Можно ли есть свежие огурцы при воспалении желчного пузыря
Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.
При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.
Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.
Диета при разных формах холецистита
Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.
Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;
• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).
Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.
Затем к рациону можно прибавить:
• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.
По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:
• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).
К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.
Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.
Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:
1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.
2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.
3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.
4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.
5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.
6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.
7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.
8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.
Диета при холецистите: что разрешено и полезно
Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.
В него входят:
• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.
Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.
Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.
Диета при холецистите: что запрещено
В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.
Категорически запрещены насыщенные жиры.
Из диеты больного холециститом исключаются:
• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.
Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.
В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.
Диетическое меню при холецистите
Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.
Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.
Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.
Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.
Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.
Варианты завтрака:
• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.
Варианты второго завтрака:
• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.
Варианты обеда:
• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.
Варианты полдника:
• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.
Варианты ужина:
• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.
Диета при холецистите: что приготовить
Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.
Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.
Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.
Салат сладкий свекольный
Ингредиенты:
• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;
Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.
Крем-суп из овощей
Ингредиенты:
• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.
Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.
Омлет на пару с картофелем
Ингредиенты:
• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.
С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.
Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.
В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.
Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.
Суп овощной с сырными клецками
Ингредиенты:
• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.
Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.
Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.
Яблоки с творогом печеные
Ингредиенты:
• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.
Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.
У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!
Берегите себя!
Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!
Много интересного и не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Что можно есть при холецистите? Диета составляется в зависимости от диагноза. При калькулезном холецистите в меню включаются продукты, способствующие оттоку желчи. При некалькулезном холецистите примерное меню на неделю содержит продукты, способствующие снятию болевых симптомов и предотвращающие дальнейшее воспаление. В острой стадии на несколько дней органам пищеварения нужно дать максимальный покой, поэтому от любой пищи придется отказаться.
Читайте также: Специальная диета 5 при холецистите
Основы диетотерапии при холецистите
При калькулезном холецистите нужно нормализовать отток желчи и предотвратить развитие застойных явлений в кишечнике (фото: OkeyDoc.ru)
Продукты при холецистите подбираются исходя из конкретного диагноза. Под холециститом имеется в виду воспаление желчного пузыря – основного резервуара желчи в организме. По мере развития воспалительного процесса нарушается моторика стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков, из-за чего желчь подолгу застаивается и провоцирует острую боль в правом подреберье.
В зависимости от клинической картины диагностируют калькульезный и некалькулезный холецистит. В первом случае в желчном пузыре образуются камни (кристаллы из холестерина и других веществ), которые могут закупоривать желчевыводящие пути и мешать нормальному оттоку желчи. При некалькулезном (он встречается довольно редко) воспаляется только стенка желчного пузыря. Питание при холецистите и список здоровых продуктов в первом и втором случаях будет направлено на решение разных задач. При калькулезном холецистите нужно нормализовать отток желчи и предотвратить развитие застойных явлений в кишечнике (из-за недостаточного количества желчи в кишечнике нарушается процесс переваривания, из-за чего продукты гниют, бродят, а больной страдает от запоров). Для этого в меню при холецистите вводится пища, богатая клетчаткой. Это салаты, цветная капуста, брокколи, кабачок. А также тыква, морковь, свекла, помидоры и огурцы. Вот только разные продукты можно употреблять в разных количествах. О них поговорим далее.
При некалькулезном холецистите продукты должны быть нейтральными с химической точки зрения, то есть не провоцировать активное выделение желчи (из-за этого усиливается воспалительный процесс внутри желчного пузыря, так что больной страдает от приступов острой боли).
Меню и соблюдение диеты при холецистите также зависит от стадии заболевания. Если это период обострения, в течение первых двух дней есть практически ничего нельзя. Рацион должен состоять только из обильного питья. Максимум – постный бульон (даже от каши-размазни придется отказаться).
Диета при холецистите основана на таких принципах:
- Размеры порций должны быть уменьшены. Ориентир – кулак или ладонь. Именно такая порция легче всего усваивается и не увеличивает нагрузку на органы пищеварения.
- В день нужно питаться не менее пяти-шести раз. Этого количества достаточно, чтобы организм не испытывал недостатка питательных веществ, но и не прилагал много усилий для переваривания пищи. Максимальный интервал между приемами пищи – три часа. Важно не испытывать чувства голода, так как в этом случае при длительном отсутствии пищи организм начинает переваривать сам себя.
- Основной способ приготовления блюд – на пару. Можно ли запекать продукты? Овощи и фрукты можно, но при обострении холецистита блюда, приготовленные в духовке, можно кушать не раньше, чем с конца второй недели после приступа.
- Максимальное измельчение ингредиентов – еще один принцип питания в период обострения. Особенно это касается мясных блюд. Котлеты на пару, суфле из рыбы или куриного филе, тефтели – вот лучшие блюда для больного желчного пузыря. При хроническом холецистите со второго месяца можно вводить в меню блюда из рубленого мяса.
- Питьевой режим очень важен при лечении холецистита. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости (супы входят в это количество). Благодаря достаточному количеству жидкости можно предотвратить застойные явления, а также стимулировать отток желчи из желчного пузыря.
- Полное отсутствие специй – еще одно правило диеты во время лечения холецистита. В день можно употреблять не более 10 граммов соли. Перец, кориандр, хрен, горчица, базилик, имбирь и другие пряности полностью исключаются из рациона, так как стимулируют активную выработку желчи (в условиях воспалительного процесса и приступов боли это недопустимо).
