Можно ли есть виноград желчный пузырь

Диета при камнях в желчном пузыре
Желчнокаменная болезнь – заболевание, причиной развития которого в 70% случаях является неправильное питание. Многие осложнения этой патологии образуется по этой же причине. Для лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при камнях в желчном пузыре.
Общие рекомендации
Диета при желчнокаменной болезни направлена на нормализацию обменных процессов в организме и снижения в нем уровня мочевой кислоты и соли, из которых и образуются каменные отложения.
Наблюдение за больными в течение нескольких лет позволило выявить ученым следующие преимущества соблюдения лечебной диеты:
- Сократились обострения болезни, то есть, больных меньше начинают беспокоить мучительные приступы;
- У женщин налаживается менструальный цикл;
- И у женщин и у мужчин налаживаются процессы пищеварения;
- Из-за сниженной калорийности блюд, у большинства больных возникает возможность избавиться от лишнего веса.
Кроме того, эта же диета показана и при панкреатите. Она позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым способствуя быстрому заживлению ран, которые образовались на поверхности органа в ходе развития болезни.
Поэтому если вы страдаете от желчнокаменной болезни и панкреатитом, вам следует придерживаться этой диеты постоянно на протяжении всей жизни, даже если вы согласитесь на оперативный метод лечения этого заболевания.
Диета при камнях в желчном пузыре и панкреатите предусматривает уменьшение в рационе питания больных тугоплавких жиров и белков. Тем, кто страдает от ожирения также показано снижение простых углеводов. Рецепты приготовления блюд должны быть диетическими и содержать в себе только «легкие» и полезные продукты. Однако в период обострения болезни и их кушать нельзя. Но об этом позже.
Разрешенные фрукты
Диета при желчнокаменной болезни разрешает к употреблению практически все фрукты и ягоды.
Исключением являются кислые сорта:
Бананы и виноград при наличии камней в желчном пузыре есть можно. Но если у вас имеется такое осложнение, как панкреатит, употреблять их в пищу нельзя.
Вам потребуется совмещать сразу две диеты – при желчнокаменной болезни и панкреатите, исключая из питания все продукты, находящиеся в списке запрета. А в период обострения того или другого заболевания вообще исключать их из рациона.
Какие овощи можно?
При желчнокаменной болезни можно употреблять все овощи, но только выращенные в естественных условиях. Запрещается употребление консервированных овощей и использование их при приготовлении блюд, так как они провоцируют выработку желчи в желчном пузыре, а при наличии камней этот процесс является нежелательным.
Но опять-таки, при других болезнях пищеварительной системы не все овощи разрешается употреблять в пищу. Например, при панкреатите запрещается употребление капусты в любом виде, так как она вызывает брожение и может спровоцировать обострение болезни.
В период стойкой ремиссии ее можно кушать, но только в минимальных количествах и только белокочанную.
Что можно пить?
Магниевая диета при желчнокаменной болезни предусматривает обильное питье. Оно в принципе полезно для организма, а при таком заболевании даже оказывает лечебное воздействие, выводя лишнюю соль из него!
Но не все напитки можно пить. Разрешается только компот, приготовленный из сухофруктов, кисель, зеленый чай, кефир, нежирное молоко.
Кофе, какао, черный чай и алкоголь пить ни в коем случае нельзя! Они могут привести к обострению болезни.
Что нельзя кушать?
При желчнокаменной болезни запрещается употребление:
Список запрещенных продуктов не очень большой, поэтому найти рецепты приготовления блюд, разрешенные при желчнокаменной болезни, не оставит труда.
Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре, запрещено употребление сильно горячих блюд и холодных. Употребляемая пища должна быть теплой, не раздражающей пищеварительную систему.
Рецепты блюд при камнях в желчном пузыре
Предлагаем вам рецепты приготовления диетических блюд, которые могут находиться в ежедневном меню больного желчнокаменной болезни.
Фаршированные кабачки
Для приготовления этого блюда вам потребуется:
- два небольших кабачка;
- два яблока сладких;
- две морковины;
- нежирное молоко ½ стакана;
- небольшой кусочек сливочного масла (грамм 10);
- нежирная сметана – 4 ст.л.
Сначала необходимо приготовить фарш для начинки. Возьмите морковь, очистите ее от кожуры и натрите на крупной терке. Поместите в разогретую сковороду и залейте молоком. Накройте крышкой и тушите до готовности.
