Можно ли есть запеканку после удаления желчного пузыря

Творожные запеканки — разнообразие воодушевляет!
Творожная запеканка – одно из основных блюд здорового питания. Этот вкуснейший десерт полезен и взрослым, и детям. Ценность его также в том, что его можно употреблять и при различных заболеваниях пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Если вы до сих пор не умеете готовить творожные запеканки, обязательно, научитесь!
Польза творожной запеканки
♦Блюдо богато белками
♦ Легко усваивается организмом
♦ Различные полезные компоненты насыщают витаминами, минералами
♦ Минимальное количество калорий, заменяет магазинные сладости
♦ Просто и быстро готовится
Можно ли творожную запеканку при удаленном желчном пузыре? Можно! Даже нужно!
Это одно из первых блюд, которые стоит употреблять на первых неделях после операции.
Единственное ограничение — использовать сначала только белок от яиц. Спустя три месяца после холецистэктомии можно класть желток.
Раскрываем секрет:
если творог достаточно мягкий, не сухой, то запеканка получится и без яйца совсем. В качестве закрепителя в запеканках еще используют тягучие фрукты – банан, хурма.
Разнообразие творожных запеканок вас удивит! Выбирайте, экспериментируйте!
Творожная запеканка без манки и без сахара
Ингредиенты:
- 300 грамм творога
- 1 зеленое яблоко
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки молока
- 1 яйцо
- О.5 чайной ложки ложки соды
Способ приготовления:
- На 20 минут замачиваем овсяные хлопья в молоке. Добавляем в массу соду.
2. Мелко шинкуем зеленое яблоко.
3. Смешиваем творог, яблоко, разбухшие хлопья, яйцо (или только белок). Взбиваем на блендере.
4. Выкладываем в силиконовую форму и отправляем запекаться 40 минут.
Остужаем и с удовольствием кушаем!
Самая простая творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог обезжиренный, маложирный – 500 гр;
- белок одного яйца;
- 1 столовая ложка манки;
- 1 столовая ложка молока.
- зеленое яблоко средней величины;
- щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Манку заливаем молоком, настаиваем около получаса.
- В творог добавляем белок, разбухшую манку, корицу. Взбиваем полученную массу на миксере (удобно с помощью погружного блендера).
- Яблоко шинкуем на средней терке. Добавляем в творог.
- Укладываем в форму для запекания. Лучше использовать силиконовую, она не требует никакой смазки.
- Ставим на 40 минут в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Либо ставим на 30 минут в мультиварку на режим выпечка или мультиповар.
ВАЖНО Этот рецепт подходит при острых стадиях желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезиях желчного пузыря и протоков, а также после операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии)
Запеканка после приготовления должна остыть, схватиться!
Творожная запеканка с бананом
Легче запеканок и не бывает: берем творог и банан. Не нужен даже сахар! Два компонента – банан (1 штука) и творог (300-400 грамм). Взбиваем смесь на блендере и помещаем в духовку на 30 минут. Блюдо полезно также людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Творожная запеканка с курагой
Ингредиенты:
- творог пониженной жирности – 500 грамм;
- курага – 2 горсти;
- белок яйца;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки молока.
Этапы приготовления:
- Курагу предварительно залить холодной водой. Настоять минимум час.
- Заливаем манку молоком.
- Курагу выкладываем подсушиться на салфетку, вода должна впитаться.
- Взбиваем блендером творог, белок, манку с молоком.
- Добавляем обсушенную курагу.
- Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
- Терпим, пока остынет и с удовольствием лакомимся!
Творожная запеканка с тыквой
Этапы приготовления:
- Завариваем изюм кипятком.
- Заливаем манку молоком.
- Шинкуем на средней терке тыкву. Оставляем на 10 минут.
- Смешиваем творог, белок яйца, разбухшую манку, мед. Хорошо взбиваем блендером.
- Изюм выкладываем на полотенце, даем чуть обсушиться.
- Тыкву хорошо отжимаем. Лишней жидкости не должно быть!
- Перемешиваем все ингредиенты: взбитый творог, отжатую тыкву, изюм.
- Ставим запекаться на 40 минут в духовой шкаф или мультиварку.
