Можно ли есть творог при желчном пузыре
Воспаление желчного пузыря возникает в результате неправильного питания, постоянных поздних перееданий, следовательно, диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления. Организму необходимо восстановиться. Диета составляется для каждого индивидуально, лечащим врачом, строго соблюдается. Чтобы органы работали полноценно, в правильном рационе должны быть все категории продуктов питания, элементов и витаминов. Меню при холецистите предпочтительнее простое.
Диета при хроническом холецистите — обязательная составляющая для успешного выздоровления
Категории продуктов
Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.
Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.
После проведения необходимого лечения, при выписке из учреждения пациенту с хроническим холециститом выдается список того, что можно есть, разрешённой и запрещённой еды.
Разрешённые:
- Нежирные сорта мяса.
- Некоторые виды колбасы отменного качества.
- Желток куриного яйца.
- Фрукты, зелень, овощи.
- Крупы.
- Обезжиренная молочка.
- Низкокалорийный кефир, творог.
- 1 кусочек хлеба.
- Печенье из несдобного теста.
- Растительное масло высшего качества.
- Масло оливковое.
- Зефир, мармелад, варенье.
Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.
Запрещённые:
При хроническом холецистите запрещены все виды сала
- Жирное мясо.
- Высококалорийные сорта рыбы.
- Все виды сала.
- Печень.
- Бобовые.
- Лук, чеснок.
- Грибы.
- Икра.
- Консервированная продукция.
- Сдобные булочки.
Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.
Дополнительно, что нельзя есть при холецистите, доктор уточнит индивидуально. Это будет зависеть от особенностей организма, лечения, протекания заболевания, симптомов недуга.
Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.
Мёд при заболевании
При воспалении пузыря мёд особенно полезен
При воспалении пузыря мёд особенно полезен. Специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать коктейль из 100 гр. кипяченой воды и столовой ложки мёда. После снова лечь отдохнуть на 3-5 минут, лучше на правый бок. Данная процедура помогает постепенному выходу желчи из желчевыводящих путей. Ежедневное употребление помогает бороться с осложнениями при холецистите в период обострения.
Грамотное составление поддерживающего меню
Чтобы диета при холецистите была максимально эффективной, нужно обязательно соблюдать определённые правила.
Питаться рекомендуется 5 и более раз в сутки, минимальными порциями продуктов. Это позволит усилить желчный отток. То есть, к традиционному трёх разовому питанию необходимо добавить 2-3 промежуточных перекуса, очень легких, но достаточно питательных. Они будут стимулировать к работе пораженный желудочных тракт, что избавит от желчных застоев. Не стоит забывать о жидкости, ее должно быть не менее 2 л. В сложных случаях развивается калькулезный холецистит.
Готовить пищу лучше в пароварке, варить, иногда можно практиковать запекание, питание при холецистите требуется диетическое. Не рекомендуется применение при готовке жира. Разрешается кушать растительное и оливковое масло, но в уже готовом блюде.
Питание при хроническом холецистите нужно делать комфортной температуры. В противном случае возможен приступ обострения.
Необходимо ежедневно включать в рацион питания качественные фрукты, в частности, грушу и авокадо, свежие и варёные овощи, какие именно решает врач. Их едят практически все здоровые люди для поддержания общего иммунитета.
Основные рекомендации при диете
Питание при холецистите у большинства больных очень схожее. Когда период обострения успешно миновал и пациент может понемногу восстанавливать питание, врачами рекомендуется диета No5. В первый раз составляется меню на неделю. Пример питания одного полного дня:
Перед сном можно выпить стакан кефира
- 1 завтрак – пудинг из низкокалорийного творога, без сахара и подсластителей;
- 2 завтрак – яблоко;
- обед – щи, сваренные на овощном бульоне, тушёная морковка, компот;
- полдник – 1-2 хлебных сухарика, отвар;
- ужин – рыба, овощные котлеты;
- стакан кефира перед сном.
Коррективы в меню вносить разрешается. Они напрямую зависят от стадии развития заболевания, общего самочувствия пациента. Хронический холецистит может переходить в разные формы.
Дополнительные рекомендации
Питаться желательно понемногу и в одно и то же время. Режим дня, особенно пищевой, благоприятно влияет на все типы заболеваний пищеварительной и желчегонной системы. Использовать в еде только натуральные масла. Они помогают организму нормализовать обмен холестерина.
Большая часть еды за целый день должна состоять их овощей и фруктов, приготовленных разными способами. Они стимулируют постепенный и мягкий вывод желчи, что помогает избавиться от запоров. Если же диарея беспокоит, то их нужно употреблять в протертом состоянии.
