Можно ли есть спаржу после удаления желчного пузыря

Можно ли есть спаржу после удаления желчного пузыря thumbnail

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии практически не отличается от питания после полостной операции. Независимо от способа удаления, она является самым действенным «лекарством» от повторного камнеобразования и других послеоперационных проблем. При правильной организации приема полезной пищи адаптационные перемены пройдут легче и быстрее, а диспепсия и боли в правом боку останутся только в воспоминаниях.

Зачем соблюдать диету после лапароскопии

Удаление желчного пузыря кардинально меняет процесс пищеварения. Печень продолжает вырабатывать желчь в полном объеме (до 2 л в день), а 12-перстная кишка «ждет» поступления секрета только когда в ее полость поступает пища. Но в новых анатомических условиях все меняется: желчь поступает в дуоденальное пространство постоянно, вызывая раздражение слизистой оболочки кишки и сбой в работе кишечника.

Отсутствие желчного сказывается на состоянии печени и других органов пищеварительного тракта. Помимо того, что они испытывают большую нагрузку, их клетки становятся незащищенными перед действием гепатотоксичных желчных кислот, которые ранее нейтрализовал пузырь. Поэтому, чтобы помочь организму перестроиться, справиться со стрессом и закрепить лечебный эффект после операции, важно соблюдать диету после удаления желчного пузыря.

Последствия нарушения лечебного питания

Многие люди, перенесшие удаление желчного пузыря, отмечают значительное улучшение самочувствие. Считая себя абсолютно здоровыми, они пренебрегают соблюдением диеты и вскоре снова идут на прием к гастроэнтерологу с комплексом неприятных симптомов.

В первое время беспорядочное употребление тяжелой пищи, с которым не в состоянии справиться пищеварительный тракт без желчного пузыря, приводит к появлению характерных признаков:

  • тошноты, иногда рвоты, особенно при перегрузках поджелудочной железы;
  • отрыжка, изжога – диспепсия сигнализирует о расстройстве пищеварения;
  • горечь во рту, если сфинктер не удерживает желчь в 12-перстной кишке, вследствие чего происходит ее заброс в полость желудка и выше по пищеводу;
  • боли в правом подреберье – реакция на функциональные расстройства сфинктеров, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Если нарушать диету в течение длительного времени, могут появиться воспалительные процессы. В желчных путях начнут формироваться камни, которые станут причиной повторной операции, закупорки протока и появления опасных последствий.

Самым частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который проявляется выраженной диспепсией и болями под правым ребром.

Несомненно, погрешности диеты могут стать причиной данного осложнения для всех групп пациентов. Но особое внимание питанию следует уделить больным, которым во время операции повредили желчевыводящие пути или сфинктеры. Постхолецистэктомическому синдрому способствует:

  • поздняя холецистэктомия;
  • удлинение протока после операции;
  • наличие камней в холедохе.

Большой риск осложнений появляется, если до операции больной был плохо обследован. Наличие даже самых безобидных противопоказаний может негативно отразиться на здоровье после холецистэктомии.

Общие правила диеты №5 и ее виды

Питание после удаления желчного пузыря соответствует диетическому столу № 5. Этот рацион был специально составлен для больных, у которых проблемы с печенью и желчным пузырем. Лечебная диета не включает строгих ограничений, она сбалансирована и выходит за рамки традиционного понимания диет с бесконечными лишениями и скудным рационом.

Переход на диетическое питание отлично переносится. Одна из важных основ диеты после удаления желчного пузыря – частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки. Порции имеют ограниченный объем, но за счет дробного питания, больной практически не испытывает голод. Обильное питье (до 2 л в сутки) способствует хорошей работе кишечника, улучшению метаболических процессов, а также решает проблему повышенного аппетита.

