Можно ли кушать баклажаны после удаления желчного пузыря и когда если можно

Можно ли кушать баклажаны после удаления желчного пузыря и когда если можно thumbnail

баклажаны

Баклажаны — самый популярный овощ в августе-сентябре, не правда ли? Поэтому, мне кажется, сейчас настала пора поговорить и о них.

Ведь нам с вами так важно знать, можно ли употреблять этот овощ тем, у кого есть камни в желчном пузыре, тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря? Помогают или препятствуют баклажаны образованию камней в желчном пузыре?

Да мало ли еще может возникнуть вопросов! Ведь блюда из баклажан так вкусны, так разнообразны и так неповторимы! Нужно ли себе в этом отказывать?

Я вас спешу порадовать: нет, не нужно. Хотя некоторые ограничения все-таки есть.

Но давайте обо всем по порядку. Итак…

Баклажаны, как и все прочие овощи, содержат клетчатку

А значит:

  • выводят из организма многие вредные и «лишние» вещества. В том числе и «лишний» холестерин
  • улучшают работу кишечника, препятствует запорам, что, несомненно, усиливает отток желчи из желчного пузыря, улучшает, облегчает его работу

Это очень важно для тех, кто страдает или рискует заболеть желчекаменной болезнью.

Но сразу же здесь оговорюсь: клетчатка у баклажана далеко не такая нежная, как у кабачка и цветной капусты.

Поэтому он не пригоден для строгой диеты, которую следует соблюдать сразу же после приступа желчекаменной колики или сразу же после операции. Именно поэтому нужно на время исключить блюда из баклажан при любом обострении болезней желудочно-кишечного тракта.

Осторожно следует употреблять баклажаны и тем, у кого часто возникают боли в кишечнике спастического характера (синдром раздраженного кишечника, например).

Чем полезно употребление в пищу баклажан

  • улучшает работу печени, что ведет к улучшению качества желчи, а, значит, — препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • блюда из баклажан помогают избавиться от лишних килограммов, ведь калорийность этого овоща очень низкая: 25-30 ккал на 100г продукта

Но здесь тоже есть свои оговорки: баклажаны очень хорошо впитывают жиры. Поэтому жареные баклажаны — это совсем не диетическое блюдо, а как раз наоборот, не забывайте об этом!

Если вы стремитесь сбросить вес, употребляйте баклажаны в отварном или запеченном виде. Кроме того, как вы уже знаете, жареные блюда при желчекаменной болезни нужно исключить вообще.

  • часто желчекаменной болезни сопутствует сахарный диабет. Поэтому я должна сказать, что баклажаны полезны и при этом заболевании, так как способствуют снижению сахара в крови. Опять же — не жареные, а в отварном или запеченном виде
  • баклажаны улучшают работу сердца
  • способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек в сосудах
  • помогают вывести лишнюю воду из организма при отеках
  • помогают нормализовать давление

Поэтому они полезны тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью. А эти заболевания тоже часто сочетаются с желчекаменной болезнью, к сожалению.

И еще: не употребляйте в пищу перезрелые баклажаны. Они не такие вкусные, как молодые плоды.

Но не это главное

Баклажаны, как и все пасленовые (помидоры, картофель, паслен черный и др.), содержат во всех частях растения ядовитое вещество соланин. Но, если паслен черный употреблять в пищу нельзя (потому что он ядовит), то картофель, помидоры и баклажаны мы употребляем с большим удовольствием и пользой для себя. Почему?

Все дело в концентрации этого ядовитого вещества

В паслене эта концентрация большая, а в наших привычных помидорах и картофеле — очень низкая.

Так вот, по мере «перезревания» баклажан концентрация соланина повышается, что приводит к ухудшению вкуса плода и уменьшению его полезности.

Как отличить перезрелые плоды от молодых?

Это не сложно.

Молодые плоды блестящие, чисто фиолетовые, без желтизны и желтых пятен, не вялые и с зеленой плодоножкой.