Яблоки очистите от кожуры, удалите с них сердцевину и также натрите на терке. Соедините их с приготовленной морковью, перемешайте и добавьте кусочек сливочного масла.
Кабачки разрежьте пополам и при помощи ложки удалите всю мякоть и косточки. В полученные лодочки уложите фарш и сложите их в кастрюлю. Добавьте немного воды и тушите еще 10-15 минут. Подавать только в теплом виде со сметаной.
Куриный суп-пюре
- куриная грудка – 100 грамм;
- молоко – ½ стакана;
- сырой яичный желток;
- овощной отвар – 300 мл;
- сливочное масло – 5 грамм.
Сначала отварите куриную грудку, прокрутите ее через мясорубку и протрите через мелкое ситечко. Полученное мясное пюре нужно залить овощным бульоном и довести до кипения. После чего соедините молоко с желтком, слегка подогрейте (до 60-70С) и тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая. Суп варить до загустения.
Вот такие блюда вы можете ежедневно употреблять в пищу, не переживая за свое здоровье. Они легкие и низкокалорийные, как раз подходят для тех, кто страдает от желчнокаменной болезни .
Автор. Скрягина Екатерина,
специально для сайта Moizhivot.ru
Гастроэнтерологи в вашем городе
Лечебная диета при полипах в желчном пузыре
Диетическое питание при патологиях печени и желчных путей позволяет легче перенести заболевание, контролировать симптомы и устранить нарушение пищеварения. Полипы желчного пузыря представляют собой разрастание слизистой оболочки, что при неадекватном лечении может привести к малигнизации и развитию онкологической патологии.
Лечение подбирается зависимо от запущенности патологического процесса: сначала состояние поддерживается медикаментозно, народными средствами и правильным питанием. Строгая диета при полипах в желчном пузыре назначается с целью нормализации оттока желчи и процессов переваривания пищи, дабы предупредить осложнения и патологии печени.
Питание при полипах одно из наиболее строгих, больной должен употреблять не более 2000 калорий в день, при этом избегать жиров, углеводов, продуктов с холестерином. Любые животные жиры запрещены при заболевании желчного пузыря, как и копчености, эфирные масла, бобовые.
Принципы питания
Больной с полипами в желчном пузыре до момента проведения хирургического лечения должен питаться по принципам лечебной диеты № 5. Эта диета предполагает уменьшение потребления «ненужных» калорий, но при этом организм получает все необходимые вещества.
Питание больных с полипами должно отвечать следующим принципам:
- продолжительность диеты – 2 месяца;
- принимать пищу необходимо по 5 раз в день;
- каждый прием пищи должен восполнять потребность в белках, сложных углеводах, клетчатке, витаминов и минералов;
- за 2 месяца диеты 5 дней можно питаться, игнорируя правила.
Важно! Лечебная диета должна совмещаться с небольшими физическими нагрузками ежедневно, потому вместе с врачом больной должен подобрать упражнения.
Диета стол № 5 применяется весь период терапии полипов желчного пузыря, потому важно знать основные характеристики лечебно-профилактического питания. Больной должен ограничить потребление холестерина, жиров, заменив их большим количеством овощей и фруктов. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным, что позволит избежать дефицитных состояний ослабленного заболеванием организма. Углеводы и белки можно употреблять в привычном количестве, дабы поддерживать нормальную мозговую и мышечную активность.
Запрещенные продукты
Диета стол № 5 запрещает употребление следующих продуктов:
- алкогольные напитки, крепкий чай и растворимый кофе;
- горячие и слишком холодные блюда;
- жареное, копченое, консервированное;
- сладости, в особенности крема и белый шоколад;
- выпечка, белый хлеб (за исключением сухариков);
- из овощей нельзя кушать баклажаны, лук, чеснок, редис;
- острые приправы, соусы, перец;
- маринованные блюда, жирные сорта мяса и рыбы;
- кукурузная, ячневая, чечевичная крупа.
Важно! Практически все ягоды и некоторые фрукты запрещены при полипах желчного пузыря.
Ухудшить общее состояние больного могут такие продукты как щавель, чеснок, так как они сильно раздражают слизистую оболочку всего кишечника. Больной во время лечения должен исключать избыточное образование газов и запоров, все продукты должны быть легкими и быстро перевариваться. С этой целью нужно исключить грибы, красное мясо, колбасы.
