Можно ли греть при воспалении желчного пузыря

Можно ли греть при воспалении желчного пузыря thumbnail

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Грелка на печень – это, безусловно, самолечение, но в мире официальной медицины от такого способа оказания помощи в определенных случаях также не отказываются. Главное. понимать, что подобные процедуры всегда имеют противопоказания, и проводить их лучше после консультации с врачом. Чем может помочь обычная грелка и как ее правильно использовать?

Зачем ее используют

Тепло в отношении печени используется, как правило, для ускорения процесса очищения органа и при болевых ощущениях.

Существует такая процедура, как «тюбаж» (чистка), используемая для ускорения процессов, происходящих в печени. Моторная и секреторная функции желчного пузыря активизируются, он опорожняется, промывая желчевыводящие пути и выводя из организма токсические вещества.

Прогрев области печени при болевом синдроме позволяет добиться расслабления мышц диафрагмы, улучшения циркуляции крови, а также стабилизации дыхания. Боль постепенно уходит.

Важно понимать, что бесконтрольное использование тепла в области печени не приветствуется. Это объясняется тем, что камни в почках, о наличии которых человек может и не подозревать, с большой долей вероятности будут передвигаться по расширенным от тепла сосудам. Существует риск того, что они попадут в желчные протоки и перекроют их, а эту проблему можно решить только при помощи хирургического вмешательства. Поэтому прежде чем греть печень, необходимо провести ультразвуковую диагностику и убедиться в том, что эта процедура не спровоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Место имеет значение

Показания к применению

Лечение теплой грелкой может назначить врач-специалист в следующих случаях:

  • циркуляторный и альвеолярный застой в легких;
  • увеличение печени и селезенки;
  • цистит;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • острая форма колита;
  • задержка урины;
  • гастрит.

Теплая грелка поможет «запустить» работу органов и существенно облегчить состояние пациента. Ее также активно применяют при гепатите. Помимо этого, тепло при отсутствии противопоказаний способно помочь при артрите, головной боли и мигрени, лимфадените и нарушении функций почек. Есть мнение, что сухое тепло помогает избежать печеночной дисфункции, поскольку оно стимулирует рост новых клеток, а за счет нагревания крови организм получает максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Прогревание теплой грелкой способно также помочь:

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

  • улучшить вентиляцию бронхов и альвеол;
  • избавиться от застойных процессов во внутренних органах;
  • оптимизировать работу иммунной, эндокринной и нервной систем;
  • омолодить организм;
  • избавиться от болезнетворных микроорганизмов;
  • очистить и обновить кровь, застоявшуюся в печени.

Противопоказания

Проводить очищение или класть грелку на печень при болях противопоказано в следующих ситуациях:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • менструация;
  • язва желудка и кишечника;
  • обострение хронических болезней;
  • простудные заболевания.

С теплом нужно быть осторожным

Как правильно ставить

Если целью является оздоровление органа, то грелку следует класть под печень справа. В случае увеличения печени или селезенки тепло на 40 минут помещают на подреберье с правой стороны после еды через каждые 6 часов. Если органы увеличены в незначительной степени, процедуру выполняют так же, то лишь 1–2 раза в сутки.

Важно: если ошибиться с местом расположения тепла, то организм ответит ознобом и лишь усугублением имеющихся симптомов.

Если планируется, что грелка будет соприкасаться с кожей, лучше обмотать ее чистой тканью (не синтетикой) и следить за температурой, чтобы не получить ожоги.

Греем по Залманову

Абрам Залманов – врач, считавший грелку панацеей от многих недугов. Он считал, что человек болеет по причине застоев биологических жидкостей в органах, и именно по этой причине увеличивается селезенка и печень, которые в свою очередь давят на диафрагму, из-за чего нарушается дыхание.

Печень греть – не болеть!

Залманов предлагал прикладывать грелку трижды в день (по 40 минут каждый раз) к проблемным зонам и усиливать эффект от процедуры ежедневным приемом внутрь раствора глауберовой соли и вод «Ессентуки» (номера 14 и 17) перед едой.