Перезрелые же часто вялые, тусклые и цвет их обязательно содержит желтый оттенок. Кстати, не следует ориентироваться на размер плода. Те, кто выращивал когда-нибудь баклажаны, знает: часто неблагоприятные погодные условия и плохой уход приводят к тому, что баклажан не растет и перезревает, будучи совсем не большим.

Так что покупайте только красивые баклажаны, только те, которые радуют глаз своим совершенством — и все будет в порядке!

Но чем же еще ценны баклажаны?

  • конечно же, своим необычным, неповторимым вкусом
  • своей хорошей сочетаемостью и с мясом, и с рыбой, и с другими овощами
  • но особенно приятное сочетание баклажан с помидорами и чесноком

И вот здесь — еще одна оговорка

Тем, у кого есть камни в желчном пузыре следует все-таки исключить блюда с чесноком, как это ни печально.

Но если камней нет, а вы просто входите в группу риска по желчекаменной болезни, то это ограничение не для вас.

Читайте также:  Что делают с камней желчного пузыря

Могут себе позволить блюда с чесноком и те, кто удалил желчный пузырь, если после операции прошло уже полгода-год. Конечно, здесь следует ориентироваться на свое самочувствие и не забывать о сопутствующих заболеваниях.

И самое интересное: как готовят баклажаны?

Здесь масса возможностей!

Их употребляют в отварном виде, запекают, жарят, тушат, готовят на пару, фаршируют, готовят на гриле, маринуют и даже сушат впрок, как грибы.

Я же, как всегда, подобрала только те рецепты блюд из баклажан, которые могут себе позволить те, кто страдает желчекаменной болезнью. С радостью делюсь ими с вами!

Блюда из баклажан

  • Баклажаны фаршированные
  • Баклажаны на пару
  • Баклажаны тушенные
  • Баклажаны в горшочках
  • Баклажаны запеченные
  • Отварные баклажаны
  • Запеканки из баклажан
  • Супы из баклажан
  • Салаты из баклажан

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Вверх

Источник

А теперь — о баклажанах!

Баклажаны — самый популярный овощ в августе-сентябре, не правда ли? Поэтому, мне кажется, сейчас настала пора поговорить и о них. Ведь нам с Вами так важно знать, можно ли употреблять этот овощ тем, у кого есть камни в желчном пузыре, тем, кто перенес операцию удаления желчного пузыря? Помогают или препятствуют баклажаны образованию камней в желчном пузыре? Да мало ли еще может возникнуть вопросов! Ведь блюда из баклажан так вкусны, так разнообразны и так неповторимы! Нужно ли себе в этом отказывать?

Я Вас спешу порадовать: нет, не нужно. Хотя некоторые ограничения все-таки есть.

Но давайте обо всем по порядку. Итак.

Баклажаны, как и все прочие овощи, содержат клетчатку. А значит — выводят из организма многие вредные и лишние вещества. В том числе и лишний холестерин. А это очень важно для тех, кто страдает или рискует заболеть желчекаменной болезнью. Кроме того, наличие клетчатки улучшает работу кишечника, препятствует запорам, что, несомненно, усиливает отток желчи из желчного пузыря, улучшает, облегчает его работу.

Но сразу же здесь оговорюсь: клетчатка у баклажана далеко не такая нежная, как у кабачка и цветной капусты. Поэтому он не пригоден для строгой диеты, которую следует соблюдать сразу же после приступа желчекаменной колики или сразу же после операции. И именно поэтому нужно на время исключить блюда из баклажан при любом обострении болезней желудочно-кишечного тракта. Осторожно следует употреблять баклажаны и тем, у кого часто возникают боли в кишечнике спастического характера (синдром раздраженного кишечника, например).

Употребление в пищу баклажан улучшает работу печени, что ведет к улучшению качества желчи. А значит — препятствует образованию камней в желчном пузыре.