Ежедневное питание организуют в соответствии со следующими правилами:

  • Из меню исключают жиры животного происхождения, растительные масла разрешены, но увлекаться ими сверх меры не стоит. Подвергать термической обработке не рекомендуется, чаще всего ими заправляют готовые блюда.
  • Ограничения распространяются на соль. Безопасная суточная норма – не более 10 г в день. Чтобы не увлечься вредным продуктом, во время приготовления блюда не солят, для вкуса минимальное количество можно добавить перед употреблением пищи.
  • Разрешенные способы готовки – варка, запекание, приготовление на пару. Жареные, копченые, соленые блюда никакой пользы не приносят, но значительно перегружают пищеварительный тракт.
  • Еда должна быть теплой, кушать холодную и горячую пищу не рекомендуется. Употребление пищи некомфортной температуры провоцирует спазм сфинктеров и протоков, что «отзовется» болезненностью и задержкой вывода желчи.
  • Блюда нужно готовить из перечня рекомендуемых продуктов, пить фильтрованную воду, некрепкий чай, отвары лекарственных растений (шиповника, ромашки), но часто пить травяные чаи не стоит, о частоте использования в пищу лечебных отваров лучше проконсультироваться со специалистом. К полезным напиткам относят компот, кисель, но только без сахара. Его заменяют медом, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

Перечисленные принципы питания являются общими для всех разновидностей стола № 5. В первые 2 года после удаления желчного пузыря требуется строгое соблюдение диеты.

По мере адаптации пищеварительного тракта изредка можно позволить себе не грубые нарушения диетического стола, но полностью возвращаться к прежним пищевым привычкам опасно развитием «новых» патологических процессов.

Диета после удаления желчного пузыря бывает следующих модификаций:

  • диета № 5а – предполагает исключение продуктов, вызывающих процессы брожения, гниения, повышенное газообразование, назначается при нарушении работы кишечника, для щадящей нагрузки на ЖКТ;
  • диета № 5п – незаменима при сбоях функциональности поджелудочной железы;
  • диета № 5щ – необходима людям с постхолецистэктомическим синдромом или предрасположенностью к нему, а также сочетанием с другими болезнями пищеварительной системы.

Диета после удаления желчного пузыря не должна восприниматься, как временная мера. Чтобы хорошо себя чувствовать, человеку, перенесшему холецистэктомию важно следовать ее правилам постоянно.

Разрешенные продукты

Снижение нагрузки на органы пищеварения – основная цель назначения диеты. Легко перевариваемая пища улучшает качество расщепления и усвоения в условиях отсутствия желчного пузыря. В перечень рекомендуемых продуктов входит:

  • нежирное мясо – молодая телятина, курятина, филе индейки, иногда можно позволить себе молочные сосиски, пресную ветчину;
  • рыбные блюда имеют особую ценность, но их жирность не должна превышать 4 %, без опаски можно готовить карпа, путассу, минтай;
  • разрешается разнообразить меню морепродуктами;
  • кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, творог) подбирают по схожему принципу – чем меньше жира, тем лучше;
  • из круп можно гречку, овсянку, иногда рис;
  • на десерт – сухое печенье, несладкие сухарики, пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, любителям сладкого конфеты можно заменить сухофруктами.
Читайте также:  Можно ли есть гречневую кашу после удаления желчного пузыря

Врачи рекомендуют каждому больному составить свой список разрешенных продуктов с учетом персональных особенностей организма. Делают это методом подбора, наблюдая за реакцией пищеварительной системы на определенный продукт.

Запрещенная пища

Исключение из меню жирных продуктов создает идеальные условия для перестройки работы пищеварительной системы. Отсутствие раздражителей и легкость расщепления питательных веществ – залог быстрого восстановления после операции.

После удаления желчного пузыря запрещено есть:

  • баранину, свинину, дичь, гуся, утку из-за высокого содержания жира;
  • скумбрию, сельдь и другую жирную рыбу;
  • не стоит пить домашнее молоко, вреден мягкий сыр, сыворотку, топленое молоко, ряженку, сливочное масло, а вот нежирной сметаной изредка можно приправлять блюда;
  • под запретом свежая выпечка и горячий хлеб, кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, пончики, слойки;
  • кукурузная, перловая, ячневая крупа.

К запрещенным напиткам относят черный кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, сладкая газированная вода. Под строгим запретом все виды алкогольных напитков независимо от крепости и количества.

 Фрукты, ягоды и овощи после операции

Растительная пища богата клетчаткой, полезными витаминами и минералами, но после удаления желчного пузыря действуют некоторые ограничения. Кислые сорта фруктов и ягод усиливают образование желчи, что в условиях отсутствия желчного пузыря нежелательно. Гастроэнтерологи разрешают есть сладкие яблоки, груши, бананы и другие фрукты со сладким вкусом, а цитрусовые, киви, кислые яблоки, вишню, малину, землянику, смородину кушать нельзя.