Если холецистит безкаменный, то можно ежедневно съедать 1 яйцо курицы. Оно является ценным источником поставления в организм белка.
Диета No5 создана для тех людей, у которых еще есть возможность в определенной степени реанимировать свой желчный пузырь. Её действие основано на самостоятельном восстановлении естественных процессов в организме.
Популярные рецепты
Овощной суп из свеклы, картошки и брокколи
Для приготовления понадобятся:
- 100 гр свеклы;
- 100 гр картошки;
- 200 гр капусты — брокколи;
- бульон (600-650 мл);
- соль, перец.
Овощной бульон доводится до кипения, нарезанные овощи добавляются в него, солим. Варить 20-30 минут, до готовности овощей.
Котлеты из постной говядины с овощами
Для приготовления понадобятся:
- говядина постная (600 гр);
- яйцо;
- капуста цветная (400 гр);
- морковка (150 гр);
- сливочное масло (50 гр);
- сыр (20 гр);
- мука (1 ст ложка);
- сметана (100-150 гр);
- соль, перец.
Говядина отваривается и нарезается на мелкие куски, овощи также нарезаются. Смешиваем мясо и овощи, солим, перерабатываем через мясорубку. В получившуюся массу добавить яйцо. Формируем небольшие котлетки, выкладываем на готовый противень, заливаем сметаной, сверху посыпаем тёртым сыром, запекаем.
Салат из овощей
Для приготовления понадобятся:
Можно приготовить салат из свежих овощей
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- свежая зелень;
- листья салата;
- оливковое масло, можно заменить на кукурузное;
- соль, перец.
Все составляющие крупно шинкуем, добавляем листья салата и свежую зелень, заправляем, перемешиваем.
Салат со свеклой и курагой
Для приготовления понадобятся:
- свекла (900-1000 гр);
- курага (100-150 гр);
- сметана;
- сахар.
Ягоды кураги предварительно замачиваются на 25-30 минут в холодной воде. Затем нарезаются. Свекла отваривается, режется соломкой. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются сметаной и сахаром.
Не стоит забывать и о целебной народной медицине. Хорошо помогает справиться с недугом настой из бессмертника. Для приготовления понадобятся 5 гр сухой травы, 0.5 л чистой холодной воды. Все перемешивается, настаивается 2-3 часа. Пить по 0.5 стакана в сутки.
Также можно заваривать пророщенные зерна овса в кипятке, настоять 5-6 часов, принимать по 0.5 стакана, 3 раза в сутки. Готовые зерна можно купить в аптеке и самостоятельно их прорастить. Если же нет такого желание или возможно, то уже готовый, пророщенный продукт можно найти в интернете, но использовать нужно как можно быстрее.
Быстро снимает воспаление отвар из пшеничных отрубей. Для его приготовления понадобится 250 гр продукта и 1 л кипятка. Полученную массу вываривать 60 минут. Процедить несколько раз, должно остаться не менее стакана напитка. Ограничений в употреблении нет, можно пить в чистом виде, добавлять в суп.
Воспаление желчного пузыря – заболевание достаточно сложное. Ещё одним существенным недостатком являются ее слабо выраженные симптомы. Во время приступа пациента необходимо срочно госпитализировать. Чтобы обострений было как можно меньше, необходимо пристально следить за своим питанием, которое можно также сделать вкусным и разнообразным. Лечащий доктор должен подробно рассказать, что можно кушать, что запрещено. Питание при обострении немного отличается. Если оно впервые, пациент может даже и не подозревать о наличии заболевания, на 1-2 дня придется отказаться от пищи, для разгрузки пораженного кишечника. Если же повторный, то решение принимает лечащий доктор.
Большинство специалистов рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью, если возникли хоть какие-то несущественные проблемы с желчным пузырем и желудочным трактом. Недуг проще предотвратить, чем потом длительное время с ним бороться.
Видео
Питание при жечнокаменной болезни.
Источник: pechen.org
Читайте также
Вид:
Правильное питание – залог успешного лечения многих заболеваний, в особенности патологий, связанных с пищеварительным трактом. Основой их развития является потребление жирной, жареной, чрезмерно острой и соленой пищи – все подобные продукты будут под полным запретом для пациента. Диета при желчекаменной болезни подразумевает ограничения разной степени жесткости в зависимости от характера течения патологии. Общие правила, и список запрещенных продуктов применим для всех больных. Цель диеты – предупредить образование камня в желчном пузыре и протоках, при его наличии – ускорить расщепление.