С большим успехом блюда из баклажан помогают избавиться от лишних килограммов. Ведь калорийность этого овоща очень низкая: 25-30 ккал на 100г продукта. Но здесь тоже есть свои оговорки: баклажаны очень хорошо впитывают жиры. Поэтому жареные баклажаны — это совсем не диетическое блюдо, а как раз наоборот, не забывайте об этом! Если Вы стремитесь сбросить вес, употребляйте баклажаны в отварном или запеченном виде. Кроме того, как Вы уже знаете, жареные блюда при желчекаменной болезни нужно исключить вообще.

Часто желчекаменной болезни сопутствует сахарный диабет. Поэтому я должна сказать, что баклажаны полезны и при этом заболевании, так как способствуют снижению сахара в крови. Опять же — не жареные, а в отварном или запеченном виде.

Баклажаны улучшают работу сердца, способствуют уменьшению образования атеросклеротических бляшек в сосудах, помогают вывести лишнюю воду из организма при отеках, помогают нормализовать давление. Поэтому они полезны тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью. А эти заболевания тоже часто сочетаются с желчекаменной болезнью, к сожалению.

И еще: не употребляйте в пищу перезрелые баклажаны. Они не такие вкусные, как молодые плоды. Но не это главное. Баклажаны, как и все пасленовые (помидоры, картофель, паслен черный и др.), содержат во всех частях растения ядовитое вещество соланин. Но, если паслен черный употреблять в пищу нельзя (потому что он ядовит), то картофель, помидоры и баклажаны мы употребляем с большим удовольствием и пользой для себя. Почему? Все дело в концентрации этого ядовитого вещества. В паслене эта концентрация большая, а в наших привычных помидорах и картофеле — очень низкая. Так вот, по мере перезревания баклажан концентрация соланина повышается, что приводит к ухудшению вкуса плода и уменьшению его полезности.

Как отличить перезрелые плоды от молодых? Это не сложно. Молодые плоды блестящие, чисто фиолетовые, без желтизны и желтых пятен, не вялые и с зеленой плодоножкой. Перезрелые же часто вялые, тусклые и цвет их обязательно содержит желтый оттенок. Кстати, не следует ориентироваться на размер плода. Те, кто выращивал когда-нибудь баклажаны, знает: часто неблагоприятные погодные условия и плохой уход приводят к тому, что баклажан не растет и перезревает, будучи совсем не большим. Так что покупайте только красивые баклажаны, только те, которые радуют глаз своим совершенством — и все будет в порядке!

Читайте также:  Операции на желчном пузыре во время беременности

Но чем же еще ценны баклажаны? Конечно же, своим необычным, неповторимым вкусом. Своей хорошей сочетаемостью и с мясом, и с рыбой, и с другими овощами. Но особенно приятное сочетание баклажан с помидорами и чесноком. И вот здесь — еще одна оговорка. Тем, у кого есть камни в желчном пузыре следует все-таки исключить блюда с чесноком, как это ни печально. Но если камней нет, а Вы просто входите в группу риска по желчекаменной болезни, то это ограничение не для Вас. Могут себе позволить блюда с чесноком и те, кто удалил желчный пузырь, если после операции прошло уже полгода-год. Конечно, здесь следует ориентироваться на свое самочувствие и не забывать о сопутствующих заболеваниях.

И самое интересное: как же готовят баклажаны? Здесь масса возможностей! Их употребляют в отварном виде, запекают, жарят, тушат, готовят на пару, фаршируют, готовят на гриле, маринуют и даже сушат впрок, как грибы.

Я же, как всегда, подобрала только те рецепты блюд из баклажан, которые могут себе позволить те, кто страдает желчекаменной болезнью. С радостью делюсь ими с Вами!

© Все права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!

Можно ли кушать помидоры после удаления желчного пузыря?

Когда мне удалили желчный пузырь, Интернетов не было. Врач сказал просто: два года избегай продуктов красного и оранжевого цвета. Не ешь свинину и жареного, не пей водку и кушай дробными порциями простую диетическую пищу понемногу. После двух лет можешь кушать все, но не злоупотреблять ни чем. То есть, кое-когда и стопку водки с кусочком сала величиной с два твоих пальчика.