Печеночные прогревания, по мнению врача, можно и нужно использовать с целью:

  • плавления жира, образующегося на печени;
  • стимулирования выработки желчи;
  • повышения температуры тела, из-за чего гибнут все болезнетворные микроорганизмы;
  • общего омоложения организма;
  • улучшения репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин;
  • избавления от негативных эмоций.

Отзывы пациентов

Елена:
«Мне делали тюбаж в санатории. Поскольку процедуру проводили квалифицированные медработники, сомнений в том, на каком боку нужно лежать, не осталось – на правом. Через неделю моя печень уменьшилась в размерах, мне даже дышать стало легче. Результаты анализов тоже порадовали. Тепло на печени очень хорошо снимает болевые ощущения и очищает орган. Всем советую».

Сергей:
«Прогревания уже много лет делаю самостоятельно в домашних условиях. Считаю, что именно благодаря им чувствую себя хорошо. Мой образ жизни довольно далек от идеального, поэтому спасаюсь только очищением крови и печени с помощью грелки».

Алла:
«Грею печень по Залманову с минералкой. Проверенный годами мягкий способ очищения. Но свежевыжатые соки и сырые овощи для предварительного очищения не использую, поскольку заболевания ЖКТ не позволяют».

Прогревание печени не теряет своей актуальности и сегодня, поскольку это хороший способ ускорить метаболизм и снять боль. Но стоит помнить о том, что у процедуры есть противопоказания. Перед ее проведением необходимо проконсультироваться с врачом.

Source: zpechen.ru

Источник

Жирное и жареное под запретом!

Жирная пища – основной «провокатор» обострения холецистита

Такое заболевание, как хронический холецистит, развивается вследствие попадания микробов, иммунных клеток, паразитов или содержимого двенадцатиперстной кишки в «спровоцированный» желчный пузырь. Характеризует болезнь волнообразное течение – с периодами «успокоения» (ремиссии) и обострения. Последняя стадия опасна развитием воспалением печени, попаданием желчи в брюшную полость или кровь.

Именно поэтому важно знать симптомы обострения хронического холецистита – чтобы быстро принять меры и обратиться за медицинской помощью.

Что провоцирует обострение

Хронический холецистит может быть калькулезным (с камнями) и бескаменным. Спровоцировать обострение последнего могут:

  • употребление большого количества жирной, жирной, копченой или маринованной пищи, а также сочетания этих вредных продуктов;
  • переедание;
  • прием алкоголя;
  • выраженный стресс;
  • аллергия – особенно пищевая;
  • рацион, в котором в течение длительного времени отсутствовала клетчатка и растительные волокна.

В случае калькулезного холецистита обострение может быть вызвано дополнительно:

  • тряской ездой;
  • физическими нагрузками (особенно после длительного периода гиподинамии);
  • резким изменением положения тела, особенно если предварительно человек плотно поел.

Обострение хронического холецистита с большей вероятностью возникнет у человека с такими состояниями:

  1. аномалиями развития желчевыводящих путей;
  2. ожирением;
  3. дискинезией (нарушением координации мышечных движений) желчных путей;
  4. при беременности;
  5. во время переохлаждения, простудных заболеваний или обострения хронических патологий внутренних органов.

Предупреждение! Хронический холецистит может находиться в стадии обострения от 1 раза в месяц до 3-4 рецидивов в год. В зависимости от этого врачи говорят о легком, среднетяжелом или тяжелом течении заболевания, что определяет общую тактику его лечения.

Признаки обострения

Основные симптомы приступа холецистита следующие – это боль в животе, расстройства под названием «диспепсия», слабость, повышение температуры. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Болевой синдром

Первое, что указывает на обострение хронического холецистита – это боль в животе. Ее месторасположение, интенсивность и длительность зависят от таких индивидуальных особенностей:

  • каким видом дискинезии путей, выводящих желчь, сопровождается холецистит;
  • имеются ли осложнения воспаления желчного пузыря;
  • имеются ли (и какие именно) сопутствующие болезни органов пищеварительного тракта.