Общие правила
Диета при ЖКБ отличается строгостью. Пациенту запрещается употреблять следующие продукты:
- Снижается объем употребляемых углеводов и жиров животного происхождения.
- Из меню полностью убирают трансгенные жиры. Исключается кетчуп, майонез, любой соус, маргарин, различные полуфабрикаты, рафинированное подсолнечное масло и другие концентраты. Они ускоряют злокачественный процесс и приводят к каменной закупорке.
- Во время обострения болезни ограничения особенно жёсткие. Исключают жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны и яичные желтки.
- Пациент должен получать достаточное количество растительной пищи, насыщенной клетчаткой.
В рационе может быть сливочное масло, оно содержит лецитин, благодаря которому, компоненты холестерина не могут связываться между собой и процесс образования камней в желчному пузыре нарушается.
Организм стоит наполнять солями и минералами, способными растворять липопротеиды высокой плотности. С этой целью регулярно используют щелочные минеральные воды. Лучше использовать напитки 4 класса, обогащенные ионами. Популярными считаются воды «Боржоми» и «Ессентуки 4,17». Воду стоит принимать натощак, приблизительно за 1 час до приема пищи. Минералку пьют маленькими глотками, за один раз употребляя около 150-200 мл жидкости. Для достижения лечебного эффекта напиток подогревают до 45 градусов.
Из меню убирают соль или максимально ограничивает её потребление, не более 10 г в сутки. Общий объем пищи, предусмотренный на день, разделяют на несколько порций. За счет дробного питания снижается нагрузка на желчный пузырь. Количество чистой жидкости, употребляемой в сутки, должно быть не менее 2 л (для человека с массой тела до 60 кг). Для мужчин норма жидкость – больше.
Если все правила питания соблюдаются, работоспособность желчного пузыря восстанавливается, отток желчи становится регулярным и равномерным. Дробное питание положительно действует на все органы пищеварительного тракта и позволяет восстановить работоспособность желудка.
Разрешенные продукты
Этот перечень основан на общих рекомендациях стола номер пять. Что можно есть больным при холецистите:
- свежие овощи и фрукты в неограниченных количествах;
- сливочное масло и сметана с невысоким процентом жирности;
- кислые ягоды и фрукты (только после термической обработки);
- полежавший хлеб, чёрный хлеб и изделия с отрубями;
- галетное печенье, крекеры, подсушенные сухарики;
- крупы, сваренные на воде;
- овсянка, гречка, рис и макаронные изделия;
- обезжиренная баранина, куриное филе, телятина и мясо кролика;
- нежирная рыба и морепродукты, содержащие йод;
- соки, разбавленные водой;
- настой шиповника, компот;
- овощные и молочные супы;
- овощи в отварном виде и печеные фрукты;
- натуральные сладости: мармелад, пастила, зефир, пудинг.
Если потребление какого-либо продукта провоцирует дискомфорт, от него стоит отказаться.
Полностью или частично ограниченные продукты
При остром и хроническом течении желчнокаменной болезни пациенту придется полностью пересмотреть свой рацион. К перечню запрещенных продуктов относят блюда, способные усилить секреторную активность, содержащие эфирные масла и жиры. Нельзя употреблять пищу, содержащую щавелевую кислоту. Под запретом еда, усиливающая газообразование в кишечнике, потому потребление простых углеводов стоит снизить максимально.
К перечню противопоказанных продуктов относят:
- хлебобулочные изделия из свежей выпечки, сдоба и жареное тесто;
- острые и соленые сыры;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- желтки в отварном и жареном виде;
- сало, маргарин, любой кулинарный жир;
- наваристые бульоны и блюда из грибов;
- белокочанная капуста, шпинат, ревень, репчатый лук, редис, щавель;
- субпродукты мясного и рыбного происхождения;
- консервы из мяса и рыбы;
- копчености, различные колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления и промышленная выпечка;
- пряности и различные специи;
- крема, шоколад, мороженое;
- алкоголь, любые спиртные напитки;
- сырые ягоды и фрукты (в период обострения);
- кофе и крепкий чай.
Прием этих продуктов питания непременно окончится для пациента ухудшением самочувствия и появлению симптомов желчнокаменной болезни.