Я соблюдала 2 года четко, у меня порция всегда помещалась в стакан и раз 6 в день. С тех пор привыкла есть дробно, так и продолжаю уже 20 лет. Никаких симптомов нет, ничего не напоминает о том, что удален желчный пузырь. Но никогда и не лопаю, всегда с оглядкой и никаких соленостей и консервированных овощей. Разве что попробовать.

Теперь в Сети можно нагуглить все диеты, всю информацию. А тогда совет был таким.

Помидоры после двух лет я стала есть, ем и по сегодняшний день и сырыми и соусы, подливы, борщ готовлю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Помидоры после удаления желчного пузыря кушать можно, но только свежие и в малом количестве, а вот консервированные ни в коем случае.

После удаления желчного пузыря нужна лечебная диета и эта диета должна быть постоянной.

Если не соблюдать диету после такой операции, то происходит застой желчи в желчевыводящих путях, начинают образовываться камни в желчевыводящих путях и воспаление.

После такой операции лечащий врач назначает рекомендуемую диету.

Свежие овощи можно употреблять, но не злоупотреблять ими.

Помидоры после удаления желчного пузыря первые 6-7 месяцев есть вообще не рекомендуется ни в каком виде. После 7 месяца можно добавлять в рацион немного свежего помидора, не более 1 штуки в виде исключения в неделю. Врачи после операции предупреждают о необходимости соблюдения диеты, в том числе об ограничения в продуктах, среди которых и помидор. Диета для человека с удаленным желчным пузырей становится образом жизни и при ее соблюдении человек не чувствует последствия операции.

Спустя более 2 лет помле операции можно добавлять помидор в рацион, но только, если речь идет о свежем помидора, варенном (добавление в борщ), но, о солениях придется забыть почти навсегда. Если, Вы раз в полгода попробуете кусочек соленой помидорки, то обострений не случится, но если соления войдут в постоянный рацион проблема появится.

в избранное ссылка отблагодарить

После удаления желчного пузыря или же после холецистэктомии соблюдение диеты играет огромную роль. Правильное питание с исключение всех противопоказанных продуктов и правильном режимом — залог удовлетворительного общего состояния после такой операции.

Пренебрежение советами, рекомендациями врача — может привести к так называемому постхолецистэктомическому синдрому.

После такой операции строго держать диету гужно как минимум в течении 4-6 месяцев. И в течение этого периода употреблять в пищу помидоры (свежие) можно лишь периодически. А от соленных помидоров и вовсе нужно будет отказаться.

Читайте также:  Как похудеть если удалили желчный пузырь

в избранное ссылка отблагодарить

Чем опасно курение после удаления желчного пузыря

После операции пациенты часто сталкиваются с вопросом, опасно ли курение после удаления желчного пузыря. Пристрастие к табачным изделиям опасно для человека вне зависимости от состояния его здоровья. Если у здоровых людей патологические изменения развиваются постепенно, то у пациентов с хроническими заболеваниями или подвергшихся операционному вмешательству ухудшение состояния здоровья отмечается быстрее. В особенности это касается людей с проблемами желчного пузыря.

Можно ли кушать баклажаны после удаления желчного пузыря и когда если можно

Клиническая картина

Медицинская статистика говорит о том, что недуг встречается чаще у женщин. Повышает вероятность заболеть избыточная масса тела и гормональные нарушения хронического характера. Реже в качестве причины недуга врачи называют следующее:

  • сбой в работе печени;
  • нехватка в пище клетчатки;
  • чрезмерно калорийный рацион;
  • недостаточная активность выводящих желчь путей;
  • частые роды.

Можно ли кушать баклажаны после удаления желчного пузыря и когда если можно Катализатором выступает пристрастие к табачным и винно-водочным изделиям. Именно поэтому врачи рекомендуют внимательно следить за диетой при острых и хронических проявлениях заболеваний. В зависимости от оперативности диагностики заболевание лечится консервативным или операционным путем. В первом случае назначаются медикаментозные средства, благодаря которым желчь равномерно выходит.

