Можно ли есть треску при удалении желчного пузыря

Холецистэктомия проводится пациенту при образовании конкрементов в желчевыводящих протоках или самом пузыре. Как правило, это исправляет ситуацию и улучшает самочувствие человека, поскольку удален орган и камни не образовываются в нем повторно. Но даже если удален желчный орган, конкременты могут возникать в желчных протоках, поскольку в организме желчь вырабатывается в достаточных количествах для переработки пищи и вывода токсинов.

По этой причине врачами назначается соблюдение особой диеты, исключающей продукты с повышенным синтезом желчи. Рассмотрим особенности питания пациентов, у которых вырезан пузырь, запрещенные продукты и что можно есть, пример типового меню на ежедневный прием.

Требования к рациону после холецистэктомии

В каждодневном рационе не должно быть продуктов с содержанием тугоплавких жиров (липидов). Исключаются все виды масел животного происхождения – утиное, кулинарное, перетопленное, гусиное или говяжье, сало, трансжиры или маргарин.

Самые первые дни после того, как вырезан желчный пузырь, необходимо применять щадящие продукты, что позволит восстановить печень и снять воспаления в холедохе и поджелудочной железе. Специалисты рекомендуют лечебный стол под номером 5,  в котором все продукты приготовлены на пару и перетерты (пюрированы) для облегчения переваривания.

Особые требования предъявляются к температуре еды. Она не должна быть излишне горячей или слишком холодной. После вырезания желчного пузыря любые острые, пряные и копченые продукты раздражают и травмируют слизистую оболочку в желудке, могут возникать спазмы в холедохе и проблемы с органами ЖКТ. В сутки пациенту ограничивают калории до 2300 ккал, причем важно соблюдать определенный баланс по белкам, углеводам и жирам:

  • белков должно быть 85-90г, из которых 45-50г — животного происхождения;
  • жиров не менее 70-80г, причем растительного происхождения  должно быть до 25-30%;
  • углеводы составляют в сутки 300-330г, при этом 30-40г отводится простым сахарам.

Жидкости нужно употреблять не менее полутора литров, а соль ограничивается до 8 граммов, включая приготовление блюд.

Главные принципы диеты после вырезания желчного пузыря

Самый частый вопрос больных, которым удалили желчный пузырь что можно кушать?

  • режими приема пищи должен соблюдаться неукоснительно – не менее пяти – шести раз в день. Несмотря на отсутствие желчного пузыря, протоки для выхода желчи функционируют в полной мере. Их нужно освобождать, чтобы не было застойных процессов. Продукты, поступаемые внутрь в небольшом количестве, не перегружают печень и органы ЖКТ, что предупреждает воспаления. Врачи настаивают на приеме еды в одинаковое время каждый день, таким образом происходит восстановление функций путей вывода желчи и печеночной системы. Дробное питание не допустит ожирения, которое может возникнуть при ограничении подвижности человека и рационе в 2300 ккал;
  • приготовление болюд после вырезания желчного пузыря допускается на пару, в духовке или при варке на плите. Приготовления еды в микроволновке стоит избегать, но мультиварка позволена. Продукты можно тушить. Первые полтора месяца любую еду нужно перетирать в пюре, что обеспечит легкость переваривания желудком и освободит печень. Состояние ЖКТ ослаблено после операции, поэтому овощные пюре будут щадящим видом пищи;
Полезная информация
1температура блюд должна быть в диапазоне от 15 до 60 градусов. Это необходимо для сохранности оболочек двенадцатиперстной кишки, желудка и желчевыводящих путей
2алкоголь пациентам после вырезания желчного пузыря запрещается полностью, это касается напитков любой крепости. Содержание в жидкости этилового спирта спазмирует мускулатуру и приводит к гипертонусу путей вывода желчи. При вырезанном желчном пузыре вся нагрузка по расщеплению алкоголя приходится на печень. Регулярный прием спиртного может вызвать проблемы в системе жизнедеятельности и привести к циррозу печени
3Создание обстановки при приеме пищи позволит тщательно пережевывать еду. Умеренные порции и ограничение некоторых продуктов не должно вызывать ощущений страдания пациента. Спокойная обстановка за столом позволит насыщаться небольшими порциями, уберегая организм и ЖКТ от лишних калорий и объемов

Какие продукты разрешены после удаления желчного пузыря?