Последний фактор будет влиять на назначаемое лечение, но в особенности – на диету при обострении хронического холецистита.

Боль при обострении

Основной симптом обострения – боль в правом подреберье

Боль при обострении патологии обычно располагается в правом подреберье, но может ощущаться и в области «под ложечкой». Она может быть постоянной, не очень сильной, ноющего характера, может даже ощущаться не как боль, а как тяжесть под правом ребром.

Вышеуказанные характеристики боли более характерны для сниженного тонуса желчного пузыря. Если же тонус органа повышен, или обострение было спровоцировано передвижением камня, признаки обострения хронического холецистита будут носить название желчной колики. Это боль:

  • сильная;
  • справа под ребром;
  • приступообразного характера;
  • отдающая в правую лопатку, плечо или под ключицу;
  • облегчающаяся теплой грелкой на эту область;
  • после рвоты боль усиливается.

Если холецистит осложнился распространением воспаления и на брюшину, которая «окутывает» желчный пузырь, то появляются и другие характеристики боли:

  1. постоянная;
  2. усиливается при движениях правой рукой или наклоне туловища, поворотах.

Если обострение холецистита привело к развитию воспаления и в поджелудочной железе, боль может приобретать опоясывающий характер, отдавать «под ложечку», левое подреберье, область вокруг пупка.

Когда воспаление желчного пузыря привело к раздражению солнечного нервного сплетения, боль описывается как:

  • имеющая жгучий характер;
  • интенсивная;
  • отдающая в спину;
  • усиливающаяся при нажатии на нижнюю область грудины.

Диспепсия

Этим термином обозначают такие симптомы, говорящие о том, что хронический холецистит обострился:

  1. горечь во рту;
  2. рвота – с примесью желчи;
  3. тошнота;
  4. отрыжка горьким;
  5. вздутие живота;
  6. понос.

Зуд кожи

Человека беспокоит зуд в том случае, когда желчь застаивается в своих путях, давление ее в них повышается, и часть желчных кислот попадает в кровь. Чесаться может все тело, но зуд может ощущаться в любом месте.

Предупреждение! Симптом более характерен для желчнокаменной болезни, но может появляться и при бескаменном варианте хронического холецистита. Этот признак свидетельствует о том, что лечение заболевания должно проводиться в стационаре, а не в домашних условиях.

Другие симптомы

У четверти людей обострение воспалительного процесса желчного пузыря будет сопровождаться болью в сердце, что связано с общностью нервных волокон этих двух органов.

Кожный зуд и повышение в крови уровня билирубина приводят к психоэмоциональным расстройствам:

  • слабости;
  • раздражительности;
  • повышенной утомляемости;
  • быстрой перемене настроения.

У 30-40% людей обострение холецистита будет сопровождаться повышением температуры в пределах до 38 градусов.

Дополнительно могут отмечаться также боли в суставах, головные боли, слабость в конечностях, повышенная потливость, аритмия и учащение сердцебиения.

Помощь при обострении

Главное, что делать при обострении холецистита – это обратиться за медицинской помощью. Человек может как вызвать «Скорую помощь», если боль очень сильная или сопровождается ухудшением общего состояния, так и пойти на прием к гастроэнтерологу в тот же день, как появились первые признаки обострения болезни.

Первая помощь при холецистите должна оказываться бригадой «Скорой помощи» или врачей хирургического стационара. Медицинские работники установят диагноз и измерят такие параметры общего состояния человека, как артериальное давление и пульс. В зависимости от этого они решат, чем можно провести обезболивание: препаратами, снижающими мышечный тонус (они также и снижают давление в сосудах), или непосредственно обезболивающими лекарствами. До прибытия специалистов никаких таблеток пить не нужно – так можно себе навредить.

