диагнозе после операции свежая капуста,тушеная в сметане,либо ее нужно запечь в молочном соусе,хорошо подходят паровые овощные котлетки для питания. Подойдет картофель в отварном виде, а также можно кушать помидоры свежие, например нафаршированные рисом.Можно свежие огурцы кушать,а о кислых блюдах нужно будет забыть на пару лет после операции. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Tju 11 месяцев назад После удаления желчного пузыря врачи рекомендуют придерживаться довольно строгой диеты. А те, кто эту диету нарушает, переходя на любимые, но не желательные продукты, быстро сами от них отказываются, чтобы не испытывать болевых и других неприятных ощущений. Несмотря на то, что квашеная капуста сохраняет витамины (в частности, витамин С), она входит в перечень нежелательных продуктов. Употребление кислой капусты даже у здорового человека может вызвать изжогу, дискомфорт, вздутие живота (метеоризм) из-за того, что кислая капуста вызывает брожение в кишечнике. И при отсутствии желчного пузыря такие явления усиливаются. Потому и советуют врачи воздерживаться от этого продукта. elena-kh 5 лет назад Некислую квашеную капусту есть чуть-чуть можно. А вот кислую — строго запрещено. Вообще, лучше воздержаться от употребления данного продукта, как и от всего кислого, такие продукты противопоказаны после удаления желчного пузыря. Марина Вологда 11 месяцев назад Чтобы не провоцировать обострение после операции по удалению желчного пузыря, лучше отказаться от такого продукта, как квашеная капуста. Иначе Вам обеспечены кишечные колики, так как квашеная капуста все же имеет кислый вкус, а такая пища противопоказана после удаления ЖП. Лучше употреблять свежие овощи. Ответ: нет, нельзя. Мурочка полосатая 2 года назад Квашенная капуста,безусловно вкусная и полезная, вот только, после удаления желчного пузыря, лучше все таки отказаться от такой капустки. Квашенная капуста тяжелая еда, и возможны негативные последствия. Моей маме, удалили желчный пузырь несколько лет назад, конечно, она старается придерживаться диеты, но иногда хочется и квашенной капусты. Стоит немного переесть, как через полчаса мама начинает пить панкреатин с фесталом. В целом, можно себе иногда позволить квашенной капусты, правда не больше пары ложек, иначе придется пить таблетки. Sergeich91 11 месяцев назад Квашеная капуста содержит очень большое количество кислоты и хотя имеет полезные свойства, но может быть ещё и вредно, в первую очередь для тех, кто имеет проблемы с желудком или с желудочнокишечным трактом. Поэтому не всем её можно есть. Что же данного вопроса, то это зависит от того, как много времени прошло с момента этой операции, то есть если времени уже прошло достаточно, то есть год и более, то можно есть квашеную капусту, но конечно в небольших количествах. Ну а если операцию сделали недавно, то очевидно, что не стоит рисковать, так как это может быть очень и очень опасно. Ведь это может привести к серьезным проблемам и последствиям. Так что лучше повременить и не рисковать своим здоровьем. Илта 11 месяцев назад От квашеной капусты после операции на желчный пузырь лучше всего вообще отказаться чтобы не провоцировать воспаление, обострение и т.п. Если пузырь удален, то тем более есть квашеную капусту даже врачи запрещают. Конечно запретный плод сладок, и иногда хочется, но не стоит переедать. Пару ложечек съешьте и все, и то не часто это надо делать, да и это на свой страх и риск. Так лучше отказаться, здоровье дороже. Если любите капусту, то можно капустные котлетки на пару сделать, или капусту потушить свежую, но не квашеную. Она конечно здоровым людям полезна, но не тем, кому желчный пузырь удалили на операции. -Irinka- 11 месяцев назад После удаления желчного пузыря необходимо воздержаться от кислой пиши. Если квашеная капуста кислая, тогда капусту лучше сразу после проведения операции не есть. К тому же капуста может спровоцировать тяжесть в желудке, что негативно скажется на ЖКТ. Если капуста не сильно кислит, то её можно будет кушать понемногу, но лучше не сразу после операции, а спустя какое-то время. юлия03 11 месяцев назад Квашенная капуста очень вкусная и полезная, но увы не для всех. В ней содержится много кислоты, а так же она тяжёлая для желудка. Тем,кому удалили желаний пузырь, лучше воздержаться от употребления такой капусты. Как правило при её употреблении, после удаления желчного, могут появится кишечные колики и тяжесть в желудке. Viridi 11 месяцев назад Удаление желчного пузыря — серьёзное вмешательство в организм человека, после которого есть ряд ограничений, в том числе и соблюдение определённой диеты. Таким пациентам ни в коем случае нельзя употреблять в пищу жирные творога и сметану, супы на мясном и грибном бульоне, продукты с повышенной кислотностью. С квашенной капустой следует быть осторожными, поскольку можно снова попасть в больницу. Кушайте лучше свежие овощи:они намного полезнее. Знаете ответ? |