В горячем виде можно готовить супы кремообразной консистенции, протертые супы из овощей (в списке разрешенных продуктов). Разнообразить гарнир помогут каши с содержанием липотропных соединений. Такая еда крайне важна для легкости переваривания желудком. Хлеб из муки пшеничных сортов меняется на сухой или суточный, можно делать тосты или сухарики, несладкую выпечку, сдобу исключают полностью.

Рыба и мясо

Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря готовить? Это минтай или треска, хек или хоки, судак, щука, ледяная рыба. Тушки могут быть как в цельном виде, так и в форме фарша, из которого делают котлеты, рулеты или тефтели. При добавлении крупы или лапши можно приготовить запеканку или суфле.

Мясо для пациентов, у которых вырезан желчный пузырь, разрешено только постных сортов — телятина, говядина, филе птицы – индейки или курицы, а также кролик. С любой птицы нужно снимать при готовке кожу.

Свежие овощи

Можно есть картошку и топинамбур, тыкву и кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь и свеклу. Все овощи необходимо термически обрабатывать.

Ягоды, фрукты

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Все сладкие ягоды можно использовать как взвары или компоты, желе или кисели, пудинги, пюре или суфле. Допускается запекать их в духовке. Наиболее популярными в этой категории являются запеченные в духовке яблоки. Продукты для киселя или желе могут быть замороженными или сушеными.

Жиры

В рацион обязательно включают продукты с растительными жирами. В диете №5 это масла: грецкого ореха или кукурузное, льняное или подсолнечное, виноградных косточек или семян тыквы, соевое или кунжутное. Сливочное масло должно быть несоленым и добавляется только после приготовления блюда.

Крупа

Среди всех продуктов нет запретов среди круп. Самыми полезными из них признаны гречка, бурый рис, перловка, манка и овес.

Сладости

Любой джем или варенье разрешается употреблять только при условии домашнего производства. Можно есть пастилу или мед, мармелад или зефир, но в очень малых количествах и не ежедневно.

Молочные продукты и кисломолочные

Ряженка или простокваша, кефир или ацидофилин — эти молочные продукты помогут пищеварительным процессам, а также нормализуют стул. Допускается употреблять творог небольшой жирности и сметану не более 15% жира в ограниченных количествах после первых  полутора месяцев после оперативного вмешательства.

Куриные яйца

В день пациенту можно есть только 1 яйцо, при этом лучшим способом приготовления является паровой белковый омлет или с добавлением желтка. Допустимо добавление яйца при готовке.

Напитки

В случаях, когда удален желчный пузырь, самым полезным напитком является отвар шиповниковых плодов, чай, предпочтительнее зеленый, цикорий или некрепкий кофе с цельным молоком в малом количестве, компоты из сухофруктов или свежих ягод, кисели или соки с добавлением воды.

Запрещенные продукты при вырезанном желчном пузыре

Категорически запрещено при удалении желчного пузыря употреблять следующие продукты:

  • любые виды грибов, свежих, замороженных или сушеных;
  • специи – горчицу или хрен, уксус или любые виды перца и перцовых смесей;
  • чеснок и лук, редис, базилик или кориандр, щавель и белокочанную капусту, все бобовые, шпинат и корень хрена;
  • все жирные молочные продукты, сыр и сметану;
  • любые бульоны кроме овощных;
  • виноград, калину, цитрусовые или клюкву;
  • жирные сорта мяса и птицы, из рыбных блюд под запретом лосось или сельдь, а также скумбрия и зубатка, сом;
  • хлеб грубого помола, ржаную муку;
  • кондитерские изделия;
  • соусы или маринады, маргарин и майонез;
  • любой алкоголь или газировку.
Читайте также:  Два года назад удалили желчный пузырь

Пример ежедневного меню после вырезания желчного пузыря

Пациент, у которого вырезан желчный пузырь, может воспользоваться типовым меню на день, чтобы составить примерный план питания на неделю:

  • на завтрак рекомендуется приготовить сытную гречневую кашу, в которую разрешено положить сливочного масла домашнего приготовления. Как вариант – омлет из одного яйца с ложкой молока (в пароварке), из жидкости день хорошо начать с цикория с молоком без жира;
  • в качестве перекуса готовится рисово-тыквенный пудинг, чай из трав;
  • на обед готовится пюре из кабачка и моркови, густой суп из овощей с рисом, можно сделать котлетки из филе индейки, грушевый кисель;
  • после обеда перекус может быть из стакана нежирной ряженки и пары галет с низким содержанием жира;
  • на ужин оптимальным вариантом будет запеканка из нежирного творога, хек (филе) на пару, отвар плодов шиповника с ложкой меда;
  • перед сном при возникновении голода можно выпить стакан кефира или оставшегося после обеда компота.

Рекомендации по составлению постхолецистэктомической диеты

Первые дни после хирургической манипуляции, в ходе которой удален желчный пузырь, питание после операции для больного разрабатывается врачом. Он составляет график приема пищи по часам, с указанием порции и ее состава. Первые 24 часа можно пить только чай или компот из сухофруктов, соки, разведенные напополам  с водой. Жидкость на один прием не превышает 200 мл.

Уже на второй день после вырезания желчного пузыря разрешаются новые продукты. Можно кушать каши в протертом виде, супы, разваренные до слизи, манную или рисовую кашу, хлопья геркулеса и отвары шиповника, зеленый некрепкий чай.

В третий и четвертый дни допускают употребление сухариков из первосортной муки, филе рыбы в виде пюре, отварное постное мясо, перекрученное в фарш. Также разрешены сильно разваренные каши и творог без жира.

Лечебная диета №5 для пациентов с удалением желчного пузыря соблюдается около полутора месяцев, при необходимости этот срок может быть увеличен. Питаться по диете №5необходимо для восстановления пищеварительных процессов, которые после удаления одного из органов функционируют в непривычно тяжелом для них режиме. Холедох выводится в кишечник, что приводит к раздражению его слизистых стенок.

Зачем нужна диета?

Диета после перенесенной холецистэктомии (удаление органа) способствует облегчению работы печеночной системы, выработке оптимального количества желчи, нормализации пищеварительной системы организма. При соблюдении рекомендаций можно избежать вздутия живота, горечи в ротовой полости и запоров.

Горький вкус во рту появляется даже когда удален желчный пузырь, поскольку присутствие желчи в организме сохраняется, только выводится этот продукт жизнедеятельности организма через кишечник напрямую.

За счет оптимального подбора продуктов на диете после удаленного желчного пузыря и дробного питания стабилизируется вес пациента, улучшается общее самочувствие, предотвращается атеросклероз.

Что будет при нарушении диеты?

Если систематически нарушать диету после операции с удалением желчного пузыря, то появится постхолецистэктомический синдром, представляющий собой комплекс патологических осложнений. В него входят болезни органов желудочно-кишечного тракта, а также развитие новых заболеваний. Более того, при несоблюдении рекомендаций врачей пациент может ощутить симптомы гиповитаминоза или ожирения, ухудшение функционирования всех систем организма.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник

Питание после проведения холецистэктомии должно быть особым, и его соблюдение, к сожалению, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Холецистэктомия – это операция, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган представляет собой естественный резервуар для желчи, которая вырабатывается печенью и используется в 12-перстной кишке для пищеварения.

Удалять желчный пузырь необходимо в экстренных случаях, когда возникает застой желчи и образуются камни. Такое состояние больного без принятия экстренных мер может закончиться его гибелью. После того как будет произведена операция, больному предстоит длительный восстановительный период, принятие специальных лекарств и соблюдение диеты, которая призвана помочь пищеварительной системе, ускоряет выздоровление и быстрее возвращает человека к активной жизни.

Этот орган является своеобразным резервуаром, в котором скапливается желчь. Желчный пузырь принимает активное участие в процессе пищеварения, способствует более лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, не дает гнить в кишечнике пищевым массам, а все благодаря своим бактерицидным свойствам.