Плюсы и минусы
Питание, назначенное пациенту с желчекаменной болезнью, имеет свои недостатки, но, невзирая на них рекомендации врача надо соблюдать. Больные часто беспокоиться, что питание будет несбалансированным, но это – напрасно. Осторожно стоит относиться к продуктам, содержащим животный жир – он в период обострения не должен поступать в организм больного. После нормализации самочувствия, ограничения становятся не такими жесткими, и полноценный рацион может быть восстановлен.
С осторожностью стоит относиться к подобной диете в период беременности. Женщина должна сообщить о своем положении лечащему врачу – гастроэнтерологу. Совместно с диетологом он проработает рацион, полезный для плода и не наносящий урон здоровью матери.
В остальном правильно подобранное питание для пациента с патологиями желчного пузыря считают полноценным. Такое меню с небольшой коррекцией принесет пользу даже здоровым людям. Оно поможет восстановить работу органов пищеварения и предотвратить развитие серьезных болезней.
Виды диеты
Нерациональное питание – ключевая причина активного камнеобразования в желчном пузыре и его протоках. В случае, когда желчнокаменная болезнь диагностирована, соблюдать диету необходимо для повышения эффективности вменяемого лечения и снижения риска ее перехода в запущенную, хроническую форму.
Правильное меню подбирает лечащий врач, совместно с диетологом. В расчет принимают характер течения желчнокаменной болезни, ее фазу (острая или хроническая). Отдельные ограничения предусмотрены для больных, перенесших оперативное вмешательство.
Ограничения и запрещенные продукты после приступа
Пациенту запрещено употреблять следующие продукты:
- пирожки, булочки, пирожные, шоколадные изделия;
- сгущенка, мороженое, сухофрукты и орехи;
- бобовые, включающие горох, чечевицу;
- наваристые первые блюда, рыбные бульоны, холодные супы, такие как окрошка свекольник;
- жирное мясо птицы, рыбы, свинина, баранина;
- копчёные колбасы и сушёная рыба;
- жареные и отварные яйца;
- жирная сметана, йогурт;
- маргарин, домашнее молоко, творог и сливочное масло;
- перловая и пшеничная каша;
- редис, капуста, перец, шпинат, лук, чеснок.
Перечень продуктов запрещенных сразу после приступа желчнокаменной болезни достаточно обширен. Под запретом различные соки, в том числе, яблочный, апельсиновый, абрикосовый, грейпфрутовый. Запрещён крепкий чай, кофе, холодная вода и лимонад.
Рацион при обострении заболевания
В период обострения желчнокаменной болезни меню также пересматривают. Лучше отдать предпочтение нежирным первым блюдам, сваренным на воде или овощном бульоне. Полностью убирают жирные молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Исключают колбасы и копчености. Лучше отказаться от кефира, ряженки и сметаны.
В это время надо употреблять белковые омлеты, приготовленные в духовом шкафу или на пару, белые сухари. Сливочное масло едят в небольших дозах, для того чтобы восполнить запас животных жиров в организме.
Что есть при хроническом течении
При хроническом холецистите рацион обширный. Пациенту можно есть:
- овощные супы и борщи (вегетарианские);
- молочные супы с макаронными изделиями;
- фрикадельки, котлеты тушеные без томатной пасты;
- приготовленные из нежирного мяса рыба кнели;
- овощные салаты (сезонные);
- молочная продукция и кисломолочные напитки, включая творог и сметану;
- яичницу и омлет на пару, допускается съедать до 1 куриного желтка в сутки;
- крупы на завтрак, лучше выбрать гречку, овсянку или рис.
Больным можно употреблять чай с молоком, овощные и фруктовые соки, отвары растительных трав. Фрукты можно кушать в свежем виде, но не кислые. Разрешены некоторые полезные сладости, сухофрукты, варенье, мармелад, мёд и зефир.
Что есть после удаления камней
После проведения операции пациенту придется соблюдать жесткие ограничения. Первые 5 часов запрещено подниматься с постели и даже пить воду. Приблизительно через 6 часов, жидкость можно пить небольшими порциями до 2 глотков каждые 15 минут. На следующий день больной может подниматься с кровати, свободно перемещаться по палате. Допустим прием только жидкой пищи. Разрешена овсяная слизистая каша, кефир и диетические супы на воде или овощном бульоне.