Разрешенные продукты
При полипах желчного пузыря врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- подсушенный белый хлеб, сухарики;
- отваренные овощи, пюре, супы, гречневая, овсяная каша;
- не более двух вареных яиц в неделю;
- из напитков кисели, компоты, слабый зеленый чай, чистую воду и лечебные отвары;
- растительное и подсолнечное масло, но не более двух ложек;
- сухофрукты, бананы, некислые яблоки, гранаты;
- из сладостей зефир, мармелад, пастила;
- морепродукты: креветки, мидии, устрицы в ограниченных количествах;
- кисломолочные продукты, сыр, простокваша, творог;
- нежирных сортов рыба: судак, хек, тунец;
- крольчатина, телятина, индейка на пару или вареная.
Важно! Несмотря на то, что мед при многих заболеваниях выступает лечебным продуктом, кушать его при полипах желчного пузыря нельзя.
Лечебные травы при полипах
Диета при полипах должна включать народные лечебные средства лечения. С этой целью можно применять чистотел, зверобой, укроп, траву череды.
Рецепты лечения полипов в домашних условиях:
- Измельченную траву чистотела залить кипятком и оставить в термосе. Настаивается отвар три часа, после чего процеживается и принимается по столовой ложке до еды. Продолжительность лечения чистотелом – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
- Цветки бессмертника, зверобоя, ежевики, листки подорожника в количестве 20 грамм смешиваются и заливаются кипятком. Отвар настаивается несколько часов, принимается за полчаса до приема пищи на протяжении месяца.
- Смешать цветки ромашки, чистотел и траву зверобоя. Залить кипятком, настоять 7 часов и принимать по столовой ложке перед едой. Терапевтический курс продолжается один месяц, после чего совершается перерыв на 10 дней.
Правильно подобранный рацион и следование принципам здорового питания помогает больным легче переносить заболевание, снять болезненность и предупредить переход полипов в злокачественное образование. Важно в лечении полипов скорректировать не только питание, но и режим дня. Нужно ложиться спать в одно время, ежедневно совершать прогулку на свежем воздухе.
Правила питания при желчнокаменной болезни
Желчнокаменная болезнь – патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, и, главным образом – изменение холестеринового обмена. Это вещество, крайне необходимое для организма в малых количествах, становится основным субстратом не только атеросклеротических бляшек, но и холелитов в желчевыводящих путях.
Основной принцип диеты – исключить жареные и жирные блюда
Диета при желчекаменной болезни направлена на нормализацию холестеринового обмена и связанных с ним процессов. Без соблюдения принципов питания камни будут увеличиваться в объеме и количестве; и даже удаление желчного пузыря послужит только временной мерой.
Основные принципы диеты
Примерно 68% образованных в желчном пузыре конкрементов состоят из холестерина; около 7 % делят между собой чисто пигментные и чисто кальциевые камни, около 22-23% приходятся на камни смешанного состава – холестериновые, которые в результате воспаления желчевыводящих путей оказались покрытыми солями кальция.
Если конкременты однокомпонентного состава из билирубина или кальция образуются по не зависящим от человека причинам, то камни, состоящие из холестерина – на 90% «заслуга» их хозяина: избыток этого жирорастворимого спирта поступает только с пищей. Поэтому диета при холелитиазе базируется на следующих принципах:
- уменьшить количество поступающих углеводов и животных жиров;
- отказаться от холестерин-содержащих продуктов: жирных сортов мяса и рыбы, сала, желтка, говяжьи и свиные бульоны;
- чтобы холестерин в желчи не осаждался, а находился в растворенном состоянии, нужно понемногу употреблять щелочные воды: «Боржоми», «Поляна Квасова»;
- растительные продукты – обязательный компонент диеты;
- принимаемая внутрь жидкость способствует разжижению желчи, что косвенно снижает ее способность к камнеобразованию;
- продукты, в которых есть лецитин, также помогают поддерживать холестерин растворенным. Это сливочное масло, сливки, сметана;
- на время обострения нужно обеспечить больному желчному пузырю покой.
Совет! Суточный состав диеты: белки – около 100 г, жиры – 50-70 г, углеводы – 400 г, соль – не более 10 г/сутки. Принимать пищу нужно не менее 6 раз в день. Жидкость – в объеме не менее 2 литров. Называется диета стол № 5.