Удаление желчного пузыря изменяет всю работу пищеварительной системы: организм уже не справляется со скоплением большого количества желчи, поэтому возникает необходимость придерживаться строгой диеты.

Холецистэктомия чаще всего проводится, когда желчный пузырь полностью забит камнями. Они могут полностью перекрыть протоки печени, что чревато опасными последствиями для жизни человека. После операции сохраняется высокая жизненная активность и работоспособность человека, однако, ему всю жизнь придется соблюдать определенные ограничения. Это касается не только питания, но и приема специальных лекарственных препаратов, уровня физической нагрузки и т. д.

Очень строгая диета после удаления желчного пузыря назначается в первые три дня, затем постепенно она смягчается, в результате можно питаться уже разнообразно и полноценно.

Диета оказывает лечебное воздействие. Она нормализует работу пищеварительной системы и при строгом соблюдении врачебных рекомендаций можно быть уверенным в том, что можно прожить еще очень много лет при активном образе жизни. Начинать соблюдать специальный режим следует с момента подготовки к операции, а уже после нее пациент обязан соблюдать все рекомендации врача.

Очень серьезные ограничения в плане приема пищи больного ожидают в первые дни после проведения операции по удалению желчного, независимо от того, каким способом она была произведена. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым условиям, поэтому пациент обязан выполнять следующие рекомендации:

  • В первый день категорически запрещено принимать какую-либо пищу или воду. Можно только смачивать водой губы или полоскать рот несладким отваром шиповника. Очень важными считаются первые 4 часа после операции. В этот период необходимо строго следовать всем рекомендациям врача.
  • Спустя сутки после удаления желчного пациент может пить несладкую воду или отвар шиповника. За сутки можно выпить только один литр жидкости.
  • Через 36 часов уже можно включать в рацион компоты из сухофруктов, но без сахара, несладкий чай, нежирный кефир. За один прием можно выпить не больше 150 г жидкости, а за сутки ее объем не должен превышать 1,5 л.
  • Спустя три дня после операции больной уже может питаться картофельным пюре или протертыми супами, постепенно вводя в рацион фруктовое желе, овощные соки, белковый омлет. В этот период следует питаться дробно и за один прием необходимо употреблять 200 г пищи.
  • На пятый день после удаления желчного пузыря больному можно есть мучные изделия в небольших количествах. Это может быть галетное печенье, вчерашний хлеб, сухари и т. п. За день их можно съесть не больше 100 г.
  • На шестой день в рацион добавляют протертые каши, овощное пюре, измельченное вареное мясо, творог.
Читайте также:  Лечение после удаления желчного пузыря лапароскопия

Самый сложный восстановительный период длится около недели после операции по удалению желчного. После восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев больной обязан придерживаться щадящей диеты. Она помогает пищеварительной системе привыкнуть к новым условиям существования.

В первые полтора месяца, соблюдая щадящую диету, необходимо питаться дробно. В этом случае желчь не будет застаиваться в протоках и процесс пищеварения будет равномерным. Так как организм лишился резервуара, где скапливалась желчь, то она должна выводиться равномерно, чтобы переварить небольшие объемы пищи.

В течение дня следует питаться 6 раз небольшими порциями, которые должны составлять примерно по 200 г. Лучше всего употреблять в пищу вареные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Это могут быть:

  • паровые тефтели;
  • разнообразные супы;
  • тушеные овощи;
  • кисели;
  • фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • протертые каши;
  • компоты из сухофруктов и т. д.

Такая диета способствует вполне полноценному питанию, содержащего жиров в минимальном количестве.

Через полтора месяца после операции больной уже может пробовать стандартную диету, которая рассчитана на полноценное питание в щадящем режиме. В рацион уже добавляется вареное кроличье мясо, говядина, винегрет, курятина, салаты на растительном масле. Раз в неделю рекомендуется съедать куриное яйцо. При такой диете можно употреблять цельное молоко, разнообразные супы, вареные колбасы, щи без мяса.