Овощи исключают, если они содержат эфирные масла, кислоты, пурины. Запрещается:

  • редис, щавель, шпинат;
  • белокочанную капусту;
  • репчатый лук, редька;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • зелень, чеснок.

Разрешены помидоры, огурцы, брокколи, кабачки, морковь, картофель, тыква, дыня, арбуз, свекла.

Алкоголь после лапароскопии

Способ хирургического лечения не влияет на качественный состав диетического стола. Алкогольные напитки запрещены независимо от этапа восстановления, даже через 2 года после операции пить их нельзя.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

  • Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
  • Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
  • Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры. Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
  • Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
  • В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
  • Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
  • Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Разница в диете после лапароскопической и полостной операцией

Выбор операционного вмешательства часто зависит от запущенности болезни. Врачи советуют не затягивать с лечением, и сделать плановую холецистэктомию лапароскопическим методом. После запланированной операции организм быстро восстанавливается, работа кишечника и билиарного тракта налаживается быстрее.

Лапаротомия сопровождается более длительной реабилитацией, поэтому период щадящего питания после полостной операции длится дольше. Принципы и правила диеты идентичны, но после оперативного вмешательства открытым доступом организму потребуется больше времени на восстановительный процесс.

Как соблюдать диету

Мониторинг состояния после лапароскопии продолжается пару дней. Врачи наблюдают за пациентом, чтобы исключить ранние осложнения и своевременно оказать помощь. В стационаре питание практически отсутствует. Сразу после холецистэктомии есть и пить запрещено. Если выход из наркоза сопровождается сильной жаждой, губы разрешено промокнуть влажной салфеткой. На вторые сутки можно пить только воду, но не более 1 л. Делать это можно по 2-3 маленьких глотка через каждые 15-20 минут.

Первые дни после операции

В первые сутки после выписки разрешено пить чай. Объем постепенно увеличивают до 1, 5 л, а порцию до 1 стакана. На следующий день добавляют кефир, а еще спустя несколько дней меню после удаления желчного пузыря можно разнообразить овощными суфле, жидкой кашей на воде, протертым овощным супом. Спустя неделю, когда организм начнет привыкать к новым условиям, питание соответствует диете номер 5 после удаления желчного пузыря.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первый год без желчного пузыря

Дробное питание легкой пищей помогает печени вырабатывать желчь в определенное время небольшими порциями, кишечник привыкает хорошо «работать» при уменьшении объема употребляемой пищи. Но хорошее самочувствие не является поводом для отмены диеты, людям без желчного пузыря ее нужно продолжать соблюдать всю жизнь.

Примерное меню диеты на неделю для взрослых

Предлагаем готовое меню на 7 дней с учетом шестиразового питания:

День неделиРацион
ПонедельникЗавтрак: жидкая овсяная каша на воде с сухофруктами, чай

Ланч: стакан йогурта без искусственных добавок, сухое печенье

Обед: суп-пюре из тыквы и моркови, черствый хлеб, паровая котлета из индейки, картофельное пюре, молочный кисель

Полдник: фруктовая нарезка, простокваша

Ужин: рыба отварная, овощи на пару, отвар шиповника

Перед сном: кефир

ВторникЗ: творожная запеканка с медом, чай с ромашкой, сухой бисквит

Л: запеченное яблоко

О: вегетарианские щи, паста с мясным фаршем, компот из сухофруктов, галетное печенье

П: йогурт, груша

У: диетический плов, зеленый чай

Перед сном: простокваша

СредаЗ: гречневая каша с молоком, компот с несладкими сухариками

Л: овощной салат, фруктовый кисель

О: борщ без мяса, рис с рыбной котлетой, ромашковый чай, мармелад

П: кефир, яблоко

У: молочная вермишель, отвар шиповника

Перед сном: йогурт

ЧетвергЗ: запеканка из тыквы и риса, компот, печенье

Л: морковное суфле

О: суп гречневый с овощами, запеченная куриная грудка с картофелем, фруктовое желе

П: йогурт, зефир

У: рыбная тефтеля, овощной салат, кисель

Перед сном: кефир

ПятницаЗ: овсяная каша с молоком и медом, зеленый чай

Л: яблоко, простокваша

О: суп-пюре из цветной капусты и моркови, рубленая котлета из телятины, отварные макароны, кисель, сухой бисквит