Разрешенные продукты
Питание при желчекаменной болезни должно состоять из таких продуктов:
- тушеные и вареные овощи;
- каши, сваренные на воде (особенно овсяная, гречневая и рисовая);
- макароны;
- молочные и вегетарианские супы и борщи;
- нежирные молоко, творог и сметана;
Нежирный творог – один из основных продуктов при желчнокаменной болезни
Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике
В рационе необходимо присутствие продуктов, богатых кальцием: рыбы и мяса, молочных продуктов, при переносимости – вареных яиц или паровых омлетов.
Для улучшения сократимости желчного пузыря (это уменьшит застой в нем) необходимы продукты, богатые магнием: гречневая каша, отвар шиповника, овсяная и пшенная каша, орехи, морская капуста.
Хорошо проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, рисово-компотные, яблочные, арбузные, виноградные.
Наши читатели рекомендуют!
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение врачей. »
Запрещенные продукты
При желчнокаменной болезни нельзя есть:
- жареные блюда;
- пирожки;
- жирное мясо и рыбу;
- сдобу;
- торты;
- острые блюда;
- шпинат;
- такие овощи, как редис, лук, редька, чеснок, репа;
- шоколад;
- икру;
- кофе и какао;
- алкоголь;
- субпродукты.
Блюда нужно есть только в теплом виде, не посыпая их приправами.
Если желчнокаменная болезнь обострилась
Вышеуказанные рекомендации питания нужно соблюдать всю жизнь. При обострении же ЖКБ диета имеет некоторые особенности, связанные с тем, что забитый конкрементами желчный пузырь должен некоторое время отдохнуть от нагрузок.
Предупреждение! В тот день, когда появились боль справа под ребрами, тошнота и горечь во рту, есть нельзя. Разрешается только пить сладкий черный чай.
Овсяная каша на воде – основное блюдо при обострении желчнокаменной болезни
Со вторых суток в рацион добавляется картофельное пюре, сваренное на воде, слизистая рисовая каша на воде, нежирное отварное мясо. Такую диету соблюдают до 10 суток, и если боль в правом подреберье купирована, то переходят на основную диету.
Послеоперационный рацион
Диета при желчекаменной болезни после операции заключается в следующих нюансах:
- Первые 36 часов есть нельзя;
- После этого времени можно только пить: чай без сахара, кисели и компоты из сухофруктов, нежирный кефир. Объем выпитого в сутки – до 1,5 литров. За 1 раз можно выпивать не более 150 мл. Такую диету соблюдают до 3-5 дня.
- На 3-5 сутки в рацион добавляют картофельное пюре, вегетарианский суп с добавлением чайной ложки сливочного масла или сметаны.
- Постепенно добавляют отварную нежирную рыбу, паровой омлет без желтка, тыквенный и яблочный фреши без сахара, черствый белый хлеб.
- После 7-8 суток вводятся жидкие каши: пшеничная, гречневая, овсяная, сваренные или из перемолотой в кофемолке крупы, или уже в готовом виде перетертые блендером; нежирное мясо, нежирные кисломолочные продукты.
- После 8 дня добавляются паровые котлеты, фрикадельки, тефтели. Супы уже можно варить на втором-третьем мясных бульонах, в каши – добавлять молоко, разбавленное с водой 1:1.
- Только через 1,5 месяца после операции переходят на стол №5, описанный в самом начале.
Как видно из статьи, диетическое питание при желчекаменной болезни играет роль, переоценить которую весьма сложно. Это и понятно, ведь на ряду с другими факторами, образование камней тесно связано с тем, какие продукты мы употребляем. Узнать более подробно о природе и механизме развития этой патологии можно из статьи: Почему начинается желчекаменная болезнь .
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок.
Читать статью
Источники: https://moizhivot.ru/zhelchniy/zhelchnokamennaya-bolezn/dieta-pri-kamnyax.html, https://otgastrita.ru/zhelchnyi_puzyr/lechebnaya-dieta-pri-polipah.html, https://ozhivote.ru/zhelchekamennaya-bolezn-dieta/
Комментариев пока нет!
Источник: www.luchshijlekar.ru
Читайте также
Вид:
Сладкие фрукты и ягоды – одна из обязательных составляющих диеты при холецистите. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты.
Какие фрукты можно при холецистите?
Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.
Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград могут вызывать брожение и воспаление органов.
Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.
Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.
Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употребления стоит проконсультироваться у врача.
Не запрещены даже сухие плоды, в них содержится не меньше полезных веществ. Можно добавлять их в блюда, употреблять без термической обработки, готовить несладкие компоты или кисели. Рекомендуется готовить запеканки, даже фруктовый плов. Конечно же, меню не должно полностью состоять из разрешенных фруктов – они могут применяться в качестве легкого перекуса при слабом чувстве голода.
Список фруктов, рекомендуемых при болезни, может быть значительно расширенный, особенно на первых этапах болезни или при отсутствии осложнений. Выяснить это можно у доктора, который и поможет в составлении меню.
Чтобы понять, какое влияние при заболевании желчекаменной болезнью будут иметь те или фрукты, следует рассмотреть их по отдельности.
Полезны ли бахчевые?
Арбуз полезен при холецистите. Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.
Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов. Магний улучшает работу гладкой мускулатуры печени, а также желчного пузыря, всего 150 г мякоти арбуза позволяет получить организму суточную норму этого полезного микроэлемента.
Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.
Инжир, виноград – можно ли?
Среди позволенных продуктов при холецистите виноград занимает особое место, поскольку он не только способен заменить сладкое, которое запрещено при желчекаменной болезни, но и благодаря богатому составу положительно влияет на работу печени и всего организма. Виноградные ягоды содержат кроме витаминов В6, С и А, такие полезные вещества:
- сахара – фруктозу и глюкозу;
- кислоты органические – яблочную, лимонную, щавелевую, винную и т.д.;
- нерастворимые волокна, которые помогаю удалять с кишечника вредные отложения, токсины, не дают застаиваться пище в пищеварительном тракте;
- белки – вещества, которые являются главными «кирпичиками» клеток человеческого организма;
- минералы – магний, фосфор, калий, селен, кальций, рутин.
Виноград положительно влияет на работу печени. Виноградный сок способствует выводу избыточного холестерина и предотвращает закупоривание сосудов. Ягоды винограда имеют легкий желчегонный, а также мочегонный эффект. Однако при всех плюсах этого фрукта, добавлять его в рацион нужно осторожно, поскольку большое количество винограда может вызывать брожение в желудке. Также при хроническом холецистите очень полезны будут плоды фигового дерева.
Наличие пектина, сахаров, кислот (яблочной, фолиевой, пантотеновой, лимонной), витаминов, микроэлементов и минералов – позволяет смело включать инжир в повседневное меню при желчнокаменной болезни. Плоды смоковницы обладают мочегонными, слабительными свойствами, способны существенно снижать уровень холестерина, помогают выводить песок, который в последствии может перейти в камень.
Бананы
Употребляя бананы при холецистите больной, прежде всего, получает дозу нерастворимых волокон, а также множество полезных веществ: калия, пектиновых веществ, витаминов. Бананы улучшают работу печени, повышают перистальтику, предотвращая, таким образом, запоры.
Черника
Зачастую люди воспринимают чернику, как лекарственное средство при офтальмологических заболеваниях, однако химический состав позволяет использовать ее в качестве лекарства и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Бактерицидные свойства черничных ягод позволяют купировать воспалительный процесс в желчевыводящих путях, печени.
Лимон при холецистите и панкреатите
Как уже было сказано, больным следует есть в основном сладкие фрукты, чтобы избежать сгущения и застоя желчи – пускового момента в образовании камней в желчном пузыре.
Несмотря на то, что лимон – это представитель кислых фруктов, относящихся к разряду запрещенных, но при холецистите и панкреатите его можно в небольших количествах употреблять в пищу в лечебных целях.
Лимон нередко входит в состав многих целебных средств, предназначенных для очищения желчного пузыря и желчевыводящих путей (тюбажа), а также для усиления выработки желчи.
Фруктовые соки при холецистите
Свежеприготовленные соки из различных фруктов активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.
Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.
Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.
Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:
- напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;
- пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;
- время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.
Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.
Источники
https://pechen.org/holecistit/frukty-kakie-mozhno.html https://gastro.neboleite.com/informacija/kakie-frukty-mozhno-est-pri-holecistite/ https://www.ayzdorov.ru/lechenie_xolecistit_prodykti.php https://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/ https://sredstva-narodnye.ru/pitanie-pri-holetsistite-spisok-produktov/