Организм обычно довольно быстро привыкает к пищевым ограничениям, что позволяет без ущерба восстановить пищеварительную систему. Если строго соблюдать диету, никакие сбои в пищеварении не страшны, и больной не будет ощущать определенный дискомфорт. Восстановить силы после операции поможет здоровый образ жизни, в результате человек довольно быстро возвращается к работе и активной жизни.

Некоторые продукты нельзя есть в первые месяцы после удаления желчного, а вот другие остаются под запретом до конца жизни. Лишившись желчного пузыря организм уже не в состоянии переваривать тяжелые и жирные блюда, поэтому, если один только раз нарушить диету, то самочувствие может резко ухудшиться. Навсегда запрещено употреблять следующие продукты и напитки:

  • Баранина, свинина, гусь и мясо других животных. Категорически запрещены жирные мясные блюда, потому что для того, чтобы их переварить, потребуется большое количество желчи, а организм с такой нагрузкой справиться уже не может. Тугоплавкие жиры даже организм здорового человека не всегда успешно может переварить, а при заболеваниях печени нарушается процесс пищеварения, в результате чего возникают определенные ограничения.
  • Консервированные продукты, кроме фруктовых консервов. Вещества, которые используются для заготовки, очень плохо перевариваются, а рыбные и мясные консервы содержат жир в большом количестве.
  • Соленая и острая пища. Она действует раздражающе на систему пищеварения, поэтому лучше не использовать разнообразные приправы. Чтобы разнообразить меню, можно использовать зелень. Также рекомендуется питаться фруктами. Во время диеты позволительно комбинировать продукты и пробовать новые оздоровительные блюда.
  • Алкогольные напитки. Они оказывают негативное влияние на печень, поэтому полностью исключаются из рациона.

При болезни печени и желчного пузыря следует отказаться от курения. Обладающий канцерогенным действием, дым табака раздражает слизистые оболочки, а это способствует развитию гастрита, язвенной болезни и другим серьезным заболеваниям.

Минеральные воды лучше всего употреблять после консультации со своим врачом. Минералы должны быть использованы таким образом, чтобы не причиняли вреда, а были полезными для здоровья.

Соблюдая диету после операции холецистэктомии, лучше всего принимать жидкую пищу: кисели, полужидкие каши на молоке или воде, компоты, протертые супы. Они очень хорошо усваиваются, а также очень приятные на вкус. Такое питание самое щадящее для ослабленного организма. При этом все блюда должны быть комнатной температуры, потому что слишком горячая или холодная пища вредна для организма.

Перед сном лучше всего выпивать стакан кефира или простокваши. Во время пробуждения среди ночи очень полезно пить теплый некрепкий чай или разбавленный сок. Больной должен как можно меньше употреблять сахар. Вместо сладких десертов рекомендуется употреблять фрукты, это и полезно, и вкусно. Для более комфортной диеты можно значительно разнообразить рацион. Летом рекомендуется употреблять как можно больше свежих салатов, зелень лучше заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Все продукты должны быть качественными, иначе любой сбой способен серьезно расстроить пищеварение.

Правильное соблюдение диеты при удаленном желчном пузыре способно свести к минимуму наступление неблагоприятных последствий. Если питаться дробно, то желчь в протоках не будет застаиваться. В результате больной будет ощущать прилив сил, и болезни органов пищеварения не начнут прогрессировать. Отказываясь от определенных продуктов, можно забыть о болях в животе и других неблагоприятных симптомах. Ведя здоровый образ жизни, можно быстрее восстановить свой организм.