П: йогурт, небольшая груша

У: овощные тефтели с пюре из картофеля, отвар ромашки

Перед сном: простокваша

СубботаЗ: молочный вермишелевый суп, отвар шиповника

Л: йогурт с бананом

О: рисовый суп с овощными фрикадельками, тефтели из курицы и риса, овощной салат, зеленый чай, галетное печенье

П: запеченное яблоко, кефир

У: запеченная рыба, фруктовое желе

Перед сном: кефир

ВоскресеньеЗ: творог с нежирной сметаной, яблоко, чай из ромашки

Л: банан

О: вегетарианский борщ, паста с фаршем из телятины, помидор, огурец, кисель, печенье

П: фруктовый салат, простокваша

У: овощное суфле, кефир

Перед сном: отвар шиповника

Читайте также:  Узи или мрт желчного пузыря

Вкусные рецепты для тех, у кого удален желчный пузырь

Рецепты 5 стола при удаленном желчном пузыре отличаются разнообразием. У врачей нет строгих указаний. Можно готовить любые блюда, соблюдая правила выбора продуктов и способа приготовления еды.

Мясное суфле

Филе курицы отварить до полной готовности, перекрутить 2 раза на мясорубке. Стакан молока подогреть на медленном огне. На сухой сковороде подсушить небольшое количество муки, после чего постепенно добавить ее в молоко. После сгущения снять с огня, остудить. В фарш добавить яйцо, выложить на противень и залить молочной смесью. Выпекать 30 минут.

Мясо в горшочке

На дно горшочка выложить нарезанную телятину, сверху овощи – кабачки, морковь, картофель, нарезанные кубиками. Залить ингредиенты обезжиренной сметаной, сверху посыпать тертым сыром, запекать 1,5 часа.

Желе из черешни

Из плодов вынуть косточки, мякоть измельчить, отжать сок. Мякоть после отжимания залить водой и прокипятить 5 минут. Желатин предварительно залить холодной водой и оставить набухать. В горячий фруктовый отвар медленно влить желатиновую воду, постоянно размешивая. Разлить жидкое желе по формам и поставить в холодильник до застывания.

Заключение

В первое время диета после удаления желчного пузыря лапароскопией кажется больным невкусной и пресной. Но со временем человек открывает новый вкус здоровой еды и меняет свое отношение к лечебному питанию. Ощущение легкости и хорошее самочувствие многих привлекает больше, чем неприятный дискомфорт и тошнота после приема острой жирной пищи.

Источник

Лечебная диета после удаления желчного пузыря является необходимым условием для восстановления пищеварения. Серьезное оперативное вмешательство по удалению желчного пузыря, называемое холецистэктомией, может нарушить слаженную работу внутренних органов пищеварения. Соблюдение правильного лечебного питания стимулирует отделение желчи и обмен веществ, приводит в норму процесс пищеварения.

1

Физиологические аспекты

Желчь представляет собой важный секрет, производимый в печени, который необходим для полноценного переваривания пищи.

В ее составе можно выделить жирные кислоты, холестерин, воду, неорганические вещества. На интенсивность образования желчи влияет вид и количество потребляемой пищи, регулярность питания и некоторые другие обстоятельства. Ее избыток скапливается в специальном органе, выполняющем роль резервуара, — желчном пузыре.

Желчь принимает активное участие при переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке. Основными ее функциями являются:

  • абсорбирование жиров;
  • нейтрализация токсинов;
  • препятствие возникновению гнилостных процессов;
  • улучшение всасывания витаминов и аминокислот и др.

Из-за нарушения правильного режима питания и злоупотребления нездоровой пищей или алкоголем в желчном пузыре происходит застой желчи, вызывающий различные воспалительные явления и образование камней. Создается опасное для жизни человека состояние, когда стенки желчного пузыря истончаются и в любой момент могут прорваться, а его содержимое попасть в брюшную полость. Во избежание смертельно опасных последствий больному проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

На сегодняшний день указанные операционные вмешательства в большинстве случаев проводятся щадящим современным методом при помощи специального лапароскопического оборудования через небольшие разрезы в брюшной полости. Указанные операции носят название лапароскопии.