Шиповник

Отвар шиповника – отличное желчегонное средство, но применять его при обострении нельзя

Все, что вы можете сделать до прибытия медиков, это:

  • не употреблять пищу (особенно если имеется тошнота или рвота);
  • пить жидкость небольшими объемами;
  • лечь в постель, приняв удобное положение (обычно на правом боку);
  • положить под бок немного теплую грелку, строго следя при этом за своими ощущениями. Если это вызывает усиление боли, грелку нужно убрать.

Предупреждение! Нельзя принимать какие-либо травы (особенно желчегонные), пить препараты, греть живот в теплой ванне. Даже если до обострения назначалось проведение «слепого тюбажа», то в период обострения его делать противопоказано – усилив работу больного желчного пузыря, можно спровоцировать развитие у себя хирургических осложнений.

Лечение обострения хронического холецистита производится вначале в хирургическом, а затем терапевтическом осложнении. Человеку назначают инъекционные формы антибиотиков, препаратов, снимающих спазм мышц желчного пузыря, обезболивающие лекарства, медикаменты, необходимые для лечения сопутствующих болезней поджелудочной железы, желудка, кишечника. При необходимости проводят операцию по удалению желчного пузыря.

Если принято решение о консервативном лечении патологии, обязательно при обострении холецистита нужна диета, которая будет обеспечивать организм всем необходимым, при этом «выключая» сокращения (но обеспечивая отток желчи) больного желчного пузыря, давая ему возможность восстановиться.

Питание при обострении холецистита отвечает следующим требованиям:

  1. В первые два дня необходимо поголодать, пить только некрепкий и несладкий чай, рисовый отвар в общем объеме – не менее 2 литров в сутки. При этом употреблять жидкость надо маленькими порциями, чтобы она усваивалась.
  2. На третий день, если боль стихает, рацион расширяют. Вводятся: овощные супы, жидкие немолочные каши (манная, овсяная, рис), кисели из некислых ягод.
  3. К 5 дню добавляют отварное мясо и рыбу нежирных сортов, молочные продукты.
  4. Еще через 2 дня пищу можно заправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла. В рацион уже можно добавить молочные продукты, сладкие фрукты, картофель, тушеную цветную капусту, печеные яблоки без кожуры, сухари из белого хлеба, отварное яйцо.
  5. Нельзя ни в коем случае есть: соления, маринады, лук, щавель, шпинат, белокочанную капусту, принимать алкоголь.
  6. Простые углеводы ограничиваются.

Физиотерапия и прием трав очень полезен вне обострения заболевания. О том, когда можно их вводить в лечение, должен рассказать лечащий врач-терапевт, в чье «ведомство» человека переводят при купировании явлений обострения холецистита.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Оценка статьи:

Загрузка…

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник

Желчный пузырь – это небольшой орган, располагающийся в нижней доли печени. Его главная функция – выделение в кишечник желчи, которая помогает переваривать пищу. Под влиянием различных неблагоприятных факторов в органе развиваются воспалительные процессы. Это нарушает его функционирование, вызывает болевой синдром, ряд негативных симптомов и серьезных осложнений. Для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и воспаления желчного пузыря применяется лечебная диета, медикаментозные препараты и методы народной медицины.

Причины воспаления желчного пузыря

Спровоцировать развитие патологического состояния могут различные факторы. Чаще всего это неправильное питание, злоупотребление жирной, копченой и жаренной пищей, алкоголем и фаст-фудом. Это увеличивает нагрузку на печень и желчный пузырь, что и вызывает негативные симптомы.

Стать причиной болезни может желчнокаменная болезнь, которая вызывает закупорку желчных протоков. К механическим причинам относится нарушение оттока желчи из-за развития новообразования или протекания спаечного процесса.

Реже провоцирующим фактором выступает прием лекарственных препаратов, поражение желчного пузыря патогенными микроорганизмами (стрептококком, стафилококком или кишечной палочкой), пассивный образ жизни, глистные инвазии (аскаридоз) и др. Достаточно часто воспаление органа наблюдается у женщин в период беременности или у людей, склонных к аллергической реакции.