- Остужаем и с удовольствием съедаем!
Ингредиенты:
- творог низкой жирности – 250 грамм;
- тыква сырая – 250 грамм;
- чайная ложка меда;
- белок яйца;
- 2 столовые ложки манки;
- 2 столовые ложки молока;
- изюм (! по желанию и возможностям вашего кишечника!).
Творожная запеканка со свежими или замороженными ягодаи
Ингредиенты:
- творог пониженной жирности – 500 грамм;
- малина свежая, замороженная – 1 горсть;
- белок яйца;
- 1 столовая ложка манки;
- 1 столовая ложки молока;
- чайная ложка меда.
Последовательность приготовления:
- Замороженным ягодам дать оттаять, слить жидкость. Свежие — положить на салфетку.
- Заливаем манку молоком.
- Перемешиваем блендером творог, белок, манку с молоком, мед.
- В массу опускаем малину, тщательно перемешиваем.
- Запекаем 40 минут.
- Ждем хотя бы час и уплетаем за обе щеки (!не больше 200 грамм!)
О ягодах Ягоды выбираем не кислые, разрешенные при диете №5. Например, малина. Конечно, полезнее свежая ягода. Но после удаления желчного пузыря к сырым фруктам, ягодам возвращаться следует хотя бы через полгода.
Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета.
Диета — то, с чем нужно будет уживаться человеку после удаления желчного пузыря, поэтому стоит ознакомиться и спланировать лечебное питание больного.
Диета №5
В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:
- жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);
- сметана (только для улучшения вкусовых качеств);
- жареные;
- копченые;
- консервированные (соления, маринады);
- острые (специи, пряности, майонез);
- субпродукты;
- грибы в любом виде;
- свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;
- свежие овощи;
- кофе, шоколад;
- алкогольные напитки, табак.
Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:
- кашами;
- супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);
- отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;
- овощами: отварные и приготовленные на пару;
- фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;
- нежирными кисломолочными продуктами;
- подсушенным хлебом, сухарями;
- медом, вареньем.
При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5.
Вернуться к оглавлению
Блюда для завтрака после удаления желчного пузыря
Вопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным.
Вернуться к оглавлению
Творожная паста
Для приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом.
Любителям не сладкого — в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю.
Вернуться к оглавлению
Манная каша
Нам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла.
Вернуться к оглавлению
Белковый омлет
Из 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов.
Вернуться к оглавлению
Вареники для ленивых
Их любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд на обеда
Самый идеальный вариант для горячих диетических блюд — овощной бульон. Поэтому первый рецепт.
Вернуться к оглавлению
Овощной суп с овсяными хлопьями
Берем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень.
Вернуться к оглавлению
Суп-пюре из моркови
Для крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа.
Вернуться к оглавлению
Овощной суп-пюре с курицей
Этот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром.
Вернуться к оглавлению
Рыбные фрикадельки, котлетки
Необходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет — формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек — отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре.
Вернуться к оглавлению
Отварная рыба с овощами
Отварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант — отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом.
Вернуться к оглавлению
Говяжьи котлеты или кнели
Технология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость — добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка — те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка.
Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными.
Вернуться к оглавлению
Десерты
Кажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие.
Вернуться к оглавлению
Апельсиновое желе
Желе лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов.
Вернуться к оглавлению
Абрикосовый мусс
Технология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник.
Вернуться к оглавлению
Запеченные яблоки
У яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды).
Вернуться к оглавлению
Творожная запеканка
Запеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной.
Вернуться к оглавлению
Салаты
Овощной салат с мясом
Нам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко.
Вернуться к оглавлению
Винегрет
Для винегрета понадобится картофель, свекла, морковь , зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла.
Вернуться к оглавлению
Молодой картофель с овощами и зеленью
Отварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов.
Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы!
Source: PishcheVarenie.ru
Желчный пузырь важен, но и без него можно отлично существовать. При правильном подходе жизнь по-прежнему будет радовать новыми красками. А поможет в полноценном существовании диета после удаления желчного пузыря. В чем суть такого питания?
Почему нужна специальная диета?
Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.
Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):
- нормализует пищеварение;
- устраняет тошноту;
- избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
- предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
- предупреждает развитие смежных заболеваний.
Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.
Важно! Показанием к диете является наличие камней, песка в желчном пузыре даже без его удаления. Чем раньше человек нормализует питание, тем лучше для его состояния.
Запрещенные лечебной диетой продукты
Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.
Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:
- лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
- жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
- сдобу, десерты с кремом;
- горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
- грибы свежие, соленые, печеные;
- яйца вареные, жареные;
- ягоды и фрукты, овощи кислых видов.
Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.
На заметку! Если хочется чай с лимоном, то во время диеты можно добавить в чашку цедру. Она не повышает кислотность всего напитка, но дает яркий и насыщенный аромат.
Список разрешенных и рекомендуемых продуктов
От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.
Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:
- все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
- молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
- несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
- сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
- каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
- макаронные изделия;
- маложирные виды мяса;
- субпродукты (печень, сердечки);
- белая рыба, морепродукты;
- омлеты;
- варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
- сахарный песок.
Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).
Важно! Если человек имеет лишний вес, то сухарики, черствый хлеб, каши во время диеты желательно исключить из рациона.
Другие правила
На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.
Другие правила диеты:
- Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
- Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
- Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
- Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
- Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
- Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.
Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.
Какую минералку можно пить во время диеты?
Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.
Можно ли употреблять алкоголь, курить?
Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.
Как правильно готовить пищу для диеты?
Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.
Основные способы термической обработки:
- Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
- Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
- Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
- Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
- Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.
Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.
Как долго придется соблюдать диету?
Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.
Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.
Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день
Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Омлет паровой | Рисовая каша | Пшеничная каша | Омлет на пару | Гречневая каша | Тыквенная каша с манкой | Овсяная каша |
Второй завтрак | Печеное яблоко | Печеная груша | Тыквенное пюре | Кабачковая икра | Печеное яблоко | Фруктовое пюре | Яблочное пюре |
Обед | Суп куриный с картофелем, морковью | Уха из рыбы с овощами | Суп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицы | Суп тыквенный (рецепт ниже) | Суп гречневый с овощами | Рисовый суп с мясом | Суп-пюре из кабачка и мяса |
Полдник | Чай, 2 ломтика сыра | Кисель, галетное печенье | Чай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыра | Компот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икра | Запеканка творожная, компот | Чай, 2 ломтика сыра, галетное печенье | Компот из яблок, кусочек сухого бисквита |
Ужин | Рыбные котлеты на пару, гречневая каша | Макароны с тертым сыром | Салат из отварной моркови, отварная рыба | Гречка с тушеной курицей (рецепт ниже) | Макароны, паровая котлета из нежирного мяса | Картофель тушеный с говядиной | Спагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже) |
Второй ужин | Творог с джемом | Кефир | Ряженка | Стакан молока | Пара ломтиков сыра, чай | Творог с вареньем | Кефир |
В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.
Рецепты блюд по диетическому меню
Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.
Тушеная курица в банке
Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- курица;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- соль.
Приготовление блюда:
- Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
- Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
- Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
- Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.
Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.
Спагетти с морепродуктами и сыром
Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.
Ингредиенты:
- 300 г морепродуктов;
- 130 мл нежирных сливок или молока;
- 30 г сыра;
- соль, укроп;
- 1 ч. л. муки;
- спагетти.
Приготовление блюда:
- Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
- Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
- Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
- Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.
По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.
Суп из тыквы
Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- соль;
- немного сметаны, сыра.
Приготовление блюда:
- Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
- Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
- Овощи взбить до получения кремовой массы.
- При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.
Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.
Праздничное меню
На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.
Жаркое в горшочках
Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.
Ингредиенты:
- говядина или другое мясо;
- картофель;
- тыква;
- кабачок;
- морковь;
- сметана;
- соль.
Приготовление блюда:
- Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
- Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
- Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
- Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
- Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.
Можно жаркое в конце открыть, посыпать сыром, дать ему расплавиться и слегка подрумяниться. Получится действительно праздничное блюдо.
Заливной язык
Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык;
- 1 ст. л. желатина;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- соль, зелень.
Приготовление блюда:
- Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
- В остывший бульон д?