Изображение 1

Лечебное питание после удаления желчного пузыря

Лечебное питание после удаления желчного пузыря

2

Последующие изменения, происходящие с пищеварением

Пищеварительной системе человека после операционного удаления желчного пузыря придется обходиться без него. Как известно, все органы в организме человека тесно взаимосвязаны. Удаление желчного пузыря повлечет за собой ряд существенных изменений на биохимическом уровне. Изменяется:

  • состав и концентрация желчи;
  • микрофлора кишечника;
  • состояние желчных протоков.

В составе желчи резко понижается содержание специальных ферментов, способных расщеплять жиры. Поэтому будут возникать проблемы в пищеварении, если питаться чрезмерно жирной пищей.

Иллюстрация 2

Из-за резкого снижения концентрации желчи нормальный баланс микрофлоры нарушается и возникают условия для развития вредоносных микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.

Желчные протоки частично берут на себя функцию по хранению желчи, но не всегда с этим справляются. Желчь теперь постоянно попадает в двенадцатиперстную кишку, при определенных условиях вызывая воспалительные процессы. Стенки желчных протоков могут подвергнуться патологическим изменениям. Только постоянное опорожнение желчных протоков от желчи, что достигается правильным режимом потребления пищи, позволит не вызывать ее застоя.

Организм человека после проведенной холецистэктомии способен перестроиться на новый лад в течение года при условии четкого соблюдения правильного здорового питания.

После лапароскопии желчного пузыря могут возникнуть проблемы пищеварения в виде:

  • вздутия живота;
  • диареи;
  • повышенного газообразования.
Читайте также:  Яблоки при отсутствие желчного пузыря

Изображение 3

Указанные проблемы в большинстве случаев можно решить при помощи коррекции питания, проведенной специалистом.

Стоит отметить, что если не изменить питание и образ жизни больного, которые были до операции, то негативные трансформации в его организме приведут к другим тяжелым болезням — колиту, энтериту, эзофагиту, образованию камней в желчных протоках и пр.

Причины и лечение диареи после удаления желчного пузыря

Причины и лечение диареи после удаления желчного пузыря

3

Общие принципы питания

Диета после холецистэктомии должна быть щадящей, направленной на постоянный расход вырабатываемой желчи для осуществления пищеварительного процесса. Общими принципами лечебного питания после удаления желчного пузыря являются:

  • частое дробное питание;
  • небольшой объем потребляемой пищи;
  • медленное и тщательное пережевывание еды;
  • устранение продуктов, ухудшающих состояние больного;
  • употребление только разрешенных продуктов;
  • рациональное питание;
  • правильная техника приготовления пищи: варка, запекание, на пару;
  • уменьшение потребления соли;
  • употребление блюд в теплом виде;
  • питье достаточного количества воды.

Картинка 4

Чтобы постоянно задействовать желчь в переваривании пищи, необходимо есть 5-6 раз в сутки через каждые три часа. Важно существенно ограничить потребление жирной пищи. Полностью исключать из питания жиры нельзя, т. к. они участвуют в обменных процессах организма. Каждый прием пищи должен быть рациональным и достаточным, с правильно составленным соотношением белков, углеводов и жиров. Сочетание в один прием пищи разных белковых блюд может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Диета, включающая изложенные принципы, соответствует лечебному столу № 5 системы здорового питания.Система питания разработана известным врачом-диетологом Певзнером М.И. по группам различных болезней.

Можно назвать неполный список продуктов, разрешенных к использованию в пищу после операции:

  • нежирное мясо индейки, курицы, телятины;
  • супы на основе овощных или диетических мясных бульонов;
  • яйца в виде омлета;
  • морскую рыбу;
  • молоко, кефир, творог, сыр;
  • макароны твердых сортов;
  • различные каши;
  • отварной картофель;
  • овощные салаты;
  • некислые фрукты;
  • вчерашний хлеб;
  • некрепкий чай, компот, кисель, отвар шиповника;
  • минеральные воды «Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская»;
  • сладкое — зефир, сухое печенье, мармелад.

Лечебный стол № 5 из рациона питания больного исключает:

  • жирные бульоны из мяса, грибов, рыбы;
  • спаржу, помидоры, бобы;
  • специи;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе;
  • сладости — торты, конфеты, шоколад;
  • весь алкоголь;
  • мороженое.