В питании пациента в первые сутки после удаления камней должны присутствовать разные кисломолочные продукты, допустимо употребление йогуртов, творога, кефира и простокваши. Затем осторожно вводят в меню гречневую кашу, пюре из картофеля, протертое мясо говядины и курицы, суфле из овощей, бананы и печеные яблоки. Основное правило – питание должно быть дробным. Пищу принимают небольшими порциями до 7 раз в сутки. Лучше соблюдать определенный график для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Спорт и любые нагрузки ограничивают в течение 2 недель, они могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Магниевая диета
Магниевая диета часто назначается больным с хроническим калькулезным холециститом. В меню больного вводят повышенную дозу магния, усиленную в 4 раза. При её соблюдении снижается частота спазмов желчных протоков и восстанавливается естественный отток желчи из желчного пузыря. Подобный рацион пойдет на пользу людям, склонным к частым запорам. Особенности питания заключаются в следующем:
- Первые блюда готовятся на отваре отрубей.
- Молотые отруби добавляются и в каши.
- Соль поваренная исключается из рациона полностью.
- Допустимо употребление до 30 г. сахара в сутки и 200 г. отрубного хлеба.
- Мясные и рыбные бульоны под полным запретом.
- Калорийность суточного рациона находится в пределах 2850 кКал.
Суточная норма диеты для человека: 100 г белка, 450 г углеводов, 80 г жиров. В сутки человек получает 1300 мг магния. Рацион следует дополнительно снабдить витамином А, В1 и аскорбиновой кислотой.
Целесообразно ли голодание
Мнения врачей о лечебном голодании при желчнокаменной болезни разделяются. Но, в основном медики утверждают, что длительный отказ от пищи способен спровоцировать серьезный приступ желчной колики. Сторонники лечебного голодания утверждают, что подобный прием пищи действительно ускоряет процесс распада и выведения желчных камней, но пациент должен правильно «войти» и «выйти» из подобной диеты, в противном случае она принесет его организму вред. В течение курса используют желчегонные препараты.
Перед тем как испытать эффективность такого способа безоперационного лечения желчнокаменной болезни на себе, надо посоветоваться с врачом. Голодная диета при камнях в желчном пузыре– это испытание для организма.
Примерное меню
Питание пациента с холециститом может быть разнообразным, меню применимо и для ребенка. Приблизительное меню на неделю представлено в следующей таблице.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Белковый омлет, галетное печенье, чай с молоком и сахаром. | Овощной суп с рыбой, картофельное пюре, нежирная рыба. | Кусочек сыра, отрубной или цельнозерновой хлеб, ряженка. | Порция салата из сезонных овощей, кусочек нежирной рыбы. |
Вторник | Гречневая каша, отварное куриное филе, кофейный напиток. | Вегетарианский борщ, черный хлеб, рисовая каша с овощной подливой. | Ржаные хлебцы с творожным сыром, яблоко, напиток по вкусу. | Овощная запеканка, посыпанная тертым сыром, компот с галетным печеньем. |
Среда | Рисовая вязкая каша на молоке, кисель. | Теплый свекольник, рисовые тефтели с курицей. | Ржаной хлеб с маслом и некрепким чаем. | Картофельное пюре, отварная цветная капуста, тефтель из рыбы. |
Четверг | Омлет духовой, мармелад и несладкий чай. | Суп с яйцом и цветной капустой на воде, твердосортовые макароны с курицей. | Орехи с небольшой порцией овсяной каши на молоке. | Рыбная запеканка, любой молочный напиток. |
Пятница | Запеченное яблоко, овсяная каша, кисель. | Гречневый суп на курином бульоне, овощное пюре. | Несколько крекеров или галетное печенье, чай. | Омлет из яичных белков, приготовленный на пару, отвар шиповника. |
Суббота | Пшеничная каша с овощной подливой, подсушенный бисквит с чаем. | Куриный бульон с гренками, гречневая каша с биточками в подливе. | Порция нежирного творога, кефир. | Овощная запеканка с макаронами и сыром, чай. |
Воскресенье | Творожная запеканка с яблоком, отвар из шиповника или компот. | Овощной суп на курином бульоне, овсяная каша с подливой, овощной салат. | Кусочек твердого сыра, хлеб с маслом, чай. | Винегрет без квашеной капусты и лука, порция картофельного пюре, рыбные кнели и кефир. |
Рецепты всех описанных блюд – просты, а их применение гарантирует то, что холецистит не будет обостряться. Если после употребления продуктов, содержащих жир в небольших количествах, состояние ухудшается, стоит обратиться к врачу. Возможно, воспаление приняло хроническое течение и диету надо корректировать.
Соблюдать диету при холецистите и других патологиях желудочного тракта безмерно важно. Определенные правила помогают предостеречь больного от обострений и обеспечивают восстановление работоспособности органов. Радикальность ограничений зависит от стадии процесса.