источник

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

Читайте также:  Берут ли в армию с заболеваниями желчного пузыря

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

Таблица 1: Примерное недельное меню диеты раннего амбулаторного периода после операции удаления желчного пузыря

завтраккаша из хлопьев овса на воде, чай с одной чайной ложкой меда, несдобное печенье типа галет
перекуспеченое яблоко
обедвегетарианские щи, картофельное пюре, котлета рубленая паровая из говядины, компот из сухофруктов
перекустворог обезжиренный, отвар шиповника
ужинтушеные овощи, куриное мясо отварное, кисель
перед сномйогурт натуральный
завтракбелковый омлет из 2-х яиц, кофе со снятым молоком, сухарик
перекусбанан
обедсуп вермишелевый на слабом бульоне из мяса, тефтели, пюре из кабачков, компот
перекусбутерброд с обезжиренным сыром, сладкий чай
ужинтреска отварная с овощным гарниром
перед сномацидофилин с медом
завтраккаша ячневая на снятом молоке, кофе заменитель на цикории с сахаром, сухое печенье
перекусфруктовое желе
обедБорщ на слабом бульоне, говядина тушеная с цветной капустой, компот
перекустравяной отвар, сухарики
ужинПаровые котлеты из путассу с картофельным пюре, овощной сок
перед сномТворог с медом, разбавленный фруктовый сок
завтраквермишель с сыром и морковью, зеленый чай, галеты
перекуспеченое фруктовое ассорти
обедсуп из цветной капусты на мясном бульоне, кролик с гарниром из гречи, компот
перекусотвар шиповника, бутерброд с сыром
ужинПерец сладкий, фаршированный мясом, яйцом и рисом, фруктовый сок 50%
перед сномряженка
завтракКаша ячневая на снятом молоке, чай черный с медом
перекусбанан
обедСуп рисовый на снятом молоке, котлеты с овощным гарниром, компот
перекускефир с медом, галеты
ужинТворожная запеканка, чай
перед сномМятный отвар, сухарик
завтракГречневая каша с яйцом, кофе со снятым молоком
перекусгруша печеная
обедСуп на слабом костном бульоне с овощами, макароны по-флотски, компот
перекусТворог с медом, чай
ужинЗубатка отварная без кожи, картофельное пюре, травяной отвар
перед сномйогурт натуральный с вареньем
завтракБутерброд с сыром, творог обезжиренный, чай черный с медом
перекус50%-ный фруктовый сок, галеты
обедСуп-пюре из тыквы со сметаной пониженной жирности, биточки паровые из манки, компот
перекусйогурт с фруктами
ужинМясо индейки рубленое с тушеными овощами, зеленый чай
перед сномТравяной отвар, галеты

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Важно! Первый прием любого продукта проводят в минимальном количестве – буквально чайную ложку. Тогда бурная реакция маловероятна. Увеличение порции проводят медленно.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Продуктпериод1 – 1,5 месяцадо 6 — 12 месяцевот года
крупыдробленые, измельченные, хорошо разваренные в виде каш и отваровКаши жидкие и вязкиеКаши и рассыпчатые гарниры
Макаронные изделиякартофельжидкое пюреотварной и пюреотварной и запеченный
овощитермически обработанные и измельченные в пюреТушеные мелко нарезанные, изредка натуральныеВ любом виде, кроме жареных (только в исключительных случаях)
фруктыв виде пюре после запеканиянатертые натуральныеВ любом виде (кроме кислых сортов – нужно подслащать)
мясонежирное, рубленое, отварное, бульон разбавленный или вторичныйНежирное метко нарезанное отварное или тушеноеЗапеченное без жира в фольге, тушеное или отварное куском
рыбатощих сортов, рубленая, отварная, бульон запрещен, соленая и копченая запрещенаотварная, тушеная, припущенная кусками, с бульономизредка допускаются жирные сорта, свежепросольная
молочные продуктыНельзя: масло, сметану, твердый и плавленый сырРазрешены: твердый сыр с невысокой жирностью, творог, иногда сметана как добавка к блюдам (пониженной жирности), кисломолочные напитки, снятое молокоМожно все продукты с невысоким содержанием жира
специи и вкусовые добавкиможно соль в небольшом количествепетрушка, укроп, мята разрешены в качестве добавки в горячие блюда, чеснок только в отварном виде,
острый перец и горчица не рекомендуются
в минимальных количествах вводят в рацион
напиткивода без газа, фруктовые соки, наполовину разведенные водой, чайтравяные отвары, иногда натуральные соки, некрепкий кофе с молоком (нежирным)В качестве исключения – некрепкие спиртные напитки (редко и немного)
сладости

Источник