Симптомы воспаления желчного пузыря

Острая форма заболевания характеризуется яркой клинической картиной, которая проявляется тошнотой, рвотой, ростом температуры тела, неприятной отрыжкой, изжогой и повышенным метеоризмом. Часто наблюдается нарушение стула (диарея или запор), снижение или полное отсутствие аппетита, что приводит к истощению организма. Главный симптом патологии – сильная боль в области правого подреберья, которая возникает резко и не проходит даже в случае применения обезболивающих препаратов. Болевой синдром может иррадировать в плечо, спину или грудь.

Хроническая форма характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Для заболевания характерно постоянное чувство тяжести в животе (обусловлено нарушением пищеварения), неприятная отрыжка, болевой синдром и чувство распирания с правой стороны, которое обостряется при нарушении диеты.

Лечение воспаления желчного пузыря народными средствами

Для точной диагностики воспаления желчного пузыря требуется консультация гастроэнтеролога и прохождение полного медицинского исследования. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение и прописывает здоровое питание (стол №5). Дополнительно для облегчения состояния и ускорения выздоровления (купирования острого приступа) применяются методы народной медицины. Однако, такое лечение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы оно не обострило ситуацию и не вызвало побочные действия. Порой народная медицина оказывается более эффективной, нежели медикаментозные препараты, поэтому врачи, как правило, допускают ее применение.

Для нормализации оттока желчи при воспалении желчного пузыря рекомендуется применение желчегонных трав и средств, способствующих снижению болевого синдрома:

  • Улучшить движение желчи и предотвратить образование застоев поможет настой из желчегонных трав. Соедините в равных пропорциях календулу, спорыш, тысячелистник и одуванчик. Возьмите столовую ложку сбора и залейте полулитром кипятка. Оставьте средство настаиваться 40 минут, а затем процедите. Принимайте лекарство 4 раза в день по ½ стакана перед едой.
  • Снять воспаление и облегчить болевой синдром поможет огуречный сок. Принимайте данное средство раз в сутки по 100 мл. Напиток следует готовить непосредственно перед употреблением.
  • Возьмите в равном соотношении мяту и пижму. К смеси добавьте мед, чтобы получилась консистенция, похожая на пластилин. Слепите горошины и принимайте по одной штуке три раза в сутки (перед едой или отходом ко сну). Хранить готовые «пилюли» следует в холодильнике в закрытой емкости.
  • Соедините в равных долях полынь и полевой хвощ. Чайную ложку смеси залейте кипятком и заварите. Полученный напиток пейте вместо чая утром натощак и за два часа до отхода ко сну.
  • Убрать застойные явления и боль поможет курага, которую следует добавлять в ежедневный рацион в небольшом количестве.
  • Для купирования острого приступа показано применение настоя шалфея. Возьмите две чайные ложки сухих листьев растения и измельчите. Залейте сырье 0,5 л кипятка и дайте настояться полчаса. Процеженный настой принимайте каждые два часа по 1 ст. л. Продолжительность терапии составляет семь дней.
  • Вымойте и очистите черную редьку. Натрите корнеплод на терке и отожмите сок. Настаивайте средство несколько часов в темном прохладном месте. Принимайте сок порциями, разделив ¼ стакана на равные дозы и выпивая в течения дня. Курс лечения – 5 суток, затем следует сделать перерыв (3 дня) и продолжить терапию.
  • Соберите корни шиповника в конце осени. Высушите и измельчите их. Возьмите две столовые ложки сырья, залейте 250 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение получаса. Полученный напиток разделите на три приема и выпейте в течение дня маленькими глотками.
  • Ежедневно натощак выпивайте 1-2 яичных желтка.

Воспаление желчного пузыря приносит боль и дискомфорт, негативно сказывается на процессе пищеварения и вызывает другие негативные симптомы. Справиться с патологическим состоянием помогут средства народной медицины, оказывающие противовоспалительное и желчегонное действие. Однако, применять их следует только после консультации с врачом и под его контролем.

Источник