Иллюстрация 5

Правильная система питания после удаления желчного пузыря должна стать неотъемлемой частью жизни больного.

Почему после удаления желчного пузыря может появиться горечь во рту?

Почему после удаления желчного пузыря может появиться горечь во рту?

4

Особенности рациона в первую неделю после операции

Зная общие принципы правильного питания при удаленном желчном пузыре, можно перейти к более детальному их рассмотрению в зависимости от времени удаления со дня операции. При выполнении всех рекомендаций врача по соблюдению режима питания и употребления полезных продуктов можно избежать опасных осложнений, восстановить организм после операции и настроить его на новый, здоровый образ жизни.

Изображение 6

Послеоперационная диета имеет строгие ограничения и находится под полным контролем лечащего врача. В первые сутки больному полностью запрещено употребление пищи и воды. Допускается полоскание ротовой полости отварами целебных трав. На второй день разрешается принимать в теплом виде отвар шиповника без сахара или негазированную воду, но не более 1 л.

Кушать прооперированный при хорошей восстановительной динамике начинает на третьи сутки. Ему разрешается яблочный или тыквенный сок в небольшом количестве. Первые приемы пищи включают в себя пару столовых ложек протертого супа или картофельного пюре, постепенно увеличивая объем пищи до 200 г.

Разнообразить рацион питания можно следующими блюдами:

  • супом на овощном бульоне с ложкой сметаны;
  • фруктовым несладким желе;
  • белковым омлетом;
  • сладким чаем.

При отсутствии неприятных ощущений на пятый или шестой день больному добавляется вчерашний хлеб из пшеничной муки, творог, протертые каши — овсяная, пшенная или гречневая, измельченные овощи. Допустимый объем жидкости — 1,5-2 л.

Через неделю в лечебное питание добавляются:

  • рыбные блюда;
  • измельченное мясо;
  • овощное пюре;
  • хлебобулочные изделия вчерашней выпечки (не более 100 г);
  • кисломолочные продукты;
  • разнообразные жидкие каши.

Иллюстрация 7

В этот период больной обычно выписывается из лечебного учреждения с подробными рекомендациями по правильному питанию.

5

Меню на ближайший год

Со временем список рекомендуемых продуктов заметно расширяется, т. к. ослабленный после операции организм необходимо восполнить питательными веществами. Через 2 месяца после оперирования к списку добавляются:

  • творожные пудинги;
  • тушеные кабачки;
  • сельдь, вымоченная в молоке;
  • мясные продукты в виде тефтелей, котлет, фрикаделек, приготовленные на пару;
  • диетические супы;
  • мед;
  • соки и кисели.

Изображение 8

При необходимости врач может скорректировать питание, наложив запрет на какие-либо продукты. Если восстановление проходит хорошо, то в рацион больного могут войти:

  • цельное молоко;
  • квашеная капуста;
  • два вареных яйца в неделю;
  • отварная колбаса;
  • рассыпчатые каши;
  • вареные овощи;
  • некислые ягоды, фрукты;
  • тыква, дыня, арбуз.

В первые послеоперационные недели питание больного происходит только маленькими порциями по 8 раз в сутки. Постепенно, по мере выздоровления, интервалы между приемами пищи немного увеличиваются, осуществляется переход питания на 6 раз в сутки. Следует не забывать пить чистую воду.

В течение года после того, как был удален желчный пузырь, необходимо приучать себя к рациону здорового питания, избегая запрещенных продуктов. Новые блюда следует вводить постепенно и при этом наблюдать за реакцией организма на них, своевременно сообщать лечащему врачу о появлении каких-либо неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы. Через год после холецистэктомии можно есть практически любую здоровую пищу, приготовленную правильным образом. Основных правил лечебного питания необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Используя рецепты здорового питания, можно сделать свое меню полезным и очень разнообразным, способным удовлетворить все потребности организма в необходимых питательных веществах.

Таким образом, лечебная диета номер пять обеспечивает достаточно разнообразное и полноценное питание, исключает вредные пищевые излишества. Соблюдая ее, человек, перенесший удаление желчного пузыря, на протяжении долгих лет может сохранять высокую работоспособность и хорошее самочувствие.

Источник