Нарушенный обменный процесс — еще один фактор, негативным образом отражающийся на работе желчного пузыря. В связи с этим терапевтический курс включает средства, нормализующие обмен веществ. В зависимости от результатов обследования и анализов врач назначает дополнительные процедуры. Если эффективными они не оказались, то пациента готовят к операционному вмешательству.

Его продолжительность составляет более 70 минут. По завершении операции пациент проходит реабилитационный курс в стенах лечебного учреждения. Помимо обязательного курса медикаментозной терапии, пациенту строжайшим образом запрещают курить. Подобная категоричность обусловлена множественными рисками для здоровья.

Характеристики восстановительного периода

Можно ли кушать баклажаны после удаления желчного пузыря и когда если можноПри соблюдении рекомендаций врача восстановительный период после операции длится не более 2 месяцев. Ткани относительно быстро регенерируются, и организм приходит в норму. На протяжении определенного времени пациент отмечает незначительный дискомфорт в области плечевого пояса. Так как именно здесь вводился хирургический инструмент, удерживающий углекислый газ, требуется определенное время для восстановления.

Повышенного внимания со стороны врачебного персонала требуют пациенты, имеющие противопоказания. Первое место здесь занимает пристрастие к табаку. Как только успешно удалили желчный пузырь, организм пациента сильно ослаблен. Даже здоровому человеку необходимо немало сил и времени, чтобы восстановиться.

В течение первых нескольких часов с момента операции показан постельный режим, строгий запрет на еду и питье.

Непростое испытание для здорового человека для курильщика станет практически невыполнимым. Содержащиеся в табаке ядовитые вещества проникают в кровь, снижая ее способность переносить кислород. В результате вынужденного кислородного голодания организм испытывает повышенные нагрузки, провоцирующие патологические изменения. Если пациент все-таки курит после операционного вмешательства, то его ждут следующие осложнения:

Можно ли кушать баклажаны после удаления желчного пузыря и когда если можно

  • инсульт или инфаркт;
  • бронхит в хронической форме;
  • эмфизема легких;
  • пневмония;
  • развитие онкологических патологий в области ЖКТ или легких.

Даже если вышеперечисленных осложнений получится избежать, при курении после удаления желчного пузыря отмечаются множественные рецидивы. Табачные смолы — катализатор образования новых камней, которые у здорового человека проявляются в желчном пузыре. После операции его у пациента нет, поэтому камни локализуются в желчных протоках и ходах.

Соблюдение рекомендаций хирурга

Повторное образование камней из-за пристрастия к табаку требует исключительно хирургического способа устранения проблемы. При повторной операции врачи не всегда дают благоприятный прогноз. Даже при успешном удалении камней велика вероятность патологических изменений, носящих необратимый характер. Именно поэтому отказ от курения — единственно правильное решение в подобной ситуации.

Пациенты обязаны ради собственного блага избегать как активного, таки пассивного курения. Достаточно в течение 2-4 дней вдыхать табачный дым, чтобы дать мощный толчок развитию заболевания. Рекомендуется отправиться в санаторий или за город, где нет помех для реабилитации.

Правильная диета и визиты к врачу необходимы. Даже при успешном завершении операции по удалению желчного пузыря следует изменить привычный образ жизни. Речь идет об отказе от острого, жареного и слишком жирного. Организм нуждается в питательных веществах и витаминах, ускоряющих восстановительный процесс. Динамику реабилитационного процесса отслеживает врач.

Для этого каждые 3-4 месяца сдаются анализы и назначаются диагностические процедуры. По их результатам специалист делает вывод о необходимости корректировки терапевтического курса. Не последнюю роль играет желание человека начать здоровый образ жизни. Для восстановления утраченных сил рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе, исключить повышенные физические нагрузки. Желательно максимально снизить количество стрессов.

(нет голосов, будьте первым)

Источники: https://pitanie.medforyour.info/html/baklagan.html, https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1621398-mozhno-li-kushat-pomidory-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja.html, https://nekuru.com/vred/kurenie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Комментариев пока нет!

Источник