- Тщательный отбор фруктов и овощей очень важен. Далеко не все овощи безопасны для воспаленных желчевыводящих путей. Например, чеснок, лук, шпинат, щавель, а также любые овощи, в которых содержится щавелевая кислота полностью исключаются из рациона. Даже в сушеном виде чеснок и травы нельзя добавлять в блюда. Какие фрукты можно при холецистите? Идеальный выбор – яблоки и бананы в запеченном виде, но не раньше конца второй недели после приступа обострения. Яблоки можно запекать с творогом и медом. Ягоды можно в перетертом виде с малым количеством сахара – главное, чтобы они не были кислыми. В составе муссов и желе ягоды разрешены с третьей недели.
Читайте также: Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре
Последовательность включения в меню продуктов
При обострении основа рациона – каша-размазня на воде (фото: Кулинарные рецепты блюд с фото)
При включении в меню конкретных продуктов важно понимать, как они действуют на органы пищеварения и не усугубят ли ситуацию.
Например, в течение первых двух дней после острого приступа боли нужно обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. Из меню полностью исключается любая пища, даже перетертая. Больному дают постные овощные бульоны без соли, кисели без сахара, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай без сахара, отвар из шиповника или трав (горсть ягод шиповника или сушеные травы заливаются кипятком и настаиваются в течение двух-трех часов).
С третьего дня в разрешенный рацион вводятся перетертые супы и каша-размазня. Лучший диетический суп – из овощей, которые перед употреблением перетираются или измельчаются в блендере. Из каш можно гречку, овсянку (но не хлопья быстрого приготовления), рис. Перловку и пшено лучше оставить на потом, кукурузу лучше не употреблять. Со второй недели в каши можно добавлять молоко, смешав его с водой в пропорции 1:2 (в дальнейшем можно перейти на пропорцию 1:1).
С четвертого дня можно готовить мясные блюда на пару – суфле, котлеты, тефтели. Мясо можно только постное – курицу, индейку (кожицу предварительно снимают), говядину, крольчатину. Рыбу – только нежирную.
Свежие овощи можно понемногу включать в меню с конца третьей недели. Самыми безопасными по составу считаются свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Белокочанную капусту лучше предварительно варить, помидоров в день съедать не более 10 граммов.
Из сладкого можно только сухое печенье и сухари (можно самостоятельно приготовить из сдобы), желе из фруктов (не пакетированное), муссы.
Кисломолочные продукты можно употреблять с конца первой недели. Начинать с некислого и нежирного творога (примерно две порции в день по 100 граммов). За час до сна – стакан кефира или ряженки с низким процентом жирности. Со второй недели можно включать в меню натуральный йогурт с бифидобактериями, неострый твердый сыр, в небольшом количестве – нежирную сметану, сливки и сливочное масло (что-то одно и не более 10 граммов в день). Маслом, сливками и сметаной можно заправлять супы и каши.
Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря
Рецепты диетических блюд при холецистите
Фруктовое желе – лучший десерт при холецистите (фото: мы знаем о еде все.)
Рецепт каждого блюда предназначен для диеты в хронической стадии. В случае обострения лучше переходить на каши, постные супы и кисели.
Картофель под сыром
Ингредиенты: 250 г картофеля, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка тертого сыра, 5 г сливочного масла.
Приготовление: картофель помыть, снять кожуру, нарезать тонкими пластинками. В кастрюлю, смазанную сливочным маслом, выкладывать слоями картофель и сыр (на каждый сверху можно положить небольшой кусочек сливочного масла). Сверху все залить молоком, закрыть крышкой и запекать при температуре 180° С на протяжении 50-60 мин. Для того, чтобы картофель был с корочкой, за 15-20 мин до готовности открыть крышку.
Омлет с овощами
Ингредиенты: 2 яйца, 2 столовые ложки молока, 25 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: овощи помыть, морковь почистить и нарезать кружочками, капусту нашинковать соломкой. Овощи смешать с молоком и маслом, тушить на сковороде в течение 2-3 мин. Овощи остудить и перетереть в блендере. Яйца взбить с молоком и щепоткой соли. Смазать противень маслом, выложить овощи и залить яично-молочной смесью. Запекать в духовке при температуре 170 С.
Омлет с рисом
Ингредиенты: 2 яйца, 1 столовая ложка риса, 2 столовые ложки молока, 10 г сливочного масла.
Приготовление: рис сварить до готовности, можно немного переварить. Отдельно взбить яйца с молоком, смешать с рисом, добавить щепотку соли. Смазать сливочным маслом противень, ровным слоем выложить яичную массу, запекать в течение 5-7 мин при температуре 170° С.
Желе из малины
Ингредиенты: 200 г малины, 150 г сахара, 30 г желатина.
Приготовление: малину перебрать, промыть в проточной воде, размять в эмалированной посуде (чтобы посуда не окислялась), добавить несколько ложек кипяченой воды, перемешать и отцедить сок.
Желатин залить холодной водой и оставить на полчаса до увеличения в несколько раз, слить воду. Залить набухший желатин горячей водой, кипятить 5-8 минут, процедить.
В растертую малину добавить сахар, нагреть сироп до кипения, снять пену, остудить и добавить подготовленный желатин. Хорошо перемешать, чтобы не было желатиновых комков. В сироп с желатином влить малиновый сок, разлить по формам, после остывания поместить в холодильник на несколько часов.
Читайте также: Основы диетического питания при дискинезии желчевыводящих путей
Больше информации о холецистите можно узнать из видео ниже.